29/5 ANÁLISE DO JOGO CONTRA O KASHIMA & ENTREVISTA

ENTREVISTA2022.5.29

<Match Review>
Na última rodada, o Tokyo conquistou sua primeira vitória em cinco partidas na liga contra o Shimizu S-Pulse fora de casa. Especialmente nos 45 minutos do segundo tempo, a equipe manteve a posse de bola na maior parte do tempo e dominou a partida. Com uma defesa pressionando desde o ataque, um ataque robusto e criando momentos de calma com a posse de bola, o estilo desejado foi concretizado em campo. O treinador Albert PUIG ORTONEDA elogiou, dizendo: "Hoje foi o dia em que o estilo de jogo do FC Tokyo começou a mudar" e trouxe de volta 3 pontos.

Após um período distante da vitória, a equipe voltou para casa nesta rodada e enfrentou o Kashima Antlers, que está na liderança. Para Ryoya OGAWA, que decidiu se transferir para o Vitoria Sport Clube de Portugal, esta foi a última oportunidade de jogar no Ajinomoto Stadium na liga. Ele estava determinado a conquistar a vitória em um jogo importante para seus companheiros, com quem atuou por sete temporadas e meia em Tóquio.

O Tokyo quer manter a posse de bola e avançar calmamente no jogo, mas o Kashima luta rigorosamente nas disputas de bola e pressiona o portador da bola, dificultando a construção de jogadas e a entrada no campo adversário. Mesmo nas situações em que recuperam a bola e tentam contra-atacar, acabam perdendo a posse rapidamente devido à pressa, sendo empurrados de volta para sua própria defesa pelo Kashima, que ataca de forma forte e rápida. Embora tenham dificuldade em criar oportunidades de ataque, aos 23 minutos do primeiro tempo, conseguiram levar a bola para dentro do campo adversário. Kuryu MATSUKI recebeu a bola aberto pelo lado esquerdo e fez um passe em profundidade para Diego OLIVEIRA, que entrou na área central do pênalti. Quando Diego atraiu o defensor e deixou a bola passar, Ryoma WATANABE, que entrou por trás, tentou um toque, mas o chute saiu por cima do gol. Apesar das dificuldades com a troca rápida de passes, aos 33 minutos do primeiro tempo, mudaram o ritmo do jogo. Ogawa, com a bola em uma posição alta pelo lado esquerdo, fez um passe em profundidade para Ryoma WATANABE na área central. Quando Ryoma e Diego fizeram um um-dois com toques rápidos, Ryoma invadiu o espaço deixado pelo defensor que foi atraído. Ele chutou rapidamente para o canto direito do gol, superando o defensor que o perseguia, e o Tokyo conseguiu abrir o placar.

Com a vantagem no placar, Tóquio começou a ganhar ritmo, e a defesa coordenada para o lado da bola começou a funcionar, recuperando a posse de bola no meio-campo e aumentando o tempo com a bola. Aos 41 minutos do primeiro tempo, Adailton se desmarcou nas costas do adversário e avançou em direção ao gol, mas sua finalização em um mano a mano com o goleiro adversário foi bloqueada. Embora não tenha resultado em gol, a pressão do adversário abriu espaço para um ataque feroz. Aos 43 minutos do primeiro tempo, após repelir o ataque adversário, Adailton recebeu um passe em profundidade e, com um toque, passou pelo defensor que o marcava, avançando em alta velocidade em direção à área penal. Ao utilizar Diego, que estava em apoio, ele não conseguiu finalizar, mas criou espaço para a direita. Watanabe, que entrou na área, disparou um chute com o pé direito que se dirigiu ao ângulo superior esquerdo do gol, ampliando a vantagem de Tóquio antes do intervalo.

No início do segundo tempo, Adailton fez uma jogada de chance. Aos 5 minutos do segundo tempo, ele pegou uma bola que parecia sair pela linha lateral esquerda e, enquanto se virou contra o defensor adversário, avançou para a área penal. Quando controlou a bola em direção ao gol, foi derrubado por trás e ganhou um pênalti. Aos 7 minutos do segundo tempo, Diego TABA cobrou o pênalti com calma, colocando a bola no canto esquerdo do gol, e Tóquio ampliou a vantagem para 3 gols.

Parecia que seria um gol adicional que decidiria a partida, mas aos 9 minutos do segundo tempo, após um cruzamento pela direita, Ueda Ayase marcou um gol no canto direito. Com o adversário avançando e atacando, surgiram mais oportunidades de ataque devido ao espaço criado, mas não conseguiram finalizar com um chute decisivo enquanto se aproximavam do gol adversário. Aos 43 minutos do segundo tempo, Adailton iniciou um contra-ataque rápido e invadiu a área penal, mas seu chute foi direto para o goleiro adversário. Embora tenha perdido um gol, a transição para a defesa após o ataque foi suave e rápida, e o jogo terminou sem que a rede fosse balançada até o final.

Antes da pausa do campeonato, conseguimos uma sequência de vitórias e sentimos um crescimento significativo no desempenho. Sem deixar que a confiança adquirida nesses dois jogos se transforme em excesso de confiança, quero continuar treinando e expressar um crescimento ainda maior no campo da Copa do Imperador e na retomada do campeonato.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, eu esperava que o Kashima tivesse jogadores de alta qualidade e que começasse a partida com uma defesa intensa. Corrigimos os erros que cometemos no jogo contra Fukuoka e nos preparamos para a partida de hoje. Se sofrermos um gol primeiro, a partida se tornará difícil para nós. Pedimos para evitar isso. A equipe ainda está em fase de crescimento. Não conseguimos manter a posse de bola contra uma equipe que defende com tanta intensidade. No entanto, hoje, esperávamos que o calor fosse um fator, e como era o último jogo de um calendário apertado, também prevíamos que a intensidade deles diminuísse após cerca de 20 minutos no primeiro e no segundo tempo. Após o tempo de hidratação, conseguimos manter a posse de bola de forma eficaz. Depois que conseguimos dominar o jogo com a bola, conseguimos criar várias chances decisivas. Felizmente, conseguimos marcar 2 gols a partir de cerca de 3 chances criadas, e esses gols tiveram um grande impacto no fluxo da partida.

Em relação ao segundo tempo, esperávamos ter dificuldades no início. No entanto, foi muito importante conseguir marcar um gol adicional nesse período. Após fazer 3-0, esperávamos terminar o jogo mantendo a posse de bola, mas, infelizmente, não conseguimos e sofremos um gol em um estágio muito cedo. Aquele gol teve um grande impacto no desenrolar da partida. No entanto, acredito que conseguimos responder bem após aquele gol sofrido. A partir daí, previ duas possibilidades. Uma era recuar a linha de defesa e usar muitos passes longos. No entanto, pensei que recuar a linha de defesa seria muito arriscado, pois o Kashima tem jogadores de alta qualidade na frente. Sempre acreditei que a melhor defesa é a defesa que mantém a posse de bola, então escolhi essa abordagem. Mesmo em situações simples, onde um despejo poderia resolver, a equipe optou por manter a posse de bola.

Mais do que um contra-ataque, conseguimos criar oportunidades para marcar um gol adicional ao mudar de defesa para ataque de forma eficaz. Para encerrar a partida, mesmo na fase final, os jogadores mostraram uma postura competitiva e determinada. Para nós, que vivemos no mundo das competições, lutar com determinação é um dos pontos mais importantes. Como sempre digo, nosso grande objetivo nesta temporada é crescer a cada dia. Os adversários têm diferentes estilos de jogo e maneiras de lutar, mas à medida que enfrentamos oponentes com características distintas, buscamos crescer ainda mais, e acredito que conseguimos isso através desta partida.

Gostaria de louvar o nosso adversário de hoje, o Kashima. Também conheci o treinador do Kashima pela primeira vez e gostaria de elogiá-lo. Senti que ele é uma pessoa maravilhosa e que está guiando a equipe em uma direção excelente. E também gostaria de reconhecer os fãs e apoiadores do Kashima. Muitos fãs e apoiadores vieram ao Ajinomoto e acredito que torceram fervorosamente pela equipe. Quero também elogiar os árbitros. Acredito que fizeram um ótimo trabalho. Por último, gostaria de louvar nossos fãs e apoiadores. Neste clima maravilhoso, muitos vieram para o que foi o último jogo em casa para Ryoya OGAWA, criando uma atmosfera incrível. Muito obrigado.

P: Houve uma menção de que a intensidade do adversário cai em 20 minutos. Isso foi comunicado aos jogadores antes do jogo ou durante o tempo de hidratação?
A, informei os jogadores com antecedência e nos preparamos. Após o tempo de hidratação do primeiro tempo, previ que a intensidade do adversário diminuiria, então dei instruções para que Ryoma WATANABE jogasse mais centralizado.

Q, gostaria de perguntar sobre o posicionamento do jogador Watanabe. Acredito que era esperado que um dos volantes duplos de Kashima fosse marcar o jogador Aoki como parte do plano de jogo, mas a intenção de fazer com que um jogador ficasse livre para usar o espaço ao redor seria para permitir que ele jogasse no meio-campo?
A, primeiro, estávamos tentando fazer com que Kuryu MATSUKI se posicionasse ao lado de Aoki para criar uma vantagem numérica. Na próxima fase, planejamos posicionar Shuto ABE e Ryoma WATANABE ao lado do jogador adversário que ficou um pouco mais recuado, visando criar ainda mais uma vantagem numérica naquela zona. Era parte do nosso plano de jogo, mas acredito que às vezes funciona bem e outras vezes não.

Q, foi a 300ª vitória do FC Tokyo na J1 League.
E, para mim, foi um jogo comemorativo que marcou minha 100ª partida na J-League. Hoje temos muitas coisas para celebrar, então quero comemorar bastante com champanhe esta noite. É claro que estou feliz por termos conseguido uma vitória comemorativa. Nos últimos meses, praticamente concluímos a primeira metade da temporada. A primeira metade termina em um formato de cronograma apertado em um curto período de tempo, mas no início da temporada, também enfrentamos dificuldades devido à COVID-19. Depois, superamos um período difícil com muitas lesões na zaga. E a lesão do Leandro também se prolongou, o que foi significativo. Em meio a todas essas barreiras, tivemos meses em que buscamos uma mudança clara em nosso estilo de jogo.
Comparando os primeiros jogos desta temporada com o desempenho recente da equipe, acredito que há um crescimento claro. Portanto, estou muito orgulhoso deste time. E gostaria de expressar minha profunda gratidão ao clube e a todos os torcedores e apoiadores que continuaram a apoiar a equipe com paciência e calor. Quero que imagine que, se durante esse processo, o clube e os torcedores tivessem se tornado nervosos e transmitido insegurança à equipe, um desfecho diferente poderia ter ocorrido. Agora, estamos no meio do processo de construção da base da equipe. E estamos na fase de promover o crescimento dos jovens jogadores que carregarão o futuro do clube. Como estamos pensando a longo prazo, não estabeleço metas de conquistar títulos imediatamente ou acumular muitas vitórias. Isso porque ganhar ou não depende de muitos fatores. Acredito que o Liverpool também teve uma temporada maravilhosa, mas se conquistaram todos os títulos que desejavam, definitivamente não foi o caso. Por outro lado, não acho que eles tenham falhado. Não consigo aceitar uma visão de valor que avalia apenas a vitória. Ganhar ou não depende de muitos fatores. No entanto, se pudermos continuar fazendo o que devemos e mantendo um bom trabalho, acredito que a equipe sempre poderá crescer até uma posição de disputa nas partes superiores da tabela.

[Entrevista com o Jogador]
<Ryoma WATANABE>

Q, por favor, reflita sobre os dois gols de hoje.
Foi um gol em que consegui vencer o duelo com o goleiro. A intenção era simular um chute no canto oposto e chutar no canto próximo, e o segundo gol foi marcado pensando que o primeiro ainda estava na memória, então consegui marcar no canto oposto.

Q, acredito que o treinador Albert PUIG ORTONEDA também pediu para jogar mais por dentro.
A partir do jogo contra Shimizu, percebi que, ao captar o momento certo e entrar no jogo, consegui criar boas oportunidades. O treinador me pediu para mostrar essas situações desde antes da partida, e acredito que isso funcionou bem e contribuiu para o resultado de hoje.

Q: Na última partida, houve um chute que levou ao gol do jogador Ogawa. Você não acha que a sensação de chute tem melhorado nos treinos habituais?
Havia muitos jogos em que parecia que poderíamos marcar um gol na Copa Levain, mas não conseguimos. Hoje, entrei em campo com a determinação de marcar pelo menos um gol, e fiquei feliz por ter conseguido marcar dois. No entanto, a temporada ainda está apenas na metade, então acredito que ainda teremos muitas oportunidades de marcar mais gols. Não quero me satisfazer com o resultado de hoje e continuarei trabalhando.

Q, até agora nesta temporada, você teve a oportunidade de jogar em várias posições. Poderia nos contar sobre a situação atual e os desafios?
A, independentemente da posição, a dedicação de 100% não muda, mas como sou originalmente um jogador de ataque, meu desejo de contribuir para os gols é forte, e mesmo jogando como lateral, esse sentimento não muda. Embora tenha sido mencionado com menos frequência recentemente, a defesa é um desafio e preciso melhorar nesse aspecto, e isso não muda mesmo durante os ataques. Acredito que preciso aumentar o trabalho duro e a tática individual na defesa.

Q, o que é necessário para produzir mais gols no futuro?
Quero manter a consciência de decidir por mim mesmo, com coragem, em qualquer posição, buscando resultados em gols e assistências, sem esquecer a sensação de hoje e a sensação dos meus melhores momentos.

Q, o que você disse ao jogador Ogawa que está desafiando o exterior no mesmo ano?
A, como eu também tive dificuldades com a língua quando fui para o exterior no início, ao passar um ou dois anos, acabei aprendendo a língua, mas percebi que é muito difícil não conseguir me comunicar bem, então acho que é melhor não esquecer esse esforço.

Diego OLIVEIRA

Q, qual era o objetivo da equipe ao entrar na partida?
Eu achava que seria uma luta difícil contra o Kashima, e eles têm jogadores de alta qualidade. Neste contexto, era importante para nós conseguir jogar no ritmo que costumamos, como a defesa em uma posição alta no campo adversário. Conseguir expressar isso bem e marcar o primeiro gol foi um grande fator para a vitória de hoje.

Q, eu acho que consegui trabalhar duro durante a partida.
Acredito que os resultados foram alcançados porque conseguimos manter um alto nível de qualidade nos treinos habituais. Não apenas os 18 membros que participaram, mas todo o time, incluindo aqueles que não foram selecionados, tem conseguido realizar treinos de alta qualidade, refletindo o esforço no jogo. Acredito que esses fatores são muito importantes.

Q, eu acho que consegui usar efetivamente o espaço nas lacunas do adversário.
Receber a bola no espaço tem sido algo que consegui fazer desde a última rodada. No entanto, entrar nesse espaço não é a única função que tenho, então acredito que é importante jogar com base no que precisamos fazer para marcar. Fico feliz por ter conseguido participar das jogadas e por termos conseguido fazer a transição rapidamente quando perdemos a bola como equipe.

P: Foi possível ver duas assistências e jogadas que resultaram em gols.
Recentemente, eu não consegui marcar gols e estava pensando que precisava contribuir de alguma forma para a equipe. Nesse contexto, estou positivo por ter conseguido duas assistências. Continuarei me esforçando para que a equipe consiga marcar gols, contribuindo com gols e assistências, e quero trabalhar duro para que os resultados apareçam.

<Ryoya OGAWA>

Q, (na liga) foi o último jogo no Ajinomoto Stadium, como você se sentiu ao entrar em campo?
A, embora eu estivesse com os mesmos sentimentos de sempre, eu realmente queria vencer de qualquer forma.

P: Eu acho que houve momentos em que a equipe teve dificuldades para marcar gols, mas nas últimas duas partidas, conseguimos marcar vários gols. Quais aspectos do nosso ataque você sente que melhoraram?
Acredito que estamos melhorando a qualidade na área vital e compartilhando bem as imagens entre os jogadores. Estamos conseguindo jogar com calma mesmo na frente do gol. Em vez de forçar chutes ou dribles, estamos conectando com certeza com os jogadores ao nosso redor, ocupando boas posições e criando gols a partir de um bom fluxo, com chutes no melhor momento. Sinto que estamos jogando o futebol que queremos.

P, faltam 2 jogos na liga, mas com que sentimento você gostaria de encará-los?
A, como posso participar (no campeonato) no máximo de 2 jogos, quero garantir 6 pontos e, mesmo que seja um pouco, elevar a posição da equipe.

Q, por favor, reflita sobre a primeira cena.
A, entre a defesa do adversário e o meio-campo, Ryoma WATANABE apareceu, e antes disso, Diego puxou a defesa adversária ao se infiltrar, o que abriu mais espaço para Ryoma WATANABE. Assim como no jogo contra Shimizu, ao colocar a bola em diagonal, a escolha do adversário de avançar ou não muda. Neste caso, eles avançaram, então conseguimos passar com um um-dois, e se não tivessem avançado, teríamos um espaço livre para chutar, então acredito que os passes diagonais foram eficazes no ataque.

Q, você está estudando idiomas para jogar no exterior?
Eu ouvi sobre o que é melhor fazer para jogadores que têm experiência no exterior, e como estive estudando inglês durante a pandemia de COVID-19, acredito que consigo me comunicar até certo ponto. No entanto, recentemente, o treinador Albert PUIG ORTONEDA me disse que em Portugal o inglês não é compreendido, então quero me esforçar para aprender português também.

Q, o que o professor Yuichiro Honda (técnico durante o tempo na Kashiwa High School da Universidade de Economia e Comércio) disse sobre a transferência desta vez?
A, o atual treinador da Universidade de Economia de Ryutsu Kasei, Masahiro Enomoto, ficou muito feliz quando eu lhe contei e me disse para trazer resultados.

Q, há um jogador como Nagatomo, que tem se destacado no exterior como um bom exemplo. Você tem algo em mente ou uma imagem que está pensando para seguir o caminho ideal?
A grande qualidade do jogador Nagatomo é sua habilidade de comunicação, que é extremamente alta, e ele se adapta bem em qualquer país. Acredito que essa parte é importante, especialmente quando se está no exterior, então eu também quero valorizar isso e seguir em frente.

Q, você mencionou anteriormente que gostaria de aproveitar sua força como canhoto ao jogar pelo lado esquerdo. Como você pretende abordar essa parte do jogo de forma mais específica?
Acredito que, por ser canhoto, tenho uma maneira única de segurar a bola, e quero aproveitar ao máximo isso, além de que, ao segurar a bola de forma aberta, posso ampliar meu estilo de jogo. Também quero aumentar minhas assistências com cruzamentos pelo lado esquerdo.

<Kuryu MATSUKI>

Q, vencemos o Kashima, líder da liga, com 3 gols.
Sabíamos que o adversário iria pressionar alto desde o início, e conversamos em equipe que, se conseguíssemos superar essa pressão, teríamos nossas chances. Por isso, ao marcar um gol em um bom momento, conseguimos conduzir o jogo de forma mais tranquila.

Q, eu acho que consegui aproveitar as oportunidades com certeza.
A, como a finalização, que era um problema há algum tempo, tem melhorado, quero continuar focando nisso.

Q, enquanto o adversário pressionava fortemente desde a frente, a equipe conseguiu manter a consciência de conectar a bola como um todo.
A, como o treinador Albert PUIG ORTONEDA também disse, conseguimos manter nosso estilo de jogo de forma consciente e, além disso, conseguimos aplicar a pressão alta, o que acredito que será uma colheita futura. No futuro, acredito que os adversários irão nos analisar ainda mais, mas queremos continuar jogando nosso futebol.

Q, logo após marcar o terceiro gol, vocês sofreram um gol. Que tipo de incentivo vocês deram como equipe?
Aquele momento foi de relaxamento. Eu achava que, se continuássemos assim, o jogo iria para um caminho ruim, então pedi ao jogador Morishige que organizasse tudo com boas orientações.

Q, como você se sente sobre a maturidade do novo estilo?
Acredito que conseguimos mover a bola juntos. Se conseguirmos amadurecer ainda mais esse estilo, acredito que poderemos jogar nosso jogo durante os 90 minutos.