6/12 Mie Match Review & Interview

ENTREVISTA2024.6.12

Match Review

A luta para alcançar um novo título, usando a frustração como impulso, começa agora. Apenas dois dias após a eliminação na fase de playoffs da Copa YBC Levain da J-League. O Tokyo, que participará da segunda rodada do 104º Campeonato Nacional de Futebol, enfrentou o representante da província de Mie, Veertien Mie, no Ajinomoto Stadium.

A equipe fez 6 alterações em relação ao jogo contra Hiroshima, realizado 3 dias atrás. O goleiro que defende o gol é Tsuyoshi KODAMA, que faz sua primeira partida como titular desde a segunda rodada da Copa Levain. A linha defensiva é composta, da direita para a esquerda, por Soma ANZAI, Masato MORISHIGE, Tetsuhei OKA e Shuhei TOKUMOTO. No meio-campo, estão Kei KOIZUMI e Riki HARAKAWA, enquanto o meia ofensivo é Keigo HIGASHI, que também faz sua primeira partida como titular nesta temporada. No ataque, o ponta direita é Leon NOZAWA, que também é titular pela primeira vez nesta temporada, e o ponta esquerda é Kota TAWARATSUMIDA. Na linha de frente, foi convocado Ryunosuke SATO, que foi chamado de volta da excursão da seleção japonesa sub-19 na França. No banco, está Divine OTANI, que fez sua estreia profissional e marcou seu primeiro gol profissional no jogo da Copa Levain contra Hiroshima, realizado 3 dias atrás.

Além disso, antes da partida, Yuto NAGATOMO, que havia retornado da partida da seleção japonesa na noite anterior, visitou os jogadores em aquecimento para incentivá-los, e foi possível vê-lo ativamente se comunicando com eles do lado do campo.

1º TEMPO - Três gols à frente com jogadores experientes

Contra o Mie, que adotou o sistema 5-4-1, o Tokyo continua a conectar passes e pressionar desde o início. Aos 11 minutos do primeiro tempo, houve um cruzamento da esquerda, passando de Tawara para Higashi. No centro, Nozawa tentou cabecear, mas foi desviado pelo defensor adversário. Uma cena promissora foi criada.

Aos 14 minutos do primeiro tempo, Mie conseguiu uma infiltração aguda na área, mas o jogador Anzai, que voltou com determinação, cortou com um deslizamento. Ele não permitiu que uma cena decisiva se formasse.

O Tokyo, que estava tendo dificuldades para pressionar o adversário que se defendia bem, finalmente conseguiu marcar o tão esperado primeiro gol aos 21 minutos do primeiro tempo.

O jogador Tawaramizuki, que recebeu a bola na linha lateral esquerda, avançou em direção ao gol. A bola cruzada bateu em um jogador adversário e foi para o lado oposto, onde Nozawa, recuando, cabeceou de volta. O jogador Higashi, que estava esperando no centro, fez um voleio direto. Ele acertou o gol de forma impressionante, quebrando o empate com seu primeiro gol da temporada. Para Nozawa, foi a segunda assistência consecutiva em jogos oficiais, após o jogo contra Hiroshima.

Em seguida, o Tokyo continua a avançar no campo adversário. O jogador Higashi aparece em muitas situações com seu posicionamento versátil, tornando-se o ponto de partida tanto para o ataque quanto para a defesa.

A próxima grande chance surgiu aos 29 minutos do primeiro tempo. O jogador Higashi recebeu a bola no centro do campo, conectando-a a partir de sua própria defesa, e fez um passe em profundidade. Nesse momento, o jogador Sato saiu em um timing quase em posição de impedimento, mantendo a posse antes do goleiro adversário que se aproximava, girou e tentou um chute em loop para o gol vazio. No entanto, o goleiro adversário, que voltou rapidamente, conseguiu desviar a bola, e o jogador Nozawa, que estava à espreita na área, também não conseguiu empurrá-la para dentro do gol.

Tokyo continua a atacar. O que mudou o jogo aqui foi um gol do veterano. No 37º minuto do primeiro tempo, o jogador Harakawa cobrou um escanteio pela direita e o jogador Morishige venceu a disputa no segundo poste. Um cabeceio com uma trajetória suave passou por cima da cabeça do goleiro e foi para o gol, ampliando a vantagem para 2 pontos.

No 42º minuto do primeiro tempo, a partir de uma posição de cerca de 30 metros em frente ao gol, o jogador Harakawa acertou um impressionante tiro livre direto com o pé direito, fazendo 3-0.

Com o desempenho de jogadores experientes, Tóquio liderou amplamente e virou o primeiro tempo.

2º TEMPO—Dois jogadores da equipe U-18 fazem sua estreia no Ajinomoto

No segundo tempo, Mie começa a atacar de forma ousada desde o início, mas responde bem aos cruzamentos, evitando que o adversário crie chances. Eles bloqueiam os ataques pelas laterais e cortam os passes que tentam entrar pelo meio com uma defesa que parece estar em alerta. Aos 7 minutos do segundo tempo, o jogador Nozawa pressiona bravamente a linha de frente e corta o passe do adversário com um deslizamento. Embora a bola tenha cruzado a linha do gol, sua jogada cheia de garra anima o estádio, enquanto continuam a ampliar a liderança com um jogo concentrado.

O técnico Peter CKLAMOVSKI fez sua mudança aos 12 minutos do segundo tempo. Ele fez quatro substituições de uma vez, colocando Hotaka NAKAMURA, Takahiro KO, Shuto NAGANO e Oya em campo. Com isso, a linha defensiva ficou com NAKAMURA, NAGANO, Oka, Tokumoto da direita para a esquerda, enquanto os volantes foram Harakawa e KO, e o ataque foi formado por Oya, Sato e Nozawa da direita para a esquerda. O jogador NAGANO fez sua estreia no time principal, enquanto Oya fez sua estreia no Ajinomoto Stadium.

Aos 30 minutos do segundo tempo, Diego OLIVEIRA foi colocado em campo no lugar de Higashi. Kyo SATO foi recuado uma posição, buscando um gol adicional em uma formação vertical. Desde o primeiro tempo, o estádio tem ecoado repetidamente o grito "Ryunosuke!", e Kyo SATO deseja desesperadamente obter um resultado.

Aos 38 minutos do segundo tempo, o jogador Nozawa, que também deseja um gol, inicia um rápido drible em contra-ataque pela esquerda. Ele corta para o meio perto da área penal e chuta com a perna direita, mas a bola vai infelizmente para o lado esquerdo do gol.

No final, uma cena em que todos no estádio prendem a respiração se forma. O jogador Tokumoto faz um longo passe rasteiro pela esquerda. O jogador Otani, que correu em alta velocidade de trás, ultrapassa a defesa adversária e dribla em direção ao gol. E então, ele chuta com força com o pé direito da área de penalidade! A bola atinge o travessão com uma trajetória intensa, e o som seco e o murmúrio da multidão ecoam pelo estádio. Embora não tenha sido o primeiro gol no Ajinomoto Stadium, o jovem de 17 anos, que pertence ao U-18, deixa uma impressão marcante com sua jogada impressionante.

O jogo terminou após 4 minutos de tempo adicional. Com o desempenho dos veteranos e a estreia em casa de jogadores da academia no Ajinomoto, a vitória foi rica em conquistas e garantiu a classificação para a terceira rodada.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Tsuyoshi KODAMA
DF Soma ANZAI (12 minutos do segundo tempo: Hotaka NAKAMURA) / Masato MORISHIGE (12 minutos do segundo tempo: Shuto NAGANO) / Teppei OKA / Shuhei TOKUMOTO
MF Keigo HIGASHI (30 minutos do segundo tempo: Diego OLIVEIRA) / Keisuke KOIZUMI (12 minutos do segundo tempo: Takahiro KO) / Riki HARAKAWA
FW Ryunosuke SATO / Leon NOZAWA / Kota TAWARATSUMIDA (12 minutos do segundo tempo: Divine OTANI)

SUBS
GK Go HATANO
DF Henrique TREVISAN

GOL
21 minutos do primeiro tempo: Keigo HIGASHI/37 minutos do primeiro tempo: Masato MORISHIGE/42 minutos do primeiro tempo: Riki HARAKAWA

<Veertien Mie>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Kenta TAKENAKA
DF Keitaro IYORI/Toshin NOGAKI/Aiba Mizuki/Tsubasa KUSUMOTO (12 minutos do segundo tempo: Tatsuhiko NOGUCHI)
MF Naoki HATTA/Jun KANENARI/Taku INAFUKU (0 minutos do segundo tempo: Reiji MORISHU)/Junki SEO (12 minutos do segundo tempo: Kenta KAWANAKA)
FW Hiroshi KAKURA (0 minutos do segundo tempo: Hyunju RYANG)/Shogo OTAKE (30 minutos do segundo tempo: Koki KIDO)

SUBSTITUTOS
GK Matsumoto Ryotei
DF Tanioku Kenshiro

GOL

[Entrevista com o técnico Peter CKLAMOVSKI]

Q, por favor, compartilhe suas impressões sobre o jogo de hoje.
Acredito que tivemos uma performance geral muito boa e estou orgulhoso do empenho dos jogadores. O futebol que eles mostraram hoje é o que queríamos ver. Algumas pessoas podem achar que o jogo contra uma equipe de uma categoria inferior é fácil, mas não é assim que vemos. Foi um jogo em que precisávamos nos impor e jogar nosso futebol contra um adversário difícil. Trabalhamos duro e conseguimos os resultados. Conseguimos marcar vários gols e os torcedores também ficaram felizes, o que me deixa contente. Além disso, estou satisfeito por termos conseguido manter o gol limpo. Mesmo com membros que não tiveram muitas oportunidades até agora, conseguimos jogar um futebol muito bom sem perder a conexão. Conseguimos pegar o ritmo e houve momentos em que poderíamos ter marcado mais alguns gols. E o mais importante é que precisamos nos recuperar bem a partir daqui e nos preparar para o próximo jogo.

Q: Com apenas dois dias de intervalo desde a Copa Levain, e sem tempo para preparação, que tipo de abordagem você teve com os jogadores?
A, não há nada de novo. É sobre que tipo de equipe estamos formando. Continuar a construir isso nos levará ao nosso futebol e ao que queremos fazer. Hoje, acredito que conseguimos isso e quero usar esta vitória para nos preparar para o próximo desafio.

Q: Foram 2 gols de jogadas de bola parada. Por favor, nos diga sua avaliação sobre o cobrador Riki HARAKAWA e a própria jogada de bola parada.
Primeiro, eu acho que o quão importante é o reinício foi demonstrado no jogo de hoje. O gol de Masato MORISHIGE também veio de um reinício. O jogador Harakawa também fez uma cobrança de falta maravilhosa, mas isso é algo que ele costuma acertar nos treinos. Sempre falamos sobre fazer o que praticamos diariamente, e eu acho que ele conseguiu mostrar isso muito bem hoje. Ele realmente teve uma performance forte. Os jogadores de volante também conseguiram fazer um bom jogo, e isso trouxe a nós um bom fluxo. Hoje, todos tiveram uma boa performance. Teppei OKA também, assim como Soma ANZAI e Kota TAWARATSUMIDA, é claro, Leon NOZAWA e Ryunosuke SATO também mostraram um jogo emocionante. E Shuto NAGANO e Divine OTANI também trouxeram boas contribuições. Mesmo Go HATANO, que não jogou, se preparou para a equipe. Estou orgulhoso de que tantos jogadores que cresceram em academias tenham mostrado performances tão boas. Dentro da performance de hoje, independentemente de quem jogou, eu acho que conseguimos manter nosso estilo de futebol e continuar a desenvolvê-lo. Isso é porque os jogadores e a equipe técnica estão fazendo um bom trabalho.

[Entrevista com o Jogador]
<Keigo HIGASHI>

Q, eu acho que havia dificuldades em enfrentar equipes de categorias diferentes.
A atmosfera única da Copa do Imperador, após ter passado por várias experiências de confrontos no passado, incluindo algumas desagradáveis, e ao observar os resultados de outros jogos hoje, houve clubes com partidas e resultados difíceis. Acredito que é um torneio muito desafiador. Se perdermos a transição entre ataque e defesa ou ficarmos relaxados em situações de disputa de bola, podemos ser facilmente surpreendidos. Estive consciente para que isso não acontecesse. No aspecto ofensivo, conseguimos marcar 3 gols, mas acho que é importante compartilhar e aprimorar um pouco mais as ideias. Também havia informações de que o Veertien Mie defenderia com cinco jogadores em linha, então acredito que teria sido ainda melhor se pudéssemos expressar mais ideias em nosso jogo.

Q, por favor, diga-nos o que você teve em mente enquanto o adversário estava montando uma formação defensiva sólida.
A, eu achava que seria bom conseguir uma boa posição intermediária, movendo-me para criar espaço para os companheiros, seja puxando, recuando ou, às vezes, escapando. Além disso, eu pedia aos defensores que passassem a bola verticalmente. Na parte da combinação, acredito que se pudéssemos nos conectar um pouco mais com Ryunosuke SATO, teríamos gerado um ataque ainda melhor.

Q, por favor, compartilhe suas impressões sobre a combinação com o jogador Sato.
Acredito que seria bom se os jogadores pudessem diferenciar entre controlar bem a bola e se arriscar. Essa qualidade se desenvolve através da experiência em jogos e da conexão em campo, e acredito que é uma parte que precisamos estudar. Eu também quero me comunicar mais durante os treinos para poder me adaptar melhor a esses jogadores.

<Riki HARAKAWA>

Q: Foi um jogo em uma situação difícil, apenas dois dias após a eliminação na Copa Levain. Que tipo de preparação você fez para a partida?
A, fiz os preparativos como de costume. Embora haja aspectos fisicamente desafiadores, jogar em sequência ajuda a criar ritmo, então, mesmo estando cansado, minha mente consegue ficar clara. Não acho que seja tão difícil quanto parece. Ter mais tempo livre é mentalmente mais desgastante, e ter um jogo logo em seguida ajuda a direcionar meus sentimentos para o próximo, então acho que isso foi bom.

Q, foi uma competição de copa diferente da liga. Acredito que jogos contra adversários de categorias diferentes são desafiadores.
Acredito que o momento do primeiro gol será importante, e o Keigo HIGASHI conseguiu marcar muito bem, o que facilitou a condução do jogo. O Veertien Mie jogou com cinco defensores e parecia estar esperando os ataques verticais de Tóquio, então conseguimos usar mais a largura do campo e fazer movimentações, algo que não fazíamos tanto antes. No entanto, acho que precisamos compartilhar isso um pouco mais como equipe.

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
A, Tóquio tem muitos dribladores e, quando uma cobrança de falta é convertida, o adversário não pode cometer faltas, então acredito que um bom ciclo se forma. Se continuarmos a converter faltas assim, os jogadores dribladores também se destacarão ainda mais.

Q, haverá um jogo contra o Júbilo Iwata em 3 dias.
Sim, o corpo está cansado, mas se a mente estiver clara, o cansaço não é um grande problema, então não acho que seja tão difícil.

<Shuto NAGANO>

P, embora tenha entrado durante o jogo, contribuí para a vitória sem sofrer gols.
A, foi minha primeira participação na equipe principal, e eu estava um pouco nervoso ao entrar em campo. No entanto, recebi muitos conselhos dos veteranos ao meu redor, então consegui me adaptar rapidamente e jogar do meu jeito.

Q, havia algo que você estava especialmente consciente?
A, durante a construção da jogada, foi dito para não passar facilmente para fora, mas sim passar para o jogador do meio. Durante a construção da jogada, estávamos pensando em como jogar de forma que a equipe pudesse se conectar bem ao ataque.

Acredito que consegui jogar com calma em uma posição adequada.
A, a equipe U-18 do FC Tokyo está trabalhando diariamente em aspectos como não perder em confrontos diretos durante os treinos, e acredito que conseguimos demonstrar isso na equipe principal, mantendo o que foi construído.

Q, no futuro, a equipe principal continuará a jogar e a Copa do Príncipe Takamado JFA U-18 também será reiniciada.
Primeiro, acho que se eu não mostrar claramente a diferença em relação aos outros jogadores no FC Tokyo U-18, não serei chamado novamente para o time principal. Portanto, quero me esforçar para mostrar meu jogo no FC Tokyo U-18 e conseguir a oportunidade de jogar no time principal.