4/2 Revisão da Partida e Entrevista contra o Yokohama FM

ENTREVISTA2022.4.02

<Match Review>
Após a participação na seleção, Yuto NAGATOMO e Kuryu MATSUKI retornaram à equipe, e após o terceiro jogo da fase de grupos da Copa Levain, a liga voltou a ser disputada. Abril em Tóquio traz um calendário apertado, com 7 jogos em um intervalo de 2 a 3 dias, incluindo partidas adiadas. O início será uma sequência de jogos contra três clubes que participam da Liga dos Campeões da AFC (ACL): Yokohama F.Marinos, Vissel Kobe e Urawa Reds.

O primeiro jogo será fora de casa, contra o Yokohama FM. O adversário considera este confronto como um jogo comemorativo pelos 30 anos de fundação do clube, e está se preparando com grande determinação. Embora haja muitos jogos a serem disputados devido à concentração da ACL, o adversário está posicionado acima de Tóquio na tabela. Este também é um jogo para se vingar da dura derrota da temporada passada.

Desde o último jogo contra o SANGA S, houve apenas uma mudança na equipe de Tóquio. Henrique TREVISAN foi escalado como lateral esquerdo no lugar de Ryoya OGAWA.

Duas equipes com estilos semelhantes, como pressão alta, contra-ataques rápidos e posse de bola, se enfrentaram, permitindo que cada uma mostrasse suas características. No início, parecia que o Yokohama FM estava dominando, mas o Tokyo começou a balançar o adversário com passes curtos e jogadas abertas. O ponta direita Kazuya KONNO utilizou muitas mudanças de lado, envolvendo o ponta esquerda Adailton e se aproximando do gol do Yokohama FM. Enquanto ambas as equipes levavam a bola para perto da área penal, o Tokyo acabou permitindo o primeiro gol. Aos 8 minutos do primeiro tempo, após um cruzamento profundo pela direita, não conseguiram marcar corretamente e Takuma NISHIMURA cabeceou para o gol.

No entanto, Tóquio rapidamente contra-ataca. Quatro minutos após o gol sofrido, no 12º minuto do primeiro tempo, a equipe adversária movimenta a bola na linha de defesa, e Diego OLIVEIRA pressiona alto para recuperar a bola. Em seguida, ao iniciar um contra-ataque rápido, Diego passa para o espaço na direita em uma situação de superioridade numérica. Shuto ABE, que se adiantou na frente, controla a bola e entra na área penal, finalizando com calma em um mano a mano com o goleiro para empatar o jogo. No 18º minuto do primeiro tempo, após um passe em profundidade de Yasuki KIMOTO, Nagatomo se desmarca no espaço da direita e avança em direção ao gol. Com companheiros de equipe também na área, Nagatomo tenta o chute, mas a bola passa ligeiramente ao lado do gol.

A partir do meio do primeiro tempo, enquanto o adversário mantinha a posse de bola, Tóquio continuou a criar oportunidades sem afrouxar a pressão alta. Aos 21 minutos do primeiro tempo, quando o adversário fazia passes entre os defensores, Konno pressionou ferozmente e cortou a bola. O chute em um mano a mano com o goleiro foi defendido, e Diego TABA, seguido por Adailton, também se aproximaram, mas os três chutes consecutivos foram bloqueados pela persistente defesa do Yokohama FM. Aos 33 minutos do primeiro tempo, perto da linha do meio de campo, Abe roubou a bola e Diego a levou para frente. Ele movimentou a bola até Konno do outro lado, que, a partir de sua área favorita, disparou um chute com o pé esquerdo, mas passou ligeiramente ao lado do canto superior esquerdo do gol. Após o rápido reinício do tiro de meta, Matsuki tentou roubar a bola e imediatamente partiu para o chute, mas este saiu à direita do gol.

Ambas as equipes fazem substituições no intervalo. Tóquio colocou Kensuke NAGAI no lugar de Adailton. Esperava-se uma intensa batalha desde o início, mas uma brecha foi explorada. No primeiro minuto do segundo tempo, o espaço atrás de Henrique foi alvo, e a equipe adversária avançou profundamente pelo lado esquerdo, cruzando a bola, que foi empurrada para o gol por Anderson LOPES na frente do gol. Tóquio, querendo reagir, intensificou a pressão na linha de frente, mas foi desmantelado pelo passe do adversário. Gradualmente, as situações em que Tóquio penetrava profundamente no campo adversário a partir das laterais aumentavam, e para mudar o fluxo, Tóquio fez substituições. No 22º minuto do segundo tempo, Hirotaka MITA entrou no lugar de Konno, e Ryoma WATANABE entrou no lugar de Takuya AOKI.

Com toques reduzidos, movimentando a bola e aumentando o ritmo dos passes, os jogadores Mita, na ala direita, e Nagai, na ala esquerda, começaram a criar situações de ataque em direção ao gol adversário. No entanto, aos 30 minutos do segundo tempo, Matsuki recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso. Isso quebrou o ímpeto da equipe, e em uma situação de desvantagem numérica, no final do jogo, o jogador Yamashita foi colocado em campo para tentar mudar a situação, substituindo Abe. No entanto, não conseguiram acalmar a bola e iniciar um ataque, e não conseguiram reduzir a diferença de um gol, encerrando o jogo com o apito final.

Embora a vitória tenha escapado, no primeiro tempo a equipe criou mais oportunidades do que o adversário, demonstrando o crescimento do time em campo. Com apenas três dias de intervalo, a sequência de jogos continua. Vamos nos preparar para o próximo jogo em casa no Ajinomoto Stadium contra o Vissel Kobe.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
A, começamos um pouco nervosos, por volta de 5 a 10 minutos, e acabamos sofrendo um gol nesse período. Além disso, logo após o início da partida, um cartão amarelo foi mostrado de forma inadequada. No entanto, depois disso, a equipe reagiu bem. Apenas no primeiro tempo, fizemos 7 chutes e criamos muitas oportunidades.
Acredito que o adversário tinha a intenção de posicionar o lateral na central para criar uma superioridade numérica. Nesse contexto, o espaço atrás desse lateral estava se abrindo, e foi a partir de uma rápida transição entre ataque e defesa que conseguimos criar muitas oportunidades, o que caracterizou o desenvolvimento do primeiro tempo.
E então, logo após o início do segundo tempo, cometemos um erro que deixou o ala adversário livre, resultando em um gol sofrido. No entanto, a equipe reagiu bem depois disso, se reorganizou e conseguiu criar oportunidades. Os 10 jogadores que permaneceram em campo lutaram até o final em busca do empate e da vitória. Eu me orgulho sinceramente dessa atitude.
O futebol é sempre sobre resultados. Eu, naturalmente, aceito isso. E, independentemente do resultado do jogo de hoje, espero que os jogadores continuem a demonstrar a atitude de lutar em campo, e acredito que esse é o caminho que devemos seguir. Nesta temporada, quero continuar a crescer ainda mais.

Q, na coletiva de ontem, também houve uma discussão sobre a velocidade de jogo, mas eu acho que no jogo de hoje o Yokohama FM teve uma velocidade de jogo mais rápida do que os adversários dos últimos jogos. Será que a ideia é fazer da velocidade de jogo mostrada contra este adversário (Tóquio) uma média?
A, sobre o jogo de hoje, eu não penso assim. Acho que o jogo de hoje teve um desenvolvimento em que os alas foram os protagonistas. O Marinos também utilizou alas que se posicionavam abertamente, tentando criar oportunidades a partir disso. E nós também conseguimos aproveitar bem os alas, especialmente no primeiro tempo, criando muitas oportunidades.
Acredito que, no jogo de hoje, a taxa de posse de bola e a velocidade de jogo foram de pouca importância. O Marinos é uma equipe caracterizada por ataques rápidos que aproveitam os alas, e eles expressaram isso.

[Entrevista com o Jogador]

<Shuto ABE>

P: Eu acho que houve partes em que conseguimos nos sair bem contra o Yokohama FM, como você reflete sobre isso?
No primeiro tempo, estávamos jogando bem, recuperando a bola na frente e fazendo contra-ataques rápidos. No intervalo, disseram que tínhamos feito 7 chutes e o adversário apenas 1, então pensei que poderíamos continuar assim no segundo tempo. No entanto, logo no início do segundo tempo, cometi um erro de passe que resultou em um contra-ataque e acabamos sofrendo um gol, o que me deixou com a impressão de que a dinâmica do jogo se quebrou ali.

Q, no segundo tempo, qual foi a razão pela qual não conseguimos pressionar tanto quanto no primeiro tempo e não conseguimos manter a posse de bola?
Nós conversamos sobre ir para frente mesmo no intervalo, mas como o Marinos mudou sua posição, houve dificuldades nesse aspecto.

P: No segundo gol sofrido, o passe que o jogador Abe tentou foi o que ele almeja nesta temporada, mas a parte em que ele foi desvirtuado é um ponto de reflexão?
A, eu estava mirando no jogador Nagai, mas considerando as características do jogador Nagai, eu acho que deveria ter passado a bola para trás em vez de para os pés. Se eu tivesse feito um julgamento adequado, não teria perdido a bola ali, então eu também preciso refletir sobre meu erro de julgamento, e se for para passar para os pés, eu preciso me aprofundar em como fazer isso de forma mais precisa.

Q, você também marcou seu primeiro gol na liga nesta temporada. Não foi exatamente como você planejou?
A contra-ataque rápido é o estilo de Tóquio, e a capacidade dos meio-campistas de se posicionarem ali também é uma das forças deste time. No jogo contra Hiroshima, tivemos uma situação semelhante e erramos, então conseguimos fazer uma boa melhoria.

Yuto NAGATOMO

P: Acredito que houve momentos em que você conseguiu lutar contra um Marinos de alta intensidade, mas poderia refletir sobre o jogo como um todo, incluindo os momentos em que sofreu gols?
A, sofremos um gol logo no início do primeiro tempo, o que dificultou a partida. Além disso, tivemos várias oportunidades, mas não conseguimos convertê-las. Sinto que essa é a razão da nossa derrota. Também sinto que tenho responsabilidade nisso.

Q, em relação ao estilo que estamos buscando, acredito que o futebol de alto ritmo, como o de hoje, pode ser um indicador, mas como você vê isso para o futuro?
Houve momentos em que a equipe teve um ataque rápido e dinâmico, com bons contra-ataques curtos, mas também acredito que foi necessário ter mais tempo para manter a posse de bola e acalmar o jogo. Desde o primeiro tempo, a equipe apressou-se demais, resultando em perdas de bola e sofrendo contra-ataques. Espero que cada jogador possa distinguir melhor entre quando avançar com um contra-ataque curto e quando manter a posse de bola, de forma mais clara como equipe.

Q, você sente que se adaptou um pouco ao estilo de jogo do Marinos?
A, havia um pouco disso. Temos jogadores de velocidade nas laterais e achei que a parte de buscar o espaço atrás foi boa. O Marinos também é um time habilidoso em explorar os espaços, e senti que eles são um dos melhores times da J-League em desmantelar a defesa usando o meio-campo. Por isso, acho que se tivéssemos mais tempo com a posse de bola, o desenrolar do jogo poderia ter sido diferente.

Q, o sorteio da fase de grupos da Copa do Mundo foi realizado, o que você acha?
A, podemos jogar contra os melhores adversários no maior palco do mundo, a Copa do Mundo. Claro que é desafiador, mas será uma fase de qualificação difícil contra qualquer país.
Eu também joguei 134 partidas pela seleção, e enfrentei a maioria das potências do futebol. Nunca joguei contra a Espanha e a Alemanha em 134 partidas, e realmente acredito que são candidatos ao título da Copa do Mundo. Enfrentar equipes assim em uma competição séria é uma experiência que nós, jogadores de futebol, raramente temos, e sinto que mostrar partidas emocionantes para os fãs e torcedores tem um grande significado para o futebol japonês.
Se quisermos alcançar as quartas de final, teremos que enfrentar seleções fortes nas oitavas de final ou na fase de grupos, e se não conseguirmos vencer, não conseguiremos atingir nosso objetivo, então acredito que estamos sendo testados.

<Hirotaka MITA>

Q, por favor, nos conte o que você sentiu durante a partida.
A, o Yokohama FM é um time que tem praticado esse estilo por muito tempo. Nós começamos a trabalhar nisso este ano, mas acho que essa diferença nos fez perder o controle do jogo.

Q: Eu acho que vocês conseguiram fazer um bom ataque a partir da recuperação da bola, vocês também sentem essa confiança?
A, durante o primeiro tempo, eu sentia que havia muitas situações em que a bola que conseguimos recuperar era facilmente tomada de volta pelo adversário. Quando entrei, procurei criar tempo e valorizar a posse de bola, mas senti que houve momentos em que isso funcionou bem e outros em que não funcionou. Acredito que isso também é um desafio para a equipe.

Q, ao entrar durante o jogo, o que você se esforçou para mudar?
A, jogamos no lado direito até ficarmos com um jogador a menos, mas acho que conseguimos entrar bem no jogo e havia uma atmosfera que indicava que o fluxo poderia mudar.
No entanto, a expulsão de Kuryu MATSUKI é responsabilidade de todos, e acredito que a postura de todos em ir atrás da bola desde o ataque não mudou mesmo após ficarmos com 10 jogadores.
Isso é algo que o treinador sempre menciona, e também é o estilo de jogo que a equipe está promovendo este ano, então foi bom que conseguimos mostrar isso mesmo com 10 jogadores.

Q, em abril teremos uma sequência de jogos, e em três dias enfrentaremos o Kobe no Ajinomoto. Por favor, compartilhe sua motivação.
Acredito que este abril será realmente uma batalha total. Todos estão se preparando bem e lutaremos juntos na mesma direção. Vamos vencer em casa, sem dúvida.

<Kensuke NAGAI>

Q, como você assistiu aos jogos até a sua participação?
A linha de defesa estava um pouco baixa e não conseguimos pressionar a defesa a partir do ataque. Após recuperar a bola do adversário, acredito que o tempo que mantivemos a posse de bola foi curto.

Q, que instruções você recebeu do treinador ao entrar em campo?
Fui instruído a defender a partir da linha de frente. Eu achava que precisava pressionar duas vezes para conseguir tirar a bola do adversário, e como muitas vezes, se eu defendesse muito recuado, acabava perdendo a bola logo após recuperá-la, como aconteceu no primeiro tempo, então me esforcei para defender a partir da linha de frente.
Como sofremos o gol cedo, precisamos refletir sobre isso, mas quero melhorar minha precisão para conseguir marcar o segundo gol.

Q, você conseguiu levar a bola até uma posição profunda, mas o que faltou para chegar ao gol?
Há também questões de precisão individual, e acredito que precisamos aumentar o número de tentativas. É importante se dedicar nos treinos, e se conseguir acertar uma vez, acredito que haverá uma mudança dentro de mim. Quero aumentar o número de vezes que entro na área penal em direção ao gol e causar uma ameaça ao adversário.

Q, após ficar com um jogador a menos, como foi a unificação de ideias dentro de campo?
A, eu disse para não deixar a linha de defesa recuar e ir para frente. Houve algumas situações perigosas, mas como conseguimos manter a defesa sem sofrer gols até o final, quero que hoje possamos nos fortalecer para conseguir o empate.