9/3 Revisão da Partida e Entrevista contra Yokohama

ENTREVISTA2022.9.03

<Match Review>
Na última rodada, o Tokyo venceu o Kashiwa Reysol, que está disputando as primeiras posições, por 6-3 em uma partida oficial após cerca de 3 semanas. Nesta rodada, o Tokyo recebeu o Yokohama F.Marinos, que está disputando a liderança, no Ajinomoto Stadium, em um jogo em casa após cerca de 1 mês.

Tóquio fez 2 mudanças na escalação titular em relação à última partida. Kuryu MATSUKI, que marcou seu segundo gol da temporada como titular na última partida, começará no banco, enquanto Shuto ABE estará ao lado de Koki TSUKAGAWA na escalação titular. O lateral esquerdo, Hotaka NAKAMURA, fará sua primeira partida como titular após retornar de lesão.

1st HALF-Aproveitando uma brecha momentânea, dois gols à frente
O jogo começou com ambas as equipes mantendo a posse de bola e movendo-a rapidamente, criando situações para levar a bola até a frente do gol.

Tóquio usou Kazuya KONNO, que rapidamente correu do lado esquerdo para o espaço do lado direito, aos 9 minutos do primeiro tempo, em direção ao gol adversário. Kazuya KONNO fez um corte e disparou um chute afiado que caiu, mas a bola que passou além da mão estendida do goleiro infelizmente atingiu o travessão.

No 12º minuto do primeiro tempo, Yuto NAGATOMO foi penalizado por derrubar o jogador Nakagawa em resposta ao contra-ataque do adversário, resultando em um tiro livre na borda da área penal. O chute bem direcionado do adversário passou ligeiramente acima do gol.

No 31º minuto do primeiro tempo, enquanto o Yokohama estava aumentando o tempo de posse de bola, houve uma rápida transição de ataque e defesa após a recuperação da bola, aproximando-se do gol. Shuto ABE levou a bola até a área de pênalti do adversário e, em uma troca, passou para Konno. Konno, em um um contra um com o marcador, fez um movimento para desestabilizar o adversário e chutou entre as pernas, mas o goleiro adversário fez a defesa.

Depois disso, enquanto o Yokohama mantinha a posse de bola, aos 40 minutos do primeiro tempo, um escanteio pela esquerda foi desviado para trás no primeiro poste, permitindo que o jogador Iwata fizesse o gol e abrisse o placar.

Imediatamente, Tóquio contra-atacou, e aos 44 minutos do primeiro tempo, Konno fez um cruzamento da direita para o lado oposto, onde Ryoma WATANABE, que havia se infiltrado nas costas do adversário, tentou um toque, mas não conseguiu acertar e a bola desviou para cima do gol.

Ao contrário, nos primeiros 45 minutos, ao ser superado pelo lado direito e receber um cruzamento entre o goleiro e o defensor na frente do gol, não conseguimos limpar a bola e o jogador Nakagawa a empurrou, ampliando a desvantagem.

Por estar avançando e atacando, surgem espaços nas costas, e quando o Yokohama contra-ataca, antes do final do primeiro tempo, um chute em arco é feito de fora da área penal. A bola foi em direção ao gol, mas Jakub SLOWIK, dando um passo para trás, saltou para a bola e desviou sua trajetória com os dedos, tirando-a do gol.

2º TEMPO - Com dois gols de jogadas de bola parada, conquista um valioso ponto
Tokyo, que quer reagir, tem uma chance aos 8 minutos do segundo tempo. Após conseguir um tiro livre na posição do canto esquerdo da área penal, Kashif BANGNAGANDE, que entrou no lugar de Nakamura no segundo tempo, faz um cruzamento afiado para a frente do gol. O jogador Tsukakawa aproveita a bola que caiu na área, à direita, e com o pé esquerdo, dispara um chute rasteiro que vai para o canto direito do gol, marcando um ponto.

Tokyo, que quer intensificar o clima de reação, faz várias substituições de uma só vez. Entraram Matsuki no lugar de Abe, Adailton no lugar de Konno e Luiz PHELLYPE no lugar de Diego OLIVEIRA.

Esta substituição mudou o jogo.

Aos 18 minutos do segundo tempo, após um escanteio pela direita, Matsuki lançou a bola e Tsukagawa a cabeceou no segundo poste. A bola passou pela defesa e entrou no canto direito do gol, igualando o jogo para Tóquio.

Aumentando a pressão, o Tokyo, aos 30 minutos do segundo tempo, entrou na área vital enquanto passava a bola diagonalmente para frente a partir do lado esquerdo. No final, logo fora da área de pênalti, Adailton recebeu o passe e disparou um chute preciso, mas a bola desviou ligeiramente para a direita do gol. Aos 37 minutos do segundo tempo, de uma posição logo fora da área de pênalti, Luiz PHELLYPE tentou um potente chute de voleio, mas o chute afiado passou logo acima do gol.

Aos 39 minutos do segundo tempo, Adailton reagiu ao passe em profundidade de Watanabe. Ele se desmarcou na área penal e ficou cara a cara com o goleiro, mas o chute foi parado pelo goleiro. Com a construção de jogo a partir de trás, Tóquio começou a dominar ao explorar as lacunas do adversário, mas ao não conseguir finalizar, perdeu a bola e sofreu um contra-ataque de Yokohama. No final da partida, ambos os times tiveram um desenvolvimento aberto, levando a bola até a frente do gol.

No minuto 45+5 do segundo tempo, uma bola cruzada foi lançada na frente do gol, mas Anderson LOPES não conseguiu marcar, pois a bola atingiu o travessão e não resultou em gol.

Em um jogo em que qualquer um poderia marcar o gol da vitória, a partida terminou empatada, mantendo uma postura ofensiva.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Yuto NAGATOMO/Yasuki KIMOTO/Masato MORISHIGE/Hotaka NAKAMURA (substituição no 0 minuto do segundo tempo: Kashif BANGNAGANDE)
MF Shuto ABE (substituição no 12 minuto do segundo tempo: Kuryu MATSUKI)/Keigo HIGASHI/Koki TSUKAGAWA (substituição no 28 minuto do segundo tempo: Seiji KIMURA)
FW Ryoma WATANABE/Diego OLIVEIRA (substituição no 12 minuto do segundo tempo: Luiz PHELLYPE)/Kazuya KONNO (substituição no 12 minuto do segundo tempo: Adailton)

SUBS
GK Go HATANO
FW Keita YAMASHITA

GOL
8 minutos do segundo tempo: Tsukakawa/18 minutos do segundo tempo: Tsukakawa

<Yokohama F. Marinos>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Yohei TAKAKU
DF Ryuta KOIKE/Tomoki UEDA/Eduardo/Katsuya NAGATO
MF Takuya KIDA/Joel chima FUJITA (40 minutos do segundo tempo: Kota WATANABE)/Takuma NISHIMURA
FW Teruhito NAKAGAWA (16 minutos do segundo tempo: Marcos JUNIOR)/Leo CEARA (24 minutos do segundo tempo: Anderson LOPES)/Elber (24 minutos do segundo tempo: Kota MIZUNUMA)

SUBS
GK Powell Obinna OBI
DF Ken MATSUBARA/Shinnosuke HATANAKA

GOL
40 minutos do primeiro tempo: Iwata/45 minutos do segundo tempo: Nakagawa

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
A, claro, neste momento, como estamos enfrentando uma equipe que está acima de nós, era de se esperar que fosse um jogo difícil. Nos primeiros minutos, jogamos de forma nervosa, mas depois conseguimos dominar o jogo. No entanto, o tempo que o jogo parou para a decisão sobre o pênalti foi longo, o que quebrou o ritmo. Depois disso, sofremos com a alta pressão de qualidade do Marinos, e houve um período em que foi difícil parar o jogo.
Ainda temos desafios em avançar firmemente com a bola em conjunto. É claro que nos primeiros jogos da temporada, devido ao desejo de não correr grandes riscos, permitimos que a equipe avançasse com passes longos de forma simples, sem manter a distância adequada. No entanto, agora esperamos que toda a equipe avance com a bola em uma boa sensação de distância. No primeiro tempo, isso foi difícil de realizar.
O primeiro gol sofrido foi um grande golpe para nós. Além disso, sofrer o segundo gol e ficar 0-2 foi uma situação muito difícil. Especialmente porque foi contra um adversário que nos eliminou na última temporada após sofrermos muitos gols, então eu acho que foi um desenvolvimento complicado. Além disso, muitos jogadores que viveram aquele jogo na última temporada ainda estão conosco e estavam em campo hoje. Apesar dessa experiência, os jogadores conseguiram mostrar seu crescimento.
Acredito que o crescimento no futebol está avançando dia a dia. E não apenas no aspecto do futebol, mas também no aspecto mental, hoje conseguimos mostrar uma imagem de força como vencedores. Os primeiros 30 minutos do segundo tempo foram um período em que dominamos bem. Após o empate em 2-2, tivemos uma oportunidade decisiva para virar o jogo. Depois disso, os últimos 10 a 15 minutos da partida foram um período difícil para nós. Foi um confronto contra o Marinos, que está disputando a liderança. Nesse sentido, é natural que haja momentos difíceis no final do jogo. Embora tenha terminado em empate, muitos dos jogadores que estavam em campo no final da partida eram jovens. Ter jogado este tipo de partida com jovens jogadores como Kafumi, Seiji KIMURA e Kuryu MATSUKI foi um ponto positivo para a equipe. Eu também comuniquei aos jogadores que não estou satisfeito por não termos vencido. Quando conseguimos vencer com boas jogadas, fico verdadeiramente feliz. E hoje, em determinados momentos, conseguimos fazer boas jogadas. No entanto, terminou em empate. Nesse sentido, não foi uma partida completamente satisfatória.

Q, nos últimos 15 minutos, você substituiu Tsukakawa por Kimura, e pareceu que você mudou para uma formação com três zagueiros. A partir daí, parecia que vocês estavam sendo pressionados, como você se sente sobre isso?
Aquela substituição foi uma situação em que Koki TSUKAGAWA não teve escolha a não ser sair. Outro ponto é que foi um jogo contra um time maravilhoso como o Marinos. Espero que todos se lembrem do confronto fora de casa. Mesmo lutando com um elenco semelhante, não conseguimos responder de forma eficaz. Era bastante previsível que sofreríamos com os ataques laterais do Marinos no final do jogo, e estávamos em alerta. Foi uma correção para lidar com as cruzes, que são a arma do adversário, e ao deixar Adailton e Luiz PHELLYPE na frente, estávamos mirando nas oportunidades que poderiam surgir a partir disso. Na verdade, chances decisivas estavam se formando. Manter a posse de bola o tempo todo é a forma ideal. No entanto, a equipe ainda não cresceu o suficiente para conseguir isso. Eu sempre acho que devemos ser realistas. Precisamos encarar a realidade.

Q, os primeiros 30 minutos do segundo tempo foram dominados por Tóquio, mas a partida se intensificou com as substituições. Que efeito isso teve?
A, no segundo tempo, especialmente com a substituição simultânea de três jogadores, ocorreu o desenvolvimento esperado. No entanto, o Marinos também fez ajustes a cada substituição, melhorando seu desempenho. Nos primeiros 30 minutos do segundo tempo, tivemos um bom período, mas houve partes em que nos fatigamos devido à continuidade do jogo de alta intensidade. Queremos usar jogadores como Xavi e Iniesta para manter a posse de bola, mas eles não estão comigo. Nossas substituições funcionaram, mas, por outro lado, o Marinos também fez jogadas eficazes, então precisamos responder a isso. A situação em que Koki TSUKAGAWA teve que ser substituído exigiu que nos adaptássemos bem, considerando o efeito das substituições do Marinos, especialmente no final do segundo tempo. O ideal é manter a posse de bola com uma linha de quatro defensores, defendendo melhor e defendendo junto com a bola. Também podem ocorrer situações em que não conseguimos manter a posse de bola idealmente. Hoje, o final do jogo foi assim. Para defender firmemente a área do gol, que provavelmente enfrentaria dificuldades, foi minha responsabilidade fazer ajustes. Neste verão, nosso departamento de reforços fez ótimas contratações. Um deles marcou dois gols hoje. A equipe está crescendo com a adição deles.

[Entrevista com o Jogador]
Koki TSUKAGAWA

Q, como você se sente ao refletir sobre o resultado de um empate?
A primeira perda de ponto foi decepcionante e não consegui aceitar, mas como estava pensando que não poderíamos levar o segundo gol, foi realmente doloroso. No entanto, no segundo tempo, todos nós sentimos a necessidade de reagir, e percebi que a coragem é muito importante. A coragem de receber a bola e de atacar começou a aparecer aos poucos. Como todos começaram a receber a bola, o número de vezes que fomos em direção ao gol aumentou, o que resultou em mais oportunidades de jogadas de bola parada, e, no final, eu apenas finalizei, mas acredito que foram dois gols feitos por toda a equipe.

Q, por favor, reflita sobre o primeiro ponto.
A, eu pensei que havia muitas pessoas na frente do gol, então, decidi chutar, achando que algo aconteceria, e a bola foi para um bom lugar.

Q, como foi a situação do segundo gol?
A, foi muito importante que Kuu trouxe uma boa bola. Sabíamos que o lado oposto estava um pouco baixo, então eu pensei que se eu pulasse ali, conseguiria. Veio uma boa bola. Quero agradecer ao Kuu (risos). Acabei de dizer: "Boa bola".

Q, foi realmente um grande desempenho.
A, fiquei agachado por um ano e meio, então consegui pular mais alto (risos). Quando fui substituído, só consegui correr um pouco e não voltei, então achei que seria um incômodo para a equipe se eu ficasse em campo.

Q, o primeiro gol foi o seu primeiro gol na J1 League. Parecia que você estava mais feliz com o segundo gol.
A, como estávamos perdendo, não tinha muito espaço para ficar tão feliz, então na próxima gol eu tentei me mostrar um pouco (risos). O segundo gol foi o gol de empate, e como meus companheiros de equipe também ficaram felizes, eu realmente fiquei contente.

Q, você estava fazendo uma performance de gol com o jogador Go HATANO, não é?
A, Go HATANO sempre estava brincando, e foi uma performance feita no improviso, mas era muito brega, então eu não queria fazer (risos). No entanto, como Go veio, eu fiz um pouquinho (risos).

Q, ouvi dizer que você ficou agachado por um ano e meio.
A, muitas pessoas me perguntam, mas foi um ano e meio que mudou minha vida no futebol. Esse ano e meio está cheio de sentimentos. Sem esse período, eu não estaria aqui hoje, e não seria quem sou. Honestamente, mesmo que o time seja diferente, acho que consegui retribuir um pouco no jogo de hoje.

Q, você consegue mostrar o seu melhor?
É um lugar onde podemos marcar gols, e também é uma questão de ousadia, então quero trabalhar para construir mais aqui.

Q, como você sente os desafios da equipe?
A, no primeiro tempo, eu acho que não consegui ver bem devido à pressão do adversário. Todos estavam se apresentando, mas acabamos fazendo muitos passes para trás devido à pressão do adversário, e isso fez com que o Marinos aumentasse a intensidade da pressão. Acho que isso foi a razão pela qual não conseguimos avançar. No entanto, não acho que a distância estava ruim. Havia um pouco de distância em relação ao zagueiro central, mas houve momentos em que consegui fazer um bom toque e entrar quando joguei como lateral, então isso é algo a ser trabalhado. No segundo tempo, o adversário pareceu ter diminuído a pressão, criando espaços que conseguimos usar bem.

Q, como você se sente ao marcar um gol?
A, o gol é realmente o que mais alegra os fãs e torcedores, e é também a maior emoção como jogador de futebol, então eu estava ansioso para marcar, e estou feliz por ter conseguido fazer um gol.

<Keigo HIGASHI>

Q, foi um empate, mas você pode refletir sobre isso.
A, como era um jogo em casa, eu queria vencer, mas acho que houve muitos aspectos positivos, então quero continuar assim.

Q, houve uma grande diferença entre o primeiro e o segundo tempo?
A, no primeiro tempo, o adversário também estava fresco, então houve momentos em que conseguimos fazer a construção de jogo, mas também tivemos muitas perdas de posse. Acredito que conseguimos nos concentrar no que precisávamos fazer e jogamos bem hoje.
No segundo tempo, a partida se tornou um pouco mais aberta, mas foi dominada por Tóquio. Acredito que precisamos acumular experiências como essa e, sem nos contentar com um empate, queremos nos tornar um time capaz de vencer jogos como este.

Q, sinto a determinação e a persistência do jogador Higashi desde o jogo contra o Kashiwa.
A, tanto o ataque quanto a defesa são posições importantes, então quero reduzir ainda mais os gols sofridos na defesa, e embora o ataque esteja aumentando os gols, há uma interdependência entre os dois. Hoje, também gostaria de manter a defesa em um gol sofrido, então quero me concentrar nos detalhes.

Poderia nos contar especificamente sobre as partes que você está se sentindo positivo?
Acredito que, em comparação com os jogos no Nissan Stadium na primeira metade da temporada, conseguimos conectar melhor a bola e avançar, então vejo isso de forma positiva. Quero continuar com isso e desafiá-los a transformar isso em vitórias.

Q, qual é maior, a parte positiva ou a frustração por não ter vencido?
Pessoalmente, devido à derrota de 0-8 na última temporada fora de casa, entrei nesta partida com um forte sentimento. É uma pena que isso não tenha se traduzido em uma vitória, mas acredito que foi um empate que pode nos levar a algo melhor na próxima vez.

Q, você tem jogado consecutivamente, como está a sua fadiga?
A, tive poucas oportunidades de jogar na primeira metade da temporada, e hoje muitos fãs e apoiadores estão torcendo por nós, o clube também está animado, então sinto que preciso dar o meu melhor. Quero aproveitar a alegria de jogar como profissional a cada partida e jogar com responsabilidade.
Às vezes é difícil, mas a cada ano percebo a importância da preparação e dos cuidados, e aprendo com jogadores mais experientes como Morishige e Nagatomo, que se dedicam a isso e conseguem jogar em alto nível até essa idade.

<Yasuki KIMOTO>

Q, quais ajustes você fez no segundo tempo após sofrer dois gols no primeiro tempo?
A, primeiro, a tática é importante, mas como era um jogo em casa, achávamos que precisávamos marcar para empatar e virar o jogo. Até agora, poderíamos ter perdido acumulando gols sofridos, mas decidimos acabar com isso e todos nós conversamos sobre ter uma mentalidade forte e, de qualquer forma, marcar para empatar e virar o jogo.

Q, conseguimos empatar marcando 2 gols.
As duas gols foram de jogadas de bola parada, mas acho que se pudermos transformar isso em uma arma, será bom. Também conseguimos criar oportunidades durante o jogo, então tivemos chances de virar, e acredito que a equipe está crescendo aos poucos.

Q, o que a equipe conseguiu e o que não conseguiu fazer?
No primeiro tempo, em termos de ataque, gostaria de cuidar bem da bola, mas não consegui fazer isso bem a partir de trás, o que resultou em uma circulação de bola ineficaz. Além disso, sofremos 3 gols na última partida e agora 2 gols novamente. Embora não tenhamos perdido, como defensor, acredito que precisamos corrigir isso e evitar sofrer gols.
O fato de termos conseguido empatar é uma grande fonte de confiança, e acredito que foi bom termos ido para cima de equipes de alto nível também em termos de atitude.

Q: Que tipo de preparação você gostaria de fazer para o próximo jogo?
Acredito que o importante é continuar com o que temos feito até agora. Não acho que precisamos mudar o que devemos fazer, então devemos continuar com isso, obter resultados e subir na classificação. Nos jogos restantes, quero que sigamos juntos em direção ao nosso objetivo.

<Kuryu MATSUKI>

Q, o que você teve em mente ao cobrar o escanteio para assistência?
A, assistindo ao primeiro tempo, percebi que o lado oposto estava bastante aberto. Pensei que se conseguisse chutar para um lugar onde o goleiro não pudesse chegar no lado oposto, poderia entrar, então na primeira tentativa passei para o jogador Morishige e na segunda também mirei no lado oposto. Fico feliz que isso resultou em um gol.

Q, o jogador Tsukakawa disse: "É graças ao senhor Kuu."
Sim, não há dúvida (risos)

Q, o que você estava consciente enquanto assistia ao primeiro tempo do jogo?
Acredito que os jogadores substitutos estão lá para mudar o jogo. Estive pensando sobre que tipo de jogada poderia mudar o fluxo desde o primeiro tempo.

Q, o que você acha que é necessário para vencer um jogo como o de hoje?
Acredito que, no final, a parte individual se tornará importante. Os jogadores que começaram como titulares também lutaram de forma intensa durante os 90 minutos, então quero manter isso e, na parte final, quero aumentar a conscientização desde os treinos para finalizar com precisão.

Q, você sentiu alguma coisa diferente em comparação com a vez que se enfrentaram no primeiro semestre da temporada?
A, (o jogo de hoje) no primeiro tempo conseguimos ter a posse de bola, mas não conseguimos avançar muito e perdemos a bola em nossa defesa com frequência. No entanto, acredito que tivemos uma posse de bola melhor do que quando jogamos no primeiro tempo, mas gostaria de ter marcado um gol com essa posse que conseguimos.

Seiji KIMURA

Q, você entrou durante o jogo, quais instruções recebeu do treinador?
Não havia instruções claras, mas eu sou um jogador de defesa e entendi que a intenção era jogar com cinco na defesa para evitar mais gols sofridos, então me esforcei para não levar gols durante a partida. Como o adversário tem muitos jogadores habilidosos, pensei que ao tentar interceptar a bola seria facilmente desarmado, então procurei ser paciente e, no final, me certifiquei de estender a perna na hora do chute.
Hoje, desde que estou no banco, imaginei apenas entrar em campo com determinação e total concentração, independentemente da situação. Acredito que isso se refletiu no meu jogo.

Q, o desempenho confiante chamou a atenção. A experiência anterior de jogo teve alguma influência?
A, embora o tempo de jogo na J2 não seja muito, acredito que aprendi sobre a mentalidade necessária quando estou em campo.

Q, percebi que você tem uma confiança que não vai perder o controle da bola em seus pés.
A, eu não acho que seja assim. Perdemos cerca de dois, e houve momentos em que conseguimos escapar de situações difíceis, além de algumas interceptações. Seria melhor se isso não tivesse acontecido, mas estamos sempre conscientes disso nos treinos, então sinto que precisamos eliminar os erros fáceis.

P, você conseguiu demonstrar sua capacidade defensiva individual contra o Marinos hoje?
A, como eu me destaco pela minha capacidade física, sabia que o Marinos tinha jogadores rápidos e fortes, mas não poderia perder na corrida, e estava preparado para isso. Acredito que consegui demonstrar bem essa parte.

Q, eu acho que é a primeira vez que você está no campo do Ajinomoto, você estava ciente disso?
Ah, não, eu não estava pensando nisso de forma alguma. Hoje havia muitos torcedores nas arquibancadas, e a apresentação antes do início do jogo foi incrível. Eu nunca havia jogado em um estádio tão grande antes, e fiquei impressionado, mas percebi que jogar no Ajinomoto Stadium é exatamente isso.

Q, você tem estado no banco em todos os jogos desde seu retorno. Parece que você ganhou a confiança do treinador.
Acredito que, até aqui, estou cumprindo meu papel como fechador, e por isso o treinador deve estar me reconhecendo. Como os resultados estão aparecendo, isso deve estar contribuindo para minha participação nos jogos, então acho que estou ganhando confiança nesse aspecto. No entanto, sinto que em relação à técnica, posicionamento e previsões, ainda tenho muitas questões a melhorar em comparação com os dois titulares, então espero poder aprimorar essas áreas.