2/26 Jogo contra Kashiwa ANÁLISE E ENTREVISTA
suportado por mechacomic

Análise do jogo anterior contra o Urawa

A diferença entre a vitória e a derrota foi a habilidade na gestão.

A capacidade do estádio foi autorizada a 100%, e o apoio com gritos de todos os assentos foi liberado, trazendo de volta a "voz" à J-League, que havia enfrentado restrições devido à pandemia de COVID-19.

Tóquio é a abertura da temporada em casa. Mais de 38.000 espectadores se reuniram no Ajinomoto Stadium, onde a essência de assistir a esportes, expressar emoções com gritos de alegria e tristeza, foi permitida, e o jogo prosseguiu em uma atmosfera eletrizante típica de uma partida de futebol profissional.

No primeiro tempo, Tóquio mostrou uma postura de manter a posse de bola, mas cortou o fluxo com um erro simples antes de chegar à finalização. Embora tenha havido um período em que não conseguiu entrar no ritmo, a partir dos 30 minutos do primeiro tempo, começou a pressionar de forma coordenada na frente e a atacar com contra-ataques rápidos após recuperar a bola.

O intervalo trouxe um conteúdo que aumentou as expectativas para a segunda metade do jogo. O treinador Albert PUIG ORTONEDA fez uma mudança. Ele colocou Shuto ABE em campo no lugar de Keigo HIGASHI, ajustando a formação do meio-campo. Esta foi uma das jogadas de mestre da sua estratégia.

No início do segundo tempo, Kashif BANGNAGANDE fez várias incursões no espaço lateral da área de pênalti, conhecido como "pocket", e conseguiu criar oportunidades. Aos 21 minutos do segundo tempo, após receber a bola na esquerda, Kashif BANGNAGANDE fez um passe para Abe, que, ao receber no pocket, driblou o defensor com uma rápida mudança de direção e cruzou. Kei KOIZUMI não conseguiu fazer a finalização, mas a bola desviou em um jogador adversário e foi para o gol. Tóquio tomou a dianteira de forma inesperada.

Então, imediatamente, o treinador Albert PUIG ORTONEDA lança sua segunda flecha. No 24º minuto do segundo tempo, ele substitui Teruhito NAKAGAWA, que fez um chute perigoso que atingiu o travessão em sua estreia em Tóquio, pelo Ryoma WATANABE.

Seis minutos depois, a estratégia de substituição se encaixa perfeitamente. A partir de um arremesso lateral do lado direito, a bola foi passada por Adailton e Diego OLIVEIRA, e Diego fez o passe final para a área, na diagonal esquerda do gol. Respondendo a isso, Watanabe fez um toque e mandou a bola para o fundo da rede, aumentando a contagem.

As duas substituições feitas contribuíram para os gols, e a habilidade tática do treinador Albert PUIG ORTONEDA trouxe a vitória. Ao mesmo tempo, o segundo tempo, onde a equipe conseguiu manter a posse de bola no campo adversário, evitando a pressão do ataque do Urawa Reds, fez com que se sentisse a continuidade e a maturidade do estilo "jogar com a bola" (treinador Albert PUIG ORTONEDA) que vem sendo mantido desde a temporada passada.

Match Preview
Na última temporada, os dois confrontos contra Kashiwa Reysol deixaram impressões contrastantes.

No primeiro tempo, jogamos em casa no Ajinomoto Stadium, onde enfrentamos um adversário que pressionava de forma quase individual desde o ataque, o que dificultou o avanço da bola. No ataque, não conseguimos mostrar quase nada de bom e chegamos ao final da partida, onde, no tempo adicional, fomos surpreendidos por um gol de escanteio. Com o suporte do VAR, foi marcado um toque de mão e a partida terminou em empate, mas ficou um gosto amargo após esse jogo.

Por outro lado, o jogo da segunda metade, disputado no campo adversário, SANKYO FRONTIER Kashiwa Stadium, conhecido como "Hitachidai", teve um desenvolvimento completamente oposto.

Desde o início, mantendo uma posição e distância precisas contra um adversário que pressiona intensamente, utilizando passes com variação de ritmo para desviar. Não apenas desviando, mas também avançando a bola, aproveitando a construção de jogo a partir da própria defesa para superar a linha do adversário e conquistar a liderança desde o primeiro tempo.

Ao entrar no segundo tempo, a equipe adversária tentou reagir, mas aproveitamos para atacar por trás deles, acumulando gols com uma abordagem simples. No segundo tempo, permitimos que Kashiwa marcasse 3 gols, tornando-se um jogo de troca de ataques, mas no final, conseguimos 6 gols e uma grande vitória de 6-3. O primeiro gol profissional de Kashif BANGNAGANDE foi marcado, e Kuryu MATSUKI também anotou seu segundo gol profissional, mostrando que a nova geração está se destacando, trazendo uma luz brilhante para o futuro de Tóquio.

Como será a impressão deixada pelos confrontos desta temporada?

Na última rodada, o Kashiwa começou bem em casa na partida de abertura, abrindo o placar. No entanto, no segundo tempo, permitiu a virada do Gamba Osaka, mantendo a liderança até o tempo adicional. No final, o jogador Hosoya foi derrubado na área penal e conquistou um pênalti, que ele mesmo converteu com sucesso, empatando a partida no final.

Pressionar desde a linha de frente, pegar passes imprecisos enviados apressadamente pelo adversário e iniciar um contra-ataque, levando a bola rapidamente até a frente do gol para finalizar. O Kashiwa mantém seu estilo de forma rigorosa e tem aprimorado essa precisão desde a última temporada.

"Como não ser desmantelado" é o ponto crucial para o Tokyo, que deve se manter calmo ao mover a bola e contornar a pressão do adversário que se aproxima do lado da bola. O importante não é apenas contornar, mas sim atrair o adversário com intenção, utilizar o espaço e conseguir desestabilizá-lo para balançar a rede.

Na última temporada, tivemos dificuldades contra adversários com alta intensidade e pressão rápida. No entanto, após uma pré-temporada produtiva, ao pensar no jogo de amanhã, imagino a equipe azul e vermelha se movendo com confiança e deixando para trás essa sensação de dificuldade.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q: Com a ausência de jogadores como Kuryu MATSUKI, que tipo de cuidados serão tomados?
Para competir em todos os torneios em alto nível, precisamos ter um time com um elenco mais robusto. Acreditamos que não estamos nesse nível, então só podemos esperar pelo desempenho dos jovens jogadores. Os jovens jogadores precisam aproveitar essas oportunidades. Qualquer jogador começa sua carreira profissional quando é jovem. Para sobreviver no mundo profissional, é necessário aproveitar as oportunidades que surgem na juventude. O time está amadurecendo bem. Nesse sentido, acreditamos que eles superarão essa situação.

Q, eu acho que conseguimos nos impor e atacar durante o treinamento. Na partida de abertura, quando as coisas não estavam indo bem, conseguimos fazer ajustes durante o jogo e criar boas jogadas. Qual é o seu nível de confiança?
A, nem sempre conseguimos dominar a partida. Ainda queremos continuar utilizando os rápidos ataques em direção ao gol, que têm sido nossas armas. Na última temporada, foi o primeiro ano de mudança de estilo, mas conseguimos ter uma taxa de posse de bola superior à do adversário na maioria dos jogos. Acredito que a única vez que ficamos abaixo na posse de bola foi no jogo contra o Urawa. No entanto, no jogo de abertura desta temporada contra o Urawa, conseguimos ter uma posse de bola superior no total. O estilo que espero para Tóquio é um estilo único, visando ser uma equipe que pode atacar com todas as armas, aproveitando a bola. Na última temporada, enfatizei muito a importância de "a bola é valiosa" e trabalhei para transmitir esse pensamento à equipe. A temporada acabou de começar, mas estamos começando a conseguir pressionar o adversário e continuar atacando aos poucos. Os rápidos ataques que aproveitam os espaços atrás da linha de defesa do adversário também são uma das nossas armas, e quero continuar tendo essa opção.

Q, quais são os pontos importantes no jogo contra o Kashiwa?
A. Acho que é sobre o nosso próprio jogo. Se conseguirmos expressar bem nosso bom desempenho, acredito que aumentaremos nossas chances de vencer. No entanto, em uma partida, há várias situações que podem ocorrer. Acredito que também haverá bons desempenhos do adversário, assim como situações perigosas que surgem de nossos próprios erros. Dentro disso, para capturar o fluxo e dominar a partida, é importante que joguemos com confiança.

Q, como você vê a utilização de jogadores jovens?
A, espero que o jogo de amanhã seja uma oportunidade para dar chances aos jovens jogadores. Acredito que a capacidade de continuar a ter sucesso como jogador profissional depende de sua força mental. Acho que os jovens jogadores no Japão estão bem treinados em termos de técnica e tática. No entanto, a menos que o futebol japonês como um todo compreenda claramente que a força mental é essencial para ter sucesso no mundo profissional, será difícil alcançar um crescimento adicional. Eu só exijo duas coisas dos jovens jogadores. A primeira é jogar de forma ousada, a segunda é ter força mental.

Q, a presença de jogadores veteranos como Nagatomo, Morishige e Higashi é importante para o crescimento dos jovens jogadores?
A, é um dos pontos importantes da equipe. Acredito que a contribuição dos jogadores veteranos para criar uma boa atmosfera dentro e fora do campo é um dos segredos da força desta equipe. Quando se torna veterano, acho que os jogadores se dividem em dois tipos principais. Um tipo é aquele que deseja que os jogadores ao seu redor se adaptem para que ele possa jogar de forma mais confortável. O segundo tipo é aquele que, ao mesmo tempo em que brilha como jogador, dedica energia para promover o crescimento de outros jogadores, especialmente os mais jovens.

Q, eu estava conversando com o jogador Nagatomo antes do início do treino.
A, o jogador Nagatomo é a alma de Tóquio. Ele é um grande exemplo a ser seguido. Mesmo estando no banco, ele luta como se estivesse correndo em campo. Tanto o jogador Nagatomo quanto outros jogadores são veteranos que se alegram e incentivam o crescimento dos jovens talentos em Tóquio. Por outro lado, é triste que, no mundo do futebol, existam jogadores que influenciam negativamente os que estão ao seu redor para poderem jogar. Nós temos o grande jogador Nagatomo. Acredito que ele é uma figura importante para o time, para o clube e para o futuro.

[Entrevista com o Jogador]
<Yasuki KIMOTO>

Q, a partida de abertura foi vencida de forma convincente, mas quais foram os fatores para isso?
A, cada um de nós conseguiu se preparar bem para a partida de abertura. O conteúdo do jogo teve momentos em que não conseguimos lidar bem com a pressão do adversário no primeiro tempo, mas o fato de termos conseguido jogar pacientemente sem sofrer gols mesmo nesses momentos difíceis, acredito que contribuiu para os gols no segundo tempo. Realmente, cada um lutou e, em termos de conteúdo, a paciência no primeiro tempo é um ponto que considero uma evolução desde a última temporada.

Q, como foi o jogo com 100% de apoio vocal?
A atmosfera estava incrível. O apoio da torcida nos ajuda a dar o nosso último esforço, e jogar sob os gritos dos fãs e apoiadores é o objetivo de um jogador de futebol profissional. Quero agradecer por esse ambiente. Fiquei feliz em poder jogar em uma atmosfera tão maravilhosa.

P: Na última temporada, vencemos o Kashiwa fora de casa com uma grande quantidade de gols, mas essa partida deixou uma boa impressão?
A, como conseguimos uma vitória com muitos gols, tenho uma boa impressão, mas nossa defesa sofreu 3 gols. Se conseguirmos manter a defesa sem sofrer gols, assim como no jogo de abertura, acredito que os jogadores da frente vão conseguir marcar. Se conseguirmos manter isso, acredito que podemos acumular 3 pontos. Como jogadores da defesa, quero me concentrar em manter a defesa sem sofrer gols, mas também quero mostrar mais das minhas características no ataque.

Q, qual é a sua impressão sobre o Kashiwa e quais medidas a equipe gostaria de tomar para se preparar?
A partir da impressão da última temporada, acredito que teremos um jogo em que manteremos a posse de bola. Quero distribuir boas bolas do zagueiro para o ataque, e como o adversário é conhecido por seus rápidos contra-ataques, precisamos estar sempre concentrados durante os 90 minutos, jogando em conjunto na linha de defesa.

Q, no jogo de abertura, houve a posse de bola que o treinador desejava e um gol marcado após uma infiltração na área, e acredito que o que acumulamos na última temporada e no treinamento se refletiu em resultados.
Todos nós temos trabalhado juntos para invadir o pocket. O que conseguimos mostrar na partida de abertura nos dá confiança. Nesse sentido, acredito que conseguimos provar que o que fizemos não estava errado. Acredito que haverá contramedidas a partir de agora, mas espero que possamos continuar jogando nosso futebol inalterado, já que surgiram desafios durante a partida e que possamos melhorar juntos nos treinos.

Q: Como foi a sua sensação ao fazer sua estreia com o número 4? Por favor, compartilhe também como foi a experiência de jogar em parceria com Henrique.
A respeito do número da camisa, eu não estava consciente durante o jogo, mas quero jogar de uma forma que as pessoas que assistem possam sentir que eu mudei um pouco como jogador. A parceria com o jogador Henrique como zagueiro central, jogamos algumas partidas desde a última temporada, e temos a impressão de que conseguimos mostrar o melhor um do outro. Como tivemos muitos jogos que acompanharam resultados e conteúdo, não tive nenhuma preocupação e acho que foi bom.

Q, que tipo de jogo é esperado de você, jogador Kimoto?
A, eu era o mais velho da linha de defesa e a equipe também espera que eu exerça liderança e comunique a partir de trás. É um desafio para mim, mas espero conseguir me conscientizar e me expressar mais. Quero ter uma presença maior na defesa.

Q, por favor, compartilhe sua determinação com os fãs e apoiadores em relação ao jogo contra o Kashiwa.
Embora seja um jogo fora de casa, espero que muitos fãs e apoiadores venham, pois certamente traremos a vitória. Para aqueles que não puderem vir, gostaria que torcessem pelo DAZN.

Kashif BANGNAGANDE

Q, você gostaria de continuar participando ativamente do ataque no jogo contra o Kashiwa, assim como fez na partida de abertura?
Quero participar do ataque, mas também quero gerenciar os riscos de forma adequada. No último jogo, subi demais na linha de frente e houve cenas perigosas, então espero poder corrigir isso.

Q, no jogo contra o Urawa, você escolheu jogar em uma posição alta sabendo que haveria espaço?
A, eu já esperava que o Urawa aproveitasse o espaço que eu criei ao subir para o ataque. Dentro disso, acredito que poderíamos ter gerenciado melhor os riscos. Sinto que é necessário jogar de forma equilibrada tanto na defesa quanto no ataque.

Q, você está mirando em pontos específicos ao fazer cruzamentos durante o jogo? Como está a sensação?
A, nesta temporada, estou consciente de que preciso olhar mais para o meio e fazer cruzamentos. Como ainda não resultou em gols, quero ser mais ambicioso em buscar resultados. Na partida fora de casa contra o Kashiwa na temporada passada, tive boas memórias ao marcar meu primeiro gol na J1, mas no segundo tempo não consegui jogar como queria e acabei contribuindo para os gols sofridos. Como temos bons jogadores na frente, espero poder participar do ataque, garantindo que os cruzamentos e outras jogadas sejam bem executadas.

Q: Acredito que você teve uma experiência de sucesso ao ocupar o espaço na lateral da área de pênalti, uma área chamada "pocket", na partida de abertura.
No jogo contra o Urawa, consegui usar os espaços que construímos durante os treinos. Acredito que foi uma partida em que tanto a equipe quanto eu tivemos uma boa sensação. Quero aumentar a frequência disso nos próximos jogos.

Q, ouvi que depois de levar até o pocket, vocês podem decidir livremente e buscar o gol.
A, após usar o pocket, estou abordando os treinos com várias ideias. Acredito que se continuarmos a aplicar isso nos jogos, os gols também aumentarão, e sinto que estamos indo na direção certa.

Q, você quer se envolver na pontuação?
A sensação é de que o repertório de movimentos em direção ao gol está aumentando, e tenho várias formas em mente. O que importa agora são os resultados e o quanto consigo converter isso em gols.

Q, o jogador Nagatomo saiu do banco e fez um comentário, mas qual foi o conteúdo?
A, disseram-me que meu posicionamento defensivo e ataque estão bons, então devo continuar assim. Sempre recebo correções de posição em momentos oportunos. Durante os jogos, só consigo ver pela minha perspectiva, então recebi conselhos do jogador Nagatomo, que tem mais experiência na mesma posição, e houve jogadas que melhoraram com essas correções. Sou realmente grato por isso.

Q, o jogador Nagatomo disse que o crescimento do jogador Yoshifumi é uma motivação para ele. Você costuma receber apoio dele no dia a dia?
A, felizmente, tenho recebido apoio regularmente. A presença do jogador Nagatomo realmente me inspira, então quero continuar a me aprimorar junto com ele.