26/3 Revisão da Partida contra Kyoto & Entrevista

ENTREVISTA2023.3.26

<Match Review>
Na segunda rodada da fase de grupos da Copa Levain, Tóquio recebeu o Kyoto SANGA F.C. no Ajinomoto Stadium. Embora a Copa Levain geralmente tenha jogos no meio da semana, nesta rodada, devido à influência da semana de jogos internacionais, houve um intervalo de uma semana antes e depois da partida. Devido a essa influência, Tóquio entrou em campo com uma formação mista, combinando jogadores que são titulares na liga, jovens jogadores e aqueles que tiveram poucas oportunidades de jogar até agora.

Kuryu MATSUKI, que voltou das atividades da seleção U-20, participou como titular, e Naoki KUMATA, que também voltou da seleção, fez sua primeira aparição na equipe nesta temporada. Além disso, Shuhei TOKUMOTO, que acabou de ter seu segundo filho, também fez sua estreia como titular em casa no Ajinomoto após a transferência. Hisatoshi NISHIDO, que se juntou da Universidade Waseda, também fez sua primeira aparição na equipe nesta temporada.

1º TEMPO - PEROTTI & Henrique marcam o primeiro gol em Tóquio

O jogo começa com o ritmo de Tóquio. Mantendo a posse de bola, a equipe neutraliza a pressão do adversário e gradualmente avança. Na defesa, o time se organiza rapidamente, aplicando uma pressão intensa na bola perdida e realizando um retorno rápido, sempre se esforçando para bloquear chutes em momentos decisivos.

Enquanto Tóquio aumentava as investidas contra o gol de Kyoto, o jogo começou a se movimentar aos 15 minutos do primeiro tempo. Adailton e Matsuki, em uma rápida tabela, conseguiram superar a defesa adversária, que estava bem posicionada, pelo lado esquerdo da área penal. Adailton, ao se desvencilhar, atraiu o defensor e o goleiro, e fez um passe lateral, permitindo que PEROTTI, que aguardava na frente do gol, empurrasse a bola para dentro, marcando seu primeiro gol desde que se juntou ao Tóquio.

Nos minutos 19 e 24 do primeiro tempo, ambos os ataques foram realizados em um estilo de contra-ataque rápido, com Adailton aproveitando sua forte capacidade de drible para se aproximar do gol de Kyoto. Ambos os lances foram impedidos pelas boas defesas do goleiro adversário, mas o controle do jogo está completamente nas mãos de Tóquio.

E então, o escanteio obtido a partir da chance de Adailton resultou em um gol. Aos 25 minutos do primeiro tempo, um escanteio da esquerda. O jogador Matsuki fez um cruzamento com efeito e Henrique TREVISAN cabeceou para o canto superior direito do gol, garantindo um gol adicional para Tóquio.

Aos 36 minutos do primeiro tempo, a jogada começou com a infiltração de Adailton, que empurrou o adversário para dentro de sua própria área. Kota TAWARATSUMIDA, que estava na área, não conseguiu alcançar o cruzamento feito por Matsuki, mas a ofensiva pela esquerda permitiu que Tóquio dominasse o jogo.

2º TEMPO - Primeiro gol profissional de Kumada e primeira assistência profissional de Nishido

Mesmo no segundo tempo, a força de Tóquio não para. Aos 3 minutos do segundo tempo, Adailton driblou até o lado esquerdo da área penal e fez um passe forte em direção ao gol. Matsuki tentou desviar a trajetória, mas a bola passou ligeiramente acima do gol.

Aos 5 minutos do segundo tempo, o jogador Tawaramizuki foi derrubado na posição do canto direito da área penal após uma jogada de drible, mas a decisão foi de que não houve falta. No entanto, ao ativar o ataque pela direita, eles pressionam Kyoto para dentro de sua própria defesa.

Aos 10 minutos do segundo tempo, Henrique fez um passe profundo pelo lado esquerdo, e Tokumoto se desmarcou para cruzar a bola rasteira perto da linha de gol. PEROTTI, que estava no lado próximo, finalizou com um chute técnico para o canto esquerdo do gol, ampliando a vantagem de Tóquio. Aos 14 minutos do segundo tempo, após defender um ataque adversário, o time iniciou um contra-ataque. Perto da linha do meio de campo, Adailton aproveitou um rebote e, após um passe de Kei KOIZUMI, novamente Adailton se desmarcou, ganhando velocidade e invadindo a área penal. Enquanto o defensor adversário tentava fechar o espaço, ele passou pelo lado próximo e ampliou a vantagem para 4 gols.

Ao ampliar a liderança, surgem mais opções para a equipe em relação à utilização dos jogadores. No segundo tempo, começam a ser feitas substituições uma após a outra, revitalizando a equipe com jogadores frescos. Assim, aos 30 minutos do segundo tempo, os dois jogadores que foram colocados em campo ao mesmo tempo marcam um gol decisivo.

Após receber uma bola profunda pelo lado direito, Yuto NAGATOMO a deixou passar e a devolveu em direção ao centro, passando por Koki TSUKAGAWA até chegar a Nishido. Ao receber a bola, Nishido fez um cruzamento preciso com o pé esquerdo em direção ao gol, onde Kumada, em um alto ponto no lado oposto, cabeceou para o canto esquerdo do gol.

Incluindo jogadores que tiveram poucas oportunidades até agora, utilizamos muitos jogadores e testamos várias combinações, superando o adversário em termos de conteúdo e obtendo um resultado inigualável. Queremos levar o ímpeto dessa vitória para o jogo fora de casa contra o Sagan Tosu, que será disputado em uma semana.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Yuto NAGATOMO (32 minutos do segundo tempo: Junya SUZUKI)/Masato MORISHIGE/Henrique TREVISAN/Shuhei TOKUMOTO
MF Kei KOIZUMI/Keigo HIGASHI (0 minutos do segundo tempo: Koki TSUKAGAWA)/Kuryu MATSUKI
FW Kota TAWARATSUMIDA (26 minutos do segundo tempo: Tsubasa TERAYAMA)/PEROTTI (16 minutos do segundo tempo: Naoki KUMATA)/Adailton (16 minutos do segundo tempo: Hisatoshi NISHIDO)

SUBS
GK Tsuyoshi KODAMA
DF Renta HIGASHI

GOL
15 minutos do primeiro tempo: PEROTTI/25 minutos do primeiro tempo: Henrique TREVISAN/10 minutos do segundo tempo: PEROTTI/14 minutos do segundo tempo: Adailton/30 minutos do segundo tempo: Naoki KUMATA

<Kyoto SangaF.C.>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Warner HAHN
DF Hisashi APPIAH TAWIAH/Yuto MISAO (14 minutos do segundo tempo: Daigo ARAKI)/Shinnosuke FUKUDA (14 minutos do segundo tempo: Kosuke SHIRAI)/Osamu Henry IYOHA
MF Temma MATSUDA/Daiki KANEKO (14 minutos do segundo tempo: Teppei YACHIDA)/Naoto MISAWA
FW Ryogo YAMASAKI/Yuta TOYOKAWA (28 minutos do segundo tempo: Alan KARIUS)/Sora HIRAGA (0 minutos do segundo tempo: Kosuke KINOSHITA)

SUBSTITUTOS
GK Gakuji OTA
DF Rikito INOUE

GOL

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Acredito que conseguimos jogar de forma equilibrada durante toda a partida. No entanto, não foi um jogo fácil. O Kyoto Sanga F.C. exerce uma pressão intensa desde o ataque, tornando difícil escapar. Também sabemos que o Kyoto valoriza a posse de bola. No entanto, estamos gradualmente nos tornando mais confiantes em conectar jogadas a partir de trás. E o gol inicial foi maravilhoso. Ao marcar o primeiro gol, a partida se tornou mais favorável para marcar mais gols, e acredito que conseguimos vários. Hoje, muitos gols foram marcados, e os torcedores que vieram ao estádio devem ter ficado felizes. Estou muito contente que os jogadores que tiveram poucas oportunidades na liga se destacaram. Quero parabenizar o primeiro gol na liga do PEROTTI, o primeiro gol profissional do Naoki KUMATA, e a estreia e a primeira assistência do Hisatoshi NISHIDO como profissional. Também quero parabenizar o Shuhei TOKUMOTO, que acabou de ter seu segundo filho, por registrar sua primeira assistência em Tóquio. O Kyoto é um time liderado por um grande treinador. Embora tenhamos marcado vários gols hoje, acredito que o jogo foi equilibrado. Quero expressar meu respeito pelo Kyoto neste momento.

Q, foi possível ver um equilíbrio entre ataques que aproveitam a velocidade e ataques que constroem jogadas conectando passes e criando tempo. Isso é resultado do que foi acumulado desde a última temporada?
A, o estilo que buscamos é um estilo com várias características e armas. Eu não estou buscando o mesmo estilo de futebol que o Albirex Niigata em Tóquio. Isso porque as características dos jogadores são diferentes. No entanto, não posso abrir mão de valorizar a posse de bola. Ainda precisamos melhorar a construção a partir de uma posição mais baixa, e devemos elevar nosso nível de controle da bola para pressionar o adversário. Além disso, Tóquio tem utilizado o contra-ataque como uma arma após recuperar a bola em uma posição mais baixa. Se pudermos usar passes longos a partir de uma posição baixa para realizar contra-ataques, eu aceito. No entanto, o jogo que buscamos é recuperar a bola em uma zona média, elevando um pouco mais a linha de defesa, e realizar contra-ataques rápidos. Para mim, contra-ataque e transição rápida entre ataque e defesa são claramente diferentes. Outra arma é recuperar a bola com alta pressão a partir de uma posição elevada e criar oportunidades. Quero me esforçar diariamente e aumentar ainda mais nosso nível de desempenho. Embora haja dias como hoje em que tudo corre bem, também haverá jogos em que não será assim, mas quero seguir nosso caminho passo a passo, sem vacilar.

[Entrevista com o Jogador]]
<PEROTTI>

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
Estou muito feliz por conseguir marcar um gol em meio a dificuldades e por a equipe ter conseguido a vitória. No primeiro gol, Adailton entrou na posição de fundo, e os outros jogadores puxaram os adversários para o lado próximo, o que me permitiu ficar livre no lado oposto. Houve uma jogada semelhante no jogo contra o Cerezo Osaka, mas naquela ocasião eu sabia que Adailton iria me passar a bola após o contato visual, então consegui finalizar a boa assistência com calma. No segundo gol, consegui marcar de perto após um cruzamento, foi uma jogada no meu estilo favorito. Eu já havia marcado em situações assim nos treinos, mas não estava conseguindo nos jogos, então estou muito feliz porque antes do início da partida eu tinha a sensação de que aquele gol poderia acontecer.

Q, tive a impressão de que o movimento melhorou após o gol.
A, consegui marcar o primeiro gol em um momento cedo, o que me ajudou a ficar mais calmo, e isso deu impulso à equipe, melhorando nosso desempenho, e consegui marcar o segundo gol também. Eu vim do Brasil para o Japão e, claro, sinto a pressão. Dentro disso, sinto que preciso fazer a minha parte, então estou feliz com o resultado do jogo de hoje.

Q, quais razões podem ser apontadas para o bom desempenho de hoje?
A, marcar um gol ou não é algo que deve ser considerado em segundo lugar. O importante é que lutemos ao máximo dentro de campo e, mesmo que não consigamos marcar, é fundamental contribuir com a equipe em outras áreas. No futebol, acredito que o que importa é como evitar erros e aproveitar as oportunidades. Hoje, jogamos com toda a nossa força como sempre e conseguimos marcar quando tivemos a chance. Hoje, meus pais e parentes no Brasil assistiram ao jogo mesmo de madrugada, e minha esposa veio ao Japão e me apoiou muito. Estou feliz por poder compartilhar essa alegria com todos os fãs e torcedores.

Henrique TREVISAN

Q, por favor, reflita sobre seu gol.
A, estou muito feliz. Quero agradecer aos meus companheiros de equipe. Foi bom marcar um gol e ajudar a equipe a vencer, e também ter conseguido meu primeiro gol desde que cheguei a Tóquio.

Q, finalmente você marcou um gol.
A, estava quase conseguindo marcar, mas não consegui fazer o gol. Hoje foi bom ter conseguido marcar. Também foi bom terminar sem sofrer gols. Com o zero no placar, acredito que a equipe se tornará ainda mais forte.

Q, na última temporada, você teve dificuldades para apresentar um bom desempenho devido a uma lesão que o afastou por um longo período. Isso teve algum impacto?
A, na última temporada, infelizmente tive que voltar ao Brasil devido a uma lesão. O que eu pensava após me machucar era que eu precisava curar rapidamente a lesão e aumentar ainda mais minha força para me juntar ao time. Na última temporada, não consegui mostrar meu jogo, mas nesta temporada fui contratado novamente e acredito que confiaram em mim. Eu realmente queria retribuir essa confiança e contribuir para o time. Estou muito feliz hoje.

Q, desde a pré-temporada até agora, você acha que tem se saído bem?
A, cabecear é um dos meus pontos fortes. Hoje consegui marcar um gol, mas quero continuar mirando nisso. Minha condição está melhorando gradualmente. No entanto, acredito que posso melhorar ainda mais e há áreas em que preciso evoluir. Quero aprender com meus companheiros de equipe e me dedicar aos treinos diários.

Q: Ouvi dizer que você é próximo do PEROTTI.
A, quando eu também vim ao Japão, tive várias dificuldades, mas todos me ajudaram. Como eu tenho um pouco mais de experiência no Japão, ensino várias coisas e, nos dias de folga, saímos juntos. Não sou apenas eu, mas toda a equipe está recebendo vários apoios. Eu desejo sucesso para PEROTTI e todos nós da equipe esperamos que ele seja um ponto positivo para o time.

Shuhei TOKUMOTO

Q, foi a partida de estreia no Ajinomoto Stadium. Como você se sente ao relembrar isso?
A, foi divertido. Eu achava que o mais importante era se divertir, e entrei na partida pensando em fazer com que os fãs e apoiadores conhecessem meu jogo.

Q, o segundo filho nasceu, e não poderia ter sido um jogo melhor.
Quando o primeiro filho nasceu, ganhamos a partida, e também conseguimos vencer com o segundo, então espero poder dizer a meus filhos quando crescerem que sou um bom pai. Quero agradecer aos meus companheiros de equipe.

Q, você estava tentando fazer a performance do berço antes do jogo?
A, fiquei feliz por poder fazer a performance do berço, pois todos estavam dizendo que queriam fazer isso antes do jogo.

Q, por favor, reflita sobre a cena da assistência.
A, não era a bola que eu esperava, mas graças ao maravilhoso gol do PEROTTI, pude comemorar com minha própria assistência.

Como você se sente em relação à confiança de poder competir na liga após participar de 2 jogos na Copa Q-Ruivan?
Acredito que, se eu me divertir com confiança, poderei mostrar minha verdadeira essência em campo, o que foi provado nestes dois jogos. Meu desejo de participar da liga o mais rápido possível e contribuir para Tóquio se tornou ainda mais forte.

Q, há muitos jogadores rivais que são muito fortes, mas você tem um forte desejo de superá-los?
Não há como não se empolgar com os jogadores da seleção japonesa, e a seleção japonesa é um lugar onde eu também quero estar, então quero lutar de forma intensa e autêntica.

Q, o jogador Tokumoto parece estar equilibrando o que o treinador Albert PUIG ORTONEDA deseja em termos de ataque, enquanto consegue mostrar suas próprias características.
Acredito que, se eu mostrar minhas características, isso se conectará ao estilo de jogo que o treinador deseja. No segundo tempo, especialmente, estava focado em fazer passes verticais e quero fazer isso com mais ideias.

Q, parece que Kei KOIZUMI e Junya SUZUKI estão em sintonia.
O objetivo desta temporada, segundo o jogador Koizumi, é que os três joguem juntos em campo. Quero que os três possam estar em campo na liga, e acredito que os jogadores mais experientes precisam animar a equipe, então quero continuar jogando intensamente com os três.

Taishi Brandon NOZAWA

P, foi uma vitória sem sofrer gols, o que você acha?
A vitória foi sem sofrer gols, e estou cheio de gratidão por meus companheiros terem marcado 5 gols. Ao mesmo tempo, é um alívio. Fico feliz por termos conseguido uma grande diferença de gols na fase de grupos da Copa Levain.

Poderia se divertir mesmo assistindo de trás, não é?
A, conseguimos avançar no jogo mantendo a posse de bola. Também tivemos pouco tempo para o adversário ter a bola, e acredito que conseguimos provar o estilo da equipe. Ao longo da partida, também acho que cumpri bem meu papel como goleiro, então foi bom.

Q, no primeiro tempo, houve uma situação de fumble, isso teve algum impacto mental?
Se aquilo tivesse entrado, poderia ter sido difícil, mas, felizmente, não houve um gol, então não houve impacto algum. Claro, há o fato de que cometemos um erro e concedemos um escanteio, mas sou grato a todos na equipe que me ajudaram.

Q, a cena em que o jogador Kinoshita parou o chute foi como você esperava?
A, o chute foi direto, então consegui lidar com isso sem problemas.

Q, como foi a vitória no Ajinomoto Stadium?
A, estou feliz. Como muitos gols foram marcados, acredito que os torcedores também se divertiram.

Q, como houve muitos marcadores de gols, também havia muitos "shas", mas na próxima vez, se não houver gols sofridos, por favor, que o goleiro também faça um "sha".
Ah, com certeza (risos). Eu gostaria de experimentar isso.

Hisatoshi NISHIDO

Q, foi sua primeira participação profissional, como você se sentiu ao entrar em campo?
Foi a primeira vez que estive no banco, mas estava consciente de que deveria abordar a situação com calma e sem pressão. Sempre pensei em jogar como de costume.

Q, o fato de estar consciente significa que havia algo que elevava seus sentimentos?
A, sim. Desde ontem, estou muito animado para jogar e consegui chegar hoje com uma sensação muito positiva.

Q, a assistência para o jogador Kumada também foi perfeita, foi uma boa bola.
Como sou canhoto, sou bom em gols e cruzamentos a partir de cortes, então fiquei feliz por poder expressar minha arma no meu primeiro jogo.

P, aquele tipo de gol foi algo que vocês treinaram também?
A, desde que cheguei a Tóquio, não tenho treinado muito no lado direito, mas acredito que a experiência que adquiri no ensino médio e na universidade foi útil.

Q, você conversou com o jogador Kumada?
A, após o jogo, eu disse "obrigado por decidir".

Q, como você se sente sobre ter jogado no Ajinomoto Stadium?
Desde que recebi a proposta durante meu terceiro ano na universidade, sempre sonhei em jogar no Ajinomoto, e para mim, foi uma estreia muito esperada, então estou muito feliz por finalmente poder entrar em campo. Esta temporada começou com uma lesão, mas graças ao apoio dos treinadores e da equipe, consegui estar neste campo, e estou cheio de gratidão.

Q: Você sente que está preparado para a liga?
Ainda não. Hoje eu só fiz uma assistência, então, enquanto eu for atacante, preciso buscar gols. Para garantir meu lugar no time titular, espero que na próxima eu possa mirar no gol.

Q, eu acho que cruzamentos em curva são bolas difíceis de marcar, mas o que você estava pensando quando chutou?
A, como havia uma certa distância, no momento em que levantei o olhar, consegui ver o jogador Kumada. Pensei que se eu conseguisse colocar a bola ali, ele poderia marcar, então decidi cruzar com tudo. Aquela finalização foi realmente impressionante.

Q, você acha que os fãs e apoiadores conseguiram conhecer as características do jogador Nishido?
Acredito que minha característica é criar oportunidades e driblar com o pé esquerdo, então quero jogar de forma que mais e mais fãs e apoiadores possam me reconhecer.

Naoki KUMATA

Q, como foi seu primeiro gol?
A, o gol foi bom, mas foi em uma situação em que já estávamos ganhando de 3-0, então não foi tão significativo. Na próxima, quero marcar um gol na liga.

Q, por favor, reflita sobre aquele gol.
A, Hisatoshi NISHIDO fez um corte e, no momento em que levantou o olhar, nossos olhares se cruzaram, então consegui me mover para sair da visão do defensor, acreditando que ele viria. Não consegui finalizar, mas consegui marcar um bom gol.

Q, enquanto estava no banco, PEROTTI marcou 2 gols e participou desse momento.
A, o mais importante é contribuir para a vitória da equipe, então estou feliz por ter conseguido marcar um gol nesse contexto.

P: Eu acho que aquele gol não foi fácil.
A, não sou muito bom em cruzamentos pela direita, mas foi bom que consegui tocar na bola enquanto torcia bem o corpo.

Q, como foi o Shā após a vitória?
Foi uma vitória após cerca de 3 anos. Fiquei realmente feliz por ter conseguido.