5/6 Sapporo Match Review & Interview

ENTREVISTA2024.5.06

Match Review

Em busca da terceira vitória consecutiva após duas temporadas, Tóquio se dirigiu ao grande norte. Mudou dois jogadores do time titular em relação à última partida, colocando Yuto NAGATOMO como lateral direito e Henrique TREVISAN como zagueiro. Para se redimir da frustração de ter perdido por 5 a 0 no mesmo dia, no mesmo local e contra o mesmo adversário na temporada passada, enfrentou o Hokkaido Consadole Sapporo.

1º TEMPO—Gol inesperado, mas empata com o chute de Tawara

Desde o início, o Tokyo buscou boas oportunidades e, aos 3 minutos do primeiro tempo, ativou um contra-ataque longo após atrair o adversário. Teruhito NAKAGAWA iniciou um drible rápido desde sua própria área e avançou rapidamente para a proximidade da área do adversário, fornecendo um passe final para o lado direito. No entanto, o chute de Soma ANZAI foi infelizmente bloqueado pelo goleiro.

O Tokyo criou grandes chances com um ataque afiado, mas o Sapporo, logo após 5 minutos do primeiro tempo, teve um grande cruzamento do jogador Arano pela esquerda. O jogador Baba, que se desmarcou do lado oposto, fez um passe direto de volta, e isso foi para o gol, decidindo no lado próximo, resultando em um gol inesperado que colocou o time em desvantagem.

Enquanto continuava a ser pressionado pelo Sapporo.D, que aplicava uma pressão agressiva, a equipe buscava um ataque rápido. Essa estratégia deu resultado aos 27 minutos do primeiro tempo.

Conectando pelo lado direito da própria defesa, Diego OLIVEIRA recebeu a bola e fez um passe em profundidade com um toque. Takahiro KO, que reagiu rapidamente, escapou pelo lado direito e cruzou. Kota TAWARATSUMIDA, que correu para a área, fez um voleio com o pé esquerdo. Com um belo gol em sua jogada característica, entrando pelo lado oposto do cruzamento, ele igualou o jogo.

Para o jogador Tawara Tsukita, que disse que queria resultados visíveis, este foi o tão aguardado primeiro gol da temporada.

Aos 31 minutos do primeiro tempo, houve uma grande chance a partir do escanteio do Kashif BANGNAGANDE. O rebote foi atacado por Nakagawa a curta distância, mas todas as tentativas foram impedidas por defesas brilhantes do goleiro adversário, e o gol da virada não foi alcançado.

Em seguida, o Tokyo avança no jogo, criando blocos e mantendo o equilíbrio. Enquanto permite que o Sapporo tenha a posse de bola, controla a partida e tenta quebrar a situação com contra-ataques. O jogo terminou assim, empatado em 1-1 no intervalo.

2º TEMPO - Pressão estratégica e 3 jogos consecutivos de Diego

Mesmo após o início do segundo tempo, mantiveram o centro de gravidade baixo, buscando oportunidades de contra-ataque enquanto atraíam o adversário. Aos 15 minutos do segundo tempo, o jogador Yoshifumi fez um cruzamento antecipado, e o jogador Anzai, do lado direito, tentou uma jogada que é sua especialidade, mas infelizmente não conseguiu alcançar a bola.

Após 15 minutos do segundo tempo, a equipe começou a pressionar de forma agressiva, aproveitando as oportunidades e empurrando o adversário, o que fez o jogo se desenrolar de acordo com essa dinâmica.

Aos 20 minutos do segundo tempo, Sapporo.D tentou construir a jogada a partir de um tiro de meta, quando Diego pressionou fortemente, forçando um erro do adversário que resultou em uma interceptação de Anzai pela direita. Recebendo a bola, Diego avançou para o centro, onde Nakagawa, com persistência, passou a bola verticalmente, resultando em um gol de virada. Em um curto espaço de tempo, a equipe mudou o fluxo do jogo e atacou rapidamente o gol de Sapporo, conseguindo a virada.

Uma verdadeira recuperação completa. Com isso, para Diego TABA, foi o terceiro gol consecutivo em três partidas da liga desde seu retorno.

Com a vantagem conquistada, a equipe se dedica a controlar os riscos enquanto busca contra-ataques. Fechando o meio-campo, avança no tempo com uma defesa concentrada.

Aos 36 minutos do segundo tempo, a equipe adversária explorou o espaço no lado esquerdo, mas o jogador Nagatomo fez um deslizamento corajoso para bloquear o chute. Aos 41 minutos do segundo tempo, Leon NOZAWA, que entrou como substituto, voltou até a sua própria área e fez uma defesa firme para impedir o cruzamento.

Apesar de permitir um gol inesperado, mostrou uma condução calma do jogo, realizando contra-ataques eficazes em momentos chave e exibindo habilidade em pressionar alto para finalizar a jogada.

Apesar de ceder a posse de bola ao adversário, a equipe fechou bem o meio de campo durante o tempo adicional do segundo tempo, mantendo uma defesa concentrada e finalizando a partida com a liderança. Conquistaram 3 pontos em Sapporo, que não tinham vencido desde a temporada de 2012 e era considerado um "caldeirão", alcançando a terceira vitória consecutiva na liga desde março da temporada de 2022.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Go HATANO
DF Yuto NAGATOMO/Masato MORISHIGE/Henrique TREVISAN/Kashif BANGNAGANDE (26 minutos do segundo tempo: Kosuke SHIRAI)
MF Takahiro KO/Kei KOIZUMI/Teruhito NAKAGAWA (26 minutos do segundo tempo: Chikara HARAKAWA)
FW Diego OLIVEIRA (38 minutos do segundo tempo: Jája Silva)/Kota TABARU (38 minutos do segundo tempo: Leon NOZAWA)/Soma ANZAI (45+4 minutos do segundo tempo: Shuhei TOKUMOTO)

SUBSTITUTOS
GK Tsuyoshi KODAMA
DF Yasuki KIMOTO

GOL
27 minutos do primeiro tempo: Kota TAWARATSUMIDA/20 minutos do segundo tempo: Diego OLIVEIRA

<Hokkaido Consadole Sapporo>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Takanori SUGENO
DF Seiya BABA (substituição aos 42 minutos: Yuki KOBAYASHI)/Rei IEIZUMI/Daiki SUGA (substituição aos 42 minutos: Tatsuya HASEGAWA)
MF Tomoki KONDO (substituição aos 26 minutos: Kim Gonhi)/Takuma ARANO (substituição aos 26 minutos: Ryu Takao)/Yoshiaki KOMAI/Ryota AOKI/Yuya ASANO/Supachok (substituição aos 26 minutos: Toya NAKAMURA)

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Foi um jogo difícil fora de casa, como esperado. Precisamos mostrar nossas características e mentalidade para lutar com firmeza. Acredito que os jogadores conseguiram fazer isso. O que aprendemos a cada jogo é a consciência de que precisamos vencer. Hoje era um jogo em que precisávamos lutar com essa mentalidade. Estou orgulhoso dos jogadores que mostraram seu trabalho duro, dedicação e vontade de conquistar a vitória. No aspecto do futebol, ainda há muitas áreas que podemos melhorar. Precisamos analisar nosso desempenho enquanto refletimos e continuar a crescer.

Ainda há aspectos do jogo que precisam ser melhorados, mas em um ambiente difícil como o de um jogo fora de casa, começamos em uma situação complicada de 0-1, e conseguimos reverter o placar e vencer. Estou orgulhoso dos jogadores que conquistaram a vitória contra um grande adversário, o Hokkaido Consadole Sapporo, uma equipe liderada pelo melhor treinador do Japão, o senhor Misha (Zoran PETROVIC).

Os jogadores deram tudo de si e esgotaram toda a energia. Após o jogo, estavam exaustos. Estou feliz por ter conseguido trazer os 3 pontos para os fãs e apoiadores que torceram com todas as suas forças. Quero agradecer pelo apoio deles.

Q, por favor, compartilhe sua avaliação sobre Diego OLIVEIRA, que marcou gols em três partidas consecutivas.
A, ele é um jogador realmente especial para nós e teve um grande desempenho. Ele fez um impacto e contribuiu com sua performance. Sempre digo que isso é possível porque todos nós nos dedicamos diariamente, e estou orgulhoso de que ele voltou e começou a marcar gols.

Q, eu acho que estamos conseguindo realizar ataques reproduzíveis.
A reprodutibilidade é uma das coisas em que estamos trabalhando, e acredito que é uma prova de que nosso ataque está se tornando perigoso. O primeiro gol foi em uma forma muito boa, e conseguimos mostrar o que estamos trabalhando. Os jogadores que se esforçaram duro foram recompensados. Há muitas coisas que precisamos aprender durante o jogo, e devemos crescer dentro do nosso futebol. Além disso, precisamos abordar isso com a mentalidade e o caráter corretos durante o processo. Hoje, estou feliz que os jogadores trouxeram esses elementos necessários para o campo. Alguns dias atrás, houve uma conversa sobre o fato de que na última temporada não tivemos três vitórias consecutivas, mas acreditamos que somos um clube especial. Os jogadores jogaram com seu caráter e mentalidade, e provaram que somos um clube especial, e estou orgulhoso de termos conseguido três vitórias consecutivas. Para o próximo jogo, acredito que os jogadores poderão ter um bom descanso e espero que se recuperem. Vamos esquecer essas três vitórias por um momento e focar no próximo jogo.

[Entrevista com o Jogador]
Kota TAWARATSUMIDA Jogador>

Q, você marcou seu primeiro gol nesta temporada. Por favor, reflita sobre esse momento.
A, Takahiro KO se destacou, e ficou em uma corrida com o lateral direito adversário. Eu tinha a sensação de que minha velocidade era maior, e como o Takahiro realmente me deu uma boa bola, eu só precisei me ajustar a isso. Eu pensei que viria uma bola rasteira rápida, mas como veio uma bola alta, eu fui me ajustar a ela.

Q, a marcação contra a linha de três defensores do adversário e o jogador da ala direita foi muito difícil, não foi?
A, para ser honesto, foi muito difícil, mesmo precisando de movimento para cima e para baixo, mas consegui conversar com todos ao meu redor e cuidar disso. Foi bom que não sofremos gols a partir dali.

Q, sinto que a intensidade da defesa aumentou.
A, eu ainda tenho muito a aprender. Quero roubar várias coisas dos meus seniores e crescer mais.

Q, em uma sequência de jogos com dois dias de intervalo, na última partida você deu uma assistência e nesta partida conseguiu marcar um gol.
Hoje, não foi que fizemos uma jogada incrível, nem foi um super gol com habilidade individual. No entanto, em uma situação cansativa de jogos consecutivos, o fato de que todos na equipe conseguiram criar uma situação como aquela e marcar um gol é um ponto positivo tanto para mim quanto para a equipe.

Diego OLIVEIRA

Q, com a vitória de hoje, conseguimos a terceira vitória consecutiva na liga.
A partida no Sapporo Dome é sempre difícil para nós a cada temporada. Foi uma vitória em um jogo mentalmente desafiador. É claro que estou feliz por ter conseguido marcar em três jogos consecutivos, mas o que mais me alegra é que conseguimos reverter a situação após permitir que o adversário marcasse cedo no primeiro tempo. O fato de termos conseguido transformar as poucas oportunidades em gols e a capacidade de finalizar da equipe, incluindo eu, é uma prova de que estamos em boa forma.

Q, por favor, reflita sobre a cena da virada.
A, Soma ANZAI não deixou passar o erro do reinício do adversário, recuperando a bola em uma posição alta. Recebendo um passe de Soma ANZAI, ele rapidamente se virou para frente e passou para Teruhito NAKAGAWA em uma posição central. Como ele atraiu vários defensores adversários antes de passar, foi apenas uma questão de empurrar a bola para o gol com o pé esquerdo. Como mencionei antes, estou mais feliz por termos conseguido uma vitória de virada em um jogo fora de casa, que é uma situação difícil, do que pelo meu próprio gol.

Q, eu acho que o trabalho duro de toda a equipe levou à vitória.
A partida de hoje foi um jogo em que o time foi marcado de forma muito rigorosa por um longo período. Acredito que conseguimos superar o adversário em termos de intensidade. Hoje, celebramos a vitória juntos e, embora o próximo jogo também seja desafiador, queremos continuar nossa sequência de vitórias unidos. Em qualquer situação, quero expressar nossa gratidão aos fãs e apoiadores através do nosso desempenho.

Masato MORISHIGE jogador>

Q, por favor, faça uma análise do jogo.
A, eu acho que foi um jogo difícil, mesmo em comparação com os jogos anteriores.

Q, você sofreu um gol inesperado em um momento cedo, mas conseguiu se manter firme e fechar bem o jogo. Como você avalia a defesa?
Nós fomos pegos no início do primeiro tempo, mas aquele foi um gol acidental. Depois, conseguimos corrigir bem e fizemos uma boa defesa, evitando que o adversário chegasse à nossa área. Acredito que a correção que conseguimos fazer foi um ponto importante. Por outro lado, quando tínhamos a bola, conseguimos chegar ao chute, então acreditava que tínhamos oportunidades no ataque.

Q, o adversário teve muitos ataques que utilizaram frequentemente a mudança de lado.
A lateral também foi se acostumando aos poucos, e a resposta do volante e da linha de defesa após a bola ser passada para ele também foi se ajustando com o tempo, então acho que foi bom conseguir fazer correções durante o jogo e não ficar apressado.

Q, esta foi a primeira vitória em Sapporo desde a temporada de 2012. Nesta temporada, conseguimos quebrar algumas maldições em jogos fora de casa, como contra Fukuoka, onde não conseguimos vencer antes. Você sente alguma diferença ao estar em campo em comparação com a temporada passada?
A, na temporada de 2012, não me lembro (risos). O que realmente é diferente é a atmosfera da equipe, ou melhor, o fato de que todos estão se dedicando aos treinos diários para vencer, e essa atmosfera se reflete nos jogos. Mesmo nos momentos difíceis, a equipe atual tem a força para superar isso. Acredito que a equipe que conseguir manter isso não apenas agora, mas ao longo de toda a temporada, será a que chegará ao topo, então acredito que o próximo jogo será importante.