Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra Iwata em 17/7

ENTREVISTA2022.7.17

<Análise da Partida>
Na rodada anterior, em casa, o Tokyo venceu o Hokkaido Consadole Sapporo por 3-0, conquistando sua primeira vitória na liga após quatro partidas. No entanto, na rodada passada, perdeu fora de casa para o Urawa Reds por 0-3, interrompendo a sequência de vitórias. Houve momentos, como o forte tiro livre de Kuryu MATSUKI que acertou o poste, mas não conseguiram marcar um gol.

Neste jogo, voltamos para casa e, com o apoio dos fãs e torcedores, queremos equilibrar conteúdo e resultado para conquistar os 3 pontos. O adversário é o Júbilo Iwata, com quem já nos enfrentamos quatro vezes nesta temporada, incluindo a Copa Levain. Tóquio não conseguiu vencer nas três partidas anteriores contra Iwata, com 1 empate e 2 derrotas, e tem sofrido contra a defesa sólida que preenche os espaços e os rápidos contra-ataques do adversário. Precisamos mover a bola sem pressa, explorando as brechas na organização defensiva do adversário para marcar gols, além de acelerar a transição de ataque para defesa, aplicando pressão no contra-ataque e neutralizando as oportunidades de contra-ataque, enquanto criamos um ataque robusto para assumir o controle do jogo.

1ª PARTE - Começando bem com 2 gols e assumindo o controle
O jogo começou agitado. Aos 4 minutos do primeiro tempo, após conseguir uma oportunidade de falta ao lado direito da área, Kashif BANGNAGANDE lançou uma bola rápida. A bola, que não foi completamente afastada pelo defensor adversário no primeiro poste, subiu alto na frente do gol. Yasuki KIMOTO, prevendo o ponto de queda, venceu a disputa com o goleiro adversário e cabeceou para abrir o placar para Tóquio.

Após abrir o placar, o Tokyo mantém a posse de bola e continua a construir ataques no campo adversário. Com Leandro como o foco, há muitas oportunidades de jogar voltado para o gol na área vital, enquanto os meio-campistas Shuto ABE e Matsuki buscam se infiltrar por trás, mas o passe final não se conecta por pouco.

Enquanto pressionavam até a área do pênalti, não conseguiam criar oportunidades, mas de repente o caminho se abriu. No 14º minuto do primeiro tempo, Leandro pressionou o goleiro adversário após um passe para trás. Embora não tenha conseguido recuperar a bola, o passe do goleiro foi para os pés de Ryoma WATANABE. Ryoma trouxe a bola para dentro da área do pênalti e disparou um chute rasteiro, que passou entre as pernas do goleiro adversário e entrou no gol. Tóquio marcou um gol adicional a partir de uma intensa pressão na frente.

Aos 19 minutos do primeiro tempo, Kazuya KONNO levou a bola até uma posição profunda na área de pênalti, mas o passe enviado para a frente do gol foi ligeiramente desviado e interceptado. Depois disso, houve momentos em que não conseguiram manter o ritmo, concedendo oportunidades de ataque ao adversário devido a erros próprios, mas no final do primeiro tempo, mantiveram a posse de bola e pressionaram o adversário com ataques alternados.

Aos 42 minutos do primeiro tempo, houve uma chance de contra-ataque. O jogador Watanabe passou a bola para o jogador Matsuki dentro da área penal, mas o chute de primeira do jogador Matsuki foi rebatido pelo travessão.

2º TEMPO - Apesar de não conseguir marcar mais gols, vitória com clean sheet
No segundo tempo, o Tokyo manteve a posse de bola e continuou a desenvolver o jogo. Mesmo ao perder a bola em uma posição alta, a defesa se adiantou e manteve uma formação compacta, recuperando a posse rapidamente e iniciando ataques secundários e terciários em direção ao gol adversário. Desde o início, o time atacou várias vezes nas proximidades da área penal do adversário, criando diversas oportunidades de chute, incluindo faltas diretas, mas sem conseguir converter em gols.

Enquanto mantém a posse de bola, não consegue marcar um gol e é pressionado por um contra-ataque do Iwata. No final, defende o gol com determinação contra um adversário que tenta ativamente chutar ao gol.

Em uma situação em que não conseguia avançar, o Tokyo fez várias substituições a partir da metade do segundo tempo para mudar o fluxo do jogo. No final da partida, Diego OLIVEIRA e Keita YAMASHITA seguraram a bola para criar espaço, incentivando a participação dos jogadores de defesa no ataque, enquanto Abe se desmarcou para receber um cruzamento na área. Embora o jogo tenha se aberto com as formações se esticando no final, a linha de defesa do Iwata respondeu com calma aos contra-ataques. O Tokyo conquistou uma vitória de 2-0 com um clean sheet.

DETALHES DA PARTIDA

<FC Tokyo>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Yuto NAGATOMO/Yasuki KIMOTO/Masato MORISHIGE/Kashif BANGNAGANDE (43 minutos do segundo tempo: Junya SUZUKI)
MF Kuryu MATSUKI/Keigo HIGASHI (36 minutos do segundo tempo: Yuki KAJIURA)/Shuto ABE
FW Kazuya KONNO (26 minutos do segundo tempo: Hirotaka MITA)/Ryoma WATANABE (26 minutos do segundo tempo: Diego OLIVEIRA)/Leandro (43 minutos do segundo tempo: Keita YAMASHITA)

SUBS
GK Go HATANO
DF Renta HIGASHI

GOL
4 minutos do primeiro tempo: Kimoto/14 minutos do primeiro tempo: Watanabe

<Júbilo Iwata>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Ryuki MIURA
DF Norimichi YAMAMOTO (substituição 0 min: Ryo GERMAIN)/Kentarou OI (substituição 39 min: Kota MORI)/Daiki OGAWA/Ricardo GRACA
MF Rikiya UEHARA/Kosuke YAMAMOTO/Yasuhito ENDO (substituição 20 min: Masaya MATSUMOTO)
FW Kotaro OMORI (substituição 20 min: Mahiro YOSHINAGA)/Yuki OTSU (substituição 20 min: Shota KANEKO)/Yuto SUZUKI

SUBS
GK Yuji KAJIKAWA
MF Atsushi KUROKAWA

GOL

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Aqueles que estão no mundo do futebol profissional devem sempre manter a calma. Existem vitórias e derrotas, mas deixar que isso afete seu estado emocional resulta em reações semelhantes às dos fãs e apoiadores.
Estamos transmitindo o valor da bola, mas isso nunca é fácil. Se eu disser a um jogador "Vamos valorizar a bola a partir de hoje", não significa que ele conseguirá fazer isso imediatamente. É necessário entender bem o conceito para poder expressá-lo. É preciso continuar acumulando treinamento, e eu, como treinador, preciso continuar convencendo os jogadores. Eu reitero aos jogadores que a melhor forma de defesa é manter a posse da bola.
Na primeira metade de hoje, como sempre digo, o desenvolvimento do jogo mudou significativamente com o gol. Hoje, felizmente, conseguimos marcar um gol cedo no primeiro tempo. Embora tenha havido esse gol, mesmo sem ele, conseguimos controlar o ataque do adversário ao recuperar a bola e mantê-la por 45 minutos. O time de Iwata tem jogadores de alta qualidade. Portanto, se entregarmos a bola a eles, é uma equipe que pode fazer ataques muito perigosos. Quero transmitir aos jogadores a importância de manter a posse de bola ao longo do ano, em vez de se deixar levar pelas vitórias e derrotas de cada jogo, e espero que eles aprendam isso.
Algumas pessoas podem se perguntar por que às vezes conseguimos e outras vezes não. Acredito que, durante esse processo de crescimento, o conteúdo do nosso jogo mudou desde três meses atrás. Alguns jogadores se transferiram. Temos muitos jogadores machucados. Jogadores veteranos acumulam fadiga com o calendário apertado. Por isso, não conseguimos crescer de forma constante. Desejamos crescer assim, mas no início da temporada, devido a vários fatores, como a pandemia de COVID-19, o processo de crescimento nem sempre é ascendente. Nesta temporada, haverá bons jogos e outros que não serão tão bons. Por exemplo, hoje, a facilidade com que perdemos a bola é um ponto a ser melhorado. Quero continuar a transmitir aos jogadores, através do treinamento diário, a importância de manter a posse de bola não apenas por 45 minutos, mas durante os 90 minutos. Tenho feito esse trabalho desde o início da temporada e quero continuar a transmitir isso, e também quero repetir essa mensagem novamente ao final da temporada.

Q, no segundo tempo, o adversário estava atacando com força enquanto tinha a bola, mas era ideal para a equipe não se apressar e chutar, atacando continuamente.
Não disse aos jogadores para focarem no contra-ataque. Pedi que jogássemos no segundo tempo da mesma forma que no primeiro. Claro que seria ótimo se pudéssemos criar oportunidades a partir de contra-ataques, e a pressão alta para recuperar a bola e atacar também é uma das nossas armas, então queremos continuar fazendo isso. No entanto, o que buscamos no segundo tempo era manter a posse de bola e jogar da mesma forma que no primeiro tempo.
Acredito que surjam dúvidas aqui. Os jogadores não ouviram o que o treinador disse? De forma alguma. Para continuar por um longo período, é necessário mais tempo, e se os jogadores não estiverem verdadeiramente convencidos disso, não conseguirão se expressar durante os 90 minutos.
Ontem à tarde, eu assisti ao jogo do Albirex Niigata e eles fizeram uma ótima apresentação. No meu primeiro ano em Niigata, acho que muitas pessoas não sabem qual era o nível de jogo que estávamos apresentando. Isso porque, no primeiro ano, havia poucos jogadores que realmente entendiam a importância de manter a posse de bola. Embora o treinador que está no comando nesta temporada esteja fazendo um trabalho excelente, acredito que a razão pela qual estamos jogando bem de forma contínua é que os jogadores passaram três temporadas jogando com o mesmo estilo e agora podem jogar com confiança.
Como já disse várias vezes, uma das tarefas mais importantes para mim nesta temporada é construir uma base para a equipe. É guiar os jogadores para que compreendam conceitos importantes. E também é meu trabalho dar oportunidades aos jogadores mais jovens.

Q, parece que a forma como a equipe está jogando mudou em comparação com o início da temporada.
A, o que eu consegui fazer em campo começou a acontecer no segundo tempo do jogo fora de casa contra o Shimizu S-Pulse. Acredito que durante aqueles 45 minutos conseguimos jogar como esperávamos. No entanto, vários jogadores que participaram daquela partida não estão mais conosco. E vários outros jogadores estão machucados agora. Se não houvesse transferências e se não tivéssemos lesões, a situação seria diferente agora.
No jogo em casa contra o Kashima Antlers, houve momentos difíceis após marcar o gol. No jogo da Copa do Imperador contra Nagasaki, conseguimos manter um bom desempenho, mas, infelizmente, não conseguimos vencer.
E hoje, eu acho que fizemos um bom jogo no primeiro tempo. Eu também acho que fizemos um bom jogo no primeiro tempo contra o Sagan Tosu fora de casa. Se pudermos continuar a crescer com os mesmos jogadores, a situação poderia ter sido diferente, mas devido à incapacidade de fazer isso, não conseguimos seguir a linha de crescimento esperada.
No início desta temporada, estávamos utilizando o jogo direto para acumular pontos. Se estivéssemos lutando na parte inferior da tabela neste período intermediário da temporada, tudo mudaria no mundo do futebol. Naturalmente, os fãs e apoiadores esperam a vitória do time. É por isso que devemos almejar a vitória. Claro, o clube também espera a vitória do time. E os jogadores também esperam a vitória. Afinal, se um estilo de jogo é bom ou valioso, é julgado pela capacidade de vencer os jogos, o que é uma norma neste mundo.
No entanto, nesta temporada, a equipe não foi composta apenas por jogadores acostumados a esse estilo de jogo, e assim a temporada começou em um estado diferente. Kuryu MATSUKI, de 18 anos, se juntou ao time e ele tem continuado a fazer boas jogadas. Além disso, Kuba também se juntou, assim como Kimoto. Eu não sou um mágico. O que posso fazer é levar tempo para promover um crescimento contínuo.
E os jogadores estrangeiros estão se esforçando pela equipe. Leandro também continua correndo pela equipe e contribuindo para a pressão. Diego e Ada (Iuton) também estão contribuindo na defesa.
Acredito que o processo de crescimento deve ser visto em um longo prazo. Ao mesmo tempo, devemos encarar as coisas de forma positiva. A primeira temporada em uma nova equipe é muito cansativa. Na primeira temporada, estou investindo energia para convencer muitas pessoas. A primeira temporada é cansativa, mas suportar isso também faz parte do meu trabalho.

[Entrevista com o Jogador]
<Yasuki KIMOTO>

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol
Foi uma cena em que a bola estava flutuando após o toque do adversário em um lance de bola parada, mas mesmo com um leve choque com o goleiro, consegui chutar a bola em direção ao gol e foi bom que entrou.

Q, você sentiu que poderia marcar um gol hoje?
A, eu não tinha essa sensação de forma alguma, mas estava focado em cada jogo, e não estava conseguindo marcar gols, então hoje, com um forte desejo de fazer isso, foi bom conseguir marcar. Quando conseguimos um gol em uma jogada de bola parada, isso também ajuda a mudar o ritmo do jogo, e eu acho que o momento foi bom.

Q, você se transferiu e marcou seu primeiro gol em uma cobrança de falta.
Como sou zagueiro, eu achava que, basicamente, se eu fosse marcar um gol, seria em uma cobrança de falta. Eu sempre tentava, mas a bola não chegava ou, mesmo quando chegava, eu não conseguia finalizar, então eu queria muito marcar um gol rapidamente.

Q, como foi hoje em termos de ataque, como buscar passes verticais?
A, especialmente no primeiro tempo, conseguimos movimentar bem a bola e usar o tempo enquanto a mantínhamos. No último jogo contra o Urawa, perdemos a bola de forma um pouco ruim e acabamos nos cansando fisicamente, então corrigimos isso e, sem pressa, conseguimos criar nosso tempo enquanto cuidávamos da bola no primeiro tempo. Se conseguirmos continuar esse estilo de jogo no segundo tempo, acredito que poderemos ter um jogo ainda melhor.

Q, no segundo tempo, houve momentos em que fomos pressionados, enquanto o adversário fez mudanças em sua equipe.
Quando a situação é 2-0, é comum que a equipe seja pressionada. No segundo tempo, a impressão que tenho é que eles se defenderam bem, mesmo querendo ter mais controle do jogo.

Q, após o gol, você foi provocado pelos companheiros de equipe.
A, como meu personagem é assim, fiquei feliz por todos brincarem comigo.

Q, na segunda metade, tivemos a impressão de que entregamos o ritmo e o controle ao adversário.
No segundo tempo, houve alguns erros fáceis devido ao cansaço, e em algumas situações entregamos a bola ao adversário, então isso é um ponto a ser melhorado. No primeiro tempo, conseguimos movimentar a bola e marcar gols, então espero que possamos ter um futebol semelhante ao do primeiro tempo como base.

<Ryoma WATANABE>

Q, eu acho que a equipe se movimentou bem desde o início do jogo.
A, no jogo de hoje, eu e Leandro estávamos conversando antes da partida sobre mudar de posição enquanto trabalhávamos juntos, e isso funcionou bem. Com Konno e Yoshifumi ocupando posições altas, acho que conseguimos atacar bem a partir daí.

P, conseguimos alinhar a parte de colaboração nos treinos desta semana?
Sim, nós praticamos isso e, enquanto nos movíamos, estávamos conscientes de que alguém sempre deveria estar no topo, comunicando-se sobre o posicionamento um do outro durante o jogo.

Q: Você achou que o jogo estava decidido quando marcou os dois gols?
Claro que estávamos mirando para o terceiro gol, mas a partir do momento em que fizemos o segundo, diminuímos um pouco o ritmo, e isso é algo que devemos refletir. Acredito que se tivéssemos conseguido marcar o terceiro e o quarto gol, teríamos terminado a partida de forma mais tranquila.

Q, com a diferença de pontos aumentando, eu acho que o adversário estava pressionando mais, mas como a equipe se preparou para isso?
A, desde o início do jogo, já esperávamos esse desenrolar, e o treinador Albert PUIG ORTONEDA também mencionou que, se o adversário estivesse perdendo, eles iriam chutar longas bolas no final para pressionar. Todos estavam cientes de que precisávamos avançar a linha de defesa e jogamos com essa mentalidade. Dentro desse contexto, é natural que acabássemos sendo pressionados, e se a bola fosse chutada, seríamos empurrados para trás, então era muito importante conseguir recuperar a segunda bola. Houve algumas situações perigosas, mas conseguimos controlar o tempo após recuperar a bola no meio-campo, o que acredito que nos impediu de sofrer gols.

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
Quando a bola chegou, eu errei o primeiro toque e pensei que o adversário iria me pressionar, então diminui a velocidade. Como ele estava fazendo uma defesa para fechar o espaço sem vir em direção à bola, consegui ver o goleiro e marcar o gol. Não foi exatamente como eu planejei, mas fiquei feliz que entrou.

Q, você estava mirando na altura da virilha?
A, como não havia outro lugar, eu me joguei completamente lá.

Parece que a pressão estava funcionando bem. O gol foi resultado de um erro do adversário.
A nossa intenção defensiva é pressionar desde a frente, e isso é algo que estamos trabalhando desde o início da temporada. Acredito que o desafio a partir de agora é conseguir implementar essa defesa contra qualquer equipe. Como conseguimos marcar um gol a partir disso, mesmo que não tenha sido meu gol, acho importante recuperar a bola naquela posição.

<Shuto ABE>

Q, foi o retorno após 4 jogos.
Foi ótimo poder jogar com um sentimento renovado e, acima de tudo, a equipe venceu.

Q, foi a primeira partida após a transferência dos jogadores Nagai e Takahagi, você teve alguma reflexão sobre isso?
A, aprendi muitas coisas com os jogadores Nagai e Takahagi, então estou muito triste, mas entendo a decisão deles como atletas, e respeito isso. Precisamos fazer o suficiente para não sermos vistos como incapazes de vencer apenas porque eles saíram, então, nesse sentido, acho que foi bom que conseguimos vencer.

Q, com uma liderança de 2 pontos em um momento inicial, senti que o fluxo mudou por volta dos 30 minutos do primeiro tempo, mas como você se sentiu em campo?
A entrada no primeiro tempo foi muito boa, mas acho que houve momentos em que a intensidade caiu devido ao calor. No entanto, foi bom que conseguimos evitar sofrer gols, então, no futuro, quero melhorar e corrigir os períodos em que a intensidade diminui.

Q, você acredita que o treinador Albert PUIG ORTONEDA vê a posse de bola como a melhor defesa? O que você pensa sobre isso?
Acredito que, nesse ponto, o treinador Albert PUIG ORTONEDA está certo. Se tivermos a posse de bola, não precisamos defender, então espero que possamos aumentar esse tempo.

Q, no seu jogo de retorno, você sofreu muitas faltas, como está sua condição física?
Foi muito difícil fisicamente, já que era um jogo de retorno, mas como consegui me refrescar durante o período de reabilitação, acho que estava em boa forma.

Q, você já sentiu algo ao observar a equipe de fora durante o período de reabilitação?
A, houve muitas vezes em que perdemos a bola, e quando a bola chegava ao Diego ou ao Leandro, havia momentos em que eles ficavam isolados, então hoje entrei em campo consciente de apoiar nessa área.

Q, com o aumento das oportunidades do jogador Higashi atuando como âncora, que tipo de relação vocês têm em campo?
O jogador Higashi tem uma técnica de pés muito alta e consegue ver o que está ao seu redor, além de me dar apoio com suas orientações, o que torna tudo muito mais fácil. Espero conseguir me posicionar de forma a apoiar o jogador Higashi e, ao mesmo tempo, assumir uma posição que adicione um bom acento ao ataque, levando a bola para frente.

<Kuryu MATSUKI>

Q, foi uma grande vitória. Por favor, reflita sobre a partida.
Acredito que conseguimos jogar o futebol que imaginávamos desde o primeiro tempo. Conseguimos marcar 2 gols em um bom momento e acho que conseguimos controlar o jogo de forma favorável.

Q: Houve momentos em que você se enfrentou com Yasuhito ENDO do Iwata, você estava ciente disso?
Antes do jogo, eu ouvi no scouting que o ataque começaria com o jogador Endo, então eu imaginei que eu e Shuto ABE iríamos ser mais rigorosos nesse aspecto.

Q, na fase defensiva, tive a impressão de que o jogador Endo estava bloqueando a linha de passe.
A, eu pensei que se não deixássemos eles passarem a bola, o ataque não seguiria na direção que o adversário imagina. Não conseguimos fazer uma defesa perfeita, mas foi bom que conseguimos conter até certo ponto.

Q, o ataque estava criando oportunidades de chute a partir do Leandro.
A meta é algo que sempre buscamos, e acredito que a diferença está em conseguir concretizá-la. Quero me esforçar para conseguir realizá-la.

Q, após ter conseguido 2 pontos e se tornar favorável, a partida se desenrolou com a bola trocando de lado. Como você percebe esse problema?
Aos 15 minutos finais do segundo tempo, a linha de defesa começou a mostrar sinais de cansaço e recuou, então, se pudéssemos nos aproximar do lado da bola, acredito que poderíamos ter feito uma partida maravilhosa até o final.

Q, foi uma pena que não conseguimos finalizar nas oportunidades, mas não foi possível usar bem o meio com os jogadores Matsuki e Watanabe?
A, normalmente eu observo a situação dos jogadores de ala para me posicionar, mas desta vez consegui compartilhar uma boa imagem enquanto observava o adversário.

P: Eu acho que era uma posição fluida, sem um centroavante fixo. A equipe conseguiu se ajustar nesse aspecto?
A, especialmente para que Leandro possa se mover livremente, nós também mudamos nossas posições, e quando Leandro recuar e os defensores se aproximarem, acredito que o espaço nas costas ficará aberto, então isso é algo que conseguimos fazer durante os treinos.