27/5 Análise da Partida e Entrevista contra Kobe

ENTREVISTA2023.5.27

<Match Review>
Tóquio venceu Kawasaki Frontale no Tamagawa Classico no Japan National Stadium e trouxe 1 ponto de volta de um jogo fora contra Kashima Antlers. Com o desejo de manter esse impulso, enfrentou um jogo fora contra o líder Vissel Kobe.

Neste jogo, Masato MORISHIGE e Henrique TREVISAN formarão a dupla de zagueiros após três partidas, alcançando a marca de 450 jogos na J1 League. Yuto NAGATOMO e Teruhito NAKAGAWA, que não estavam na lista de convocados três dias atrás para a Copa Levain, foram escalados como titulares.

O último jogo de maio foi contra o líder da liga. Com uma sequência de partidas contra os times da parte de cima da tabela, o Tokyo chegou a este confronto querendo trazer de volta tanto a confiança quanto os resultados.

1º TEMPO - Não conseguiu converter as boas oportunidades e sofreu gols consecutivos no final

Embora metade dos membros tenha participado de uma sequência de jogos desde a Copa Levain há 3 dias, a entrada no jogo não foi ruim. A equipe movimentou a bola e superou Kobe na recuperação de segundas bolas. Aos 5 minutos do primeiro tempo, a equipe já se aproximava do gol de Kobe. No lado esquerdo, pressionaram e o cruzamento em curva de Ryoma WATANABE foi desviado por Nakagawa no lado oposto. Embora não tenha encontrado um jogador na frente do gol, criou uma boa oportunidade de se aproximar do gol.

Conforme o tempo passa, a pressão de Kobe aumenta gradualmente. A força nas disputas de bola e a capacidade de avanço começam a se destacar, e Tóquio perde o controle do ritmo do jogo. Aos 20 minutos do primeiro tempo, o jogador Taki é capaz de superar pela direita e fazer um cruzamento, permitindo que o jogador Muto finalize com um toque de voleio e abra o placar.

Após sofrer um gol, a equipe enfrentou uma série de perigos, mas foi salva pela super defesa de Jakub SLOWIK.

Aos 36 minutos do primeiro tempo, após uma tabela entre o jogador Abe e o jogador Nakagawa, eles invadiram a área de penalti, e a bola cruzada sobrou para Abe, mas o chute acertou o poste direito.

Se perder uma grande oportunidade, sofrerá gols no final do primeiro tempo.

Aos 41 minutos do primeiro tempo, ao tentar passar a bola na defesa, foi desarmado pelo jogador Hatsuse, que fez um cruzamento rápido na frente do gol. Não conseguiu marcar o jogador Osako, que entrou na área e finalizou com calma. Além disso, aos 44 minutos do primeiro tempo, concedeu o terceiro gol para o jogador Muto, que recebeu um passe em profundidade de Osako.

2º TEMPO - Mesmo com dois pênaltis convertidos, não conseguimos reduzir a diferença de um gol

O Tokyo, que está atrás por 3 pontos, faz substituições no início do segundo tempo. Takuya AOKI e Koki TSUKAGAWA foram colocados em campo no lugar de Keigo HIGASHI e Watanabe, tentando mudar o rumo da partida.

O sinal de reação foi dado aos 14 minutos do segundo tempo. Kei KOIZUMI sofreu uma falta e ganhou um tiro livre, então Shuhei TOKUMOTO tentou um chute direto ao gol. O chute bateu na barreira, mas houve uma mão de um jogador do Kobe na disputa pela bola que subiu, resultando em um pênalti. Diego OLIVEIRA aproveitou essa oportunidade e marcou, reduzindo a desvantagem em um gol.

Após este gol, o início de Tóquio se tornou mais afiado, aumentando o tempo de pressão. Simplesmente enviando a bola para a frente e pegando o segundo toque, eles conseguiram criar um ataque mais robusto. No 26º minuto do segundo tempo, Henrique TREVISAN fez um cabeceio perigoso a partir de um escanteio.

Nos últimos 15 minutos, começou a surgir um grande espaço no campo, levando a um desenvolvimento mais aberto. O Tokyo, com Kota TAWARATSUMIDA, que pode mudar o jogo sozinho, buscou uma brecha a partir das laterais. No entanto, continuou a haver um período em que não conseguiu mostrar um ataque eficaz diante do Kobe, que tentava fechar o jogo.

À medida que o tempo passa rapidamente, aos 39 minutos do segundo tempo, mais uma vez conseguimos um pênalti a partir de uma jogada de bola parada. Desta vez, PEROTTI, que foi colocado em campo no final do segundo tempo, converteu com calma e reduziu a diferença para um gol.

Após entrar nos 5 minutos de tempo adicional, Tóquio não perdeu a postura de avançar em busca do gol de empate, mas não conseguiu marcar mais um ponto e o tempo se esgotou. Não foi possível roubar pontos do líder.

Daqui a uma semana, voltaremos para casa no Ajinomoto Stadium para enfrentar o Yokohama F.Marinos. Queremos vencer o último jogo em casa da primeira metade da temporada e recuperar o ritmo.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Yuto NAGATOMO/Masato MORISHIGE/Henrique TREVISAN/Shuhei TOKUMOTO
MF Kei KOIZUMI/Kengo TOSHIO (substituição no 0 minuto do segundo tempo: Takuya AOKI)/Shuto ABE (substituição no 36 minuto do segundo tempo: PEROTTI)
FW Ryoma WATANABE (substituição no 0 minuto do segundo tempo: Koki TSUKAGAWA)/Diego OLIVEIRA/Teruhito NAKAGAWA (substituição no 31 minuto do segundo tempo: Kota TAWARATSUMIDA)

SUBS
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Yasuki KIMOTO
MF Tsubasa TERAYAMA

GOL
14 minutos do segundo tempo: Diego OLIVEIRA/40 minutos do segundo tempo: PEROTTI

<Vissel Kobe>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Daiya MAEKAWA
DF Ryo HATSUSE/Tetsushi YAMAKAWA (25 minutos do segundo tempo: Yusei OZAKI)/Matheus THULER/Yuki HONDA
MF Mitsuki SAITO/Hotaru YAMAGUCHI/Daiju SASAKI (33 minutos do segundo tempo: Haruya IDE)/Koya YURUKI (45+2 minutos do segundo tempo: RINCON)
FW Yoshiki MUTO/Yuya OSAKO (33 minutos do segundo tempo: Jean PATRIC)

SUBS
GK Yuya TSUBOI
MF Takahiro OHGIHARA/Andres INIESTA

GOL
20 minutos do primeiro tempo: Yoshinori MUTO/41 minutos do primeiro tempo: Yuya OSAKO/44 minutos do primeiro tempo: Yoshinori MUTO

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Acredito que perdemos o jogo por causa de nossos erros. Espero que os jogadores compreendam isso claramente. Claro que respeitamos o Kobe, mas quero que entendam que, se jogarmos bem, podemos superar qualquer adversário.

Eu também disse aos jogadores que, no jogo de hoje, os primeiros 10 a 15 minutos foram bons. Conseguimos começar com concentração, mas depois cometemos erros simples que deram oportunidades ao adversário. Perdemos a bola no meio do campo e, a partir daí, o primeiro gol de Kobe foi marcado, e o segundo gol também foi resultado de um erro nosso. Estávamos em uma situação de 0-2 e provavelmente sofremos danos mentais. Foi uma pena ter sofrido três gols no final do primeiro tempo.

No entanto, em relação aos 45 minutos do segundo tempo, provamos que somos uma equipe que pode mudar sua mentalidade e lutar. No entanto, isso não é suficiente apenas por 45 minutos. Precisamos continuar provando ao longo de 90 minutos. Acredito que no segundo tempo conseguimos superar claramente o adversário. O adversário também deve ter sentido que tínhamos a energia para empatar. Por isso, acredito que Kobe estava jogando de forma a gastar tempo. Mais uma vez, acredito que perdemos o jogo devido aos nossos erros.

Q, a causa do desempenho insatisfatório no primeiro tempo foi principalmente a intensidade?
Acredito que é exatamente a parte que foi apontada. A postura de lutar um contra um e sua intensidade não foram suficientes na primeira metade. Acho que precisamos continuar expressando a postura de lutar por 90 minutos em cada jogo para alcançar a vitória. Estamos melhorando e nos esforçando para conseguir isso.

O estilo de jogo que estamos buscando é de um nível de dificuldade muito alto, e é verdade que há jogadores que estão lutando para se adaptar a esse estilo de forma adequada. Eu também entendo e reconheço isso. No processo de mudança de estilo, erros certamente ocorrerão. Para cobrir esses erros de forma eficaz, acredito que é necessário ter uma postura de luta e uma forte personalidade. Também quero deixar resultados claros de melhorias nessa área para este clube.

Nesta temporada, estamos lutando para incorporar uma mentalidade focada na vitória. Precisamos expressar essa atitude de luta, como na segunda metade do jogo de hoje, em todos os jogos, durante os 90 minutos. Acredito que na segunda metade os jogadores lutaram com mais afinco e correram em busca da vitória. Isso não é uma questão de resistência física, mas sim de mentalidade. A mentalidade focada na vitória e a rapidez no ritmo de jogo são o que estamos buscando agora.

[Entrevista com o Jogador]
<Masato MORISHIGE>

A decisão de jogo, o ritmo de troca de bola também estava lento, e a partida acabou sendo de um ritmo geral lento. Acho que nossa fraqueza ficou evidente.

Q: Eu não acho que isso possa ser uma desculpa, mas o intervalo de dois dias entre os jogos também teve impacto?
A, se você estiver cansado e não conseguir jogar bem, acho que a solução é simplesmente evitar participar do jogo desta rodada. É necessário decidir não usar o calendário como desculpa e jogar. Tenho a lembrança de ter falado sobre algo semelhante antes. Todos os jogadores estavam cientes disso ao entrar em campo, e se cada um ceder à sua própria fraqueza, não conseguirá vencer o adversário. A performance na primeira metade do jogo resume-se a isso.

Penso que conseguimos mostrar nossa determinação como equipe ao marcar dois gols no segundo tempo.
A equipe adversária marcou 3 gols no primeiro tempo, o que fez com que diminuíssemos o ritmo. No segundo tempo, conseguimos ser mais fortes nas disputas de bola, mas ainda me pergunto por que não conseguimos isso desde o primeiro tempo. Acredito que temos um problema em não conseguir expressar nosso bom jogo, e como já disse várias vezes, enquanto não conseguirmos melhorar nesse aspecto, não conseguiremos avançar.

Q, a preparação e o tempo de verificação até o jogo contra o Vissel Kobe foram curtos, isso teve impacto?
Acredito que não foi uma falta de confirmação. Taticamente, não estávamos pressionando alto desde o ataque, mas priorizamos fazer com que Diego OLIVEIRA cortasse os passes para o volante adversário. No entanto, quando o jogo começou, o adversário estava simplesmente chutando longas bolas, então deveríamos ter sido mais rigorosos em relação à origem da bola. Acredito que é importante equilibrar a preparação prévia e a capacidade de responder e corrigir de forma flexível durante o jogo.

<Takuya AOKI>

Q, você teve uma boa performance jogando como âncora? Como foi a sensação?
Acredito que estamos criando um bom fluxo, mas continuar é a parte mais difícil, então quero me certificar de que vamos continuar firmemente.

Q, eu acho que o movimento do jogador Aoki também incentivou os outros jogadores a se moverem.
Sim, isso aconteceu. Eu acho que seria bom se pudéssemos demonstrar isso em campo.

Q, quais são os desafios futuros da equipe?
A, em relação a hoje, acho que conseguimos marcar no segundo tempo com determinação. No entanto, no futuro, quero que possamos conquistar os gols com nossa própria vontade.

Q, no primeiro tempo, a diferença de 3 pontos foi estabelecida, mas isso dificultou manter a calma e conduzir o jogo.
A, no primeiro tempo, eu estava assistindo do banco e pensei que talvez você estivesse sentindo um pouco assim dentro do campo. Eu achava que seria bom se você conseguisse organizar isso e entrar no jogo.

P, para avançar, é necessário ter um equilíbrio.
Acho que é importante saber quando valorizar a bola e quando avançar com intensidade. Hoje, não conseguimos fazer isso, então houve momentos em que levamos a bola até a frente, mas acabamos recuando para o goleiro, e, no geral, acho que houve muitas jogadas indecisas.

Q, no primeiro tempo não conseguimos pegar o ritmo, e no segundo tempo temos mais momentos bons no desenrolar da partida.
Acredito que definitivamente haverá ondas. Esta será a segunda vez que entrarei no segundo tempo, assim como foi no jogo contra o Hokkaido Consadole Sapporo, mas não é bom sofrer gols consecutivos em um momento ruim. Mesmo em um momento difícil, acho que devemos nos esforçar para limitar a um gol sofrido no mínimo. Se sofrermos três gols como hoje, será difícil empatar. Se a situação for ruim, também acho que é necessário aceitá-la da maneira que for.

Q: Quais são os fatores que impedem isso?
A, eu acho que a falta de tempo para ajustes também teve um impacto no jogo de hoje.

Q, isso também pode estar relacionado a fatores que impedem a mudança de fluxo até o intervalo?
A, eu realmente acho que seria melhor se apenas os jogadores em campo pudessem fazer a mudança durante o jogo. Se a equipe não se tornar capaz de mudar por conta própria enquanto conversa, não conseguirá chegar ao topo.

PEROTTI

Q, parabéns pelo seu primeiro gol na J1. Você recebeu algum conselho sobre cobranças de pênalti do Diego OLIVEIRA durante os treinos diários?
A, obrigado. Não há ninguém que me ensine como cobrar um pênalti, mas sempre que o treino termina, eu pratico pênaltis com ele. Desde que cheguei ao Japão, aprendi muitas coisas dentro e fora do campo com Diego TABA. Sou muito grato a ele.

Q, o que você está aprendendo com o jogador Diego TABA, que tem um histórico de sucesso no Japão?
Diego TABA tem várias experiências no Japão. Ele sempre me aconselha dizendo: "É preciso ter paciência e perseverança."

Q, que tipo de conversa você teve ao cobrar um pênalti?
A, Diego me perguntou: "Você vai chutar?" e eu também disse que queria chutar. Senti que ele confiava em mim, e consegui marcar, o que me deu confiança. Agradeço ao Diego por me ceder a oportunidade de marcar um gol.

Q, havia uma desvantagem de 2 pontos no momento de cobrar o pênalti, e a pressão era forte com os torcedores do Kobe atrás do gol, não era?
A, eu sempre estou treinando e sempre pensei em chutar como de costume. Para ser honesto, como estava concentrado, não me preocupei com os fãs e apoiadores do adversário, e me esforcei para fazer o mesmo chute de sempre.