29/10 ANÁLISE DA PARTIDA E ENTREVISTA CONTRA NAGOYA

ENTREVISTA2022.10.29

<Match Review>
Após uma pausa de cerca de 3 semanas, a batalha desta rodada foi contra o Nagoya Grampus, sob o comando do treinador Kenta HASEGAWA, que liderou o FC Tokyo até a última temporada. No dia 12, eles entraram em campo com a mesma energia após vencer o Cerezo Osaka em casa por 4-0, buscando a vitória consecutiva.

1º TEMPO - A bola é controlada, mas o domínio não é completo
No início, o time de Nagoya, que está jogando sua última partida em casa, pressiona com um começo afiado. Aos 3 minutos, uma emergência surge de imediato. Após um escanteio pela direita, Haruya FUJII recebe a bola e a devolve para Kensuke NAGAI, que estava livre e aguardando. No entanto, o goleiro Jakub SLOWIK fez uma defesa incrível e impediu um chute potente que estava em direção ao gol.

No décimo minuto, foi concedido um tiro livre profundo pelo lado esquerdo. Ryota NAGAKI lançou a bola com o pé direito, mas foi desviado perto do gol, e Noriyoshi SAKAI conseguiu empurrá-la para dentro, resultando em um início de jogo com desvantagem.

Finalmente, o ataque de Tóquio começou a ganhar ritmo a partir dos 20 minutos. O tempo em que a bola é movimentada no campo adversário aumentou, e as finalizações também se tornaram mais frequentes. Aos 24 minutos, Leandro chutou com o pé direito após um corte de passe no meio-campo, e aos 28 minutos, Ryoma WATANABE e Keigo HIGASHI finalizaram em sequência em um contra-ataque. Aproximando-se do gol de Nagoya.

Ainda assim, o gol estava distante, e a equipe permitiu a liderança antes do intervalo.

2º TEMPO - Empatamos, mas fomos derrotados por um momento de descuido
Ambas as equipes começaram a segunda metade sem substituições. O Tokyo conseguiu avançar suavemente com a bola, criando ritmo e tempo no ataque. Nesse fluxo, a rede balançou de repente. No 4º minuto do segundo tempo, Kashif BANGNAGANDE e Kuryu MATSUKI se envolveram em uma jogada pelo lado esquerdo, cruzando a bola. Embora tenha sido afastada uma vez, Yasuki KIMOTO pegou o rebote e, com um controle habilidoso, disparou com o pé direito, acertando o canto superior direito do gol de forma impressionante.

Após o gol de empate, Tóquio começou a atacar de forma avassaladora. A distância entre os jogadores estava boa, conectando passes curtos, e mesmo ao perder a posse, rapidamente recuperaram a bola e passaram para o segundo e terceiro ataques.

No entanto, em meio à crescente atmosfera de um gol de virada, uma brecha foi deixada. No 24º minuto do segundo tempo, foi concedido um tiro livre no lado esquerdo, permitindo um reinício rápido. O cruzamento baixo e rápido de Ryoya MORISHITA foi defendido pelo goleiro Jakub SLOWIK, mas Kensuke NAGAI, que estava à espreita, empurrou a bola para dentro, recuperando assim a vantagem novamente.

De alguma forma, Tóquio quer primeiro empatar e depois virar o jogo, então Adailton e Shuto ABE são enviados ao campo. No entanto, a defesa sólida de Nagoya, que se concentra no centro, é firme e não consegue criar oportunidades. O tempo de paciência está se alongando.

No final, não conseguimos marcar o segundo gol de empate e o tempo se esgotou. Não conseguimos uma vitória consecutiva e, na próxima rodada, enfrentaremos o clássico Tamagawa contra o Kawasaki Frontale, que ainda tem a possibilidade de conquistar o tricampeonato na última partida em casa.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Yuto NAGATOMO (substituição aos 42 minutos: Hotaka NAKAMURA) / Yasuki KIMOTO / Masato MORISHIGE / Kashif BANGNAGANDE
MF Koki TSUKAGAWA (substituição aos 30 minutos: Shuto ABE) / Keigo HIGASHI / Kuryu MATSUKI (substituição aos 42 minutos: Hirotaka MITA)
FW Ryoma WATANABE (substituição aos 30 minutos: Adailton) / Luiz PHELLYPE / Leandro (substituição aos 17 minutos: Kazuya KONNO)

SUBSTITUTOS
GK Go HATANO
DF /Seiji KIMURA

GOL
4 minutos do segundo tempo Yasuki KIMOTO

<Nagoya Grampus>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK LANGERAK
DF Yuichi MARUYAMA/Haruya FUJII/Shinnosuke NAKATANI
MF Yuki SAOMA/Ryoya MORISHITA (26 minutos do segundo tempo: Kazuya MIYAHARA)/Sho INAGAKI/Ryota NAGAKI (44 minutos do segundo tempo: Keiya SENTO)
FW Noriyoshi SAKAI (11 minutos do segundo tempo: Takuya SHIGEHIRO)/Kensuke NAGAI (26 minutos do segundo tempo: Leonardo)/Mateus CASTRO (44 minutos do segundo tempo: Leo Silva)

SUBS
GK Yohei TAKEDA
DF Thiago

GOL
10 minutos do primeiro tempo Noriyoshi SAKAI
24 minutos do segundo tempo Kensuke NAGAI

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Eu disse aos jogadores que estou orgulhoso da atuação deles hoje. Acredito que vocês puderam ver como eles jogaram buscando a vitória durante os 90 minutos. É claro que não estou satisfeito com o resultado do jogo, e há espaço para melhorias, especialmente em relação aos dois gols que sofremos em jogadas de bola parada. No entanto, acredito que em termos de qualidade de futebol, conseguimos superar claramente o adversário. Os jogadores expressaram claramente a direção e o estilo que a equipe e o clube estão buscando. Com o passar do tempo e à medida que os jogos vão acontecendo, os jogadores estão se tornando mais capazes de pressionar o adversário e jogar com calma. Essa é a minha forma de entender e interpretar a situação. Exijo que os jogadores joguem de forma inteligente, apresento desafios difíceis e, ao superá-los, os jogadores crescem. Essa é a minha interpretação.

Claro, eu entendo que o resultado do jogo é a coisa mais importante. No entanto, como treinador desta equipe, após 8 meses, sinto um orgulho genuíno por ver os jogadores alcançarem um nível tão alto e serem capazes de se apresentar em um estádio maravilhoso.

Os resultados dos jogos são determinados por elementos que não podemos controlar. No entanto, como treinador, preciso analisar e julgar com calma se a equipe está indo na direção certa. Sob essa perspectiva, acredito que foi um jogo que provou que a equipe está avançando na direção correta. O FC Tokyo é um clube que, devido ao seu nome, é exigido a jogar um futebol mais ofensivo e a proporcionar jogos mais atraentes, e é isso que estamos buscando agora. Seja em casa ou fora, acredito que estaremos em uma posição para expressar esse tipo de jogo. Essa abordagem é a minha interpretação do futebol e também a minha interpretação da vida.

Q, o que você acha que é necessário para quebrar a defesa no terço final?
Hoje, o time adversário colocou 9 jogadores na área de pênalti para se defender. Precisamos entender que estávamos em uma situação em que tínhamos que atacar esse time. Acredito que conseguimos criar muitas oportunidades, mesmo com o adversário se defendendo bem. O time adversário teve poucas chances. Em relação ao ataque, tivemos muitos momentos em que fizemos boas jogadas. A sensação de que conseguimos criar oportunidades é importante. Eu terminei este jogo com a sensação de que o time fez um bom ataque.

Nos primeiros 10 a 15 minutos, acho que havia muito espaço para melhorar o desempenho. No entanto, ao refletir sobre a temporada, percebo que a equipe mudou significativamente desde a partida de abertura até hoje. Houve mudanças? Gostaria que você se lembrasse do jogo em casa contra o Nagoya. Naquela partida, não conseguimos dominar o jogo, mas hoje, fora de casa, conseguimos claramente superar o adversário e dominar a partida. Perdemos o jogo. Mas, se perguntarmos se não estamos avançando na direção certa, a resposta é não; pelo contrário, o jogo de hoje deixou claro que estamos avançando na direção certa. Se olharmos a tabela, estamos em uma posição que não é de forma alguma ruim. Na próxima semana, teremos o jogo contra o Kawasaki Frontale. Quero expressar um desempenho como o de hoje e conquistar a vitória. Quero buscar a vitória enquanto expresso nosso estilo.

[Entrevista com o Jogador]
<Yasuki KIMOTO>

Q, foi uma derrota frustrante.
Antes de sofrer o primeiro gol, já tínhamos criado oportunidades de marcar, e se levarmos um gol em uma jogada de bola parada no primeiro tempo, a partida se tornará difícil.

Q, entre eles, conseguimos um gol de empate.
Eu achava que se marcássemos um gol poderíamos virar o jogo, então fiquei feliz que o chute que dei entrou.

Q, o jogador que eu menos queria que marcasse, acabou marcando: o jogador Nagai.
Acredito que não estávamos permitindo isso durante o jogo, mas em jogadas de bola parada, paramos e perdemos a concentração. Quando sofremos um gol em situações como essa, acabamos perdendo no campeonato J1.

Q, como foi o jogo no Toyota Stadium?
A, muitas pessoas estavam presentes e a atmosfera era boa, além de ser um ambiente favorável. No entanto, o desejo de não perder é forte, e estamos em uma situação onde podemos almejar uma posição melhor. Nesta temporada, há uma frustração por não conseguirmos vencer em momentos cruciais, o que nos faz perceber a falta de nossa própria força. Acredito que se não conseguirmos vencer em situações como essa, não conseguiremos subir, e quero aproveitar isso na próxima temporada.

Q, ao sermos os primeiros a sofrer um gol, o adversário se retraiu. Como devemos desmantelar a defesa do adversário que se retraiu?
Acredito que seja um obstáculo para a equipe que mantém a posse da bola. Em uma situação de desvantagem, fica difícil devido ao bloqueio. No primeiro tempo, acho que houve muitos passes seguros. Estávamos conversando sobre como fazer jogadas ousadas para finalizar com cruzamentos ou chutes.

Q, nesse sentido, acho que a jogada em que o jogador Kimoto fez um gol também é importante.
Acredito que havia várias pessoas entrando na área durante as jogadas de gol, e acho que é quando essa agressividade se manifesta que os gols acontecem. Quero aumentar essas cenas.

Q, com o resultado de hoje, a possibilidade de ficar em 3º lugar foi eliminada.
A, se olharmos os resultados de hoje (em outros locais), havia uma possibilidade, mas como havia também a dependência de outros fatores, eu não pensei muito nisso e apenas me concentrei em vencer hoje. Houve muitos jogos nesta temporada em que eu pensei: 'se ganharmos aqui'. Portanto, não se trata apenas de uma única derrota desta vez. Para estar entre os melhores na próxima temporada, acredito que precisamos ter a capacidade de vencer em jogos importantes.

Q, o próximo jogo é o clássico Tamagawa em casa na última rodada.
Não vamos mudar o que fazemos, tanto para a próxima temporada quanto para o fato de que podemos jogar a última partida em casa, então queremos encerrar o ano de forma positiva. Acredito que o adversário está motivado, pois está disputando o título, então se conseguirmos vencer o Kawasaki, que está entre os primeiros, isso nos dará confiança. Quero continuar o que fizemos hoje e lutar na última partida.

Q, por favor, uma palavra para os fãs e apoiadores que vieram torcer até Nagoya.
A torcida nos deu força e, com os cumprimentos após o jogo, recebemos apoio que nos motivou. Queremos fazer um bom jogo em casa e vencer para que todos possamos celebrar juntos.

<Luiz PHELLYPE>

P: Acho que foi a primeira vez em muito tempo que você jogou por um longo período. Pode nos contar suas impressões?
Foi a primeira vez em muito tempo que pude jogar por um longo período, então estou encarando isso de forma positiva. Quero me esforçar nos treinos para poder jogar por mais tempo no próximo jogo.

Q, você acha que teve uma ampla gama de tarefas, não apenas finalizando, mas também sendo o ponto de partida para a criação de oportunidades? Como você se sente sobre isso?
A, sempre consegui jogar com confiança, e considero positivo que consegui manter esse desempenho por um longo período de tempo em campo, mas sinto que preciso transformar essa confiança em resultados visíveis.

Q, eu acho que conseguimos criar muitas oportunidades em conjunto com Leandro, mas o que você sente que faltou para que isso se transformasse em gols?
Acho que eu deveria ter tomado melhores decisões na parte final. Hoje, não consegui marcar um gol devido a escolhas de jogo que não foram boas no momento. Na próxima partida, quero estar mais calmo e tomar melhores decisões.

Q, por favor, compartilhe sua motivação para o próximo jogo final contra Kawasaki.
Embora não tenhamos conseguido conquistar títulos como equipe, minha motivação para o que posso fazer como indivíduo é alta. Quero jogar com a determinação de passar muito tempo em campo, marcar gols e levar a equipe à vitória.

Yuto NAGATOMO

Q, apesar de dominar a bola, o resultado foi decepcionante.
A, o resultado é, claro, decepcionante, mas sob o comando do Albert PUIG ORTONEDA, claramente temos mais jogos em que conseguimos dominar, e sinto que estamos crescendo. No entanto, o resultado (de hoje) foi uma derrota, e ainda temos desafios em termos de força competitiva, mas sinto que o caminho que estamos trilhando é o certo.

Q, como foi sua condição durante a partida?
A, há bons aspectos e pontos a serem melhorados, mas não há problema algum.

<Ryoma WATANABE>

Foi um jogo que me fez perceber novamente que, mesmo jogando um bom futebol, não é garantido que se vença. O resultado não veio, mas sinto que o que estamos construindo não está errado, e, sinceramente, consegui aproveitar o jogo. É um fato que precisamos transformar isso em resultados, e, falando do jogo de hoje, acredito que a razão da derrota foi não conseguir finalizar quando o jogo estava 1 a 1.

P: Acredito que conseguimos criar muitas situações pressionando no campo do adversário, mesmo estando em desvantagem por um gol. Isso levou ao gol de empate do jogador Kimoto.
A, como equipe, acredito que se formos mais agressivos na defesa, situações como aquela podem ocorrer, e se recuarmos, o jogador Kimoto não teria chegado tão perto. Hoje conseguimos marcar nesse aspecto, e se continuarmos assim, acredito que poderemos marcar ainda mais gols. Ao mesmo tempo, quero que todos aumentem a consciência para reduzir os gols sofridos.

Q, por favor, compartilhe sua motivação para o jogo em casa contra Kawasaki na última partida.
A, o adversário está em um jogo decisivo para o campeonato, e é muito empolgante poder impedir isso.

<Kazuya KONNO>

Q, como foi a cena em que parecia que haveria um pênalti durante o jogo?
A, fui empurrado e caí, mas no final não consegui um pênalti. Sinto que preciso ser mais resistente nessa situação e desenvolver um pouco mais de força para não cair.

Q, eu acho que consegui contribuir para a equipe na parte final, após várias tentativas de ataque.
A, o adversário estava na frente, então recuamos a defesa e tivemos tempo com a bola, por isso, quando recebemos a bola na lateral, eu queria adicionar um toque. Nesse sentido, não foi tão ruim, mas, no final, não conseguimos chutar e também não conseguimos marcar o gol de empate, então isso é um ponto a ser refletido.

Parece que a equipe consegue manter a posse de bola, mas a última parte de quebrar a defesa é um desafio, não é?
A partir dos últimos 3 minutos, conseguimos avançar de forma suave, então acredito que a qualidade do último chute ou cruzamento, assim como os aspectos individuais, se tornam importantes. Cada um de nós precisa estar mais consciente disso, e eu mesmo também preciso elevar minha qualidade, caso contrário, não conseguiremos aumentar o número de gols.

Q, cada pessoa deve subir um por um?
Acredito que isso, por fim, levará a uma melhoria no nível da equipe, então percebi hoje que preciso me esforçar para melhorar meu próprio nível primeiro.

<Keigo HIGASHI>

Q, como você avaliaria os momentos em que a defesa teve dificuldades contra o ataque de Nagoya?
Acredito que essa parte será um desafio, e será um obstáculo para as equipes que avançam no jogo mantendo a posse de bola. De fato, ainda falta trabalho para quebrar a defesa do adversário que se organiza em blocos. No entanto, acho que tivemos bons momentos no segundo tempo, então o desafio é conseguir fazer isso desde o primeiro tempo.

Q, é uma parede que enfrentamos porque estamos progredindo, mesmo que ainda haja desafios.
A, sim. Eu acho que não era a imagem do jogo contra Shonan, então, nesse sentido, entre os jogadores, acredito que há espaço para melhorias tanto na defesa quanto no ataque, dependendo da situação do adversário.

Q, por exemplo, onde seria isso?
A, como ainda não assisti ao jogo, não posso dizer muito, mas se formos falar sobre detalhes, é importante não sofrer o primeiro gol, não ser prejudicado em jogadas de bola parada, e se conseguirmos manter o 0-0, a situação será diferente, então isso também envolve um aspecto psicológico.

Q, como foi jogar em campo contra o jogador Nagai?
A, foi divertido, não foi? Eu realmente acho que conseguimos jogar com intensidade. A cena do gol foi, na minha opinião, um reflexo do instinto dele, e isso é algo que ele possui como atacante, então, apesar de ser contra a equipe adversária, quero reconhecer isso. Mais uma vez, percebi que ele é um bom jogador. Foi bom poder lutar assim.

Q, a última troca de uniformes foi feita?
A, sim. No final, fizemos a troca. Com o senhor Kenta (Masaru HASEGAWA), não pude jogar em casa na primeira metade da temporada, e desta vez pude jogar diante dele. Espero poder mostrar minha energia novamente na próxima temporada.

Q, no início, quando os jogadores Nagai e Morishige estavam disputando a bola, achei uma cena estranha quando fui correndo para ver se estava tudo bem.
A, não só eu, mas também acho que é parte da personalidade do jogador Nagai, e como conheço sua humanidade, estou realmente feliz que ele esteja se saindo bem em Nagoya.

Q, a última rodada é em casa contra Kawasaki.
A, em termos de classificação, não há nada em jogo, mas acredito que é uma oportunidade para expressar o que construímos para nós mesmos. Se conseguirmos fazer uma boa partida na última rodada, isso pode nos levar a uma boa temporada na próxima, e isso se tornará uma confiança que nos ajudará a ter um bom começo, então quero que seja esse tipo de jogo.

Kashif BANGNAGANDE

Q, foi um resultado frustrante. Por favor, reflita sobre a partida.
A, tivemos nosso tempo, mas não conseguimos finalizar, e o segundo gol sofrido foi um gol desperdiçado, então acho que precisamos corrigir essa parte.

Q, a impressão era de que você estava jogando de forma intensa a ponto de receber um cartão amarelo.
A, eu cometi um erro ao falar sobre o cartão amarelo sem considerar a acumulação. Sinto que poderia ter jogado com mais intensidade desde o início da partida.

Q, houve algum desafio identificado no jogo de hoje?
A posição defensiva ainda me parece insatisfatória, e no primeiro tempo houve algumas situações em que fomos pegos de surpresa, e o jogador Morishige nos ajudou. No segundo tempo, a precisão dos cruzamentos também caiu, o que é um ponto a ser melhorado.

Q, o adversário estava colocando muitos jogadores na defesa, isso dificultou o jogo?
A, acredito que, como nosso futebol será mais vigiado, teremos mais jogos assim no futuro, então, mesmo que tomemos precauções, não podemos vencer se não marcarmos gols, por isso quero continuar nesse caminho.

Q, você não acha que foi um ano de crescimento na parte defensiva após retornar de uma grande lesão?
Acredito que houve crescimento em comparação ao início, mas ainda sinto que há muitas áreas, como o posicionamento inicial, que precisam de melhorias, então quero me aprofundar para conseguir resultados.