Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra Nagoya em 20/4

ENTREVISTA2022.4.20

<Match Review>
O sexto jogo da sequência de sete partidas em um calendário apertado em abril é a segunda rodada da J1 League, que foi adiada. O Nagoya Grampus, liderado pelo ex-técnico Kenta HASEGAWA, que comandou o time até o final da última temporada, foi recebido no Ajinomoto Stadium. O Tokyo, que empatou em 0-0 em dois jogos consecutivos na liga, tem sido frequentemente criticado por não conseguir vencer, mas, considerando o desempenho em campo, a equipe está confiante em seu progresso e busca conquistar os 3 pontos em casa e a certeza de crescimento nesta partida.

Desde o início, o Tokyo mantém a posse de bola, movendo-a rapidamente e invadindo o campo adversário. Aos 8 minutos do primeiro tempo, Kensuke NAGAI, que recebeu um passe em uma posição ligeiramente à esquerda fora da área penal, tentou um chute curvado visando o canto direito do gol, mas não conseguiu balançar a rede diante da excelente defesa de LANGERAK. Depois disso, houve momentos em que o Nagoya teve a posse da bola, mas após recuperá-la, o Tokyo avançou com toques rápidos, mirando o gol adversário. Aos 30 minutos do primeiro tempo, em uma oportunidade de bola parada, a equipe empurrou para frente e Shuto ABE, que estava fora da área penal, tentou um chute poderoso com um toque, mas a bola, que passou pela defesa, foi novamente defendida por LANGERAK. Aos 40 minutos do primeiro tempo, o Tokyo aproveitou um momento de descuido do Nagoya. Ryoya OGAWA fez um passe vertical, mirando atrás do lateral que havia avançado. Kensuke NAGAI, reagindo rapidamente, deixou seu marcador para trás com uma virada rápida e driblou em direção a uma posição mais profunda. Ele fez um passe em direção à linha de gol, mas não conseguiu encontrar Kuryu MATSUKI, que corria para o lado próximo.

Embora a equipe queira intensificar sua postura ofensiva no segundo tempo, aos 4 minutos do início, Yoichiro KAKITANI aproveita o espaço nas costas da defesa. Jakub SLOWIK é driblado ao sair da área penal, mas consegue voltar e, estendendo o corpo e os braços, consegue afastar a bola e evitar o perigo. Após o susto, surge uma oportunidade. Aos 8 minutos do segundo tempo, após uma jogada ampla de Matsuki, Nagai consegue escapar pelo espaço do lado direito em direção ao gol de Nagoya. Seu potente chute acerta o poste direito, e a bola rebatida é empurrada para dentro por Diego OLIVEIRA, mas esse chute também é rebatido pelo travessão e não resulta em gol. Apesar de criar várias situações de invasão na área penal do Nagoya, a equipe não conseguiu finalizar e o tempo se esgotou.

Após dois dias, a equipe enfrentará o quinto jogo da fase de grupos da Copa Levain, e finalmente haverá um intervalo de cerca de uma semana. O próximo jogo da liga será contra o Gamba Osaka no Japan National Stadium no dia 29 de abril. Depois de três empates consecutivos, queremos compartilhar a alegria da vitória com os fãs e apoiadores no Japan National Stadium, que será a primeira vez que a J1 League será realizada lá.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
A potencial do Nagoya já era conhecido antes do jogo. Eu imaginei que o Nagoya pressionaria mais intensamente desde o início, mas, ao que parece, eles adotaram uma postura defensiva um pouco mais recuada.
No primeiro tempo, buscamos explorar os espaços e escalamos jogadores que são bons nisso. No segundo tempo, entramos com jogadores que são mais habilidosos com a bola nos pés. No entanto, enfrentamos dificuldades para atacar contra um adversário que recuou e se organizou defensivamente.
A equipe está agora em uma fase de crescimento, mas houve melhorias na forma como dominamos o jogo com a bola, sem cometer grandes erros. No entanto, a parte em que cometemos pequenos erros e permitimos que o contra-ataque de Nagoya fosse ativado ainda é um ponto a ser melhorado.
A J1 League tem apresentado jogos equilibrados. Por isso, acredito que os resultados das partidas podem pender para um dos times devido a pequenos detalhes. Tivemos a oportunidade de acertar a trave duas vezes consecutivas no segundo tempo.
Hoje, estou satisfeito que os jogadores conseguiram dominar o jogo por um longo tempo com a bola. A equipe começou há apenas três meses, mas já cresceu de forma sólida e está dominando os jogos com a bola. A compreensão entre os jogadores também tem aumentado a cada partida. Assim, eles estão se tornando capazes de fazer boas jogadas de forma automática.
E os jogadores têm mostrado um desempenho de alto nível focado na competição. Todos estão dando o seu máximo pela equipe. Por exemplo, a forma como Morishige continuou a jogar pela equipe, mesmo enfrentando uma dor intensa no final da partida, simboliza o esforço total de todos pela vitória da equipe. Além disso, valorizamos muito o desempenho excepcional dos jogadores que entraram como substitutos no final da partida, mesmo em um momento difícil.

Q, quando o Nagoya teve a posse de bola por um tempo, pareceu que a dinâmica mudou com a substituição simultânea de três jogadores. Por favor, nos diga quais foram os papéis exigidos para os três.
A, o que é claro é que Tóquio sempre joga com o objetivo de vencer. Hoje, conseguimos um ponto e ainda estamos na briga pela parte de cima. Alguns podem estar satisfeitos com isso. No entanto, sempre jogamos com o objetivo de vencer, e quando não conseguimos, isso nos deixa frustrados.
Quando usamos os três cartões de substituição, o Nagoya controlou o jogo, mas fizemos as substituições para vencer, e a equipe agiu de forma positiva. E, novamente, acho que a partida se tornou dominada por nós.
O que pedi a eles foi, primeiro, um jogo com alta intensidade ofensiva. E, para a vitória, que jogassem de forma ousada. A entrada de Hotaka NAKAMURA se deu porque Ryoya OGAWA estava cansado, e buscamos uma contribuição defensiva. A entrada de Mita e Keita YAMASHITA foi para a parte ofensiva, pedindo um jogo voltado para o gol em busca da vitória.
Acho que o uso de cinco cartões de substituição trouxe riscos. Devido a esse risco, no final do jogo, mesmo com Morishige se machucando, não conseguimos fazer a substituição. No entanto, acredito que sem correr riscos, não se pode conquistar nada. Tanto Tóquio quanto eu não somos covardes.

Q, logo após o início do segundo tempo, houve uma situação de perigo em que fomos surpreendidos por trás, mas houve uma boa defesa do Jakub SLOWIK. Por favor, faça uma avaliação.
Houve uma situação decisiva, mas, se minha memória estiver correta, foi uma oportunidade que surgiu de um erro nosso. Foi bom que o Kuba (SLOWIK) teve uma reação maravilhosa ali. Não foi um contra-ataque como eles pretendiam, mas sim uma situação que reconhecemos como resultado do nosso erro.

[Entrevista com o Jogador]]
<Yasuki KIMOTO>

Q, como jogador de defesa, você sente que tem um bom desempenho ao manter o gol limpo por três jogos consecutivos, mas como você vê a situação atual da equipe que não está conseguindo marcar gols?
A, como resultado, terminamos 3 jogos sem sofrer gols, mas ainda assim temos momentos de pressão, e a realidade é que conseguimos um ponto graças a grandes defesas do goleiro, então queremos trabalhar para não permitir mais oportunidades ao adversário.
A questão de não estarmos marcando gols não é apenas um problema do ataque, mas também porque a distribuição do jogo a partir de trás não tem sido boa nas últimas partidas. Precisamos melhorar a distância entre a defesa e o ataque, assim como a qualidade da bola.

Q, no início da temporada havia um estilo claro de alta pressão, mas agora acredito que estamos em uma fase de acumulação de várias coisas. Como você reconhece os desafios nessa fase?
A, até a última temporada, havia partes do estilo de contra-ataque que podiam ser mostradas, então, se não conseguirmos diferenciar entre o contra-ataque e o ataque posicional, acredito que as oportunidades não aumentarão.

Q, eu acho que um ataque lento leva tempo para ser construído, mas o que você acha que precisamos tentar?
A, quero desafiar com mais intensidade. Acredito que precisamos ser mais criativos, fazendo movimentos em profundidade e utilizando passes diretos de forma ousada. É melhor agir sem medo de errar, e no início da temporada, havia mais espaço para desafios, inclusive para mim, então isso é necessário.

Q, foi um confronto contra seu antigo clube, mas acredito que havia jogadores difíceis de enfrentar, como o Kakitani. Quais são suas impressões sobre o confronto agora que aconteceu novamente?
Há jogadores de alto nível em dribles e habilidades individuais, e como (Kakitani) Yoichiro e Matheus jogaram juntos na última temporada, eles foram jogadores confiáveis, então hoje tive a impressão de que foram desafiadores.

P: Houve uma discussão sobre não permitir que o adversário crie oportunidades, mas ainda há pontos a serem melhorados mesmo sem sofrer gols?
Houve momentos em que conseguimos nos defender bem em conjunto na linha de defesa, mas também houve situações em que conseguimos recuperar a bola devido a erros do adversário. Nesse sentido, conseguimos terminar sem sofrer gols, mas sinto a necessidade de elevar ainda mais o nível da nossa defesa.

<Kensuke NAGAI>

Q, foi um confronto contra o treinador Masaru HASEGAWA do Nagoya. Com que estado de espírito você se apresentou?
Foi uma sensação estranha estar competindo contra um adversário com quem lutei juntos por 4 anos este ano.

Q, por favor, reflita sobre a jogada que bateu na trave aos 8 minutos do segundo tempo.
A, o jogador Matsuki fez um bom passe, e como o controle foi bem feito, consegui chegar ao chute, mas fui tocado por LANGERAK e a bola bateu na trave.

Q, Foram 3 empates sem gols consecutivos. Como você, como jogador de ataque, está lidando com isso?
A, Sinto que temos a responsabilidade de converter as oportunidades que temos na frente, e como a defesa está mantendo o gol limpo, espero que possamos marcar um gol e criar um bom fluxo para a equipe.

Q, eu acho que a equipe está se esforçando para manter a posse de bola, mas tenho a impressão de que a intensidade diminuiu desde o início da temporada.
Acredito que o fato de não estarmos marcando gols é tudo, e quando conseguimos marcar, o ritmo e o fluxo melhoram, então quero me concentrar em fazer gols.

Q, como você viu o Nagoya do treinador Hasegawa hoje?
A, como em Tóquio não jogávamos no esquema 3-5-2, é um pouco difícil (de expressar), mas como temos uma poderosa dupla de ataque, eu achava que iríamos nos adaptar a isso, e toda a equipe se uniu em torno dessa ideia.

<Jakub SLOWIK>

Q, como você se sentiu ao refletir sobre os 90 minutos?
Foi um jogo em que conseguimos 3 pontos, e é muito decepcionante que não conseguimos. Não foi um adversário fácil, tanto Tóquio quanto Nagoya tiveram suas chances, e eu acho que o empate é um resultado justo.

Q, você fez grandes defesas em várias situações perigosas, como foi isso?
A minha função é proteger o gol, e claro que não é apenas o meu esforço, mas se no final eu conseguir defender e a equipe terminar sem sofrer gols, então eu vou me dedicar ao máximo para isso. Acho que foi muito bom que a equipe inteira terminou o jogo sem sofrer gols hoje.

Q, houve momentos em que fomos pressionados, mas acredito que conseguimos nos defender com concentração. Que tipo de incentivo você estava dando durante o jogo?
Houve momentos difíceis ao longo da partida, mas construímos uma defesa sólida em relação à linha de defesa e ao time como um todo, e nos conscientizamos sobre que tipo de defesa deveríamos fazer, incentivando uns aos outros.
É uma pena que os fãs e apoiadores não possam torcer com voz alta, mas o ambiente é propício para ouvir as instruções, então acredito que conseguimos manter a concentração e uma boa organização. No entanto, é lamentável que hoje terminamos em empate. Como equipe, queremos nos preparar bem para superar essa situação e conquistar os 3 pontos.

Q, vocês estão empatando, mas por favor compartilhem sua motivação para o próximo jogo.
A, todos os jogadores desejam vencer, e em relação ao próximo jogo da liga, teremos a oportunidade de jogar em casa contra um grande adversário, Gamba Osaka, no Japan National Stadium. Portanto, queremos nos unir como equipe, nos preparar bem desde os treinos e entregar os 3 pontos aos nossos fãs e apoiadores.

<Shuto ABE>

A, não conseguimos criar muitas oportunidades, mas é muito frustrante não ter aproveitado as poucas que tivemos. No aspecto defensivo, acho que não ter sofrido gols foi uma conquista.

Q, eu acho que houve momentos em que você conseguiu sair para o espaço na lateral e criar oportunidades.
O treinador havia mencionado que haveria espaço durante os treinos, então joguei com isso em mente. No entanto, houve momentos em que, se eu tivesse corrido, poderia ter se tornado uma oportunidade, então acho que poderia ter aumentado a frequência.

Q, como foi enfrentar Sapporo e Nagoya, que jogaram com três zagueiros na última rodada?
A, o adversário jogou com três zagueiros e, quando os laterais recuaram, formaram cinco na defesa, tornando difícil quebrar o bloqueio no meio-campo. Para conseguir marcar, precisamos aumentar os movimentos do terceiro jogador e encontrar maneiras de superar essa situação, então acredito que só podemos nos ajustar juntos nos treinos.

Q, eu acho que conseguimos manter a defesa compacta na segunda metade.
A, não houve muitas cenas de desmoronamento, mas a forma como perdemos a bola foi ruim, e houve algumas situações em que sofremos contra-ataques, então acredito que se melhorarmos a maneira como perdemos a bola, as coisas vão melhorar.

Q, houve algumas boas jogadas após recuperar a bola.
A, é necessário garantir o gol após recuperar a bola em uma boa posição, caso contrário, a situação se tornará difícil, e como estamos colocando energia nisso, também há uma perda de resistência física. Acredito que, ao recuperar a bola em uma posição alta, devemos ter a capacidade de finalizar o gol.

Q: Qual preparação você gostaria de fazer para o próximo jogo da liga no Japan National Stadium?
A, após três jogos consecutivos sem marcar, queremos aliviar essa frustração. No final de semana teremos a Copa Levain, e vamos nos preparar bem para conquistar os 3 pontos no palco Nacional e presentear nossos fãs e apoiadores.