3/2 Revisão da Partida contra Fukuoka & Entrevista

ENTREVISTA2022.3.02

<Match Review>
Na abertura da temporada, a estreia do Albert Pobor em Tóquio teve muitos elementos positivos, mas logo após, devido ao impacto da COVID-19, as atividades da equipe foram suspensas de 20 a 26 de fevereiro. Finalmente, as atividades foram retomadas e, após um período de preparação de três dias, enfrentaram o jogo de hoje contra Fukuoka.

Ainda há companheiros em período de recuperação, e o grupo que chegou a Fukuoka é composto por 17 pessoas, incluindo 1 jogador com contrato especial e 2 jogadores registrados em categorias inferiores. Esta é a melhor formação de equipe que conseguimos montar até agora, e eles estiveram em campo para o segundo jogo da temporada.

Logo após o início do jogo, Keita YAMASHITA fez uma jogada em direção ao gol, mantendo a posse de bola e pressionando o adversário. A transição entre ataque e defesa após a perda da bola foi rápida, e a equipe recuperou a bola com uma pressão alta, iniciando um ataque contínuo. No entanto, aos 22 minutos do primeiro tempo, um cruzamento pela direita foi aproveitado por Tatsuya TANAKA, que entrou na brecha entre os jogadores, permitindo que o time adversário abrisse o placar.

O Tokyo, que quer contra-atacar, não apenas mantém a posse de bola, mas também faz passes em profundidade para os jogadores da frente. Aos 24 minutos do primeiro tempo, Kazuya KONNO, que recebeu a bola pelo lado direito, faz uma grande mudança de lado. Adailton controla a bola dentro da área, à esquerda do gol, após passar por cima da cabeça do defensor adversário, mas o chute é bloqueado pelo goleiro adversário.

A maior chance do primeiro tempo foi aos 35 minutos. Após conseguir um tiro livre em uma posição próxima à área penal, Ryoya OGAWA tentou um chute direto ao gol com um chute afiado, mas acertou a trave. A bola sobrou para Hotaka NAKAMURA, que tentou cabecear, mas a bola foi direto para o goleiro adversário.

O Tokyo, que está aumentando a intensidade para buscar a virada, irá colocar em campo o jogador Yuta ARAI, que foi designado para reforço no segundo tempo.

Aos 24 minutos do segundo tempo, Adailton cortou do lado esquerdo para o centro, atraindo a defesa adversária para o lado direito. Arai, controlando a bola, entrou na área de pênalti e tentou um chute ao gol, mas não conseguiu acertar o alvo. Aos 29 minutos do segundo tempo, Yamashita teve uma chance de cabeceio na frente do gol, e aos 38 minutos, Adailton também teve uma oportunidade de cabeceio, mas ambos foram impedidos pelas boas defesas do goleiro adversário e não conseguiram marcar.

Gerenciando riscos contra o contra-ataque do adversário, a equipe recuperou a bola várias vezes com alta pressão, lançando um ataque forte e mantendo o controle do jogo durante toda a partida. Mesmo em situações difíceis, o time mostrou tudo o que tinha e exibiu plenamente o estilo de Albert PUIG ORTONEDA. A eficácia, que é um desafio remanescente desde o jogo contra Kawasaki Frontale, é algo que queremos resolver no jogo da liga contra Cerezo Osaka, que ocorrerá em três dias.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
Primeiramente, gostaria de elogiar a postura dos jogadores em campo. Entre os jogadores que atuaram hoje, havia vários que testaram positivo para a COVID-19 e que acabaram de se recuperar. Espero que todos entendam que, sob essas circunstâncias, foi necessário enfrentar este jogo com uma carga extrema.Também gostaria de elogiar a atuação dos jovens jogadores que estiveram em campo hoje. O resultado da partida não foi o que esperávamos. E não fizemos uma partida excepcional, mas, considerando que criamos muitas oportunidades decisivas, acredito que a derrota não é um resultado justo.
E em termos de tática, considerando os jogadores disponíveis para jogar, pensamos em várias combinações e posições, e durante a partida lutamos com diversas combinações. Houve jogadores que tiveram que atuar em posições nas quais normalmente não jogam. Apesar dessa situação, acho que é digno de elogio que conseguimos criar várias oportunidades decisivas enquanto fazíamos diversas mudanças de posição.

Q: Com a limitação de jogadores, Takuya AOKI foi substituído devido a uma lesão. Como está a condição dele?
Apenas uma contusão simples, e espero que se recupere rapidamente. Estou planejando fazer um exame detalhado, mas espero que seja apenas uma contusão.

Q, vocês pressionaram alto desde o início do jogo, mas não foi muito melhor do que na partida de abertura?
A, o período em que conseguimos manter uma boa condição nos permitiu controlar o jogo. No entanto, cometemos um erro na construção a partir de trás. Sofremos um gol devido a uma oportunidade criada a partir do nosso erro. Depois disso, houve um período de cerca de 10 minutos de confusão, mas a partir daí, acredito que conseguimos manter o controle do jogo de forma calma por um longo tempo. E também acho que conseguimos controlar o jogo em muitos momentos no segundo tempo.
Para muitos jogadores, foi a primeira participação em uma competição oficial. Alguns jogadores tiveram que enfrentar esta partida apenas alguns dias após o término do período de recuperação. Nesse sentido, gostaria que todos entendessem que foi um jogo difícil para todos. No entanto, acredito que os jogadores que conseguiram desempenhar bem, mesmo em tais circunstâncias, merecem ser elogiados.

[Entrevista com o Jogador]
<Keita YAMASHITA>

Q: Como você se preparou para o jogo com um número limitado de membros e com inseguranças nas combinações?
A, durante os 90 minutos, houve poucos chutes e poucas situações envolvendo a bola, então foi uma situação difícil, mas acho que havia mais coisas que poderíamos ter feito.

Q, havia algo que você esperava em relação ao jogo em Fukuoka, sua cidade natal?
Embora seja em Fukuoka, que é a minha cidade natal, foi meu jogo de estreia como jogador do FC Tokyo, e eu entrei em campo com a determinação de vencer esta partida, então lamento não ter conseguido a vitória.

Q, em relação ao jogo contra o Kawasaki na liga, vocês têm a posse de bola, mas têm dificuldade em finalizar. Como vocês veem isso?
Acredito que cada jogador precisa aumentar sua qualidade na frente do gol. Estamos nos dedicando a valorizar a posse de bola no jogo posicional, mas o objetivo é marcar gols. Sinto que precisamos focar mais nessa parte e trabalhar para "marcar gols".

Q, eu acho que você enfrentou uma situação difícil no jogo. Você já se comunicou com este grupo?
Sim, como você disse, foi um jogo em uma situação difícil, mas, uma vez que estamos em campo, cada jogador representa o FC Tokyo, então não devemos usar isso como desculpa. Embora tivéssemos pouco tempo para nos ajustar, todos os membros conversaram sobre como colocar em prática o que construímos durante o treinamento.

Q, você sentiu alguma dificuldade especialmente em relação à condição física?
A, para ser honesto, houve dificuldades tanto em termos de condicionamento físico quanto de forma, mas como os membros voltarão, queremos trabalhar juntos para que a equipe possa seguir na direção certa novamente.

<Kazuya KONNO>

Q, você sentiu que teve um bom desempenho no jogo de hoje?
Acredito que tivemos uma posse de bola superior e que dominamos o jogo durante os 90 minutos.
Eu consegui driblar o adversário e criar oportunidades, mas se não consigo deixar um resultado como um gol ou uma assistência, isso não tem sentido.
Se pudermos aprofundar mais nisso, acredito que o conteúdo também melhorará e teremos uma boa sensação de que os gols virão, então quero melhorar ainda mais a partir daqui.

Você estava ciente de criar uma base na lateral e ocupou essa posição?
A instrução do treinador foi para "entrar pela lateral e, se estiver em boa condição, atacar constantemente", então agora estou em boa forma e consegui cruzar e chutar sem quase perder em um contra um.
No entanto, é necessário melhorar a precisão na parte final e marcar gols, caso contrário, não faz sentido, então precisamos treinar mais nisso.

Q, o passe de mudança de lado que Adailton fez no primeiro tempo foi um passe que passou porque ele havia mostrado um chute após o corte?
A, consegui jogar com muitas opções, como cortes, cruzamentos e chutes, quase sem perder a bola. A parte de finalizar é um desafio, mas acho que isso foi bom.

Q, hoje você conseguiu criar jogadas em uma posição alta na lateral, mas tem a impressão de que a precisão da posse de bola melhorou?
A ideia do treinador não é ficar apenas girando a bola atrás, mas sim colocá-la rapidamente à frente para uma posse de bola que visa o ataque. Nesse aspecto, acredito que conseguimos criar pontos de apoio em colaboração com os jogadores ao redor. Além disso, quero melhorar a diferenciação entre receber a bola no pé e fazer corridas em profundidade.

P: Ainda não houve resultados nas duas primeiras partidas desde o início, mas talvez a única opção seja melhorar a precisão de cada uma delas.
O treinador também disse: "Se continuarmos acumulando assim, os resultados certamente virão. Portanto, vamos todos acreditar e seguir em frente."
Acho que nós também sentimos isso, e é frustrante para os jogadores de ataque não termos marcado nenhum gol nos últimos dois jogos, mas vamos entrar no próximo jogo com a determinação de marcar.

Q, por favor, compartilhe sua motivação para o jogo contra o Cerezo Osaka que será realizado em três dias.
Claro que é importante como o adversário vai se defender, mas acredito que nosso próprio jogo e posicionamento são realmente fundamentais. O tempo de preparação até o próximo jogo é curto, mas queremos nos preparar bem juntos e melhorar o desempenho em relação ao jogo de hoje.

<Ryoya OGAWA>

Q, com o número de jogadores limitado, você foi utilizado como zagueiro central após muito tempo. O que você teve em mente ao jogar?
Foi quase a primeira vez que joguei como zagueiro em uma partida oficial. Não tive muito tempo para me preparar e nunca havia jogado com este grupo antes. Por isso, durante o jogo, me concentrei em me comunicar com os outros e, como nossa condição física não estava boa, também tive que me esforçar para melhorar minha condição enquanto jogava.

Q, eu acho que, mesmo sem estar em condições ideais, consegui me mover e houve partes em que consegui jogar o futebol que estou tentando implementar. O que você acha sobre isso?
Hoje, muitos jogadores jovens também participaram. Embora haja partes em que não conseguimos e partes em que conseguimos, houve muitas partes em que tivemos sucesso, e acredito que conseguimos provar que, mesmo quando todos voltarem para a liga, seremos capazes de atuar juntos.

Q, o que você acha sobre a questão de não ter marcado nenhum gol após a partida da liga?
Hoje, também criamos oportunidades no jogo contra Kawasaki, e se não aumentarmos nossa capacidade de finalização, sempre teremos jogos em que o desempenho foi bom, mas não conseguimos vencer. Portanto, precisamos ser mais eficazes nas finalizações.

P, eu acho que você também criou cenas emocionantes com faltas e outras jogadas, o que você acha?
Acredito que, no geral, os chutes foram bons, mas, no final, não resultaram em gols, que é a situação atual. Precisamos melhorar ainda mais a precisão dos chutes.

Q, com muitos jogadores jovens e estreantes, você fez algum tipo de incentivo ou comunicação para unir a equipe?
Havia muitos jogadores na faixa dos 10 anos participando, e havia vários jogadores mais jovens do que eu, então eu estava ativamente me comunicando com eles. Se possível, eu queria que os jovens jogadores que entrassem como substitutos jogassem em uma situação vantajosa, então isso é um pouco decepcionante.

Q, que tipo específico de abordagem você fez?
A, Yuta ARAI entrou no segundo tempo e eu disse para ele se soltar e mostrar seu jogo, já que ele é um jogador habilidoso no drible, então falei que ele poderia jogar sem se preocupar com os outros ao seu redor.

Q: Acredito que o desafio é como quebrar a defesa de um adversário como o Avispa Fukuoka, mas como você vê a parte de finalizar?
Se mantivermos nosso estilo, acredito que encontraremos equipes que se defenderão fortemente. Para quebrar essas defesas, precisamos melhorar a precisão no terço final, caso contrário, os passes podem falhar e perderemos a bola com mais frequência. Acredito que precisamos aumentar a precisão no passe final.

Q: No final do jogo, eu acho que o jogador substituto conseguiu entrar na terceira parte de ataque, o que você acha?
Acredito que houve muitos aspectos positivos, e a partir disso, penso que é uma questão de alinhar nossas ideias e a colaboração, então se conseguirmos fazer isso bem, talvez possamos converter em gols.