ENTREVISTA2023.3.17

3/18 Jogo contra Nagoya ANÁLISE DO JOGO & ENTREVISTA
apoiado por mechacomic

<Última rodada・YokohamaFC Análise do jogo>

Após cerca de um mês desde o jogo de abertura, o jogo em casa teve os jogadores certos marcando gols e conquistando brilhantemente 3 pontos.

O jogo começa agitado. Aos 5 minutos do primeiro tempo, Teruhito NAKAGAWA foi o ponto de partida, e Diego OLIVEIRA, recebendo o passe de Hotaka NAKAMURA, virou e mandou a bola para o gol, abrindo o placar.

No primeiro tempo, não conseguimos manter a posse de bola e controlar o jogo, e criamos momentos decisivos, como chutes completamente livres na frente do gol. O que salvou a equipe foi Jakub SLOWIK. Neste dia, SLOWIK fez pelo menos três grandes defesas em momentos decisivos durante os 90 minutos. Ele apoiou a vitória da equipe desde a defesa.

Em meio a dificuldades para controlar o jogo, o gol adicional surgiu de outra especialidade da equipe. Aos 27 minutos do primeiro tempo, ao pressionar em conjunto a partir da linha de frente, o jogador Nakagawa interceptou o passe do adversário e mandou para o gol, ampliando a vantagem com a recuperação de bola na alta pressão e um contra-ataque rápido.

Após perder um gol contra, a equipe foi para o intervalo, mas os jogadores Masato MORISHIGE e Koki TSUKAGAWA, que foram inseridos no início do segundo tempo, se tornaram o hub que movimentou a bola e trouxe calma ao time. Quando jogadores experientes acalmam o jogo, os jovens jogadores se destacam e o ataque se torna mais ativo. O jogador que mais se destacou foi Kota TAWARATSUMIDA. Ele ousou driblar pelo lado esquerdo e esteve envolvido em momentos decisivos.

Aos 17 minutos do segundo tempo, Yuto NAGATOMO, que foi colocado em campo durante o primeiro tempo, venceu o duelo e cruzou a bola para a área, onde Diego TABA, com calma, cabeceou e marcou o segundo gol que decidiu a partida.

Após o jogo, o treinador Albert PUIG ORTONEDA fez críticas, pois, embora tenha conseguido uma vantagem no primeiro tempo, a equipe teve dificuldades em manter a posse de bola. No entanto, demonstraram capacidade de correção ao longo dos 90 minutos e, no segundo tempo, dominaram o adversário em termos de desempenho.

<Prévia>
A partida contra o Nagoya Grampus, liderado pelo ex-técnico Kenta HASEGAWA, que trouxe títulos ao clube, será a terceira vez. Na última temporada, o jogo realizado em casa no Ajinomoto Stadium terminou em empate, deixando questões a serem resolvidas em termos de desempenho.

No último jogo fora de casa da temporada passada, a equipe manteve a posse de bola por 90 minutos, mas permitiu um gol adversário. No segundo tempo, após um ataque feroz, Yasuki KIMOTO empatou com um gol. No entanto, após um erro que resultou na perda da bola em sua própria defesa, permitiram que o jogador Nagai, que havia se transferido durante a temporada, fizesse o gol da virada. Apesar de manter a posse de bola e recuperar todos os segundos lances, a equipe não conseguiu encontrar a última jogada para marcar e acabou perdendo.

Será que os jogadores em azul e vermelho conseguirão mostrar seu crescimento contra um treinador que conhece bem Tóquio? Após a posse de bola, que foi um desafio na última temporada, como conquistar o gol foi algo que treinamos intensamente na pré-temporada. Na última partida contra o Yokohama FC, conseguimos mostrar os resultados desse trabalho.

Contra o Nagoya, que é forte nas disputas de bola e joga com uma defesa sólida e contra-ataques rápidos, será possível rodar a bola sem medo, fazendo o adversário correr, e conseguir abrir a defesa consolidada na frente do gol com ideias e habilidade individual? Este é um palco perfeito para mostrar o crescimento da segunda temporada sob o comando de Albert PUIG ORTONEDA, enquanto Tóquio busca a revanche da última temporada.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, Kashif BANGNAGANDE foi selecionado para a seleção japonesa.
Estou muito feliz que ele foi convocado pela primeira vez para a seleção japonesa. Acredito que a seleção deste grupo de convocados traz uma mensagem de dar oportunidades aos jogadores mais jovens. Também acho que há uma mensagem de expectativa em relação aos jovens jogadores, e que, mesmo em times da J-League, se você jogar bem, pode ser convocado para a seleção japonesa, mesmo sendo jovem. O importante é que os jogadores crescem jogando. Não é que você vai crescer apenas indo para a Europa; se você não jogar, seu crescimento naturalmente vai parar. Nesse sentido, estou muito feliz que convocaram jovens jogadores que estão jogando na J-League desta vez.

Q, quais partes você cresceu desde a última temporada?
A, eu acho que o nível de técnica dele foi incrível desde a última temporada. Houve pontos a serem melhorados nas jogadas que envolvem o ataque na zona final. A parte defensiva, que era um grande ponto de melhoria, agora está bem aprimorada graças à continuidade dos treinos e ao esforço. Acredito que ele ainda deve melhorar na forma como lida com situações de um contra um. No ataque, se ele puder elevar ainda mais a precisão dos cruzamentos finais, espero que ele se torne um jogador ainda mais incrível.

Q: Você já mencionou algum jogador estrangeiro que gostaria que o treinador Albert PUIG ORTONEDA se inspirasse?
A, normalmente eu acho que os laterais têm como característica a velocidade, mas ele é um lateral com características especiais. Ele possui muitos elementos em um alto nível de forma equilibrada, e além de ter um alto nível técnico, sua contribuição no ataque é significativa. Devido a esse bom equilíbrio, é difícil escolher um jogador específico como modelo a ser seguido.

Q, eu acho que Hotaka NAKAMURA também poderia ser convocado para a seleção japonesa.
Acredito que não há jogadores no Japão que superem a capacidade defensiva do Manabu NAKAMURA. Nesse sentido, acho que ele pode competir em nível mundial. Para manter o equilíbrio no ataque, ele aprimorou suas habilidades técnicas que correspondem à sua alta capacidade defensiva. A precisão dos cruzamentos na zona de finalização também melhorou. Se ele continuar a evoluir nesse aspecto, acredito que ele tem o potencial para se tornar um grande jogador. No início da última temporada, não apenas o Manabu NAKAMURA, mas também o jogador Yoshifumi KASUO não estavam participando das partidas. Para crescer em um nível elevado, acredito que há pontos importantes a serem considerados. Isso inclui a força mental, a capacidade de crescimento e a capacidade de aprender. O jogador Nagatomo tem 36 anos agora, mas quem é o melhor jogador, ele aos 34 ou agora? Eu acho que ele é um jogador melhor agora, porque ele possui a capacidade de crescer. Por isso, também estou atento a quão grande é a capacidade de crescimento de cada jogador. Neste mundo, há muitos jogadores que não crescem mais uma vez que atingem um certo nível. No entanto, os jogadores que alcançaram um grande nível mundial são aqueles que continuam a crescer diariamente. Acredito que nosso estilo de jogo é um dos fatores que incentivam esse crescimento. Cada jogador precisa crescer e nosso estilo exige que continuem buscando esse crescimento. Muitos jogadores tendem a jogar com medo, mas é necessário jogar assumindo riscos. Nosso jogo exige que se assuma riscos e que se jogue com coragem. E, na minha opinião, o jogador que respondeu a isso e cresceu é o Manabu NAKAMURA.

Q, por favor, compartilhe sua determinação para o jogo contra Nagoya.
Acredito que o treinador Masaru HASEGAWA, do Nagoya, tem três jogadores de alta qualidade na linha de frente que se sentem confortáveis em jogar e estão liderando a equipe. Se cometermos pequenos erros, o adversário certamente criará oportunidades decisivas a partir disso. Temos vários jogadores fora de combate, mas isso é uma situação que pode ocorrer em uma longa temporada. Grandes clubes conseguem superar esses momentos difíceis. Neste momento, acredito que estamos passando por um período desafiador e quero superá-lo. Quando a fase muda, o fluxo também muda, e o número de jogadores lesionados também varia. A equipe que consegue acumular pontos de forma consistente durante esses períodos difíceis é, sem dúvida, uma grande equipe, e é isso que estamos buscando. Estamos bem preparados esta semana, então estou confiante de que faremos um bom jogo amanhã.

Q, quais são os desafios a serem enfrentados com base no jogo contra o Yokohama FC?
A partida contra o Yokohama FC foi boa, pois conseguimos recuperar a bola com a pressão na frente e isso resultou em um gol, o que me deixou satisfeito. Criamos 11 oportunidades claras de gol. Em jogos, exceto contra Kyoto, conseguimos criar mais de 10 oportunidades claras a cada partida. No entanto, não estou satisfeito com o desempenho da equipe no primeiro tempo. Durante a construção a partir de uma posição baixa, cometemos erros em momentos em que deveríamos ter mantido a posse de bola, e não conseguimos jogar como esperado. No segundo tempo, houve menos erros no geral, mas o tempo em que conseguimos dominar a bola foi curto, então amanhã quero que a equipe entenda a necessidade de corrigir isso e entre em campo com a intenção de dominar a bola.

[Entrevista com o Jogador]
<Yasuki KIMOTO>

Q, você sente que está contribuindo para a equipe em termos de estabilidade, já que tem jogado desde o início desta temporada?
A, estou participando dos jogos, mas ainda há muitas coisas que preciso fazer. Não estou satisfeito com meu desempenho.

Q, sinto que você tem uma vontade ainda maior de liderar a equipe do que na última temporada. Você está ciente disso?
A, estou consciente de que preciso liderar a equipe desde o final da última temporada. Nesta temporada, houve jogos em que eu fui o mais velho na ausência do jogador Morishige. Nesses momentos, é essencial que eu me faça ouvir e lidere a equipe. Ao fazer isso, minha concentração e senso de responsabilidade também aumentam, e quero continuar assim.

Q, qual foi o impacto da vitória contra o Yokohama FC na última rodada para a equipe?
A, o treinador Albert PUIG ORTONEDA também mencionou que, no primeiro tempo, não conseguimos jogar o futebol que esperávamos. Acredito que, na temporada passada, teríamos perdido essa partida. No entanto, mesmo com um desempenho ruim, os jogadores da frente conseguiram marcar e acumular 3 pontos. Acredito que é muito bom poder chegar à próxima rodada em uma boa condição.

Q, em termos de conteúdo, você gostaria de conectar mais de trás?
A, no jogo contra o Kyoto Sanga F.C., fomos pressionados na defesa desde o ataque, e tivemos pouco tempo com a bola, acabando por chutá-la para frente de forma simples. No jogo contra o Yokohama FC, tivemos uma maior consciência de manter a posse da bola. Embora tenhamos perdido a bola em algumas ocasiões, acredito que, nos últimos jogos, nossa consciência de manter a posse foi alta.

Q, qual é a sua impressão sobre o Nagoya Grampus nesta temporada?
A, a força de ataque dos três jogadores da frente é incrível, mas a defesa, centrada em LANGERAK, está muito boa. Se formos derrotados primeiro, acho que será difícil quebrar a defesa do adversário. Nesse sentido, acredito que será uma disputa de 1 a 2 gols. Quero manter a defesa sem sofrer gols e, ao mesmo tempo, participar ativamente do ataque.

Q, será um confronto contra Kensuke NAGAI, com quem joguei até a metade da última temporada.
A, assim como o jogador Nagai, Kasper JUNKER e Mateus CASTRO também são jogadores que devemos ter cuidado quando estamos atacando. Eles são adversários que não podemos relaxar nem por um minuto durante os 90 minutos. Acredito que eles vão explorar minhas fraquezas em velocidade e na cobertura defensiva. Precisamos nos concentrar ainda mais.

Q, quando você estava em Tóquio, acho que o jogador Nagai disse para você "fale mais". Agora, eu imagino que você deve estar surpreso ao ver o quanto estou falando.
A, quero que vejam uma aparência diferente e momentos de diversão.

Q, na sua opinião, quanto você acha que mudou em comparação com a última temporada?
A, eu estou tentando me expressar mais. Com a familiaridade com a equipe, acho que estou conseguindo mostrar mais da minha personalidade.

Q, eu acho que você estava jogando bem com os jogadores mais jovens na Copa Levain.
A, estou conversando desde os treinos e, em termos de personalidade, não sou alguém que intimida os mais novos. Acredito que tenho uma personalidade que facilita a comunicação com todos os jogadores. Nesse sentido, acho que estou me integrando bem com os membros da Copa Levain e avançando na direção certa.

Q, no jogo contra Nagoya, é importante ter a posse de bola?
A, eu não acho que ter a bola sempre significa que você pode fazer um bom ataque. No jogo da temporada passada contra Nagoya, conseguimos manter a posse de bola, mas não conseguimos fazer um bom ataque. Neste acampamento da temporada, treinamos como quebrar a defesa adversária enquanto mantemos a posse da bola. Quero mostrar os resultados disso.

Q, em relação ao jogo anterior contra o Yokohama FC, ouvi que o jogador Nakagawa disse: "Vamos jogar como se fosse uma final". Ele tinha esse tipo de determinação?
A, foi um jogo em casa e, como já tínhamos perdido antes, precisávamos evitar uma segunda derrota consecutiva. Entramos na partida com um forte espírito, como se fosse uma final, e conseguimos marcar um bom gol. Acredito que mostramos determinação. Nesta temporada, quero me concentrar em cada jogo, mantendo a consciência de que devemos focar na partida à nossa frente.

Q, parece que o jogador Kimoto também estava cantando Yuruneba após o jogo contra o Yokohama FC na última rodada.
A, pude ouvir pela primeira vez os torcedores cantando em um bom ambiente. Não lembro de toda a letra, mas gosto de ouvir os cânticos e estudei no YouTube. Acho que consegui cantar um pouco. Sinto que já me acostumei com o time.

Kashif BANGNAGANDE

Q: Como você se sente após uma noite desde que foi convocado pela primeira vez para a seleção nacional?
Fiquei surpreso ao saber pela primeira vez ontem que fui selecionado para a seleção nacional, mas estou cheio de expectativa.

Q, as mensagens de felicitações de várias pessoas foram incríveis, não foram?
A, recebi muitas mensagens das pessoas que me apoiaram até agora. Fiquei muito feliz e quero que vejam meu desempenho. Meu desejo de retribuir se tornou mais forte.

Q, você conseguiu chegar até aqui com o apoio de muitas pessoas.
A, apesar de haver mais dificuldades do que sucessos na minha vida no futebol até agora, sinto que fui apoiado por muitas pessoas que me ajudaram a chegar até aqui. Ser escolhido para a seleção japonesa e poder trazer alegria a essas pessoas é, para mim, a maior felicidade.

Q, o próximo objetivo é participar e se destacar vestindo o uniforme da seleção japonesa?
A, atuar pela seleção brasileira sempre foi um dos meus objetivos. Agora, sinto que estou mais perto disso do que nunca. No entanto, como ainda fui apenas selecionado, quero me destacar nos treinos. Acredito que os jogadores que conseguirem resultados se destacarão. Quero me esforçar para garantir que eu consiga resultados consistentes.

Q, esta será a primeira partida da liga contra Nagoya após ser convocado para a seleção nacional. Será também um confronto com o treinador Kenta HASEGAWA, com quem você fez sua estreia profissional. Qual é a sua motivação?
A, o treinador HASEGAWA foi quem me fez um profissional. Ele é uma pessoa importante na minha vida como jogador de futebol profissional, a ponto de eu achar que foi quem mais me fez crescer. Como vou enfrentar o Nagoya, liderado pelo treinador HASEGAWA, quero vencer e mostrar como eu evoluí.

Q, como está Kensuke NAGAI?
A, também sou muito grato ao jogador Nagai. Quero entrar em campo com determinação na defesa para não sofrer gols do jogador Nagai e vencer a partida.

Q, por favor, compartilhe sua gratidão aos fãs e apoiadores e suas aspirações para o futuro.
A, mesmo após este anúncio, recebo muitas mensagens que me dão força. Quando eu estava na academia, Kosuke OTA foi convocado para a seleção japonesa e era uma grande inspiração para mim. Agora que fui convocado pela primeira vez para a seleção japonesa, quero me esforçar ao máximo para que os jogadores da academia também possam me admirar através do meu desempenho. Primeiro, vou garantir a vitória contra o Nagoya.