Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra Hiroshima em 28/10

ENTREVISTA2023.10.28

Match Review

Após um intervalo de 3 semanas, o último jogo contra o Yokohama FC visava a primeira sequência de 3 vitórias nesta temporada, mas resultou em uma derrota difícil contra o último colocado. Após a partida, os jogadores mostraram expressões severas, e o treinador Peter CKLAMOVSKI apontou problemas no ataque. O próximo jogo em casa será uma partida que exigirá uma mentalidade de recuperação.

Como encontrar uma forma de atacar e se aproximar do gol contra o Sanfrecce Hiroshima, que também utiliza o sistema 3-4-2-1? Teruhito NAKAGAWA, que promete que "a forma agressiva e ofensiva de jogar chegará aos torcedores", está de volta após cumprir suspensão. Ele entrou em campo para mudar o fluxo em casa e buscar os 3 pontos na partida que encerra as comemorações do 25º aniversário.

1º TEMPO - Kashiwa Furu atinge a trave em uma grande oportunidade

Aproveitando a reflexão sobre a falta de intensidade no ataque na última partida, nesta partida a postura agressiva brilhou desde o início. A influência do retorno de Teruhito NAKAGAWA foi significativa, criando jogadas no lado direito e aumentando o tempo de ataque. Por outro lado, ao mostrar uma postura agressiva, houve várias ocasiões em que a defesa foi explorada, e também foram vistos momentos em que a equipe sofreu contra-ataques rápidos de Hiroshima.

Nesse meio tempo, a primeira grande chance foi criada pelo Hiroshima. Aos 26 minutos do primeiro tempo, após um rápido reinício pelo lado direito, o jogador Kawamura avançou e fez a transição para o lado esquerdo. O cruzamento antecipado do jogador Higashi foi cabeceado mergulhando pelo jogador Masaru KATO, mas aqui o goleiro Taishi Brandon NOZAWA fez uma super defesa e evitou o gol.

Então, aos 37 minutos do primeiro tempo, eles partiram para o contra-ataque. Kei KOIZUMI, Ryoma WATANABE e Diego OLIVEIRA se combinaram para desestabilizar o lado direito, e quem se lançou na bola cruzada de Diego foi o lateral esquerdo Kashif BANGNAGANDE. O chute que ele deu com o pé direito infelizmente acertou a trave, mas a ataque que utilizou bem o campo ameaçou o gol.

Ainda assim, nenhum dos dois times conseguiu marcar primeiro, e o primeiro tempo terminou em 0-0.

2º TEMPO - Embora tenha empatado uma vez

Após um segundo tempo em que o primeiro gol teve um grande valor, permitimos esse precioso gol ao adversário. Aos 3 minutos do segundo tempo, a bola, que foi lançada de forma imprecisa na frente do gol, foi rebatida, mas foi recuperada pelo jogador Nakano, que enviou um passe em loop para a frente, e Masaru KATO balançou a rede do gol.

O Tokyo, que não pode perder em casa, empatou rapidamente. No 17º minuto do segundo tempo, Riki HARAKAWA fez um passe em profundidade após o reinício. Adailton, que se posicionou atrás da defesa adversária, subiu pela esquerda e fez um cruzamento, o que resultou em um gol contra do defensor adversário.

Após o empate, começaram a surgir espaços no campo, e ambas as equipes criaram oportunidades para marcar o segundo gol, mas uma série de chutes perdidos e boas defesas do adversário impediram que o próximo gol fosse marcado.

Em um jogo travado, o placar voltou a mudar aos 30 minutos do segundo tempo. O jogador Harakawa tentou conectar a bola recuperada em sua própria defesa, mas foi cortado pelo adversário, resultando em um contra-ataque. Não conseguiu marcar o jogador Mita, que entrou na área após uma tabela com Douglas VIEIRA, e acabou sofrendo o gol da virada.

Logo em seguida, Naoki KUMATA e Keigo HIGASHI foram colocados em campo na tentativa de marcar um gol de empate, mas o Hiroshima manteve a concentração e fortaleceu sua defesa, não conseguindo criar as oportunidades desejadas. No tempo adicional, o jogador Nakagawa foi expulso, e a equipe não conseguiu mudar o fluxo do jogo, resultando no apito final.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Kei KOIZUMI/Masato MORISHIGE/Henrique TREVISAN/Kashif BANGNAGANDE (43 minutos do segundo tempo: Shuhei TOKUMOTO)
MF Kuryu MATSUKI/Riki HARAKAWA (34 minutos do segundo tempo: Keigo HIGASHI)/Ryoma WATANABE
FW Teruhito NAKAGAWA/Diego OLIVEIRA (34 minutos do segundo tempo: Naoki KUMATA)/Adailton (27 minutos do segundo tempo: Kōta TAWARAZUMI)

SUBS
GKYakub SLOWIK
DFYasuki KIMOTO
MFTsubasa TERAYAMA

GOL
17 minutos do segundo tempo: Gol contra

<Sanfrecce Hiroshima>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Keisuke OSAKO
DF Tsukasa SHIOTANI/Hayato ARAKI/Sho SASAKI
MF Shuto NAKANO/Makoto MITSUTA/Takumu KAWAMURA/Shunki HIGASHI/Ezequiel (43 minutos do segundo tempo: Takaaki SHICHI)
FW Mutsuki KATO/Douglas VIEIRA (43 minutos do segundo tempo: Nassim BEN KHALIFA)

SUBS
GK Goro KAWANAMI
DF Taichi YAMASAKI
MF Taishi MATSUMOTO/Yotaro NAKAJIMA/Gakuto NOTSUDA

GOL
3 minutos do segundo tempo: Mutsuki KATO / 30 minutos do segundo tempo: Makoto MITSUTA

[Comentários da coletiva de imprensa do técnico Peter CKLAMOVSKI]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Foi um futebol emocionante. Se olharmos além do resultado, acho que houve muitos momentos equilibrados. Em termos de desempenho, conseguimos mostrar o bom futebol que queremos jogar. No entanto, sinto que faltou um pouco de agilidade e precisão na frente do gol e no terço final do campo. Precisamos aprimorar nossa capacidade de transformar oportunidades em gols e de criar chances a partir de boas situações. Jogar corajosamente para frente, utilizando bem os espaços que queremos, e apresentar um futebol agressivo foi o que conseguimos. Conseguimos criar chances na forma que treinamos, e acredito que os jogadores lutaram com todas as suas forças para trazer os 3 pontos para os fãs e apoiadores.

Q, vimos uma postura agressiva durante os 90 minutos, mas senti que a precisão final estava faltando. Que tipo de treinamento você acha que é necessário no futuro?
Acredito que precisamos aprimorar o que já temos feito, em vez de buscar algo novo. O gol é o mais importante. O que é significativo para nós, o que foi bom, é que conseguimos desenvolver o futebol que estamos tentando criar. Dentro disso, conseguimos jogar de forma positiva e lutar de maneira agressiva. Hoje, faltou um pouco para conseguirmos marcar. Conseguimos utilizar os espaços que queríamos e acho que mantivemos um bom ritmo. Em outro dia, em outro jogo, poderíamos ter marcado mais alguns gols. Acredito que a diferença é pequena. Hiroshima é um adversário muito bom, e foi uma boa batalha onde ambas as equipes deram tudo de si.

Q, a qualidade no terço final ainda não está completa porque a equipe ainda está em fase de construção, ou foi insuficiente neste jogo, qual é a sua opinião?
Se não conseguimos criar esse tipo de situação, precisamos adotar uma abordagem diferente, mas acredito que conseguimos criar boas oportunidades. Falei sobre aprimorar a parte final, mas precisamos trabalhar em vários elementos para isso. Claro, se tivéssemos marcado 2 ou 3 gols no jogo de hoje, talvez ninguém dissesse isso. Criamos cenas em que seria justo receber essa recompensa pelo futebol que tentamos jogar. Os bons lances, o que construímos, foram mostrados pelos jogadores esta semana. Devemos continuar fazendo o que estamos fazendo, sem pensar demais e sem complicar. Acredito que, se fizermos isso, seremos recompensados.

Se fosse um jogo assim em outro dia, poderíamos ter marcado alguns gols. Os jogadores mostraram o que merecem. No entanto, o futebol sempre nos dá lições. Todos estão decepcionados, e os jogadores também se sentem frustrados por não conseguirem a vitória para os fãs e apoiadores. Os jogadores devem continuar se esforçando para melhorar seu desempenho. Queremos evoluir para nos tornarmos a equipe que desejamos.

[Entrevista com o Jogador]
<Riki HARAKAWA>

Q: A dinâmica do jogo mudou entre o primeiro e o segundo tempo. Como você viu a partir da posição do Riki HARAKAWA?
A Sanfrecce Hiroshima estava pressionando de forma mais agressiva a partir do segundo tempo do que no primeiro. Em contrapartida, o Tokyo perdeu a consciência de receber a bola em relação ao primeiro tempo, não havia opções para passes, e continuou a chutar bolas longas.

Q, no segundo tempo a pressão do adversário aumentou.
A, começamos a pressionar mais os adversários do que no primeiro tempo. Seria bom se pudéssemos jogar observando a reação do oponente, mas não conseguimos fazer isso.

Q, a partir do passe do jogador Harakawa, resultou em um gol. O que você estava pensando?
Após recuperar a bola, Henrique TREVISAN imediatamente fez um passe. Esta semana, realizamos um treinamento de ataque em que os jogadores de lado se desmarcavam. Eu sabia que estava livre e que Adailton estava posicionado na lateral, então olhei para frente e fiz o passe. Aquela cena foi o resultado do treinamento desta semana.

Q, restando apenas 1 jogo em casa, a temporada está chegando ao fim. Como você pretende encarar os jogos restantes?
A, como conseguimos levar a bola para a área do adversário no jogo contra o Yokohama FC, acho que é importante continuar assim. No entanto, o próximo adversário, Albirex Niigata, é uma equipe com um estilo diferente, então quero me preparar para uma abordagem diferente através do treinamento.

Kashif BANGNAGANDE

Q, no primeiro e no segundo tempo, a forma de jogar do Sanfrecce Hiroshima também foi diferente, e acredito que houve dificuldades. Como você avaliaria a partida ao refletir sobre ela?
No primeiro tempo, conseguimos desmarcar o adversário na construção a partir de trás e tivemos momentos em que mantivemos um bom fluxo, mas não conseguimos converter as oportunidades. Se tivéssemos marcado ali, talvez o segundo tempo tivesse um fluxo diferente. Estou muito frustrado.

Q, logo após o início do segundo tempo, a posição do wing-back adversário estava alta, e acredito que houve muitas oportunidades de ataque pelo lado. Como você respondeu a isso em campo?
A, como também era o ponto fraco do adversário, eu esperava que eles atacassem de uma posição alta no segundo tempo. No entanto, não consegui responder bem em uma fase inicial e acabei sofrendo um gol.

Q, no primeiro tempo houve alguns chutes perdidos. Senti que você estava participando do ataque de forma mais agressiva do que no jogo anterior contra o Yokohama FC. Como você se preparou mentalmente para se envolver no ataque durante a partida?
A, Hiroshima também estava considerando a mesma formação que o Yokohama FC, então assistimos ao vídeo do jogo anterior contra o Yokohama FC para estudar. Sabíamos que aquele espaço ficaria aberto, então, quando a bola bateu na trave, era só questão de marcar o gol. Se tivéssemos conseguido marcar ali, poderíamos ter mudado completamente o fluxo do jogo, então não ter conseguido foi um grande ponto de reflexão. Conseguimos aumentar o número de vezes que nos envolvemos no ataque, mas não resultou em gols, então quero corrigir isso como um desafio.

Q, na parte da construção, houve muitas cenas envolvendo o jogador Yoshifumi, mas como você se sentiu em relação ao ataque?
A partir do primeiro tempo, eu achava que poderíamos atacar. Foi um gol contra, mas foi bom que conseguimos quebrar a defesa com o jogo que imaginamos. No entanto, como sofremos um gol enquanto tentávamos marcar mais um ponto, quero melhorar para a próxima vez.

Taishi Brandon NOZAWA

Q, houve uma grande defesa que salvou a equipe no primeiro tempo. Por favor, faça um resumo dos 90 minutos.
Eu entendo que este é um momento importante como indivíduo, e é muito frustrante não ter conseguido conquistar a vitória nesse contexto. Como conseguimos lutar bem como equipe no primeiro tempo, lamento os gols sofridos no segundo tempo. A equipe também está tentando mudar, e para caminhar junto nessa transformação como um dos jogadores, acredito que ainda há muito a melhorar em relação ao desempenho de hoje. Para meu próprio crescimento futuro, vou refletir sobre como posso fazer mudanças e melhorar para a próxima vez.

Q, após o jogo contra o Yokohama FC na última rodada, como você percebeu o progresso na forma de enfrentar um adversário que utiliza o sistema de três zagueiros a partir da linha de defesa?
A partida contra o Yokohama FC serviu como uma boa lição, e a equipe se preparou e organizou para o jogo contra o Hiroshima. No primeiro tempo, tivemos a impressão de que não conseguimos lidar bem com a nossa posse de bola. Se tivéssemos conseguido criar nosso ritmo e gerar uma sequência que levasse a um gol naquele período, teria sido um desdobramento perfeito. No entanto, no segundo tempo, tivemos a impressão de que aumentaram as situações em que ficamos em desvantagem na defesa.

Q, parece que Hiroshima ajustou sua forma de jogar desde o início do segundo tempo.
A, pessoalmente, quando o adversário atacou, eles vieram com cinco jogadores. Para nós, especialmente no segundo tempo, houve mais situações em que precisávamos defender com quatro jogadores, e ocorreram desajustes em algumas jogadas. É claro que estávamos cientes disso como equipe e lutamos com isso em mente, e embora tenhamos sofrido um gol logo no início do segundo tempo, conseguimos nos manter firmes sem desmoronar. Como jogador na linha de trás, lamento não ter conseguido fazer meu trabalho.

Q, muitos estão percebendo o crescimento do jogador Nozawa à medida que ele participa de mais partidas. Restam apenas 3 jogos na liga, como você pretende encerrar esta temporada?
A atitude de desafiar não quero perder. Para a equipe que confia em jogadores como eu e para os fãs e apoiadores que sempre nos dão apoio, sinto que é muito importante jogar com responsabilidade ao pensar nas pessoas que nos apoiam de perto. De qualquer forma, quero crescer para poder expressar minha gratidão em campo o máximo de vezes possível. Quero crescer mais e, para me tornar um jogador mais profundo, quero expressar isso não apenas nesta temporada, mas ao longo de toda a minha carreira como jogador.