5/21 Revisão da Partida e Entrevista contra o Kashiwa

ENTREVISTA2022.5.21

<Match Review>
No meio da semana, houve o jogo da Copa Levain contra o Avispa Fukuoka, e agora, após dois dias, estamos enfrentando a 14ª rodada da J1 League. A agenda está apertada, e a partir de hoje teremos três jogos em um intervalo de três dias. Para Tóquio, que está há três jogos sem vencer na liga, este é um momento crucial para mudar a maré e conquistar tanto a confiança no crescimento do estilo de jogo quanto os três pontos.

O adversário Kashiwa Reysol está em boa forma, ocupando a 4ª posição. Após cair na classificação nas últimas 3 partidas, o Tokyo deseja acumular 3 pontos para se manter próximo dos líderes. O capitão Masato MORISHIGE, que estava afastado devido a lesão, voltou para a equipe, e o Tokyo se prepara para enfrentar um Kashiwa cheio de jovens promissores e com uma defesa estável.

No início, a primeira chance foi para Tóquio. Aos 3 minutos do primeiro tempo, um passe afiado chegou ao jogador Adailton na ala esquerda, e Shuto ABE se lançou na bola que foi tocada entre os defensores, aproveitando o espaço para avançar em direção ao gol. Ele foi bloqueado em um mano a mano com o goleiro, mas mostrou uma direção para quebrar a zona de ataque com uma jogada dinâmica. No entanto, a partir daí, Kashima aumentou a intensidade nas disputas de bola, dificultando a construção de jogadas e aumentando o tempo em que Tóquio ficou pressionado. Aos 20 minutos do primeiro tempo, eles foram alvo de um ataque por trás da linha de defesa, mas Jakub SLOWIK se aproximou no momento certo e fez um bloqueio. Aos 25 minutos do primeiro tempo, permitiram uma invasão profunda pelo lado direito, e um passe afiado foi enviado para a área, mas novamente Jakub SLOWIK fez uma defesa e evitou o perigo. No final do primeiro tempo, houve um aumento nas jogadas cuidadosas com a bola, e Tóquio teve mais tempo para pressionar o adversário, mas não conseguiu realizar uma quebra rápida devido à velocidade de retorno do adversário. Por outro lado, na defesa, Tóquio respondeu rapidamente às investidas rápidas do adversário, evitando que situações decisivas se formassem e levando o jogo para o intervalo.

No segundo tempo, contra um adversário que intensificou sua força de ataque vertical, a equipe não conseguiu reagir, sendo pressionada em sua formação. Aos 15 minutos do segundo tempo, uma falta foi marcada fora da área, e Matheus SAVIO tentou um chute direto, mas a bola acertou o travessão. O Tokyo não conseguiu aumentar o ritmo no ataque, mas aos 22 minutos do segundo tempo, Hotaka NAKAMURA cruzou da direita, e a bola, que desviou em um defensor adversário, sobrou na frente do gol, onde Ryoma WATANABE tentou um toque, mas a bola saiu para fora. Aos 28 minutos do primeiro tempo, Ryoya OGAWA percebeu que a linha de defesa adversária estava alta e enviou a bola por trás dela. Kensuke NAGAI, que entrou como substituto, se desmarcou e foi em direção ao gol, mas seu chute, em um ângulo difícil à esquerda do gol, foi defendido com uma boa intervenção do goleiro adversário.
Aos 32 minutos do segundo tempo, Adailton recebeu a bola aberto pelo lado esquerdo e, após um corte para dentro, disparou com força com o pé direito, mas a bola que passou por cima do braço estendido do goleiro adversário atingiu o travessão.

Com a pressão em direção ao gol aumentando e a expectativa de balançar a rede crescendo, aos 44 minutos do segundo tempo, um escanteio da esquerda resultou em uma confusão na área, onde o gol foi marcado, mas isso foi anulado devido a uma decisão de mão com o apoio do VAR. No tempo adicional restante, tentamos reagir, mas não conseguimos marcar e o jogo terminou em 0-0.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, logo após o apito inicial, houve uma oportunidade decisiva. Se tivéssemos aproveitado essa chance, o desenrolar do jogo teria sido diferente. Nesta temporada, a liga J1 está muito equilibrada. A decisão em momentos cruciais pode influenciar significativamente o andamento da partida.
Acho que, depois disso, tivemos um longo período em que controlamos o jogo movendo bem a bola, mas houve muitos passes curtos e poucos lances aproveitando as corridas para os espaços.
A equipe está passando mais tempo pressionando. Nesse contexto, estamos trabalhando na melhoria de nossa vigilância contra os contra-ataques após perder a bola. E hoje, essa melhoria foi observada, mas ainda precisamos avançar mais e, ao mesmo tempo, reduzir o número de vezes que perdemos a bola. No segundo tempo, tivemos cerca de 15 minutos de um bom período. Queríamos aproveitar as chances criadas para levar o jogo a nosso favor, mas não conseguimos.
O segundo tempo continuou com um desenvolvimento equilibrado. O Kashiwa também teve oportunidades, e havia a possibilidade de perder se tivessem marcado. No final da partida, o adversário marcou de um escanteio, mas o gol foi anulado com o apoio do VAR. Foi um jogo equilibrado onde a derrota poderia ter sido uma possibilidade se aquele gol tivesse sido validado.
Nos últimos jogos, acredito que conseguimos expressar que o time está crescendo em uma boa direção, controlando o jogo por períodos mais longos. No entanto, há algumas situações em que perdemos a bola de forma fácil, o que não podemos permitir. Isso cria oportunidades para o adversário, então precisamos melhorar um pouco mais e evitar perder a bola desnecessariamente.
O tempo que jogamos com este estilo de jogo ainda não é longo. Há um excesso de jogadas no pé e um excesso de jogadas em espaços, ainda existem partes desequilibradas. Precisamos crescer para encontrar um bom equilíbrio entre as jogadas no pé e as jogadas em espaços. Para os jogadores, é claramente um jogo diferente do futebol que jogaram até agora, então acredito que será difícil para eles. No entanto, não tenho dúvidas de que o estilo de jogo que estamos buscando agora levará ao crescimento de cada jogador. A equipe está caminhando na direção certa.
Se pudéssemos ter colocado Leandro no segundo tempo, ele teria trazido muitas coisas para a equipe, e se pudéssemos ter colocado Keita YAMASHITA no segundo tempo, também teria sido um acréscimo para a equipe. No entanto, esses dois estavam com desconforto, então se afastaram do treinamento. Além disso, durante o jogo de hoje, Diego e Nagatomo também sentiram desconforto, então foram substituídos cedo.

Q, o jogador Nagatomo mencionou que estava sentindo um desconforto, poderia nos informar dentro do possível?
Desde o início da temporada, informamos aos jogadores que, se sentirem qualquer desconforto, devem parar de jogar. Jogar forçado pode levar a lesões graves. Estamos orientando para que eles falem imediatamente, a fim de minimizar os riscos.
Yuto Nagatomo sentiu um pouco de desconforto, então colocou Hotaka NAKAMURA em campo. Acredito que Hotaka cobriu a ausência de Nagatomo de forma eficaz. Nagatomo não está em uma situação que possa ser chamada de lesão. Ele estava sentindo um desconforto e pensava que já estava recuperado, mas pode ser que não estivesse. Para garantir, ele foi substituído. Não acho que seja motivo para preocupação.

Q, a defesa do meio-campo do adversário estava sólida, e tive a impressão de que os três jogadores do meio-campo estavam sendo contidos. Como foi a preparação para isso?
Sim, eu posso responder sim. Mais do que isso, o que sempre exijo dos jogadores é que façam julgamentos apropriados e resolvam as situações conforme elas surgem. É claro que podemos prever a abordagem do adversário e nos preparar para isso como parte do plano de jogo. No entanto, nem sempre o jogo se desenrola como o esperado. Exijo que os jogadores, que estão em campo, reconheçam o que está acontecendo na partida e resolvam os problemas à medida que surgem. Por exemplo, no segundo tempo, utilizei Ryoma WATANABE como ponta direita. Isso porque esperava que ele entrasse pela lateral e jogasse no centro. Acredito que isso foi uma das estratégias intencionais para resolver a situação.
É realmente impossível comunicar a cada jogador todos os problemas previstos durante a partida e suas soluções. Em vez disso, acredito que é mais eficaz desenvolver a habilidade de perceber os problemas por conta própria e como superá-los com jogadas inteligentes. Por exemplo, hoje, Diego teve várias jogadas em que se desmarcou bem, mas o portador da bola não percebeu e não conseguiu aproveitá-las. Esse é um dos pontos que precisamos melhorar.

No início da temporada, estávamos tentando evitar jogar pelo centro o máximo possível durante a construção das jogadas. O adversário, é claro, se preparou para isso, e nossa equipe também está se tornando mais completa, então gradualmente começamos a utilizar o centro. Há momentos em que conseguimos fazer boas jogadas no centro. No entanto, há uma tendência de perdermos a bola devido a erros inesperados, o que gera ataques do adversário, então acredito que esse é um ponto que precisamos melhorar.

Estamos exigindo claramente um estilo de jogo diferente dos jogadores que mantiveram estilos de jogo diferentes por cerca de 4 temporadas. Acredito que é muito difícil se adaptar bem a isso. Estamos pedindo aos próprios jogadores que resolvam os problemas. Acredito que isso é algo de alta dificuldade para os jogadores. No entanto, se continuarmos com isso, acredito que cada jogador poderá perceber os problemas por conta própria e superá-los, o que elevará significativamente o nível de completude da equipe.

[Entrevista com o Jogador]
<Kensuke NAGAI>

Q, como você observou a parte ofensiva do jogo do banco até entrar em campo?
A, como não havia muitos jogadores que conseguissem se desmarcar nas costas do adversário, pensei que, ao receber a bola por trás, poderia esticar a marcação do oponente.

Q, você sentiu que houve uma melhoria nesse aspecto ao entrar em campo?
Houve cerca de duas oportunidades, e sinto que não ter aproveitado isso é minha responsabilidade. Acredito que, se tivéssemos marcado, a dinâmica do jogo teria mudado. Sinto que precisamos nos desafiar a aumentar o número de chegadas ao gol desde o primeiro tempo.

Q, o treinador Albert PUIG ORTONEDA disse que a equipe está começando a dominar a posse de bola e que este é o próximo passo. Como você se sente em relação ao desempenho e aos desafios como jogador de ataque?
A, sinto que o adversário também está estudando cada vez mais, então precisamos nos esforçar e adicionar algo a mais, caso contrário, não conseguiremos aumentar os gols. Quero aprofundar a precisão dos cruzamentos após pressionar, quem entra e onde, e como competimos.

Q, entrei como substituto e imediatamente criei uma oportunidade. Depois, houve momentos em que a bola não saía muito.
A relação com os companheiros também é importante, e após os jogos, os jogadores conversam sobre pontos a melhorar. Acredito que as oportunidades vão aumentar gradualmente, e quero continuar exigindo isso no futuro.

<Yasuki KIMOTO>

P: Ao refletir sobre o jogo de hoje, você teve a impressão de que conseguiu manter bem a posse de bola ou teve a impressão de que conseguiu, mas depois as coisas não saíram bem?
A, não apenas no jogo de hoje, mas em vários jogos sem resultados, mesmo que tenhamos superado a posse de bola, a impressão é de que não somos assustadores para o adversário, mas sim que estamos sendo controlados. Acredito que a capacidade de fazer uma troca de passes e ataques que sejam realmente incômodos para o adversário será um ponto importante para mudar a dinâmica no futuro.

Q, como você pensou que a equipe poderia superar a situação em que o Kashima estava fechando o meio-campo?
Embora estejamos conseguindo jogar um pouco do futebol que queremos, não é possível de repente fazer 100% disso, e acredito que, se não desenvolvermos a habilidade de explorar as fraquezas do adversário durante o jogo, será difícil marcar gols. Portanto, quero que os jogadores se comuniquem mais entre si e busquem melhorias.

P: Embora não tenham conseguido vencer, como você vê a interrupção da sequência de derrotas?
A vontade de vencer em casa estava presente, mas também houve momentos em que fomos ajudados pelo VAR. Nos últimos jogos, temos enfrentado dificuldades no final das partidas, então quero me certificar de que vamos manter a concentração até o final do jogo.

P: O estilo de futebol ideal já está, de certa forma, enraizado, ou ele está enraizado, mas devido às estratégias do adversário, ainda não conseguimos avançar um passo a mais?
A sensação é de que estamos conseguindo aos poucos o futebol que o treinador está pedindo, embora haja uma diferença em relação ao estilo do ano passado.

<Ryoma WATANABE>

Q, como foi sua participação após entrar no segundo tempo?
A, como os três jogadores da linha de frente estavam fazendo o mesmo movimento, eu achava que, se eu entrasse em campo, seria necessário receber a bola no meio. Acredito que o treinador também tinha essa intenção ao me escalar para o jogo. O fato de Hotaka NAKAMURA se posicionar na lateral e eu me mover para o meio resultou em algumas boas jogadas. Claro que eu tive a oportunidade de marcar um gol e deveria ter feito isso, mas achei que foi bom poder adicionar variações ao jogo.

Q, durante os períodos em que você mantém a posse de bola, qual é o seu objetivo ao buscar o gol?
A, apenas manter a bola não tem sentido, então eu pensava em como fazer passes verticais para quebrar a defesa do adversário. Se a defesa do adversário tem cinco jogadores, haverá espaço no meio-campo, então eu imaginava como aproveitar isso. Se o tempo tivesse continuado um pouco mais como no final do segundo tempo, poderia ter havido uma chance de gol.

Q: Eu acho que o adversário estava tentando aproveitar o contra-ataque após recuperar a bola, o que você acha?
A, como os jogadores de trás estavam gerenciando bem os riscos contra o contra-ataque, quando eu entrei em campo, pensei em deixar os jogadores de trás cuidarem disso enquanto eu fazia o que precisava fazer. Eu só pensava em marcar gols.

Q, como foi a colaboração da equipe?
A situação atual está mudando o futebol dependendo de quem participa do jogo. O importante é como podemos alinhar isso ao estilo de jogo que o treinador Albert PUIG ORTONEDA deseja. Claro, é fundamental que cada jogador jogue de acordo com suas características, mas ainda assim, uma base é necessária. Se não conseguirmos isso, a situação se tornará difícil, então acredito que se pudermos construir isso juntos, cresceremos.

Q, muitas cenas foram vistas levantando cruzamentos enquanto utilizavam efetivamente os lados.
Se atacarmos pelas laterais, o centro ficará aberto, e, inversamente, se atacarmos pelo centro, as laterais ficarão abertas, então acho que é importante que os jogadores tenham uma compreensão comum sobre essa diferenciação. Acredito que conseguimos fazer isso no final do jogo e nos aproximar do gol. Além disso, marcar gols é a parte mais importante, e é algo em que estamos trabalhando, então precisamos nos aprofundar mais nisso.