Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra Hiroshima em 22/4

ENTREVISTA2023.4.22

<Análise da Partida>
No meio da semana, em meio a uma sequência de jogos com a Copa Levain, Tóquio enfrentou um jogo fora de casa contra o Sanfrecce Hiroshima. Estava distante da vitória, mas três dias atrás, na Copa Levain, venceu o Gamba Osaka por 1-0, mudando o rumo da situação. Neste jogo, recuperou seu estilo de posse de bola, dominou a partida e conquistou a vitória, recuperando a confiança.

Nesta rodada, que busca a vitória após 5 jogos na liga e a primeira vitória fora de casa nesta temporada, a equipe entrou em campo com os mesmos jogadores titulares da rodada anterior. Shuto ABE foi escalado como meia ofensivo, enquanto Kei KOIZUMI e Kuryu MATSUKI formaram uma dupla de volantes. O jogador Kashif BANGNAGANDE, que estava afastado devido a lesão, retornou ao banco de reservas.

1º TEMPO — Um gol e uma assistência de Nakamura e o primeiro gol da temporada de Abe

A partida começa agitada. Aos 5 minutos do primeiro tempo, ao obter um tiro livre na posição do canto esquerdo da área penal, o jogador Matsuki coloca uma bola afiada na frente do gol, e Hotaka NAKAMURA, que se lançou para a bola que flutuou para o lado oposto, cabeceia. O cabeceio de NAKAMURA, que veio de um ponto cego do defensor adversário, entra no canto direito do gol, e Tóquio consegue abrir o placar.

Em seguida, continua o tempo em que a equipe da casa recebe o ímpeto de um contra-ataque. No 14º minuto do primeiro tempo, foi pressionada amplamente, permitindo que o jogador Morishima finalizasse em uma posição livre na frente do gol, mas o chute passou por cima do gol, evitando o pior. Embora tenha havido um período em que não conseguiu avançar a bola diante da intensa pressão do adversário, Tóquio não perdeu a única chance que teve.

Aos 28 minutos do primeiro tempo, ao criar uma situação para levar a bola para o fundo do campo adversário, Diego OLIVEIRA driblou e fez um passe em profundidade dentro da área. Nakamura, que subiu pelo lado direito, se desmarcou e fez um passe em direção ao gol. Abe, que estava à espreita, finalizou com um toque e mandou a bola para o canto esquerdo do gol, ampliando a vantagem de Tóquio.

Parecia que havia conseguido controlar o fluxo do jogo, mas aos 39 minutos do primeiro tempo, foi alvo de um contra-ataque ao ser explorada a retaguarda da linha de defesa que estava em uma posição alta, e o jogador Morishima marcou no canto esquerdo do gol, reduzindo a diferença para um ponto. Embora fosse possível imaginar que Hiroshima poderia pressionar ainda mais, a partir daí, Tóquio aumentou a intensidade nas disputas de bola e levou a partida para um embate no meio de campo, mantendo a vantagem de um ponto e indo para o intervalo do jogo.

2º TEMPO - Não consegue encontrar o ritmo de ataque, mas mantém a liderança

No segundo tempo, a situação continua a ser de resistência. Diante da velocidade e força do adversário, não conseguimos manter a posse de bola, e mesmo entrando na área do oponente, nossos ataques terminam de forma isolada.

Tentam mudar o fluxo com substituições, mas não conseguem alterar a pressão em sua própria defesa. No final, fazem ajustes na linha de defesa e desenvolvem uma estratégia focada no fechamento.

No final, Adailton se destacou na frente, segurando a bola e criando tempo para que seus companheiros avançassem na formação, afastando o adversário de sua área enquanto o jogo prosseguia. A partida terminou com a liderança mantida, garantindo a primeira vitória fora de casa na liga nesta temporada.

Tóquio está trabalhando em um estilo de jogo que avança mantendo a posse de bola, mas em uma partida em que queria mudar a maré de vitórias distantes na liga, focou e conquistou os 3 pontos. Kei KOIZUMI disse: "Quero corrigir enquanto vencemos" ao falar sobre suas perspectivas futuras. Na próxima rodada, voltará para casa, no Ajinomoto Stadium, e desta vez buscará a vitória mantendo seu estilo.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Hotaka NAKAMURA (31 minutos do segundo tempo: Yuto NAGATOMO) / Yasuki KIMOTO / Masato MORISHIGE / Shuhei TOKUMOTO (37 minutos do segundo tempo: Henrique TREVISAN)
MF Shuto ABE / Kei KOIZUMI / Kuryu MATSUKI
FW Ryoma WATANABE (37 minutos do segundo tempo: Keigo HIGASHI) / Diego OLIVEIRA (31 minutos do segundo tempo: Adailton) / Teruhito NAKAGAWA (22 minutos do segundo tempo: Kashif BANGNAGANDE)

SUBS
GKTaishi Brandon NOZAWA
FWPEROTTI

GOL
5 minutos do primeiro tempo: Hotaka NAKAMURA/28 minutos do primeiro tempo: Shuto ABE

<Sanfrecce Hiroshima>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Keisuke OSAKO
DF Tsukasa SHIOTANI/Hayato ARAKI/Sho SASAKI
MF Sota KOSHIMICHI (17 minutos do segundo tempo: Shuto NAKANO)/Takumu KAWAMURA/Gakuto NOTSUDA (17 minutos do segundo tempo: Ezequiel)/Shunki HIGASHI (33 minutos do segundo tempo: Pieros SOTIRIOU)/Makoto MITSUTA/Tsukasa MORISHIMA
FW Nassim BEN KHALIFA (0 minutos do segundo tempo: Douglas VIEIRA)

SUBS
GK Goro KAWANAMI
DF Takaaki SHICHI/Taichi YAMASAKI

GOL
39 minutos do primeiro tempo: Tsukasa MORISHIMA

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Acredito que, quando todos os jogadores estão juntos, conseguimos provar mais uma vez que podemos competir em um jogo contra os fortes adversários da J1. Quando atingimos esse nível, o desenrolar de uma partida pode mudar dependendo de quem marca o primeiro gol. Hoje, tivemos a sorte de marcar cedo. No primeiro tempo, conseguimos equilibrar entre buscar os espaços nas costas e jogar com calma. No segundo tempo, como Hiroshima estava jogando em casa, eles vieram para buscar o empate e a virada. Para responder a isso, fizemos substituições e conseguimos lidar bem com a situação. Para lidar com o ataque mais agressivo de Hiroshima em casa, tomamos várias decisões e fizemos as substituições, e isso funcionou bem. Estou feliz por termos conseguido bloquear o ataque do adversário de forma eficaz e conquistar a vitória. Acredito que Hiroshima é um dos times mais fortes na J1. Também gostaria de elogiar o treinador Skibbe. Ele é um treinador experiente e grandioso, além de ser uma grande pessoa. Quero também reconhecer o clube e os torcedores. Estou feliz por termos jogado em um ambiente maravilhoso. Acredito que aqui em Hiroshima temos torcedores incríveis que apoiaram do início ao fim. E também gostaria de elogiar os árbitros. A arbitragem do jogo de hoje foi muito difícil.

P: Desde a temporada passada, temos vencido todos os jogos contra Hiroshima. Você sente que temos uma boa relação com eles?
A, não me preocupo com isso. Assim como não me preocupo com as derrotas consecutivas para o Tosu. No futebol, pode haver vitórias ou derrotas consecutivas, mas não acredito nesses números. O campeonato é uma longa batalha. Não se trata de cada jogo, mas sim de qual posição estaremos quando a temporada terminar.

Q, como está o clima da equipe após a vitória após 5 jogos?
A, tivemos um período em que foi difícil vencer, mas conseguimos jogar bem no amistoso contra Hiroshima na pré-temporada, e também tivemos um bom desempenho e uma boa sensação no jogo de abertura contra Urawa. No entanto, depois disso, continuamos a perder jogadores devido a lesões a cada partida. Contudo, por trás desse desenvolvimento negativo, também existem aspectos positivos. Apesar das lesões, pudemos testar o quanto os jovens têm potencial e promover seu crescimento. Com o crescimento deles, acredito que agora estamos prontos para almejar o topo em todos os três torneios. Eu vim para este clube para mudar o estilo. Sinto que estamos avançando passo a passo. Ao mesmo tempo, espero poder promover o crescimento dos jovens. Acredito que isso também está progredindo em paralelo.

Q, qual foi a intenção de usar Kashif BANGNAGANDE na linha de frente?
A, eu estava esperando essa pergunta. Acho que muitas pessoas se perguntaram sobre a presença de dois laterais, Yuto NAGATOMO e Yoshifumi, no banco. Todos aprendem com diversas experiências. Por exemplo, quando Hotaka NAKAMURA voltou de uma lesão, ele teve dificuldades para recuperar seu ritmo de jogo. Ryoma WATANABE e Shuto ABE também passaram por isso. Yoshifumi é um lateral ofensivo e pode jogar como ponta. Se ele cometer um erro em uma posição mais avançada, isso não necessariamente se torna um grande erro. Eu acho que Yuto NAGATOMO é um dos jogadores mais incríveis na história do futebol japonês. Ele pode jogar tanto pela direita quanto pela esquerda. Ele oferece várias soluções dependendo do desenrolar do jogo. Eu acredito que Yuto NAGATOMO é a alma deste time e do Japão.

[Entrevista com o Jogador]
<Hotaka NAKAMURA>

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
A, como eu estava praticando jogadas de bola parada durante os treinos, eu apenas acreditei e entrei na área. Acho que a bola do jogador Matsuki foi perfeita. Acredito que aquele gol foi um resultado do formato da equipe. Recentemente, não estávamos conseguindo marcar gols em jogadas de bola parada, então foi bom. Como hoje, às vezes o jogo é decidido por gols de bola parada, então quero continuar trabalhando bem como equipe.

Q, a cena da assistência foi após roubar a bola, e ele correu uma distância muito longa.
A, considerando que esperávamos um jogo rápido e vertical, conversamos sobre como explorar o espaço entre a linha de três zagueiros do adversário após a recuperação da bola. Como os jogadores adversários também estavam em uma posição alta, acreditei que, se corresse, teria uma chance. Diego OLIVEIRA também me deu uma boa bola, então, mantive a calma, olhei para o meio e fiz o cruzamento. Era algo que estávamos mirando como equipe, e foi bom que Shuto ABE conseguiu finalizar.

Q, você também marcou um gol no jogo anterior contra o Sanfrecce Hiroshima.
Aquele foi meu primeiro gol como profissional. No entanto, hoje eu não estava pensando muito sobre isso.

Q, continuamos lutando como uma equipe.
A primeira metade do jogo foi boa para ambas as equipes. Acredito que foi positivo que conversamos sobre não ficarmos parados na defesa e buscarmos um impulso para avançar. No entanto, na segunda metade, tivemos um longo período de defesa e enfrentamos momentos difíceis. Como equipe, tivemos a postura e a determinação para lutar, e, como resultado, conseguimos vencer por 2-1. Vendo de forma realista, a segunda metade do jogo foi difícil tanto individualmente quanto como equipe, então quero analisar bem a partida de hoje e entender por que isso aconteceu para melhorar no futuro.

Q, por favor, diga quais são os desafios pessoais para o próximo jogo.
A, pessoalmente, sinto que há muitas situações em que os jogadores de lateral do time são desafiados a usar os espaços nas costas. No jogo contra o Cerezo Osaka, uma falha de julgamento da minha parte levou a um gol sofrido, então, pessoalmente, quero evitar deixar mais brechas. No entanto, não acho que seja algo que eu possa resolver sozinho, então quero conversar com Yasuki KIMOTO e Masato MORISHIGE para estabilizar a defesa e, assim, fazer um bom ataque.

Q, foi a primeira vitória na liga em abril. Como você gostaria de dar continuidade a isso?
A, embora não tenhamos vencido, ao refletir sobre o jogo de hoje, não foi bom, mas acho que é positivo poder refletir após uma vitória. Hoje, tanto os jogadores quanto os fãs e apoiadores podem celebrar a vitória, mas acredito que a vitória de hoje não tem relação com o próximo jogo, então quero refletir bem sobre a partida de hoje e me esforçar para não deixar brechas novamente.

<Shuto ABE>

Conseguimos marcar 2 gols em um bom momento do primeiro tempo e seguimos com um bom fluxo, mas a reflexão é que sofremos um gol no final do primeiro tempo. No segundo tempo, passamos mais tempo sendo pressionados, mas todos lutamos com paciência, e acho que vencer foi muito importante.

Q, foi um jogo em que a forte vontade de vencer foi transmitida.
A equipe estava distante da vitória na liga. "Hoje, vamos definitivamente voltar com a vitória", conversamos entre os jogadores antes da partida. É realmente muito importante termos conseguido vencer.

Q, senti a conexão entre o gol de Shuto ABE e Hotaka NAKAMURA.
O jogador Hotaka NAKAMURA estava me observando atentamente. Em vez de correr para frente, ele me enviou a bola no momento em que parei. Foi uma assistência que transmitiu a calma do NAKAMURA.

Q, a posição do jogador Abe antes do gol é uma decisão instantânea?
A, sim. Eu vi que o adversário estava correndo para frente antes de mim, então parei um momento e mudei para receber a bola. O jogador Nakamura me enviou uma boa bola, então só pensei em chutar para dentro do gol.

Q, você tem jogado na posição de meia-atacante em dois jogos consecutivos na liga, como tem sido a sua experiência?
A, primeiro de tudo, estou focado em priorizar a busca pelo gol, e como estou na posição de meia-atacante, acredito que é exigido de mim marcar gols. Também estou consciente de que devo demonstrar minha característica, que é a intensidade de movimento, tanto na defesa quanto no ataque.

Q, o que foi discutido dentro da equipe para o jogo de hoje?
Na quarta-feira, na Copa Levain, os jogadores que não estavam muito envolvidos na liga mostraram sua determinação e conseguiram a vitória. Hoje, conversamos sobre como continuar esse bom momento na liga. Foi um tempo realmente longo de espera pela vitória, mas estou feliz que conseguimos vencer.

Q, em abril, foi a nossa primeira vitória na liga.
Finalmente conseguimos a vitória. A partir daqui, temos uma série de jogos programados durante o longo feriado, e quero continuar essa sequência em busca de mais vitórias.

Q, com o retorno dos jogadores lesionados, parece que o desempenho da equipe também vai melhorar a partir daqui.
A, como teremos uma sequência de jogos, acredito que será uma batalha total. Como profissional, penso que se não obtiver resultados no jogo à minha frente, não haverá uma próxima oportunidade. Existem muitos jogadores incríveis em Tóquio, então quero sempre ter um espírito competitivo e me esforçar para melhorar.

Masato MORISHIGE

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
A, acho que ninguém está satisfeito com o jogo de hoje. No entanto, espero que possamos corrigir enquanto vencemos. Mesmo em um jogo como este, acredito que vencer nos permitirá trabalhar na melhoria com calma, e a perspectiva também mudará, então, pelo menos, é bom que tenhamos vencido.

Acredito que o fato de todos terem corrido e lutado durante os 90 minutos levou à vitória.
A primeira metade teve bons momentos, mas no segundo tempo, quando estávamos sendo pressionados, acho que é importante encontrar uma maneira de recuperar nosso tempo. Hoje não conseguimos recuperar e mudamos para a defesa.

Q, em um momento difícil, Keigo HIGASHI e Yuto NAGATOMO entraram em campo. Foi importante que esses jogadores unissem a equipe?
A, de fato, em uma situação em que não se sabe quem vai participar, acredito que todos estão lutando pela equipe, que é a realidade atual de Tóquio. Acho que os veteranos devem fazer um bom trabalho de liderança e proporcionar um ambiente onde os jogadores mais jovens possam desafiar-se ativamente.

Acredito que só podemos acumular correções, então, como o conteúdo de hoje não foi bom, sinto que temos muitos desafios. Está começando a se organizar um pouco, então acho que só podemos continuar organizando isso e aumentar o tempo para expressá-lo.

<Kuryu MATSUKI>

Q, por favor, reflita sobre o gol inicial que trouxe a vitória mais próxima.
A, os gols de abertura e os gols de jogadas de bola parada são considerados fundamentais para movimentar a partida. Se chutarmos a bola com firmeza, há muitos jogadores em Tóquio que podem marcar, então quero continuar fornecendo bolas que possam resultar em gols em faltas e escanteios.

P, foi um chute conforme o planejado?
A, eu mirei a bola alta para não ser tocada pelo goleiro.A bola acabou indo para o lado oposto, mas antes do jogo, o jogador Nakamura me disse que queria que a bola fosse para o lado oposto, e como discutimos, eu me posicionei no lado oposto, então fiquei feliz que ele conseguiu marcar.

Q, foi uma assistência em uma jogada que buscava envolver a pontuação.
A, consegui contribuir para o gol na forma de assistências, mas estou sempre mirando em marcar. Movimentos como entrar na área são valorizados para jogadores de meio-campo que conseguem marcar, então quero me tornar esse tipo de jogador.

Acredito que o valor desta vitória é grande.
A, primeiro, é importante conquistar pontos3. No jogo de hoje, não conseguimos expressar o futebol que o treinador Albert PUIG ORTONEDA deseja, mas acho que foi bom conseguirmos garantir os 3 pontos fora de casa.

Q, por favor, compartilhe sua determinação para o próximo jogo.
A、A impressão que tenho do Albirex Niigata é que é um time que envolve ativamente um terceiro jogador enquanto troca passes. Quero aumentar a intensidade da defesa e expressar um futebol que prioriza a posse de bola.