Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra o Iwata em 23/4

ENTREVISTA2022.4.23

<Análise da Partida>
Entramos em abril e o Tokyo tem enfrentado uma intensa sequência de 7 jogos. O quinto jogo da fase de grupos da Copa Levain de hoje foi o último dessa maratona. Com apenas 2 jogos restantes na fase de grupos e sendo um confronto direto entre equipes empatadas em terceiro lugar, era um jogo que não podíamos perder, e enfrentamos o Júbilo Iwata fora de casa.

Como o treinador Albert PUIG ORTONEDA afirmou, na Copa Levain, ele está utilizando uma combinação de jogadores experientes e jovens para promover o crescimento dos jogadores mais novos. Neste jogo, Yuki KAJIURA foi escalado como titular pela primeira vez desde sua promoção ao time principal, e Kashif BANGNAGANDE também fez sua estreia como titular após retornar de uma grave lesão. Renta HIGASHI, que foi titular na última partida da Copa Levain contra Shonan, também começou no jogo contra Iwata. Jogadores experientes como Yojiro TAKAHAGI, Keigo HIGASHI e Hirotaka MITA assumiram o papel de guiar os jogadores mais jovens e levar a equipe à vitória.

Após evitar uma situação de perigo aos 4 minutos do primeiro tempo, quando o Tokyo começou a manter a posse de bola e pressionar o Iwata em seu próprio campo. Aos 8 minutos do primeiro tempo, movendo a bola lentamente, incluindo a linha de defesa, o time começou a pressionar o adversário, e o jogador Higashi, escalado como volante, deu o sinal. Ao receber um passe no centro do meio-campo, ele passou para Mita e fez uma corrida em direção à frente. Mita e Takahagi conectaram a bola com um toque, e ele recebeu livre, explorando a brecha na defesa adversária, e chutou. O goleiro adversário fez a defesa, mas a construção de jogada com variação de ritmo levou a uma grande oportunidade. Aos 28 minutos do primeiro tempo, após um toque de calcanhar de Takahagi, Keita YAMASHITA se desmarcou na área em frente ao gol. Ele tentou um chute com o pé esquerdo fora da área, mas não conseguiu acertar o alvo. Aos 30 minutos do primeiro tempo, Takahagi também criou uma chance. Após recuperar a bola em sua própria metade, ele recebeu um passe vertical e deixou a bola com um toque de calcanhar para o espaço. O jogador Yoshifumi, correndo para frente, recebeu a bola e ganhou velocidade, levando-a até a beira da área, onde tentou um chute. O chute, que foi em direção ao canto superior esquerdo do gol, foi impedido por uma excelente defesa do goleiro adversário.

O confronto direto entre Shonan, que terminou em primeiro lugar no grupo, e Fukuoka, que ficou em segundo, acabou no final do primeiro tempo, com as duas equipes empatadas em 9 pontos, aumentando a diferença de pontos para 5, e a situação em que um empate contra o Iwata elimina a possibilidade de avançar para a fase de grupos.

O Tokyo, que deseja continuar o bom ritmo criado no primeiro tempo, viu o jogador Mita roubar a bola do adversário aos 8 minutos do segundo tempo e passar para o meio-campo. O jogador Yamashita reagiu e se desmarcou para empurrar a bola para o gol, mas foi marcado como impedimento. No entanto, o Tokyo manteve o ritmo e aproveitou a oportunidade. Aos 10 minutos do segundo tempo, o jogador Yamashita recebeu um passe de Henrique e, mesmo sendo pressionado por um marcador, fez um toque para o jogador Mita na esquerda. O jogador Mita, que controlou a bola no canto esquerdo da área penal, cruzou para o espaço entre o goleiro e o defensor adversário, e o jogador Kajiura, que se lançou, conseguiu marcar o primeiro gol do Tokyo. O Tokyo queria controlar o jogo e manter a liderança, mas aos 18 minutos do segundo tempo, o jogador Yuki OTSU conseguiu se desmarcar livremente, e aos 22 minutos, o Tokyo enfrentou um perigo quando uma bola cruzada foi desviada na frente do gol, mas o jogador Go HATANO fez uma grande defesa e afastou o chute, repelindo o contra-ataque do Iwata. No entanto, aos 23 minutos do segundo tempo, após um escanteio curto, o Tokyo foi pressionado e o jogador Fabian GONZALEZ conseguiu empurrar a bola para o gol, igualando o placar.

Ao entrar na fase final, o jogo se tornou um pouco mais aberto, e o time de Iwata conseguiu criar algumas situações perto do gol, mas a defesa se manteve firme, deslizando para o lado da bola e mantendo a força nas disputas. Por outro lado, aos 43 minutos do segundo tempo, o jogador Yamashita se desmarcou nas costas do adversário e, após uma colisão com o goleiro adversário, a bola sobrou para o jogador Kajiura, que estava em apoio. Kajiura chutou em direção ao gol vazio, mas a bola acertou a trave e saiu para fora. Aos 45+7 minutos do segundo tempo, o jogador Mita tentou um chute de média distância a partir da direita do gol, mas a bola foi rebatida pelo poste direito. Enquanto não aproveitavam as oportunidades, no final do jogo, uma bola cruzada resultou em um empurrão para dentro da área, e a bola foi recuperada, permitindo a virada do adversário.

Os jovens jogadores brilharam, enquanto os veteranos também lideraram a equipe, criando várias oportunidades decisivas, resultando em uma derrota que deixou um sentimento de frustração.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A partida pode ser dividida em duas fases. Uma delas é o período em que conseguimos dominar o jogo com a bola. No entanto, houve um período de 10 a 15 minutos após marcarmos o gol em que entregamos o controle ao adversário. Precisamos melhorar o fato de termos jogado de forma defensiva após marcar o gol.
No entanto, depois disso, conseguimos controlar o jogo novamente. Ao longo da partida, acredito que criamos várias oportunidades que mereciam a vitória. No entanto, no futebol, se você cria oportunidades decisivas e não as aproveita, acaba permitindo que o adversário tenha suas chances.
É natural sentir raiva após perder um jogo. No entanto, estou calmo. A equipe está agora em uma fase de crescimento. Para promover o desenvolvimento de muitos jovens jogadores, acredito que precisamos dar a eles oportunidades. É difícil impor um cronograma apertado aos jogadores que estão competindo na liga. Nesse sentido, acredito que a rotação é inevitável. Em meio a essa situação, estou decidindo a formação com base na minha intuição. Especialmente nesta temporada, sinto que preciso fazer esse tipo de uso dos jogadores, então estou montando a equipe de acordo com a minha intuição.
Acredito que os jogadores que atuaram hoje jogaram com determinação em busca da vitória. Estou especialmente satisfeito com o desempenho dos jovens jogadores, e houve muitas colheitas positivas. Meu papel é desenvolver Tóquio em um grande clube ao longo dos anos. Naturalmente, ninguém deseja ser eliminado na fase de grupos da Copa Levain. No entanto, acredito que minhas escolhas de jogadores para este torneio não estavam erradas. Porque é isso que considero necessário para a seleção de jogadores.

Q, qual foi a intenção da substituição no início do segundo tempo e o que você esperava ao escalar o jogador Kajiura como titular?
Em relação a Yoshifumi, conversamos com a equipe médica e já planejamos limitar seu tempo de jogo, pois ele acabou de voltar de uma lesão. Renta HIGASHI estava jogando bem. No entanto, como a equipe estava passando por um momento difícil, havia a intenção de colocar Okazaki para estabilizar o time.
Quero dar a todos os jovens jogadores, incluindo Kajihira, a chance que merecem. Nos treinos recentes, prestei atenção ao seu jogo e tive uma sensação positiva. Apesar de ter apenas 18 anos, acredito que ele contribuiu muito para a equipe como titular. Hoje, entramos em campo com um zagueiro de 17 anos e um volante de 18 anos, utilizando jovens jogadores. Acredito que o crescimento deles é uma notícia muito positiva. Embora eu esteja desapontado por termos perdido o jogo de hoje, se isso significar que conseguimos promover o crescimento dos jovens jogadores, então, olhando para o futuro, acredito que o jogo de hoje trouxe grandes frutos.

[Entrevista com o Jogador]]
<Yuki KAJIURA>

Q, foi seu primeiro gol como profissional, como foi?
Para mim, o mais importante era a vitória da equipe, mais do que meu primeiro gol. Eu também tive mais uma grande chance, e embora esteja feliz pelo meu primeiro gol, a frustração de não ter trazido a vitória é o que mais pesa.

Q, durante os ataques, parecia que vocês estavam em uma formação com um único âncora, como foi essa parte?
A, quando eu tinha 18 anos, jogava como volante duplo, então conversamos sobre como um de nós deveria se envolver com a bola, e joguei com essa consciência.

P: Eu acho que conseguimos mostrar uma boa performance de forma geral, o que você acha?
A equipe estava tentando se envolver bem com a bola durante todo o primeiro tempo, mas houve algumas situações em que a bola foi perdida. Como jogador de meio-campo, esse tipo de erro é fatal, então quero me tornar um jogador que não comete erros, e acredito que isso é um ponto a ser refletido.

Q, foi impressionante ver você se arriscando e buscando passes verticais, mas como você avalia a partida ao refletir sobre ela?
Pessoalmente, eu gostaria de ter visto um pouco mais. Senti que poderia ter jogado de forma mais ousada, já que só consegui fazer um ou dois passes de mudança de lado.

Q, você sentiu algo em relação aos jogadores ao redor, como Takahagi, Higashi e Watanabe?
A, o Sr. Yojiro Takahagi, o Keigo Higashi e o Ryoma Watanabe estão jogando de forma muito positiva, e foi muito fácil para mim porque eles me ajudaram bastante. Eles tomaram boas posições para me apoiar, e como estavam perto, pude jogar observando-os, então, para mim, foi uma partida em que fui ajudado pelos que estavam ao meu redor.

<Kojiro YASUDA>

Q: Como você se sentiu ao se preparar enquanto jogadores da sua turma, como Kajiura e Matsuki, já estavam jogando?
Sim, é claro que eu também senti frustração, e entrei em campo com a determinação de fazer acontecer, mas acredito que surgiram desafios em momentos decisivos, onde não consegui converter as oportunidades que tive.

Q, como você se sentiu quando foi chamado pelo treinador?
A, finalmente tive uma chance, então entrei na partida com a determinação de fazer acontecer.

Q, eu acho que mostrei uma diferença em dribles e no aspecto ofensivo.
A, eu tenho confiança naquela parte, mas falta a parte do resultado, se consigo fazer o time vencer, então acho que precisamos nos concentrar nisso a partir de agora.

Q, por favor, reflita sobre a cena em que você não conseguiu finalizar o chute.
Houve um momento de dúvida sobre a posição da bola, se eu deveria tentar um voleio ou fazer uma virada, e foi isso que resultou naquele chute.
Além da experiência, quero me dedicar cada vez mais aos treinos e ser capaz de tomar decisões com confiança.

Q, disseram que a parte dos resultados está faltando, mas parecia que a parte intermediária anterior, onde se conecta, estava bem feita.
Aquela parte é também meu trabalho, e quero ser o elo entre a defesa e o ataque, destacando minhas características enquanto busco resultados.

Q, o tempo do jogo de hoje foi curto, mas como você se sente em relação à confiança de que pode fazer isso desde o início?
A, eu não estava conseguindo jogar muito, então estava demorando para recuperar a confiança, mas hoje, com o primeiro toque e a primeira jogada, consegui entrar bem e pude jogar com confiança.