Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra Shonan em 13/4

ENTREVISTA2022.4.13

<Análise da Partida>
Tóquio está no meio de um calendário apertado, jogando 7 partidas em 2 ou 3 dias. No quarto jogo consecutivo, enfrentou o Shonan Bellmare em um jogo fora de casa na quarta rodada da fase de grupos da Copa Levain. No último jogo da Copa Levain, também se enfrentaram e Tóquio venceu por 2-1, mas ambos os times mudaram bastante suas escalações durante as partidas consecutivas, e como o treinador Albert PUIG ORTONEDA mencionou um dia antes do jogo, "tanto o Shonan quanto nós esperamos que as escalações mudem em relação ao jogo de duas semanas atrás, então será um novo jogo".

Tóquio fez uma mudança completa na equipe titular desde o jogo contra o Urawa Reds há três dias, colocando o jogador Renta HIGASHI, que faz sua primeira titularidade, como zagueiro. Sodai HASUKAWA, que retornou de uma longa lesão, e Kashif BANGNAGANDE também foram incluídos no banco de reservas.

No início, a velocidade e o ritmo dos passes do Shonan fizeram com que a equipe reagisse tarde, resultando em várias situações em que a bola era colocada na área vital e a equipe foi pressionada. No entanto, o Tokyo também conseguiu quebrar a pressão do adversário com passes curtos e, ao ganhar ritmo, começou a atacar o gol, balançando o adversário com jogadas amplas. Aos 12 minutos do primeiro tempo, a equipe foi desarmada em uma situação de aglomeração na área penal, resultando em um chute, mas Go HATANO se manteve firme e conseguiu afastar a bola do gol. A resposta do Tokyo veio aos 14 minutos do primeiro tempo, quando, a partir do lado direito, uma bola quase de mudança de lado foi utilizada para Yojiro TAKAHAGI no lado esquerdo. Ele atraiu o defensor adversário e a bola foi deixada para Ryoya OGAWA, que tentou um chute de primeira, mas a bola desviou para o canto superior esquerdo do gol. Aos 22 minutos do primeiro tempo, uma nova oportunidade foi criada a partir do lado esquerdo. Yojiro TAKAHAGI recebeu a bola em um um-dois com Hirotaka MITA e a enviou para frente do gol, onde Keita YAMASHITA tentou um cabeceio, mas também não conseguiu acertar o alvo. Enquanto a equipe ainda lutava para encontrar seu ritmo, aos 37 minutos do primeiro tempo, uma bola foi passada para Masaki IKEDA na área vital, que, após um drible, conseguiu se livrar da marcação e disparou um forte chute de média distância, permitindo que o adversário abrisse o placar.

O Tokyo quer reagir, mas aos 3 minutos do segundo tempo, permitiu uma invasão profunda na área de pênalti, e o chute foi para fora. Logo após, aos 5 minutos do segundo tempo, recuperaram a bola após um escanteio, e Junya SUZUKI, que reagiu ao passe de Mita, se desmarcou na direita. Ele fez um passe para a frente do gol, e Shuto MACHINO, que entrou, empurrou a bola com um toque, fazendo o Tokyo empatar. Após o empate, não conseguiram aumentar o tempo de posse de bola, e continuaram sendo pressionados. Aos 19 minutos do segundo tempo, Tarik, que estava livre na área vital, fez um chute visando o canto esquerdo do gol, mas Rei HIRAKAWA fez uma defesa rápida e desviou. O Tokyo, querendo mudar o fluxo do jogo, colocou em campo Hotaka NAKAMURA, Yuki KAJIURA e Rei HIRAKAWA, tentando mudar a situação. No entanto, não conseguiram roubar o fluxo do adversário, e aos 27 minutos do segundo tempo, concederam um pênalti por mão, que foi convertido por Shuto MACHINO, colocando o adversário à frente.

O Tokyo, que está atrás no placar, faz duas substituições aos 33 minutos do segundo tempo, colocando em campo Kafumi e Naoki KUMATA, que está registrado como jogador de segunda categoria. Eles querem manter a posse de bola e pressionar, mas a bola não se estabiliza na frente, e o jogo termina com um gol de diferença. O próximo jogo será em dois dias, na J1 League, contra o Hokkaido Consadole Sapporo, em um jogo fora de casa.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
A, primeiro, estou feliz por finalmente poder fazer uma coletiva de imprensa pessoalmente.

Para mim, esta Copa Levain é uma oportunidade para confirmar e promover o crescimento de cada jogador. Também é importante garantir tempo de jogo para jogadores que tiveram pouco tempo em campo até agora, além de ser um momento para experimentar várias opções. Também se trata de dar oportunidades a jovens jogadores com potencial para o futuro.
Ninguém sabe há quanto tempo estou neste clube, mas quero contribuir para o crescimento de jogadores que assumirão o clube no futuro. A performance de Renta HIGASHI, que jogou como zagueiro hoje, foi incrível. Seu desempenho é uma boa notícia para Tóquio. Além disso, gostaria de elogiar a estreia de Naoki KUMATA, que entrou no final do segundo tempo.

Acredito que o desempenho com a bola durante o jogo não foi ruim. No entanto, sem a bola, tivemos dificuldades e não fomos bem na defesa. Especialmente, não conseguimos fechar os espaços. Por isso, a linha de defesa acabou recuando. Como os membros de hoje nunca jogaram juntos em uma partida oficial, é natural que surjam esses desafios defensivos.

Quero destacar os aspectos positivos da Copa Levain de hoje e conectá-los ao nosso próximo crescimento. Esta temporada, acredito que é um ano para desafiar e estabelecer um novo estilo de jogo. E como acredito que devemos dar oportunidades a muitos jogadores, estou feliz que hoje muitos deles puderam participar.

Q, como você vê o retorno do jogador Kashif, que se machucou gravemente em setembro do ano passado e voltou hoje?
Ele voltou de uma grande lesão após a reabilitação. Portanto, acho que precisamos dar um pouco de tempo para ele voltar às competições oficiais. Por exemplo, esta Copa Levain foi uma boa oportunidade para o seu retorno. Depois de um longo período de lesão, acho difícil dar a ele uma chance imediata na liga. Hoje, conversei previamente com a equipe médica para decidir o tempo de jogo. Estabelecemos um tempo para que ele possa seguir gradualmente o processo de retorno. E hoje, para reduzir a carga tática, o fizemos jogar um pouco mais à frente.

Q, por favor, avalie novamente Renta HIGASHI.
Ele participou do camp. Ele também participou dos treinos e dos jogos-treino. Naquele momento, eu o avaliei como um jogador promissor ao ver seu desempenho. Ele possui a condição física adequada para ser um zagueiro central. Para aspirar a ser um zagueiro central em um nível profissional mais alto, é necessário ter a condição física, incluindo altura.
Fiquei impressionado com a alta capacidade de aplicação durante a pré-temporada. E, com isso, ele garantiu sua participação na última Copa Levain. Já disse várias vezes, mas para mim, a idade não é importante. Acredito que, se ele continuar a crescer, fará uma grande contribuição para este clube.
Para promover seu crescimento, só posso dar a ele a oportunidade. No entanto, acredito que isso é a coisa mais importante para ele. Eu digo a ele para não ter medo de cometer erros. O importante é como ele pode reagir após cometer um erro.
Ele nos mostrou uma performance que atendeu às nossas expectativas. Apesar de ter apenas 17 anos, acredito que ele lutou bem contra atacantes de alto nível, como Wellington.

[Entrevista com o Jogador]]
<Ryoya OGAWA>

Q, foi um longo tempo desde a última partida oficial, mas o que você teve em mente ao entrar no jogo?
A vitória da equipe é um pré-requisito, mas, pessoalmente, como era a minha primeira partida oficial em um tempo, eu estava focado em melhorar minha condição física e também em cuidar do Renta HIGASHI, que está ao meu lado, como o treinador havia mencionado.

Q, o treinador mencionou que a defesa não funcionou, mas como você se sentiu em campo?
A pressão na frente não funcionou, e senti que a subida da defesa foi mais lenta em comparação com os membros da liga. Acho que deveríamos subir mais a linha e que seria necessário um trabalho mais detalhado para subir a linha, mesmo que fosse apenas um metro, com um passe lateral do adversário.

Q, a cena do gol foi uma jogada de lateral a lateral, mas isso também deve ser uma das formas que devemos buscar?
Aquele gol em si começou a partir de uma cobrança de falta, então não foi em um momento de jogo fluido, mas mesmo assim, quando estamos atacando pelo lado direito, às vezes eu ocupo uma posição mais interna, e acredito que será uma situação que quero buscar no futuro.

Go HATANO

Q, o treinador Albert PUIG ORTONEDA mencionou em uma coletiva que a defesa não estava funcionando e estava recuando cada vez mais. Como você viu isso de trás?
A linha defensiva recuou demais, e houve muitos momentos em que não conseguimos pressionar a partir da frente, então estávamos tentando nos comunicar sobre isso, mas não conseguimos corrigir, e acho que ainda temos desafios a enfrentar.

Q, no primeiro gol sofrido, você acabou recuando e não conseguiu pressionar, certo?
A, eu deveria ter pressionado mais desde o início, e eu mesmo cometi um pequeno erro que resultou em um gol, então quero melhorar isso.

Q, a utilização semelhante na Copa Levain deve continuar, mas qual é a sua determinação para o futuro?
Eu quero conquistar títulos e, pessoalmente, quero jogar mais e me envolver mais nas competições da liga, então, quando tiver a próxima oportunidade, quero deixar resultados. Quero continuar me preparando bem nos treinos diários para isso.

P: Eu acho que você conseguiu fazer defesas de chutes de perto e teve um desempenho alto, mas para você, isso é algo que você considera normal?
A, como sofremos 2 gols, ainda não é o suficiente, e logo após o gol sofrido, vi a cena do gol no telão, mas a forma como coloquei o pé, ainda não está boa. Quero melhorar mais e quero refletir sobre meu jogo desde os treinos.

P: Eu acho que jogar com jogadores da categoria U-18, com quem você não costuma jogar, pode ser desafiador. Que tipo de incentivo você deu ao Renta HIGASHI?
A, como estávamos juntos no acampamento, não havia preocupações. Perguntei a Renta HIGASHI antes do jogo: "Você está nervoso?" e ele respondeu: "Não estou" (risos), então pensei que estava tudo bem. Hoje também houve cenas em que ele foi agressivo contra os atacantes adversários, e eu também, mas como ainda somos jovens, quero que eles se desafiem mais, e espero poder ajudá-los nisso, então quero que joguem com toda a força.

<Renta HIGASHI>

Q, foi sua primeira vez como titular, como você se sentiu ao saber que seria titular?
Houve surpresa, mas como tive a chance de jogar por 90 minutos, me preparei mais do que o habitual. Acredito que consegui jogar melhor do que o normal, mas em relação ao Wellington, fiz pouco, então isso é um desafio a ser superado. Quero me esforçar para crescer e estar pronto para a próxima oportunidade de jogar.

Q: Eu acho que você trabalhou nas questões que surgiram na sua primeira participação no U-18, mas você conseguiu mostrar os resultados no jogo de hoje?
A velocidade de cada passe foi um desafio na última vez, mas trabalhei com o treinador Anma e estive consciente disso nos treinos do U-18, e acho que hoje, no jogo, consegui desafiar com uma boa velocidade de passe.

Q: Você sente que conseguiu competir em um certo nível mesmo contra o forte Wellington?
A, Wellington foi o ponto de partida para o ataque, então eu acho que ainda há espaço para melhorar. Houve algumas situações em que o jogo foi interrompido por faltas, mas acredito que meu papel é recuperar a bola sem cometer faltas e conectar isso ao ataque, então quero me esforçar para isso na próxima vez.

Q, você sente que houve alguma mudança no aspecto ofensivo?
A, consegui fazer alguns bons passes para o jogador Keigo HIGASHI e para o jogador Mita, mas como não consegui levar a bola e driblar o atacante adversário, acho que se eu tivesse conseguido fazer isso, poderia ter ajudado mais a equipe.

Q, tive a impressão de que a combinação com o jogador Okazaki estava bem estabelecida.
A, o jogador Okazaki estava liderando e me ajudou. Sinto que se eu tivesse conseguido controlar melhor a linha, poderia ter evitado o primeiro gol.

Q: Acredito que houve experiências nesta partida que contribuirão para o crescimento futuro, o que você acha?
A experiência de ter enfrentado Wellington, um jogador com forte físico na J-League, e ter conseguido competir em certa medida, além de ter lutado durante os 90 minutos e ter conseguido fazer boas jogadas, foi uma grande experiência. Como também encontrei desafios, pretendo voltar para a base e trabalhar nisso para seguir em frente.