8/7 Revisão da Partida e Entrevista contra Shimizu

ENTREVISTA2022.8.07

<Match Review>
Na última rodada, o Tokyo venceu o Sanfrecce Hiroshima com um gol dramático de virada nos acréscimos em um jogo fora de casa. Após um intervalo devido à semana de atividades da seleção, o time voltou a vencer e enfrentou o Shimizu S-Pulse em casa, no Ajinomoto, em um "jogo de teste para apoio com gritos".

Para Tóquio, este é o "jogo de teste para apoio com gritos" que ocorre aproximadamente um mês após a partida contra o Hokkaido Consadole Sapporo no dia 6 de julho. No último jogo, a voz dos fãs e apoiadores se transformou em uma grande força, resultando em vitória. Esta partida também foi encarada com o objetivo de transformar essa voz em força.

1ª PARTE - Muitas perdas de bola e dificuldade em encontrar o ritmo
No início, ambos os times estavam muito focados em atacar verticalmente, e houve momentos em que a bola foi levada até a frente do gol. O Tokyo avançou a bola a partir das laterais, tentando explorar as lacunas na linha de defesa do adversário, mas não conseguiu finalizar em um chute. Por outro lado, o Shimizu se aproximou do gol do Tokyo em um contra-ataque aos 20 minutos do primeiro tempo, mas o chute de Yago Pikachu desviou para a esquerda do gol.

O Tokyo, que não consegue manter a posse de bola, é gradualmente empurrado para sua própria defesa, aumentando o tempo para se organizar defensivamente. Aos 28 minutos do primeiro tempo, após a formação ser recuada, a bola foi passada para Matsumoto, que disparou um potente chute de média distância. O chute passou ligeiramente à direita do gol, mas a pressão sobre o lado da bola foi tardia, permitindo um chute bem direcionado.

O Tokyo, que deseja assumir o controle da posse de bola, teve uma oportunidade de escanteio aos 39 minutos do primeiro tempo. O escanteio pela esquerda foi cobrado por Masato MORISHIGE, que cabeceou para o gol no segundo poste. A bola foi inicialmente bloqueada por um defensor, mas Adailton aproveitou o rebote e empurrou para o fundo da rede. Parecia que um grande gol de abertura havia sido marcado em um momento em que o time estava um pouco pressionado, mas o gol foi anulado por impedimento, já que Keigo HIGASHI estava envolvido na jogada.

Após isso, houve muitas situações em que a equipe perdeu a posse de bola facilmente, e não conseguiu entrar no ritmo, indo para o intervalo da partida.

2º TEMPO - Após sofrer um gol, busca o empate, mas permite um gol adicional no final
Ao entrar no segundo tempo, o Tokyo aumentou o ritmo da construção de jogo, movimentando a bola com poucos toques e avançando para posições profundas na defesa do Shimizu. Embora tenha conseguido criar situações até a finalização, a equipe perdeu o ímpeto aos 13 minutos do segundo tempo. Após ser superado pelo lado esquerdo e permitir que a bola fosse levada a uma posição profunda, um grande cruzamento para o lado oposto foi cabeceado por CARLINHOS JUNIOR, balançando a rede do gol do Tokyo.

Para mudar o fluxo do jogo, Tóquio fez substituições aos 15 minutos do segundo tempo. Koki TSUKAGAWA entrou no lugar de Higashi, e Leandro entrou no lugar de Hirotaka MITA.

O Tokyo quer avançar sem pressa e entrar na área adversária, mas aos 20 minutos do segundo tempo, perdeu a bola ao tentar conectar passes curtos a partir da linha de defesa para quebrar a pressão do adversário. Um chute foi feito dentro da área penal, mas este se desviou para a esquerda do gol, evitando maiores problemas.

Shimizu escolheu lutar para organizar sua formação defensiva em seu próprio campo, enquanto Tóquio mantinha a posse de bola e avançava no campo adversário. Apesar de não conseguir romper a linha defensiva do adversário, aos 32 minutos do segundo tempo, Luiz PHELLYPE disparou um forte chute de média distância, ameaçando o gol de Shimizu. Aos 36 minutos do segundo tempo, Kazuya KONNO recebeu a bola no canto direito da área penal e fez um passe para o lado oposto do gol, mas Kashif BANGNAGANDE, que se lançou, não conseguiu acertar o gol com o toque.

Era o momento em que o ritmo de ataque de Tóquio estava se estabelecendo, mas aos 40 minutos do segundo tempo, a equipe foi superada pelo lado direito, e um cruzamento foi colocado na frente do gol, onde Thiago SANTANA conseguiu cabecear e marcar um gol adicional.

Ao entrar na fase final, a equipe usou cruzamentos rápidos visando o atacante FELIPE, colocando a bola ativamente na frente do gol, mas não conseguiu finalizar. Embora não tenha conseguido estender a sequência de vitórias no Ajinomoto Stadium, felizmente poderá jogar em casa novamente na próxima rodada. No dia 13 de agosto (Sáb), recomeçará contra o Cerezo Osaka.

DETALHES DA PARTIDA

<FC Tokyo>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Yuto NAGATOMO/Yasuki KIMOTO/Masato MORISHIGE/Kashif BANGNAGANDE (41 minutos do segundo tempo: Junya SUZUKI)
MF Kuryu MATSUKI/Keigo HIGASHI (15 minutos do segundo tempo: Koki TSUKAGAWA)/Shuto ABE (32 minutos do segundo tempo: Kazuya KONNO)
FW Hirotaka MITA (15 minutos do segundo tempo: Leandro)/Diego OLIVEIRA/Adailton (32 minutos do segundo tempo: Luiz PHELLYPE)

GK Shuichi GONDA
DF Hikari HARA (39 minutos do segundo tempo: Eiichi KATAYAMA)/Yugo TATSUTA/Yoshinori SUZUKI/Reon YAMAHARA
MF Ryohei SHIRASAKI (18 minutos do segundo tempo: Ronaldo)/Daiki MATSUOKA/Yago PIKACHU (29 minutos do segundo tempo: Benjamin KOLOLLI)/Takashi INUI (29 minutos do segundo tempo: Yusuke GOTO)
FW CARLINHOS JUNIOR (18 minutos do segundo tempo: Koya KITAGAWA)/Thiago SANTANA

SUBS
GK Takuo OKUBO
MF Kota MIYAMOTO

GOAL
13 minutes into the second half: CARLINHOS JUNIOR / 40 minutes into the second half: Thiago SANTANA

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, o Shimizu é um time que se torna perigoso se lhe der um pouco de espaço, o que dificultou o desenvolvimento do primeiro tempo. É um time que faz ataques perigosos se você ceder a bola, e ao mesmo tempo, os ataques pelas laterais são uma das jogadas perigosas que estávamos atentos.
No primeiro tempo, acho que nosso jogo melhorou à medida que o tempo passava. Conseguimos criar algumas oportunidades e, infelizmente, houve um gol que não foi validado.
Na segunda metade, eu acho que tivemos um bom começo. Estávamos jogando melhor e dominando a partida. No entanto, em um momento como esse, sofremos um gol de um contra-ataque do Shimizu, que veio de um cruzamento, e esse gol teve um grande impacto no andamento do jogo.
No primeiro tempo, Tama (Mita) teve um bom desempenho, e no segundo tempo, Leandro, que foi substituído, entrou entre as linhas do adversário e fez boas jogadas. Acredito que esta J1 League é uma liga muito equilibrada. Nesse sentido, independentemente da classificação, todos os jogos contra qualquer adversário são muito difíceis. O que decidirá o fluxo do jogo a seguir é quem marcará primeiro.
Eu valorizo muito a dedicação e o esforço dos jogadores. Eles também cuidaram bem da bola durante o jogo. Como ponto de melhoria, gostaria que tivéssemos conseguido atacar mais pelas laterais. Quero elogiar o adversário de hoje e o treinador deles. Não conseguimos vencer o jogo hoje, mas quero mudar minha mentalidade e me preparar para o difícil jogo contra o Cerezo Osaka na próxima rodada.

Q, houve algumas jogadas que faltaram precisão técnica, como você estava orientando?
A respeito dessa parte, eu acho que anteriormente houve mais erros, e recentemente o número de erros tem diminuído. Comparando o início da temporada com agora, acredito que a parte técnica também melhorou claramente.
No entanto, a maioria dos jogadores não tinha experiência com esse estilo de jogo até agora. Higashi é um deles, assim como Abe. Kuu era estudante do ensino médio até o ano passado. Estou satisfeito com o fato de que esses jogadores continuaram a crescer de forma consistente nos últimos seis meses.
Kashif BANGNAGANDE também está crescendo de forma constante, mas ainda há espaço para melhorias. Nossa completude não atingiu 100 por cento. Portanto, há um elemento instável que pode desmoronar a partir de um único erro. Em um jogo equilibrado como o de hoje, o primeiro gol teve um impacto significativo no resultado da partida. Por exemplo, se o gol anulado tivesse sido validado, a partida teria se desenrolado de maneira diferente. Se tivéssemos aberto o placar, o Shimizu teria que jogar em busca do gol no segundo tempo, o que teria deixado espaço atrás da nossa linha de defesa, e acredito que teríamos tido a oportunidade de fazer um ataque melhor aproveitando essa transição rápida entre defesa e ataque. Começamos o segundo tempo empatados em 0-0, e infelizmente, em um momento em que estávamos dominando mais o jogo e nos aproximando do gol, acabamos sofrendo um contra-ataque e um gol. Esse gol teve um grande impacto nesta partida.
Claro que ainda há erros. No entanto, eles diminuíram em relação ao passado, e os jogadores estão crescendo. Ao longo deste ano, quero construir a base deste time e espero que cada jogador continue a crescer a cada dia.

[Entrevista com o Jogador]
<Keigo HIGASHI>

Q, eu acho que tivemos muito tempo com a bola no primeiro tempo.
A bola estava sob controle, mas acho que é importante jogar com calma quando entramos no campo do adversário. Se conseguirmos ter mais criatividade e partir para cima do adversário, acredito que poderemos nos tornar um time ainda melhor.

Q, quais foram os fatores que levaram à derrota na partida?
Há muitas coisas a considerar, mas o adversário também está lutando contra o rebaixamento, e eles jogaram com muita determinação. Acho que nós também precisamos mostrar mais garra. Após o jogo, ainda não consegui analisar tudo com calma. Precisamos refletir bem, reconhecer onde erramos, e também levar em conta os pontos positivos para que possamos nos preparar para o próximo jogo contra o FC Osaka.

Q, quais foram os aspectos que funcionaram bem?
Houve momentos em que entramos na área de ataque do adversário, então, a partir daí, acredito que será necessário ter criatividade na frente do gol, já que os adversários tendem a se defender de forma mais sólida. Espero que possamos jogar de maneira a quebrar essas equipes.

Q, como você gostaria de se conectar com o próximo jogo?
É importante não ter derrotas consecutivas. Acredito que se pudéssemos corrigir os detalhes, os resultados teriam sido diferentes, então espero que possamos conversar bem com os jogadores e melhorar isso.

<Hirotaka MITA>

A, no primeiro tempo, estávamos conseguindo conduzir o jogo em um bom ritmo, e se tivéssemos marcado um gol, o desenrolar da partida teria sido diferente. Acredito que, mesmo jogando bem, se não conseguirmos marcar, acabaremos tendo um jogo como o de hoje.

Q, eu acho que havia uma alta consciência de quebrar a defesa do adversário enquanto recebia a bola.
A, eu fui instruído pelo treinador a assumir esse papel, então me esforcei para jogar bem.

Q, que imagem você tinha do jogo ao entrar?
A, em vez de ficar na lateral, eu me concentrei em entrar no meio e colaborar com os outros para quebrar a defesa no meio-campo.

Q, o que a equipe conseguiu e o que não conseguiu fazer?
A equipe conseguiu controlar a bola no primeiro tempo, mas a parte que não resultou em gols é um desafio. Acredito que, mesmo no segundo tempo, precisamos melhorar a capacidade de quebrar a defesa do adversário, que se retraiu.

Q: Que tipo de preparação você está fazendo para o próximo jogo?
A, com base na reflexão de hoje, quero me preparar bem para que possamos vencer no próximo jogo em casa.

<Kuryu MATSUKI>

Q, como você avaliaria sua performance ao olhar para trás hoje?
A, eu acho que não conseguir marcar um chute de média distância foi algo que teve um grande impacto na equipe.

Q, por volta dos 44 minutos, parecia que haveria uma oportunidade a partir da boa recuperação de bola do jogador Matsuki. Você se lembra dessa cena?
A parte da pressão também é uma das minhas características, então eu queria conectar isso ao gol, mas espero poder ter mais situações como aquela.

Q, a defesa lateral, em comparação com a abertura, teve algumas cenas em que foi superada. A perda de gols no jogo de hoje também pode ser vista como uma derrota em disputas, o que você acha?
Acredito que é minha responsabilidade.

Q, eu acho que a partir da recuperação de bola do jogador Matsuki, tivemos oportunidades criadas na parte do duelo, mas o desafio de hoje parecia ser a finalização.
Não é uma questão de problema, mas eu acho que isso também é uma questão de sorte, e hoje eu quero ter uma mentalidade positiva, pensando que a sorte caiu do lado do adversário.

Q, quais são os pontos de melhoria após o resultado do jogo de hoje?
A, mesmo após o término da partida, os jogadores estavam conversando entre si, então quero melhorar para a próxima.

Q, aos 19 minutos do segundo tempo, houve uma cena em que Adailton recebeu um passe em profundidade pelo lado esquerdo. Acredito que se mostrarmos esse tipo de construção, a probabilidade de marcar gols aumentará. O que você acha?
Se houver jogadores que tenham capacidade de impulsionar a equipe para frente, é sempre melhor aproveitá-los, então quero me posicionar e passar a bola de forma a aproveitar esses jogadores.

Q, houve uma substituição de jogador e o time mudou para 4-4-2, mas como vocês tentaram se adaptar a partir daí?
Acredito que assumir um certo nível de risco traz profundidade ao ataque.

Koki TSUKAGAWA

Q, por favor, faça uma retrospectiva do jogo de hoje.
Acredito que o que aconteceu foi que o adversário aproveitou bem as oportunidades, enquanto nós não conseguimos converter as nossas chances.

Q, parece que houve diferenças na movimentação da bola entre o jogo contra Hiroshima e o jogo desta rodada.
A partida contra Hiroshima foi boa, pois o adversário avançou bastante, permitindo que criássemos espaço com toques rápidos e avançássemos até o gol usando toques e flicks. Hoje, o adversário começou de forma mais sólida, o que foi uma diferença em relação ao que esperávamos.

Q, quando se posiciona, será um desafio no futuro remover e transportar a partir daí?
A, como fazer o adversário morder a isca e puxá-lo, e também quero ter mais controle, movimentar a bola, fazer o adversário se mover ou mudar sua posição. Essa é uma parte que precisamos continuar trabalhando. Acredito que será difícil se não conseguirmos unificar a intenção de todos, mas sinto que estamos melhorando gradualmente, então quero continuar com isso.

Q, quais instruções ou funções você recebeu ao entrar em campo desta vez?
Como tínhamos sofrido um gol, sempre se fala sobre a importância de ir em busca de um gol, criar um bom ritmo e valorizar a posse de bola, então entrei em campo com isso em mente.

Q, como você se avalia?
A, ainda estou longe disso. Como mostram os resultados, continuei sofrendo gols após minha entrada e não consegui marcar, então vou me esforçar mais para conseguir resultados.

Q, houve uma participação na última partida fora de casa, mas hoje foi o jogo de estreia em casa.
Como sou um novo integrante, estou recebendo uma oportunidade agora, mas acredito que depende de mim aproveitar essa chance. Vou me esforçar para obter resultados e conquistar a confiança do treinador e dos meus companheiros de equipe. Ao jogar em casa, no Ajinomoto, percebi que cada equipe tem sua própria atmosfera. Sinto que é ótimo ser parte de um time de Tóquio. A partir de agora, vou me esforçar para retribuir isso aos fãs e apoiadores com resultados.
Quero me tornar uma presença que faça as pessoas acreditarem que, se eu estiver em campo, o time pode vencer, por isso quero me dedicar a resultados visíveis.

<Yasuki KIMOTO>

Q, parecia que havia muitos momentos em que a bola não se movia como você gostaria, mas como isso parecia do seu ponto de vista?
A, na última partida, quando jogamos contra Hiroshima, o adversário veio até nós, então havia espaço, mas hoje, de certa forma, enfrentamos uma defesa mais organizada, e é um fato que não conseguimos circular a bola de forma eficaz.

Q, a principal razão foi que não conseguimos desviar as quatro linhas de defesa um do outro?
Não houve pressão, e também não conseguimos fazer a bola circular de uma forma que incomodasse o adversário. Acabamos ficando muito na nossa defesa, o que facilitou muito a resposta do adversário.

P, ainda é difícil abrir isso se você não sair, não é?
A, no início da temporada, houve jogos difíceis mesmo quando fomos pressionados, mas no último jogo contra Hiroshima conseguimos um desenvolvimento muito bom. Como próximo passo, precisamos encontrar maneiras de superar a defesa, mesmo quando estivermos um pouco mais protegidos. Acredito que ainda teremos momentos em que estaremos atrás no placar, e será importante encontrar soluções nessas situações.

Q, o treinador Albert PUIG ORTONEDA enfatiza o crescimento e a construção de uma base, mas nesta temporada houve oscilações no desempenho. Como você vê essa situação agora que restam um terço da temporada?
A, sempre digo que somos profissionais, então precisamos apresentar resultados. É muito difícil obter resultados enquanto construímos a base, e todos nós precisamos enfrentar esse desafio. Como já estamos dois terços da temporada, acredito que os fãs e apoiadores não vão esperar mais. Sei que haverá momentos e jogos difíceis, mas é importante que tenhamos a capacidade de resolver as coisas por conta própria. Sobre a defesa no primeiro tempo, conversamos após o jogo e percebemos que havia pontos que poderíamos ter mudado conversando entre nós, e se tivéssemos feito isso durante a partida, talvez o desenrolar do jogo tivesse sido diferente.