4/9 Revisão da Partida e Entrevista contra Shonan

ENTREVISTA2023.4.09

<Match Review>
O Tokyo perdeu em duas partidas fora de casa, contra o Sagan Tosu na liga e o Gamba Osaka na Copa Levain, sem marcar gols. A importante partida para mudar o rumo foi em casa, no Ajinomoto Stadium, onde enfrentou o Shonan Bellmare.

Após o início da temporada, o Tokyo enfrentou uma série de lesões, mas hoje Hotaka NAKAMURA retornou e foi escalado como titular, enquanto Shuto ABE fez sua primeira aparição na equipe desde a partida de abertura. Além disso, Ryoma WATANABE, que se machucou na segunda rodada, também voltou. Com o retorno de peças-chave tanto na tática da equipe quanto na tática individual, o Tokyo se prepara para enfrentar o Shonan, que vem de vitórias consecutivas e está em boa forma desde abril.

1stHALF—Nakagawa marca o primeiro gol a partir da colaboração entre Nakagawa e Matsuki

Desde o início, o Tokyo mostrou suas características. Com velocidade e força na disputa pela bola, superou o adversário e, após recuperar a segunda bola, conectou seu jogo com cuidado, pressionando o oponente em sua própria metade de campo.

A postura ofensiva foi clara desde o início. No primeiro minuto do primeiro tempo, Shuhei TOKUMOTO recebeu a bola a cerca de 5 metros da área penal do time adversário e, sem hesitar, chutou com força com o pé esquerdo. O chute foi direto para o goleiro, mas foi uma jogada que demonstrou a intenção de Tóquio.

Observando atentamente a formação do adversário, o Tokyo acelera verticalmente no momento certo para atacar, priorizando o controle do ritmo enquanto movimenta a bola em seu próprio campo quando percebe que o adversário está bem posicionado. Gradualmente, aumenta o tempo de posse de bola no campo adversário, criando situações para finalizar os ataques.

Aos 14 minutos do primeiro tempo, Diego OLIVEIRA reagiu a um passe em profundidade e, na frente do gol, chutou com a perna direita, mas o chute foi bloqueado pelo goleiro adversário.

O jogo parecia estar estagnado até os 30 minutos do primeiro tempo, quando a partida ganhou vida. Do lado direito, Teruhito NAKAGAWA iniciou uma jogada de drible e cortou para o centro. Ele fez um passe diagonal, e Kuryu MATSUKI, que recebeu dentro da área, conduziu a bola para frente com um drible e chutou com a perna direita. Embora tenha sido bloqueado uma vez pelo goleiro adversário, Teruhito NAKAGAWA pegou o rebote, fez um controle e finalizou de voleio, colocando Tóquio na frente.

No 38º minuto do primeiro tempo, houve uma cena em que o time adversário conseguiu penetrar na área e fez um chute decisivo, mas o chute que foi para o canto superior esquerdo do gol foi desviado de forma incrível por Jakub SLOWIK, que estendeu o braço e afastou a bola do gol.

No final do primeiro tempo, a equipe enfrentou mais ataques do adversário em sua própria defesa, mas, em momentos de resistência, manteve a formação compacta, movendo-se em conjunto para o lado da bola. Embora tenha permitido que o adversário chegasse à finalização, a equipe se aproximou bem nas disputas de bola, impedindo chutes livres e mantendo a liderança até o intervalo.

2º TEMPO - Permitiu uma virada temporária, mas o gol de Henrique empatou

Mesmo após o início do segundo tempo, o ritmo de Tóquio não muda. Aos 5 minutos do segundo tempo, eles iniciaram um contra-ataque, e Nakagawa pegou a bola em frente ao gol, passando-a para Ryoma WATANABE, que entrou para apoiar pela esquerda. O chute que ele deu com um toque foi infelizmente bloqueado pelo poste esquerdo.

Parecia que podíamos controlar o fluxo do jogo, mas aos 8 minutos do segundo tempo, cometemos um erro que deu ao adversário uma oportunidade de contra-ataque.

Um erro de passe na defesa resultou em um escanteio concedido na frente do gol. Após um escanteio curto, o time adversário empatou, e aos 14 minutos do segundo tempo, foram superados pelo lado direito, levando a uma virada na frente do gol.

Tóquio, que agora está em uma posição de perseguição, fez três substituições de uma só vez aos 18 minutos do segundo tempo. Adailton entrou no lugar de Nakagawa, Yuto NAGATOMO entrou no lugar de Nakamura e Abe entrou no lugar de Keigo HIGASHI. Essas substituições rapidamente trouxeram resultados.

Aos 20 minutos do segundo tempo, Adailton foi derrubado enquanto tentava passar pelo centro, ganhando uma oportunidade de falta. O cobrador, Matsuki, não conseguiu colocar a bola diretamente na frente do gol e optou por passar para Adailton, que estava posicionado no lado esquerdo. Com um drible, ele conseguiu se livrar da marcação do adversário e fez um cruzamento preciso com o pé direito em curva. O jogador que se destacou pelo alto salto foi Henrique TREVISAN. Ele cabeceou a bola, superando o adversário, e a bola foi para o canto esquerdo do gol.

O jogador Nagatomo deu ainda mais impulso ao Tokyo, que estava em alta após empatar. Ele se tornou o ponto de partida em uma posição alta do lado direito, lutando para roubar a bola do adversário e transformá-la em bola do Tokyo, além de inspirar a equipe com sua determinação e gritos.

No final, o jogo se tornou aberto, com ambos os times aumentando o número de jogadores no ataque, defendendo e lançando contra-ataques, resultando em cenas emocionantes em direção ao gol. No tempo adicional, o Tokyo teve uma chance em uma confusão na área após um escanteio, mas faltou a finalização decisiva e o jogo terminou em 2-2.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Hotaka NAKAMURA (18 minutos do segundo tempo: Yuto NAGATOMO)/Yasuki KIMOTO/Henrique TREVISAN/Shuhei TOKUMOTO
MF Kei KOIZUMI/Keigo HIGASHI (18 minutos do segundo tempo: Shuto ABE)/Kuryu MATSUKI
FW Teruhito NAKAGAWA (18 minutos do segundo tempo: Adailton)/Diego OLIVEIRA/Akita Tawaratsukida (0 minutos do segundo tempo: Ryoma WATANABE)

SUBS
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Masato MORISHIGE
FW Naoki KUMATA

GOL
30 minutos do primeiro tempo: Teruhito NAKAGAWA/20 minutos do segundo tempo: Henrique TREVISAN

<Shonan Bellmare>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Daiki TOMII
DF Takanori Yuki/Kazuki OIWA/Daiki SUGIOKA
MF Hirokazu ISHIHARA (44 minutos do segundo tempo: Takuya OKAMOTO)/Talib (36 minutos do segundo tempo: Naoki YAMADA)/Ryota NAGAKI (0 minutos do segundo tempo: Kohei OKUNO)/Taiyo HIRAOKA (44 minutos do segundo tempo: Yamato WAKATSUKI)/Yoshihiro NAKANO
FW Shuuto MACHIYANO/Hiroyuki ABE (41 minutos do segundo tempo: Akito SUZUKI)

SUBS
GK Hiroki MAWATARI
DF Kazunari OHNO

GOL
9 minutos do segundo tempo: Daiki SUGIOKA/14 minutos do segundo tempo: Tarik

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Havia um desejo de dominar o jogo com passes e técnica. No entanto, essa é a realidade em que a equipe está lutando. Nos treinos diários, essa parte tem melhorado. Estamos conseguindo conectar a bola de uma boa maneira, mas estamos lutando para expressar isso de forma concreta em jogos. Como treinador deste clube, tenho o desejo de deixar algo para o futuro. Porque acredito que o estilo de jogo que valorizo, que é cuidar da bola que amo, trará muito para a equipe e os jogadores da academia. Acredito que existem vários estilos de futebol e respeito todas as formas de jogar. Um estilo que só funciona quando alguns jogadores estão na equipe não trará um futebol estável a longo prazo para o clube. Por outro lado, como mencionei antes, esse estilo que amo trará sucesso estável para o clube. Se não conseguirmos expressar bem o estilo que valoriza a bola, sofreremos como no jogo de hoje.

É muito lamentável que, em alguns momentos, tenhamos sofrido gols devido a erros na construção de jogadas. A volta de Watanabe trouxe uma forma ainda melhor no segundo tempo, então foi decepcionante sofrer gols. Houve uma cena em que o chute de Watanabe bateu na trave. Com a sua entrada, a impressão foi de que jogamos com mais confiança no segundo tempo do que no primeiro, mas depois, em um curto espaço de tempo, cometemos erros e acabamos sofrendo gols, o que foi decepcionante. A entrada simultânea de Yuto NAGATOMO, Adailton e Shuto ABE gerou uma boa dinâmica diferente. Estou satisfeito com a postura dos jogadores em buscar a vitória até o final. Tenho uma ideia clara. Na última temporada, respondi de forma mais clara e flexível, mas se nesta segunda temporada eu continuar com o mesmo estilo, nada mudará. Portanto, quero continuar focando nos treinos diários e fazendo ajustes nos detalhes. E espero que, superando essas dificuldades, jovens jogadores adequados a este estilo cresçam. Acredito que, ao avançar em várias áreas simultaneamente na direção certa, em um futuro não muito distante, meu estilo desejado se infiltrará neste clube, trazendo diversos sucessos.

Q, parece que você substituiu três jogadores ao mesmo tempo e mudou a formação do meio-campo. Qual era a sua intenção como treinador?
Acredito que o time começou a funcionar devido às substituições de 3 jogadores, pois houve estímulos e influências no aspecto mental. Por exemplo, ao colocar Adailton em campo, acredito que trouxe insegurança para a equipe adversária. Como estávamos em uma situação em que precisávamos empatar e virar o jogo após estarmos em desvantagem, Adailton e Shuto ABE são jogadores que podem ir em linha reta em direção ao gol. Se a equipe inteira puder avançar em direção ao gol sem se desintegrar, eu apoio jogadores que têm uma forte determinação de ir em direção ao gol. Ao pensar no futuro deste clube, acredito que é importante manter e continuar com esse estilo. No jogo de hoje, Nakamura, Shuto ABE e Watanabe retornaram. Cada um deles esteve afastado por um longo período, então não é garantido que possam jogar como antes em competições oficiais. Será necessário um pouco mais de tempo.

No entanto, gostaria que vocês se lembrassem do nosso primeiro gol. A posição inicial do jogo era com o goleiro. Se pudermos criar um gol assim, gostaria de convencer novamente os jogadores. Conectar a bola com cuidado de trás para frente gerou oportunidades e resultou em um gol. Foi uma sequência clara e exemplar. Foi um jogo que poderia servir de exemplo, como o do Manchester City ou do FC Barcelona. Conseguimos criar um primeiro gol assim, e acredito que isso é uma prova do nosso esforço diário. No entanto, nas jogadas seguintes, houve muitos momentos em que perdemos a bola facilmente. Além disso, houve muitos momentos em que o ritmo do jogo estava lento. Embora tenhamos conseguido expressar isso bem nos treinos, precisamos continuar trabalhando para expressar isso adequadamente em jogos.

Por favor, dirijam suas insatisfações e críticas a mim, o treinador. No entanto, acredito que seguir este estilo é o nosso caminho. Não estou falando apenas por mim. Fizemos algo semelhante durante meu tempo no Albirex Niigata. Em um futuro próximo, todos vocês entenderão a importância de seguir este estilo. Claro, quero trazer alegria para todos os fãs e apoiadores. No entanto, se não alcançarmos o crescimento com nosso estilo de futebol, não conseguiremos gerar um sucesso estável para o clube. O que gostaria que todos entendessem é que os jogadores estão se esforçando para se expressar em campo.

[Entrevista com o Jogador]
<Teruhito NAKAGAWA>

Q, por favor, reflita sobre a cena do primeiro gol.
A, Kuryu MATSUKI estava preparado para reagir rapidamente, pois ele avançou e trouxe a bola, pensando que um chute ou um cruzamento poderia vir. Quando a bola rebatida pelo goleiro veio em sua direção, embora a posição fosse difícil, ele conseguiu finalizar com calma.

Q, eu acho que a pressão do adversário foi intensa e nos causou bastante dificuldade.
Acredito que a força do Shonan Bellmare está em sua defesa agressiva. Por outro lado, se conseguirmos desmarcar um jogador, isso pode levar a uma oportunidade, então eu achava importante desmarcar o adversário. O time adversário também estava com muita energia no primeiro tempo, e havia partes em que não conseguíamos desmarcá-los apenas com passes, então eu estava jogando com a intenção de desmarcar individualmente. A pressão do Shonan também é rápida e intensa, então houve cenas difíceis, mas, como no primeiro gol, se conseguirmos aumentar as entradas no terço ofensivo com grandes movimentações, sinto que teremos mais oportunidades de criar chances.

Q, nesta temporada, temos criado muitas oportunidades com a força individual, mas como está a construção como equipe?
Nos últimos jogos, tivemos muitos jogadores machucados e a condição da equipe não estava muito boa. Com a troca de membros, houve um pequeno desvio no nosso jogo. As jogadas que conseguimos fazer durante o treinamento não estavam mais funcionando, mas com o retorno dos jogadores machucados, acredito que agora podemos competir com força total. A qualidade de cada um é alta, então quero aprimorar as combinações e causar ameaças ao adversário.

Q, hoje você se destacou em dribles a partir de uma posição mais baixa. Qual era a intenção ao receber a bola em uma posição mais baixa do que a sua posição original?
A, Shonan é uma equipe que pressiona desde o início, então, quando a bola foi passada de Yasuki KIMOTO para Hotaka NAKAMURA, houve momentos em que não havia opções de passe. Para superar isso, se pudermos aumentar as jogadas de um-dois ou concentrar os jogadores adversários no lado direito e depois passar para o espaço aberto no lado esquerdo, acredito que isso traria mais tranquilidade para a equipe, por isso eu estava me posicionando um pouco mais recuado. Eu estava pensando em apoiar o Hotaka NAKAMURA sempre que possível.

Henrique TREVISAN

A, foi um gol que salvou a equipe.
Fiquei pessoalmente feliz por ter marcado um gol. No entanto, é uma pena que não conseguimos vencer o jogo de hoje.

Q, abrimos o placar, mas acabamos sendo virados.
Após levar um gol, perdemos a concentração e acabamos sofrendo mais um gol. No entanto, após empatar, o jogo se tornou equilibrado entre as duas equipes.

Q, a situação continua difícil. O que você acha que é necessário para sair da situação atual?
A, nós sempre jogamos para vencer. É uma pena que não tenhamos conseguido a vitória até agora. Com os jogadores se recuperando de lesões, a situação da equipe está melhorando, então queremos nos preparar bem para vencer.

Q, sofremos um gol devido a um erro na construção da jogada.
A razão para os 2 gols sofridos foi a falta de concentração. Portanto, quero corrigir o que precisa ser corrigido nos treinos e me preparar para o próximo jogo.

Q: Na próxima semana, haverá uma "Festa do Brasil" no jogo contra o Cerezo Osaka. Estamos ansiosos pelo desempenho dos jogadores brasileiros.
A, Tóquio também é assim, mas o Japão nos recebe muito calorosamente, nós, brasileiros. Estou na minha terceira temporada e sempre consegui me sentir bem aqui, e minha esposa também gosta muito do Japão. Como a Festa do Brasil será realizada, queremos nos destacar e vencer.

<Ryoma WATANABE>

Q, você entrou no segundo tempo. O que você tinha em mente ao entrar na partida?
No primeiro tempo, houve muitas situações de 1 contra 1, e o jogo estava, na verdade, 11 contra 11. Eu pensei que era necessário se posicionar no espaço e criar uma situação de vantagem numérica, então entrei em campo com isso em mente.

Q, eu acho que desde que Shuto ABE começou a jogar, o time teve um bom desempenho.
A, ao receber a bola em uma posição alta e ao se posicionar entre os jogadores adversários, fica mais fácil encontrar espaços, e eu também consegui receber a bola em uma posição mais alta.

Q, houve chutes que quase se tornaram gols.
Se eu tivesse conseguido marcar aquele chute, acho que a situação teria mudado. Para que a equipe suba, acho que precisamos marcar chutes como aquele, então precisamos treinar mais.

Q, eu acho que você observou a equipe de fora nos últimos 1 mês. Houve alguma diferença que você sentiu ao estar em campo no jogo de hoje?
Acredito que houve uma diferença clara entre o primeiro e o segundo tempo, pois alguns jogadores entraram em campo como substitutos no segundo tempo. Quero que a equipe e os jogadores se integrem bem e mostrem que podemos vencer partidas.

Q, você se sente aliviado por ter retornado?
A, eu achava que não conseguiria jogar como gostaria, mas como foi no segundo tempo, acho que consegui jogar como de costume. No entanto, minha condição física ainda não está totalmente boa e meu corpo não está acompanhando minha mente, então continuarei ajustando isso.

Q, como você gostaria de seguir a partir daqui como membro da equipe?
Fiquei muito feliz por poder retornar ao Ajinomoto Stadium em casa. Quero continuar acumulando pontos também fora de casa.

Q, antes da abertura, você mencionou que é importante saber o que pode ser feito em tempos difíceis. O que você acha que é necessário agora para encontrar uma solução?
Hoje, entrei em campo em uma situação de vitória. Estava em uma situação onde queria marcar mais um gol, mas, ao contrário, acabei sofrendo um gol. O resultado final foi 2-2, mas se considerarmos apenas o tempo em que estive em campo, perdemos por 1-2. Acredito que o mais importante é fazer a equipe vencer, então preciso refletir sobre isso. Depois da vitória da equipe, espero poder trabalhar nas minhas próprias questões. Primeiro, quero me preparar para me tornar um jogador que pode ajudar a equipe a vencer, e quero mostrar um desempenho ainda melhor do que no jogo de hoje.

<Shuto ABE>

Q, eu acho que foi a primeira partida da liga em muito tempo desde que me machuquei no jogo contra o Urawa.
A, finalmente pude voltar a uma partida oficial desde a abertura da temporada. Hoje, foi bom que consegui terminar sem lesões.

Q, como foi a sensação de jogar?
A, eu só joguei por cerca de 25 minutos, mas foi fisicamente difícil, então vou trabalhar para melhorar minha condição desde os treinos. Eu acho que consegui tocar na bola e manter a intensidade do meu jeito, mas se eu melhorar minha condição, acredito que poderei jogar com uma intensidade maior.

Q, como você avaliaria a partida?
No primeiro tempo, tivemos muitos momentos difíceis, mas conseguimos marcar um gol em uma oportunidade. No banco, conversamos com o jogador Morishige sobre como, mesmo sendo pressionados, conseguimos marcar um gol em uma boa jogada. No segundo tempo, entregamos a posse ao adversário devido a erros, então precisamos eliminar esses aspectos e, no futuro, precisamos garantir a vitória.

Q, você entrou logo após a virada de 1-2, que instruções o treinador Albert PUIG ORTONEDA lhe deu?
Não havia instruções específicas, mas fui informado durante o treino de ontem que seria utilizado na partida, e estava me preparando adequadamente para isso.

Q, como você vê a situação em que não há muitas vitórias?
A, em uma situação em que não conseguimos vencer, hoje tivemos um jogo que poderia nos levar à vitória. É muito frustrante, mas só podemos seguir em frente. Quero que a equipe treine com intensidade alta para o próximo jogo contra o Cerezo Osaka.

Q, no segundo tempo, o que você estava consciente ao entrar em campo?
A, como o âncora do adversário estava centralizando a posse de bola, eu tinha a intenção de entrar na posição de meia-atacante, assim como no jogo contra o Urawa, e me concentrar em uma defesa rigorosa.

Q, como foi a diferença entre o time que assistiu de fora devido a lesões e o time que realmente entrou em campo?
Durante o período de lesão, a situação foi difícil e não conseguimos vencer. Eu tinha o desejo de voltar e ajudar a equipe. Senti que os jogadores reservas precisam fazer jogadas que possam mudar o ritmo do jogo. Acredito que é importante que não apenas os 11 titulares, mas também os membros do banco, façam jogadas que possam mudar o jogo e decidir a partida.

Q, que mudanças ocorreram na equipe com a entrada do jogador Abe na partida?
A, a formação também mudou com a minha entrada. Houve momentos em que recebi a bola entre a defesa adversária e passei para Adailton. O jogador Watanabe também é um jogador que recebe a bola por dentro, então conseguimos circular a bola de forma eficaz. A entrada constante de jogadores frescos também acredito que foi um fator importante.

P: Pode haver variações de acordo com o horário e o nível de fadiga do adversário, mas tive a impressão de que colocar um jogador como meia ofensivo ajudaria a equipe a circular melhor a bola. Como foi a sua experiência jogando nessa posição?
A minha característica é poder me mover livremente. No que diz respeito a aparecer em qualquer lugar, jogar como um meia-atacante é muito fácil, e no segundo tempo, acho que consegui criar uma dinâmica para rodar a bola. Acredito que os jogadores do meio-campo precisam ser criativos e não se prenderem a uma formação específica para conseguir rodar a bola.

Q, como foi a avaliação do desempenho ofensivo?
A, eu queria me envolver mais no ataque. Quero aumentar as jogadas em que busco a retaguarda do adversário a partir da minha posição. Acredito que, se não aumentarmos esse tipo de jogada, a defesa do adversário não vai se desmoronar, e se conseguirmos chegar ao campo adversário, as chances aumentarão. Mesmo que não consigamos fazer cruzamentos, se a bola tocar no adversário, podemos conseguir um escanteio, e como equipe, quero me esforçar para avançar mais.