7/12 Tokyo Verdy jogo ANÁLISE & ENTREVISTA

ENTREVISTA2023.7.12

Match Review

Após vencer o Fukushima United FC na segunda rodada da Copa do Imperador em 7 de junho, 12 de julho se tornou um "dia especial". Um mês se passou desde então, e finalmente chegou a hora de resolver isso.

Nesse meio tempo, Tokyo trocou de treinador e agora está começando pela organização da defesa, enquanto constrói um novo estilo. Alguns jogadores se juntaram à equipe, enquanto outros partiram. A quantidade de jogadores machucados é um pouco preocupante, mas quando se trata do jogo contra o Verdy, a situação da equipe não importa. O que importa é a batalha à frente. Para vencer, para derrotar o Verdy, o clube de Tokyo dará o seu máximo para mostrar que é azul e vermelho.

O treinador Peter CKLAMOVSKI disse.

"Eu mesmo já experimentei alguns dérbis, mas sei que este jogo contra o Tokyo Verdy é uma partida especial. Para os fãs e apoiadores, pode haver pessoas que consideram este jogo tudo. Há emoções que não podem ser explicadas em palavras no futebol, e isso também é uma parte importante do futebol. Quero garantir que possamos expressar essa paixão no jogo para eles."

A partida contra o Tokyo Verdy, após 12 temporadas, começou no Ajinomoto Stadium.

1º TEMPO - Gol de Tsukagawa com um potente chute de média distância

Enquanto o canto "Não podemos perder para o Verdy" continua a ser entoado, o jogo que começou com o chute inicial do adversário teve um início difícil, mas aos 8 minutos do primeiro tempo, Shuto ABE fez o primeiro chute da equipe, mudando o rumo da partida. Aos 15 minutos do primeiro tempo, um lançamento longo de ARHAN resultou em um cabeceio que atingiu a trave, mas após superar esse único momento de perigo, a equipe assumiu o controle do jogo.

Seguindo essa sequência, no 20º minuto do primeiro tempo, conseguimos abrir o placar. Diego OLIVEIRA, que recebeu a bola no meio de campo, avançou e deu o passe final para Koki TSUKAGAWA, que corria ao seu lado. O jogador com o número 35, que estava posicionado como meia, não hesitou e chutou com a perna direita, e o chute, que quicou antes do goleiro adversário, balançou a rede do gol.

Após obter a liderança, o time avançou com mais tranquilidade no jogo. A linha defensiva mostrou uma defesa concentrada, e Kuryu MATSUKI e o jogador Abe formaram uma dupla de volantes que se destacaram na recuperação de segundas bolas, aumentando a posse de bola. Além disso, Tsukakawa puxou a bola para o espaço e Diego TABA se esforçou para mantê-la, criando pontos de ataque. Aos 26 minutos do primeiro tempo, o jogador Abe, que veio da terceira linha, teve uma grande oportunidade para marcar um gol adicional.

Mesmo defendendo, Henrique TREVISAN continuou a neutralizar os atacantes adversários, não permitindo que criassem oportunidades durante o jogo. Em relação ao maior perigo, que eram os lançamentos longos, Jakub SLOWIK leu a trajetória a partir do segundo e conseguiu pegar a bola com segurança. Ele cortou as investidas do adversário e, sem dificuldades, terminou o primeiro tempo com uma vantagem de um gol.

2º TEMPO - A tentativa quase perfeita de Diego foi empatada e levou à prorrogação

No início do segundo tempo, o Tokyo Verdy foi pressionado após substituir dois jogadores no intervalo, mas logo conseguiu acalmar o jogo e, aos 10 minutos do segundo tempo, conquistou um escanteio. O cobrador Matsuki animou a torcida atrás do gol e, a partir desse ataque secundário, Diego TABA disparou um chute que acertou a trave. Além disso, Tsukakawa conseguiu escapar e mandou a bola para o gol, mas o gol foi anulado por impedimento.

Então, gradualmente, o fluxo do jogo começou a se inclinar a favor do Tokyo Verdy. O time foi pressionado pelo adversário, que fez substituições cedo e enviou jogadores frescos para o ataque. E aos 25 minutos do segundo tempo, permitiram um gol de empate a partir de um escanteio.

Após o empate, foi uma batalha de determinação. O Tokyo teve mais tempo de posse, mas a situação continuou sem que o gol da virada fosse marcado. No final, o jogo terminou 1-1 após 90 minutos. O derby, que não acontecia há 12 temporadas, entrou em uma batalha de 120 minutos.

TEMPO EXTRA—Não conseguiu aproveitar a chance no início

Ao entrar na prorrogação, Tóquio cria uma grande chance aos 38 segundos do início. Com uma jogada pelo lado direito, Tsukakawa faz um cruzamento. Keigo HIGASHI, que correu para a área, cabeceia antes do defensor adversário, mas o chute vai para fora do gol.

Ambas as equipes entendem o valor do próximo gol e avançam no jogo mantendo uma postura ofensiva, mas sem perder o equilíbrio. Nesse contexto, aos 11 minutos do primeiro tempo da prorrogação, houve novamente um arremesso longo que resultou em um chute, e aos 15 minutos do primeiro tempo da prorrogação, enfrentaram uma situação crítica devido a um erro de despejo em sua própria defesa, mas foram salvos por um erro de finalização do adversário.

Mesmo após o início do segundo tempo da prorrogação, o equilíbrio do jogo não se rompe. Neste momento, Naoki KUMATA é colocado na linha de frente, mas o cansaço da equipe é evidente, e é difícil levar a bola até o ataque. Quando percebem, o relógio já marcava 120 minutos. Assim, a prorrogação não trouxe uma decisão, e o emocionante jogo entrou na disputa de pênaltis.

PENALTY SHOOTOUT—Kuba parou o 9º! Venceu a batalha

O Tokyo, que começou atacando, viu o primeiro jogador, Matsuki, marcar com calma à direita, e o segundo jogador, Yasuki KIMOTO, também teve sucesso. Além disso, o terceiro jogador, Tsukakawa, marcou no canto inferior esquerdo, e o quarto jogador, Kumada, no canto inferior direito. O quinto jogador, Yuto NAGATOMO, também marcou, mas o Verdy também teve sucesso com todos os 5 jogadores, levando a disputa de pênaltis para a prorrogação.

O chute do sexto jogador, Abe, foi tocado uma vez pelo goleiro adversário, mas a falha de timing acabou ajudando a bola a rolar para o gol. O sétimo jogador, Tsubasa TERAYAMA, foi direto ao centro. O oitavo jogador, Kei KOIZUMI, também teve sucesso, e o nono jogador, Higashi, chutou no canto superior esquerdo, fazendo com que todos os nove jogadores de Tóquio tivessem sucesso.

E então, recebendo o nono batedor do adversário. Embora Jakub SLOWIK não conseguisse parar algumas vezes enquanto tentava ler a trajetória, ele conseguiu parar este nono batedor. Com isso, venceu a batalha contra o Tokyo Verdy e avançou para a quarta rodada da Copa do Imperador.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Kei KOIZUMI/Seiji KIMURA/Henrique TREVISAN (13 minutos do segundo tempo da prorrogação: Yasuki KIMOTO)/Yuto NAGATOMO
MF Kuryu MATSUKI/Shuto ABE/Kota TAWARATSUMIDA
FW Ryoma WATANABE (31 minutos do segundo tempo: Tsubasa TERAYAMA)/Diego OLIVEIRA (0 minutos do segundo tempo da prorrogação: Naoki KUMATA)/Kota TAWARATSUMIDA (16 minutos do segundo tempo: Keisuke HIGASHI)

SUBS
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Shuhei TOKUMOTO
FW Leon NOZAWA

GOL
20 minutos do primeiro tempo: Koki TSUKAGAWA

ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Mateus
DF Yuta NARAWA/Yuto TSUNASHIMA/Tomohiro HIRA (substituição no 0 minuto do segundo tempo: Kaito CHIDA)/Arhan (substituição no 5 minuto da prorrogação: Junki KOIKE)
MF Daiki KUSUNOKI (substituição no 23 minuto do segundo tempo: Ryosuke SHIRAI)/Toyofumi SAKANO (substituição no 29 minuto do segundo tempo: Kosuke SAGAWA)/Koken KATO (substituição no 0 minuto do segundo tempo: Kohei YAMAKOSHI)/Ryo NISHITANI/Takashi SUGIMOTO (substituição no 18 minuto do segundo tempo: Yuji KITAJIMA)
FW Keito KAWAMURA

SUBSTITUTOS
GK Yuya NAGASAWA

GOL
25 minutos do segundo tempo: Ryosuke SHIRAI

DISPUTA DE PÊNALTIS

[Comentários da coletiva de imprensa do técnico Peter CKLAMOVSKI]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, sendo uma partida de copa e um jogo intenso contra o Tokyo Verdy, eu esperava que várias coisas acontecessem durante o jogo. Com base na minha experiência, em partidas de copa, não se sabe o que pode acontecer, então precisamos estar preparados para tudo. Isso é o mesmo para o jogo de hoje. O que realmente importa, o que é crucial, é controlar nossas emoções e dar o nosso melhor.

Acredito que conseguimos seguir firmemente nossa filosofia e apresentamos um futebol muito bom. Também acho que houve momentos em que poderíamos ter marcado mais gols, mas não conseguimos aproveitar essas oportunidades, o que nos trouxe dificuldades. Além disso, fomos punidos por um erro em uma cobrança de falta do adversário. Isso é algo que considero decepcionante. No entanto, dentro disso, os jogadores lutaram bravamente e com dedicação, mantendo a crença neste clube. Acredito que isso é fruto do esforço de todos no clube. E, para os torcedores, acredito que a vitória de hoje se tornou algo especial.

Tóquio é azul e vermelho.

Q, a equipe era quase a mesma do jogo contra o Urawa Reds na liga.
A, considerando o equilíbrio entre frescor e segurança, esta seleção de membros foi feita. Primeiro, é importante lutar de forma estável e garantir que a equipe trabalhe bem em conjunto. No futuro, quero continuar praticando e avançar passo a passo.

A prorrogação e a disputa de pênaltis foram necessárias.
A, é maravilhoso que eles conseguiram se manter firmes até o final. Eles lutaram com coragem e coração. Eles deram tudo de si, até o ponto em que o tanque de gasolina estava quase vazio. Estou realmente orgulhoso de ter corrido daquela forma durante 120 minutos.

Q, acho que adicionei meu nome à história na partida contra o Tokyo Verdy após 12 temporadas.
A, respeito muito o orgulho do passado do clube, e foi uma luta que fez as pessoas de Tóquio se sentirem orgulhosas e que ficará na memória. Estou orgulhoso de poder compartilhar isso com o grupo e os jogadores, e não apenas por mim. Outra coisa importante foi que avançamos mais um passo em direção ao troféu. Estou orgulhoso de todos os envolvidos com o clube e fico feliz por termos conseguido vencer para os fãs e apoiadores.

Você esperava que chegasse a uma disputa de pênaltis?
A, acredito que a preparação é tudo, e dentro disso, conseguimos fazer bons treinos. Durante os treinos, também trabalhamos em cobranças de pênalti. Nesta última semana, fizemos uma preparação muito boa e nos preparamos para lutar por 120 minutos. Além disso, quero realmente agradecer aos fãs e apoiadores. Estou feliz por poder enviar meus companheiros de volta para casa com um sorriso, após terem nos apoiado ininterruptamente desde o aquecimento até o final da partida.

Q, desde a sua nomeação como treinador, não houve derrotas em 4 partidas oficiais.
A, eu acredito que isso é o resultado do que todos os envolvidos no clube, incluindo os jogadores, a equipe técnica e a equipe médica, têm feito. Através da união e da preparação cuidadosa dia após dia, conseguimos apresentar um bom desempenho. É um ótimo começo, mas ainda há muito a ser feito. Temos muito potencial e possibilidades, e devemos trabalhar passo a passo para aproveitá-los, sem relaxar. Acredito que, ao fazer isso, podemos nos aproximar do time dos nossos sonhos.

[Entrevista com o Jogador]
Yuto NAGATOMO

A partida contra o Tokyo Verdy se tornou uma batalha intensa que foi para os pênaltis.
A, se fosse verdade, eu gostaria de ter decidido o jogo em 90 minutos, mas o Tokyo Verdy também tinha muitos jogadores frescos, e ambas as equipes lutaram desesperadamente sob este calor. Conseguimos expressar nosso futebol, corremos por 120 minutos e, no final, foi para os pênaltis. Acredito que há um pouco de sorte nos pênaltis, mas o forte sentimento de que "não queremos perder para o Verdy" e "nós, em azul e vermelho, somos Tóquio" é o que levou à vitória.

Q, durante 120 minutos, sua movimentação incessante pelo lado esquerdo salvou a equipe.
A condição está realmente melhorando. Joguei por 120 minutos e não tive nenhum problema físico. Vou fazer 37 anos, mas percebi que ainda posso jogar e consegui recuperar a confiança na minha condição física.

Q, foi um chute calmo e direcionado durante a disputa de pênaltis. Você já tinha decidido a direção antes de chutar?
A, a trajetória do chute foi avaliada com calma ao observar os movimentos do goleiro adversário. Quando jogava pelo Inter de Milão, também fui o cobrador de pênaltis em partidas como o Derby de Milão, e tive experiências de sucesso. Pude entrar em campo com confiança e, acima de tudo, competi com um forte espírito.

Koki TSUKAGAWA

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
Foi um jogo em que tivemos que decidir em 90 minutos, mas, como é a Copa do Imperador, cada gol se torna muito importante. Senti profundamente a importância de marcar um gol a mais, então, na próxima vez, quero ser mais ambicioso. Além disso, mesmo sendo uma noite de semana, muitos fãs e apoiadores vieram, e a atmosfera que criaram, que não poderia ser feita apenas pelos jogadores, foi impressionante.

Q, foi um gol impressionante com um forte chute com o pé direito.
A cena do gol foi quando Diego OLIVEIRA me passou a bola, e ele se reposicionou novamente. Ryoma WATANABE também estava à frente, então inicialmente eu estava procurando opções de passe, mas quando vi o gol, finalizei e a bola pegou bem na minha perna, fazendo uma trajetória como um chute desviado, e entrou no gol. Marcar gols é uma das minhas características, então quero me certificar de que, durante os treinos de finalização e mini-jogos, eu esteja sempre focado em marcar quando tiver a oportunidade.

Q, foi uma disputa de pênaltis após um jogo de 120 minutos, mas você estava calmo e conseguiu marcar.
A, eu já não conseguia mais usar as pernas, mas empurrei a bola para o gol com determinação.

Q, em três dias teremos o próximo jogo da liga contra o Kashima Antlers. Por favor, compartilhe sua motivação.
A Copa do Imperador e o campeonato são coisas diferentes, então quero me preparar bem desde os treinos. (Olhando para Kei KOIZUMI ao meu lado) No próximo jogo, Kei KOIZUMI enfrentará seu antigo clube, então acredito que ele marcará um gol, e espero poder jogar com confiança e contribuir para a vitória (risos).

Tsubasa TERAYAMA

Q, que instruções você recebeu do treinador Peter CKLAMOVSKI antes de entrar em campo?
A, primeiro, eu estava concentrado em como entrar bem nesta intensa partida. O treinador Peter CKLAMOVSKI me disse para expressar bem o que eu tenho e minhas características. Depois de empatar, estávamos em uma situação onde precisávamos buscar o segundo gol, então, como equipe, focamos em direcionar nosso vetor para frente e em recuperar a bola na posição de volante para conectar com o ataque.

Q, você acha que passou muito tempo defendendo? Como você manteve o equilíbrio em campo?
Eu me concentrei em ir atrás do segundo gol e em não permitir que o adversário marcasse mais pontos. Enquanto me comunicava com Kuryu MATSUKI, que jogou como volante, eu estava atento ao equilíbrio entre ataque e defesa, à recuperação de segundas bolas e, dependendo da situação, assumindo um dos papéis de ligação durante o ataque. Especialmente, eu estava jogando com a intenção de aproveitar as oportunidades para marcar um gol adicional.

Q, Urawa Reds, no jogo desta rodada contra o Tokyo Verdy, parece que você teve mais oportunidades de entrar durante jogos difíceis, e parecia que você conseguia entrar no jogo de forma suave.
Embora eu frequentemente entre em campo durante o jogo, sinto a dificuldade de entrar em um jogo equilibrado. Nos últimos jogos, tenho me concentrado em estar ciente do meu primeiro toque e em expressar minhas características para criar o ritmo do jogo. O número de boas jogadas que consigo expressar em campo tem aumentado, mas também tenho cometido erros e minha posição tem sido notada. Quero me aprofundar mais e crescer para que eu possa ser titular, em vez de entrar durante o jogo.

A performance e a energia após marcar um gol na disputa de pênaltis foram muito impressionantes.
Eu me concentrei em trazer gols e vitórias para os fãs e torcedores. Estava um pouco nervoso, mas decidi chutar com força. Queria garantir que a energia dos fãs e torcedores de Tóquio estivesse no auge, especialmente para apoiar Jakub SLOWIK a parar o pênalti.

Seiji KIMURA

Q, por favor, faça uma análise do jogo.
No primeiro tempo, consegui mostrar minhas características e controlar bem o adversário. Tive a sensação de que fiz boas jogadas. No segundo tempo, no entanto, os erros de passe se tornaram evidentes, e acabei me atrasando em relação ao atacante adversário, não conseguindo ser forte o suficiente, o que permitiu que eles criassem oportunidades. Acredito que, se não corrigirmos pequenos erros e detalhes, a vitória nos escapará. Como zagueiro, é necessário não dar liberdade ao ataque adversário e eliminar as chances de perigo, por isso quero corrigir cada detalhe desde os treinos.

Q, você começou o jogo concentrado e, às vezes, fez jogadas que se tornaram o ponto de partida para o ataque.
A, entramos na prorrogação e, nos últimos momentos, muitos jogadores em campo estavam cansados. Eu acreditava que, em vez de forçar a conexão da bola, às vezes era importante fazer jogadas simples. No final da partida, eu estava especialmente consciente de aproveitar bem os passes longos da defesa e empurrar a linha defensiva para frente. À medida que o jogo avançava, os jogadores da frente do Tokyo Verdy também foram substituídos, e os jogadores frescos estavam focados em buscar gols, mas era importante não perder em velocidade e antecipar para cortar as oportunidades.

Q, o estádio estava envolto em uma atmosfera única. Como você se sentiu em campo?
Apesar de ser um jogo em uma noite de semana, muitas pessoas compareceram ao estádio. Havia um número esmagador de fãs e apoiadores de Tóquio em comparação com o Tokyo Verdy, e eu pude sentir a animação no campo. Senti o apoio para a vitória e fiquei sinceramente feliz por poder compartilhar a alegria com todos os fãs e apoiadores.