5/8 Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra o Tosu

ENTREVISTA2022.5.08

<Match Review>
Na última rodada, o Tokyo perdeu para o Avispa Fukuoka em um jogo fora de casa. Com quatro dias de intervalo, nesta rodada, o time retorna ao seu estádio, o Ajinomoto, e quer se vingar da frustração da última partida e reverter o placar.

O histórico recente de confrontos contra o Sagan Tosu não é nada bom. Até a última temporada, o time acumulou 5 derrotas consecutivas na liga, sendo um adversário muito difícil para Tóquio. No entanto, isso se refere ao estilo de jogo até a última temporada. Com a chegada do treinador Albert PUIG ORTONEDA, Tóquio está adotando um novo estilo e deseja superar essa dificuldade, controlando a posse de bola e dominando a partida, buscando conquistar os 3 pontos. Nesta temporada, o time ainda não perdeu em casa e se prepara para uma partida em busca da vitória no reinício.

No início, houve momentos de confusão contra um adversário que pressionava fortemente desde o começo, mas gradualmente a equipe começou a se posicionar entre as linhas e jogadores do adversário, movendo a bola e avançando para o campo do oponente. Aos 17 minutos do primeiro tempo, após um contra-ataque, a equipe foi empurrada para a frente do gol, mas após uma movimentação ampla, um chute foi feito na frente direita do gol, que foi bloqueado por Hotaka NAKAMURA, que se lançou na frente. Houve momentos em que a equipe foi pressionada e mantida sob controle pelo adversário, assim como momentos em que Tóquio conseguiu romper a pressão e avançar em direção ao gol do oponente. Aos 28 minutos do primeiro tempo, a equipe empurrou o adversário para perto da área penal e, com Leandro como foco, começou a mover a bola com poucos toques em busca de finalização. Kuryu MATSUKI, que recebeu um passe tentando um um-dois, foi derrubado e ganhou uma falta. Aos 30 minutos do primeiro tempo, Leandro tentou um chute direto na oportunidade da falta, mas a bola, que parecia ter encontrado o canto do gol, foi desviada pelo travessão. Aos 34 minutos do primeiro tempo, Kensuke NAGAI usou suas habilidades individuais para manter a bola na linha lateral e, em seguida, lançou um contra-ataque em direção ao gol do adversário. Shuto ABE, que entrou em apoio, escapuliu para o espaço do lado direito e fez um cruzamento em direção ao fundo, onde Kuryu MATSUKI se lançou para um toque, mas foi impedido por uma defesa espetacular do goleiro adversário. Aos 43 minutos do segundo tempo, após um contra-ataque, um cruzamento foi feito do lado direito, e Nanasei IINO, em uma posição livre na frente do gol, cabeceou, mas Jakub SLOWIK conseguiu se esticar e desviar a trajetória da bola com a ponta dos dedos, fazendo uma defesa incrível e salvando o gol.

Aproveitando a superioridade em suas posições, as equipes pressionaram o adversário, e dependendo da situação, atacaram alternando contra-ataques, com a posse de bola mudando rapidamente entre elas ao longo do jogo.

No início do segundo tempo, uma emergência surge. Jakub SLOWIK não consegue lidar com um passe recuado de um companheiro e, antes que a bola entre no gol, ele a toca com a mão, resultando em um tiro livre indireto da área do gol. O tiro livre do adversário, de uma curta distância do gol, é defendido por Jakub SLOWIK, que evita o pior. Para mudar o fluxo que estava um pouco estagnado, Tóquio faz as substituições de Diego OLIVEIRA, Adailton e Kazuya KONNO aos 14 minutos do segundo tempo. Aos 23 minutos do segundo tempo, Matsuki envia um passe preciso para o ataque em uma oportunidade de contra-ataque. Adailton se desvencilha e dispara um chute bem colocado da diagonal esquerda do gol, mas a bola bate no poste direito e sai. Embora ambos os times levem a bola para a frente do gol, falta a finalização, e as jogadas de bola parada se tornam decisivas. Aos 36 minutos do segundo tempo, após um escanteio, um tiro livre é concedido na borda da área penal, e Yuki HORIGOME coloca a bola no canto direito do gol, permitindo que o adversário abra o placar. Tóquio também tenta reagir e cria uma situação para finalizar, mas não consegue balançar a rede e o tempo se esgota.

Neste confronto contra uma equipe que ainda não perdeu nesta temporada, o time não recuou em nenhum momento durante o jogo, e, na verdade, se destacou ao criar duas oportunidades que foram bloqueadas pelo poste. Isso fez com que sentíssemos o peso do único gol perdido em uma cobrança de falta. Embora seja uma temporada em busca do crescimento da equipe, queremos interromper a sequência de derrotas. Para o próximo jogo contra o Júbilo Iwata, queremos amadurecer ainda mais nosso estilo de jogo.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
A, em relação à parte do futebol, a equipe demonstrou uma melhor compreensão sobre a posse de bola e conseguiu expressar isso em campo. Foi possível observar um crescimento nesse aspecto. Eles estão gradualmente se tornando mais confiantes ao jogar com a bola. Além disso, conseguiram criar várias oportunidades decisivas. No entanto, ainda há momentos de nervosismo na zona de finalização, e há pontos de melhoria, como a necessidade de jogar de forma mais relaxada.
Acredito que fizemos um bom trabalho na defesa. O Tosu conseguiu criar algumas oportunidades, mas não eram realmente perigosas. O futebol, às vezes, é influenciado por outros elementos que podem impactar muito o resultado do jogo. Claro que o gol do Tosu veio de um belo chute. No entanto, em relação ao jogo de hoje, acredito que o resultado foi influenciado por fatores que não estão relacionados ao futebol.

O mundo profissional em que estamos valoriza os resultados, e eu também entendo isso. Hoje, se tivéssemos conquistado a vitória, todos reconheceriam que a equipe está crescendo dramaticamente. Por outro lado, quando perdemos um jogo, mesmo que o desempenho tenha sido o mesmo, a equipe é avaliada como se tivesse parado de crescer. Era de se esperar que tivéssemos jogos difíceis e desafiadores em nossa primeira temporada. Hoje, não acho que jogamos de uma maneira que merecíamos perder. No futebol, jogar de forma digna de vitória não garante necessariamente a vitória, e jogar de forma digna de derrota não significa que você sempre perderá. Vários fatores influenciam o resultado do jogo, e eu entendo bem que aspectos fora do futebol também afetam os resultados. Ao refletir sobre o jogo de hoje, quero destacar que os jogadores mostraram mais confiança do que o habitual ao cuidar da bola, e isso é um sinal de que a equipe deu um passo à frente.

Q, hoje você utilizou o jogador Okazaki, mas pode me dizer o motivo de não tê-lo utilizado no jogo contra Fukuoka? Também gostaria de saber o motivo da ausência do jogador Nagatomo.
A, em relação ao jogo contra Fukuoka, fizemos a seleção dos jogadores levando em consideração que Fukuoka é forte em disputas aéreas. Acreditamos que Ryoya OGAWA, que possui um físico robusto, pode lidar melhor com as disputas aéreas, por isso o escolhemos.
E quanto ao jogo de hoje, eu achava que era um jogo em que deveríamos valorizar mais a posse de bola. Hoje, Okazaki atendeu às expectativas, especialmente com boas jogadas no ataque. Como pontos a melhorar, ele teve momentos em que jogou de forma apressada e usou muitos passes longos, mas hoje ele melhorou isso e contribuiu com um bom equilíbrio no ataque.
Em relação a Nagatomo, ele foi retirado da lista de jogadores por precaução, pois sentiu um desconforto no jogo contra Fukuoka. Não acredito que seja uma lesão grave. Espero que ele esteja pronto para o próximo jogo contra o Iwata.

Q, Tóquio está fixando os 3 jogadores do meio-campo, mas qual é a razão para não mudar os membros?
A, Kuryu MATSUKI e Abe são ambos jogadores jovens. Em relação aos jogadores jovens, quero promover o crescimento com uma visão de longo prazo, em vez de metas de curto prazo. Kuryu está crescendo de forma consistente, respondendo às expectativas. Há pontos a serem melhorados, como a falta de calma em momentos que exigem tranquilidade, mas acredito que ele continuará a crescer, incluindo esses aspectos.
Kyu e Abe estão jogando com uma intensidade muito alta. O jogo deles é um fator importante na rápida transição entre ataque e defesa, que se tornou uma grande arma no início da temporada.
Em relação a Aoki, ele tem mostrado um desempenho estável como um volante em um sistema 4-3-3, por isso continuamos a valorizá-lo e a utilizá-lo.

Q, o jogador Abe costumava jogar principalmente como meio-campista pelo lado esquerdo na última temporada, mas qual é a intenção de trocar ele e o jogador Matsuki de lado?
A posição de dois meio-campistas centrais é dada liberdade. No entanto, acredito que é mais natural para um jogador destro jogar como meio-campista central direito e um canhoto como meio-campista central esquerdo, pois isso facilita a transição do ataque para os lados. Por outro lado, quando um destro joga na esquerda e um canhoto na direita, isso pode resultar em um tempo maior de pressão sobre o adversário. Se um canhoto joga como meio-campista central direito e frequentemente corta para chutar com o pé esquerdo, usar o pé dominante do jogador no lado oposto pode ser eficaz. De qualquer forma, se dividirmos o campo em três partes, comunicamos aos jogadores que, na zona de finalização da última parte, eles devem ter mais liberdade para jogar.
Se formos falar sobre os resultados dos jogos de hoje, eu acho que houve muitos jogos nesta temporada, nas primeiras dez ou mais partidas, onde a equipe se dirigiu rapidamente em linha reta para o gol. Enquanto faziam isso, acredito que a equipe está se adaptando e crescendo gradualmente em relação à mudança de estilo de jogo.

Acredito que, ao buscar um jogo com alta taxa de posse de bola, é natural que, em uma fase de crescimento, haja momentos em que se perca partidas. No Niigata, também tivemos muitos jogos difíceis na primeira temporada. E agora, nesta temporada em que eu não estou mais, o Niigata está jogando bem e disputando a liderança.
O resultado da partida é algo que chama a atenção no mundo do futebol. Continuar em Niigata e aumentar o nível da equipe era uma das opções, mas estou interessado em desafiar-me e construir algo novo. Quero dedicar minha energia para construir algo novo neste clube.
Estou muito feliz que os fãs e apoiadores estão sendo pacientes e apoiando a equipe. (Jurgen Klopp do Liverpool FC) é um grande treinador. Não há dúvida de que ele é um dos melhores treinadores do mundo. Você sabe há quantas temporadas ele está liderando a equipe? Claro, todos esperam vencer os jogos, e eu também sou alguém que quer ganhar. No entanto, agora, acredito que a direção que estamos buscando nos levará a um sucesso maior com o tempo. Portanto, queremos continuar nesse caminho.

[Entrevista com o Jogador]
<Makoto OKAZAKI>

Q, que tipo de preparação você fez entre o jogo contra Fukuoka e este jogo contra Tosu?
A partida de Fukuoka não estava entre os membros, então assisti pelo DAZN. Enquanto o jogador Ogawa estava jogando como zagueiro, eu achava que não poderia perder na parte de conexão, e eu mesmo, nesta temporada, tive mais dificuldades do que sucessos, então sinto gratidão por ter recebido essa oportunidade neste momento, e como tive a chance de me redimir, eu realmente queria vencer hoje.
O período de treinamento não foi longo, mas como os jogadores ao meu redor não mudaram muito, eu observei de fora como poderia escolher melhor as jogadas para que a equipe seguisse em uma boa direção. Por isso, foi mais fácil entrar nos jogos, e foquei em seguir o que o treinador Albert PUIG ORTONEDA disse, enquanto também mostrava minhas qualidades durante os treinos.

Q, quanto do que você imaginou para o jogo, incluindo a construção de jogadas, conseguiu expressar?
A, não foi tão bom quanto eu pensava, mas como resultado, o fato de ter sofrido apenas 1 gol de falta pode ser considerado um pouco positivo.
Senti que preciso passar mais a bola e também preciso melhorar a precisão nas mudanças de lado, caso contrário, não conseguirei competir com o jogador Morishige e o jogador Henrique. Por isso, realmente não queria perder hoje e estava apostando no jogo de hoje, então estou frustrado.
Acredito que o que o treinador exige dos treinos diários e a qualidade dos treinos se refletem nos jogos. Hoje tive a oportunidade de participar de uma partida, mas espero que, com uma mentalidade de urgência, eu possa me dedicar aos treinos e mostrar meu valor.

Q, como você e o jogador Aoki se comunicaram durante o jogo?
Não estou falando de nada muito especial. Eu joguei com o jogador Kimoto e conheço suas características, então estávamos conversando sobre como manter a formação mínima e cobrir um ao outro. O jogador Aoki foi instruído a jogar normalmente. Ele estava em uma boa posição e se movia bastante como âncora, o que facilitou os passes. Estávamos jogando enquanto nos comunicávamos sobre pequenos ajustes na defesa e no ataque.

Q, houve alguma instrução sobre a cena do tiro livre indireto no segundo tempo?
A, eu não me lembro de uma cena como aquela em toda a minha vida no futebol, então, naquela situação, todos estavam na linha e não sabíamos como os jogadores de Tosu iriam se comportar. Eu acreditava que, se fosse o jogador Kuba, ele conseguiria parar. Nós jogamos apenas para não deixar passar, alinhados em uma linha. Recebi um cartão amarelo, mas acho que consegui jogar de forma concentrada e ágil, e embora fosse uma situação difícil, conseguimos nos defender. Por isso, senti que o gol sofrido de uma falta direta do adversário foi um desperdício.

Q, como você considera o equilíbrio das bolas que são lançadas para o jogador Okazaki, seja para características específicas ou para conectar com longas bolas na linha de frente?
O treinador Albert PUIG ORTONEDA sempre menciona esse ponto, e eu também acabo mirando na possibilidade de passar para a linha de frente, pensando que se a primeira passar, a próxima também pode passar. Acredito que, se o passe for bem-sucedido, isso se tornará uma oportunidade. O treinador me disse para avaliar a situação ao longo dos 90 minutos e tomar decisões com base nisso. Espero conseguir mostrar minhas características enquanto também consigo avaliar o todo e tomar decisões.

<Hotaka NAKAMURA>

Q, você começou como lateral direito. Esta é a posição onde o jogador Nagatomo está sendo utilizado, mas como você avalia sua performance hoje, incluindo a relação com os jogadores de ponta?
A, como a formação do adversário e a forma como pressionam, consigo criar tempo para mim mesmo e, se estiver em boa condição, posso atrair os jogadores de ala e o jogador sombra à esquerda do adversário, fazer passes verticais e escapar rapidamente da pressão do adversário, além de conseguir sobrepor-me com velocidade. Se Kensuke NAGAI e Keita YAMASHITA estiverem em boa condição, eu acreditava que poderíamos reverter rapidamente a defesa do Tosu e dar ímpeto ao nosso ataque. Assim, enquanto observava as posições dos jogadores sombra e de ala, eu esperava poder me posicionar de forma a ser o lubrificante da equipe.

Parece que você se destacou mais na parte de movimentar a bola do que na defesa, mas depois que o jogador Konno entrou no segundo tempo, parece que você seguiu os princípios do jogo posicional.
A sensação é que... foi a primeira vez que comecei como titular na liga, e até agora, eu costumava ser utilizado como substituto em muitos jogos. As minhas funções são diferentes quando começo desde o início ou quando entro durante o jogo. Durante a partida, há desafios que consigo superar, mas também cometo muitos erros. É importante que eu organize cada um deles rapidamente durante o jogo, para não repetir os mesmos erros e refletir sobre o que consegui fazer agora. Preciso me apropriar disso, e é assim que tenho vivido os treinos diários.
Até agora, enquanto assistia do banco, eu pensava em como eu faria as coisas ao ver o jogo do senhor Nagatomo, e aprendi muito com o estilo de jogo dele. Então, aos poucos, estou desafiando as ideias que tenho em mente, ainda tenho muitos desafios pela frente, e como estamos perdendo 0-1 na realidade, acho que não faz sentido se eu não me tornar um jogador que pode levar a equipe à vitória. Preciso me tornar alguém em quem as pessoas possam confiar, mesmo na ausência do senhor Nagatomo, pensando que Hotaka NAKAMURA está aqui e tudo ficará bem.

Q, eu passei a bola para Leandro no momento certo. Acho que foi exatamente como planejado, mas como você se sente sobre isso?
Sim, eu achava que, se eu conseguisse me posicionar bem, poderia puxar o ala adversário e haveria espaço para eu me desmarcar com um passe em um dois toques. Isso foi uma parte que se concretizou na minha imagem. Estou pensando que minha forma de quebrar a pressão e minha compreensão estão se expandindo. Quero melhorar a precisão e ser capaz de enviar passes que resultem em mais oportunidades.

Q, a equipe como um todo não tem conseguido marcar gols na liga. Hoje, mesmo criando muitas oportunidades, a impressão é de que houve muitos ataques pelas laterais. O treinador Albert PUIG ORTONEDA mencionou os ataques pelo centro, mas como você vê os jogadores que iniciam a construção de jogo?
A falta de desmantelamento no centro e a incapacidade de marcar no final são, objetivamente, verdadeiras. Dentro de nós, a dificuldade de marcar no final é algo que surge mesmo quando discutimos entre nós.
É claro que é natural manter a posse de bola com o jogo posicional, mas não se trata de um jogo posicional apenas por si só, e sim de um jogo posicional para marcar gols. Em algum momento, é necessário arriscar com passes verticais ou jogar de forma ofensiva, caso contrário, o adversário não se sentirá pressionado, e isso tem sido um tópico de conversa entre os jogadores, que precisam agir sem medo.
Acho que estamos enfrentando um obstáculo e, como estamos sofrendo, os resultados não estão aparecendo. Precisamos nos aprofundar no jogo posicional para marcar mais gols durante os treinos. A comunicação dentro da equipe está se desenvolvendo, então quero continuar com isso.

Q, eu acho que tanto o jogador Yamashita quanto o jogador Diego, que entrou, quase não tiveram a oportunidade de tocar na bola. Isso pode ser um fator relacionado ao que discutimos anteriormente?
A, não é uma posição ofensiva, mas se não houver um momento em que se assuma riscos para fazer passes verticais para os atacantes, movimentos envolvendo o terceiro jogador também não aparecerão. É importante que quem faz o passe consiga enxergar isso, e primeiro, os jogadores atacantes precisam estar na posição correta; não é apenas uma questão do passador, então a comunicação dentro da equipe precisa melhorar. Resolver um problema não significa que todos os problemas serão resolvidos, então só podemos continuar conversando entre os jogadores. Pode levar tempo, mas também estamos em um processo de várias tentativas, então espero que tenham paciência para isso.

<Yasuki KIMOTO>

Na última partida, a forma como começamos o jogo não foi boa, então hoje todos se esforçaram para entrar em campo com essa consciência, e acho que isso foi positivo. Houve momentos em que fomos pressionados, mas todos conseguiram se concentrar e resistir, e na segunda metade do jogo conseguimos executar algumas das nossas estratégias, então é uma pena que o resultado não tenha acompanhado isso.

Q, hoje o lateral direito foi Hotaka NAKAMURA. Houve algo que você teve em mente ao formar uma parceria com o jogador Nakamura?
Durante o tempo do jogador Nagatomo, havia partes em que ele me movia com sua voz. Embora eu também tenha minhas partes em que falo, ele me guiava, então hoje eu me concentrei em mover o jogador Nakamura.
Acho que conseguimos estabelecer uma boa relação de forma geral, e considerando que foi a primeira vez que jogamos juntos desde o início, acho que nos saímos bem.

Q, considerando a linha de defesa de hoje, acho que o jogador Kimoto deve jogar com liderança, mas por favor, reflita sobre seu próprio desempenho.
A, mesmo na ausência dos jogadores Nagatomo e Morishige, eu sinto que poderia ter feito mais, e percebi novamente a grande importância da presença de jogadores que lideram.
Eu percebi muito nestes dois jogos que não basta apenas ser puxado, então quero jogar com mais consciência, crescer e fazer jogadas que ajudem a equipe a vencer.

Q, após os 5 gols sofridos na última partida, acredito que a situação agora é apenas em busca da vitória. Por favor, compartilhe sua determinação para o próximo jogo.
Acredito que hoje conseguimos provar que podemos corrigir a concentração e a parte emocional de cada um. Precisamos continuar com isso e, embora tenhamos sofrido um gol em uma jogada de bola parada, devemos manter a defesa sem sofrer gols e, acima de tudo, precisamos nos preocupar com os resultados.
O objetivo desta temporada é crescer focando nos resultados, então, no próximo jogo, quero trazer a vitória como resultado.

<Kensuke NAGAI>

Q, como você se sentiu ao refletir sobre os 90 minutos?
Acho que foi um jogo importante em que precisamos aproveitar as oportunidades e garantir que fizéssemos o primeiro gol.

Acredito que conseguimos fazer um ataque rápido após roubar a bola do adversário.
Acredito que o futebol que o treinador busca é aquele que valoriza a posse de bola, e eu queria marcar um gol dentro desse contexto. Sinto que, para avançar como equipe, é importante construir cada passo.

Q, houve cenas em que conseguimos quebrar pelo centro enquanto utilizávamos bem as laterais.
A, eu quero aumentar essa frequência. Há momentos em que conseguimos quebrar a defesa e chegar ao final, então quero ser capaz de fazer isso mais vezes e construir padrões de ataque após pressionar. Há muitos desafios que ainda precisamos enfrentar.

Q, houve algumas mudanças na equipe desde a última rodada, como foi a sinergia?
A, como já estou conseguindo chegar até a finalização, quero me concentrar em marcar gols.

Q, por favor, compartilhe sua determinação para o próximo jogo.
A, quero me preparar bem nos treinos para que possamos conquistar os 3 pontos na próxima partida.