7/2 Revisão da Partida e Entrevista contra Fukuoka

ENTREVISTA2022.7.02

<Match Review>
Após cerca de um mês, Tóquio recebeu um jogo em casa da J1 League. O último jogo, que marcou o início da segunda metade da liga, terminou com um resultado difícil contra o Sagan Tosu, em uma partida fora de casa. Para ter um bom recomeço em casa, a equipe se dedicou a aperfeiçoar seu estilo de jogo e entrou em campo no Ajinomoto Stadium.

1º TEMPO - Um acidente logo no início
No começo, um acidente acontece imediatamente. Aos 10 minutos do primeiro tempo, Hotaka NAKAMURA, que subiu pela direita, se machuca e não consegue se levantar. O jogador Nakamura não consegue se levantar, e é necessário colocar Kashif BANGNAGANDE em campo, movendo Yuto NAGATOMO para a lateral direita. Depois, aos 16 minutos do primeiro tempo, quando a bola é dominada pelo lado esquerdo e pressionada, um cruzamento enviado para o lado oposto é devolvido, e na frente do gol, Lukian consegue marcar e abre o placar.

O Tokyo, que deseja contra-atacar, aumenta o ritmo de transição entre ataque e defesa para lançar um ataque em estilo contra-ataque. Embora tenha se aproximado do gol, não conseguiu chegar a uma cena decisiva, mas uma oportunidade surgiu aos 34 minutos do primeiro tempo. Masato MORISHIGE fez um passe em profundidade da linha de defesa para o ataque, e Kuryu MATSUKI pegou a bola e chutou com o pé esquerdo na entrada da área. O chute foi bem executado, mas a bola desviou ligeiramente para a direita do gol. Aos 37 minutos do primeiro tempo, Diego OLIVEIRA, que recebeu um passe na área vital, conseguiu um chute de primeira, mas foi impedido pela defesa do goleiro adversário.

Ao entrar na fase final do primeiro tempo, a equipe de Fukuoka manteve uma formação compacta, elevando a linha de defesa para preencher os espaços em sua própria área, mas não conseguiu encontrar oportunidades de ataque, resultando em jogadas de passes na defesa. Tentaram passes de média distância para explorar as costas da linha defensiva adversária, mas sem espaço, a bola não se conectou. O jogo foi para o intervalo com um gol de desvantagem.

2º TEMPO - Gol impressionante de Kazuya KONNO para a virada, mas empate com pênalti
Querendo mudar o jogo, o Tokyo substitui Kensuke NAGAI por Leandro no início do segundo tempo. Então, aos 4 minutos do segundo tempo, Matsuki desvia um passe em loop para trás, e Kazuya KONNO se infiltra no espaço atrás do adversário. Ele controla a bola e, ao chutar dentro da área penal, a bola é defendida pelo goleiro adversário, mas Leandro reage ao rebote na frente do gol e empurra a bola para igualar o placar.

Em um desenvolvimento onde ambos aceleram verticalmente, aos 13 minutos do segundo tempo, após um contra-ataque, a bola foi conectada na frente do gol e a defesa não conseguiu chegar a tempo. Takeshi KANAMORI fez um chute afiado, mas Jakub SLOWIK se lançou na bola e fez a defesa. Aos 15 minutos do segundo tempo, houve uma resposta. Na área vital, Diego TABA conectou a bola, e o goleiro adversário e Kashiho saltaram. O chute de Kashiho, que tocou primeiro, foi bloqueado, mas Leandro pegou o rebote, atraiu o defensor e fez um passe para trás. Ryoma WATANABE tentou finalizar com um toque, mas o chute desviou por cima do gol.

O ritmo de ataque nasceu e Tóquio avança rapidamente. Aos 18 minutos do segundo tempo, uma oportunidade de escanteio pela esquerda. A bola que entrou na área foi afastada, mas o jogador Konno, que estava onde a bola caiu, fez um voleio de primeira de fora da área, e o chute de trajetória afiada foi para o canto superior esquerdo do gol, resultando em um gol espetacular que virou o jogo.

Parecia que o fluxo estava a favor de Tóquio, mas aos 30 minutos do segundo tempo, o jogador Kimoto cometeu uma falta na área e foi marcada uma penalidade. O jogador Fanma converteu a penalidade e empatou o jogo.

O tempo adicional foi mostrado como 10 minutos, e mesmo após os 90 minutos, ambas as equipes continuaram com uma postura ofensiva. No minuto 45+8 do segundo tempo, um jogador conseguiu driblar o marcador dentro da área de pênalti e finalizou, mas foi defendido pelo goleiro adversário. Até o último momento, a equipe de Fukuoka tentou se conectar e criar oportunidades para marcar, mas não conseguiu superar o adversário, terminando em um empate de 2-2.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Hotaka NAKAMURA (10 minutos do primeiro tempo: Kashif BANGNAGANDE)/Yasuki KIMOTO/Masato MORISHIGE/Yuto NAGATOMO
MF Kuryu MATSUKI/Keigo HIGASHI (41 minutos do segundo tempo: Takuya AOKI)/Ryoma WATANABE
FW Kazuya KONNO (41 minutos do segundo tempo: Hirotaka MITA)/Diego OLIVEIRA (26 minutos do segundo tempo: Adailton)/Kensuke NAGAI (0 minutos do segundo tempo: Leandro)

SUBS
GK Go HATANO
DF Makoto OKAZAKI

GOL
4 minutos do segundo tempo: Leandro/18 minutos do segundo tempo: Konno

<Avispa Fukuoka>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Takumi NAGAISHI
DF Tatsuki NARA/Daiki MIYA/Takaaki SHICHI
MF Yota MAEJIMA/Sotan TANABE (43 minutos do segundo tempo: Shun NAKAMURA)/Hiroyuki MAE/Tatsuya TANAKA (21 minutos do segundo tempo: Juanma DELGADO)
FW Jordy CROUX (0 minutos do segundo tempo: Takeshi KANAMORI)/Yuya YAMAGISHI/Lukian (37 minutos do segundo tempo: Daiki WATARI)

SUBS
GK Masaaki MURAKAMI
DF Yuta KUMAMOTO/Masato YUZAWA

GOL
16 minutos do primeiro tempo: Lukian/33 minutos do segundo tempo: Fanma

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, no primeiro tempo, o gol do adversário surgiu devido a nossos erros táticos. Normalmente, conseguimos fazer uma boa marcação e defender fora da área de pênalti, mas na situação do gol sofrido, não conseguimos. A lesão de Hotaka NAKAMURA também teve impacto, resultando em um primeiro tempo um pouco caótico. Após sofrermos o primeiro gol, não conseguimos superar a defesa adversária que estava fechando os espaços. Quando o espaço é reduzido dessa forma, não é fácil encontrar uma solução.
E então, no segundo tempo, conseguimos aumentar a intensidade e começar bem. Isso aumentou a possibilidade de sofrer contra-ataques do adversário, mas arriscamos e conseguimos atacar para virar o jogo. A partir do estado de 2-1, conseguimos criar várias chances suficientes para marcar um gol adicional e decidir a partida com 3-1. Infelizmente, houve um gol sofrido de pênalti, mas como a distância era grande, não consegui ver claramente se foi um pênalti ou não. Após o jogo, conversamos sobre a possibilidade de uma revisão em campo em casos como aquele, pois poderia ser mais claro. Se foi pênalti ou não, ainda não sei.

Q, houve muitas falhas táticas no primeiro tempo, mas, considerando o resultado da última partida, acho que o jogo de hoje era muito importante para o FC Tokyo. Dentro disso, houve momentos frustrantes, mas como você se sente sobre isso?
A parte perigosa de Fukuoka é o desenvolvimento do jogo após eles marcarem o primeiro gol. Isso se torna muito difícil. Porque Fukuoka é especialista em defender fechando os espaços, e o contra-ataque após recuperar a bola é uma grande arma. Portanto, se permitirmos que eles marquem primeiro, o jogo se tornará favorável a eles. Com uma equipe como Fukuoka, que possui essa arma, nossos jogadores mostraram um certo receio em perder a bola após sofrer o primeiro gol. Essa é a razão pela qual não conseguimos desempenhar o jogo que esperávamos no primeiro tempo.
E falamos sobre jogar de forma mais ousada no segundo tempo. Colocamos Leandro em campo e pedimos que ele jogasse entre as linhas centrais, o que funcionou bem. Ao Leandro entrar, conseguimos dar largura ao lado esquerdo com Kaua. É claro que, ao assumir essa posição de risco para atacar, aumentamos a possibilidade de sofrer contra-ataques, mas após o 2-1, tivemos várias chances de marcar um gol adicional com o contra-ataque, que é a arma deles. Quando há muito espaço atrás da linha de defesa do adversário, é mais fácil atacar. A partir da situação de 2-1, havia a possibilidade de marcar um terceiro gol e decidir a partida, mas não conseguimos e acabamos sofrendo o empate com um pênalti, o que é muito decepcionante. Um ponto é importante, mas, honestamente, queríamos os três pontos.

Q, na primeira metade, parecia que havia muitos jogadores reclamando entre si.
Atacar um adversário que reduziu o espaço até aquele ponto é muito difícil. Meus jogadores nunca tiveram experiência em atacar um adversário que reduziu o espaço de forma tão extrema. Isso é difícil, por isso acredito que estavam conversando em campo, mas não senti que havia uma atmosfera ruim. Já enfrentamos Fukuoka várias vezes, e eles são bons em se defender e reduzir o espaço após marcar o primeiro gol. Superar isso é muito difícil, e pode haver momentos de frustração.

[Entrevista com o Jogador]]
<Kazuya KONNO>

A, eu mesmo, como era a primeira vez em muito tempo que comecei como titular na liga, eu realmente queria um resultado, então foi bom conseguir marcar um gol. No entanto, é frustrante que não conseguimos vencer a partida.

Q: Eu acho que o ritmo da equipe mudou no segundo tempo, mas o que pôde ser corrigido?
A pressão do adversário diminuiu no segundo tempo, mas ainda acho que estamos longe do futebol que queremos jogar. Em meio aos longos passes do adversário, acabamos jogando da mesma forma. Precisamos cuidar mais da posse de bola e conectá-la melhor. No final do jogo, estávamos cansados e não havia opções para passes, mas acredito que isso pode ser corrigido.

Poderia relembrar a cena do gol?
A bola estava livre e, como ela veio em minha direção, consegui me concentrar bem no impacto e acertei um bom chute, então fiquei feliz com isso.

Q, em que momento você decidiu chutar diretamente?
A, quando a bola quicou, eu estava em uma situação livre, sem adversários por perto. Eu estava do lado direito do gol e pensei que se eu chutasse para o lado de fora, a bola iria para um bom lugar, e quando chutei, ela realmente foi para um bom lugar, então fiquei feliz com isso.

Q, é o primeiro gol no Ajinomoto Stadium, certo?
Sim, isso mesmo. Como levou bastante tempo, quero praticar para conseguir marcar mais gols a partir de agora.

Q, eu acho que você estava explodindo de alegria.
A, como foi um gol de virada, fui até atrás do gol na esperança de que a atmosfera do estádio melhorasse ainda mais com a comemoração.

Acredito que também contribuí muito para a defesa.
A, eu sabia que o lateral do time adversário estava subindo para fazer cruzamentos, então foi bastante difícil, mas eu achava que precisava voltar para a defesa e proteger bem a nossa área. Acho que consegui fazer isso corretamente.

Q, eu acho que chutar de fora é bastante difícil mesmo nos treinos.
Aquele chute foi uma forma de chute que não foi praticada. Eu realmente olhei bem para a bola e me concentrei apenas no impacto, e isso funcionou bem.

Q, você achou que entraria no momento em que foi chutada?
A, eu pensei que ia entrar. No momento em que eu bati, vi a trajetória da bola e senti que foi para um bom lugar.

Leandro

Q, que tipo de instruções você recebeu do treinador ao entrar?
A, foi solicitado que jogasse no centro e criasse oportunidades.

Q, como você se sentiu pessoalmente ao entrar na partida?
A, quando entrei no jogo, estávamos perdendo de 0-1, então entrei com a intenção de correr e contribuir para marcar gols.

Q, a sequência de derrotas foi interrompida, de fato.
Foi bom que a sequência de derrotas foi interrompida, mas quero me preparar para conseguir vencer a partir daqui, então vou me preparar novamente para o próximo jogo.

Kashif BANGNAGANDE

Q, você teve que entrar em campo de repente, mas o que você estava consciente ao começar a partida?
A, entrar em uma partida dessa forma é a primeira vez para mim, mas o treinador me disse para jogar do meu jeito, então eu estava preparado mentalmente para a partida. No entanto, quando entrei em campo, meu corpo não se movia muito bem, e fui me acostumando aos poucos. Foi uma boa experiência.

P: Você não conseguiu jogar como gostaria?
Houve muitos momentos em que a conexão com A não funcionou bem, e no intervalo e no segundo tempo conversamos bastante, melhorando em relação ao primeiro tempo, mas não consegui mostrar muito do meu jogo.

Q, na primeira metade, senti que a equipe não tinha uma visão clara de como superar a situação.
A, estávamos conversando e fazendo ajustes em campo, mas houve muitas irregularidades, como substituições, e especialmente no primeiro tempo, acho que tivemos muitos momentos em que o time não funcionou bem.

Q: Eu acho que melhoramos no segundo tempo, mas qual foi o fator?
Através do posicionamento de cada jogador e das conversas entre os jogadores durante o intervalo, além das orientações do treinador, conseguimos fazer ajustes e não nos deixamos levar pela abordagem do adversário, permitindo que cada um assumisse uma posição que desviasse o adversário. Acredito que isso foi um fator que melhorou em relação ao primeiro tempo.

Q, como você se sente sobre não conseguir vencer em casa?
Acredito que foi um jogo em que tivemos muitas chances e poderíamos ter vencido, então sinto que faltou a mentalidade de vencedor para garantir a vitória. Foi a primeira vez em muito tempo que jogamos no Ajinomoto, e não havíamos vencido nas últimas duas partidas da liga, então conversamos como equipe para tentar mudar o rumo e entramos em campo. Estou realmente decepcionado.

Q, eu acho que houve momentos em que você poderia ter tomado a iniciativa. O que você considera importante quando está com a bola?
A, minha característica é a capacidade de avanço, jogando com dribles para passar pelos adversários, mas não consegui fazer isso, então foi um jogo em que só tenho pontos a refletir como indivíduo.

Q, como você se sente sobre a disputa pela posição de lateral após a transferência de Ryoya OGAWA?
A competição pela posição de lateral é alta desde que Ryoya-kun está aqui, e acredito que a disputa se tornará ainda mais intensa. Portanto, o tempo de jogo que terei dependerá de quão bem eu posso apresentar resultados quando tiver a oportunidade de jogar. Nesse sentido, o resultado de hoje foi frustrante para mim. Se eu tiver outra chance, quero me concentrar em deixar resultados numéricos, mostrando diferença no ataque e corrigindo muitos aspectos na defesa, para que eu possa me dedicar mais aos resultados.

Masato MORISHIGE

Q, eu senti que as expressões eram completamente diferentes no primeiro e no segundo tempo. Como você avalia o jogo ao refletir sobre ele?
Acredito que jogamos melhor do que na última partida. Quero mover a bola com coragem.

Q, na primeira metade, parecia que você estava procurando por onde passar a bola.
Acho que é sobre onde ligar o interruptor enquanto movemos a bola para o lado. Os jogadores de trás querem avançar, mas há partes difíceis quando todos vão para frente, então acho que não há problema em recomeçar e refazer isso. No entanto, sinto que precisamos mover a bola para frente sem medo e avançar em direção ao gol.

Q, no segundo tempo, a fluidez foi devido à entrada do Leandro?
Se não houver um ponto de transição no meio-campo, o ataque se tornará insípido. Claro, também há a possibilidade de passar a bola do defensor para o ataque, mas apenas isso fará com que o meio-campo se estique, então percebi novamente que é necessário atacar utilizando o meio-campo.

<Keigo HIGASHI>

Q, um jogo em casa no Ajinomoto após muito tempo. Por favor, compartilhe suas impressões.
A, queríamos conquistar 3 pontos, mas acabamos empatando. No confronto fora de casa, perdemos por 1-5, e na última rodada também perdemos para o Tosu, então queríamos de alguma forma vencer e recuperar uma boa atmosfera. No entanto, o campeonato continua e quero encarar isso de forma positiva e levar adiante para o próximo jogo.

Q, após o intervalo de 0-1, parece que o fluxo melhorou na segunda metade.
A, falamos sobre ir mais em direção ao gol. No entanto, com 0-1 no início do segundo tempo, se sofrermos o segundo e o terceiro gol, o jogo acaba, então acho que conseguimos nos segurar nesse aspecto. Dentro disso, conseguimos virar uma vez, então quero trabalhar para que da próxima vez possamos transformar isso em uma vitória.

Q, no próximo jogo em casa, teremos um intervalo de 3 dias antes de enfrentar Sapporo.
Recentemente, a temperatura tem aumentado, mas acredito que todos vão se acostumar gradualmente, e também acho que os jogadores que não participaram hoje terão suas oportunidades. Precisamos aumentar a coesão da equipe enquanto competimos uns com os outros. Pessoalmente, consegui voltar a jogar recentemente e estou realmente sentindo a alegria de jogar. Tive momentos muito frustrantes na primeira metade da temporada, então quero melhorar ainda mais meu desempenho.