Revisão da Partida e Entrevista do Jogo contra Niigata em 29/4

ENTREVISTA2023.4.29

<Match Review>
Na última rodada, o Tokyo venceu um jogo fora de casa em Hiroshima, alcançando sua segunda vitória consecutiva em competições oficiais. Nesta rodada, o time enfrenta o Albirex Niigata, que foi comandado pelo técnico Albert PUIG ORTONEDA até duas temporadas atrás. Para Ryoma WATANABE e Kei KOIZUMI, será um confronto contra seus antigos clubes. Após conseguir o acesso à J1 após 6 anos, o Niigata está jogando um futebol ofensivo com grande impulso, enquanto o Tokyo, que está melhorando seu desempenho, se prepara para recebê-los em casa, no Ajinomoto Stadium.

1º TEMPO—A batalha de ataques é liderada por TERRY e Diego, com Tóquio na frente

O jogo começou com ambas as equipes adotando uma postura ofensiva. O Tokyo teve momentos em que manteve a posse de bola e pressionou, assim como criou situações para ataques rápidos aproveitando os espaços deixados pelo adversário que estava avançando.

Não seria surpreendente se qualquer um dos times abrisse o placar, mas quem tomou a iniciativa foi o Tokyo.

Aos 8 minutos do primeiro tempo, após parar o ataque do adversário na entrada da área, o jogador Watanabe pegou a bola perdida de um passe vertical e, perto do círculo central, driblou habilidosamente um jogador adversário, aumentando rapidamente a velocidade do drible. Com jogadores de apoio entrando pelas laterais, Watanabe optou por um passe para o jogador Nakagawa do lado direito. Nakagawa, que dominou a bola dentro da área, fez um chute preciso no canto esquerdo do gol, e Tóquio conseguiu abrir o placar.

No entanto, a pressão do ataque de Niigata se intensifica a partir daqui. No 12º minuto do primeiro tempo, ao tentar atacar para se recuperar, a bola foi perdida, resultando em um contra-ataque e uma falta marcada perto da área penal. Este tiro livre foi convertido diretamente, trazendo o jogo de volta ao início.

Ambos os times, quando estão com a posse de bola, avançam com ataques vigorosos até a área de pênalti do adversário, buscando oportunidades para finalizar. Houve momentos em que foram pressionados pelos passes curtos do Niigata, mas Tóquio também começou a aumentar gradualmente o tempo de posse de bola, alternando entre ataques rápidos e lentos para tentar marcar o gol da virada.

O ataque de Tóquio se concretizou aos 34 minutos do primeiro tempo. Após uma boa combinação na defesa, conseguiram escapar da pressão do adversário, e na direita, Shuto ABE recebeu a bola quase na linha de impedimento, avançando para uma posição profunda no campo adversário, fazendo um passe para trás. Diego OLIVEIRA, que entrou na posição central em frente ao gol dentro da área penal, recebeu o passe e, observando a posição do defensor adversário, desviou-se do marcador, saindo brevemente da área penal e se voltando para o gol. Diego, que criou um momento de tempo e espaço, no instante seguinte, disparou com o pé direito. Ele acertou um forte chute no canto superior direito do gol.

O Niigata rapidamente respondeu. No 38º minuto do primeiro tempo, Ito fez um chute preciso de fora da área, mas a bola, que foi para o canto esquerdo do gol, foi defendida por Jakub SLOWIK, que estendeu o braço esquerdo para desviar.

No primeiro tempo, aos 45 minutos, em Tóquio. Kuryu MATSUKI cabeceia um escanteio da esquerda, mas a bola que foi para o lado oposto desviou levemente à esquerda do gol.

O emocionante desenrolar da partida, com ambos os times atacando, fez com que Tóquio mantivesse uma vantagem de 1 ponto ao intervalo.

2º TEMPO - Controlar o jogo em ambos os aspectos, defesa e ataque, e manter a liderança

No segundo tempo, Tóquio assume o controle.

À medida que aumentam as situações em que se ataca em frente ao gol adversário e se finaliza a jogada, aos 12 minutos do segundo tempo, o jogador Nakagawa faz uma jogada de drible e, ao entrar na área penal, é derrubado, resultando em uma cobrança de pênalti após o suporte do VAR.

Era uma ótima oportunidade para se distanciar do adversário, mas o chute do cobrador Diego TABA desviou ligeiramente para a esquerda do gol.

Ainda assim, o Tokyo não se destaca apenas por seus ataques dinâmicos, mas também por manter a posse de bola e controlar o jogo. Mesmo quando perde a bola, imediatamente busca recuperá-la; se a situação se torna difícil, recua rapidamente para se organizar defensivamente, mostrando total prontidão para responder ao contra-ataque do Niigata.

Embora não consigam abrir o gol facilmente, superam o adversário em força nas disputas, velocidade na pressão, velocidade na recomposição e na posse de bola, mantendo uma vantagem de um gol até o final.

No final, a equipe foi pressionada por Niigata, que lançou um ataque feroz, mas formou um bloco defensivo, fechou o centro e lidou calmamente com os ataques pelas laterais até o apito final.

A sequência de três jogos em uma semana durante a Golden Week foi o melhor começo da temporada, com a primeira sequência de vitórias na liga.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Hotaka NAKAMURA (substituição aos 45+3 minutos: Yuto NAGATOMO)/Yasuki KIMOTO/Masato MORISHIGE/Kashif BANGNAGANDE (substituição aos 22 minutos: Shuhei TOKUMOTO)
MF Kei KOIZUMI/Shuto ABE/Kuryu MATSUKI
FW Ryoma WATANABE/Diego OLIVEIRA (substituição aos 40 minutos: Adailton)/Teruhito NAKAGAWA (substituição aos 22 minutos: Keigo HIGASHI)

SUBS
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Seiji KIMURA
FW PEROTTI

GOL
8 minutos do primeiro tempo: Teruhito NAKAGAWA/34 minutos do primeiro tempo: Diego OLIVEIRA

<Albirex Niigata>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Koto ABE
DF Soya FUJIWARA (33 minutos do segundo tempo: Naoto ARAI) / Michael James FITZGERALD / Kazuhiko CHIBA / Yuto HORIGOME
MF Yuji HOSHI (18 minutos do segundo tempo: Gustavo NESCAU) / Takahiro KO (39 minutos do segundo tempo: Jo SHIMADA) / Shusuke OTA (18 minutos do segundo tempo: Yoshiaki TAKAGI) / Ryotaro ITO / Shunsuke MITO
FW Kaito TANIGUCHI (18 minutos do segundo tempo: Yota KOMI)

SUBS
GK Haruki NISHIMURA
DF Daichi TAGAMI

GOL
12 minutos do primeiro tempo: Ryotaro ITO

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre a partida.
Hoje, teremos um jogo contra um adversário muito difícil. Isso porque é uma equipe que joga um futebol maravilhoso. É um time com um ritmo de jogo muito rápido. Nesse sentido, gostaria de parabenizar novamente o adversário de hoje. Acredito que os jogadores e a equipe de Niigata estão fazendo um trabalho incrível.

Na primeira metade, acho que entramos bem no jogo. Conseguimos começar de forma agressiva. Acredito que foi uma primeira metade emocionante. Nos primeiros 20 minutos, tivemos dificuldades em controlar o jogo, mas conseguimos marcar o primeiro gol com uma rápida transição defensiva após recuperar a bola. Por outro lado, depois cometemos um erro que resultou em uma falta, permitindo que o gol de empate fosse marcado. O segundo gol foi uma prova clara da qualidade do jogador Diego OLIVEIRA, que demonstrou ser um jogador excepcional.

Na segunda metade, tivemos momentos em que controlamos a bola, assim como momentos em que o adversário teve a posse e nós defendemos, mas conseguimos controlar o jogo mesmo defendendo.

Se tivéssemos convertido o pênalti, poderíamos ter terminado a partida de forma mais tranquila, mas não conseguimos. No entanto, essas coisas acontecem no futebol. Nos últimos 10 minutos da partida, sofremos com o ataque de alta qualidade do Niigata, mas conseguimos terminar o jogo sem permitir que criassem oportunidades decisivas.

Pessoalmente, o jogo de hoje foi difícil e desafiador. Houve várias emoções. As duas equipes que estavam em campo eram aquelas que eu treinei e a que estou treinando agora, então eu sentia como se fossem meus jogadores.

Hoje, agradeço sinceramente a todos os fãs e apoiadores de Tóquio que vieram ao estádio. E gostaria de aproveitar esta oportunidade para expressar minha gratidão aos fãs e apoiadores de Niigata. Eles têm sido apoiadores incríveis, assim como sempre, e ouvi dizer que mais de 7 mil pessoas vieram. Por favor, tenham cuidado ao voltar para casa.

Q, por favor, compartilhe suas emoções logo após o término da partida.
A, nunca tive um jogo tão difícil em toda a minha vida. Os dois anos que passei em Niigata foram cheios de várias experiências e memórias. Muitos dos jogadores que estavam sob meu comando naquela época estão hoje em campo vestindo o uniforme laranja, e estão enfrentando a equipe que eu comando agora, o que trouxe à tona uma variedade de emoções, incluindo sentimentos difíceis e dolorosos. Eu valorizo as conexões humanas mais do que o futebol, então, nesse sentido, hoje foi um jogo especial para mim.

[Entrevista com o Jogador]
<Teruhito NAKAGAWA>

Q, foi um chute que passou entre as pernas do jogador adversário, você estava mirando nisso?
A, foi exatamente como planejado. Passou entre as pernas e foi para um bom caminho, então foi ótimo.

Q, conseguimos marcar um gol em um momento cedo, então isso criou um bom fluxo, não é?
A boa defesa leva a um bom ataque, que é a característica de Tóquio, então foi bom conseguir marcar, mas como sofremos um gol rapidamente, acredito que isso é algo que devemos melhorar.

Q, como vários jogadores da mesma equipe estão participando de vários jogos, vocês conseguem avançar nas partidas enquanto se comunicam e fazem ajustes?
O que é importante para nós é corrigir enquanto vencemos, então acredito que devemos nos adaptar à maneira de atacar de acordo com o adversário. Não quero apenas focar na construção de jogadas, mas também aumentar as cenas de gol como as de hoje.

Q, houve um drible de longa distância. Você tinha o desejo de ajudar a equipe?
A, eu queria ter a posse da bola. Acredito que a moral da equipe muda dependendo de conseguirmos ou não avançar com a bola naquela cena, e ao conseguir uma falta naquele momento, podemos criar nosso próprio tempo, então isso é muito importante para mim. Eu achava que seria bom se conseguíssemos um chute ou chegássemos ao lado do adversário a partir daquele fluxo.

Q, após a substituição, você saiu do banco e falou com seus companheiros de equipe. Poderia compartilhar seus sentimentos sobre isso?
A, Yuto NAGATOMO também faz isso, e é algo que eu desenvolvi no Yokohama F.Marinos. Ao incentivar a equipe, nossa posição em campo também muda, e os jogadores que estão em campo sentem que "precisam fazer" isso, então eu fiz isso pensando na equipe.

Q, hoje muitos jogadores mostraram intensidade.
A, na partida contra Sanfrecce Hiroshima, conseguimos conquistar os 3 pontos enquanto lutávamos, e queria criar uma boa sequência ao voltar para casa, então conseguimos embelezar esta importante partida com uma vitória, e como o adversário era Albirex Niigata, o treinador Albert PUIG ORTONEDA estava muito motivado. Fico feliz por termos conseguido a vitória e por eu mesmo ter conseguido marcar um gol. Quanto ao desempenho, ainda não está exatamente como imaginamos, mas já que estamos vencendo até em jogos difíceis, quero continuar corrigindo enquanto vencemos.

Q, aos poucos, você deve estar sentindo um progresso.
A, como teremos uma sequência de jogos, acredito que precisamos nos unir como equipe e nos esforçar. O desejo de contribuir para a equipe está surgindo em cada um, então acredito que estamos criando um bom ciclo.

Q: Acredito que as cenas em que a bola chega aos pés de Teruhito NAKAGAWA têm aumentado.
Acredito que finalmente conseguimos entender as características um do outro. Estou consciente de conectar a partir de trás, então há pequenos erros, mas quero melhorar minhas habilidades enquanto jogo.

Q, você não tinha a intenção de chutar o pênalti?
A, eu não vou chutar. Vou dizer ao Diego TABA para "não errar" (risos).

Q, foi um chute que serviu como exemplo de "faça assim".
A, como conversei com a equipe de comunicação, estou ansioso para ver esse vídeo (risos).

Diego OLIVEIRA

Q, foi um gol maravilhoso. Qual era a sua intenção ao chutar?
A, a recepção da bola que veio do lado direito foi um pouco desajeitada, mas ele estava mirando o momento certo para chutar enquanto mantinha a posse. Ele conseguiu chutar com determinação.

Q, foi uma trajetória incrível.
A, obrigado. Fico feliz que o gol tenha surgido de um bom chute, mas sinto que o valor está em ter conseguido a vitória diante de muitos fãs e apoiadores.

Q, a sequência de vitórias na liga foi mantida.
A, o jogo contra o Sanfrecce Hiroshima na última rodada foi assim, e o jogo desta rodada também foi uma partida muito difícil. A partir daqui, teremos uma sequência de jogos fora de casa, mas nenhum dos times será um adversário fácil, e acredito que teremos partidas difíceis pela frente. Quero continuar vencendo e almejar as posições superiores.

P, foi um jogo difícil, mas quais foram os fatores que permitiram a sequência de vitórias?
A, não pretendo dar desculpas, mas desde o início da temporada, tivemos muitos jogadores machucados em um curto período, o que nos impediu de continuar lutando com o mesmo elenco. Os jogadores estão voltando e se recuperando bem. Tóquio tem muitos bons jogadores. Quero avançar firmemente.

Q, como estava a atmosfera no campo antes do gol do Diego TABA?
A equipe adversária também tinha um alto nível de completude e nos pressionou com um bom fluxo após empatar. Era uma equipe habilidosa na posse de bola, então, de fato, houve momentos em que sofremos pressão. No meio disso, acredito que conseguimos lutar com paciência e agarrar o fluxo do jogo. No segundo tempo, ambas as equipes mostraram sinais de cansaço, e o jogo se tornou mais aberto, mas conseguimos controlar a partida e garantir a vitória.

<Ryoma WATANABE>

Q, por favor, reflita sobre a assistência do primeiro gol.
A rápida transição foi um dos objetivos, então acredito que uma das razões foi conseguir recuperar a bola de forma eficaz e levá-la rapidamente para frente.

P, a equipe também tinha o contra-ataque como uma opção?
A, enquanto mantemos a posse de bola, se tentarmos fazer uma defesa que incomode o adversário, os contra-ataques curtos e os contra-ataques se tornam eficazes e também são nossos pontos fortes. Acredito que havia um entendimento comum.

Q, eu acho que o chute de Teruhito NAKAGAWA também foi maravilhoso, você recebeu algum incentivo?
Agradeci dizendo "obrigado" porque recebi uma assistência (risos).

Q, a equipe foi empatada e a situação se desenrolou com o gol de Diego OLIVEIRA. No geral, talvez quisessem manter a posse de bola um pouco mais.
A, dependendo da situação, se chutar uma bola longa ou conectar com uma bola curta, eu acho que conseguimos fazer isso em certa medida no jogo de hoje. Pode parecer que houve um período prolongado de pressão, mas não foi difícil defender, e no final do segundo tempo, fisicamente não foi cansativo. É difícil ser desmarcado quando se avança, e eu acho que recuar foi algo que o adversário também não gostou, então isso funcionou bem.

Foi uma vitória diante de uma grande multidão de mais de 30 mil pessoas. Estamos entrando em uma sequência de jogos, e com isso parece que podemos seguir em frente.
Acredito que todos vocês já entenderam um pouco sobre o futebol que estamos jogando, e também sobre a forma como estamos lutando ao longo dos 90 minutos. Todos nós temos uma compreensão comum, e espero que possamos fazer isso se refletir em bons resultados.

Q, a trajetória do drible do primeiro gol e o passe vertical para Shuto ABE no segundo gol me deram a impressão de que a consciência em relação ao gol é alta.
A, em relação ao primeiro gol, eu me concentrei em driblar de uma forma que mudasse a posição do corpo do defensor adversário. Na situação do segundo gol, a situação não estava muito boa, então pensei que seria bom descer e me envolver com a bola para criar uma superioridade numérica, e isso acabou se conectando bem até o gol.

Q, a ação de receber a bola em uma posição baixa parecia ser uma jogada indesejada para Niigata.
A, como não estavam colocando muitos jogadores para pressionar onde estávamos rodando a bola, consegui ficar em uma posição livre. Isso funcionou bem, então foi bom.

<Kei KOIZUMI>

Q, foi um jogo emocionante, mas como você se sente ao olhar para trás?
A, Teruhito NAKAGAWA e Diego OLIVEIRA decidiram o jogo com suas habilidades individuais. Embora tenha havido momentos difíceis, acredito que toda a equipe conseguiu se manter firme. Esta semana também treinamos contra-ataques, então conseguimos executar o jogo conforme planejado. Conseguimos a vitória, mas ainda há muitas áreas para melhorar, tanto individualmente quanto como equipe, e quero fazer as correções necessárias.

Q, especificamente, quais partes precisam de correção?
Como indivíduo, espero eliminar erros simples na posição de volante e ter um impacto mais positivo no ataque da equipe. Quero aumentar o tempo de posse de bola.

P: Como equipe, vocês querem aumentar a forma de atacar, mantendo a posse de bola, além de apenas contra-atacar?
Acredito que o ideal para qualquer equipe é manter a posse de bola e marcar gols para vencer, e embora não seja possível manter a posse em todos os momentos, se tivermos a bola, não sofreremos gols. Após marcar o primeiro gol, se conseguirmos manter a posse de bola por mais tempo sem recuar, poderemos marcar mais gols e nos tornarmos uma equipe ainda mais forte, e acredito que temos jogadores capazes de fazer isso. Como volante, preciso aumentar o número de vezes que recebo a bola e reduzir os erros simples.

Q, hoje houve apenas um gol de falta, e eu acho que não houve momentos de perigo durante o jogo.
Não houve momentos decisivos, mas como minha falta resultou em um gol sofrido, preciso refletir sobre isso. Para que possamos competir pelo título a partir daqui, há coisas que podemos melhorar tanto como equipe quanto individualmente, então espero que possamos corrigir isso enquanto vencemos.

P: Eu acho que a equipe estava um pouco pressionada entre o momento em que estava 1-1 e quando virou 2-1, isso estava dentro do esperado?
A, como sofremos um gol, senti que o adversário estava se animando, mas não estávamos perdendo, então, mentalmente, não havia problema. Embora tivéssemos um longo período de defesa, havia jogadores no ataque de Tóquio que poderiam marcar em um contra-ataque rápido, então estava consciente de que deveríamos atacar imediatamente quando conseguíssemos interceptar.

Q, houve uma cena em que o jogador Koizumi levou a bola do seu campo até a linha de frente, recuperando território.
A, jogando como volante, esse tipo de jogo é necessário, e mesmo em momentos difíceis para a equipe, estou sempre pensando no que posso fazer individualmente.

Q, como foi ouvir a voz dos fãs e apoiadores de Niigata após 6 anos?
A, desde o início, senti que muitos fãs e apoiadores de Niigata estavam presentes, e foi nostálgico ouvir as músicas de apoio novamente. No entanto, agora estou em Tóquio e só penso em vencer aqui, então espero poder fazer o que for necessário para que Tóquio vença no futuro.