Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra Iwata em 14/5

ENTREVISTA2022.5.14

<Match Review>
Nos últimos dois jogos, Tóquio está longe da vitória e se prepara para enfrentar o Júbilo Iwata no Yamaha Stadium. No último jogo, a partida contra o Sagan Tosu foi um bom jogo, onde as táticas de ambas as equipes se confrontaram sem ceder um passo. No entanto, não conseguiram converter as chances decisivas, incluindo duas bolas na trave, e acabaram perdendo um ponto ao sofrer um gol de falta direto por uma diferença de um ponto.

Enquanto o treinador Albert PUIG ORTONEDA enfatiza a importância da vitória para acelerar o crescimento da equipe, ele fez algumas mudanças na formação desde a última partida. Yuto NAGATOMO retorna como lateral esquerdo, enquanto Hotaka NAKAMURA é escolhido para a lateral direita, após duas partidas consecutivas. Até agora, o sistema era baseado em um volante, mas nesta rodada, foi alterado para um meio-campo duplo com Takuya AOKI e Shuto ABE. Na linha de frente, Yojiro TAKAHAGI fará sua primeira partida como titular na liga nesta temporada.

Desde o início, o Tokyo cria jogadas pelas laterais, pressionando profundamente na área adversária e mantendo a posse de bola. Takahagi e Leandro aparecem no meio e no espaço entre as laterais, recebendo a bola nas lacunas entre os jogadores adversários, desviando a marcação e criando oportunidades. No começo, houve momentos em que perderam a bola devido a erros na construção de jogadas, sofrendo contra-ataques, mas após os 15 minutos, conseguiram manter a posse de bola com mais calma. Aos 17 minutos do primeiro tempo, não perderam a oportunidade de aproveitar um erro de comunicação do adversário durante o ataque, com Takahagi se esforçando para enviar a bola para a frente, iniciando um contra-ataque em uma situação de superioridade numérica de 2 contra 1, mas o passe final foi impreciso e não conseguiram finalizar. Aos 27 minutos do primeiro tempo, Diego OLIVEIRA rompeu pela lateral direita, penetrando profundamente na área do Iwata e enviando um passe em direção ao meio, mas não conseguiu conectar com Takahagi, que estava livre na frente do gol, resultando também em uma chance perdida. As oportunidades continuaram a surgir a partir da direita. Aos 33 minutos do primeiro tempo, enquanto circulavam a bola em busca de uma brecha do adversário, um cruzamento chegou a Diego, que estava na frente do gol. Ele tentou um toque com o corpo caindo, mas não conseguiu fazer a conexão. Embora mantivessem a posse e controlassem o jogo, aos 43 minutos do primeiro tempo, houve um momento de desatenção. Apesar de a linha de defesa estar alinhada, a pressão do meio-campo não foi eficaz, e após um simples um-dois, a pressão na bola foi tardia, permitindo que Rikiya UEHARA colocasse a bola no canto direito do gol, permitindo o primeiro gol do jogo.

Tokyo, que queria contra-atacar, colocou Kuryu MATSUKI em campo no início do segundo tempo, substituindo Takahagi. Ao entrar no segundo tempo, Tokyo manteve a posse de bola ainda mais do que no primeiro tempo, pressionando o Iwata. No primeiro tempo, as jogadas iniciadas pelas laterais não resultaram em finalizações, mas no segundo tempo, as investidas pelo centro geraram oportunidades. Aos 11 minutos do segundo tempo, após um passe vertical de Makoto OKAZAKI, Tokyo iniciou um ataque, e Abe reagiu ao passe em profundidade de Diego TABA, conseguindo passar entre os defensores e se aproximar do gol. Ele ficou cara a cara com o goleiro adversário, mas seu chute foi bloqueado pelo goleiro que fechou o espaço. Aos 15 minutos do segundo tempo, Tokyo foi pego nas costas enquanto avançava, e Makoto OKAZAKI se machucou durante a corrida, não conseguindo acompanhar Fabian GONZALEZ, que ficou em um um contra um com Jakub SLOWIK. SLOWIK foi driblado, mas o chute saiu desviado e Tokyo escapou do perigo.

Para adicionar um toque de ataque, Tóquio trouxe Kazuya KONNO, Ryoma WATANABE e Adailton em sequência. Então, aos 33 minutos do segundo tempo, a estratégia de substituição deu resultado. Com a bola no lado direito, Kazuya KONNO fez uma jogada de drible e cortou em direção à área penal. Ao atrair vários jogadores adversários, Kazuya KONNO passou para Adailton, que estava livre no lado esquerdo. Com a pressão do adversário atrasada, Adailton controlou a bola e fez um chute que entrou no canto superior direito do gol, marcando o gol de empate. Aos 40 minutos do segundo tempo, Diego e Ryoma WATANABE fizeram um um-dois na área vital. Diego se desmarcou para o espaço à direita do gol e chutou, mas foi impedido pelo goleiro adversário. Tóquio intensificou a pressão em busca da virada, mas aos 43 minutos do segundo tempo, não conseguiu afastar um ataque pela lateral e permitiu que Naoki KANUMA marcasse o gol da virada dentro da área penal.

Mantivemos a postura ofensiva até o final, incluindo os 6 minutos de tempo adicional, pressionando o adversário contra o gol, mas não conseguimos marcar. Tivemos um longo tempo de posse de bola e controlamos a partida, mas não conseguimos aproveitar as oportunidades decisivas. Com apenas 3 dias de intervalo, nos prepararemos juntos como equipe para mudar o fluxo no jogo da Copa Levain contra o Avispa Fukuoka no dia 21 de maio contra o Kashiwa Reysol.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, primeiro quero parabenizar a vitória do Iwata. No mundo profissional, o gol é o mais importante. Acredito que tivemos um longo período de domínio no jogo, mas não conseguimos gerenciar bem os riscos durante os ataques e cometemos erros. No primeiro tempo, isso resultou em duas perigosas contra-ataques do adversário. Um deles resultou em um gol do adversário.
Depois disso, acho que conseguimos pressionar mais o adversário e criar várias oportunidades com o passar do tempo. No entanto, houve uma falta de eficácia nas finalizações. Além disso, cometemos erros ao perder a bola em situações que não deveríamos ter perdido.
Enquanto o tempo avançava em um empate, o segundo gol de Iwata surgiu de um erro na nossa defesa, e perdemos um ponto.
Acredito que no jogo de hoje, conseguimos criar mais oportunidades decisivas do que o adversário. No entanto, o futebol não é uma competição de quantas chances você tem, mas sim de quantos gols você marca. Cada equipe luta mantendo seu estilo de jogo, mas Tóquio jogou com seu estilo e Iwata buscou a vitória aproveitando os contra-ataques.
Eu não tenho dúvidas de que nosso estilo de jogo é um estilo que traz muito sucesso ao clube ao longo do tempo. Nos últimos 3 jogos, não conseguimos vencer na liga, mas se abandonarmos nosso estilo de jogo em busca apenas da vitória e optarmos por um jogo mais direto para conquistar pontos, não poderemos esperar nosso crescimento. Eu acredito neste estilo de jogo, por isso mantenho minha convicção para o crescimento.
A derrota de hoje é dolorosa. Tanto eu quanto os jogadores estamos sentindo raiva. Nossos incríveis fãs e apoiadores continuam a nos apoiar pacientemente, mesmo quando perdemos. Se tivéssemos fãs e apoiadores com características diferentes, poderia haver aqueles que criticariam o time, priorizando os resultados, especialmente em tempos difíceis. No entanto, nossos fãs e apoiadores nos observam com carinho enquanto o time cresce e nos apoiam, mesmo em derrotas. Gostaria de aproveitar esta oportunidade para expressar minha gratidão.
Recentemente, não temos conseguido vencer, e acredito que isso tem causado sofrimento aos nossos fãs e apoiadores. Nesse sentido, também sentimos a dor de não poder entregar vitórias a vocês, fãs e apoiadores. No entanto, ainda estamos bem posicionados na tabela. Não devemos esquecer disso. Acredito que Tóquio é um clube que deve sempre almejar estar entre os melhores. Espero que possamos alcançar isso em um futuro próximo.
Gostaria de aproveitar esta oportunidade para expressar minha gratidão a Makoto OKAZAKI, que teve um bom desempenho até certo ponto, mesmo lidando com dores no joelho. Espero que os jogadores de zaga que estão se recuperando de lesões voltem o mais rápido possível. Não existe um segredo. Mesmo após uma derrota, devemos refletir e, em seguida, mudar nossa mentalidade para nos prepararmos para o próximo jogo. Não há outra maneira.

Q, você usou formas de triângulo equilátero, triângulo invertido e meio-campo, mas qual era o objetivo?
Acredito que o time de Iwata tende a ceder a bola ao adversário. Além disso, eles têm uma forte tendência a recuar e defender. Esperávamos que tivéssemos mais tempo de pressão, então contamos com Yojiro Takahagi para jogar nos espaços do adversário. Também precisávamos estar atentos à forma como Iwata lida com bolas longas e à recuperação de segundas bolas, por isso começamos com uma dupla de volantes para focar na recuperação dessas segundas bolas.
Por outro lado, quando estávamos perdendo, tivemos que correr mais riscos e atacar, então voltamos à nossa posição habitual.

[Entrevista com o Jogador]]
<Adailton>

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
A, desde o momento em que recebi a bola, consegui imaginar o corte e o chute, então fiquei feliz por ter conseguido marcar o gol conforme essa imagem.

Q, após marcar um gol, você teve várias emoções, não teve?
A, jogando por muito tempo no time Júbilo Iwata, houve bons e maus momentos, e quando o gol entrou, várias emoções surgiram e muitas memórias foram relembradas.

Q, qual é a sua impressão de jogar neste estádio Jubilo.
A, ainda me sinto em casa e, embora tenha voltado hoje como adversário, consegui entrar em campo como se estivesse jogando em casa.

Q, a equipe sofreu três derrotas consecutivas.
A, esta terceira derrota consecutiva não é, claro, o resultado que a equipe desejava, e não é algo positivo, mas acredito que em qualquer processo de crescimento há momentos em que as coisas não vão bem. Nunca devemos nos deixar abater, e quero me preparar bem para que possamos terminar o próximo jogo com uma vitória e fazer uma boa partida.

<Yasuki KIMOTO>

P: Eu acho que foi um bom jogo, mesmo terminando com 1 ponto. O que você acha?
A, eu queria conquistar 1 ponto fora de casa, e acho que os jogadores da defesa deveriam ter terminado o jogo com 1-1. Eu estava pensando que poderíamos ir atrás de mais um gol, mas acabamos sofrendo um gol de forma um pouco fácil, então foi um jogo com muitas reflexões para mim.

Q, a situação está difícil com lesões na zaga central, como você vê isso?
Acredito que apenas nós, que estamos jogando, podemos mudar esse resultado, e todos os fãs e apoiadores nos apoiaram de forma muito positiva hoje. Realmente acredito que só podemos mudar esse resultado por nós mesmos, e como temos a Copa Levain pela frente, quero garantir que vamos vencer em casa para que possamos crescer juntos e conectar isso à liga, e não apenas em jogos sem importância.

Q, como você avaliaria o jogo ao refletir sobre a má fase no primeiro tempo?
A, enquanto o adversário jogava de forma defensiva, não conseguimos criar muitas oportunidades de ataque no primeiro tempo, mas no segundo tempo tivemos algumas boas jogadas. No entanto, acredito que a capacidade de finalizar será essencial para nossas vitórias futuras, e pessoalmente, quero melhorar a precisão dos passes que faço de trás.

<Shuto ABE>

Acho que, no primeiro tempo, sofremos um gol em um contra-ataque e acabamos complicando a nossa própria situação.

Q, parece que a mudança de foco foi um pouco lenta na cena em que o primeiro gol foi sofrido.
Acredito que a transição após perder a bola foi lenta hoje. Se tivéssemos feito a transição mais rapidamente na cena do gol sofrido, poderíamos ter evitado o contra-ataque, e sinto que essa parte não foi boa hoje.

Penso que, na segunda metade, mudamos o sistema e isso gerou um bom fluxo.
A, voltamos o sistema para a forma habitual, e a partida se desenrolou para frente, onde eu também tive uma chance de um contra um. No entanto, não consegui aproveitar essa oportunidade e, como resultado, permiti um gol de virada.
Sinto que sou responsável pela derrota de hoje e percebi novamente que se não decidirmos em momentos como aquele, teremos resultados como este.

Q, foi frustrante o segundo gol sofrido.
A, o segundo gol sofrido foi minha responsabilidade, pois fiquei em cima do adversário e não consegui ver a bola, que acabou entrando em meus pés. Fui explorado nesse momento e sofremos o gol. Se eu estou de volta naquela posição, não faz sentido não fazer o corte, então realmente foi um gol desnecessário.