5/3 Revisão da Partida e Entrevista contra Fukuoka

ENTREVISTA2022.5.03

<Match Review>
Na última rodada, o Tokyo venceu o Gamba Osaka por 2-0 na primeira partida da J1 League realizada no Japan National Stadium, ocupando a 4ª posição. Entrando em uma sequência de jogos durante o feriado de Golden Week, nesta rodada, enfrentou o Avispa Fukuoka fora de casa com um intervalo de 3 dias.

Há cerca de 2 meses, no segundo jogo da temporada, o Tokyo enfrentou o mesmo adversário na segunda partida da fase de grupos da Copa Levain. Naquela ocasião, apesar de o Tokyo ter uma formação composta principalmente por jogadores jovens devido ao impacto da COVID-19, conseguiu manter a posse de bola e pressionar o adversário, controlando o jogo. Embora Ryoya OGAWA tenha criado várias oportunidades decisivas, incluindo uma cobrança de falta que atingiu o travessão, o time adversário aproveitou uma única chance e venceu por 0-1. Para reverter essa derrota, mesmo sendo um jogo fora de casa, o Tokyo busca tanto um bom desempenho quanto um resultado positivo, almejando trazer os 3 pontos de volta.

Masato MORISHIGE se machucou e não poderá jogar, e Henrique TREVISAN também se lesionou no final do último jogo, evitando assim sua participação nesta partida. Os zagueiros centrais serão Yasuki KIMOTO e Ryoya OGAWA. Curiosamente, OGAWA também jogou como zagueiro central na segunda partida da temporada contra o Fukuoka, e agora busca a revanche na mesma posição. No lateral esquerdo, Kashif BANGNAGANDE foi escalado como titular pela primeira vez nesta temporada. Além disso, Leandro, que entrou durante o último jogo contra o Gamba Osaka e marcou o gol da vitória, também retorna como titular. É a primeira vez nesta temporada que três jogadores brasileiros estão alinhados como titulares no ataque.

No início, ao ceder um escanteio e ser pressionado por Fukuoka, no terceiro minuto do primeiro tempo, Diego OLIVEIRA não conseguiu limpar a bola na frente do gol, permitindo que o adversário abrisse o placar. Depois disso, Tokyo não conseguiu levar a bola para frente devido à pressão intensa e rápida do adversário, que dificultou a construção a partir da linha de defesa. No décimo oitavo minuto do primeiro tempo, finalmente Tokyo começou a reagir, quando Kuryu MATSUKI cruzou da esquerda e Adailton cabeceou na frente do gol, mas foi impedido pela boa defesa do goleiro adversário. Apesar da pressão constante de Fukuoka, Tokyo não conseguia manter a posse da bola, mas não perdeu a oportunidade quando surgiu uma brecha. No vigésimo quarto minuto, durante uma disputa no meio-campo, Kuryu MATSUKI rapidamente reagiu a um passe curto do defensor adversário para o goleiro, recuperando a bola. Ele driblou até a frente do gol, passou pelo goleiro e marcou, empatando com o primeiro gol profissional de Kuryu MATSUKI.

Este gol de empate muda o rumo da partida. Após o reinício, Tóquio mantém a posse de bola, movendo-a em um ritmo mais rápido do que o adversário consegue se aproximar, avançando lentamente para a área do Fukuoka. Especialmente, Yuto NAGATOMO se envolve no ataque em posições profundas na área adversária em combinação com Adailton e Leandro. Ele se abre amplamente até a linha lateral ou joga em espaços mais centrais, participando da construção do ataque em posições onde não é marcado pelo adversário, tornando-se um ponto de partida no lado direito. Embora parecesse ter tomado a iniciativa, aos 39 minutos do primeiro tempo, quando a bola chega a Yuya YAMAGISHI na área vital, ele não consegue impedir a investida do adversário, que finaliza no canto direito do gol e vira o jogo.

No início do segundo tempo, o Tokyo queria pressionar, mas aos 3 minutos, Tatsuya TANAKA foi superado pelo lado direito e fez um cruzamento, que foi cabeceado por Lukian, ampliando a vantagem. Aos 13 minutos do segundo tempo, em uma oportunidade de escanteio, Leandro tentou um chute direto ao gol, mas a bola passou por cima do goleiro adversário, mas infelizmente foi defendida. Enquanto conectava passes no meio-campo, tentando explorar as fraquezas do adversário, aos 17 minutos do segundo tempo, um erro na construção de jogada foi aproveitado e Yamagishi conseguiu escapar, marcando um gol em um um contra um com Jakub SLOWIK. Para mudar o rumo do jogo, o Tokyo fez substituições aos 20 minutos do segundo tempo, colocando Keita YAMASHITA, Ryoma WATANABE e Kazuya KONNO em campo. Aos 25 minutos do segundo tempo, Kenzuke NAGAI, que havia entrado como substituto, fez um cruzamento pela esquerda, mas a bola, após um choque com Diego, não foi bem aproveitada por Kazuya, que não conseguiu finalizar. Por outro lado, aos 27 minutos do segundo tempo, uma bola longa foi lançada por trás da linha de defesa, permitindo que Lukian escapasse e a desvantagem aumentasse para 4 gols. O Tokyo continuou a atacar até o apito final, tentando reduzir a diferença, mas não conseguiu criar uma oportunidade decisiva, e o jogo terminou.

Enfrentando resultados difíceis, Tóquio está no meio do caminho desafiando a penetração de um novo estilo. Sem desviar da realidade, como alimento para o crescimento, estamos avançando na correção de desafios e na preparação para o jogo em casa contra o Sagan Tosu no Ajinomoto em quatro dias.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A partida contra Fukuoka, que tem uma defesa forte, seria muito importante nos primeiros minutos. No entanto, acabamos sofrendo um gol cedo. Esse primeiro gol teve um grande impacto no andamento do jogo.
Depois, conseguimos empatar, mas acredito que, antes e depois desse momento, conseguimos controlar bem a partida e também lidamos bem com um dos pontos fortes de Fukuoka, que é o contra-ataque. No entanto, é um fato que o segundo gol sofrido teve um grande impacto. Foi muito decepcionante, pois foi um gol em um momento em que estávamos dominando a partida.
E então, no início do segundo tempo, sofremos o terceiro gol em um contra-ataque do Fukuoka, o que nos fez ser mais agressivos e avançar, e a cada vez fomos atormentados pelo contra-ataque que é a arma do Fukuoka. Assim, foi um fluxo em que sofremos vários gols.

Nesta temporada, estamos enfrentando grandes mudanças. Nesse sentido, é possível que ocorram acidentes como o de hoje. Gostaria de parabenizar nosso adversário de hoje, Fukuoka. Entendemos que nosso estilo de jogo leva a acumular pontos continuamente. É claro que temos muitos pontos a melhorar. No entanto, acreditamos que nosso estilo de jogo é eficaz para sempre almejar as posições mais altas, por isso queremos continuar nesse caminho.
E hoje, apesar da derrota, gostaria de aproveitar esta oportunidade para agradecer aos fãs e apoiadores de Tóquio que nos aplaudiram após o jogo. O apoio deles ao nosso caminho foi transmitido através dos aplausos.

Q, nesta temporada, pela primeira vez, você colocou três jogadores brasileiros na linha de frente, com Leandro no centro e Diego OLIVEIRA na lateral. Qual é a intenção por trás disso?
A, eu configurei dessa forma para criar uma vantagem numérica no meio do campo. E eu acho que isso teve um efeito suficiente. Eu esperava que os zagueiros do Fukuoka fossem fortes. Portanto, em vez de lutar lá, eu planejava lutar em outra zona. Especialmente no primeiro tempo, eu acho que conseguimos criar uma boa vantagem numérica no meio do campo e, a partir daí, conseguimos criar boas oportunidades.
No entanto, o futebol é um esporte em que se compete pelo número de gols, e hoje está claro que Fukuoka marcou mais gols do que nós e conquistou a vitória. No futebol, o resultado do jogo é o mais importante. E para nós, o resultado do jogo de hoje foi negativo. No entanto, teremos o próximo jogo já no domingo, então espero que possamos mostrar um crescimento sólido.

Q, houve alguma parte em que o ataque se tornou mais forte enquanto a defesa ficou mais fraca?
A primeira perda de gol foi de um escanteio. O segundo gol também não foi resultado de uma má defesa na frente, mas sim de um erro na linha de defesa. Nesse sentido, não acho que a defesa na frente tenha sido ruim. E o gol sofrido no segundo tempo também foi, na minha opinião, resultado de uma má gestão de risco durante nosso ataque.
Fukuoka tem uma dupla de ataque fisicamente forte, e quando se dá espaço a eles, eles podem fazer jogadas muito perigosas. E um desenvolvimento de jogo muito difícil contra Fukuoka é quando eles estão em uma liderança que lhes permite se defender. Como esse tipo de desenvolvimento de jogo ocorreu, acredito que as armas deles se tornaram mais eficazes. Por isso, o segundo gol sofrido é lamentável. Acho que isso determinou muito o fluxo do jogo.

Q, por favor, avalie o desempenho do jogador Matsuki que marcou o gol de empate.
Acredito que ele estava jogando bem. Nesta temporada, ele tem crescido continuamente. Embora ele não tenha conseguido marcar em algumas oportunidades recentes, estou feliz que ele conseguiu fazer um gol hoje. Estou muito satisfeito com o desempenho dele. No entanto, ainda há espaço para crescimento, e acredito que ele precisa evoluir mais para se tornar um grande jogador. Acredito que, continuando a jogar com nosso estilo de jogo, ele poderá crescer ainda mais.

[Entrevista com o Jogador]]
<Kuryu MATSUKI>

Q, foi um resultado decepcionante. Por outro lado, você também marcou seu primeiro gol na J-League.
A, teria sido bom se eu pudesse me motivar com meu próprio gol, mas como isso não aconteceu, não fiz nada além do gol, e foi uma partida com desafios restantes.

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
A, eu olhei para o goleiro e, a princípio, pensei em chutar para a esquerda, mas senti que a distância para o goleiro tornava difícil o chute, então desviei e decidi jogar com calma.

Q, o que você acha de ter marcado um gol como profissional?
A, eu também estou em busca de resultados. Não consegui levar a equipe à vitória na forma de um gol, mas espero que este gol possa dar um impulso e, a partir do próximo jogo, continuarei a buscar resultados em campo.

Q, foi seu primeiro gol profissional na décima partida desde o início da temporada. Você achou que demorou?
A, eu estava mirando no gol desde a partida de abertura, e acho que demorou um pouco.

Q, agora temos três jogadores brasileiros na linha de frente, o que é diferente do que foi feito até agora. Qual foi o plano para essa abordagem?
A, Leandro estava se movendo livremente, Adailton se posicionou e Diego estava pensando em como jogar no meio. O plano era que eu e Abe nos envolvêssemos, mas acabamos nos adaptando ao jogo do adversário. Acho que teria sido melhor se tivéssemos recebido mais a bola entre as linhas e aumentado o número de passes para a frente.

Q, houve alguma mudança de sentimento desde que você completou 19 anos anteontem?
A, sinto que 18 e 19 anos são significativos para mim. Há muitos jogadores que se destacam no exterior na adolescência, então, comparando com eles, sinto que ainda estou longe em termos de técnica e mentalidade. Sinto que quero me concentrar mais nos resultados.

<Ryoya OGAWA>

Q, como você avaliaria a partida?
A, permitimos que o adversário jogasse como queria e não conseguimos jogar como desejávamos. Acredito que o resultado foi consequência disso.

Q, como foi jogar como zagueiro central?
No primeiro tempo, assim como no segundo, sofremos um gol logo no início do jogo, e antes do gol já estávamos sendo pressionados pelo adversário, então acredito que como zagueiro central eu deveria ter ajudado a subir a linha defensiva e rebatido a bola.
O segundo gol sofrido também foi resultado de uma jogada em que fui superado no drible, mas como eu perdi a disputa, acredito que se tivesse conseguido reagir melhor, não teríamos sofrido o gol. Sabíamos que o time iria lançar bolas longas, então eu acho que poderia ter afastado melhor.

Q, desta vez, os três jogadores de ataque são brasileiros, o que aumentou bastante o peso do ataque e, indiretamente, também a carga sobre a defesa. O que você acha disso?
Há partes que não podemos evitar, mas gostaríamos de ter avançado um pouco mais. Houve momentos em que não conseguimos recuperar a segunda bola e a equipe ficou esticada, então acredito que precisamos corrigir a linha de defesa e a pressão na frente.

Q, foi um jogo em que senti a dificuldade de ser zagueiro central.
A, especialmente no jogo contra Fukuoka, acho que o zagueiro central será o mais ocupado. Como foi um jogo intenso em disputas de bola, acho que, uma vez que fui designado como zagueiro central, eu precisava dar o meu melhor.

Q, como você vê o futuro?
A, tanto como zagueiro central quanto como lateral, ao entrar em campo, é uma posição confiada para que o time vença, e eu preciso jogar com todas as minhas forças, além de esperar poder contribuir para a vitória da equipe.

Q, muitos fãs e apoiadores estavam presentes para torcer.
Sinto-me culpado por você ter vindo tão longe, de Fukuoka, para nos apoiar. Quero me esforçar para que você fique feliz no próximo jogo contra o Tosu.