5/6 Sapporo Match Review & Interview

ENTREVISTA2023.5.06

<Match Review>
No último jogo contra o Avispa Fukuoka, que lutou para alcançar a terceira vitória consecutiva, a equipe foi derrotada, limitando-se a apenas 2 chutes durante os 90 minutos. O conteúdo do segundo tempo, onde não conseguiram chutar, deixou o treinador Albert PUIG ORTONEDA com uma expressão severa. Após dois dias, como parte da maratona de três jogos durante o grande feriado, a equipe viajou para o norte para enfrentar o Hokkaido Consadole Sapporo.

Como mudanças na equipe desde a última rodada, Masato MORISHIGE, Henrique TREVISAN, Kashif BANGNAGANDE, Kei KOIZUMI e Adailton retornaram ao time titular. Além disso, Soma ANZAI, que está estudando na Universidade Waseda como jogador designado especial, fez sua estreia na liga, e PEROTTI foi escalado como titular pela primeira vez na competição. Este é um jogo em meio a uma sequência de duas partidas fora de casa com longas viagens e um cronograma apertado, mas a equipe se uniu para evitar a segunda derrota consecutiva e conquistar os 3 pontos.

1º TEMPO - Sofrendo com a marcação individual, permitindo a liderança

O Tokyo queria um gol inicial para a vitória, mas permitiu que o adversário abrisse o placar aos 8 minutos do primeiro tempo, antes que o controle do jogo fosse definido. Após perder a bola perto da linha do meio de campo, o jogador Kobayashi avançou e fez o passe final. O jogador Asano, que recebeu a bola perto da área penal, fez um controle com o pé direito e, com o pé esquerdo, disparou um chute que enganou Jakub SLOWIK e foi para o gol.

A primeira chance de Tóquio surgiu aos 16 minutos do primeiro tempo. Kuryu MATSUKI cobrou um escanteio que foi cabeceado por Moriwaki. Infelizmente, a bola saiu do alvo, mas foi uma cena que ameaçou o gol de Sapporo. Aos 23 minutos do primeiro tempo, Adailton recebeu uma bola longa e conseguiu uma jogada individual que resultou em um chute.

Depois, a posse de bola foi mantida, e continuou um período difícil em que não conseguia superar a marcação individual do Sapporo.D. Mesmo assim, foram criadas situações em que Adailton usou seu drible e potência para chegar ao chute. No entanto, não conseguiu dar profundidade ao ataque, e todas as tentativas terminaram em ações isoladas.

Por outro lado, na defesa, aos 28 minutos do primeiro tempo, após o terceiro movimento, o jogador Kobaishi conseguiu ultrapassar a linha de defesa, e a bola foi chutada pelo jogador Suga, aumentando a vantagem.

A má fase continua. Aos 37 minutos do primeiro tempo, com o apoio do VAR, foi determinado que o jogador Yoshifumi derrubou o jogador Fukumori dentro da área, resultando em um pênalti. Isso foi convertido pelo jogador Kaneko, aumentando a vantagem para 3 pontos.

De alguma forma, o Tokyo queria marcar um gol antes do intervalo. No 42º minuto do primeiro tempo, novamente, Adailton aproveitou sua força física para se aproximar do gol. O rebote da bola foi alvo do chute de Matsuki com o pé direito. O chute bem direcionado foi rejeitado pelo travessão, e o chute de Adailton, que reagiu à segunda bola, também não conseguiu acertar o alvo. O time não conseguiu reduzir a desvantagem e foi para o intervalo.

2º TEMPO - A substituição mudou o jogo e Nakagawa marcou um gol de resposta

O Tokyo, atrás por 3 pontos, faz 3 substituições no início do segundo tempo. Diego OLIVEIRA, Teruhito NAKAGAWA e Takuya AOKI entram em campo, mudando o sistema para interromper a má fase e trazer uma boa sequência.

No entanto, a dinâmica do jogo não muda mesmo após o início do segundo tempo.

No 4º minuto do segundo tempo, houve um perigo em uma cobrança de falta, mas foi defendido com uma excelente defesa de Jakub SLOWIK. No entanto, logo após, no 5º minuto do segundo tempo, após uma série de passes na frente do gol, a defesa foi quebrada e, por fim, foi marcado o 4º gol por Sugai.

Aqui, a partida finalmente se estabilizou, mas a posse de bola ainda estava com o Sapporo.D. Mesmo assim, o Tokyo buscou de alguma forma uma oportunidade de reação, mantendo a postura de buscar pelo menos um gol. Aos 28 minutos do segundo tempo, o cruzamento do Adailton, que escapou pelo lado direito, foi empurrado para dentro do gol pelo Nakagawa, e a postura de reação finalmente resultou em um gol.

Após marcar um gol, o Tokyo aumentou seu ritmo e criou oportunidades para um gol adicional. No entanto, a equipe não conseguiu concretizar, com a bola batendo na trave e sendo bloqueada pelo adversário, ficando a um passo de marcar. Por outro lado, no tempo adicional, o jogador Kaneko marcou seu segundo gol do dia em um contra-ataque, encerrando o jogo.

Após três vitórias consecutivas em competições oficiais, a equipe entrou em uma sequência de jogos, mas agora sofreu suas primeiras derrotas consecutivas na liga nesta temporada. Na próxima semana, voltará para casa e enfrentará o Kawasaki Frontale no Japan National Stadium no Tamagawa Clássico. Promete-se reerguer na liga em um grande confronto contra Kawasaki.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Soma ANZAI / Masato MORISHIGE / Henrique TREVISAN / Kashif BANGNAGANDE (10 minutos do segundo tempo: Shuhei TOKUMOTO)
MF Keisuke KOIZUMI / Shuto ABE (0 minutos do segundo tempo: Takuya AOKI) / Kuryu MATSUKI
FW Ryoma WATANABE (0 minutos do segundo tempo: Teruhito NAKAGAWA) / PEROTTI (0 minutos do segundo tempo: Diego OLIVEIRA) / Adailton (32 minutos do segundo tempo: Kota TAWARATSUMITA)

SUBS
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Yasuki KIMOTO

GOL
28 minutos do segundo tempo: Teruhito NAKAGAWA

<Hokkaido Consadole Sapporo>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Takanori SUGENO
DF Shunta TANAKA/Daihachi OKAMURA/Akito FUKUMORI (38 minutos do segundo tempo: Toya NAKAMURA)
MF Takuro KANEKO/Takuma ARANO/Hiroki MIYAZAWA (28 minutos do segundo tempo: Seiya BABA)/Daiki SUGA/Yuya ASANO (38 minutos do segundo tempo: Milan TUCIC)/Yoshiaki KOMAI (28 minutos do segundo tempo: Yuki KOBAYASHI)
FW Go KOBAYASHI (19 minutos do segundo tempo: Lucas FERNANDES)

SUBS
GK Koo Seong-yun
MF Supachok/Lucas FERNANDES

GOL
8 minutos do primeiro tempo: Yuya ASANO/18 minutos do primeiro tempo: Daiki SUGA/38 minutos do primeiro tempo: Takuro KANEKO/5 minutos do segundo tempo: Daiki SUGA/45+3 minutos do segundo tempo: Takuro KANEKO

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Acredito que o fluxo do jogo foi decidido nos primeiros minutos. Não entramos na partida com a concentração necessária. Também houve muitas perdas de bola no meio de campo, e Sapporo soube aproveitar isso bem com interceptações. Especialmente nos primeiros 15 minutos, tínhamos um plano de jogo para explorar mais as costas, mas não conseguimos fazer isso, e acabamos recebendo a bola mais perto, o que resultou em várias perdas de bola, levando ao primeiro e ao segundo gol de Sapporo.

Acho que o impacto da fadiga foi causado por este cronograma apertado e pelas duas longas viagens. No intervalo de dois dias, a longa viagem para Kyushu e Hokkaido dificultou a recuperação da fadiga. Como comentei várias vezes antes, esta J1 League é uma liga muito equilibrada. Por isso, qualquer time pode vencer, e também há a possibilidade de perder. É por isso que quem marca o primeiro gol tem um impacto no resultado da partida. Hoje, como sofremos o primeiro gol e um gol adicional, isso nos levou a ter que buscar mais gols, resultando em uma disputa intensa por gols.

No primeiro tempo, não conseguimos jogar bem, mas criamos algumas oportunidades. No segundo tempo, os jogadores que entraram em campo deram o seu máximo e a equipe lutou de forma consistente. Acredito que foi um segundo tempo completamente diferente do primeiro. Criamos oportunidades decisivas e, se algumas delas tivessem entrado, o desenrolar e o resultado do jogo teriam sido diferentes.

Acredito que não devemos permitir um gol cedo. O fato de termos sofrido um gol naquele momento teve um grande impacto no desenrolar do jogo. Quero corrigir os erros de hoje e levar isso para o próximo jogo.

No mundo do futebol, há jogos assim. Tudo não vai bem, enquanto a equipe adversária tem um desempenho perfeito. Nós também criamos várias oportunidades decisivas. No entanto, infelizmente, houve momentos em que nossos chutes acertaram a trave e não foi concedido um pênalti.

Q, que ajustes foram feitos durante o intervalo?
A, tentamos reduzir a perda de bola. E, movendo a bola com ritmo, confirmamos que iríamos atacar novamente as costas do adversário. Isso era algo que havíamos preparado como parte do plano de jogo. No entanto, acredito que não deveríamos ser tão afetados por um único gol sofrido.

Q, o quarto gol foi um gol em que muitos jogadores se concentraram no arremesso lateral do adversário.
A, o futebol é como a vida, e o estado mental tem um grande impacto nas ações. Quando as coisas estão indo bem, conseguimos tomar decisões e agir de forma adequada. Por outro lado, quando as coisas não estão indo bem, especialmente se isso continuar, pode ocorrer um ciclo negativo onde erros nas ações e decisões aumentam. Hoje, acredito que foi esse o caso.

Acredito que o gol inicial e o segundo gol nos primeiros 15 minutos do primeiro tempo tiveram um grande impacto em nosso jogo e no desenrolar da partida. Não deveríamos ser tão afetados por um gol inicial. Nossa performance no primeiro tempo foi muito ruim. Mesmo quando jogamos mal, há jogos em que o adversário não aproveita as oportunidades. No entanto, no que diz respeito a hoje, nossa performance foi ruim e cada ação do Sapporo foi bem-sucedida, resultando em todas as oportunidades terminando em gol.

É difícil criar oportunidades, e aquelas poucas que conseguimos podem levar a um gol e à vitória. Mesmo quando jogamos bem, há jogos que perdemos. Essa é a realidade do futebol. Hoje, nosso desempenho foi péssimo, tivemos má sorte, e todas as jogadas do time adversário saíram perfeitamente.

Não sei se a viagem para os dois jogos fora de casa afetou a fadiga, mas talvez tenha influenciado. A J-League decidiu esse cronograma, mas há partes que são um pouco difíceis de entender. O próximo jogo será em casa, mas depois disso teremos mais jogos fora, o que torna o cronograma irregular e difícil de compreender. No entanto, é necessário que uma equipe que busca o topo supere tais barreiras. Nesse sentido, acredito que devemos superar essas dificuldades de forma sólida.

[Entrevista com o Jogador]
Masato MORISHIGE

P: O resultado foi difícil. Por favor, compartilhe seus sentimentos sinceros sobre isso.
A, nós mesmos criamos uma situação difícil a partir de nossos erros. Sofremos 3 gols no primeiro tempo e nos colocamos em uma situação complicada. É um grande ponto de reflexão.

Q, como vocês organizam o que querem fazer em termos de defesa dentro da equipe?
Acredito que o resultado de 1-5 é devido à falta de organização. Precisamos esclarecer que tipo de futebol queremos mostrar. Se continuarmos a jogar de forma aleatória, teremos desfechos como o de hoje. Em termos de ataque e defesa, o jogo também se tornou medíocre.

Q, na próxima semana haverá o Tamagawa Clássico contra o Kawasaki Frontale. Quais são os desafios da equipe e por onde vocês começarão a trabalhar?
A, primeiro, é a defesa. Sem uma defesa estável, não é possível desenvolver um bom futebol. Claro que vamos jogar um futebol ofensivo, mas o senso de equilíbrio entre ataque e defesa é importante. Não se pode vencer apenas atacando, então, se a equipe busca resultados estáveis, acredito que a correção na defesa é essencial.

<Teruhito NAKAGAWA>

Q, o resultado do jogo foi difícil. Por favor, compartilhe seus sentimentos atuais.
Foi uma partida em que perdemos para a determinação do adversário, e essa é a parte que mais nos falta atualmente. Independentemente das longas viagens ou das partidas consecutivas, nossa postura de luta não superou a do adversário. Acredito que isso é o que mais precisamos em Tóquio agora. Não se trata de um problema relacionado ao futebol. Houve cenas que levaram a gols sofridos a partir de situações de um contra um com o adversário. Como no quarto gol sofrido, mesmo com os jogadores de Tóquio posicionados na frente do gol, houve momentos em que não conseguimos recuperar a bola. Estávamos perdendo em todas as situações de confronto direto. Acredito que o Hokkaido Consadole Sapporo também estava ativamente buscando as disputas de bola. Faltaram movimentos como jogar de forma a reverter a situação contra um adversário que defende em marcação individual, passar a bola para os companheiros de forma rítmica, atrair o adversário para o lado da bola e criar espaço, e usar esse espaço.

Q, vimos o jogador Nakagawa incentivando seus companheiros.
A situação era de desvantagem. Como estávamos em igualdade numérica na defesa, não conseguíamos recuperar a bola, então estávamos nos comunicando sobre isso.

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
A, eu consegui marcar, mas também houve momentos em que perdi a chance. Acredito que ao finalizar corretamente, a dinâmica do jogo mudaria. Primeiro, precisamos melhorar para não conceder o primeiro gol ao adversário.

Q, que tipo de preparação você está fazendo para o clássico Tamagawa na próxima semana?
A, Avispa Fukuoka, teve uma experiência frustrante em dois jogos consecutivos contra Sapporo. Acredito que a única maneira de superar essa frustração é no campo de jogo. Com muitos torcedores lotando o estádio, quão bem podemos jogar? Não é que eu queira voltar ao início, mas para recuperar a força no confronto até o jogo, precisamos treinar de forma intensa e rigorosa, caso contrário, não conseguiremos competir com a talentosa Kawasaki Frontale.

Q, parece que a mudança de alguns membros durante os jogos consecutivos afetou a partida.
Acredito que depende da consciência de todos. Os jogadores que recebem oportunidades precisam mostrar resultados em campo. Não há jogadores com posições estabelecidas, então expressar-se a cada jogo é benéfico para a equipe e leva à vitória. Os jogadores que participaram da partida devem refletir sobre seu desempenho individual, e queremos superar isso como um time. Para almejar as posições superiores e quebrar a má fase, precisamos entrar no jogo contra Kawasaki com a mentalidade de desafiadores, ou não conseguiremos trazer alegria para os fãs e apoiadores.

<Kei KOIZUMI>

Q, a permissão do gol inicial no começo do jogo teve impacto, não teve?
A, primeiro, eu sabia que o Hokkaido Consadole Sapporo era um time que poderia marcar desde o início do primeiro tempo, então estava cauteloso, mas em menos de 15 minutos, aos 8 minutos, eles marcaram o primeiro gol. Eu achava que o início era muito importante, mas ao sofrer um gol ali, a partida se desenrolou permitindo que Sapporo marcasse mais gols. Para nós, queríamos que o jogo fosse decidido por um único gol. Hoje, o início foi mais importante do que em qualquer outro jogo contra qualquer outro time, e ao sofrer o gol primeiro, acabamos dando ritmo e impulso ao adversário. Acho que precisamos refletir sobre isso.

Q, assim como na última rodada, no início não conseguimos impor nosso ritmo.
A, o adversário é diferente, então a forma de defesa também muda a cada vez, assim como a maneira de construir jogadas, mas hoje, se tivéssemos conseguido transformar um pouco mais a segunda bola em posse de bola, o desenrolar do jogo teria sido diferente. Existem diferenças táticas e características do adversário, mas, em primeiro lugar, acho que estávamos perdendo em aspectos fundamentais.

Q, foi um jogo em um cronograma difícil com partidas consecutivas fora de casa que envolvem longas viagens.
A, Sapporo teve uma sequência de jogos em casa, enquanto nós tivemos uma sequência de jogos fora, e estávamos em uma situação de apenas dois dias entre os jogos. No entanto, acho que, ao entrar em campo, o cronograma não importa, e mesmo assim precisamos vencer. Acredito que a simples falta de nossa própria força é a diferença real em relação ao Sapporo atualmente. Não quero usar o cronograma como desculpa, e não acho que a razão pela qual perdemos hoje seja essa.

Q, queremos usar essa sequência de derrotas como um impulso para mostrar nossa resiliência no próximo jogo.
A, como será realizado no Japan National Stadium e o adversário é o Kawasaki Frontale, acredito que muitos torcedores virão assistir, então não podemos fazer um jogo tão vergonhoso. Como temos continuado a ter esse tipo de desempenho, para almejar uma posição melhor, acho que o time precisa mudar algo, então quero que todos conversem e organizem isso até o jogo contra o Kawasaki.

<Soma ANZAI>

Q, foi sua primeira participação na liga e também sua primeira vez como titular.
A equipe sofreu uma grande derrota, então sinto uma forte frustração. Peço desculpas, pois o resultado do jogo foi assim, mesmo com todos os fãs e apoiadores que vieram até aqui.

Q, quando você foi informado que iria jogar hoje?
A, participei dos treinos a partir de quinta-feira desta semana, e fui informado sobre minha inclusão no time titular no último momento. No entanto, como já estava treinando com o grupo titular, eu me preparei para isso. Não consegui dormir muito bem na noite passada.

Q, quais sentimentos você trouxe ao entrar em campo?
A, como o time estava perdendo para o Avispa Fukuoka, eu pensei em entrar em campo para dar um impulso, mas o resultado não acompanhou e eu acabei contribuindo para os gols sofridos, o que me deixou extremamente frustrado.

Q, houve jogadas em que você deixou os adversários para trás com dribles em vários momentos.
A, meu ponto forte é que posso dar um toque ao time com meu ataque, mas hoje não consegui mostrar meu desempenho habitual e ainda tive muitas jogadas passivas, então preciso fazer mais.

Q, como você se sente sobre jogar como lateral?
A, para mim, a minha força é poder jogar em qualquer lugar, e também sinto a diversão de ser lateral, então não tenho nenhum problema em jogar como lateral.

Q, parecia que você entrou no jogo de forma suave. Algum companheiro de equipe comentou algo com você?
A, desde antes do jogo, todos me incentivaram e criaram um ambiente favorável. Kei KOIZUMI me disse: "Vá com tudo", e do lado próximo, Masato MORISHIGE e Ryoma WATANABE também me apoiaram. Todos me ajudaram, então eu queria retribuir com um bom resultado, mas acabei jogando de forma insatisfatória.

Q, você sentiu que havia partes em que poderia se destacar no palco profissional?
A, como meu ponto forte, eu pensei que poderia lutar e competir aqui também. Hoje, sinto que ainda não estou no meu melhor, mas quero treinar para voltar a este campo com uma nova perspectiva.

Q, com a estreia na liga hoje, que tipo de jogador você gostaria de se tornar?
Acho que preciso me tornar um jogador que pode dar impulso à equipe, um lateral que pode ajudar a equipe a vencer tanto na defesa quanto no ataque.