Revisão da Partida e Entrevista do Jogo C Osaka em 3/8

ENTREVISTA2023.3.08

Match Review
A primeira partida da Copa Levain, visando o título após três temporadas, foi realizada com uma grande mudança na equipe em relação ao campeonato.

Taishi Brandon NOZAWA faz sua estreia em partidas oficiais em Tóquio, defendendo o gol, enquanto Shuhei TOKUMOTO, que faz sua primeira aparição após a contratação, ocupa a posição de lateral esquerdo. No meio-campo, além do veterano Keigo HIGASHI, estão o novato Tsubasa TERAYAMA, formado na universidade, e o jovem Ryunosuke SATO, que tem apenas 16 anos e está registrado como jogador de duas categorias. No ataque, Kota TAWARATSUMIDA, que já fez sua estreia na liga, inicia sua primeira partida como titular, enquanto Leandro ocupa a ala direita.

O time azul e vermelho, que chegou a Osaka com membros frescos, enfrentou a primeira partida importante do torneio.

1º TEMPO-Jogadores jovens se destacam e criam oportunidades

No momento do apito inicial, os jovens dois correm pelo campo. O jogador Terayama e o jogador Sato, que entraram como meio-campistas, ativam o jogo e, aos 9 minutos do primeiro tempo, surge a primeira chance. O tiro livre obtido na frente do gol é cobrado diretamente por Leandro, mas acerta a barreira.

Além disso, aos 15 minutos do primeiro tempo, Leandro fez um chute. Ele conectou o corte de passe no campo adversário até a finalização.

Depois disso, o jogo flui de um lado para o outro entre as duas equipes. No 17º minuto do primeiro tempo, enfrentam uma situação crítica, mas o cabeceio de Kato sai da meta e eles escapam do perigo. No 22º minuto do primeiro tempo, Tawara Tsukita avança pela esquerda e faz um cruzamento para trás. No entanto, a bola que PEROTTI, livre, tentou chutar com o pé esquerdo não conseguiu acertar o gol.

Aos 25 minutos do primeiro tempo, o jogador Tawaramizuki tenta um chute difícil. Ele recupera a bola solta na entrada da área e tenta com o pé direito após um controle, mas é impedido pela super defesa do jogador Kim.

Mesmo após entrar na fase final, ambas as equipes mostraram uma postura ofensiva, mas não conseguiram finalizar. O primeiro tempo terminou após ouvir o apito, depois de resistir a uma cobrança de falta que ocorreu após os 2 minutos de tempo adicional programado.

2º TEMPO-Criando muitas oportunidades, mas sem conseguir finalizar

No início do segundo tempo, foi o Tokyo que criou a primeira grande oportunidade. Aos 7 minutos do segundo tempo, a jogada começou com um passe direto de Seiji KIMURA, que se conectou com PEROTTI e Terayama, e por fim, Leandro mostrou um drible habilidoso dentro da área. No entanto, o chute crucial não foi bem executado e saiu muito longe do gol.

A partir daí, o C Osaka começou a dominar, utilizando bem a largura do campo para atacar. Aos 15 minutos do segundo tempo, foram substituídos Yasuki KIMOTO, Adailton e Yuta ARAI, e o sistema foi alterado, mas não conseguiram mudar o fluxo do jogo.

Ainda assim, a equipe não permitiu gols e entrou na fase final do segundo tempo. Aos 35 minutos do segundo tempo, Leon NOZAWA foi colocado na linha de frente como o último cartão. Foi Leon NOZAWA que brilhou aos 39 minutos do segundo tempo. Ele se virou dentro da área e conseguiu um chute. No minuto seguinte, aos 40 minutos do segundo tempo, Sandro fez um cruzamento que Leandro cabeceou. Infelizmente, foi defendido pelo goleiro, mas a equipe criou várias oportunidades de gol consecutivas.

No entanto, logo em seguida, foi pego de surpresa por um momento de descuido. Não conseguiu devolver a bola longa e sofreu um segundo ataque, e a reação na área foi tardia, resultando em um gol sofrido aos 41 minutos do segundo tempo. Permitiu um gol em um momento difícil.

No tempo adicional, Adailton e Henrique TREVISAN tiveram grandes chances consecutivas a partir de um escanteio, mas não conseguiram marcar, e o jogo terminou 0-1. Apesar de superar o adversário em número de chances, não conseguiram converter, resultando em uma derrota frustrante após uma única oportunidade do oponente.

Com isso, a equipe está em uma situação de 2 derrotas consecutivas sem vitórias em 3 partidas oficiais. Daqui a 4 dias, espera-se uma vitória na partida da 4ª rodada da liga contra o Yokohama FC no Ajinomoto Stadium.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Hotaka NAKAMURA/Seiji KIMURA/Henrique TREVISAN/Shuhei TOKUMOTO
MF Keigo HIGASHI (substituição no 0 minuto do segundo tempo: Kei KOIZUMI)/Tsubasa TERAYAMA (substituição no 35 minuto do segundo tempo: Leon NOZAWA)/Ryunosuke SATO (substituição no 15 minuto do segundo tempo: Yasuki KIMOTO)
FW Leandro/PEROTTI (substituição no 15 minuto do segundo tempo: Adailton)/Kota TAWARATSUMIDA (substituição no 15 minuto do segundo tempo: Yuta ARAI)

DF Riku MATSUDA/Ryosuke SHINDO/Kakeru FUNAKI/Ryuya NISHIO
MF Riki HARAKAWA/Hinata KIDA/Shinji KAGAWA (18 minutos do segundo tempo: Hiroaki OKUNO)/Hikaru NAKAHARA (23 minutos do segundo tempo: Seiya MAIKUMA)
FW Satoki UEJO (35 minutos do segundo tempo: CAPIXABA)/Mutsuki KATO (18 minutos do segundo tempo: Leo CEARA)

SUBS
GK Keisuke SHIMIZU
DF Matej JONJIC
MF Reiya SAKATA

GOL
41 minutos do segundo tempo: CAPIXABA

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Após perder a partida, especialmente quando se sofre um gol no final e se perde, é natural sentir-se triste. Eu também comuniquei aos jogadores que hoje perdemos 3 pontos na Copa Levain. No entanto, embora tenhamos perdido pontos, acredito que ganhamos muitas outras coisas. Foi significativo que os jogadores, que não têm tido muitas oportunidades de jogar na liga, tenham provado que possuem um alto nível de habilidade. Além disso, os jovens jogadores também provaram em campo que são dignos de confiança. Por isso, embora haja tristeza após a derrota, também surgem sentimentos positivos. Eu busco uma equipe que lute como hoje. Estou especialmente em busca de jovens jogadores que desejam crescer ainda mais e provar seu valor em campo, e acredito que, especialmente na segunda metade, eles demonstraram isso ao dominar a partida. Em outro dia, espero que tenhamos a sorte de ver a bola balançar a rede e conquistar 3 pontos.

Acredito que o primeiro tempo foi equilibrado. Tivemos várias oportunidades, assim como o adversário. Quando o adversário avançou bem e recuou sua linha de defesa, enfrentamos algumas situações difíceis. No entanto, no segundo tempo, conseguimos jogar melhor. Criamos várias chances, mas, infelizmente, a bola não balançou a rede. O futebol é assim. Embora possamos ter tido mais oportunidades, o Cerezo venceu com menos chances e conquistou os 3 pontos.

Estou orgulhoso dos jogadores que atuaram hoje. Estou especialmente orgulhoso de ver um jovem de 16 anos se destacando em uma partida difícil contra o Cerezo, que tem jogadores incríveis. Sinto um orgulho genuíno ao ver jovens atletas mostrando um desempenho excepcional sob pressão em um estádio maravilhoso. Também me orgulho do jogador Tawaratsukita, de 18 anos, que fez um ótimo passe que resultou em uma chance decisiva para PEROTTI no primeiro tempo. O jogador Arai, de 18 anos, que entrou no segundo tempo, também criou boas oportunidades pela lateral, e estou orgulhoso de seu desempenho. Além disso, o jogador Terayama se destacou como titular, provando que é um atleta que pode competir em alto nível na liga.

Acho que é uma boa notícia que Tokumoto, Kimura, Leandro e outros jogadores que não tiveram muitas oportunidades na liga também provaram que podem ter um bom desempenho. Por último, Leon NOZAWA, que entrou em campo, também fez boas jogadas em momentos decisivos. Acredito que foi um jogo digno de vitória, mas perdemos. Nesse sentido, sinto uma grande frustração. No entanto, embora tenhamos perdido 3 pontos, também sinto que conquistamos muitas outras coisas.

Q, por favor, forneça uma avaliação detalhada sobre Ryunosuke SATO, que fez sua estreia.
Acredito que Sato possui muitas características que lembram os jogadores do FC Barcelona. Para ser mais específico, ele tem o talento de jogar como se a bola estivesse sempre grudada em seus pés. Ele é um jogador que consegue mostrar uma técnica de alta qualidade mesmo em espaços apertados. Ele tem participado dos treinos desde a pré-temporada, mas veio em busca de melhorar sua agressividade defensiva. Agora, já podemos ver uma melhoria clara nesse aspecto. Estou realmente orgulhoso de que um jogador da categoria U-18, que está acostumado a jogar em campo sintético, tenha feito uma ótima apresentação em um jogo com essa pressão profissional. Acredito que os torcedores de Tóquio estão orgulhosos do desempenho e do crescimento dos jovens jogadores. Eles devem estar orgulhosos das atuações de Matsuki, Kumada, Tawaramizuki e do Sato, que fez sua estreia hoje.

[Entrevista com o Jogador]
Taishi Brandon NOZAWA

A equipe está enfrentando resultados frustrantes. Estamos desafiando o que queremos fazer como equipe, então queríamos obter um bom resultado.

Q, muitos jogadores que tiveram poucas oportunidades participaram, mas que tipo de conversa houve antes do jogo?
A, estava falando sobre lutar com confiança e coragem. Hoje, muitos jogadores que tiveram poucas oportunidades de jogar até agora participaram, então eu queria vencer a todo custo para dar impulso à equipe.

Q, a partida foi marcada por um equilíbrio constante de ataques e defesas, e apesar de manter o gol sem sofrer gols, acabamos levando um gol no final.
Acredito que, em uma equipe que tem um estilo de ataque com a posse de bola, o que se espera do goleiro é conseguir defender com concentração as poucas situações de perigo que surgem durante os 90 minutos. Hoje, não consegui cumprir esse papel, então me sinto muito culpado em relação à equipe.

Q, ao longo da partida, as características como a altura se destacaram.
Aquela parte continuará sendo feita.

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol sofrido.
A, teria sido bom se eu tivesse conseguido parar. Como eu saí, os jogadores de Tóquio pensaram que eu iria tocar a bola para fora, então acho que a cobertura do gol atrasou. Aquela cena era um momento em que eu poderia ter parado e processado a situação com calma, então se eu tivesse tomado essa decisão, a situação teria sido diferente.

Pessoalmente, acredito que, considerando as habilidades técnicas, eu poderia participar da liga.
Acredito no que tenho. Acredito que o que é exigido é fazer julgamentos de alta qualidade, um por um. A partir de agora, acho que o importante é o quanto consigo mostrar do que tenho. Estarei sempre preparado para participar das partidas.

Shuhei TOKUMOTO

Q, foi a primeira partida após a transferência.
Foi divertido. Também foi divertido jogar com o posicionamento mais centralizado, e através da prática, percebi que é assim que devemos jogar. Quero continuar fazendo uma boa apresentação que leve à liga.

Q, houve momentos em que foi possível fazer um lançamento longo.
A, o jogador Tawaramizuki também parou. Ao correr ali, o zagueiro adversário se afastou, resultando em um escanteio, o que poderia levar a uma nova oportunidade. Acho que o jogador Tawaramizuki também vai acreditar e correr na próxima vez, e isso foi bom.

P: Eu senti que as posições em que você estava lutando no acampamento não foram um problema hoje. Como você se sente em relação a isso?
A, na segunda metade, a intensidade do adversário diminuiu em relação ao primeiro tempo, então, no momento certo, corri duas ou três vezes e uma delas resultou em um passe. A partir daí, isso levou ao chute de Leon NOZAWA, então acho que foi bom.
Eu também disse ao Adailton que estou correndo para o espaço, então acredito que isso será útil no futuro, e mesmo que a bola não chegue, continuar fazendo isso é uma das minhas qualidades, então quero continuar assim.

Q, a equipe perdeu com um gol lamentável no final. Por favor, compartilhe sua determinação para o futuro.
Houve partes que não conseguimos defender bem, mas, de fato, não podemos vencer um jogo sem marcar gols. Isso não é apenas responsabilidade dos jogadores da linha de frente; todos devem jogar com mais intensidade e foco. Se cada um de nós tiver a consciência de que precisamos vencer este jogo para garantir nossa posição e jogar pelo Tokyo, acredito que conseguiremos marcar gols.Acredito que eu também poderia ter jogado de forma a marcar mais gols, então quero me concentrar nisso.

Você acha que deu um passo em direção à participação na liga?
Acredito que é um ponto de passagem.Dentro de mim, eu estava pensando em não me apressar e começar pela Copa Levain, e como resultado de continuar treinando sem pressa, consegui fazer parte da equipe no jogo da liga contra Kyoto.Acredito que essa atitude se conecta a tudo, e espero poder mostrar um bom exemplo para os jovens jogadores. Não acho que ser um bom jogador apenas quando está em campo é suficiente. É uma boa idade, então quero me concentrar apenas em ser um fator positivo para a equipe.

<Ryunosuke SATO>

Estou muito feliz por ter feito minha estreia, mas como não consegui resultados enquanto buscava a vitória, a única palavra que me vem à mente é "frustrante".

Q, você parecia nervoso, como foi o início do jogo?
A, eu não estava tão nervoso. Não é que eu não estivesse nervoso, mas como muitos fãs e apoiadores estavam presentes, a empolgação foi maior. Estar em um ambiente assim e poder jogar me deu mais confiança.

Q, aos poucos, consegui mostrar meu jogo desde o camp e isso me levou a ser titular hoje.
Desde o acampamento, eu queria participar da primeira partida da Copa Levain, então, embora haja lesões e outros fatores, estou sinceramente feliz por poder jogar no jogo que eu almejava.

Q, você já entrou em contato com os treinadores e pais com quem trabalhou até agora?
A minha mãe e meu irmão vieram assistir ao jogo. Recebi muitas palavras de encorajamento dos treinadores, como "vá com tudo", então pude jogar com toda a minha força.

Q, como você gostaria de conectar sua participação no jogo de hoje com o futuro?
Os 60 minutos que joguei foram o período mais intenso da minha vida no futebol até agora. Sinto que preciso aproveitar essa experiência para o futuro, seja atuando no FC Tokyo U-18 ou no time principal, e quero me esforçar para conseguir fazer o que não consegui até agora.

Q, eu acho que você mostrou suas características em chutes e passes decisivos.
A cena em que passei para Leandro, eu achei que poderia ter chutado também. Fiquei muito frustrado por não conseguir fazer um passe ou um chute decisivo.

Q: Havia também Shinji KAGAWA no mesmo campo. Sinto que seu estilo de jogo é semelhante ao do jogador Sato, mas que tipo de presença ele tem?
A, eu sempre admirei você assistindo pela televisão, então foi uma felicidade imensa estar no mesmo campo. Também houve momentos de confronto, e foi muito divertido.

Q, foi sua estreia em competições oficiais, mas você estava jogando em espaços estreitos, como no meio do campo.
A, como é uma jogada que eu domino, eu estava focado em driblar com calma, olhando para frente e avançando. Fiquei feliz por conseguir jogar como de costume nesta partida.

Q, o treinador disse que é o tipo de jogador que está no FC Barcelona.
O treinador também avaliou meu controle de bola, então quero garantir que não perca essa confiança. Acredito que poderia ter expressado melhor em campo o que o treinador espera de mim.

Q, ainda sou estudante do ensino médio, mas estou fazendo fortalecimento físico e outras atividades?
A, no campo, senti que com a condição física atual não consigo lutar de jeito nenhum. A partir daí, comecei a fortalecer seriamente a parte física e continuo até agora. Quando joguei uma vez com jogadores de alto nível, surgiu em mim a sensação de que eu também preciso chegar lá. Apenas a técnica não é suficiente, então estou consciente e trabalhando para mudar imediatamente a parte física e a intensidade.

Q, você sentiu que é diferente do que era antes?
A, sinto que é mais fácil agora, com passes mais rápidos e jogadores correndo para onde quero passar.

Q, não há momentos em que você pode jogar contando mais com os outros do que em jogos da academia?
Sim, há um pouco. Acredito que eles conseguirão lidar com passes difíceis.

Q, na última temporada, enquanto estava no FC Tokyo U-15 Musashi, os jogos foram realizados sem público. Hoje, você estava cercado por muitos torcedores, como foi essa experiência?
A, foi incrivelmente agradável. Até agora, eu só tinha experiência em jogos com no máximo cerca de 4 mil espectadores, então ouvi que hoje havia mais de 10 mil. Eu acho que consegui jogar em um local sem igual.

Q, o chamado de Ryunosuke estava ecoando, não é?
A, eu ouvi muito bem. Vou me esforçar para treinar em casa para poder jogar no Ajinomoto Stadium.

Leon NOZAWA

Q, houve cenas lamentáveis também.
Acho que estava decidido, mas a sensação foi muito boa, então é frustrante.

Q, você pensou em mirar no gol no momento em que pegou a bola?
A, eu hesitei um pouco, mas como o defensor à minha frente estava se movendo para a esquerda, decidi chutar. No momento em que chutei, pensei que tinha entrado, mas foi um chute fraco.

Q, foi sua primeira participação em uma competição oficial após o retorno de um empréstimo. Como foi?
A, após o retorno, não tinha participado muito de jogos-treino desde o camp, então fiquei surpreso por ter sido escolhido para este grupo. No entanto, sinto que, através dos treinos diários e das práticas individuais após os treinos, consegui acumular experiência, então é decepcionante e frustrante que isso não tenha se refletido nos resultados. Acredito que ainda não acumulei o suficiente.

Q, você tinha o desejo de entrar rapidamente em campo como substituto enquanto estava no banco?
A, sim. Pode ser que o tempo restante para as substituições fosse curto, mas para mim, ter tido a oportunidade de jogar 15 minutos em vez de 0 em uma partida oficial foi muito significativo, e eu estava animado, além de ter me divertido muito no jogo. No entanto, como entrei como atacante, eu queria ter marcado um gol.

Pôde mostrar características na parte defensiva?
A defesa não está me dando uma boa sensação. Houve momentos em que poderíamos ter defendido mais à frente e também cometemos erros bobos, então, pensando nas razões pelas quais sou necessário para a equipe, acredito que preciso mostrar mais minhas características para conseguir sobreviver.