3/12 Revisão da Partida e Entrevista contra o Yokohama FC

ENTREVISTA2023.3.12

<Match Review>
Na abertura da temporada, o Tokyo venceu em casa no Ajinomoto Stadium, onde os aplausos retornaram. No entanto, até o próximo jogo em casa, que ocorrerá em cerca de um mês, a equipe não conseguiu vencer em três partidas oficiais, com um empate no meio. Para mudar essa situação, o apoio da torcida em casa é essencial.

Neste importante confronto, o treinador Albert PUIG ORTONEDA fez mudanças na formação da equipe. Os novatos Tsubasa TERAYAMA e Kota TAWARATSUMIDA foram escalados como titulares pela primeira vez. Na zaga, Yasuki KIMOTO e Henrique TREVISAN, que já formaram dupla na partida de abertura, foram alinhados.

1º TEMPO - Nakagawa amplia a liderança com seu primeiro gol após a chegada

O jogo começa agitado. Aos 5 minutos do primeiro tempo, Teruhito NAKAGAWA recebe a bola em uma posição aberta pelo lado direito e faz um passe por trás do adversário. Hotaka NAKAMURA, que entrou na área do lado direito do pênalti, recebe a bola e, girando, faz um passe de primeira em direção ao gol. A bola chega aos pés de Diego OLIVEIRA, que, girando, chuta com o pé esquerdo e manda para o gol, colocando Tóquio em vantagem logo no início.

Após o gol, houve momentos em que a equipe adversária pressionou, mas a equipe se aproximou do gol do Yokohama FC várias vezes a partir das jogadas de drible do ala esquerdo, Taira Tsukita. Aos 16 minutos, ele fez uma jogada profunda pelo lado esquerdo, atraindo dois jogadores adversários, e aproveitou Kei KOIZUMI, que estava livre, para criar uma oportunidade de chute. Aos 18 minutos do primeiro tempo, Taira Tsukita também rompeu pela linha de gol a partir de uma jogada agressiva. O chute próximo ao gol foi bloqueado pelo goleiro adversário, mas a postura proativa do ala gerou impulso para Tóquio.

Aos 24 minutos do primeiro tempo, foi concedido um tiro livre direto em frente ao gol, e o chute direto de Mita atingiu a multidão e sobrou em frente ao gol. Ndoka se aproximou livre, mas Jakub SLOWIK, que fechou o espaço com um tempo perfeito, conseguiu desviar com o corpo e evitar o perigo.

Após a pressão, vem a oportunidade. Aos 27 minutos do primeiro tempo, a equipe pressionou o lado da bola a partir da linha de frente, criando uma chance. Quando Diego TABA se aproximou de um passe para o goleiro adversário, Lins aproveitou a falha e forçou um erro de passe. Na área penal, TERRY pegou a bola e, aproveitando a saída do goleiro, fez um chute em loop para o canto direito do gol, ampliando a vantagem.

O Tokyo assume o controle do jogo ao recuperar a bola em uma posição alta com uma pressão coordenada a partir da linha de frente. Aos 33 minutos do primeiro tempo, Kashif BANGNAGANDE cruzou a bola pela esquerda, e Keigo HIGASHI se lançou para cabecear a bola que foi devolvida por Diego TABA no lado oposto, mas a cabeçada passou acima do travessão.

Aos 36 minutos do primeiro tempo, a equipe foi desmantelada pelo lado direito, e uma bola cruzada foi desviada bem na sua frente, mas Jakub SLOWIK conseguiu afastar com a mão direita, evitando o gol.

Parecia que a equipe iria para o intervalo mantendo a vantagem, mas aos 45 minutos do primeiro tempo, uma bola cruzada da esquerda foi enviada para a área, e ao tentar afastar, a bola acertou o pé do jogador Kimoto, resultando em um gol contra. A equipe sofreu um gol e terminou o primeiro tempo com um ponto a menos.

2º TEMPO - O segundo gol de Diego amplia a vantagem e garante a segunda vitória da temporada

No início do segundo tempo, Tóquio fez duas substituições. Henrique foi substituído por Masato MORISHIGE e Terayama foi substituído por Koki TSUKAGAWA.

Aos 10 minutos do segundo tempo, Yuto NAGATOMO, que foi colocado em campo no final do primeiro tempo, recupera a bola em uma posição alta e inicia um contra-ataque rápido. Com a igualdade numérica, o jogador Tawara Tsukita recebe a bola dentro da área penal, dribla o defensor adversário e tem uma chance de chute, mas a bola, ao ser chutada com o pé direito, é bloqueada pelo goleiro adversário.

No início do segundo tempo, o Tokyo tomou conta do ritmo do jogo, pressionando a defesa adversária e criando oportunidades com contra-ataques rápidos. Aos 17 minutos do segundo tempo, o jogador Nagatomo, que avançou pela direita, conseguiu desmarcar-se e cruzou para a área. Enquanto Tsukagawa atuava como isca na primeira trave, Diego TABA, posicionado em frente ao gol, cabeceou para o canto direito da meta.

Jakub SLOWIK, que já havia salvado a equipe com várias defesas incríveis no primeiro tempo, mostrou uma grande defesa novamente no segundo tempo. Aos 24 minutos do segundo tempo, pressionado por um adversário na área vital, ele se lançou para defender um chute que desviou em um jogador que tentou bloquear, estendendo a mão direita e afastando a bola do gol.

Ao entrar na fase final, Adailton e Yuta ARAI foram sendo utilizados como cartas ofensivas uma após a outra. Então, aos 32 minutos do segundo tempo, Yuta ARAI se envolveu em uma oportunidade. Diego TABA, que pegou a defesa adversária por trás, chutou com o pé esquerdo de perto do lado esquerdo do gol, e a bola atingiu o poste, desviando para o lado direito da área penal. Quando o goleiro adversário não conseguiu chegar a tempo, Yuta ARAI se lançou e tentou um toque, mas o chute desviou para cima do gol.

Após o 3-1, o Tokyo manteve a posse de bola e controlou o jogo, embora tenha enfrentado algumas situações de contra-ataque após perder a bola. No entanto, com o grande apoio da torcida nas arquibancadas, o Tokyo manteve a liderança até o apito final. Esta foi a segunda vitória da temporada, desde a partida de abertura.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Hotaka NAKAMURA (38 minutos do primeiro tempo: Yuto NAGATOMO) / Yasuki KIMOTO / Henrique TREVISAN (0 minutos do segundo tempo: Masato MORISHIGE) / Kashif BANGNAGANDE (29 minutos do segundo tempo: Yuta ARAI)
MF Kei KOIZUMI / Keigo HIGASHI / Tsubasa TERAYAMA (0 minutos do segundo tempo: Koki TSUKAGAWA)
FW Teruhito NAKAGAWA / Diego OLIVEIRA / Kōta TABARAZUMI (21 minutos do segundo tempo: Adailton)

SUBS
GKTaishi Brandon NOZAWA
FWPEROTTI

GOL
5 minutos do primeiro tempo: Diego OLIVEIRA/27 minutos do primeiro tempo: Teruhito NAKAGAWA/17 minutos do segundo tempo: Diego OLIVEIRA

<Yokohama FC>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Kengo NAGAI
DF Takumi NAKAMURA/Boniface NDUKA/Katsuya IWATAKE/Kento HASHIMOTO (22 minutos do segundo tempo: Kotaro HAYASHI)
MF Yuri Lala (0 minutos do segundo tempo: Shion INOUE)/Keiki MITA/Towa YAMANE (0 minutos do segundo tempo: Ryoya YAMASHITA)/Tatsuya HASEGAWA (30 minutos do segundo tempo: Sho ITO)/Koki SAKAMOTO (22 minutos do segundo tempo: CAPRINI)
FW Koki OGAWA

SUBSTITUTOS
GK Akinori ICHIKAWA
DF Kyohei YOSHINO

GOL
45 minutos do primeiro tempo: Gol contra

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, sobre o primeiro tempo de hoje, nunca jogamos tão mal até agora. Estávamos em uma situação em que poderíamos ter marcado e ampliado a vantagem, mas não jogamos como esperávamos. Houve muitos momentos em que os jogadores estavam com medo de ter a posse de bola, e a posicionamento geral não estava adequado. Embora tenhamos três meio-campistas de alta qualidade ausentes, isso não pode ser uma desculpa. O desempenho do primeiro tempo de hoje é algo que precisamos melhorar. Não se trata apenas de ter a posse de bola. Um elemento importante no meu estilo é a rápida transição entre ataque e defesa a partir da pressão alta. Hoje, acho que conseguimos fazer isso bem. No entanto, não estávamos buscando uma rápida transição em todas as situações. Às vezes, precisamos ser calmos e construir a jogada a partir de uma posição mais baixa para avançar de forma adequada. No entanto, não conseguimos fazer isso hoje. Especialmente no primeiro tempo, não conseguimos jogar com calma. No intervalo, ao colocar os jogadores Mori e Tsukagawa, vimos uma melhora na parte da calma. Continuamos a roubar a bola com pressão alta no segundo tempo e conseguimos uma rápida transição entre ataque e defesa. Conseguimos criar várias chances decisivas dessa forma. Acredito que poderíamos ter marcado mais gols. Hoje, conquistamos 3 pontos. No entanto, não estou satisfeito com o desempenho do primeiro tempo. Estou satisfeito com o conteúdo do segundo tempo e com o desempenho dos jogadores mais jovens. Hoje, muitas pessoas perceberam o talento do jogador de 18 anos, Tawara Tsukita. Ele é um jogador de ala com grande potencial. Espero que ele continue a se esforçar com humildade e se torne um grande jogador.

Q, no primeiro tempo, parece que o jogador Nakamura foi substituído devido a uma lesão, e no segundo tempo, Kashif BANGNAGANDE também foi substituído por lesão. Como treinador, ele deve ter enfrentado dificuldades para gerenciar os jogadores.
A equipe que treinou na pré-temporada tinha jogadores incríveis. No entanto, infelizmente, há muitos jogadores que estão ausentes devido a convocações para seleções de base ou lesões. Também houve jogadores suspensos por cartões. A lesão do jogador Abe foi muscular, mas as lesões de outros jogadores foram causadas por acidentes, o que é muito lamentável. Há muitos jogadores fora de combate, o que torna a situação muito difícil. Se todos estivessem disponíveis, poderíamos esperar um desempenho mais próximo do ideal. Mas agora, precisamos nos adaptar à situação em que muitos jogadores estão fora. É justamente por causa dessa situação que começamos a esperar pelo desempenho dos jovens jogadores. A liga J1 é muito competitiva. Quero que todos unam forças para superar essa situação difícil e acumular pontos neste período. E, quando os jogadores que estão fora voltarem, quero que todos contribuam com sua qualidade para acumular ainda mais pontos.

Q, quais são os pontos que você avalia sobre o jogador Tawaramizuki e quais são os desafios que você acredita que ele enfrenta?
A, ele está em uma posição semelhante à do jogador Matsuki na última temporada. Para ter sucesso no mundo profissional, é necessário ter duas habilidades. Primeiro, uma mentalidade forte que se concentra na vitória. Sem isso, não é possível ter sucesso no mundo profissional. E a segunda é ter uma arma clara. No caso do jogador Matsuki, é demonstrar habilidades técnicas e defensivas no meio-campo. Para o jogador Tawaramizuki, é o ataque em situações de um contra um. Quando se possui esses dois elementos, a questão é como crescer, e isso requer oportunidades de jogo. Por isso, acredito que os jovens jogadores no Japão precisam de oportunidades para jogar. Jogar pode promover o crescimento dos jogadores. E eu acho que a J-League é uma liga adequada para que os jovens jogadores cresçam enquanto jogam. Portanto, acredito que a Associação Japonesa de Futebol, a J-League e os clubes devem colaborar para que os jovens jogadores permaneçam na J-League, joguem e cresçam, e quando estiverem maduros, desafiem o exterior. Não acho que seja apropriado que jovens jogadores em processo de crescimento vão para o exterior. Quero dar oportunidades aos jovens jogadores e promover seu crescimento.

[Entrevista com o Jogador]
<Teruhito NAKAGAWA>

Q, você se sente de que maneira por ter conseguido marcar pontos em um momento tão inicial da temporada?
Acho que foi importante para a equipe conseguir marcar um gol daquela forma. Para mim, estou feliz por ter conseguido marcar, mas ainda tivemos muitas oportunidades de marcar, então quero melhorar a precisão.

Q, um gol foi marcado no Ajinomoto Stadium em casa.
Acredito que isso é o mais importante. Quero continuar a trabalhar não apenas para marcar gols, mas também para contribuir para a vitória da equipe, incluindo assistências. Desejo manter esse ímpeto para o próximo jogo.

Q, Diego OLIVEIRA fez um bom trabalho ao controlar a bola, houve algo que ele tenha se concentrado ao jogar?
Quando entrei em campo, eu estava consciente de ficar o mais próximo possível para não atrapalhar, mantendo o equilíbrio e conseguindo me mover em conjunto. Sinto que a prática acumulada está sendo gradualmente expressa nos jogos.

Q, como foi a consciência sobre conectar a bola e acelerar, que foram apontadas como desafios na partida contra o Kyoto Sanga F.C.?
Acredito que, nesta partida, conseguimos fazer boas decisões de acordo com a situação, mas houve momentos após a substituição de Hotaka NAKAMURA no primeiro tempo em que não conseguimos pressionar o adversário, então isso é um ponto que precisamos melhorar.

Q, como foi o segundo tempo?
A entrada no segundo tempo foi importante, pois conseguimos criar oportunidades logo no início e trazer o jogo para o nosso ritmo. Como equipe, estávamos especialmente conscientes de que a entrada no segundo tempo era crucial, e incentivamos uns aos outros a ter mais impulso do que o adversário, então foi bom que conseguimos expressar isso.

Q, como você avalia a pressão coordenada durante as cenas de gol?
A, era algo que estávamos mirando. Quando conseguimos a bola, estávamos focados apenas nela, mas a pressão funcionou bem e acredito que conseguimos uma boa oportunidade de gol.

Q, como é a relação com o jogador Nakamura no lado direito?
Quando um dos lados tem a bola, o outro lado deve se concentrar em atacar o espaço. Como estamos conseguindo marcar gols, espero que possamos continuar a buscar isso como equipe.

P: Nesta temporada, você está jogando a primeira partida completa. Você está satisfeito?
A, estou em boa condição e consigo aproveitar o futebol. Quero me concentrar e manter o ímpeto para o próximo jogo fora de casa contra o Nagoya Grampus.

Diego OLIVEIRA

Q, como você se sente ao relembrar o primeiro gol?
A, uma boa bola veio do Hotaka NAKAMURA na lateral direita, então consegui fazer um bom controle e giro, e marcar um gol. Acho que foi um bom gol que deu ânimo à equipe no início do primeiro tempo.

P: Eu acho que marcar um gol a partir de uma virada é uma jogada que você domina, mas você estava mirando nisso desde o começo?
Eu tinha a imagem de chutar diretamente em resposta ao cruzamento, mas a bola desviou um pouco para trás, então optei por dominar e girar.

Q, o segundo gol foi de um cruzamento de Yuto NAGATOMO.
O segundo gol também veio de uma bola pela direita, foi um cruzamento muito bom do Yuto NAGATOMO, então só precisava finalizar. Hoje, por acaso, fui eu quem marcou o gol, mas o mais importante é que, independentemente de quem marque, o time vença. Estou muito feliz por termos conseguido a vitória.

Q, como foi superar as lesões da última temporada e marcar um gol?
A, na última temporada, joguei com dor e não consegui desempenhar meu melhor. Agora, estou muito feliz por não sentir dor e poder jogar. Sou realmente grato a todos os fãs e apoiadores.

P: Eu acho que o primeiro gol da temporada é importante para um atacante, o que você acha?
Como atacante, eu acho que o primeiro gol é muito importante, e estou feliz por ter conseguido marcar hoje. Além disso, consegui fazer o segundo gol também, e acredito que isso cria uma boa dinâmica para o futuro, então quero marcar novamente no próximo jogo.

Q, após o gol ou ao final da partida, um grande "COSTA CALL" ecoou no estádio, como foi?
A, o apoio de hoje foi muito útil. Claro, o apoio que recebi na temporada passada, mesmo quando as coisas não estavam boas, foi encorajador. Mas hoje, fiquei feliz por ter marcado um gol. Acho que foi um ótimo jogo, pois pude comemorar junto com os fãs e torcedores.

Yuto NAGATOMO

A, desde o primeiro tempo, conseguimos marcar gols e tivemos um bom ataque, mas também houve momentos perigosos, tornando o jogo difícil. Quando tive a chance de entrar em campo, consegui me concentrar bem na partida. Fiquei feliz por ter conseguido uma assistência após muito tempo e por ter contribuído para a vitória.

Q, você entrou no jogo devido a um acidente, como se sentiu ao entrar na partida?
A, entrei em campo com a vontade absoluta de vencer. Queria me envolver na marcação de gols, então, enquanto defendia bem, também participei do ataque.

Q, houve um novo acidente e houve uma mudança de posição para lateral esquerdo.
A, eu tive muitas experiências até agora, e como tenho dados dessa experiência, acho que consegui jogar de forma tranquila e sem pressa.

Q, você conseguiu o resultado de assistência, mas foi como você planejou?
A, eu valorizava o espírito de competição. Eu treinei chutes de cruzamento várias vezes durante os treinos. Como muitos jogadores, incluindo Diego TABA, estavam entrando na área do gol, eu achava que não precisava ser tão preciso para marcar.

Q, eu acho que você estava mais afiado do que o normal, o que você acha?
Este ano farei 37 anos, mas pessoalmente acredito que minha velocidade está aumentando. Acredito que isso é resultado do treinamento. Agora estou compartilhando minha experiência de treinamento com jogadores como Tawaratsukita e jovens atletas. Como minha velocidade e impulso aumentaram, estou mais convencido de que meu treinamento não estava errado.

Q, apesar de estar em boa condição, não há participação como titular.
A vitória da equipe e conquistar o troféu é meu objetivo, então acredito que, de qualquer forma, se eu puder contribuir para a equipe, isso é o que importa. Posso contribuir jogando como titular ou entrando durante o jogo para fortalecer a equipe. Quero cumprir o papel que me foi designado.

Q, o jogador Tawaratsukita de 18 anos participou, mas por favor, compartilhe suas impressões sobre quando você jogou junto com ele.
Durante o treinamento no campo de Okinawa, em um um contra um, ele me superou. Naquele momento, pensei que este jogador não era qualquer um, e que eu não poderia deixá-lo escapar. Senti que ele era um jogador que poderia se destacar com aquela jogada. Depois disso, começamos a treinar juntos, e eu também dei muitos conselhos. Ele está ganhando confiança e se destacando, mas ainda acredito que pode evoluir mais. Embora a condição física não esteja perfeita devido aos jogos consecutivos, percebi novamente que ele possui uma velocidade impressionante.

Tsubasa TERAYAMA

Q, como foi jogar no Ajinomoto Stadium?
A, Ajinomoto Stadium é o palco que eu admirei desde o ensino fundamental. Estou muito feliz por ter conseguido jogar no Ajinomoto. Como a equipe estava em uma sequência de duas derrotas, era um jogo que precisávamos vencer a todo custo, então coloquei toda a minha energia nele.

Q, há muitas jogadas de contato e estou preocupado com lesões.
A, para enfrentar um adversário de alta intensidade, acredito que é necessário defender rigorosamente nas disputas de bola. Acho que conseguimos fazer isso.

Q, como foi jogar no lado esquerdo com Kashif BANGNAGANDE e Kota TAWARATSUMIDA, que são da academia?
A, sendo da academia, conversamos sobre como dominar o lado esquerdo com os três no dia anterior ao jogo. Foi bom poder jogar juntos.

Q, o treinador Albert PUIG ORTONEDA disse que está avaliando a mentalidade de Tsubasa TERAYAMA, como você se sente sobre isso?
A, Kuryu MATSUKI é de um ano escolar abaixo do meu. Eu tenho visto sua atuação em Tóquio desde a última temporada. Nesse sentido, ter um jogador tão inspirador por perto é realmente motivador. Eu preciso me esforçar mais, e a presença de Kuryu MATSUKI tem me influenciado positivamente.

Q, eu acho que os jogadores Terayama e Matsuki têm uma força como pessoas que vai além da técnica.
A, pensar em como posso ajudar a equipe enquanto jogo é uma das minhas qualidades. Estou sempre consciente de mostrar força durante as partidas.

Q, foi a sua primeira vez jogando como profissional no Ajinomoto Stadium. Como foi a vitória naquela partida?
A, quando o apito final soou, senti a alegria e a empolgação dos torcedores. À medida que o final do jogo se aproximava, ouvi a cidade que nunca dorme. Lembrei-me de quando assistia aos jogos no estádio durante o ensino fundamental. Fiquei muito feliz por poder ouvir isso em campo desta vez, e senti que realmente me tornei um profissional.

Q, como é ver o Ajinomoto Stadium do campo como profissional?
A, se eu tivesse que resumir em uma palavra, foi uma vista incrível. Hoje, com a vitória, senti mais do que nunca o apoio de muitos fãs e torcedores que estão lutando com a gente. Quero continuar acumulando vitórias e compartilhar alegrias com os fãs e torcedores em muitos jogos.

P: Eu acho que houve várias emoções oscilando durante esses três jogos sem vitórias.
A, ao refletir sobre meu desempenho, foi um primeiro tempo frustrante. No entanto, acredito que a vitória de Tóquio é o que mais importa. Estávamos em uma situação difícil, sem vitórias em dois jogos, então ganhar foi realmente bom. Os jogadores veteranos, liderando, animaram a equipe desde o aquecimento. Acho que consegui entrar nessa boa atmosfera também.

Kota TAWARATSUMIDA

Q, você estava criando oportunidades repetidamente pelo lado esquerdo. Como você se sente em relação à sua adaptação ao profissionalismo?
A, senti que havia muitas situações em que meu drible funcionava, e pude jogar com confiança.

Q, por favor, reflita sobre a parte final.
Sim, é um desafio. Não podemos falhar. Eu tenho a imagem em mente, mas acho que falta a técnica final. Para conseguir finalizar em um jogo, precisamos praticar isso regularmente, então quero treinar bem.

Q: Você conseguiu imaginar o gol mesmo em uma situação de um contra um com o goleiro adversário?
A, driblando um adversário, o goleiro ficou visível e se apressou, então achei que ter calma é importante.

Q, o jogador que estava na minha frente era o ex-FC Tokyo, Takumi NAKAMURA. Que tipo de estratégia houve?
A, independentemente do adversário, não posso sobreviver se não jogar o meu jogo, então era isso que eu estava pensando. Como uma parte significativa do meu jogo é baseada na minha própria sensação, eu tento ir em frente quando sinto que posso.

Q, você joga mais por intuição do que diferenciando entre dribles e passes?
A parte de driblar e superar é instintiva, mas eu penso cuidadosamente sobre decisões como passes e também aprendo com os mais experientes.

Q, os novatos que se formaram no ensino médio estão participando dos jogos como se fosse algo normal, como você se sente sobre isso?
A, como o jogador Matsuki mostrou na última temporada, se você se destacar mesmo sendo um graduado do ensino médio, pode participar de jogos da J-League. Eu pensei em me inspirar nisso e me esforçar para mostrar meu potencial. No momento em que fui avaliado para a promoção do U-18 para o time principal, o jogador Matsuki estava se destacando, então decidi que também queria alcançar esse nível e superá-lo.

Q, o jogador Kumada teve resultados na Copa da Ásia Sub-20, você também tinha o desejo de obter seus próprios resultados hoje?
A, o jogador Kumada tem marcado gols pela seleção, mas primeiro é importante direcionar a seta para si mesmo, então eu também quero melhorar minha capacidade de finalização no momento da conclusão.