31/7 47ª edição do Campeonato Japonês de Futebol de Clubes Juvenis (U-18) Semifinal vs Shimizu S-Pulse Youth ANÁLISE DA PARTIDA & ENTREVISTA

ENTREVISTA2023.7.31

<Match Review>
O Campeonato Japonês de Futebol Juvenil (U-18), que pode ser considerado uma tradição do verão quente. Esta 47ª edição do torneio foi realizada em Gunma, onde o Kawasaki Frontale U-18 avançou para a fase de grupos com 1 vitória e 2 empates, sem derrotas, e também teve um bom desempenho na JFA U-18 Premier League 2023 EAST, derrotando o Yokohama F.Marinos Youth por 4-1 e avançando para as semifinais com uma vitória de 2-1.

1º TEMPO—Um primeiro tempo tenso. Permitiu um gol inicial.

O jogo, que começou com o apito inicial em Tóquio, teve seu primeiro tempo marcado aos 5 minutos, quando a equipe pressionou a linha de defesa adversária, forçando um erro de passe. A bola recuperada foi deslocada para o lado direito, onde Kaneko Shunsuke recebeu e driblou habilidosamente o adversário, enviando rapidamente a bola para a frente do gol. Watanabe TSUBASA tentou se antecipar, mas não conseguiu fazer a finalização correta.

Em seguida, a equipe avança com a bola, mas enfrenta a defesa sólida do adversário, não conseguindo levar os chutes como desejado. Gradualmente, o Shimizu S-Pulse Youth começa a criar tempo com ataques utilizando a largura do campo, e cenas de levar a bola até a frente do gol se tornam mais frequentes, mas, com Shuto NAGANO no centro, a equipe se esforça na defesa final, não dando liberdade ao adversário.

No entanto, aos 35 minutos do primeiro tempo. Ao conceder um escanteio para o Shimizu, o jogador Nishihara cabeceou e permitiu o primeiro gol. Depois disso, a batalha continuou em um vai e vem, mas não conseguimos empatar e fomos para o intervalo perdendo por 0-1.

2º TEMPO—Com uma forte ofensiva de 4 gols, avança para a final

No início do segundo tempo, Tóquio acende a chama da reação. Logo aos 4 minutos do segundo tempo, aproveitando um erro de trap, Kaede SUZUKI rapidamente recupera a bola e troca passes com Taiyo YAMAGUCHI. Ele envia a bola para Ryunosuke SATO, que, competindo com um jogador adversário, a transporta habilidosamente e, com um drible profundo, chuta com o pé esquerdo. O chute é infelizmente defendido pelo adversário, mas a sequência de jogadas resulta em um escanteio. Yuta SUGAWARA coloca a bola com o pé esquerdo, e Shuto NAGANO, mesmo competindo com um jogador adversário, consegue cabecear bem e leva a partida a um empate em um curto espaço de tempo.

A partir daqui, o poder de ataque de Tóquio aumenta em um ou dois níveis.

Aos 13 minutos do segundo tempo, a partir do tiro de meta de Wataru GOTO, Ryunosuke SATO driblou e chutou com a perna direita. O goleiro adversário rebateu a bola, que foi calmamente empurrada para dentro do gol por Taiyo YAMAGUCHI, empatando a partida. Logo em seguida, a equipe virou o jogo, e a pressão não parou. Aos 20 minutos do segundo tempo, Yuta SUGAWARA pressionou ferozmente o adversário que pegou a bola em uma posição profunda no campo inimigo. Sem parar, ele continuou a pressionar, limitando as opções de passe do adversário, enquanto seus companheiros se uniam para formar uma linha defensiva alta. Quando o goleiro adversário teve dificuldades para limpar a bola sob a intensa pressão, Kaede SUZUKI recuperou a bola em uma posição alta no campo inimigo. Após uma troca de passes precisa, a bola chegou a Taiyo YAMAGUCHI, que chutou com a perna esquerda de uma posição sem ângulo no canto esquerdo da área do gol. A bola bateu na perna do goleiro e perdeu velocidade, mas ainda assim, a bola carregada de emoção foi para o gol, garantindo o terceiro ponto e afastando Shimizu.

Com o ímpeto aumentando, o Tokyo, aos 28 minutos do segundo tempo, recuperou a bola em uma intensa disputa no lado direito de sua defesa, com o jogador TERRY iniciando um contra-ataque. Ele avançou sozinho até a frente da área penal e fez a jogada para o lado esquerdo. Recebendo novamente a bola de um companheiro na frente do gol, TERRY finalizou com calma, marcando o quarto gol que garantiu a vitória e ampliou a vantagem. Depois disso, manteve a calma durante o jogo, e aos 40+4 minutos do segundo tempo, concedeu o segundo gol ao Shimizu, mas o jogo terminou 4-2. Avançou para o palco da final após três anos.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio U-18>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Wataru GOTO
DF Shuto NAGANO/Jumpei ISHIDO/Seisa NUMATA (37 minutos do segundo tempo: Shoei SASAKI)/Toshiyuki KANEKO
MF Watanabe TSUBASA (27 minutos do segundo tempo: Jumpei YOSHIDA)/Ryunosuke SATO/Kodai TANABE (27 minutos do segundo tempo: Kio TANAKA)/Kaede SUZUKI (39 minutos do segundo tempo: Romeo ITO)/Yuta SUGAWARA
FW Taiyo YAMAGUCHI (37 minutos do segundo tempo: Divine OTANI)

SUBS
GK Masataka KOBAYASHI
DF Takamasa KANEKO
MF Shun KOGA/Hyugo OMACHI

GOL
4 minutos do segundo tempo: Shuto NAGANO/13 minutos do segundo tempo: Taiyo YAMAGUCHI/20 minutos do segundo tempo: Taiyo YAMAGUCHI/28 minutos do segundo tempo: Shunsuke KANEKO

Shimizu S-Pulse Youth

ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Oishi Ikufuu
DF Iwasaki Kaiga/Iwamoto Sho/Arimura Shuto/Iwao Kenryu
MF Narumi OTA/Naru HOSHITO (8 minutos do segundo tempo: Okada Tamaha)/Ryunosuke YADA/Sean KOTAKE (25 minutos do segundo tempo: Nakano Jotaro)/Nishihara Genki
FW Jigen TANAKA (35 minutos do segundo tempo: Tashiro Hiroto)

SUBS
GK Kaito SHIBASAKI
DF Ishikawa Naruki/Murakami Taro/Hira Seitaro
MF Nakayama Haruki/Iwanaga Kyogo

GOL
35 minutos do primeiro tempo: Nishihara Genki, 40+4 minutos do segundo tempo: Nishihara Genki

[Comentários pós-jogo do treinador Takashi OKUHARA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, eu assisti a alguns jogos do Shimizu S-Pulse Youth e achei que era um time muito forte. Eu esperava que houvesse momentos em que fôssemos pressionados, e o ponto chave era quão pacientemente poderíamos lutar. Acho que também tivemos um número alto de chutes sofridos, e dentro disso, o fato de termos conseguido limitar a um gol no primeiro tempo foi importante. Normalmente, seria desejável que a comunicação entre os jogadores ocorresse durante o jogo para fazer correções, mas conseguimos ter uma boa conversa no intervalo e motivar os jogadores novamente. Isso foi muito significativo.

Q: Que tipo de ajustes você indicou durante o intervalo?
A, em resumo, é "falar claramente entre os jogadores". Nós baseamos isso em ter uma conversa bidirecional. Como essa parte estava estagnada, corrigimos mais a falta de comunicação do que os aspectos táticos.

Q, quais foram os fatores que fizeram você superar o Shimizu na parte da capacidade de decisão?
A, não posso compartilhar detalhes específicos, mas acredito que o que foi acumulado nos treinos diários se concretizou em resultados, e o fato de os jogadores estarem confiantes para jogar foi um fator importante.

Q, incluindo a cena do segundo gol, tive a impressão de que a atuação de Ryunosuke SATO foi decisiva em momentos importantes.
Acredito que hoje não foi um bom dia para ele em relação ao toque na bola, mas ele conseguiu se reerguer bem durante a partida, incluindo o aspecto mental. Acho que é graças ao apoio dos colegas, começando pelas palavras de incentivo dos jogadores do terceiro ano, que Ryunosuke SATO tem conseguido crescer.

Q, Taiyo YAMAGUCHI marcou dois gols típicos de um atacante.
Ele mesmo passou por um período difícil devido a lesões. Durante esse tempo, revisou sua alimentação e melhorou sua condição física, o que fez com que sua recepção de bola melhorasse várias vezes em comparação ao que era antes. Além disso, ele possui uma alta capacidade de finalização, então ele acredita que "ainda não é tudo o que pode oferecer".

A pressão de Yuta SUGAWARA que levou ao terceiro gol foi muito eficaz.
Neste torneio, a alta capacidade atlética dele está sendo comprovada em números. O terceiro gol na partida contra o Yokohama F.Marinos Youth também é um exemplo disso, e acredito que ele está se saindo muito bem em suas jogadas defensivas e em ações que dão ênfase ao ataque, mesmo sendo um calouro.

Q, faltando apenas uma vitória para o campeonato.
Acredito que quero lutar sem me enganar. Estamos tendo dificuldades na Premier League e só conseguimos duas vitórias na primeira metade. Até aqui, acumulamos muito como equipe, e dentro disso, os jogadores que voltaram de lesões e das atividades da seleção também se juntaram, e acredito que a força do time está aumentando. Quero continuar jogando como sempre, sem perder a humildade até o final.

[Entrevista com o Jogador]

<Taiyo YAMAGUCHI>

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
A entrada no primeiro tempo não foi boa, e acabamos sofrendo um gol, mas durante o intervalo conversamos todos juntos, e acho que foi bom que a equipe inteira conseguiu se recompor. No segundo tempo, Shuto NAGANO rapidamente marcou um gol, o que nos deu impulso, e conseguimos marcar mais dois gols. Fiquei feliz por também ter conseguido marcar um gol nesse bom momento.

Q, por favor, reflita sobre a sua primeira cena.
Quando Ryunosuke SATO chutou, eu pensei que a bola não iria sobrar. Por acaso, ela sobrou bem na minha frente, então fiquei feliz por ter conseguido marcar. Eu sempre estou de olho nas bolas sobras, então foi bom conseguir finalizar.

Acredito que o segundo gol foi marcado com um chute forte com o pé esquerdo, decidido com emoção.
A bola bateu no goleiro e entrou, mas como era um padrão que estávamos trabalhando nos treinos, acho que foi bom poder aproveitar as características do meu pé esquerdo na semifinal.

Q, se vencer o próximo jogo, será campeão.
A, como o torneio começou, eu vim aqui para vencer, então vou dar tudo o que posso e definitivamente serei o campeão.

<Shuto NAGANO>

A, nesta competição, foi a primeira vez que começamos perdendo, e assim terminamos o primeiro tempo. Foi um jogo difícil, mas conseguimos mudar nossa mentalidade no intervalo, e foi bom que conseguimos reverter a situação no segundo tempo. Logo no início do segundo tempo, foi bom conseguir marcar em um momento oportuno com uma jogada de bola parada.

Q, após o intervalo, ganhamos impulso na segunda metade.
No AJINOMOTO FIELD NISHIGAOKA, que é a casa de Tóquio, muitos fãs e apoiadores vieram para torcer. Como não estávamos perdendo em espírito, confirmamos novamente que iríamos conversar em campo durante o intervalo. Estávamos perdendo, mas entramos no segundo tempo com a certeza de que poderíamos reverter a situação. Acredito que foi bom termos conseguido empatar logo no início do segundo tempo com uma jogada de bola parada.

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
Desde a fase de grupos, boas bolas têm chegado, e eu achava que hoje também teríamos boas bolas, então acredito que a determinação de marcar ali se traduziu em gols.

Q, muitos fãs e apoiadores estavam presentes para torcer.
Mesmo em um ambiente onde estávamos em desvantagem, o apoio era audível e isso se tornou uma motivação para a virada. O resultado de hoje é fruto desse apoio. Agradeço a todos os fãs e torcedores que nos apoiaram.

Q, por favor, uma palavra em direção à final.
A final será um jogo mais difícil do que nunca, mas quero lutar com o orgulho de carregar o emblema de Tóquio. Quero lutar levando comigo os sentimentos dos fãs e apoiadores que nos apoiam, da família e dos jogadores que não puderam fazer parte da equipe, e quero conquistar o título.

<Ryunosuke SATO>

Q, por favor, faça uma análise do jogo.
A primeira metade foi difícil, mas tivemos uma boa conversa no intervalo. Com palavras positivas, conseguimos começar bem a segunda metade. Acumulamos gols em um bom fluxo e, em relação à segunda metade, acho que foi um jogo perfeito.

Q, no segundo tempo, parecia que as qualidades de Ryunosuke SATO estavam especialmente em evidência.
Acredito que, na segunda metade, tanto como equipe quanto individualmente, conseguimos fazer um bom jogo. A assistência para o quarto gol poderia ter sido um chute, mas priorizei a probabilidade de marcar e a melhor escolha para vencer, jogando com calma.

Q, muitos fãs e apoiadores compareceram ao jogo de hoje.
Ajudou muito. Recebemos apoio caloroso em relação ao nosso jogo, o que foi muito encorajador. Acredito que foi uma vitória conquistada por toda a família de Tóquio.

Q, por favor, compartilhe sua determinação para a final.
Embora não tenhamos obtido bons resultados na liga, acredito que chegamos à final porque todos, incluindo os fãs e apoiadores, se uniram e lutaram juntos. No último jogo, quero que todos lutem e que possamos conquistar o título de "melhor do Japão" em Nishigaoka. Agradecemos pelo contínuo apoio caloroso.