Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra o Kashima em 10/1

ENTREVISTA2022.10.01

<Revisão da Partida>
Em setembro, cerca de duas semanas após a emocionante partida contra o Kyoto Sanga no campo Nacional, a liga foi interrompida devido à excursão da seleção japonesa pela Europa, e durante esse período a equipe "ajustou os detalhes da tática" (técnico Albert PUIG ORTONEDA). E no dia 1º de outubro, enfrentamos o Kashima Antlers fora de casa. Restam 5 jogos nesta temporada. Esses últimos 5 jogos são uma importante conclusão do primeiro ano sob a gestão de Albert Pobor. O jogo contra Kashima marca o início disso.

1ª PARTE――Gradualmente ganhando ritmo, aproximando-se do gol do Kashima
O capitão Masato MORISHIGE está suspenso para este jogo. Nesta temporada, há dados preocupantes, pois a equipe tem 1 vitória e 4 derrotas em jogos da liga sem a presença de MORISHIGE. O jogador Seiji KIMURA, que formará a dupla de zaga com Yasuki KIMOTO, é uma esperança. O jovem zagueiro voltou a Tóquio neste verão, após sua passagem pelo Montedio Yamagata, e as expectativas em relação ao seu desempenho são altas.

No início, diante da intensa defesa do ataque do Kashima, a construção de jogo dos jogadores Kimoto e Kimura não funcionou bem. Nos primeiros 5 minutos após o apito inicial, a equipe foi quase totalmente pressionada em sua própria metade do campo, perdendo o controle do jogo para o Kashima.

O primeiro chute de Tóquio foi aos 12 minutos do primeiro tempo. Leandro, que aproveitou um erro de passe do Kashima em um duelo contra seu antigo clube, tentou marcar com o pé direito, mas a bola foi para fora à esquerda do poste. No entanto, a partir daí, Tóquio começou a criar oportunidades para entrar no campo adversário.
O Kashima baseia sua formação no 4-3-1-2, pressionando Tóquio com dois atacantes na frente e três jogadores atrás, enquanto os três volantes se posicionam firmemente na área central. Tóquio também teve muitas passes cortadas na área central, mas, por outro lado, começou a criar jogadas nas laterais, aproveitando os espaços para contornar a formação adversária.

Houve momentos em que a combinação entre Hotaka NAKAMURA e Ryoma WATANABE pelo lado direito invadiu a área do Kashima, e cenas em que Kuryu MATSUKI fluiu do meio-campo central para o lado esquerdo, atacando posições altas junto com Kashif BANGNAGANDE e Leandro.

Aos 28 minutos do primeiro tempo, Kimoto fez um longo passe e Matsuki se desmarcou, tentando o gol com o pé direito. Além disso, aos 31 minutos do primeiro tempo, Leandro fez uma tabela com Diego OLIVEIRA e chutou com o pé esquerdo. Aos 36 minutos do primeiro tempo, Diego OLIVEIRA fez um drible e chutou de média distância, e aos 44 minutos do primeiro tempo, após uma pressão alta, Leandro recuperou a bola de Kashima e tentou um chute, mas todas as tentativas não balançaram a rede. Apesar de ter chegado perto do gol de Kashima, o primeiro tempo terminou sem gols.

2º TEMPO――Defesa de alta intensidade, e no final, um gol dramático
No início do segundo tempo, o ritmo era de Tóquio. No entanto, aos 11 minutos do segundo tempo, o jogador Suzuki aproveitou um momento de descuido de Kashima, mas o jogador Kimura reagiu com calma e conseguiu afastar a bola, evitando problemas.

Logo após a jogada, Kashif BANGNAGANDE fez um passe com o pé esquerdo para Watanabe, que correu em direção ao gol. Ele tentou um chute com o pé esquerdo após um domínio no peito... mas, infelizmente, não conseguiu acertar a bola e perdeu uma ótima oportunidade de gol.

No 14º minuto do segundo tempo, houve um chute a partir da conexão entre Leandro → Diego OLIVEIRA → Leandro, que foi defendido com uma boa defesa do goleiro do Kashima, Hayakawa.

Aos 20 minutos do segundo tempo, o treinador Albert PUIG ORTONEDA colocou em campo Shuto ABE e Adailton. Então, dois minutos depois, Adailton, em um rápido contra-ataque, fez um chute controlado de seu ângulo favorito de 45 graus à esquerda, mas a bola passou por cima do travessão. Além disso, o Tokyo, que estava adotando uma estratégia de substituição, trouxe Luiz PHELLYPE ao campo aos 28 minutos do segundo tempo. O jogador PHELLYPE, então, fez chutes consecutivos aos 30 e 36 minutos, acelerando o ataque da equipe.

O jogo foi equilibrado entre Kashima e Tokyo, mas Tokyo teve mais oportunidades de finalizar com precisão. Por outro lado, Kashima não conseguiu chegar a situações decisivas. Isso se deve, acima de tudo, à defesa de Tokyo, que mostrou um controle sólido em momentos-chave e, individualmente, os jogadores se dedicaram com jogadas comprometidas. No lado direito, o jogador Nakamura não perdeu em disputas de bola, e na frente do gol, o jogador Kimura se impôs bem, não dando liberdade ao adversário.

E então, o jogador Abe, que também aumentou a intensidade defensiva ao entrar durante o jogo, marca o tão esperado gol.
Aos 36 minutos do segundo tempo, após um corte do adversário, ele pegou a segunda bola e, de média distância, disparou um voleio com o pé direito. A bola passou de raspão pela mão do goleiro Hayakawa, que também é ex-aluno da Universidade Meiji, e se enfiou na rede. Este foi o gol memorial que marcou o milésimo gol na J1 de Tóquio.
Momento de alegria em Tóquio. Da bancada, Yuto NAGATOMO e Go HATANO correram para se juntar ao círculo de celebração, e diante da arquibancada dos torcedores que lotaram o estádio adversário, Kashima, no final, foi apresentado um dança de berço em homenagem a Junya SUZUKI, que recentemente teve seu segundo filho.

O time de Tóquio manteve a concentração e a intensidade defensiva até o final, ouvindo o apito do juiz com força. O gol dramático da vitória, claro, foi acompanhado pelo crescimento do jogador Kimura, que mostrou uma defesa sólida na ausência do capitão Morishige, além do retorno do jogador Nakamura, que sofreu com lesões por um longo período. A dedicação do jogador Kashif BANGNAGANDE, que se movimentou incansavelmente pelo lado esquerdo, também foi fundamental. A jovem força contribuiu de maneira significativa para a vitória da equipe, resultando em preciosos 3 pontos.

<FC Tokyo>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Hotaka NAKAMURA/Yasuki KIMOTO/Seiji KIMURA/Kashif BANGNAGANDE
MF Koki TSUKAGAWA (42 minutos do segundo tempo: Yuto NAGATOMO)/Keigo HIGASHI/Kuryu MATSUKI (21 minutos do segundo tempo: Shuto ABE)
FW Ryoma WATANABE (42 minutos do segundo tempo: Kazuya KONNO)/Diego OLIVEIRA (21 minutos do segundo tempo: Adailton)/Leandro (28 minutos do segundo tempo: Luiz PHELLYPE)

SUBSTITUTOS
GK Go HATANO
DF / Junya SUZUKI

GOL
39 minutos do segundo tempo Shuto ABE

<Kashima Antlers>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Tomoki HAYAKAWA
DF Rikuto HIROSE/Ikuma SEKIGAWA/Kento MISAO/Koki ANZAI
MF Yuta HIGUCHI (41 minutos do segundo tempo: Yuta MURAMATSU)/Shintaro NAGO (20 minutos do segundo tempo: Ryuji IZUMI)/Diego PITUCA
FW Hayato NAKAMA (13 minutos do segundo tempo: Ryotaro ARAKI)/Arthur CAIKE (39 minutos do segundo tempo: Everaldo)/Yuma SUZUKI

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, primeiro, na minha opinião, o primeiro tempo foi o mais incrível desta temporada. O time fez jogadas maravilhosas no conceito. Mantiveram a posse de bola, buscaram o gol e jogaram de forma agressiva na defesa. Durante o jogo, cada jogador tomou as decisões corretas no primeiro tempo. Conseguimos criar várias oportunidades decisivas. Como treinador, meu objetivo é sempre que os jogadores desfrutem do jogo de futebol. Isso aconteceu no primeiro tempo. Os jogadores estavam felizes em campo e, às vezes, até sorrindo; foi assim o primeiro tempo.
Por outro lado, a segunda metade teve um desenvolvimento mais difícil. Naturalmente, é um jogo em casa de um grande clube. Eu não esperava que as coisas fossem fáceis. Hoje, neste maravilhoso estádio, estou muito feliz por poder jogar diante dos incríveis torcedores do Kashima Antlers. E sou muito grato a muitos dos torcedores de Tóquio que vieram até aqui para nos apoiar.
No final do jogo, Kuryu MATSUKI, que teve um leve problema de saúde na noite anterior, precisou ser substituído, e Shuto ABE entrou em campo, marcando um gol maravilhoso. Além disso, Seiji KIMURA havia participado de uma excursão pela Europa com a seleção sub-21 do Japão até três dias atrás. Embora fosse um jogo logo após seu retorno, ele fez uma excelente apresentação. Após marcar o gol, previmos que o Kashima Antlers jogaria de forma mais direta em direção ao gol, então tentamos mudar o sistema para proteger o resultado do jogo. Yuto NAGATOMO havia retornado da excursão da seleção japonesa apenas dois dias antes, mas sua experiência e inteligência em campo contribuíram para finalizar a partida. A contribuição dele em uma situação tão difícil é, sem dúvida, uma prova de que ele é um grande jogador. Espero que os jogadores mais jovens aprendam muito com Yuto NAGATOMO.

Q, qual é a avaliação do Yuto NAGATOMO que voltou da seleção?
Acredito que os números provam que Yuto NAGATOMO é grande. Muitas pessoas precisam entender o quão difícil é não apenas pertencer, mas continuar jogando em um clube de alto nível europeu como o Internazionale de Milão por tantos anos. Sua quarta participação na Copa do Mundo está se aproximando, e isso é uma prova de sua grandeza. Acredito que você pode entender o quão difícil é participar e jogar em quatro Copas do Mundo a nível mundial.
O que mais me surpreendeu foi a reação dele quando falei sobre a possibilidade de usá-lo no lado direito, em vez do lado esquerdo, no início desta temporada. Eu disse a ele que também esperava que ele jogasse em áreas mais centrais como lateral e que gostaria que ele aprendesse isso. Muitos jogadores da sua idade e experiência podem pensar: 'O que ele pode me ensinar? Eu é que vou ensinar futebol a ele' quando um treinador aponta algo. No entanto, ele não adotou essa atitude arrogante e teve uma postura diferente. Ele possui dois elementos importantes para se tornar um grande jogador. O primeiro é uma mentalidade forte, uma mentalidade que se preocupa com a vitória. E o segundo é a disposição contínua para aprender. Esses dois fatores são a razão pela qual ele é um jogador que muitos jovens devem aprender. E isso é necessário não apenas para jogadores de futebol, mas também na vida. Futebol e vida estão interligados. O que é necessário no futebol também é importante na vida. Além disso, devo acrescentar que ele é uma pessoa incrível. Yuto NAGATOMO é realmente uma pessoa maravilhosa.

[Entrevista com o Jogador]
<Shuto ABE>

Q, por favor, reflita sobre o gol de hoje.
Estava 0-0, e eu estava pensando em chutar com a perna direita. Esta semana, consegui uma boa sensação durante os treinos de chute, e quando chutei, tive a sensação de que acertei, então fiquei feliz que entrou.

Q: Quais foram as instruções do treinador quando você entrou durante o jogo?
A, eu gostaria que você mostrasse a intensidade do jogo mais uma vez. Isso está relacionado às minhas características, então espero poder mostrar meu jogo.

Q, houve alguma dificuldade em entrar no jogo no meio, diferente de começar como titular?
A, quando entrei no meio do jogo, foi difícil me adaptar à intensidade da partida, mas como estava em campo, não podia dar desculpas, então joguei pensando em correr bem e manter a intensidade.

A, não foi importante ter marcado naquele momento com o jogo em 0-0?
Foi um bom momento para marcar, e no final conseguimos defender, mas foi um alívio para a equipe conseguir marcar naquele momento, e depois conseguimos nos concentrar novamente, o que foi bom.
Realmente muitos fãs e apoiadores vieram até Kashima, e isso foi muito encorajador. Quando marcamos o gol, naturalmente nos voltamos para a torcida para compartilhar a alegria, e acredito que a vitória de hoje foi graças aos fãs e apoiadores.

Q, hoje o gol do jogo marcou o milésimo gol na J1.
A, acabei de ouvir na entrevista. Estou muito feliz por poder gravar meu nome na história do FC Tokyo.

Seiji KIMURA

Q, como foi participar da partida?
A, até aqui eu estive sempre como reserva, e quando joguei, só pude atuar como lateral esquerdo em uma linha de três zagueiros. Não sofremos gols nessa posição, mas se eu tivesse sofrido um gol durante esse tempo de jogo, não teria sido utilizado. Portanto, hoje, ao jogar os 90 minutos sem sofrer gols, acredito que isso será um grande resultado para minha carreira no futebol e realmente se conecta muito com como eu posso me envolver nos próximos quatro jogos. Foi um bom resultado.

Acredito que foi muito desafiador preencher a lacuna na ausência do jogador Morishige.
A, eu e o jogador Morishige temos características diferentes, então é necessário preencher as lacunas, mas não devemos pensar em fazer exatamente como o jogador Morishige. Em vez disso, pensei em mostrar bem as minhas próprias características e contribuir para a equipe ao máximo do que posso fazer ao entrar no jogo.

Q, ao longo dos 90 minutos, achei que havia muitos jogadores difíceis do time adversário, como o Suzuki. Como foi enfrentar isso?
A, afinal, o jogo físico e as disputas aéreas são minhas armas, então eu pensei que não deveria perder, independentemente de quem fosse o adversário. Acho que consegui lidar bem com isso. Embora ainda esteja longe, como as Olimpíadas de Paris estão chegando, acredito que se eu não me sair bem aqui, não serei competitivo no cenário mundial, então, nesse sentido, acho que foi bom.

Q, eu acho que a força do jogador Kimura foi percebida hoje por todos os fãs e apoiadores ao retornar a Tóquio.
Sim, é verdade. Não tive a oportunidade de me mostrar aos fãs e apoiadores de Tóquio por um ano e meio, mas agora sinto que consegui demonstrar bem o que construí até aqui, então quero continuar lutando pelo restante da temporada em boa forma.

P, acredito que podemos almejar a zona da ACL nas próximas 4 partidas, o que você acha?
O treinador disse que é importante jogar o nosso futebol e vencer. Ele falou sobre se tornar um grande time que ficará na memória de várias pessoas, então, se mantivermos nosso estilo e vencermos de forma consistente, acredito que acabaremos entrando na zona da ACL, por isso quero que todos na equipe lutem sem se preocupar muito com isso.

Kashif BANGNAGANDE

Q: Eu acho que você estava fazendo cruzamentos ousados a partir das laterais, havia uma intenção por trás disso?
Sabíamos que haveria espaço nas laterais durante o scouting antes do jogo. O treinador também nos disse para explorar isso, e estávamos mirando nisso desde o primeiro tempo. Embora houvesse momentos em que não conseguimos fazer o cruzamento corretamente, conseguimos finalizar a partir de rebotes dos cruzamentos, então acho que foi bom e estava de acordo com o plano.

Q, o adversário também estava jogando com cuidado com a bola, como você viu?
Houve momentos em que fomos pressionados pelo adversário, mas como conseguimos controlar o jogo desde o primeiro tempo, acredito que pudemos avançar na partida sem nos apressar.

Q, como foi relembrar o jogo ao lado do jogador Kimura?
Era um dos objetivos desde que cheguei ao topo. Além disso, pessoalmente, a primeira vez que assisti a uma partida no estádio foi no Kashima Stadium, onde Tokyo enfrentou Kashima. Joguei ao lado do jogador Kimura, sem sofrer gols, e foi o melhor dia.
Estávamos jogando do mesmo lado e, se a concentração falhasse um pouco, poderíamos ser derrotados, então nos comunicamos a cada jogada e conseguimos repetir isso, o que acredito que foi um fator para não sermos desestabilizados na defesa.

Q: Que tipo de incentivo você deu ao entrar no segundo tempo?
A, jogamos um bom futebol no primeiro tempo e agora é só finalizar, então vamos valorizar os momentos em que precisamos marcar, e como tivemos duas situações de perigo, conversamos sobre fazer ajustes em detalhes.

Q, que tipo de preparação você gostaria de fazer para o próximo jogo?
A conquista de 3 pontos fora de casa contra o Kashima foi muito importante, e precisamos vencer novamente, caso contrário, a vitória desta vez não terá significado. Acredito que a continuidade disso será crucial para alcançarmos a zona da ACL. Quero encarar cada jogo como uma final para garantir a vitória no próximo jogo em casa.

<Hotaka NAKAMURA>

O capitão Morishige está suspenso por acúmulo de cartões, então Kimura entrou em campo, e eu tive a oportunidade de jogar no lugar de Nagatomo, que voltou da seleção. Antes do jogo, conversei com Kimura dizendo: 'Vamos fazer o nosso melhor no jogo de hoje'. Como equipe, também conversamos sobre jogar nosso futebol e vencer, então acredito que todos nós conseguimos fazer um jogo cheio de determinação.

Q, a impressão é que foi um jogo interessante, com várias disputas individuais. Acho que houve um pequeno intervalo, mas como estava sua condição?
A, nesta temporada, foi difícil para mim em vários aspectos, mas eu estava preparado para qualquer momento que surgisse, então minha condição não foi um problema. O jogador adversário, Anzai, estava ocupando uma posição alta e atacando constantemente, então eu sabia que precisava parar isso a todo custo. No final, acho que foi bom terminar sem sofrer gols.

Q, gostaria de ver uma atuação intensa no jogo em casa contra Shonan. Por favor, compartilhe seu entusiasmo.
A, independentemente de estar no time titular ou no banco, correr pelo time. Isso é algo que continuarei sem hesitar. Vou me esforçar para que possamos celebrar juntos com os fãs e apoiadores no nosso estádio Ajinomoto.

<Yasuki KIMOTO>

Foi um bom jogo, pois conseguimos mostrar nossas características desde o primeiro tempo. Acredito que terminar com um empate ou vencer por um gol pode contribuir para nossa confiança no futuro, e considero que foi uma boa vitória.

Q, foi um jogo com uma intensa troca de ataque e defesa desde o primeiro tempo.
A, a intenção era não se defender recuando, mas sim ir atrás da bola desde o início. Sabíamos que o adversário também viria para cima, então a alternância entre passes longos e curtos foi especialmente boa no primeiro tempo, o que dificultou a marcação do adversário. Além disso, o jogador Seiji KIMURA conseguiu parar bem o adversário, e como eu não tive muitas oportunidades de jogar hoje, gostaria de agradecer a (Qui) Seiji KIMURA.

Q, parece que você também está tentando marcar a partir de jogadas de bola parada.
A, embora não tenha conseguido marcar muitos gols, acredito que se conseguirmos marcar em jogadas de bola parada, o jogo ficará mais fácil, então quero valorizar também as jogadas de bola parada.

Q, muitos fãs e apoiadores vieram hoje. Por favor, uma palavra.
Foi muito bom que vocês vieram apoiar até a distante Kashima e conseguimos trazer a vitória. Agora temos duas partidas em casa, então vamos nos concentrar e nos preparar, e esperamos contar com o apoio caloroso de vocês novamente.

Diego OLIVEIRA

Q, foi uma vitória maravilhosa.
Era um adversário com muitos jogadores de alto nível, então já sabíamos que seria um jogo difícil desde antes da partida. Dentro disso, estou muito feliz por termos conseguido manter nosso estilo de jogo e conquistar os 3 pontos.

Q, no primeiro tempo, houve uma jogada poderosa em que Diego driblou pela área central. Mesmo com os papéis que existem dentro da equipe, fiquei muito feliz em ver esse tipo de jogada do Diego.
Sim, houve uma lesão em janeiro, e também há uma parte tática em que desempenhei um papel defensivo. Embora eu não tenha conseguido mostrar muito dessas cenas até agora, fico feliz por ter conseguido jogar não apenas naquela cena, mas também em prol da vitória da equipe.

Q, estou ansioso por um gol na partida contra Shonan.
A, como não consigo marcar um gol há muito tempo, realmente quero conseguir um, mas sempre há períodos assim, e é exatamente por não estar conseguindo que estou me dedicando aos treinos. Sinto que os fãs e apoiadores no estádio estão me dando força, então vou me esforçar para marcar um gol no próximo jogo.

Yuto NAGATOMO

Q, você participou do jogo como fechador.
A, estou aliviado por conseguir terminar bem como "Closer Nagatomo".

Q, que papel você recebeu do treinador para jogar na partida?
A, foi bom ouvir que não devemos sofrer gols e que devemos terminar vencendo.

Q, eu também estava gritando do banco no primeiro tempo.
A, como estávamos fazendo um ótimo jogo desde o primeiro tempo, conseguimos controlar a partida no nosso ritmo, e acredito que o futebol posicional, que é a base do treinador Albert PUIG ORTONEDA, está fazendo com que a equipe melhore.

Q, o que é necessário para dar mais um passo adiante?
A, quero me aprofundar na precisão na última parte do ataque e na capacidade de marcar gols.