8/2 47ª edição do Campeonato Japonês de Clubes de Futebol Juvenil (U-18) Final vs Gamba Osaka Youth ANÁLISE DA PARTIDA & ENTREVISTA

ENTREVISTA2023.8.03

Match Review

A final da "47ª edição do Campeonato Japonês de Futebol de Clubes Sub-18" foi realizada um dia após a semifinal contra o Shimizu S-Pulse Youth, em 31 de julho. O confronto foi contra o Gamba Osaka Youth, que foi o adversário na primeira partida do torneio. Na fase de grupos, o resultado foi 1-1, sem vencedor.

Após três anos, a equipe entrou em campo para conquistar a vitória e, assim, garantir o título após seis anos, lutando com todas as forças para vencer nesta partida em Tóquio.

1º TEMPO—Um jogo em que ambas as equipes não cedem. Empate ao intervalo

A final começou com o apito inicial da equipe juvenil do Gamba Osaka. Ambas as equipes mantêm a posse de bola enquanto buscam o gol, mas a concentração na frente do gol é alta, resultando em um estado de empate onde não conseguem finalizar. Aos 13 minutos do primeiro tempo, após um longo passe de Shuto NAGANO, a equipe mantém a bola pelo lado esquerdo, e com a colaboração de Ryunosuke SATO e Watanabe TSUBASA, conseguem penetrar na área penal, mas a defesa sólida da equipe juvenil do Gamba Osaka impede o chute. Então, aos 16 minutos do primeiro tempo, um longo passe do zagueiro central adversário passa por cima de Shuto NAGANO e chega até Tsubasa ANDO, que avança com a bola e tenta chutar, mas Wataru GOTO, de forma calma, desvia a bola e evita o perigo.

Em seguida, a batalha continuou com idas e vindas, reiniciando com um tiro de meta do adversário após o tempo de hidratação. Embora o goleiro adversário tenha sido inicialmente desafiado, ao recuperar a bola, o time foi desfeito pelo lado direito. Quando o jogador Ando recebeu a bola perto do canto direito da área penal, ele fez um controle e imediatamente disparou com o pé direito. A bola bateu no poste direito e entrou no gol, permitindo que o adversário abrisse o placar, assim como na semifinal.

No entanto, logo em seguida, Tóquio parte para o contra-ataque. Seisa NUMATA rouba a bola no meio de campo, e Yuta SUGAWARA passa a bola para Ryunosuke SATO. Eles avançam rapidamente pelo lado direito, onde Shunsuke KANEKO entra para dar suporte. Com um cruzamento direto, Taiyo YAMAGUCHI cabeceia e imediatamente empata o jogo. Após o apito do gol sofrido, a bola não parou nem uma vez, e conseguiram igualar o placar. Com esse ímpeto, Tóquio mantém a posse da bola e cria oportunidades, mas não consegue marcar, e o primeiro tempo termina em 1-1.

2º TEMPO—Gol dramático para a prorrogação

No segundo tempo, a batalha entre as duas equipes continua equilibrada, até que, aos 29 minutos do segundo tempo, o jogo ganha vida. Embora a posse de bola tenha sido mantida, a situação de não conseguir entrar na área de penalidade persiste. Ryunosuke SATO, Watanabe TSUBASA e Seisa NUMATA se conectam e cruzam, mas a bola é afastada, resultando em um escanteio. O cobrador Yuta SUGAWARA chuta a bola, que é cabeceada por Shuto NAGANO na frente do goleiro. Isso faz a rede balançar e resulta na virada. Depois disso, o Gamba Osaka aumenta a pressão para empatar. Com uma intensa pressão na linha de frente, recuperam a bola repetidamente. Para Tóquio, momentos difíceis continuam.

Aos 36 minutos do segundo tempo, a bola foi perdida no meio de campo e a jogada foi desenvolvida para o lado esquerdo. O jogador Tomono, ao fazer um jogo de distância com o defensor, recebeu a bola na área vital, bateu com o pé direito de forma compacta, e a bola foi para o canto superior direito do gol, empatando a partida. Depois disso, ambas as equipes se concentraram em uma intensa disputa pela bola no meio de campo. Quando parecia que o segundo tempo estava prestes a terminar, o jogo foi movimentado no momento em que os 4 minutos de tempo adicional estavam quase se esgotando.

Quando o adversário aproveitou um momento de descuido durante o arremesso lateral, a bola foi desviada de cabeça, e o jogador Takei conseguiu se infiltrar na área penal. Com o pé esquerdo, ele mandou a bola para o canto próximo, permitindo que Tóquio sofresse a virada no final da partida. No entanto, o drama ainda não havia terminado. Quando parecia que o jogo terminaria assim, a última jogada trouxe um desfecho dramático. Logo após o reinício, a bola foi movimentada e o time atacou a área adversária. O jogador Kise Yoshida, pelo lado direito, fez um cruzamento com o pé esquerdo, e Shuto NAGANO, que vinha correndo de trás, cabeceou e balançou a rede do gol. Nesse momento, o apito que anunciava o fim dos 80 minutos foi soado, e a emocionante partida, que havia voltado ao empate na última jogada, entrou na prorrogação.

TEMPO EXTRA—Um jogo equilibrado que terminou sem resultado e foi para os pênaltis

Com a prorrogação, ambas as equipes começaram a cometer mais erros simples, talvez devido ao cansaço acumulado em uma sequência de jogos sob o calor intenso do verão. Nesse momento, o Tokyo aproveitou uma brecha. Seisa NUMATA fez um passe para Taiyo YAMAGUCHI, que avançou e, ao entrar na área penal, tentou um chute com o pé esquerdo, mas foi impedido pela saída do goleiro adversário. Mesmo após isso, o Tokyo continuou atacando, mas faltou precisão no final para converter em gol.

Após entrar no segundo tempo da prorrogação, Ryunosuke SATO criou oportunidades com suas dribles, mas os jogadores adversários se esforçaram para evitar que a bola entrasse no gol. Houve momentos em que o time adversário conseguiu chutar, mas Wataru GOTO respondeu com calma. Tóquio criou várias oportunidades, mas não conseguiu marcar, e o jogo terminou, levando a uma disputa de pênaltis.

DISPUTA DE PÊNALTIS

O Tokyo, que começou atacando, teve seu primeiro jogador, Ryunosuke SATO, errando o primeiro chute para fora. O segundo jogador, Yuta SUGAWARA, o terceiro, Kisei YOSHIDA, e o quarto, Shuto NAGANO, marcaram com calma, enquanto o quarto jogador do adversário chutou para cima do gol, empatando em 4-4. O quinto cobrador é Taiyo YAMAGUCHI, que até aqui registrou o maior número de gols da equipe. Ele precisava marcar para pressionar o Gamba Osaka, que estava na defesa, mas o goleiro adversário fez a defesa. A situação se tornou crítica, pois se o quinto jogador do adversário marcasse, o Tokyo perderia. O jogador que se destacou foi Wataru GOTO. Quando o cobrador adversário chutou a bola em uma trajetória próxima ao centro, ele bloqueou com a perna que restou. O jogo não terminou ali. Depois disso, ambos os times marcaram com calma até o sexto cobrador. O sétimo cobrador do Tokyo é Shoei SASAKI, que chutou para o lado oposto do goleiro, mas a bola saiu do gol. O adversário, na defesa, marcou com calma no sétimo chute e o jogo terminou. O Tokyo mostrou uma persistência admirável ao empatar várias vezes, mas não conseguiu ir além e terminou como vice-campeão do torneio.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio U-18>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Wataru GOTO
DF Shuto NAGANO/Jumpei ISHIDO/Seisa NUMATA/Toshiyuki KANEKO (8 minutos do primeiro tempo extra: Shoei SASAKI)
MF Watanabe TSUBASA (1 minuto do primeiro tempo extra: Divine OTANI)/Ryunosuke SATO/Kodai TABE (15 minutos do segundo tempo: Jumpei YOSHIDA)/Kaede SUZUKI/Yuta SUGAWARA
FW Taiyo YAMAGUCHI

SUBS
GK Masataka KOBAYASHI
DF Takamasa KANEKO/Yuki IWATA
MF Romeo ITO/Hyugo OMACHI/Kio TANAKA

GOL
28 minutos do primeiro tempo: Taiyo YAMAGUCHI / 24 minutos do segundo tempo: Shuto NAGANO / 40+6 minutos do segundo tempo: Shuto NAGANO

<Gamba Osaka Youth>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Ryota ARAKI
DF Yona Mine Koutarou/Daiki YAMAGUCHI
MF Izumi Keibo/Daiki MIYAGAWA (1 minuto do primeiro tempo extra: Kaede ENDO)/Shinpei OKURA (6 minutos do segundo tempo extra: Yuugo NAKAJIMA)/Kanta FURUKAWA/Masuki MORITA
FW Hinata OKAMOTO (30 minutos do segundo tempo: Ryoutarou TAKEI)/Yuto AMANO (34 minutos do segundo tempo: Taisei TONO)/Rikuto ANDOU (30 minutos do segundo tempo: Torajirou KUNENAGA)

SUBS
GK Steiman Joshua Sōtarō
DF Ko HASEGAWA
MF Sasaki Yūta/Yamamoto Amato

GOL
26 minutos do primeiro tempo: Ando Riku/37 minutos do segundo tempo: Tono Taisei/40+4 minutos do segundo tempo: Takei Ryotaro

[Comentários pós-jogo do treinador Takashi OKUHARA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, primeiro, gostaria de agradecer às pessoas da Federação de Clubes Juvenis por realizar um torneio tão maravilhoso. Desde que voltamos ao AJINOMOTO FIELD NISHIGAOKA, tivemos a oportunidade de jogar duas partidas que criaram uma atmosfera como a de casa, mesmo contra as equipes de Tóquio, que normalmente são nossas rivais. Aproveito este momento para expressar minha gratidão.

Embora não tenhamos conseguido ser campeões com o resultado de hoje, após o jogo conversei com os jogadores sobre a importância de não desistir do caminho para se tornarem profissionais, e de valorizar cada dia a partir de amanhã.

A equipe de base do Gamba Osaka é um time extremamente maravilhoso, onde todos se analisam mutuamente, e pudemos ver jogadas que neutralizam características e jogadas que destacam características. Foi um jogo de fair play, e havia pontos que devemos aprender, então, da próxima vez que lutarmos, quero me esforçar diariamente para que possamos vencer.

Q, a final contra o adversário da primeira partida da fase de grupos. Você sentiu alguma diferença em relação ao jogo de abertura?
A, nós também tínhamos a percepção de que, enquanto lutávamos na fase de grupos e no torneio, estávamos ganhando força, mas a precisão do Gamba Osaka também havia aumentado. Acredito que houve mais cenas em que ficamos em desvantagem.

Q, foi uma partida muito tensa. Quais você acha que foram os fatores que permitiram lidar bem com o calor do verão e os jogos consecutivos, e quais foram os fatores que impediram a vitória na disputa de pênaltis?
Na Premier League, enfrentamos dificuldades e sofremos muitos gols nos minutos finais, então, nesse sentido, acredito que conseguimos crescer muito ao longo do torneio, aprendendo a não olhar para baixo mesmo após sofrer gols e a nos manter unidos para resistir até o final. A parte decisiva não envolve apenas a mentalidade, mas também a técnica, o julgamento, tudo é importante. Estive consciente disso, mas acho que os jogadores lutaram bem. Se eu tivesse que apontar algo, ficaria com o arrependimento em relação às minhas decisões e à avaliação do nível de fadiga dos jogadores. No entanto, observei cada movimento dos jogadores, incluindo os dias de descanso, e tenho confiança nas minhas habilidades de gestão até o momento.

Q, eu acho que o crescimento dos alunos mais novos foi significativo neste torneio.
Acredito que a parte que está causando dificuldades na Premier League é a chave. É importante como os alunos do terceiro ano recebem os alunos mais novos. Neste torneio, os alunos do terceiro ano conseguiram integrar bem os alunos do primeiro ano, e os alunos do primeiro ano aprenderam a se manter humildes e a enfrentar o futebol. Acho que conseguimos criar uma sensação de unidade que não tínhamos visto antes. Também observei jogadores do primeiro ano, que até agora não tinham chorado, se emocionando. Jogadores que pareciam desinteressados em competições foram tocados ao ver o time adversário vencer, e isso foi muito bom. Espero que isso os ajude no futuro.

[Entrevista com o Jogador]

<Watanabe TSUBASA>

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
A partida de hoje foi tão intensa que quase não me lembro dela. As emoções oscilaram muito, e foi o jogo mais divertido da minha vida até agora.

Q, nesta competição, você se tornou uma presença que lidera a equipe usando a braçadeira de capitão.
A, no início, quando ouvi que seria o capitão, fiquei um pouco ansioso, pois não me via como um personagem que poderia ser capitão. No primeiro jogo do torneio contra o Gamba Osaka Youth, não consegui me comportar como um capitão, mas comparando o primeiro jogo contra o Gamba Osaka com o último, hoje consegui me comunicar como capitão e chamar a atenção dos outros ao meu redor.

Q: Você acredita que a experiência neste torneio contribuirá para o seu desempenho futuro? Como você pretende utilizá-la?
Acredito que, neste torneio, não apenas eu, mas a equipe também conseguiu crescer muito. Mesmo lutando atualmente na 11ª posição na Premier League, quero que nos tornemos uma equipe que possa almejar os primeiros lugares.

Q, após isso, a Premier League continuará. Por favor, uma palavra para os fãs e apoiadores.
A, hoje, eu acredito que conseguimos chegar à final graças ao apoio de todos, não apenas dos meus companheiros de equipe, mas também dos fãs e torcedores que nos apoiaram até a última disputa de pênaltis. Por isso, quero me esforçar ainda mais para mostrar a melhor versão de mim mesmo na Premier League como uma forma de retribuir esse apoio.

<Yoshida Kisei Player>

A partida de hoje começou com um gol do adversário. Foi uma entrada ruim, pois também permitimos um gol no semifinal, mas acho que foi bom que, sem nos deixarmos abater, conseguimos recuperar e marcar para não ficarmos atrás.

Q, nesta competição, também foi possível ver a atuação de um aluno do terceiro ano liderando a equipe, mesmo com muitas substituições durante o jogo.
A, afinal, como eu entrei no meio do jogo, eu achava que deveria mudar o fluxo, marcar um gol e contribuir para a vitória.

Q, muitos fãs e apoiadores estavam presentes para torcer.
Afinal, o apoio dos companheiros de equipe que não estão registrados neste torneio, dos pais e dos fãs/torcedores ressoou em nossos corações e nos deu força. Acredito que foi exatamente por causa dessa atmosfera que conseguimos ter um sentimento de unidade ainda mais forte.

Q, a Premier League continua. Por favor, compartilhe sua determinação.
A, nesta competição obtivemos o segundo lugar, mas não quero me deixar levar por emoções, quero continuar a construir firmemente. Espero que os fãs e apoiadores continuem a nos apoiar.

<Shuto NAGANO>

Eu queria muito vencer este jogo, pois conseguimos empatar no final do segundo tempo. Acredito que o adversário também estava muito determinado. Como defensor, acabei sofrendo 3 gols, então espero poder melhorar nesse aspecto.

Q, eu acredito que a determinação de marcar no último momento foi o que me levou ao gol.
A, como o tempo estava acabando, pensei que se não fizesse algo, o jogo terminaria assim. No momento em que a bola fluiu para o lado direito, pensei comigo mesmo: “isso vai acontecer”, então, embora estivesse em uma posição distante do gol, só pensava em marcar. Quando cabeceei com força, a bola entrou no gol, então foi bom.

Q, quais você acha que são os fatores que contribuíram para que você se tornasse tão forte até aqui, mesmo enfrentando dificuldades na Premier League?
A, na Premier League, como pode ser visto pela classificação, acredito que todos na equipe tinham um forte desejo de se destacar neste torneio, mesmo em uma situação difícil. Durante o período do evento em Gunma, os jogadores se comunicaram entre si e, através de reuniões, refletiram sobre seu desempenho, e sinto que o relacionamento entre os jogadores melhorou a cada jogo.

Q, você tem algum sentimento em relação ao número "3" na camisa?
A, no time principal, o jogador Masato MORISHIGE e o jogador Kanta DOI, que estava no FC Tokyo U-18 até a última temporada, usam números que podem ser usados por jogadores que atuam tanto como zagueiros quanto como meio-campistas. Portanto, sinto um grande peso, pois é um número que foi usado por jogadores que atuam como pilares da equipe.

Q, muitos fãs e apoiadores visitaram o AJINOMOTO FIELD NISHIGAOKA.
Houve fãs e apoiadores que vieram nos apoiar desde a fase de grupos em Gunma, e a torcida foi especialmente incrível na final, assim como nas semifinais. Embora tenhamos perdido, sentimos o apoio. Mesmo em uma situação difícil, conseguimos lutar até a disputa de pênaltis graças ao apoio que recebemos.

<Wataru GOTO>

A, após ter sofrido o primeiro gol, conseguimos empatar rapidamente e marcar um gol adicional, mas a falta de concentração nos momentos finais nos levou a ser virados. A equipe conseguiu empatar no final, mas eu não consegui defender a bola na disputa de pênaltis, o que deixou uma sensação de grande frustração.

Q, por favor, reflita sobre o torneio.
O torneio começou em um momento difícil na Premier League, mas a cada jogo a equipe conseguiu crescer, e os alunos do terceiro ano se tornaram o centro, criando uma sensação de unidade. Embora tenhamos perdido na final, foi impressionante que conseguimos jogar em uma atmosfera muito boa, algo que não tínhamos experimentado antes.

Q, você fez várias defesas impressionantes durante o torneio.
Hoje, também sofremos 3 gols e só restam desafios. Como tivemos muitos chutes de média distância, quero melhorar a habilidade de parar esses chutes e a parte de coaching para movimentar os companheiros de equipe.

Q, os jogos continuarão. Por favor, deixe uma mensagem para os fãs e apoiadores.
A primeira metade da Premier League não trouxe resultados, mas muitos fãs e apoiadores vieram nos apoiar, então, na segunda metade, quero continuar conquistando vitórias na Premier League também para os fãs e apoiadores.