7/6 Revisão da Partida e Entrevista contra Sapporo

ENTREVISTA2022.7.06

<Match Review>
Após três dias, o Tokyo, que enfrenta um calendário apertado com três jogos, se encontra em casa no Ajinomoto Stadium, onde enfrenta o Hokkaido Consadole Sapporo, que está em 10º lugar com uma diferença de 3 pontos. Este confronto é realizado como um "jogo de teste para apoio com gritos", e para o Tokyo, será a primeira vez desde o segundo jogo da fase de grupos da AFC Champions League de 2020 contra o Perth Glory FC que os gritos dos fãs e apoiadores retornam ao Ajinomoto Stadium. Com o grande apoio do "som" que voltou após duas temporadas e meia, o Tokyo busca sua primeira vitória na liga após quatro jogos.

1ª PARTE - Dois gols de pênalti para a liderança
Logo no início, Tóquio tem uma grande chance. Leandro controla a bola na frente do gol direito de Sapporo.D. Antes que a pressão do adversário chegasse, ele chutou com o pé esquerdo, mas a bola atingiu o poste direito e voltou. Depois disso, enquanto o adversário não pressionava pela frente, mas sim preenchia os espaços na defesa, a equipe avança a bola, posicionando-se nas lacunas entre os jogadores, e invade a área de pênalti do adversário. Embora não consigam finalizar com precisão, recuperam a segunda bola várias vezes e lançam um ataque forte.

Quando o adversário inicia um contra-ataque, o primeiro marcador atrasa o ataque, enquanto um jogador pressiona de trás para recuperar a bola com uma superioridade numérica e voltar à posse de bola. Aos 19 minutos, Kuryu MATSUKI reagiu a um passe em loop de média distância e se desmarcou no espaço em frente ao gol, entre os defensores de Sapporo. O jogador MATSUKI controlou a bola e, enquanto girava, disparou um potente chute de voleio, mas foi bloqueado por um defensor que voltou desesperadamente.

Embora mantendo a posse de bola, não conseguia criar situações decisivas, mas aos 34 minutos do primeiro tempo, pressionou o adversário na frente do gol e criou uma oportunidade ao movimentar a bola. Kazuya KONNO, que recebeu a bola no canto direito da área penal, cortou para dentro e chutou, mas a bola bateu na mão de um defensor adversário, resultando em um pênalti. Aos 35 minutos do primeiro tempo, Leandro converteu o pênalti no canto esquerdo do gol, fazendo com que Tóquio abrisse o placar.

Continuando com ímpeto, o Tokyo mantém o ataque e, aos 45+3 minutos do primeiro tempo, consegue uma oportunidade de falta perto da área. O chute direto de Leandro atinge o braço de um jogador adversário, resultando na segunda oportunidade de pênalti do dia. Aos 45+4 minutos do primeiro tempo, Adailton assume a cobrança, e a bola, embora bata na trave esquerda, acaba entrando no gol, ampliando a vantagem para 2 gols e encerrando o primeiro tempo.

2º TEMPO - A vitória ressoa na "cidade que não dorme" em Ajinomoto
O início do segundo tempo foi um momento de observar a reação do Sapporo, mas aos 6 minutos, Adailton interceptou um passe do defensor adversário e avançou pelo centro. Quando o goleiro adversário saiu, ele fez um chute por cobertura e ampliou a vantagem. Com o adversário se lançando ao ataque, Tóquio aproveitou o espaço nas costas para criar oportunidades. Aos 7 minutos do segundo tempo, após um passe diagonal de Matsuki, Konno se desmarcou e tentou um chute por cima do goleiro que havia avançado, mas a finalização foi defendida pelo goleiro que retornou ao gol.

Após ampliar a liderança, houve momentos em que o Sapporo.D manteve a posse de bola, mas sem pressa, deslizaram para o lado da bola e não descuidaram da marcação, evitando que o adversário chegasse ao chute. Por outro lado, quando a bola estava sob seu controle, evitaram perder a posse facilmente, conectando passes de forma segura e avançando no campo adversário para prosseguir com o jogo.

Aos 26 minutos do segundo tempo, um jogador que foi substituído no meio do segundo tempo se envolveu na chance. Leandro fez um passe em profundidade e Diego OLIVEIRA se desmarcou, recebendo a bola que foi passada de calcanhar por Kensuke NAGAI. Frente ao gol, Kensuke NAGAI recebeu a bola, tentou driblar o adversário com um feint e chutou, mas não conseguiu acertar o gol.

À medida que se aproximava do final, o Sapporo.D passou a ter mais tempo de posse de bola, mas, sem se apressar, manteve a formação compacta, preenchendo os espaços, aproximou-se do lado da bola e, nas situações de finalização, se lançou para defender os chutes.

Com o "apoio" da "voz" após cerca de duas temporadas e meia, conquistamos a vitória após quatro jogos na liga.

DETALHES DA PARTIDA

<FC Tokyo>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Yuto NAGATOMO/Yasuki KIMOTO/Masato MORISHIGE/Kashif BANGNAGANDE (substituição aos 42 minutos: Junya SUZUKI)
MF Kuryu MATSUKI/Kengo HIGASHI (substituição aos 42 minutos: Manato SHINADA)/Yuki KAJIURA
FW Kazuya KONNO (substituição aos 13 minutos: Diego OLIVEIRA)/Adailton (substituição aos 13 minutos: Kensuke NAGAI)/Leandro (substituição aos 26 minutos: Ryoma WATANABE)

SUBS
GK Go HATANO
DF Makoto OKAZAKI

GOL
35 minutos do primeiro tempo: Leandro (Pênalti)/45+4 minutos do primeiro tempo: Adailton (Pênalti)/6 minutos do segundo tempo: Adailton

<Hokkaido Consadole Sapporo>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Koki OTANI
DF Shunta TANAKA/Daihachi OKAMURA/Kotaro FUKUMORI (substituição no 0 minuto do segundo tempo: Hiroki MIYAZAWA)
MF Takuro KANEKO/Takuma ARANO (substituição no 9 minuto do segundo tempo: Kazuki FUKAI)/Tomoki TAKAMINE/Daiki SUGA (substituição no 32 minuto do segundo tempo: Daigo NISHI)/Ryota AOKI/Yoshiaki KOMAI
FW Gabriel HENRIQUE (substituição no 15 minuto do primeiro tempo: Shinzo KOROKI) (substituição no 32 minuto do segundo tempo: Milan TUCIC)

SUBS
GK Kojiro NAKANO
DF Toya NAKAMURA

GOL

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Primeiramente, gostaria de elogiar nosso adversário, Sapporo. É uma grande honra para mim poder enfrentar um grande treinador. Estou feliz em poder competir contra uma equipe que tem um plano de jogo ofensivo. Podemos vencer, assim como o adversário também pode vencer. No entanto, um jogo entre equipes ofensivas é algo muito atraente para aqueles que assistem. Nesse sentido, estou feliz e muito orgulhoso de ter enfrentado o Sapporo, que tem um plano de jogo ofensivo.
Não há necessidade de separar a primeira e a segunda metade para refletir. Acredito que o fluxo foi o mesmo durante os 90 minutos. Nós elaboramos um plano de jogo e visamos pressionar o adversário de forma eficaz. Os três da frente também contribuíram com a pressão para a equipe. Se dermos espaço e a bola para Sapporo, eles farão boas jogadas. Portanto, acredito que o fato de termos conseguido defender bem levou à vitória. E a equipe também conseguiu se manter compacta para não dar espaço entre as linhas ao adversário.
Quando estávamos com a bola, esperávamos que Sapporo jogasse uma defesa mais individual. Por outro lado, aproveitamos isso para criar espaço, com jogadores que criam espaço e outros que o utilizam, visando os avanços da segunda linha. Hoje, conseguimos expressar o jogo que esperávamos, o que nos levou à vitória.
Hoje, o jovem Kajiura, de 18 anos, fez sua estreia na liga, e estou feliz que ele tenha feito uma ótima partida junto com a vitória. Hoje, no meio-campo, havia jogadores de 18 e 19 anos, e eles certamente serão responsáveis pelo futuro deste clube.

Por fim, eu acho que ter apoio no estádio é algo bonito e maravilhoso.

Q, foi um jogo de teste para apoio com gritos, mas como você se sentiu ao receber o apoio novamente?
Há dois anos e meio, na abertura da temporada de 2020, quando assumi o comando de Niigata, jogamos apenas uma partida fora de casa contra Gunma com apoio. Espero que continuemos a ter apoio no futuro. Acredito que o apoio é o que faz o futebol e o entretenimento, e espero que isso continue.
Estou muito feliz por poder ouvir os aplausos deles diretamente e espero que isso traga de volta a normalidade. Acho que também gritaram meu nome, e isso chegou claramente aos meus ouvidos. Estou muito feliz.

Q, hoje foi a primeira vitória em um mês. Embora haja muitas lesões entre os jogadores de defesa, você tem alguma opinião sobre a formação da equipe?
Acredito que uma equipe é um ser vivo. Independentemente de haver ou não jogadores machucados, acredito que é essencial reforçar a equipe, não apenas no verão ou no inverno, para mantê-la ativa. Naturalmente, quanto melhor for esse reforço, maior será a possibilidade de vitória. Espero que o departamento de reforços faça um bom trabalho nesse aspecto.

[Entrevista com o Jogador]
<Yuki KAJIURA>

Q, como foi sua primeira titularidade no Ajinomoto? O que você acha ao relembrar?
A primeira titularidade foi em um jogo onde o apoio dos torcedores foi retomado, e estou feliz por termos conseguido um resultado de 3-0.

Q, como você se sentiu quando seu nome foi chamado antes do jogo?
Eu assisti a jogos no Ajinomoto Stadium durante as categorias A, U-15 e U-18, e acredito que o apoio de Tóquio é o melhor do Japão. Quando recebo esse apoio, isso fortalece ainda mais meu sentimento de que preciso dar o meu melhor, e sou grato por isso.

Q, como foi quando você foi chamado pelos torcedores após o jogo e fez o "shar"?
Agora, quero me esforçar novamente para conseguir marcar pontos e realmente fazer o "shaa".

Q, como um meio-campista interior, eu acho que foi eficaz ter muitas cenas de invasão na área do adversário.
Acredito que é o tipo de jogo exigido para um meio-campista, e além disso, eu era solicitado a me envolver com a bola na defesa. Embora ainda haja desafios na parte de envolvimento com a bola, acredito que consegui atender à intensidade defensiva exigida para um meio-campista.

Q: Você jogou quase 90 minutos formando o meio-campo com o jogador Higashi e o jogador Matsuki. Como foi a relação entre os três?
Hoje, estávamos conversando sobre como os três do meio-campo poderiam deslizar na defesa para cobrir, e isso foi feito de forma sólida. Além disso, aprofundamos a comunicação com os laterais Nagatomo e Yoshifu, e especialmente no primeiro tempo, tivemos a sensação de que conseguimos quase um jogo sem sofrer gols.

Q, eu não acho que houve uma cena em que os três jogadores do meio de campo se agarraram aos jogadores adversários e foram desmarcados.
Acredito que, quando uma pessoa saía, duas estavam sempre cobrindo por trás, e tentávamos não trocar quando alguém saía. É uma tarefa simples, mas considero a mais importante, então acho que o fato de termos conseguido fazer isso bem foi significativo.

Q, senti que estava tão concentrado que não parecia ser sua primeira vez como titular na liga.
A, não pensei em economizar energia e fui com tudo desde o início, então, nos últimos 10 minutos, houve partes difíceis em termos de resistência, mas quero me envolver mais nos jogos e superar cada desafio um por um.
Ainda acho que foi um jogo em que fui ajudado pelos jogadores ao meu redor. Todos me apoiaram e me incentivaram, o que tornou muito mais fácil jogar.

P, o primeiro gol de pênalti foi cedido pelo Leandro?
A, normalmente praticamos pênaltis com Leandro, Diego e eu. No jogo de hoje, Leandro bateu o primeiro, então eu bati o segundo. Não foi tanto uma concessão, mas sim como sempre praticamos, então eu tive a oportunidade de bater. Fiquei feliz por ter conseguido marcar.

Acredito que conseguimos conectar a defesa sólida ao ataque durante o jogo.
Nos últimos jogos, não conseguimos vencer e houve momentos em que não conseguimos jogar o futebol que desejamos. Tivemos partidas em que não conseguimos expressar nosso estilo de jogo, que temos trabalhado desde a pré-temporada antes da abertura, mas hoje acho que conseguimos mostrar um pouco disso, e foi bom vencer com múltiplos gols.

Q, como foi a comemoração quando o gol foi marcado?
A, mesmo quando os torcedores não podiam gritar, eles vieram ao estádio nas partidas anteriores. Hoje, senti muito que os aplausos nos apoiaram. Além disso, o grito após marcar o gol foi muito gratificante.

Q, como é a dança após marcar um gol?
A, quando estava assistindo a um vídeo em casa, meu filho me pediu para fazer aquela dança se ele marcasse um gol, então eu fiz aquela dança.

Q, de onde vem a inspiração daquela dança?
É uma dança que está em alta no Brasil.

Q, desde a ACL de 2020, acredito que o canto do Adailton tem sido entoado, mas como foi cantá-lo novamente no jogo de hoje?
A, já se passou bastante tempo desde a última vez que houve gritos de apoio, mas eu realmente senti que o apoio e os gritos de todos os fãs e torcedores me deram muita força ao ouvir meu nome. Queremos fazer o máximo que pudermos para compartilhar a alegria com todos vocês, e o apoio de hoje realmente nos fortaleceu. Isso também se tornou um ponto de partida para seguirmos em frente, então foi realmente bom.

<Kuryu MATSUKI>

Q, como foi a sensação de conectar uma boa defesa a um ataque eficaz?
A forma como a defesa foi organizada durante todo o jogo foi boa. Além disso, a intensidade dos jogadores do meio-campo, como Higashi e Kajiura, foi alta, o que acredito que contribuiu para um bom ataque.

Q, quando Leandro desceu, ficou claro que havia a intenção de usar bem o jogador de meio-campo.
A, como parte da tática da equipe, Leandro previa que o adversário o marcaria ao receber a bola, então ele pensou que se conseguisse se desvincular sozinho, isso se tornaria uma oportunidade, e ele estava buscando muitas infiltrações.

Q, houve cenas em que foi possível buscar pontos.
Houve uma cena em que poderia ter sido um chute direto.

Q, você gostaria de continuar a manter características como ir com intensidade nas disputas de bola?
Hoje, houve várias cenas de troca, então senti que deveríamos aproveitar isso e transformá-las em ataques.

Q, no terceiro dia do mês teremos o jogo contra o Urawa.
A, o próximo jogo definitivamente não será fácil, então quero lutar por resultados ainda mais do que hoje.

Kashif BANGNAGANDE

Foi bom para a equipe ter obtido resultados, mas, individualmente, não consegui me destacar muito. No primeiro tempo, passei muito tempo na defesa e não tive a oportunidade de avançar, então gostaria de ter ido um pouco mais à frente.

Q, foram 2 gols no primeiro tempo contra Sapporo, mas ambos foram de pênalti, então a sensação é de que o jogo está equilibrado.
A, no primeiro tempo, conseguimos marcar 2 gols de forma sortuda, e graças a isso conseguimos entrar em um bom ritmo, no segundo tempo conseguimos pressionar cada vez mais a partir da frente, o que foi bom.

Q, como foi jogar recebendo o apoio dos fãs e torcedores?
A atmosfera após marcar um gol foi uma experiência nova para mim, e com o apoio da torcida, a equipe se sentiu mais motivada, como se pudéssemos ir ainda mais longe, e houve incentivos dentro do time. Foi uma sensação refrescante, como se estivéssemos sendo empurrados por esse apoio.

Q, parecia que você estava tendo dificuldades ao enfrentar o adversário no início.
Sabíamos que eles iriam pressionar desde o início, mesmo na fase de scouting antes do jogo, e estávamos preparados para isso. Embora não tenhamos sofrido gols, pessoalmente, sinto que tive uma abordagem leve no início do primeiro tempo. Consegui me reerguer um pouco no segundo tempo, mas estou refletindo que fui complacente. Se não conseguirmos manter a defesa que mostramos no segundo tempo desde o começo, dependeremos muito dos nossos companheiros, e a situação pode se tornar crítica, resultando em gols sofridos. Precisamos melhorar a forma como entramos nos jogos.