COLUNA2024.4.24

Guerreiros Azul e Vermelho: A Jornada para Paris
Copa da Ásia AFC U23 Catar 2024
Resumo da Fase de Grupos

Os jogadores Taishi Brandon NOZAWA, Kuryu MATSUKI e Ryotaro ARAKI foram selecionados para a seleção sub-23 do Japão para a Copa da Ásia AFC U23 Qatar 2024, que visa conquistar o título de campeão asiático por idade e garantir a vaga para os Jogos Olímpicos de Paris.

Na primeira partida da fase de grupos, em 16 de abril, contra a China, o jogador Matsuki participou, no segundo jogo, realizado em 19 de abril, contra os Emirados Árabes Unidos, o jogador Araki esteve em campo, e no terceiro jogo, em 22 de abril, contra a Coreia do Sul, tanto Nozawa quanto Araki foram escalados entre os titulares. Além disso, Seiji KIMURA, que está emprestado ao Sagan Tosu, também entrou durante a partida contra a China e foi titular no jogo contra os Emirados Árabes Unidos. Nesta ocasião, trazemos uma coluna de jornalistas que cobrem a luta dos guerreiros azul-vermelhos na fase de grupos.

A cota de participação para os Jogos Olímpicos de Paris, destinada à Ásia, é de "3,5 vagas". Para garantir uma vaga no torneio, é necessário terminar entre os três primeiros na Copa da Ásia Sub-23 AFC Catar 2024 ou, caso termine em quarto lugar, vencer a Guiné na repescagem intercontinental.

A seleção sub-23 do Japão, liderada por Go OIWA, enfrentou a China, os Emirados Árabes Unidos e a Coreia do Sul na fase de grupos. O Japão, que entrou em um grupo com adversários difíceis, teve um início complicado, com um jogador expulso já na primeira partida, mas lutou bravamente contra a China, garantindo a vitória ao manter o gol de abertura do jogador Matsuki. Na partida seguinte contra os Emirados Árabes Unidos, o Japão dominou o adversário tanto na defesa quanto no ataque, conquistando uma vitória convincente. Após duas partidas, garantiu a classificação para a fase eliminatória. No terceiro jogo contra a Coreia do Sul, o Japão fez várias mudanças na equipe, mas acabou sofrendo um gol de bola parada no final e perdeu. Na fase de quartas de final, está definido que enfrentará o país anfitrião, Catar.

Taishi Brandon NOZAWA
Desde o início do torneio, não tive muitas oportunidades de jogar. Mesmo assim, Brian Okubo Rei, que foi titular em dois jogos consecutivos, disse: "Enquanto apoiava da minha maneira, estava me preparando para quando tivesse a chance de jogar". Ele se concentrou nos treinos e se preparou para os ajustes finais, e durante o pré-jogo e o intervalo, ele ativamente incentivou os colegas ao seu redor. Tudo isso foi motivado pelo forte desejo de "contribuir para a vitória da equipe". Mesmo sem a chance de entrar em campo, ele pensou no que poderia fazer e agiu.

A oportunidade chegou para ele na terceira partida contra a Coreia. "Como é um torneio que precisa da força de todos, vamos nos unir para vencer a partida contra a Coreia. Estive ciente disso ao entrar em campo." Desde o início do jogo, ele mostrou uma construção de jogo estável e se adiantou para lidar com as saídas do adversário. Embora tenha sofrido um gol em uma cobrança de falta, ele fez uma defesa impressionante com uma rápida reação em um momento crítico, demonstrando um desempenho sólido.

É inegável que o jogo contra a Coreia foi uma partida que deixou um gosto amargo. Mesmo assim, o guardião azul e vermelho começou a avançar em direção à próxima oportunidade.

Kuryu MATSUKI
O maior destaque da fase de grupos foi, sem dúvida, o primeiro gol da equipe, marcado aos 8 minutos do primeiro tempo contra a China. Fuki YAMADA fez um cruzamento com o pé esquerdo a partir do lado direito, e, em um movimento ágil, ele se lançou na frente do gol e empurrou a bola com um voleio de pé esquerdo.

"Foi bom que consegui entrar no momento certo quando o Kaede fez o corte, e como a bola veio boa, pude olhar para o goleiro e colocar a bola com precisão. Eu havia treinado aquela jogada, e na verdade, eu me senti bem treinando os chutes a partir de cruzamentos. Fico feliz que deu certo."

No primeiro jogo contra a China, a equipe se esforçou não apenas em marcar gols. Apesar de ter que lidar com uma desvantagem numérica devido à expulsão de um jogador logo no início do primeiro tempo, a mudança de posição de um meio-campista para volante permitiu uma defesa sólida. A equipe mostrou uma rápida reação na recuperação de segundas bolas, neutralizando as oportunidades do adversário. Mesmo em uma situação difícil, o jogador destacou seu desempenho e demonstrou sua forte mentalidade.

No jogo contra os Emirados Árabes Unidos e contra a Coreia, ele começou no banco, mas sua capacidade de se destacar mesmo entrando durante a partida é característica dele. Ele tocou na bola sem pressão, criando ritmo e tentando gerar oportunidades várias vezes. Havia o desejo de mais um resultado, mas isso deve ser mostrado a partir da fase eliminatória que se aproxima.

Ryotaro ARAKI
Ao ver o companheiro de equipe Kuryu MATSUKI marcar um gol na partida inaugural contra a China, senti uma chama acesa dentro de mim.

"Fiquei realmente feliz com o gol do Kuu, e pensei que eu também não poderia ficar para trás."

Ao ser escalado como titular na partida contra os Emirados Árabes Unidos, ele começou a se envolver ativamente com a bola desde o início, buscando o gol. Aos 20 minutos do primeiro tempo, ele recebeu a bola em uma posição profunda do lado esquerdo, trouxe para o centro e fez um chute habilidoso. Embora tenha sido impedido pelo travessão, foi uma cena que demonstrou sua determinação em marcar um gol.

Além disso, em outras situações, ele se tornou um elo entre o ataque e a linha defensiva, e também se destacou em dribles. Ele conseguiu se envolver com a bola e criar oportunidades. Acredito que ele conseguiu acalmar a equipe enquanto observava o desenrolar do jogo e também desenvolveu bem os ataques. Agora, falta o gol. Ele gostaria de aumentar sua capacidade de finalização no próximo jogo.

No próximo jogo contra a Coreia, Araki também foi titular. A equipe sofreu uma derrota, mas ele se esforçou para mudar o jogo, recebendo a bola e mostrando impulso para frente. No segundo tempo, ele chegou perto do gol com um chute de média distância, demonstrando sua presença mesmo em meio à derrota da equipe. Como sua forma não está ruim, esperamos mais atuações destacadas nos próximos jogos.

Seiji KIMURA
Ele foi forçado a se afastar devido a uma lesão antes do início da temporada e acabou de retornar ao campo em março. Mesmo assim, o treinador Oiwa convocou-o para um torneio importante, com base na confiança que tinha até agora.

A oportunidade surgiu aos 22 minutos do primeiro tempo da partida contra a China. A expulsão de Ryuya NISHIO resultou na falta de um zagueiro, e uma chance de entrar em campo surgiu de repente. "Com certeza, é mais difícil do que uma substituição planejada, então eu estava um pouco nervoso e havia uma parte de insegurança." Mesmo assim, Kimura apresentou uma performance estável. Ele se opôs à altura do atacante adversário e, em momentos-chave, se impôs fisicamente para fortalecer a defesa da equipe.

Na segunda partida contra os Emirados Árabes Unidos, ele começou como titular e, aos 27 minutos do primeiro tempo, marcou seu primeiro gol em uma partida da seleção desde o início das atividades da geração das Olimpíadas de Paris. Ele cabeceou com precisão um cruzamento de Rihito YAMAMOTO, acertando o poste esquerdo antes de entrar no gol.

"Eu realmente achava que minhas chances de ser escolhido eram baixas, mas estou muito agradecido por ter sido selecionado. Não quero apenas agradecer, mas também quero retribuir com resultados. Eu realmente queria expressar minha gratidão através dos resultados, então estou muito feliz por ter conseguido marcar um gol e trazer esse resultado."

Kimura contribuiu para dois jogos consecutivos com um clean sheet. "Eu realmente senti uma grande frustração, então estou muito feliz por poder voltar à seleção agora", diz o homem que olha para frente, liderando a defesa da equipe em busca de mais resultados.

Faltam apenas 2 vitórias para garantir a vaga nas Olimpíadas de Paris. O primeiro passo é vencer a próxima quartas de final, que é a condição mínima. O grande confronto contra o país anfitrião, Catar, será no dia 25 de abril (Qui) às 23:00, horário do Japão. Fique atento à luta dos guerreiros azul-vermelhos que carregam a bandeira do Japão e buscam conquistar o mundo.

texto por Ryohei Hayashi (jornalista de futebol)