4/10 Revisão da Partida e Entrevista contra o Urawa

ENTREVISTA2022.4.10

<Revisão da Partida>
Após enfrentar o terceiro jogo contra clubes que participam da Liga dos Campeões da AFC, chegou a hora do confronto contra o Urawa Reds. No último jogo, o FC Tokyo enfrentou o Vissel Kobe, onde, apesar de ter sofrido um gol no primeiro tempo, conseguiu se recuperar no segundo tempo, marcando 3 gols e conquistando a vitória. A equipe obteve uma grande confiança em seu desempenho e se preparou para esta sequência de jogos em casa.

Devido ao fato de ser uma sequência de jogos em três dias, houve algumas mudanças na composição da equipe. Henrique TREVISAN foi escalado como zagueiro central no lugar de Yasuki KIMOTO, que havia participado de todos os jogos da liga até agora. Além disso, Kazuya KONNO foi colocado na ala esquerda em vez de Adailton. Na ala direita, Kensuke NAGAI, que ajudou a preparar o gol de empate no último jogo contra o Kobe, foi escalado.

No início, o Tokyo mostrou alta intensidade, mantendo a posse de bola e avançando em direção ao gol do Urawa. Embora não conseguissem criar muitas oportunidades de finalização, movimentaram a bola rapidamente, pressionando o adversário. Mesmo quando o Urawa pressionava fortemente a partir da frente, o Tokyo manteve a superioridade nas posições e movimentou a bola com toques precisos, conseguindo escapar da pressão. À medida que não conseguiam levar a jogada até a finalização, o tempo de posse de bola do Urawa começou a aumentar gradualmente. Aos 22 minutos do primeiro tempo, após uma pressão na área, David MOBERG conseguiu balançar a rede, mas o gol foi anulado por impedimento. Aos 33 minutos do primeiro tempo, uma bola cruzada pela direita foi cabeceada por Hiroki SAKAI no segundo poste. Jakub SLOWIK não conseguiu reagir, mas o defensor Mori-shige conseguiu afastar a bola e evitar o gol. A melhor chance de se aproximar do gol do Urawa no primeiro tempo foi aos 40 minutos, quando Nagai ganhou velocidade pela direita. Antes que o adversário conseguisse se recompor, ele driblou até a linha do gol e fez um passe rasteiro na área. Diego OLIVEIRA tentou um toque, mas foi bloqueado pelo defensor adversário e não conseguiu marcar. No final do primeiro tempo, o Tokyo teve mais oportunidades de manter a posse de bola e assumiu o controle, mas não conseguiu desestabilizar o adversário antes de ir para o intervalo.

No segundo tempo, ambos os times continuam a dividir a posse de bola. O Tokyo avança a bola até a área de pênalti do adversário, mas não consegue finalizar devido à falta de entrosamento nas jogadas antes do chute. Por outro lado, na defesa, aos 21 minutos do segundo tempo, o time é pressionado por um contra-ataque que resulta em um chute a gol, criando uma situação perigosa. Aos 26 minutos do segundo tempo, o Tokyo concede um tiro livre em uma posição frontal ao gol, mas o chute de Takahiro AKIMOTO, que visava o canto superior esquerdo do gol, é defendido com uma grande defesa pelo goleiro Jakub SLOWIK. O Tokyo, buscando mudar a dinâmica com substituições, coloca Hotaka NAKAMURA no lugar de Kuryu MATSUKI aos 19 minutos do segundo tempo, Hirotaka MITA no lugar de Ryoma WATANABE aos 29 minutos e Keita YAMASHITA no lugar de Nagai aos 36 minutos. Em meio à dificuldade de criar chances, aos 38 minutos do segundo tempo, Adailton tenta um chute de média distância, mas a curva do chute não consegue superar a defesa do goleiro adversário. Aos 40 minutos do segundo tempo, Adailton cruza da esquerda e, ao disputar a bola na área de pênalti, Keita YAMASHITA tenta um voleio, mas a bola se desvia para cima do gol.

Nos minutos finais do segundo tempo, houve um período em que a equipe foi pressionada, mas, com um esforço coletivo, o time se manteve firme e respondeu com uma boa movimentação lateral, garantindo a defesa do gol e encerrando a partida em 0-0. A sequência de três jogos contra os times da ACL resultou em 1 vitória, 1 empate e 1 derrota, proporcionando 9 dias de desafios para colheita e crescimento. A sequência de jogos continua, com a partida da Copa Levain contra o Shonan Bellmare no dia 13, seguida de um jogo fora de casa contra o Hokkaido Consadole Sapporo no dia 16.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, acho que houve algumas dinâmicas no jogo de hoje. Não foi uma questão de ter dinâmicas diferentes no primeiro e no segundo tempo, mas sim um jogo em que os períodos de Tóquio e de Urawa se alternaram ao longo dos 90 minutos. Hoje foi um jogo mais tático, mais europeu, na minha opinião. Foi uma partida atraente, com oportunidades para ambos os lados. E os goleiros de ambas as equipes fizeram um trabalho maravilhoso. Ambos jogaram em busca da vitória, e foi um jogo muito equilibrado. Nesse sentido, acho que um gol de qualquer lado e a vitória de um deles não seriam resultados condizentes com o desenrolar da partida, e um empate seria um resultado mais justo.
Desde o início do segundo tempo, Adailton foi colocado na lateral, visando aproveitar o espaço atrás da lateral. No meio do segundo tempo, a substituição de Kuryu Matsuki por Ryoma Watanabe na posição de meia ofensivo tinha a intenção de controlar melhor o jogo, mas a lesão de Ryoma fez com que o plano de jogo fosse um pouco comprometido. De qualquer forma, os jogadores se esforçaram ao máximo. Gostaria de comentar sobre a excelente atuação de Yuto NAGATOMO. Ele fez uma defesa incrível, muito concentrado.
Eu também comuniquei diretamente aos jogadores que, de certa forma, a frustração por não conseguir a vitória é um ponto positivo. Ter sempre a fome de vencer, independentemente do conteúdo do jogo, é algo maravilhoso. Nosso projeto começou há apenas 3 meses. Apesar disso, estou orgulhoso da equipe que conseguiu fazer um jogo equilibrado contra um time que já está há mais de um ano trabalhando em um jogo posicional como o Urawa. E o Urawa é um dos times que representa o Japão na ACL. Como equipe japonesa, desejo sucesso na Ásia.

Q, parecia que a formação do meio-campo havia mudado, qual foi a estratégia?
A, eu senti que o Urawa estava fazendo jogadas perigosas no meio de campo. No jogo contra o Kobe, também tivemos momentos em que fomos pressionados da mesma forma no meio. Com isso em mente, decidimos defender em um formato de dupla de volantes. Hoje, os atacantes e o meia central do Urawa desceram para jogar no lado oposto, e os extremos entraram para tentar criar uma superioridade numérica no meio. Para responder a isso de forma eficaz, defendemos em um formato de dupla de volantes. Para manter a estabilidade defensiva no meio, não conseguimos avançar tanto quanto gostaríamos. Em algumas situações, acabamos cedendo a posse de bola ao adversário. No ataque, jogamos no esquema 4-3-3.

[Entrevista com o Jogador]]
<Adailton>

Q, você entrou no segundo tempo, mas quais foram as instruções que recebeu e o que você estava consciente ao jogar?
No primeiro tempo, estávamos sob pressão do adversário na frente, então a instrução foi usar os espaços e recuperar nosso ritmo, e entramos com essa consciência. Conseguimos recuperar o ritmo, mas é muito frustrante que isso não tenha se traduzido em três pontos.

Acredito que muitas vezes a jogada começou com Adailton.
A, o Urawa é um time que ataca utilizando o espaço no meio, e houve muitos momentos em que esse espaço foi explorado. No entanto, após recuperar a bola, estávamos conscientes de atacar os espaços nas costas e nas laterais do adversário, então a bola frequentemente se concentrava no meu lado. Na próxima vez, quero conectar isso em um gol.

Q, como você avalia o crescimento da equipe até agora?
A parte em que sinto que a equipe mais cresceu é na posse de bola. Embora ainda haja partes que considero desafiadoras, acredito que estamos melhorando a cada dia e que ainda podemos melhorar muito mais.

Q, qual é a parte que você sente mais diferença em relação ao que foi até agora?
A posição é a que mais sinto diferente até agora. Como estamos tendo mais tempo com a bola, fica mais fácil entender onde os companheiros estão e de onde vêm os passes, o que me ajuda a saber melhor onde devo me posicionar. Espero melhorar a cada jogo e continuar a crescer.

Henrique TREVISAN

Q, você pode nos contar sobre a competição entre os três jogadores, incluindo Morishige e Kimoto, na posição de zagueiro central?
Acredito que deve haver competição na equipe, e essa competição fará com que a equipe avance na direção certa. Hoje, ao receber a oportunidade, estou positivo ao refletir sobre o jogo, pois consegui terminar a partida sem sofrer gols.

Q: Acredito que o jogador Henrique é esperado para usar seu pé dominante em suas jogadas, mas você sente que está conseguindo aproveitar suas características com a forma como está sendo utilizado atualmente?
A, a resposta atual para a pergunta é "não". Acredito que ainda posso melhorar o uso do meu pé esquerdo no desenvolvimento de jogadas, e ainda não alcancei o nível necessário para um futebol que desmantela o adversário a partir desse desenvolvimento. Portanto, considerando que ainda posso melhorar, por favor, permita-me responder "não" por enquanto.

P: Já se passaram 3 meses desde o início, você sente que houve crescimento nesse período?
A equipe está melhorando na construção de jogadas, conseguindo atender às exigências do treinador a cada partida. E na transição de jogo. Sinto que estamos crescendo principalmente nessas duas áreas, e ao mesmo tempo, percebemos o crescimento da equipe ao elevar a qualidade desses dois aspectos a cada jogo, o que nos permite fazer boas partidas.

Q, o que você estava mais atento no ataque do Urawa hoje?
A ofensiva do Urawa foi perigosa, utilizando bem o espaço central e aproveitando a velocidade do centroavante. Estávamos focados em interceptar a bola no centro e fechar a defesa, além de manter a concentração durante os 90 minutos para não dar oportunidades de escapar pelo espaço atrás.

Q, ao observar a defesa do jogador Henrique, dá a impressão de que ele estica a perna ou se posiciona para bloquear no último momento.
Como equipe, o objetivo de um defensor é não sofrer gols, então acredito que uma das minhas características é não desistir até o final e me jogar para bloquear.

Yuto NAGATOMO

P, foi um jogo difícil, mas você pode refletir sobre a partida?
A, foi um jogo difícil devido à temperatura durante os jogos consecutivos, mas todos nós fizemos uma boa defesa e conseguimos ter bons momentos de ataque. No entanto, percebi que ainda temos muitos desafios a enfrentar, então vamos corrigir isso e, como ainda somos um time em desenvolvimento, quero que todos nós melhoremos ainda mais.

Q, como foi o confronto com Hiroki SAKAI, que também joga pela seleção japonesa?
A, Hiroki SAKAI voltou e eu fiquei animado, pensando: 'É um confronto'. Minha motivação também aumentou. Foi realmente um jogo difícil, mas os 90 minutos de hoje, competindo contra ele, foram divertidos.

Q, por favor, ensine às crianças que estão assistindo sobre o charme dos laterais.
A, Hiroki SAKAI é, mais uma vez, um jogador incrível. E a posição de lateral é uma posição com muito trabalho, onde ele faz muitas coisas que não são visíveis. Acredito que é uma posição maravilhosa, pois correr para o time em áreas não visíveis pode levar à vitória da equipe, então eu realmente gostaria que as crianças também experimentassem a posição de lateral.

Q, na disputa com o jogador Sakai, ambos foram rigorosos na bola.
A, ele estava realmente vindo com tudo. Ele é um ótimo jogador. Ele é forte nas disputas e tem um bom posicionamento, foi muito complicado enfrentá-lo. Eu não queria perder, então joguei observando Hiroki SAKAI. No entanto, os jogadores do meio-campo também entraram em campo, e houve algumas situações difíceis, mas no final, acho que conseguimos nos defender bem como um todo.

P: Eu acho que a equipe estava bastante cansada após três jogos consecutivos, como foi para o time todo?
A, a sequência de três jogos e o calor de hoje foram impressionantes. No entanto, acredito que conseguimos fazer o que era possível como equipe. Mas gostaria de aumentar um pouco mais o tempo com a bola, prolongar nosso tempo de posse e, se conseguirmos melhorar nessa parte, acredito que poderíamos criar mais oportunidades, então quero trabalhar nesse aspecto.

Q, como está a atmosfera da equipe?
A, estamos conseguindo fazer um ótimo treino e a atmosfera está boa. A situação é realmente muito boa. Se continuarmos assim, acredito que isso será um fator decisivo para o crescimento da equipe, e só precisamos acreditar e seguir em frente.

Q, por favor, compartilhe sua motivação para a próxima Copa Levain e o campeonato.
A, hoje quero me esforçar para corrigir os problemas apresentados e fazer um bom ataque para conquistar os 3 pontos.

<Kensuke NAGAI>

P, foi o último jogo da série de 3, mas por favor, reflita sobre os 90 minutos.
Foi quente. Foi um jogo equilibrado, onde qualquer um dos times poderia vencer com um gol. Se conseguirmos marcar em uma jogada de bola parada em um jogo assim, acredito que o time vai melhorar ainda mais. Conseguimos garantir um ponto, então quero encarar isso de forma positiva.

Q, eu acho que conseguimos atacar efetivamente usando os lados enquanto mantínhamos a posse da bola.
A, no segundo tempo não conseguimos pressionar muito, então temos desafios, mas quero corrigir isso para que possamos atacar mais pelas laterais como fizemos no primeiro tempo, e quero melhorar isso.

Q, no final do primeiro tempo, conseguimos romper pela lateral direita e criar uma oportunidade.
A parte em que combinei com Diego foi boa, mas como não consegui ir muitas vezes, gostaria de aumentar a frequência e acho que precisamos criar mais tempo para pressionar como equipe.

P, houve alguma colheita que se conecte ao próximo jogo?
A, eu gostaria de melhorar a forma como defendo, que foi diferente do habitual. Acredito que, ao longo de uma longa temporada, surgirão várias maneiras de defender, então quero aprender cada uma delas e crescer enquanto venço.

Q, muitos fãs e apoiadores vieram ao Ajinomoto.
A, é incrível. Foi uma sensação que não tinha há muito tempo. Quero garantir que possamos terminar com uma vitória, e se os fãs e apoiadores puderem torcer e se manifestar, será ainda mais divertido, enquanto jogávamos hoje.