3/19 Revisão da Partida contra Kyoto & Entrevista

ENTREVISTA2022.3.19

<Revisão da Partida>
O encerramento da sequência de três jogos, incluindo a partida da Copa Levain contra o Júbilo Iwata, foi um jogo fora de casa contra o Kyoto Sanga F.C. após três dias. Para Tóquio, foi o primeiro jogo no Sanga Stadium by KYOCERA. Eles foram a Kyoto em busca da terceira vitória consecutiva na liga.

A formação titular teve algumas mudanças em relação ao último jogo da J1 League contra o Sanfrecce Hiroshima. O lateral direito Yuto NAGATOMO, convocado para a seleção japonesa, fez sua primeira partida como titular nesta temporada, enquanto Takuya AOKI, que estava suspenso no jogo contra Hiroshima, voltou como âncora. Além disso, Rei HIRAKAWA e Yojiro TAKAHAGI, que participaram do jogo contra o Iwata, foram incluídos pela primeira vez na lista de membros da J1 League.

Desde o início, o Kyoto pressionou o Tokyo, que não conseguiu se livrar da marcação e passou por um período de pressão. Mesmo quando a bola era nossa, muitas vezes os passes para avançar falhavam, e levou tempo para encontrarmos nosso ritmo. A partir dos 20 minutos do primeiro tempo, com passes rápidos e uma mudança de lado de Masato MORISHIGE, conseguimos quebrar a pressão do adversário e criar situações de ataque rápido em direção ao gol do Kyoto. Aos 24 minutos do primeiro tempo, Kazuya KONNO recebeu um passe amplo com um toque e, após um um-dois com Shuto ABE, recebeu a bola novamente, levando Yuto NAGATOMO a correr pelo espaço na direita para cruzar. A partir desse momento, conseguimos manter a posse de bola, quebrando a pressão do adversário e empurrando gradualmente o Kyoto para sua própria área. A grande chance do primeiro tempo ocorreu aos 45+1 minutos, quando Kazuya KONNO recuperou a bola e Diego OLIVEIRA a pegou, entrando na área enquanto segurava um defensor adversário. Ele fez um passe rasteiro na frente do gol, mas não chegou a tocar em Kuryu MATSUKI, que se lançou para a bola.

No início do segundo tempo, a equipe adversária pressionou com intensidade. Aos 5 minutos do segundo tempo, eles invadiram profundamente pelo lado direito, e Peter UTAKA foi alvo de um passe em direção negativa. O chute acertou o canto superior direito do gol, mas Jakub SLOWIK fez uma defesa espetacular. Tóquio buscou uma oportunidade de contra-ataque e criou uma chance em uma cobrança de falta. Aos 20 minutos do segundo tempo, Adailton saltou para um cabeceio em um escanteio pela direita, mas a bola foi direto para o goleiro adversário.

Mesmo sem conseguir aumentar o tempo de posse de bola, Tóquio não perdeu a oportunidade em um momento de descuido. Aos 23 minutos do segundo tempo, Yasuki KIMOTO, que estava com a bola em sua própria defesa, fez um passe longo em direção à linha de defesa adversária. Konno se adiantou, controlou a bola perto da linha de gol e enviou um passe final em direção ao gol. Diego, que entrou na posição em frente ao gol, fez um toque e a bola, após tocar em um defensor adversário, rolou para o gol, marcando o 50º gol de Diego em Tóquio e colocando a equipe em vantagem.

Imediatamente após, Kensuke NAGAI foi colocado em campo no lugar de Konno. A equipe busca assumir o controle do jogo utilizando jogadores frescos. A pressão desde o ataque trouxe resultados e, no final da partida, a equipe pressionou o adversário. Nos momentos finais, enfrentaram um grande desafio quando Peter UTAKA conseguiu se livrar da marcação e ficou livre na frente do gol, mas o chute do adversário foi para fora, evitando assim o perigo e garantindo a terceira vitória consecutiva na liga.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, nos primeiros 20 minutos do início da partida, como esperado, fomos pressionados intensamente pelo Kyoto e tivemos dificuldades na construção de jogadas a partir de trás. A equipe ainda está em fase de crescimento. Nesse sentido, é natural que tenhamos dificuldades na construção de jogadas contra equipes que aplicam alta pressão neste momento, e isso está dentro do esperado.
Depois disso, houve um período em que conseguimos controlar o jogo. Movimentamos a bola com intenção, criando situações para quebrar a defesa do adversário e tivemos tempo para controlar a partida.
Fizemos muitas jogadas a partir de cruzamentos e escanteios. No entanto, acabamos nos limitando a cruzamentos e tivemos poucas tentativas de infiltração pelo meio, o que melhoramos no intervalo. Como também informei aos jogadores no intervalo, era esperado que o Kyoto pressionasse intensamente no segundo tempo, e de fato, sofremos com a pressão deles nos primeiros 10 minutos.
Após resistir ao ataque do adversário, conseguimos controlar o jogo novamente e criar mais oportunidades decisivas. Além disso, aproveitamos o espaço atrás da linha defensiva de Kyoto, que estava alta, e conseguimos abrir o placar com um bom lançamento longo.
Houve um período claro na partida de hoje que provou que a equipe cresceu ainda mais. Foi nos últimos 10 a 15 minutos antes do final do jogo. Terminar a partida controlando a posse de bola, eu costumo dizer que defendo junto com a bola, e acho que a forma como isso foi bem executado em campo foi um sinal de crescimento. Embora tenha havido um erro ao sofrer um contra-ataque no final, nos últimos 10 a 15 minutos do jogo, a equipe conseguiu criar várias oportunidades decisivas para buscar um gol adicional enquanto defendia controlando a partida, o que eu considero um sinal de crescimento da equipe.
É gratificante crescer junto com as vitórias e refletir sobre os jogos para seguir em frente. Embora tenhamos conquistado a vitória hoje, eu e os jogadores não estamos satisfeitos com isso. Acreditamos que podemos fazer um jogo ainda melhor, e embora seja maravilhoso celebrar essa vitória, queremos nos voltar para nós mesmos e continuar a crescer. Nesta temporada, quero focar no crescimento diário da equipe e seguir em frente.
Agradecemos a RYOMA e YOJIRO, que foram inseridos no final da partida, por trazerem alta qualidade à equipe e contribuírem para controlar o jogo e finalizá-lo.

Q, qual foi a intenção de escalar Yuto NAGATOMO como titular?
A, ele tem uma experiência incrível que não deixa espaço para discussões. Eu lutei ao lado do lateral esquerdo Ogihara durante meu tempo em Niigata, e como eu sabia que seu ataque era perigoso, utilizei Nagatomo para neutralizá-lo.
E a presença de Nagatomo é uma alegria e um orgulho para a equipe. Ele se juntará imediatamente à seleção japonesa. Estamos torcendo pela vitória da seleção japonesa e pelo seu desempenho.

Q, o que foi bom durante o tempo em que você teve que resistir na defesa?
A, eu entendo que existem duas maneiras de defender. Uma é a de fechar os espaços e fortalecer a defesa. A outra é a de manter a posse de bola enquanto se defende.
No jogo de hoje, a defesa foi boa ao compactar o espaço e se manter organizada. Ao mesmo tempo, também demonstraram uma boa defesa ao manter a posse de bola no final da partida. Nesse sentido, estou muito satisfeito com a defesa de hoje. Quase não há jogadores neste time que consigam defender mantendo a posse de bola e encerrando o jogo dessa forma. Fico feliz que hoje, em uma situação de 1-0, esses jogadores conseguiram manter a posse de bola e finalizar a partida de maneira sólida.

Q, eu acho que o desempenho dos zagueiros foi bom, mas você pode me dizer sua avaliação?
A, temos três ótimos zagueiros. Além disso, os jovens zagueiros estão crescendo dia a dia. Estou feliz por termos jogadores que carregam o Tokyo atualmente e que são o futuro deste clube. Primeiro, o capitão Morishige é experiente e, ao mesmo tempo, estou contente que ele se adaptou rapidamente ao novo estilo de jogo e está expressando sua experiência. E tanto Kimoto quanto Henrique não tinham jogado muito nesse estilo. Nesse contexto, estou feliz que os três, incluindo Morishige, começaram a mostrar um ótimo desempenho, e também estou contente que os jovens zagueiros estão crescendo dia a dia, tentando alcançá-los e superá-los.

[Entrevista com o Jogador]
Diego OLIVEIRA

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
A bola foi passada de Kimoto para Konno, ele a conduziu, controlou e me enviou um passe para o gol, então eu consegui finalizar no centro. Não era a cena de gol que eu desejava, mas o importante é marcar, então fiquei feliz por ter conseguido finalizar bem.

Q, parece que o chute foi para fora, mas talvez tenha ido para dentro porque você tem se comportado bem no dia a dia.
Às vezes, acho que é necessário ter sorte, mas é importante fazer bem as coisas no dia a dia e treinar adequadamente. Durante os jogos, é fundamental dar o melhor de si. Acredito que essas atitudes estão ligadas à sorte.

Q, o primeiro gol desta temporada foi o 50º gol na liga pelo FC Tokyo.
Estou muito feliz por ter conseguido marcar meu primeiro gol nesta temporada. Sempre joguei pensando em marcar, então foi bom ter conseguido. Além disso, estou muito feliz por ter alcançado 50 gols na liga. Acredito que esse recorde foi possível graças à confiança dos meus companheiros de equipe. Acima de tudo, o futebol é um esporte coletivo, então estou feliz por ter contribuído com meu gol para a vitória.

Q, o treinador também mencionou que a defesa está melhorando. Você também sente que a defesa está melhorando?
A, como equipe, sinto que o nível de defesa está melhorando a cada dia, independentemente de quem jogue. Manter a compactação e ter uma boa posição para o bloqueio são aspectos em que conseguimos unificar a consciência, o que facilita a defesa para os jogadores da frente e a transição para o ataque. Na última vez, Henrique TREVISAN também contribuiu quando jogou, e acredito que qualquer um que entre em campo pode jogar no mesmo nível.

Q, que tipo de pessoa é o jogador Konno?
A, o jogador Kondo é jovem, mas todos sabem que ele é um excelente jogador. Ele se dedica ao treinamento diariamente e quando ele marcou seu primeiro gol, nós o celebramos e o carregamos. Hoje, ele também fez uma assistência, então eu o carreguei para expressar minha gratidão. Espero que possamos aprofundar nossa colaboração, aumentar as boas jogadas e mostrar a todos vocês cenas de carregá-lo no futuro.

Yuto NAGATOMO

Q, por favor, compartilhe suas impressões sobre a vitória em sua primeira titularidade nesta temporada.
A, estou aliviado por termos vencido. A equipe estava em boa forma com duas vitórias consecutivas, então eu pensei que se eu perdesse como titular, seria minha culpa, e me esforcei ao máximo.

Q, eu me lembro de ter jogado como lateral direito em um jogo-treino contra o FC Tokyo durante meus dias na Universidade Meiji. Você tem a sensação de retorno às suas raízes?
A, eu estava jogando enquanto lembrava dos meus dias na Universidade Meiji. No entanto, o que é exigido de mim como lateral não muda, seja pela esquerda ou pela direita, então pensei em expressar a tática e o estilo de jogo que o treinador deseja em campo e joguei com calma.

Q, você está prestes a participar das eliminatórias finais da Copa do Mundo como representante do Japão, mas até agora você teve pouco tempo de jogo em Tóquio, e além disso, as posições são diferentes entre o clube e a seleção. Você não tem preocupações sobre isso?
A, não tenho nenhuma preocupação. Já passei por várias situações difíceis. Na última partida da seleção no final de janeiro, eu estava apenas voltando de férias e fiz um jogo-treino de 45 minutos contra a Universidade de Economia e Comércio, então estava um pouco ansioso para a fase final de qualificação.
Desta vez, joguei na partida da seleção no final de janeiro, e desde que voltei a Tóquio, participei de um jogo-treino por cerca de 80 minutos, além de ter jogado durante a liga, então hoje joguei os 90 minutos completos, portanto não há problema algum.
A Austrália também deve vir com tudo para vencer, e nós queremos ganhar para garantir nossa participação. Acredito que será um jogo muito difícil e interessante, mas faremos o nosso melhor para garantir a vitória e a classificação para a Copa do Mundo.

Takuya AOKI

Q, houve momentos em que fomos pressionados no primeiro tempo, mas como foi o jogo no geral?
A, nos primeiros 20 minutos, fiquei um pouco apressado, mas acho que ambos conseguimos mostrar o futebol que queríamos jogar. Depois que o adversário pegou a segunda bola durante o jogo, isso se tornou um momento crítico. Quero organizar em treino se vamos buscar a bola em conjunto ou se vamos montar uma defesa.

Q, também foram vistos momentos em que a marcação foi rigorosa contra o portador da bola.
Acredito que precisamos ir ativamente em direção à bola. O treinador também mencionou, mas jogamos com a consciência de aumentar a intensidade em relação ao adversário.

Q, eu acho que, após o início do segundo tempo, o número de passes com toques reduzidos aumentou, tornando-se um ponto de partida para o ataque.
Houve partes que estavam boas, mas quero melhorar ainda mais.

Q, parece que a equipe aumentou o uso de passes longos e corridas em profundidade a partir do meio do jogo.
A, é importante também balançar os lados, que é um dos nossos objetivos, e acredito que conseguimos atacar utilizando a profundidade nas costas do adversário. Se aumentarmos os padrões de ataque após balançar o adversário, acredito que ficará ainda melhor.

Q, como está a situação em relação ao estilo de futebol que a equipe busca?
A, quero ser mais dominante. Acredito que há partes que não conseguimos perceber apenas com os treinos, precisamos crescer ao longo dos jogos. Ainda há muitas coisas a serem feitas, como ser capaz de se adaptar rapidamente quando a formação do adversário muda.
Quero me aprofundar na busca pela vitória à medida que a equipe cresce.

Yasuki KIMOTO

A primeira metade foi marcada por uma postura reativa diante da intensidade e força da defesa adversária. No entanto, na segunda metade, conseguimos controlar a posse de bola e conduzir o jogo, o que foi bom. Foi um jogo satisfatório de 90 minutos.

Q, parece que o adversário estava tentando contra-atacar, quais medidas você tomou?
Eu sabia que, ao recuperar a bola, ela iria para Peter UTAKA, mas eles criaram algumas oportunidades. Como os jogadores de trás conseguiram gerenciar os riscos, acredito que, se jogarmos de forma sólida, nos tornaremos uma equipe sem falhas.

Q, o que você estava consciente ao jogar quando a equipe mudou para o ataque?
A rápida transição para o ataque vertical após recuperar a bola é uma de suas características, e se isso não for possível, ele estava consciente de que deveria conectar passes curtos e longos enquanto mantinha a posse de bola para atacar efetivamente.

Q, como foi a comunicação em campo no que diz respeito a melhorar durante a partida?
Houve momentos em que o adversário teve a posse de bola, mas o futebol que queremos jogar é manter a posse de bola. No último jogo contra Hiroshima, fomos pressionados pelo adversário, mas desta vez conversamos sobre a importância de cuidar da bola enquanto ajustamos nosso posicionamento.

Q, a cena do gol começou com o passe longo do jogador Kimoto. Foi como você imaginou?
Houve momentos durante o jogo em que eu poderia ter chutado uma bola longa, mas optei por não fazê-lo. Nesse meio tempo, o jogador Konno me pediu para fazer um lançamento longo uma vez. No momento em que chutei, senti que a bola foi longe, mas o jogador Konno conseguiu dominá-la bem, então foi bom e saiu como planejado.

Q, a equipe está em uma sequência de três vitórias na liga.
A, a temporada ainda está apenas começando e não estou muito preocupado com os pontos, mas acredito que estamos conseguindo três vitórias consecutivas porque a equipe está crescendo e jogando com confiança na direção certa. Quero continuar jogando para conquistar a vitória em cada partida.