3/12 Revisão da Partida e Entrevista contra Hiroshima

ENTREVISTA2022.3.12

<Match Review>
Finalmente, Albert Pobor chegou o dia de sua apresentação no Ajinomoto Stadium. Após cerca de 3 meses, um jogo em casa. O estádio estava cheio de fãs e apoiadores, repleto de expectativas, sob o calor ameno que anuncia a chegada da primavera.

Takuya AOKI foi suspenso e Yasuki KIMOTO foi escalado como seu substituto. No setor defensivo, Henrique TREVISAN, que não jogava desde a partida de abertura, formou dupla com Masato MORISHIGE.

O Sanfrecce Hiroshima foi quem tomou a iniciativa no início do jogo. Desde o apito inicial, pressionaram fortemente a equipe de Tóquio, desestabilizando sua construção de jogo. Diante da pressão intensa do adversário, Tóquio não conseguiu avançar a bola de forma eficaz, e até a metade do primeiro tempo, continuaram a ser ameaçados por perdas de bola. A mudança de fluxo começou a ocorrer por volta dos 25 minutos do primeiro tempo. Aos 27 minutos, Kuryu MATSUKI interceptou um passe do adversário. Ele passou para Diego OLIVEIRA, que iniciou um contra-ataque rápido. Diego lançou a bola para o espaço no lado esquerdo, utilizando Adailton. Adailton, que se desmarcou, tentou um chute poderoso de uma posição diagonal à esquerda do gol, mas a bola passou perto, indo para a direita do gol. Aos 33 minutos do primeiro tempo, após uma disputa no meio-campo, a equipe adversária começou um ataque, mas perdeu a bola. Diego, mesmo sendo pressionado por um adversário, conseguiu deixar a bola para Kuryu MATSUKI, que rapidamente a passou para Adailton, que se deslocou para o lado direito. Kazuya KONNO, que corria para a área, fez um controle e, após um toque, disparou com o pé direito. A bola foi bloqueada por um defensor adversário, mas Kazuya conseguiu pegar o rebote e tentou empurrar com o pé esquerdo, mas também não conseguiu marcar, e o jogo foi para o intervalo sem gols.

O Tokyo, que quer mudar, começa a agir no início do segundo tempo. Hirotaka MITA entrou no lugar de Henrique, e Yuto NAGATOMO entrou no lugar de Ryoma WATANABE.

O Tokyo queria assumir o controle após a substituição, mas o jogo foi movimentado por uma jogada de bola parada. Aos 15 minutos do segundo tempo, Mita cobrou uma falta pela esquerda, e Morishige ganhou no alto e cabeceou para o gol. A bola passou por cima do goleiro adversário e se dirigiu ao canto superior esquerdo do gol, colocando o Tokyo em vantagem. Impulsionado pelo momento, o Tokyo não parou. Logo após o gol, aos 16 minutos do segundo tempo, Diego recebeu um passe de Mita e fez um passe em profundidade. Shuto ABE se desmarcou dentro da área e chutou de frente, ligeiramente à direita. O chute foi defendido pelo goleiro adversário, mas a bola sobrou para Adailton, que calmamente a colocou no canto direito do gol, ampliando a vantagem sobre o Hiroshima.

Após assumir a liderança, o time foi pressionado por Hiroshima. No 29º minuto do segundo tempo, enfrentou uma situação de falta perto da área penal, mas o chute que visava o gol foi defendido com uma reação rápida de Jakub SLOWIK. O Tokyo estava resistindo, mas no 29º minuto do segundo tempo, foi surpreendido por um momento de descuido. Após um passe em profundidade nas costas da linha defensiva, Shun AYUKAWA conseguiu vencer o duelo um contra um com SLOWIK e marcou um gol.

Enquanto continuava a receber a pressão do adversário, tentamos mudar a situação com substituições, mas não conseguimos manter a posse de bola e controlar o jogo. No entanto, em momentos de perigo, a defesa, liderada por Jakub SLOWIK, se manteve firme, garantindo a vitória em casa com uma importante vantagem de 1 ponto e conquistando 3 valiosos pontos na estreia em casa.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A partida começou de uma forma em que foi bastante difícil superar a intensa pressão do Hiroshima. Foi muito complicado quebrar a defesa de uma equipe que pressionava quase como um marcação individual.
Após 10 minutos e 15 minutos do início do jogo, não conseguimos encontrar uma solução, e talvez por isso não conseguimos começar a partida com uma boa sensação. Depois disso, não é que começamos a jogar bem, mas conseguimos melhorar um pouco e jogar com mais calma.
Houve muitos erros simples na parte ofensiva, e ao mesmo tempo, nossa pressão defensiva frequentemente começou tarde, resultando em um primeiro tempo em que não conseguimos jogar bem.
Fizemos ajustes no intervalo e mudamos a formação para 4-2-3-1 no início do segundo tempo. Kimoto jogou como volante único pela primeira vez em muito tempo, mas como ele parecia cansado, mudamos para um volante duplo. Também trouxemos Yuto NAGATOMO para a defesa do lado direito, visando melhorar a defesa com sua experiência. Além disso, para acalmar um pouco mais o jogo, colocamos Mita no meio-campo, com a intenção de aproveitar sua habilidade técnica e capacidade de decisão.
Foi maravilhoso conseguir o primeiro gol em uma jogada de bola parada nesse contexto. Após o primeiro gol, quando o adversário se lançou ao ataque, conseguimos marcar um gol adicional com uma rápida transição de defesa para ataque após recuperar a posse de bola. Foi uma pena que, enquanto estávamos vencendo por 2-0, perdemos a bola devido a um erro nosso e sofremos um gol em um contra-ataque rápido.
No segundo tempo, houve momentos em que conseguimos controlar o jogo até certo ponto, mas não foi algo contínuo, e, no final, foi decepcionante que a dinâmica do jogo não estivesse sob nosso controle durante os 90 minutos.
A equipe ainda está apenas começando a crescer e a se construir. Henrique também voltou a jogar em uma partida oficial após um longo tempo. O fato de Kimoto não ter funcionado como volante em sua primeira partida é algo que pode acontecer no início da temporada. Acredito que é importante não se contentar com o resultado do jogo de hoje, mas sim direcionar a atenção para nós mesmos. Nesta temporada, o mais importante é se esforçar diariamente e crescer. Além disso, é necessário que os jogadores demonstrem todo o seu potencial em campo, como fizeram hoje. Como o próximo jogo está chegando rapidamente, quero me concentrar em me preparar bem em um curto espaço de tempo.

Q: Você achava que poderia prever a pressão do adversário, mas quais foram os fatores que ainda assim causaram dificuldades?
A, na linha de defesa do adversário, estávamos em igualdade numérica, e na frente também estávamos em igualdade numérica, pressionando. Acredito que a defesa deles apresenta esse tipo de risco de igualdade numérica.
Quando o adversário se arrisca e pressiona alto, acredito que poderíamos ter criado várias oportunidades decisivas se tivéssemos conseguido lidar bem com isso. No entanto, hoje não conseguimos fazer isso. Quando não conseguimos, perdemos o controle do jogo.
Aoki foi expulso no último jogo, então utilizamos Kimoto, que já jogou como volante antes, mas a situação da equipe, que o forçou a jogar em uma posição que não é a habitual em Tóquio, pode ter influenciado o desempenho de hoje.

Acredito que é louvável que o treinador esteja focado em seguir as instruções para a vitória.
Fico feliz por termos conseguido os 3 pontos, mas acredito que é ainda mais necessário refletir sobre nós mesmos quando vencemos. Os jogadores têm uma alta qualidade. A equipe ainda está em fase de crescimento. Acredito que haverá jogos como o de hoje, que não saem como planejado. No entanto, é a primeira vez em quatro jogos nesta temporada que não conseguimos jogar bem desde o início da partida.

Q, por favor, explique novamente a razão pela qual o jogador Morishige foi escolhido como capitão e sua avaliação de desempenho.
Primeiro, eu o avaliei como um jogador que representa a equipe, por isso o escolhi como capitão. Ele é um dos jogadores mais bem avaliados pelos companheiros de equipe. Também valorizei o fato de que ele tem jogado neste clube por muito tempo. Vejo-o como uma pessoa que continuará a representar este clube mesmo após a aposentadoria. E nesta temporada, sou grato por tudo o que ele tem oferecido à equipe como capitão. Ele tem agido de maneira apropriada como capitão. Junto com Diego, o segundo capitão, ele tem guiado a equipe na direção certa. Além disso, escolhi mais quatro jogadores veteranos como terceiro capitão, e me orgulho e sou grato por eles estarem ajudando a levar a equipe para um bom caminho.

[Entrevista com o Jogador]

Masato MORISHIGE

Q, foi a tão esperada estreia em casa. Eu acho que o primeiro tempo foi difícil.
Foi uma situação difícil. Estou feliz por termos vencido o jogo, mas como o desempenho não foi satisfatório, sinto que ainda temos muito a fazer.

Q, com a ausência do jogador Aoki, em que aspectos da defesa você estava especialmente atento?
A, o que deveríamos fazer era simples, então pensei que deveríamos realizá-lo sem grandes erros. Dentro disso, sinto que talvez nos faltasse variação e ideias.

Q, o primeiro gol da temporada foi em uma jogada com a bola do jogador Mita. Como foi essa sensação?
A, foi tudo o que consegui fazer, então, por sorte, a bola foi para um bom lugar.

Q, em meio a um desenvolvimento bastante difícil, ao olhar para trás, como você acha que poderia ter superado a pressão de Hiroshima?
A, eu senti que estávamos muito presos ao que fizemos, então talvez fosse bom sermos um pouco mais flexíveis em nossa posição e mudar nosso posicionamento.

Q, o treinador Albert PUIG ORTONEDA também parecia observar a situação do jogo no primeiro tempo. Que tipo de incentivos os jogadores estavam se dando em campo para desmarcar o adversário?
A, estávamos indecisos sobre como proceder. Após o jogo de hoje, quero conversar com o treinador para alinhar as ideias e nos prepararmos para a próxima partida.
É bom que a equipe possa crescer enquanto vence, então, em relação a hoje, é positivo que tenhamos conseguido pelo menos 3 pontos. No entanto, quero que tenhamos em mente que precisamos melhorar ainda mais o conteúdo do jogo e nos preparar para isso.

Q, houve momentos em que você não conseguiu encontrar o ritmo do ataque. O que você estava pensando durante esse tempo?
A partir do início, o adversário estava organizado na defesa, tornando difícil atacar. No entanto, em relação ao jogo de hoje, estávamos conscientes de que precisávamos lutar, e eu queria jogar de forma rigorosa nesse aspecto.

Q, eu acho que o gol adicional do Adailton foi muito bom, mas como você vê isso ao olhar para trás?
A, ele conseguiu finalizar com calma observando a posição do goleiro adversário em relação à bola que sobrou.

P: Por que a equipe consegue lutar sem sofrer gols mesmo em situações difíceis?
A estratégia que o treinador busca é reduzir os gols sofridos, dominar o jogo e conquistar a vitória. Às vezes, as coisas não saem como planejado, mas espero que, com a prática contínua, possamos ganhar força. Estamos focados em reduzir os gols sofridos e dominar as partidas.

Q, você está conseguindo defender em uma posição alta, recuperar a bola e desenvolver um contra-ataque, mas você gostaria de continuar fazendo isso?
A defesa que rouba a bola desde a linha de frente e conecta com o contra-ataque é um dos padrões de ataque, então quero aumentar a qualidade para levar à meta.

<Shuto ABE>

Q, eu acho que havia informações de que o adversário era uma equipe que pressionava desde o início, mas parecia que vocês sofreram isso logo no começo.
A intensidade do adversário também era alta, e não consegui entender como superar isso antes do intervalo. Houve partes que conseguimos corrigir bem no intervalo, mas a impressão é que, no geral, não conseguimos jogar o futebol que desejamos.

Q, na metade do primeiro tempo, houve momentos em que conseguimos recuperar a bola em uma posição alta e criar oportunidades a partir de um contra-ataque rápido. Mesmo assim, o primeiro tempo foi insatisfatório?
A intenção de recuperar a bola desde o início era nossa, então isso foi conforme o planejado, mas, por outro lado, sinto que não conseguimos fazer mais nada além disso em nosso estilo de jogo. Na verdade, eu queria quebrar a pressão, controlar bem a bola e pressionar o adversário para avançar no jogo.

Q, como foi a comunicação em campo no que diz respeito a melhorar durante a partida?
Hoje, a distância entre os jogadores estava grande, e quando o zagueiro central tinha a bola, ao passar para o lateral, a jogada não funcionava. Estávamos tentando nos aproximar mais, mas isso não estava dando certo e continuamos jogando assim.

Q, quais foram os fatores que contribuíram para a melhoria na segunda metade?
A posição em campo, ou melhor, a formação também mudou um pouco, então houve momentos em que se encaixou, mas mesmo assim, os bons momentos foram apenas aqueles em que conseguimos marcar um gol, então se pudéssemos manter a posse de bola por mais tempo, acredito que o jogo teria se desenrolado de forma mais tranquila.

Q, eu acho que estamos em uma fase de crescimento através de tentativa e erro enquanto trabalhamos em um novo estilo. Existem pontos de melhoria para crescer em direção ao próximo jogo?
A forma de lidar com a pressão quando o adversário aumenta a intensidade e adota uma marcação individual desde o início é algo que precisamos considerar, pois se não pensarmos nisso, teremos os mesmos problemas tanto no jogo da Copa Levain contra o Yamata quanto na partida da liga contra o Kyoto. Precisamos nos mover de forma mais fluida, sem nos prender a um padrão rígido, e avaliar as ações do adversário enquanto jogamos. Caso contrário, manter nosso estilo de posse de bola se tornará difícil.

P, seria uma melhoria mais como tática de equipe do que tática individual?
A, é sempre necessário criar um triângulo, então não é apenas sobre o controle da bola, mas também é preciso buscar o espaço atrás, por isso é importante discernir se é o momento de conectar ou de avançar a bola.

P, mas não podemos avaliar que a parte de ter vencido é boa?
O treinador também disse após o jogo que, embora o desempenho não tenha sido bom, conquistar os 3 pontos foi algo grande, então, mesmo com um desempenho ruim, vencer é uma conquista, e acho que podemos encarar isso de forma positiva.

<Hirotaka MITA>

Q, você entrou no segundo tempo, como foi a sua experiência?
A, conseguimos mostrar bons momentos, mas passamos muito tempo sendo pressionados na defesa, então seria bom se pudéssemos fazer jogadas que ajudassem mais a equipe.

Q, o que você teve em mente ao participar do jogo?
A, ao assistir ao primeiro tempo, percebi que a situação estava instável com a bola, então, quando entrei em campo, queria mudar o fluxo do jogo. Consegui fazer algumas coisas, mas depois que conseguimos a liderança, houve muitos passes longos e a bola não chegou até mim com frequência, então não estou satisfeito comigo mesmo.

Q, você queria se envolver mais com a bola e desempenhar um papel, certo?
A, Albert PUIG ORTONEDA também mencionou que gostaria de ter controlado mais o jogo tocando mais na bola. Foi um jogo em que tivemos metade de coisas que conseguimos e metade que não conseguimos.

Q, o primeiro gol foi um ponto crucial para criar o fluxo da equipe, mas a assistência do primeiro gol foi como você esperava?
A, o jogador Morishige não está mirando, masfoi bom marcar um gol, pois estávamos trabalhando em treinar para passar a bola rapidamente.

Q, o segundo ponto também foi o ponto de partida do ataque, como foi?
Acredito que, em vez de recuar logo após o primeiro gol, conseguimos defender de uma posição alta, o que levou ao gol. Espero que possamos combinar bem a manutenção da posse de bola com ataques rápidos.

Poderia ter sido um jogo mais tranquilo, não é?
Acredito que sim. Como ainda é um estilo novo e o período é curto, não devemos nos satisfazer com esse conteúdo. Embora a vitória tenha trazido alegria aos torcedores, não estou satisfeito com o desempenho do jogo, então quero me lembrar disso e me dedicar nos treinos.