5/20 Revisão da Partida e Entrevista contra Kashima

ENTREVISTA2023.5.20

<Revisão da Partida>
Com cerca de 56 mil pessoas reunidas no Japan National Stadium, o Tokyo manteve o ímpeto após vencer o 'Tamagawa Classico' e se dirigiu ao Kashima Soccer Stadium. A escalação não teve mudanças em relação ao último jogo, e Shuhei TOKUMOTO, que teve uma atuação destacada com 1 gol e 1 assistência na partida contra Kawasaki, começou como lateral esquerdo.

No meio da semana, haverá um jogo da Copa Levain contra o Cerezo Osaka, mas na liga, começaremos uma sequência de três jogos contra equipes de alto nível, como Kashima Antlers, Vissel Kobe e Yokohama F.Marinos. É desnecessário dizer que este jogo tem um grande significado para o futuro da temporada em Tóquio. Primeiro, aguardamos o início do primeiro jogo.

1º TEMPO - Gol de pênalti de Diego TABA para empatar

A força do Kashima, que está em uma sequência de 5 vitórias, era realmente genuína. No 6º minuto do primeiro tempo, após um arremesso lateral em uma posição profunda na lateral, o lateral esquerdo Yasuki KIMOTO recebeu um cruzamento. A bola chegou até o jogador Kaita, que estava livre entre Yasuki KIMOTO e Masato MORISHIGE, e ele a cabeceou para abrir o placar.

No entanto, ao marcar o primeiro gol, a consciência defensiva do Kashima aumentou, e raramente pressionaram a partir do ataque, entrando em um período em que o Tokyo controlava a bola e avançava suavemente para o campo adversário. Houve muitas situações em que conseguiram recuperar a segunda bola, prolongando o tempo em que o adversário foi pressionado em sua própria metade de campo.

E então, aos 21 minutos do primeiro tempo, Diego OLIVEIRA recebeu um passe de Ryoma WATANABE, virou-se e fez o passe final para Teruhito NAKAGAWA, que se posicionou atrás da defesa adversária. Infelizmente, a jogada foi cortada pelo defensor adversário e não resultou em uma grande chance, mas criou uma oportunidade para quebrar a defesa do oponente.

Após isso, o Tokyo continuou a avançar no campo adversário e, aos 25 minutos do primeiro tempo, conquistou um pênalti. Shuto ABE fez um passe em loop a partir da área de penalidade, e Diego foi derrubado por trás por Kankawa. Diego aproveitou essa oportunidade e, com calma, marcou, empatando o jogo ainda no primeiro tempo.

Após retornar ao empate, a partida voltou a ser uma troca de ataques e defesas. Mesmo com a intensidade aumentando por parte do Kashima, o Tokyo continuou a movimentar a bola com cuidado e a conduzir o jogo. Embora não tenha conseguido balançar a rede, terminou o primeiro tempo mantendo um bom ritmo.

2º TEMPO - O chute de voleio do jogador Tsukakawa acerta o poste esquerdo

O que mudou desde o início do segundo tempo foi o Tokyo. Koki TSUKAGAWA entrou no lugar de Nakagawa, e Koki ocupou a ala esquerda, enquanto Watanabe deslizou para a ala direita. Esses dois jogadores não permaneceram fixos em suas posições, mas trocaram de lugar com frequência para criar passes e revitalizar o ataque.

O Kashima também fez substituições no início do segundo tempo, colocando os jogadores Doi e Sano, e ambos usaram a energia de jogadores frescos, travando uma intensa disputa pelo controle do meio-campo em busca do gol da virada.

À medida que o jogo avança, começam a surgir espaços no campo, e ambas as equipes aumentam as cenas de aproximação ao gol, iniciando rápidas transições entre ataque e defesa. Embora as cobranças de falta em posições mais profundas tenham aumentado, a concentração das defesas de ambos os lados está alta, e não surgem cenas que possam ser chamadas de oportunidades decisivas.

Para romper esse empate, Tóquio faz uma mudança. No 29º minuto do segundo tempo, Kashif BANGNAGANDE e Kota TAWARATSUMIDA foram colocados em campo, com Tsukakawa posicionado no centro, Kota TAWARATSUMIDA na ala direita e Watanabe na ala esquerda.

Com menos de 10 minutos restantes, a intensidade e o volume de jogo de ambas as equipes não diminuem, e a alta tensão no ataque e defesa continua. No 39º minuto do segundo tempo, uma grande chance surge para Tóquio. Kashif BANGNAGANDE cobra um escanteio pela esquerda, e o jogador Watanabe desvia de cabeça para trás, permitindo que o jogador Tsukagawa, que estava no lado oposto, faça um voleio direto. O chute, que foi forte e cruzado, infelizmente bateu na trave esquerda, e o chute do jogador Kimoto, que estava em posição, foi para cima do gol.

Aos 44 minutos do segundo tempo, Adailton foi enviado ao campo como um trunfo, preparado para aproveitar uma oportunidade de contra-ataque. No entanto, a intensidade defensiva do Kashima não diminuiu até o final, e embora tivessem a posse de bola no campo adversário, não conseguiram criar situações de gol, terminando a partida em 1-1. A sequência de três jogos contra os times da parte de cima da tabela resultou em um ponto conquistado fora de casa.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Yuto NAGATOMO (29 minutos do segundo tempo: Kashif BANGNAGANDE)/Yasuki KIMOTO/Masato MORISHIGE/Shuhei TOKUMOTO
MF Kei KOIZUMI/Keigo HIGASHI/Shuto ABE
FW Ryoma WATANABE (44 minutos do segundo tempo: Adailton)/Diego OLIVEIRA (29 minutos do segundo tempo: Kouta TAWARAZAKI)/Teruhito NAKAGAWA (0 minutos do segundo tempo: Koki TSUKAGAWA)

SUBS
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Henrique TREVISAN
MF Takuya AOKI

GOL
28 minutos do primeiro tempo: Diego OLIVEIRA

<Kashima Antlers>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Tomoki HAYAKAWA
DF Rikuto HIROSE (30 minutos do segundo tempo: Keigo TSUNEMOTO)/Naotake UEDA/Ikuma SEKIGAWA/Koki ANZAI
MF Yuta HIGUCHI (30 minutos do segundo tempo: Arthur CAIKE)/Diego PITUCA
FW Shintaro NAGO (11 minutos do segundo tempo: Kaishu SANO)/Hayato NAKAMA (11 minutos do segundo tempo: Shoma DOI)/Yuki KAKITA (19 minutos do segundo tempo: Keisuke CHINEN)/Yuma SUZUKI

SUBSTITUTOS
GK Yuya OKI
DF Gen SHOJI

GOL
6 minutos do primeiro tempo: Yuki KAKITA

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, não fiquei satisfeito com os primeiros 10 minutos de jogo, mas nosso plano de jogo era começar mais concentrados do que o adversário e marcar o primeiro gol o mais rápido possível. Por outro lado, não fiquei satisfeito por termos sofrido um gol. Eles também aumentaram a intensidade no início do jogo e previ que usariam jogadas diretas, então essa era a nossa resposta ao plano de jogo inicial.

Sofremos um gol cedo, mas depois conseguimos mudar nossa mentalidade e, com o passar do tempo, acredito que conseguimos entrar no jogo. Criamos boas oportunidades e, a partir desse fluxo, conseguimos o gol de empate. O jogo continuou equilibrado, e o adversário não teve muitas chances claras, e no final da partida, também conseguimos criar oportunidades para a virada. Em um jogo equilibrado, os jogadores lutaram bem. Durante o fluxo do jogo, Teruhito NAKAGAWA e Yuto NAGATOMO sentiram um pouco de desconforto, então houve duas substituições que não estavam no plano de jogo, mas acredito que os jogadores que entraram se adaptaram bem à situação.

Por último, agradeço por poder jogar neste maravilhoso estádio, em uma atmosfera incrível. Quero agradecer tanto aos torcedores do Kashima Antlers quanto a todos os fãs e apoiadores que vieram de Tóquio. Como alguém que veio da Europa, jogar em uma atmosfera assim me dá uma motivação ainda maior.

Q: Qual era o plano de ataque ao incluir Koki TSUKAGAWA, que tem um estilo diferente do jogador Nakagawa?
A partir das características dos jogadores, o substituto de Nakagawa poderia ter sido Kota TAWARATSUMIDA. No entanto, a arma do Kashima é o contra-ataque e os ataques a partir de cruzamentos quando pressionam o adversário. Nesse sentido, havia a intenção de incluir Taira SHIGE, que tem uma alta contribuição defensiva, para lidar com os ataques laterais do adversário. Quando o segundo tempo começou, levando em consideração as características dos laterais e dos extremos, o lateral esquerdo Shuhei TOKUMOTO é bom em jogadas com os pés, então a ideia era colocar Taira SHIGE à sua frente, enquanto no lado direito, o jogador Ryoma WATANABE, que também é habilidoso com os pés, seria colocado, com a intenção de permitir que Nagatomo explorasse o espaço. A arma de Taira SHIGE é a sua capacidade de se deslocar para o espaço. Hoje, ele também conseguiu aproveitar bem essa parte e criar oportunidades.

[Entrevista com o Jogador]
Diego OLIVEIRA

Q, você ficou ansioso por ter sofrido um gol cedo?
A equipe adversária, especialmente no início do jogo, sabia que viria com uma pressão alta e também que jogaria com bolas altas, mas mesmo sabendo disso, houve momentos em que sofremos gols, o que é algo a se refletir. Após sofrer o gol, conseguimos controlar o jogo conectando passes, então acredito que a partida progrediu de uma boa forma. No segundo tempo, tivemos algumas chances, como a bola batendo na trave, onde quase marcamos, mas isso também depende da sorte. De uma forma geral, a equipe adversária foi muito intensa, e conseguir um ponto fora de casa não é algo ruim.

Q, por favor, reflita sobre a cena do pênalti. Acredito que havia pressão.
Houve momentos em que a meta era do lado dos torcedores adversários, e infelizmente perdi uma chance de pênalti no jogo contra o Albirex Niigata, então, claro, havia pressão, mas eu acredito que em situações como essa é preciso manter a calma. Fiquei calmo e consegui marcar, o que também contribuiu para a equipe.

Q, como você gostaria de dar continuidade a este jogo?
A, depois haverá um jogo contra o Vissel Kobe e o Yokohama F.Marinos, e antes disso, teremos a Copa Levain. Na próxima semana, teremos 2 jogos, então, antes disso, quero descansar bem para acumular forças e me preparar para o próximo jogo.

<Yasuki KIMOTO>

Acredito que o gol inicial, que foi marcado cedo, dificultou o jogo, mesmo com a importância que estávamos dando à entrada.
Como equipe, entramos na partida com a intenção de marcar o primeiro gol nos primeiros 10 ou 15 minutos. Estávamos atentos aos cruzamentos, mas a situação se tornou difícil de lidar. Sinto que é uma responsabilidade minha, e o fato de termos passado o ritmo para o adversário é um ponto de reflexão.

Q, foi um gol sofrido que foi perfeitamente combinado com Masato MORISHIGE.
Eu conversei com o jogador Mori e tivemos opiniões diferentes. O jogador Mori queria que eu marcasse, mas eu não estava vendo o jogador Kakita. A perda de hoje, acredito que podemos resolver conversando bem e pensando no futuro, e quanto à defesa depois disso, acho que conseguimos lidar bem, então foi bom que conseguimos limitar a um gol sofrido no mínimo.

Q, após sofrer o primeiro gol, a equipe conseguiu se recompor e empatou ainda no primeiro tempo, correto?
A equipe manteve a concentração, não sofreu gols adicionais e conseguiu empatar com um pênalti, criando uma atmosfera propícia para a virada. Acredito que conseguimos fazer um jogo que se conectou bem a seguir.

Q, no primeiro tempo houve momentos em que conseguimos ter a posse de bola, mas no segundo tempo parece que aumentaram os lançamentos longos.
A equipe adversária teve momentos em que nos deixou ter a posse de bola, mas, por outro lado, estava buscando contra-ataques, e houve situações em que utilizamos passes longos para não cair na armadilha deles. Acredito que poderíamos ter conectado mais passes, mas como há uma estratégia coletiva, é importante que todos joguem com uma compreensão comum. Precisamos de mais criatividade no ataque.

Q, como você se sente sobre trazer 1 ponto de volta em um jogo fora contra o Kashima Antlers, que está em boa forma?
A, no mínimo, acho que foi bom não ter perdido. A partir daqui, teremos confrontos com os times da parte de cima da tabela, então, nesse sentido, acredito que o ponto conquistado será importante para o futuro. O próximo adversário é o Vissel Kobe, que está na liderança, e não quero perder para eles. Além disso, na próxima quarta-feira teremos a Copa Levain, então quero que toda a equipe se prepare bem.

<Kei KOIZUMI>

Q, como você avalia a partida?
A forma como começamos o jogo foi decisiva para o resultado. Embora tenhamos nos arrependido de ter sofrido o primeiro gol, houve aspectos que conseguimos melhorar. Em um jogo fora de casa contra um adversário forte, houve momentos em que quase fomos dominados pela atmosfera, mas acredito que conseguimos um resultado mínimo. No entanto, como equipe, queremos ter a capacidade de vencer jogos como este, e pessoalmente, quero mostrar jogadas que levem à vitória no futuro.

Q: Qual foi a sua impressão do Kashima Antlers após a partida?
A, senti a força e o ímpeto que esperava. Acima de tudo, fiquei impressionado com a unidade deste estádio. Mais uma vez, pensei que o Kashima é um bom time. Os jogadores de Tóquio jogaram de forma tranquila, sem serem dominados pela atmosfera única. Acredito que foi bom que conseguiram jogar sem pressa.

Q, a intensidade nas disputas de bola foi um aspecto importante nesta partida.
A, já sabíamos que haveria batalhas em situações de bola dividida e na recuperação de segundas bolas. Também houve momentos em que poderíamos ter recuperado mais a posse de bola. Como jogador de meio-campo, quero continuar a acumular experiências com consistência.

P: Eu acho que obtivemos resultados mínimos. Como você reflete sobre esses resultados?
A, se não conseguirmos vitórias consecutivas, não conseguiremos entrar na disputa pelo campeonato, e é por isso que este era um jogo que queríamos vencer. Na próxima semana teremos uma sequência de jogos na Copa Levain e no campeonato. Acredito que será um jogo chave para a equipe no futuro, então, hoje, quero encarar isso de forma positiva, pois conseguimos um resultado mínimo, e quero criar um fluxo de vitórias.

Q, nesta temporada, não houve vitórias após permitir o primeiro gol. Por favor, nos diga o que é importante para o futuro.
Hoje também tivemos a chance de vencer. É claro que é importante não sofrer o primeiro gol, mas mesmo após isso, devemos nos manter calmos e buscar o empate, e então ir marcando um gol de cada vez. Mesmo que soframos o primeiro gol, acredito que precisamos desenvolver a capacidade de reverter a situação, caso contrário, não conseguiremos conquistar o campeonato. Portanto, quero continuar acumulando esforços a partir dos treinos diários.

A performance do jogador Koizumi, correndo até o final, foi muito impressionante.
A posição de meia interior é uma posição que se destaca pela corrida. Além disso, quando perguntado sobre o que pude fazer no jogo de hoje, não consegui fazer nada. Foi uma partida frustrante, mas como o campeonato continua, quero jogar com determinação.

Koki TSUKAGAWA

Q, qual foi o papel que você recebeu ao entrar em campo?
Acredito que havia a intenção de marcar pontos, então meu papel era fazer gols.

Q, embora seu estilo de jogo seja diferente do do jogador Nakagawa, como você pensou em se desmarcar quando entrou pelo lado esquerdo?
A, eu mesmo não consigo fazer nada apenas me posicionando na lateral. Meu estilo de jogo é mais eficaz quando entro e interajo bem com os outros para quebrar a defesa, mas, em termos de desenvolvimento do jogo, a sensação era mais de avançar rapidamente em vez de conectar. Eu precisava estar em uma posição de partida, e se eu recuasse muito (para o meio-campo), não conseguiria pegar a segunda bola, então eu estava consciente disso e tentava ficar mais à frente.

Q, como equipe, foi mais uma questão de considerar a relação com o adversário, utilizando também algumas bolas mais longas?
Acredito que o jogo contra o Kawasaki Frontale foi onde isso funcionou bem, então espero poder usar ambos de forma eficaz.

Q, por favor, reflita sobre a cena do chute de voleio.
A, aquele era um momento que eu precisava converter. O jogador adversário entrou na minha visão, e ao invés de chutar com força, eu acabei mirando, então eu acho que poderia ter chutado com mais força. À direita, o jogador adversário estava cobrindo o gol, então eu pensei que só havia espaço à esquerda e mirei ali, mas acabei acertando a trave.

Q, foi um jogo em que trouxemos 1 ponto.
Acredito que isso é o mínimo, então, para os fãs e apoiadores que vieram até aqui para nos apoiar, quero muito conquistar os 3 pontos e compartilhar a vitória juntos. Não estou nada satisfeito. Quero aproveitar isso para o próximo jogo.