4/6 Revisão da Partida e Entrevista contra Kobe

ENTREVISTA2022.4.06

<Match Review>
O calendário entrou em abril, mas o jogo contra o Vissel Kobe nesta rodada foi finalmente o segundo jogo em casa de Tóquio na temporada 2022 da J1 League. Este é o segundo jogo em uma sequência de três partidas em um intervalo de três dias contra três clubes que participam da AFC Champions League (ACL). Após a derrota por um gol contra o Yokohama F.Marinos na rodada anterior, Tóquio deseja mostrar seu crescimento enquanto busca os 3 pontos em casa no Ajinomoto Stadium.

Nesta rodada, Kuryu MATSUKI foi suspenso, e Keigo HIGASHI foi utilizado como meio-campista interno. Na linha de frente, Kensuke NAGAI foi escalado como titular pela primeira vez desde a partida de abertura da liga. Na linha de defesa, Ryoma WATANABE entrou como lateral direito, e Yuto NAGATOMO foi colocado como lateral esquerdo.

O adversário Vissel Kobe conta com Andres INIESTA como titular e Kento HASHIMOTO como reserva.

Desde o início, o Tokyo, que manteve a posse de bola, foi pressionado em direção ao gol, mirando o espaço atrás dos laterais. No quinto minuto do primeiro tempo, eles invadiram profundamente o lado direito e cruzaram a bola, que foi cabeceada por Yuya OSAKO, mas desviou para a esquerda do gol. Enquanto não conseguiam manter a posse de bola, no décimo segundo minuto do primeiro tempo, foram novamente pressionados em direção ao gol pelo lado direito, e em uma situação de um contra um, Jakub SLOWIK fez uma grande defesa. No entanto, a bola sobrou na frente do gol e foi empurrada para dentro por Hotaru YAMAGUCHI, permitindo que o time adversário abrisse o placar.

Perseguindo um gol, o Tokyo começou a manter a posse de bola e pressionar o adversário logo após sofrer o gol. Aos 27 minutos do primeiro tempo, movendo a bola para os lados, o jogador Watanabe passou para Shuto ABE, que estava posicionado à direita da área penal. Quando ABE cruzou a bola com o pé esquerdo, Higashi fez um toque na bola do lado oposto, e Nagai, que entrou na área, tentou finalizar com o pé esquerdo, mas o chute saiu por cima do gol. Logo após, aos 28 minutos do primeiro tempo, ao forçar um erro do adversário com uma pressão alta, Higashi fez um passe em profundidade por trás da linha de defesa do Kobe, que tentava atacar. Diego OLIVEIRA, que entrou no espaço, viu a posição do goleiro adversário e disparou um chute bem colocado, mas também saiu ligeiramente à esquerda do gol. Aos 40 minutos do primeiro tempo, outra grande chance. Kimoto fez um passe afiado de média distância para o lado direito. Watanabe fez um cruzamento rápido, e Nagai tentou finalizar, mas foi impedido pela defesa do goleiro adversário.

No início do segundo tempo, o Tokyo aumentou a pressão e, aos 6 minutos, Nagai se desmarcou no espaço à direita da área penal e fez um passe para trás na linha do gol. Watanabe, que entrou na área, tentou finalizar na frente do defensor adversário, mas o chute saiu ligeiramente à direita do gol. Em seguida, criando uma oportunidade pela direita, aos 10 minutos do segundo tempo, Watanabe fez um passe entre as pernas do marcador, permitindo que Nagai corresse para o espaço. Nagai, ao atrair o defensor para perto, fez um passe alto para o lado oposto, e Adailton, que estava na frente do gol, cabeceou para empatar a partida.

A força de Tóquio não para. Aos 12 minutos do segundo tempo, Watanabe, que estava com a bola no lado esquerdo, driblou Andres INIESTA e fez um passe para o lado próximo do gol. Nagai, que correu, deixou a bola passar com o calcanhar, e Adailton a conectou para Diego TABA, que recebeu a bola em frente ao gol e, com um chute poderoso, Masato MORISHIGE balançou a rede e conseguiu a virada.

Aos 21 minutos do segundo tempo, Nagatomo recebeu um passe em profundidade na entrada da área e, com um toque sutil, enviou a bola para frente do gol. A bola, que o defensor adversário não conseguiu dominar, sobrou na frente de Diego TABA. O goleiro adversário também avançou para fechar o espaço, mas Diego TABA, com calma, colocou a bola no canto esquerdo do gol, fazendo com que o Tokyo se distanciasse rapidamente do Kobe.

Nos minutos finais da partida, Keita YAMASHITA, que foi substituído, se envolveu em várias oportunidades. No 44º minuto, ele se desmarcou na frente do gol e, da posição diagonal à esquerda do gol, chutou com o pé esquerdo, mas a bola desviou ligeiramente para a direita do gol. Perto do final da partida, Hirotaka MITA fez um cruzamento da esquerda que parecia ter sido convertido em gol com uma cabeçada mergulhando, mas, com o suporte do VAR, o gol foi anulado devido a uma falta. Mesmo assim, a pressão contínua desde o início do segundo tempo deixou um impacto forte de futebol ofensivo no Ajinomoto Stadium durante os 45 minutos finais.

A viagem de Albert Pobor a Tóquio ainda está apenas começando. Com um intervalo de três dias, ele se prepara para o confronto contra o Urawa Reds, encerrando a sequência de jogos contra clubes que participam da ACL. No dia 10 de abril, ele espera deixar um impacto do futebol ofensivo no Ajinomoto Stadium, e continuará a crescer um pouco mais a cada dia de treinamento a partir de amanhã.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A partida começou de forma difícil, e passamos por um período de 10 a 15 minutos de sofrimento. Em seguida, sofremos um gol devido a um erro nosso. Depois disso, acho que conseguimos entrar bem no jogo. Criamos várias oportunidades claras no primeiro tempo, e teria sido bom se pudéssemos ter marcado um gol a partir delas, mas as coisas não saíram como planejado.
Acredito que o que decidiu o jogo foi manter um ritmo rápido. Com isso, acho que conseguimos dominar a partida como um todo. No segundo tempo, a pressão na frente foi eficaz, e conseguimos manter um bom equilíbrio entre a posse de bola e a busca ativa pelo gol. Fico feliz por termos criado muitas oportunidades decisivas no segundo tempo e por termos conseguido marcar vários gols a partir delas, além de estar contente com o crescimento contínuo da equipe.

Q, especialmente no segundo tempo, o lado direito estava funcionando bem, mas parecia que o jogador Nagai estava se posicionando mais aberto. Por favor, avalie o lado direito.
Acredito que é verdade que nosso lado direito estava funcionando. Mas o interessante é que, do mesmo lado, o adversário também estava fazendo bons ataques pelo lado esquerdo. Houve boas jogadas de ataque e defesa em ambos os lados, nosso lado direito e o lado esquerdo deles. Eles geraram gols a partir disso, e nós também criamos várias chances decisivas. É um ponto interessante que muitas oportunidades surgiram naquele lado para ambas as equipes. No segundo tempo, acredito que conseguimos atacar bem não apenas pelo lado direito, mas também pelo lado esquerdo.

Q: Você tem se concentrado em uma posição específica no futebol, como você avalia a posição atual dos jogadores?
A, embora tenhamos conseguido uma boa posição geral, conseguimos atacar pelas laterais, mas ainda faltou ataque pelo centro. Acredito que levará mais tempo para construir ataques pelo centro, mesmo com uma boa posição. É claro que essa é uma parte que precisamos continuar a desenvolver ao longo da temporada. No entanto, conseguimos construir ataques laterais. Como sempre digo, quero aumentar o nível de completude da equipe à medida que jogamos mais partidas.

Q, na última rodada você mencionou que havia mais pontos nas alas do que no ritmo do jogo, como foi nesta rodada?
A, em relação a hoje, acho que havia dois pontos-chave. O primeiro é se conseguimos expressar nosso estilo de jogo melhor do que o adversário. O segundo é quão rápido conseguimos manter o ritmo de jogo. Acreditava que isso levaria à vitória. Kobe é forte em ataques pelo centro. E nós temos uma tendência a atacar mais pelas laterais do que pelo centro. Nesse fluxo, no início do jogo, tivemos dificuldades em responder à construção do ataque deles pelo centro. Depois disso, conseguimos encontrar nosso ritmo e construir bem os ataques pelas laterais. E hoje, a intensidade, a força do jogo, foi mais importante do que a velocidade do jogo. Manter uma alta intensidade de jogo no segundo tempo foi, acredito, o ponto que nos levou à vitória. Não apenas no jogo de hoje, mas também temos conseguido manter um jogo de alta intensidade nos treinos, e nossa condição física está em bom estado, o que acredito que contribuiu para a vitória.

[Entrevista com o Jogador]]
<Masato MORISHIGE>

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
Como era uma jogada de bola parada, eu estava na posição certa para chutar quando a bola veio, então consegui finalizar bem.

P, foi mais uma situação em que a bola veio até você porque você estava na posição certa?
A, como não havia ninguém naquela posição, tomei cuidado para não sofrer um contra-ataque e me posicionei para pegar a bola que sobrasse.

Q, após sofrer o primeiro gol, a impressão é que o Kobe não atacou muito. Houve dificuldades como equipe nos períodos antes e depois de sofrer o gol?
A, o que fazemos não muda, e como Kobe não pressionou na defesa, tivemos muitas oportunidades de levar a bola para o campo adversário. Eu gostaria que pudéssemos ter movimentado a bola enquanto buscávamos o gol.

Q, a cena do gol parecia expressar emoções, o que você acha?
A cada jogo, precisamos expressar nossas emoções e, se os jogadores de trás não animarem, o time também ficará desanimado. Portanto, acredito que devemos manter um desempenho estável enquanto ocupamos uma posição que motive a equipe.

Q, vocês sofreram o primeiro gol em dois jogos consecutivos, mas especialmente hoje, parece que conseguiram reverter a situação de forma consistente. Como foi a condução do jogo durante os 90 minutos?
A, ainda há muitos pontos que precisam ser corrigidos, e como o Kobe é uma equipe que não pressiona muito na frente, eu acho que poderíamos ter girado a bola mais rapidamente. Também quero melhorar conversando com todos.

P, após o jogo contra Hiroshima em 12/3, você mencionou que ainda há muito a ser feito. O que você acha que melhorou desde então?
Acredito que estamos crescendo, mas não estou satisfeito com a precisão na defesa e na circulação de bola durante os jogos, então quero que cada um de nós, assim como a equipe, continue a evoluir.

Q, parece que o início dos jogos até agora não tem sido bom, mas o que você acha que é a causa disso, observando do fundo?
A, até agora, o FC Tokyo jogava um futebol que começava pela defesa para encontrar o ritmo, mas nesta temporada estamos desafiando a criar ritmo conectando passes. Ao longo dos jogos, sinto que estamos um pouco rígidos, mas acredito que, ao continuar desafiando a circular a bola com uma certa tensão, poderemos progredir ainda mais.

Diego OLIVEIRA

Q, eu acho que tivemos muito tempo com a bola no primeiro tempo, o que você acha?
A, eu sabia que o Kobe era originalmente um time de alta qualidade, então foi dentro do esperado que eles começaram o jogo com um bom ritmo. No segundo tempo, ao contrário, conseguimos mostrar nossa qualidade e controlar a bola, o que acredito que foi um fator de melhoria, e acho que conseguimos aproveitar as lições do primeiro tempo.

Q: O que você estava preparando durante o período em que a bola não chegava à linha de frente?
Eu sentia mais a dificuldade de enfrentar a defesa adversária que se retraiu e se organizou do que a dificuldade de receber a bola na linha de frente. Como perdi uma grande oportunidade no primeiro tempo, estava pensando em como a equipe poderia marcar o quanto antes e reverter a situação enquanto jogava. Dentro disso, acho que foi bom conseguir marcar em uma situação mais difícil do que no primeiro tempo.

Q, houve muitas situações em que conseguimos quebrar a defesa com um ou dois toques.
No segundo tempo, conseguimos expressar os padrões e ritmos de ataque que praticamos regularmente, e a equipe adversária não conseguiu acompanhar, o que nos permitiu superar o ritmo deles e marcar gols. Isso deu à equipe mais confiança, e acho que foi bom podermos conduzir o jogo no nosso próprio ritmo.

Q, por favor, compartilhe sua motivação para o próximo jogo.
A, o jogo de hoje contou com a presença de muitos fãs e apoiadores no estádio, que nos deram um grande suporte. Para garantir os 3 pontos na próxima partida contra o Urawa e encerrar a sequência de três jogos com uma vitória, é importante fazer uma boa recuperação e se preparar bem. Esperamos que muitos venham ao Ajinomoto Stadium na próxima partida contra o Urawa, para apoiar a equipe e compartilhar a vitória com todos os fãs e apoiadores.

A, o adversário é uma equipe de alta qualidade, então eu achava que seria uma luta difícil desde antes do jogo. Dentro disso, eu acreditava que se pudéssemos mostrar nosso ritmo e estilo, poderíamos criar oportunidades, então estou feliz por termos conseguido marcar muitos gols e vencer.

Q, quais ajustes foram feitos no segundo tempo?
A primeira correção foi a intensidade. Não é que não conseguimos no primeiro tempo, mas não conseguimos superar o adversário, então conversamos sobre aumentar a intensidade novamente no segundo tempo e acho que conseguimos nos recuperar.

Q, você conseguiu atacar enquanto usava bem os lados.
Acredito que, mais do que conseguir atacar pelo meu lado, o que levou aos gols no segundo tempo foi a boa balanceada ataque pelos dois lados.

Q, após a derrota na última partida, conseguimos mudar o foco e estamos prontos para enfrentar o jogo contra o Urawa, que será o último de três seguidos de uma boa maneira.
A, claro que o próximo jogo também será difícil, mas como podemos jogar em casa no Ajinomoto Stadium, quero manter uma alta concentração e conseguir os 3 pontos.

<Kensuke NAGAI>

Q, primeiro, por favor, reflita sobre a cena do primeiro cruzamento.
A, quando pensei em dar o passe na primeira oportunidade, o adversário não se aproximou, então consegui ter um espaço e confirmar bem a posição dentro da área. Eu também consegui ver a posição do Adailton, então foi bom que consegui fazer a jogada corretamente.

Q, o próximo gol também foi deixado com habilidade por Adailton com o calcanhar.
Sim, eu consegui ver claramente. Quando recebi a bola, pensei que não conseguiria chutar, então verifiquei a posição do Ada antes de receber, e optei por passar a bola para ele.

Q, ambas as jogadas começaram com o passe do jogador Watanabe. No primeiro tempo, os passes não estavam se encaixando, e houve momentos em que os dois estavam se comunicando, mas com o passar do tempo, parece que tudo foi se ajustando.
A, no começo, Ryoma WATANABE também não conseguia encontrar o momento certo para entrar em campo, e quando eu disse: "Se você me deixar entrar, eu vou alcançar, então confie em mim e me deixe entrar", ele começou a me deixar entrar, e isso foi de grande ajuda para mim. A partir daí, consegui criar algumas oportunidades, o que resultou em uma finalização calma que levou ao primeiro gol.

Q, quais foram os fatores que contribuíram para a virada bem-sucedida?
A, tivemos oportunidades desde o primeiro tempo e conversamos como equipe que, se conseguíssemos marcar um gol no intervalo, isso nos daria impulso. Portanto, enquanto buscamos o que o treinador exige, também estamos jogando com confiança, e acredito que isso nos levou a marcar três gols no segundo tempo.

P: O treinador Albert PUIG ORTONEDA diz que esta é uma temporada de construção, mas qual você acha que é a razão pela qual ele tem conseguido resultados?
A, o treinador sempre fala sobre a importância de ter a mentalidade de vencedor, tanto nos treinos quanto antes das partidas. Embora leve tempo, ele sempre diz que devemos construir nossa vitória aos poucos, por isso acredito que os fatores que nos levam a vencer estão relacionados a isso.

Q, eu acho que não ter derrotas consecutivas é importante, o que você acha?
A, se continuarmos a perder, será difícil para nós estarmos na zona da ACL ou conquistar títulos, então estávamos cientes disso e conversamos sobre ser mais agressivos, especialmente jogando em casa. Eu também tive 2 ou 3 oportunidades, então quero garantir que na próxima vez eu possa marcar um gol e levar a equipe à vitória.

<Keigo HIGASHI>

Q, eu acho que a dinâmica e o ritmo da equipe mudaram depois que conseguimos o primeiro gol.
A, no primeiro tempo também tivemos oportunidades, e o futebol é um bom remédio para a equipe quando conseguimos marcar gols. Jogando em casa, conseguimos criar uma boa atmosfera e marcar gols consecutivamente, então acho que conseguimos mostrar a essência de Tóquio.

Acredito que conseguimos recuperar a bola com uma defesa coordenada a partir do segundo tempo.
A entrada no segundo tempo foi boa, pois a intensidade, que é uma das qualidades de Tóquio, se encaixou bem, especialmente porque a movimentação do adversário diminuiu.

Q, no primeiro tempo, não conseguimos converter as oportunidades, mas no segundo tempo conseguimos transformar as chances em gols. O que mudou?
A, acho que é muito bom que estamos criando muitas oportunidades. Se tivéssemos aproveitado as chances no primeiro tempo, a partida teria sido mais fácil, e como ainda estamos em fase de crescimento, quero que todos nós criemos muitas oportunidades, marquemos gols e consigamos vencer os jogos.

Q, qual é a penetração do novo estilo de futebol?
Acredito que ainda temos muito a melhorar. Hoje conseguimos vencer, mas quero aprofundar mais o conteúdo a partir dos treinos.

Q, por favor, compartilhe sua determinação para o próximo jogo.
É bom que não tivemos derrotas consecutivas, mas o importante é vencer seguidamente. O Urawa é um time muito bom e a partida será em três dias, então quero me preparar bem. Pessoalmente, se eu puder jogar, quero me destacar.