5/3 Revisão da Partida e Entrevista contra Fukuoka

ENTREVISTA2023.5.03

<Match Review>
Na última rodada, o Tokyo venceu o Albirex Niigata por 2-1 em casa no Ajinomoto Stadium, começando bem a sequência de jogos durante o feriado prolongado. Os jogos restantes serão fora de casa, com um cronograma difícil que envolve longas viagens para Kyushu e Hokkaido.

Nesta rodada, vamos enfrentar o Avispa Fukuoka no mesmo dia da temporada passada.

Tóquio teve mudanças na seleção de membros no meio-campo e na linha final. O lateral direito será Yuto NAGATOMO, enquanto o lateral esquerdo será Shuhei TOKUMOTO, que retorna como titular após duas partidas. Na zaga, Seiji KIMURA fará sua estreia na liga nesta temporada.

1º TEMPO—No meio de um impasse, Watanabe acerta o poste com um chute

No início, o Tokyo, com uma mentalidade mais ofensiva, teve muitas oportunidades de entrar na área adversária, mas não conseguiu encontrar uma maneira de finalizar. Em resposta aos rápidos contra-ataques de Fukuoka, o time voltou rapidamente para se defender, permitindo que a bola fosse levada a uma posição profunda, mas, em momentos decisivos, deslizou rapidamente para fechar o lado da bola e evitar chutes fáceis.

Na parte da construção, ocorreram erros ao mover a bola no campo adversário, pressionando a partir de trás, e houve cenas em que o contra-ataque do adversário interrompeu o fluxo antes de conseguir entrar no ritmo. Gradualmente, as perdas de bola no meio-campo diminuíram, mas não conseguimos criar espaço diante do bloco defensivo de Fukuoka, continuando a receber a bola em nossos pés e a reiniciar o trabalho.

Em meio à dificuldade de criar jogadas ofensivas, a primeira chance surgiu aos 19 minutos do primeiro tempo. Na direita, em uma posição profunda, Teruhito NAKAGAWA manteve a posse de bola e passou para Ryoma WATANABE, que entrou em apoio. Ryoma, ao cortar para dentro, encontrou um espaço para o chute e mirou o canto inferior esquerdo do gol com um chute rasteiro. Parecia que o chute havia acertado o alvo, mas bateu na trave esquerda e voltou para o campo, infelizmente não resultando em gol.

Por outro lado, aos 22 minutos do primeiro tempo, uma situação de "quase" foi criada a partir de um escanteio. O escanteio do lado direito flui para o lado oposto, e é tocado com um toque. O chute não teve força, mas a bola, que se dirigia ao gol, desviou levemente para a direita do gol, enquanto nenhum jogador reagiu em uma situação de impasse na frente do gol.

Com o avanço para o final do primeiro tempo, o fluxo do jogo se inclina para Fukuoka. Eles inserem a bola nas lacunas entre os defensores de Tóquio, visando a desorganização da marcação para um avanço central. Por outro lado, Tóquio também conta com Yasuki KIMOTO e Kimura, que fecham bem o centro, permitindo que os adversários se aproximem do gol, mas se aproximam da bola para impedir chutes livres.

Embora tenha havido uma cena de chute que atingiu o poste, a equipe voltou para o segundo tempo mantendo a intensidade tanto na defesa quanto no ataque, enquanto experimentava ideias para quebrar a defesa adversária.

2º TEMPO—Não conseguimos reduzir a diferença de 1 ponto

Ao entrar no segundo tempo, aumentam as situações em que somos pressionados. Aos 3 minutos do segundo tempo, concedemos um tiro livre em uma posição à direita da área penal, e o chute direto do jogador Konno atinge o poste direito.

Nos minutos 10 e 12 do segundo tempo, foram criadas oportunidades de gol na frente do gol, mas em ambas, Jakub SLOWIK rapidamente fechou o espaço e bloqueou os chutes, evitando problemas.

Enquanto não consegue encontrar o ritmo de ataque, Tóquio faz duas substituições aos 18 e 25 minutos do segundo tempo, trazendo quatro jogadores frescos. Gradualmente, eles começam a encontrar o fluxo do jogo e criam algumas situações de pressão a partir das laterais, mas não conseguem finalizar.

Por outro lado, aos 27 minutos do segundo tempo, ao criar uma jogada dentro da área de pênalti, não conseguimos recuperar a bola, e o jogador Yamagishi a colocou no gol, permitindo o primeiro gol.

Diante de um adversário que se concentra em uma defesa sólida e contra-ataques rápidos, Tóquio não conseguiu quebrar a resistência do oponente enquanto mantinha a posse de bola. Não conseguiu reduzir a diferença de um gol e o tempo se esgotou.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Yuto NAGATOMO/Yasuki KIMOTO/Seiji KIMURA (32 minutos do segundo tempo: Kota TAWARAZAKI)/Shuhei TOKUMOTO (25 minutos do segundo tempo: Kashif BANGNAGANDE)
MF Keigo HIGASHI/Shuto ABE (25 minutos do segundo tempo: Masato MORISHIGE)/Kuryu MATSUKI (25 minutos do segundo tempo: Adailton)
FW Ryoma WATANABE/Diego OLIVEIRA/Teruhito NAKAGAWA (18 minutos do segundo tempo: Kei KOIZUMI)

DF Yota MAEJIMA/ Douglas GROLLI/ Tatsuki NARA/ Itsuki ODA
MF Kazuya KONNO/ Masato SHIGEMI/ Yuya YAMAGISHI (29 minutos do segundo tempo: Kennedyegbus MIKUNI)/ Hiroyuki MAE/ Lukian (43 minutos do segundo tempo: Takeshi KANAMORI)
FW Reiju TSURUNO (23 minutos do segundo tempo: Ryoga SATO)

SUBS
GK Masaaki MURAKAMI
DF Tatsuya TANAKA
MF Sotan TANABE
FW Wellington

GOL
27 minutos do segundo tempo: Yuya YAMAGISHI

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Houve duas Tokyos na primeira e na segunda metade. Na primeira metade, não fizemos um jogo especialmente maravilhoso, mas conseguimos expressar nosso jogo e criar várias oportunidades. No entanto, na segunda metade, o conteúdo foi diferente da primeira, e não conseguimos expressar nosso futebol. Ao mesmo tempo, continuamos a perder em situações de disputa de bola, o que nos trouxe dificuldades na defesa. Por isso, mudamos para uma formação com três zagueiros para corrigir a defesa. No entanto, não conseguimos fazer as correções necessárias e isso levou a um gol sofrido. Depois de sofrer o primeiro gol, naturalmente jogamos em busca do empate e da virada, mas a defesa do Avispa Fukuoka, após abrir o placar, é muito sólida e é habilidosa em controlar o resultado de 1-0. Temos enfrentado eles por quatro temporadas, e reconhecemos que essa é a arma deles. Não conseguimos quebrar a defesa sólida e acabamos perdendo.

Sabíamos que, se eles conseguissem o primeiro gol, eram bons em manter o placar de 1-0. Portanto, tínhamos um plano de jogo para marcar o primeiro gol, mas, ao contrário da nossa intenção, acabamos sofrendo o primeiro gol e não conseguimos defender a zona central, onde não deveríamos ter sido superados, o que ficou como um ponto a ser melhorado.

Q, eu acho que você mudou muito sua posição, mas em que ponto você não estava satisfeito?
A, em relação ao primeiro tempo, achei que seria mais suave avançar a bola se posicionássemos Ryoma WATANABE mais centralmente ao construir a partir de uma posição baixa, então fizemos essa mudança. Acredito que essa mudança funcionou bem. E no meio do segundo tempo, houve muitas situações em que o adversário dominou o centro. Ao mesmo tempo, estávamos tendo dificuldades na posição do zagueiro central esquerdo, então, para evitar que sofrêssemos o primeiro gol, tentamos corrigir isso com várias substituições.

Q, sobre o segundo tempo, eu acho que você sentiu a pressão do adversário. Pode nos dizer quais foram os fatores?
A, em relação ao conteúdo do segundo tempo, acredito que a principal razão foi que não conseguimos jogar da maneira que queríamos. Claro, em um jogo em casa, se estivermos empatados no segundo tempo, é natural buscar marcar e lutar pela vitória. O fato de perdermos o controle do jogo facilmente contra uma equipe assim é uma prova de que não estamos jogando como deveríamos. Se queremos ser uma equipe digna de campeões, precisamos corrigir as partes em que perdemos o controle do jogo no segundo tempo. Se queremos ser uma equipe digna de campeões, teremos jogos difíceis como o de hoje em todas as partidas. A obrigação de um campeão é vencer esses jogos. Para que Tóquio se torne assim, precisamos melhorar os pontos que surgiram hoje.

Q, antes de ir para o chute, achei que o movimento do terceiro jogador estava ausente e o início do movimento foi um pouco lento.
A, isso é uma parte que ainda estamos enfrentando como um desafio. Em relação a essa parte, estamos realizando treinamentos e buscando melhorias. Às vezes, conseguimos, mas hoje não foi o caso. Acredito que precisamos trabalhar bem nessa área. É certo que não conseguimos realizar jogadas eficazes na construção do ataque. Eu também reconheço que há muito espaço para melhorias. Por isso, precisamos dedicar tempo para crescer diariamente. Os jogos não esperam, e precisamos acumular pontos. Portanto, precisamos ter uma mentalidade focada na vitória. No entanto, em relação ao segundo tempo de hoje, sinto que essa parte estava ausente.

[Entrevista com o Jogador]
<Kuryu MATSUKI>

Q, parecia que você estava tentando várias coisas desde o primeiro tempo.
A, quando mantivemos a posse de bola, o adversário recuou e se organizou defensivamente, então estávamos nos comunicando sobre como quebrar essa defesa. É bom criar espaço no mesmo lado, mas como havia apenas Diego OLIVEIRA no meio, acho que seria interessante ter mais algumas jogadas simples, como cruzamentos, e tentar aproveitar a segunda bola a partir daí.

Q, você estava bastante consciente da mudança entre ataque e defesa para não sofrer contra-ataques do adversário?
A Avispa Fukuoka também estava defendendo e tentando contra-atacar, então eu sentia uma grande dificuldade. Acredito que precisamos nos tornar um time capaz de vencer equipes como essa.

Q, você quer se tornar uma equipe que, no final, consegue desmantelar equipes que se retraiam?
Sim, exatamente. O futebol que estamos buscando é esse, então quero garantir que possamos fazer uma construção sólida a partir de uma posição mais baixa.

P: Eu acho que era um jogo em que queríamos pelo menos conquistar 1 ponto, como foi?
É frustrante não ter conseguido conquistar 1 ou 3 pontos em um jogo difícil fora de casa, e como temos um jogo contra o Hokkaido Consadole Sapporo em 2 dias, quero me preparar para conseguir a vitória lá.

Seiji KIMURA

P: Foi sua primeira participação e primeira titularidade na liga nesta temporada, mas o resultado foi difícil. Por favor, compartilhe suas impressões sobre a partida.
A, no estágio de scouting, eu sabia que o Avispa Fukuoka era um time que chutava a bola, então eu sabia que precisava devolver tudo, mas como também estávamos perdendo as segundas bolas, eu acho que precisávamos subir mais a linha e compactar a distância com o meio-campo, ou se não conseguíssemos fazer isso, era necessário dar um grande chutão. Na cena do gol sofrido, a cobertura foi atrasada, e havia uma situação em que alguém próximo ao gol precisava fazer o corte, mas acabamos perdendo a bola de vista, e dependemos de Yasuki KIMOTO, o que nos fez perder tempo, e acabamos sofrendo o gol. Eu definitivamente considero essa cena como minha responsabilidade. O fato de não termos conseguido fazer a construção de jogo durante toda a partida também é uma responsabilidade minha, então eu acredito que precisamos elevar nosso nível, ou não conseguiremos vencer jogos difíceis como este. Para me tornar um jogador que pode brilhar não apenas quando a equipe está em boa forma, mas também em momentos ruins, eu percebo que ainda há muitos pontos a serem melhorados.

Q, em relação ao primeiro tempo, houve momentos em que conseguimos reagir, mas A, estávamos perdendo a segunda bola e, de forma simples, não conseguimos levar a bola para frente com frequência, e houve cenas em que perdemos a bola devido aos nossos próprios erros. Não conseguimos criar tempo com a posse de bola, então acredito que o adversário conseguiu impor seu ritmo.

Q, o resultado foi de apenas 2 chutes durante a partida, o que você acha que está faltando?
No primeiro tempo, conseguimos levar a bola até a zona média, mas acho que precisamos ser mais pacientes quando avançamos e, quando há muitas pessoas de um lado, devemos expandir a bola para o lado oposto. Isso é algo que trabalhamos nos treinos, então acredito que devemos aplicá-lo nos jogos. Além disso, se não reduzirmos as situações em que perdemos a bola por nossos próprios erros, será difícil chegar ao gol. Se conseguíssemos avançar um pouco mais, poderíamos dar mais espaço aos jogadores da frente, e não acho que o resultado de apenas dois chutes seja responsabilidade apenas dos atacantes.

P, durante o jogo, você mudou para um sistema de 3 zagueiros. Você estava trabalhando nisso nos treinos? Houve alguma preocupação em relação à mudança de sistema durante a partida?
Sim, já fiz isso várias vezes em jogos e, claro, também nos treinos. Com três zagueiros, meu espaço de posicionamento diminui, mas é necessário avançar um pouco, e há uma diferença em relação à linha de quatro zagueiros. Com três zagueiros, basicamente, precisamos ser mais sólidos na defesa, mas após mudar para três zagueiros, sofremos um gol, então sinto um peso de responsabilidade. Acredito que sofremos um gol por causa de um momento de descuido, então quero me esforçar para me tornar um zagueiro central que possa estar atento ao longo do jogo.

<Shuto ABE>

Q, a partida de número 100, que seria comemorativa, se tornou um jogo difícil.
A, ao refletir sobre o jogo de hoje, pessoalmente, houve muitas jogadas ruins e os erros se destacaram. Meu corpo estava pesado e não consegui fazer um bom jogo. Em relação aos 100 jogos, foi uma pena que não se tornou uma boa lembrança.

Q, você mudou o sistema desde o primeiro tempo. Como foi para você, que estava em campo?
A, como não havia uma forma de ataque até o último chute, conversei com Ryoma WATANABE e Kuryu MATSUKI, e estávamos conscientes de receber a bola em muitas situações, independentemente da formação. No entanto, não conseguimos criar uma boa jogada e o primeiro tempo terminou assim. No segundo tempo, entramos no jogo com a mesma dinâmica e acabamos sofrendo um gol sem conseguir nos sair bem.

Q, até agora, houve muitas cenas em que Hotaka NAKAMURA, com seu jogo agressivo e dinâmico, tem desviado os defensores adversários.
A equipe parecia pesada. Houve poucas situações em que perseguiram duas vezes, e quando não conseguem correr nos momentos certos, sinto que a equipe não ganha vitalidade e não consegue pressionar o adversário. Senti novamente que esse tipo de jogo é importante.

Q, eu acho que no segundo tempo continuamos jogando sob a pressão do adversário.
A, Avispa Fukuoka teve muitas boas jogadas, mas também cometemos muitos erros de passe, e houve várias situações em que tivemos que lidar com os lançamentos longos do adversário. O Tokyo conseguiu suportar esse tipo de jogo por um bom tempo. No entanto, quando se fica na defesa por muito tempo, acaba-se sucumbindo, como aconteceu na jogada que resultou no gol sofrido hoje. Portanto, primeiro, quero me concentrar em não perder a posse e evitar erros de passe.

Q, haverá um jogo contra o Hokkaido Consadole Sapporo em dois dias. Por favor, compartilhe sua motivação para isso.
Hoje voltarei e, após amanhã, terei uma agenda apertada, mas acredito que será uma batalha total, então, quando puder, descansarei para recuperar as energias e quero enfrentar a partida na melhor condição possível.