4/13 Tokyo V Match Review & Interview

ENTREVISTA2024.4.13

Match Review

A energia e a empolgação do jogo contra o Tokyo Verdy, após 16 temporadas, despertaram o espírito de luta dos jogadores. Os torcedores, vestidos de azul e vermelho, lotaram a arquibancada e receberam os jogadores que saíram para o aquecimento com grandes aplausos e gritos de apoio. Aquele que mais reagiu foi Yuto NAGATOMO. Ele bateu com força no emblema do lado esquerdo do peito e incentivou os torcedores de volta.

Perder em casa é algo que o orgulho de Tóquio não permite. Em meio à melhor atmosfera, mostramos que 'nós somos Tóquio', e os 90 minutos começaram.

1º TEMPO - Após dois gols sofridos, com um jogador expulso, desvantagem numérica

Com alta tensão, o primeiro tempo começou, e a primeira chance foi criada pelo Tokyo. Aos 11 minutos, pressionando a partir de uma posição alta no campo adversário, Teruhito NAKAGAWA fez um corte na entrada da área. Tsuyoshi OGASHIWA recebeu o passe e tentou chutar com o pé esquerdo dentro da área, mas foi bloqueado pelo adversário. Além disso, aos 15 minutos, outra chance de chute foi criada. Kei KOIZUMI pegou a segunda bola, e Kashif BANGNAGANDE fez o passe final. Embora não tenha se concretizado, Teruhito NAKAGAWA pegou a bola solta e tentou com o pé direito. O chute foi em direção ao gol, mas acertou o goleiro de frente.

Ao não conseguir converter essas duas chances em gols, concedemos um pênalti aos 26 minutos. Isso foi convertido pelo jogador Miki, permitindo que eles abrissem o placar. Além disso, aos 34 minutos, sofremos o segundo gol. Uma bola que Henrique TREVISAN tentava passar foi interceptada, resultando em um cruzamento, e o jogador Someno finalizou com um forte voleio.

O Tokyo, que já estava em desvantagem de 2 gols, sofre mais um golpe. No 43º minuto, Soma ANZAI recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso. A equipe terá que lutar com um jogador a menos pelo restante do tempo.

2º TEMPO - O gol de empate dramático ficou a um passo de acontecer

Mesmo em uma situação em que estava em desvantagem numérica e perseguindo dois gols, Tóquio não se intimidou. Durante os momentos difíceis em que a bola era passada para o Tokyo Verdy, todos se esforçaram correndo e defendendo, e a postura de esperar por oportunidades gradualmente começou a trazer a vantagem para nós.

Aos 23 minutos do segundo tempo, Kosuke SHIRAI não perdeu a oportunidade quando o passe do adversário ficou curto, interceptando a bola e avançando rapidamente pela direita para um cruzamento negativo. Tsubasa TERAYAMA, que estava na jogada, deixou passar, e Keita ENDO, que estava atrás, chutou com o pé direito, marcando o primeiro gol.

Tokyo Verdy queria pressionar e colocou Riki HARAKAWA e Jája Silva em campo, aumentando ainda mais a ofensiva. No entanto, a consciência defensiva do Verdy era alta, e eles não conseguiam abrir o gol, entrando no tempo adicional com um gol de desvantagem.

Mesmo assim, não conseguimos levar a bola até a frente do gol como desejávamos, e quando estávamos preparados para o apito final, quem salvou a equipe foi Endo. No minuto 45+4 do segundo tempo, o goleiro Go HATANO fez um passe para a frente. O jogador Henrique, que estava avançado, disputou a bola que sobrou e passou para Endo, que estava ao lado. Recebendo a bola, Endo criou seu próprio ângulo de chute e, com o pé esquerdo, disparou. Um chute poderoso balançou a rede do gol.

Após isso, o Tokyo continuou com o mesmo ímpeto em busca do gol de virada, mas o gol decisivo não veio e o tempo se esgotou. Mesmo assim, os jogadores azul-vermelhos, que superaram uma desvantagem de 2 gols com 10 jogadores, receberam gritos de incentivo dos torcedores atrás do gol e prometeram que venceriam o jogo contra o Tokyo Verdy em casa, que acontecerá em agosto.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Go HATANO
DF Kosuke SHIRAI/Kanta DOI/Henrique TREVISAN/Kashif BANGNAGANDE (28 minutos do segundo tempo: Yuto NAGATOMO)
MF Takahiro KO (38 minutos do segundo tempo: Jája Silva)/Tsuyoshi OGASHIWA (16 minutos do segundo tempo: Tsubasa TERAYAMA)/Kei KOIZUMI (38 minutos do segundo tempo: Riki HARAKAWA)
FW Kota TAWARATSUMIDA (16 minutos do segundo tempo: Keita ENDO)/Soma ANZAI/Teruhito NAKAGAWA

SUBS
GK Tsuyoshi KODAMA
DF Masato MORISHIGE

GOL
23 minutos do primeiro tempo: Keita ENDO/45+4 minutos do segundo tempo: Keita ENDO

<Tokyo Verdy>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Mateus
DF Miyahara Kazuya/Naoki HAYASHI/Hiroto TANIGUCHI (39 minutos do primeiro tempo: Kohei YAMAKOSHI)/Fukazawa Daiki
MF Kosuke SAITO (17 minutos do segundo tempo: Hijiri ONAGA)/Morita Akihiro/Tetsuyuki INAMI/Tomoya MIKI (34 minutos do segundo tempo: Yuan MATSUHASHI)
FW Itsuki SOMENO (34 minutos do segundo tempo: Yuto TSUNASHIMA)/Yudai KIMURA (17 minutos do segundo tempo: Hiroto YAMAMI)

SUBS
GK Yuya NAGASAWA
MF Tiago ALVES

GOL
28 minutos do primeiro tempo: Tomoya MIKI/33 minutos do primeiro tempo: Itsuki SOMENO

[Entrevista com o técnico Peter CKLAMOVSKI]

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
A primeira metade começou bem, mas tivemos cerca de 10 minutos ruins, e foi nesse período que acabamos sendo penalizados. Isso mudou o fluxo do jogo. No entanto, no início e no final da primeira metade, conseguimos fazer algumas coisas boas. Eu acreditava que se algo mudasse em um determinado momento, nosso jogo também mudaria. No intervalo, conversamos sobre isso e dissemos: 'Se conseguirmos um gol, poderemos fazer mais um'. No final, tentamos marcar o terceiro gol, mas o tempo acabou e o jogo terminou.

Os jogadores realmente deram tudo em campo e lutaram desesperadamente para virar o jogo para os fãs e apoiadores. Realmente, todos os fãs e apoiadores fizeram um apoio incrível e são os melhores fãs e apoiadores do Japão.

Os jogadores realmente deram uma performance incrível até o final e tentaram reverter o jogo. É uma pena que não conseguimos os 3 pontos, mas espero que possamos refletir sobre a partida de hoje e crescer a partir disso. Os jogadores lutaram com uma mentalidade incrível, como guerreiros, e fizeram jogadas das quais realmente podemos nos orgulhar. No entanto, no final, não havia mais tempo e sinto muito por não termos conseguido trazer a vitória para os fãs e apoiadores.

Q, ontem, o jogador Keita ENDO, cujo transferência permanente foi anunciada, marcou 2 gols.
A, hoje, ele realmente deixou um impacto e mostrou ser um jogador maravilhoso. No entanto, ainda há espaço para ele crescer. Ele tem um bom caráter e acredito que a transferência definitiva foi uma boa decisão. Hoje, ele também lutou enquanto trabalhava duro.

Q, por favor, nos fale sobre a intenção da última substituição.
A, Takahiro KO e Kei KOIZUMI estavam se movendo muito bem enquanto trabalhavam duro para encontrar seu ritmo. Eu queria colocar Riki HARAKAWA e Jája Silva em campo o mais rápido possível, mas precisei considerar o equilíbrio. Os jogadores que entraram durante a partida tiveram um desempenho muito bom e conseguiram se recuperar bem. Mesmo após empatar em 2-2, eles mostraram uma atitude de buscar a vitória, e a mentalidade de guerreiros dos jogadores não é algo que se vê em qualquer equipe, e eu acredito que isso é um sinal de que estamos crescendo através do treinamento que fazemos todos os dias.

[Entrevista com o Jogador]
<Keita ENDO>

Q, foi um gol de empate impressionante. Por favor, faça uma análise do jogo.
A paixão que os fãs e apoiadores dedicaram a este jogo foi claramente sentida, e mesmo jogando com 10 jogadores no primeiro tempo, conseguimos jogar até o final sem desistir, o que nos levou ao empate. O mais importante é que o apoio dos fãs e apoiadores se tornou nossa força. Mesmo em momentos difíceis, sentimos o apoio dos fãs e apoiadores no banco, e não podíamos mostrar uma performance decepcionante contra o Tokyo Verdy. Quando entramos em campo, estávamos focados apenas em retribuir com resultados.

Q, ambos os gols foram marcados com muita emoção.
A, eu não sei se é apenas minha força, mas não posso dizer o que é certo ou errado, mas acredito que o mais importante foi que conseguimos jogar com determinação como equipe. Não podíamos perder por 0-2. Acredito que os dois gols que marcamos foram transformados no apoio dos fãs e torcedores. Kosuke SHIRAI recuperou a bola em uma posição alta e eu e Tsubasa TERAYAMA estávamos correndo em direção ao gol. Como jogadores que entraram como substitutos, estávamos conversando no banco sobre "vamos mudar o jogo" e acredito que conseguimos superar o adversário na parte da sprint, o que levou aos gols. Sobre o segundo gol, quando recebi a bola, estava pensando em chutar e fiquei feliz que foi feito de uma boa maneira.

Q, no dia 11 foi anunciada a transferência completa para a equipe. Como você se sente sobre o desempenho logo após isso?
A, como não consegui marcar até agora, achei que seria uma oportunidade brilhar em um grande jogo como o de hoje. Mesmo após empatar, continuei mirando o gol, mas acredito que conseguimos pelo menos um ponto. Ryotaro ARAKI e Kuryu MATSUKI têm liderado o ataque da equipe até aqui, mas não queria que as pessoas pensassem que eu dependia deles, especialmente após não conseguir resultados depois de sair da seleção sub-23 do Japão. Quando estava na Alemanha, houve momentos em que nem jogava, e quero me esforçar para ser reconhecido pelos fãs e torcedores a partir daqui. Acredito que jogadores de alto nível conseguem manter boas atuações. Quero continuar mostrando um desempenho consistente, não me limitando a apenas esses dois gols.

<Kosuke SHIRAI>

Q, a partida se tornou difícil. Por favor, reflita sobre o jogo.
A, no final, conseguimos empatar de 0-2, e acho que esse é o resultado mínimo da partida. Precisávamos ter jogado melhor no primeiro tempo, e acho que é tarde demais para ligar o botão depois de estarmos em desvantagem, então precisamos fazer isso corretamente desde o início.

Q, com um jogador a menos, houve momentos em que você teve que observar tanto o lateral quanto o meia do adversário. No segundo tempo, especialmente, em que aspectos você estava focado?
A, com uma diferença de 2 pontos, ao sofrer o terceiro gol, o jogo se tornaria ainda mais difícil, então, primeiro, estava jogando para não sofrer gols. Como pode ser visto no jogo de hoje, eu acreditava que se conseguíssemos marcar um gol, o fluxo do jogo mudaria, então estava consciente de ir para frente para não sofrer gols.

Q, qual era a sua estratégia para jogar no segundo tempo?
A formação foi 4-4-1, então eu pensei que seria bom se pudéssemos marcar gols em contra-ataques ou em jogadas de bola parada, e isso funcionou bem. Eu sabia que o adversário ficaria nervoso ao passar de 0-2 para 1-2, então conseguimos marcar um gol adicional e empatar, o que fez com que a estratégia na segunda metade do jogo seguisse conforme planejado.

A velocidade de sprint de Kosuke SHIRAI salvou a equipe.
A, isso é a minha arma, então, desde a última temporada, venho melhorando gradualmente e finalmente sinto que consegui mostrar meu jogo, e fiquei feliz que isso pôde ajudar a equipe.

Q, como foi a atmosfera do jogo contra o Tokyo Verdy?
Acredito que foi um jogo intenso, como nunca experimentei antes.

Q, por favor, fale sobre seus objetivos futuros.
A, ainda há muitos pontos a serem refletidos, mas estou conseguindo mostrar meu jogo, então quero garantir firmemente a posição de lateral direito.

<Tsuyoshi OGASHIWA>

Q, foi sua primeira partida como titular após a transferência. Por favor, reflita sobre o jogo.
Foi a primeira vez que comecei como titular, mas no primeiro tempo perdemos por 0-2 e, além disso, ficamos com 10 jogadores. Acredito que isso aconteceu porque mostramos uma brecha e acabamos sendo punidos. Precisamos refletir sobre isso.

Q, você jogou muitas vezes perto de Teruhito NAKAGAWA. O que você estava consciente?
Ambos os jogadores podem atuar tanto na posição de ataque quanto na segunda linha, um nível abaixo. Quando um deles recua, o outro se posiciona para explorar o espaço, jogando de forma intercambiável.

Q, nos primeiros 20 minutos, pudemos ver jogadas em que vocês conseguiram superar a defesa adversária. Que tipo de comunicação houve dentro da equipe?
A, o lugar onde eu mirava por trás estava alinhado com o conceito da equipe, então eu estava jogando para explorar as costas, mas não consegui realizar jogadas que levassem ao gol. Quero trabalhar para que, em momentos assim, eu possa apresentar uma estratégia diferente.

P: Houve muitos momentos em que você teve que se concentrar na defesa devido à expulsão de um jogador, mas houve algum aprendizado ao longo do jogo de hoje?
Acredito que foi bom mostrar nossa força e conseguir empatar no final. No entanto, também acho que precisamos refletir sobre a primeira metade do jogo. Espero que possamos continuar a alcançar nossos oponentes quando estivermos atrás no placar.