5/18 Revisão da Partida e Entrevista contra Fukuoka

ENTREVISTA2022.5.18

<Match Review>
A Copa Levain desta temporada já teve sua eliminação na fase de grupos confirmada, e o confronto de hoje é o último da competição. Recebendo no Ajinomoto, está o Avispa Fukuoka, que precisa dos 3 pontos para avançar para os playoffs. Nesta temporada, as equipes se enfrentaram duas vezes, e em ambas o Tokyo saiu derrotado. Para o Tokyo, este é um jogo para se vingar em casa.

Como o treinador Alberts afirmou, nesta partida, jovens jogadores e aqueles com pouco tempo de jogo na liga foram escalados como titulares. Kojiro YASUDA fez sua primeira partida como titular profissional. Além disso, Renta HIGASHI e Naoki KUMATA, que estão registrados como jogadores sub-18, também foram titulares, enquanto Kanta DOI fez sua primeira inclusão no banco de reservas. Yuta ARAI, que já tem sua contratação confirmada para a próxima temporada, também conseguiu ser incluído no elenco pela primeira vez desde o jogo contra o Júbilo Iwata em 15 de março.

Em um desenvolvimento onde ambos compartilham a posse de bola, a partir do 25º minuto do primeiro tempo, Tóquio começou a manter a posse de bola e pressionar lentamente o adversário. No final do primeiro tempo, eles conseguiram levar a jogada até a finalização a partir de uma combinação na área vital, recuperando também a segunda bola e desenvolvendo um ataque forte. No entanto, em momentos de finalização, não conseguiram acertar o chute ou não conseguiram direcionar a bola ao gol, indo para o intervalo com um empate de 0-0.

No segundo tempo, o Tokyo continua a manter a posse de bola. Enquanto pressiona o adversário, tem dificuldade em quebrar a defesa sólida que se retrai. Sem se apressar, o Tokyo continua a pressionar e, aos 26 minutos do segundo tempo, cria uma chance em uma jogada de bola parada. Um escanteio da esquerda é cabeceado por Renta HIGASHI no segundo poste, mas o chute é defendido com habilidade pelo goleiro adversário. O Tokyo continua a pressionar, sem dar espaço para o adversário reagir, movendo a bola enquanto busca o caminho para o gol. No final, Hirotaka MITA consegue se infiltrar na área penal e cria uma oportunidade quase decisiva, mas não consegue balançar a rede, e o jogo termina em 0-0.

Embora não tenham conseguido a vitória, os jovens jogadores expressaram bem o estilo de jogo da equipe, enquanto os jogadores veteranos os apoiaram. Fortalecendo a união como equipe, continuaram a dominar a partida e a se aproximar do gol, o que se torna um aspecto positivo para a liga. Este jogo foi um passo importante em direção ao confronto com o Kashiwa Reysol, que ocorrerá em dois dias.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, hoje, gostaria de refletir sobre o crescimento de nossos jogadores, especialmente os mais jovens. Nos primeiros 10 a 15 minutos, os jovens jogadores não conseguiram se adaptar à velocidade do jogo, e houve um período de confusão. Embora o adversário não tenha criado oportunidades, acredito que não conseguimos realizar o jogo que esperávamos. Se continuarmos a perder a bola facilmente em situações desnecessárias, não conseguiremos jogar como desejamos. É claro que, na zona próxima ao gol do adversário, é necessário um jogo ousado e arriscado. No entanto, até chegarmos a essa zona, devemos jogar de forma mais precisa e cautelosa.
Morishige voltou a pisar no campo após um longo tempo, e como havia um jogador de 17 anos jogando ao seu lado, é natural que ele não conseguisse encontrar o ritmo no início da partida. Além disso, havia a intenção de testar Keigo HIGASHI como volante.

Por várias razões, nos primeiros 10 a 15 minutos, não conseguimos fazer uma boa construção a partir de trás. No entanto, depois disso, acredito que o jogo se desenrolou de maneira diferente. Apenas na primeira metade, conseguimos criar duas chances claras. E acredito que tivemos bons momentos de jogo no ritmo que esperamos. Morishige, que voltou de uma lesão, estava programado para jogar apenas os primeiros 45 minutos para recuperar seu ritmo de jogo, então ele foi substituído no intervalo. Ele conseguiu jogar bem durante esses 45 minutos, o que acredito que o ajudará em sua próxima participação.

Havia vários jogadores perigosos no banco de Fukuoka. Quando esses jogadores perigosos foram colocados em campo no segundo tempo, mudamos para três zagueiros para apoiar bem Renta HIGASHI, que tem apenas 17 anos. É realmente difícil para um zagueiro de 17 anos enfrentar Lukian. Portanto, mudamos para três zagueiros para que, mesmo que houvesse um erro, pudéssemos cobrir bem. No entanto, entendo que o sistema não é particularmente importante. O mais importante é o estilo de jogo, e acredito que conseguimos expressá-lo bem, mesmo mudando as posições. Acho que os jogadores mais jovens se adaptaram bem às mudanças na situação. No segundo tempo, conseguimos criar algumas oportunidades e também conseguimos situações que poderiam resultar em pênaltis. Claro, isso não significa que estou criticando o árbitro.

Na segunda metade, houve um longo período em que três jogadores de 17 anos estavam em campo ao mesmo tempo. Acredito que Fukuoka tinha muitos jogadores centrais na equipe. Em relação a um adversário difícil, os jovens jogadores de 17 anos demonstraram sua individualidade de forma ousada, o que merece reconhecimento. Nesse sentido, estou orgulhoso dos jovens jogadores que estavam em campo. Além disso, também é digno de nota que veteranos como Keigo HIGASHI, Mita e Kodama apoiaram os jovens jogadores a jogarem de forma ousada.
Acredito que foi um jogo que avaliou muito bem a capacidade da nossa academia em desenvolver jogadores. Tive uma situação semelhante quando era diretor da academia do FC Barcelona. Se há jogadores talentosos entre os jovens, precisamos dar a eles a oportunidade. Enquanto eu estiver no FC Tokyo, quero continuar dando oportunidades aos jovens talentosos.

Q, por favor, avalie Keigo HIGASHI como âncora.
A, ele estava jogando bem. Claro que eu acho que ele é um jogador com pontos fortes no ataque, e também é um jogador que pode contribuir na defesa. Ao observar seu desempenho nos treinos, eu valorizei não apenas suas habilidades com a bola, mas também sua capacidade de distribuir bem o jogo. Ele também pode contribuir na defesa em disputas aéreas. Ele tem a vantagem de ter um bom posicionamento. Por várias razões, eu queria testá-lo como volante, e acho que esse teste foi bem-sucedido. Podemos dizer que agora temos uma opção a mais para a posição de volante.
Eu também disse diretamente a ele, mas nosso volante tem o papel de fazer com que Shuto ABE e Kuryu MATSUKI, que estão à sua frente, corram para manter o equilíbrio, em vez de correr ele mesmo. O volante atrás do meia é um jogador que pode trazer calma ao time. Nesse sentido, acredito que jogadores como Aoki e Keigo HIGASHI possuem essas qualidades. Hoje, como volante, acho que Keigo HIGASHI pode receber uma boa nota.

Q, após o término da Copa Levain, que deu oportunidades aos jovens jogadores, que tipo de atitude você gostaria de ver dos jovens jogadores no futuro?
A, quero buscar oportunidades para dar chances aos jovens jogadores. Será difícil dar muitas oportunidades a eles de forma ousada nos jogos da liga. No entanto, acredito que treinar com a equipe principal e participar dos jogos-treino estabelecidos pela equipe principal também será uma ótima oportunidade para o crescimento. Quero continuar dando chances aos jovens jogadores dessa forma e promover seu desenvolvimento.

A Copa Levain não garante inicialmente 10 partidas. O formato é que se jogam 6 partidas na fase de grupos, e depois se avança para os playoffs. Se um time avança, muitos treinadores podem pensar em usar jogadores mais experientes em vez de jovens, se o objetivo for buscar uma classificação melhor. Nesse sentido, mesmo que um time avance, não se pode afirmar que os jovens jogadores terão necessariamente mais oportunidades.

Foi uma boa pergunta, então me veio uma boa ideia. Por exemplo, que tal melhorar a Copa Levain permitindo que a fase de grupos tenha mais equipes? E que tal adicionar uma regra que exija pelo menos 5 jogadores sub-23 como titulares? Não existe uma liga de reservas no Japão. Nesse sentido, acredito que precisamos incentivar o desenvolvimento de jovens jogadores.

[Entrevista com o Jogador]
<Keigo HIGASHI>

Q, você jogou como volante, mas o que o treinador esperava de você ao entrar na partida?
Primeiro, houve uma conversa sobre a necessidade de reunir a equipe, já que havia muitos jogadores jovens, mais do que sobre a posição. Em vez de instruções detalhadas, foi dito para se ter em mente não desestabilizar o equilíbrio das posições.

Q, eu acho que, durante a partida da liga, enquanto os membros e a formação mudavam, você estava atento tanto à frente quanto atrás, desempenhando um papel central durante os 90 minutos.
Hoje, joguei como volante pela primeira vez como titular. Embora tenha desafios, quero mostrar meu melhor em qualquer posição em que jogue e lutar para que a equipe vença.

Q, quais áreas você gostaria de desenvolver ainda mais como indivíduo?
Acredito que posso dar passes decisivos como volante, e isso é uma das minhas qualidades. Em relação à defesa, como não sou originalmente um jogador defensivo, preciso melhorar a intensidade e a percepção de crise. Este ano faço 32 anos, mas ainda quero crescer e me tornar melhor. Com a chegada de um novo treinador, estou aprendendo várias coisas, e quero absorver mais para que, quando a próxima oportunidade surgir, eu possa contribuir com uma atuação que leve à vitória.

Q, como foi a sua experiência jogando como volante?
A posição tem um grande papel na gestão de riscos e na recuperação da bola, e acredito que consegui fazer isso algumas vezes. Além disso, quero corrigir a posição enquanto jogo e melhorar a parte da leitura durante os treinos.
Acredito que na parte de distribuição, é uma posição que gera circulação para a equipe, aumentando a precisão dos passes verticais e dos chutes. Houve partes que consegui e partes que não consegui, mas acho que foi bom ter jogado como volante por 90 minutos. Estou em boa condição e tenho conseguido fazer boas jogadas nos treinos, então quero continuar assim e corresponder às expectativas do treinador.

Q, se a bola estiver sendo bem movimentada e você estiver em uma boa posição com a bola, é aceitável fazer um passe vertical, o que também pode servir como dica para outros jogadores.
A, mesmo quando o adversário está defendendo com uma linha de bloqueio, é necessário passar a bola verticalmente para quebrar essa defesa, então acredito que esse é um jogo necessário até mesmo para os volantes, a fim de aproveitar os jogadores ao redor. Além disso, independentemente da posição, gostaria de aumentar as situações em que a equipe pode quebrar a defesa através de mais combinações.

Q, há pontos a serem melhorados considerando que o jogador Kumada, da categoria U-18, fez sua primeira partida como titular e muitos jovens jogadores estão participando?
A, especialmente com os jogadores sub-18, não temos treinado juntos, mas acredito que ele é um jogador que se destaca quando recebe a bola, então é importante que os outros o apoiem e o ajudem a se destacar.

Manato SHINADA

Q, o treinador Albert PUIG ORTONEDA disse que a Copa Levain é um espaço para o desenvolvimento de jovens jogadores, mas qual foi o pedido do treinador para o jogador Shinada na partida de hoje?
Na reunião antes do jogo, houve duas instruções: para o jogador Watanabe e para mim, que somos meio-campistas, foi dito para "correr o quanto for necessário", e para os jogadores mais jovens, a instrução foi "joguem com ousadia".

Q, você sempre parece calmo ao distribuir a bola, mas hoje achei que houve muitas jogadas dinâmicas. Como você se sentiu sobre isso?
A, no primeiro tempo, houve uma cena que pode ser considerada a melhor chance do dia, desde o transporte da bola até o chute, e é frustrante não ter conseguido marcar ali. Acredito que, se não obtiver resultados, não serei escolhido para os jogos da liga J1. No entanto, como já tinha imaginado jogar daquela forma em partidas de treino, acho que foi bom conseguir colocar uma parte disso em prática.

P. Você conseguiu entender a sensação de um meio-campista interno no jogo de hoje?
A forma de trabalho do treinador Albert PUIG ORTONEDA tinha algumas promessas, e os jogadores estavam jogando pensando nisso. No entanto, como foi dito antes do jogo, os jovens jogadores foram incentivados a jogar com liberdade e ousadia. Acredito que conseguimos mostrar qualidade nas partes de conexão e nas jogadas ofensivas.

Q, havia uma consciência de que você queria se destacar entre os muitos jogadores provenientes da U-18 e da academia?
A, hoje eu também achava que era minha última chance, então não tinha a margem para reunir a equipe, mas havia facilidade para fazer isso.

Q, logo após o início da partida, vimos uma atuação cheia de emoção. Poderia nos contar sobre seu estado de espírito para o jogo de hoje?
A, como eu não consegui me envolver muito nos jogos até aqui, entrei nesta partida com a sensação de que se não conseguisse fazer algo, não haveria uma próxima oportunidade. Eu queria me concentrar na parte emocional e deixar uma marca nos números, mas acho que consegui expressar um pouco do meu jogo.

Q, não perdi a motivação até o final.
A, como estou usando o emblema do FC Tokyo, isso é o mínimo que se espera, e como estou vestindo a camisa 18 desde a última temporada, queria deixar resultados tanto como indivíduo quanto como equipe, levando em conta esses aspectos.

<Renta HIGASHI>

Q, como foi jogar 90 minutos em uma partida profissional?
Hoje, foi uma experiência incrível poder jogar ao lado do jogador Morishige, que eu admiro. Ele é um jogador que competiu em nível mundial, então eu estava determinado a aprender o máximo possível com ele. Tenho observado e aprendido com seu jogo desde os treinos, mas hoje foi maravilhoso poder vivenciar de perto jogadas de alto nível, como atrair o adversário e fazer a transição para o outro lado.
Eu mesmo, no primeiro tempo, não fui nada bem. Cometi muitos erros de passe, mas os jogadores Higashi, Mita e Morishige me incentivaram muito, então foi bom que consegui mudar minha atitude e jogar melhor no segundo tempo até o final da partida. No segundo tempo, Mita fez um bom cruzamento de escanteio, mas eu não consegui finalizar, então acredito que se eu tivesse marcado, teríamos vencido, e isso ficou como um desafio para mim hoje.

Q, como foi jogar no Ajinomoto Stadium com muitos fãs e apoiadores presentes?
A, hoje minha mãe veio assistir ao jogo. Sempre estou motivado, mas dessa vez foi um sentimento especial, diferente do habitual, e pude mostrar pela primeira vez minha presença no Ajinomoto Stadium. Como meu maior apoiador, eu queria dar o meu melhor para corresponder às suas expectativas enquanto jogava.

Q, como você se sente sobre sua participação até agora nesta temporada e quais são os desafios que você encontrou?
A, gradualmente, surgiram mais desafios, e conseguimos preencher algumas dessas lacunas, mas ainda não estamos à altura no mundo profissional, e há partes em que não consigo competir nem mesmo no U-18. Estou tendo uma experiência valiosa, então preciso esclarecer os desafios e aumentar minha conscientização através do treinamento.

Q, a Copa Levain terminou e agora as partidas da liga continuarão. Qual é a sua motivação para isso?
A, com os jogadores Morishige e Kimoto, e Henrique voltando, preciso desenvolver a força necessária para estar nesse nível. Ainda estou longe, mas como no jogo de hoje, quero absorver e roubar o estilo de jogo do Morishige e aumentar essa prática, com o objetivo de superá-lo um dia. Quero me esforçar para não ser apenas uma admiração, mas sim um rival.

Naoki KUMATA

Q, foi sua primeira titularidade na equipe principal. Por favor, reflita sobre a partida.
Eu sabia que seria um jogo difícil, mas, pessoalmente, estava em busca de um resultado. É claro que estou desapontado por não ter vencido, mas o que mais me incomoda é não ter conseguido marcar gols, isso é o que mais me deixa arrependido.

Q, por favor, compartilhe suas impressões sobre jogar pela primeira vez no Ajinomoto Stadium.
A, os fãs e torcedores também vieram em grande número, o que realmente nos deu força e criou um ambiente propício para jogar.

P, hoje, ao jogar por muito tempo na equipe principal, seus objetivos futuros se tornaram mais realistas?
A, sem pensar nessas coisas, quero continuar a treinar e a participar de jogos com 100% de força e, novamente, chegar a este palco.

Q, após a experiência do jogo de hoje, você encontrou desafios para o futuro?
A intensidade do jogo foi completamente diferente da U-18. Portanto, quero me acostumar com essa intensidade e aproveitar essa experiência para poder liderar a equipe na U-18.