29/4 Pré-jogo e Entrevista da Partida contra Niigata
apoiado por mechacomic

<Último jogo - Sanfrecce Hiroshima Análise da partida>

O herói apareceu de forma elegante do lado de fora, do lado oposto.

Nesta temporada, o Tokyo, que não teve vitórias fora de casa, estava de olho na vitória em Hiroshima. Após vencer o Gamba Osaka na Copa Levain há três dias, o time quebrou a sequência de jogos sem vitórias em abril e se preparou para enfrentar Hiroshima com confiança.

Naquele momento, ele chegou imediatamente.

Aos 5 minutos do primeiro tempo, ao obter uma oportunidade de falta em uma posição rasa no lado esquerdo do campo adversário, Kuryu MATSUKI forneceu um cruzamento afiado na frente do gol. Quando o defensor adversário foi atraído por Diego OLIVEIRA, o jogador número 2, que estava em uma posição fora do campo de visão do defensor adversário no lado mais distante, entrou com força e cabeceou para o gol.

O herói que correu para a arquibancada e soltou um grito de guerra, realizará um trabalho ainda maior.

No 28º minuto do primeiro tempo, enquanto a equipe estava sob pressão e defendendo em seu próprio campo, o Tokyo teve uma oportunidade. Após um bom tempo, conseguiram levar a bola para uma área profunda no campo adversário, e o jogador Diego TABA fez um passe em profundidade para o número 2. Hotaka NAKAMURA, que avaliou calmamente a posição do defensor adversário que voltava apressadamente para a frente do gol, fez um passe para trás, preparando o gol de seu colega de faculdade, Shuto ABE.

Embora tenha sofrido um gol no primeiro tempo, no segundo tempo conseguimos suportar bem os momentos difíceis e mantivemos a liderança de um gol, conquistando assim a vitória na liga após cinco partidas.

O protagonista indiscutível foi, sem dúvida, o herói lutador que foi confiado ao lado direito e respondeu ao apoio dos fãs e torcedores.

<Prévia>
Na última rodada, conseguimos uma vitória fora de casa contra o Sanfrecce Hiroshima, que estava em uma sequência de 5 vitórias. Foi a nossa primeira vitória em 5 partidas no campeonato. Embora estivéssemos aliviados com a vitória após quase um mês, os jogadores expressaram palavras de reflexão após o jogo. Em particular, o desempenho no segundo tempo, onde lutamos para manter a posse de bola e ficamos na defensiva, não foi satisfatório.

Kei KOIZUMI disse: "Havia vozes dizendo que o desempenho neste jogo não foi bom. No entanto, vencer e corrigir os problemas é o mais importante. Pessoalmente, quero tocar na bola um pouco mais e acalmar a equipe." Para obter resultados na sequência de três jogos que começa nesta rodada, a capacidade de correção da equipe será testada.

O primeiro adversário da sequência de três jogos é o Albirex Niigata. O treinador Albert PUIG ORTONEDA comandou a equipe até duas temporadas atrás, e o treinador Rikizo MATSUHASHI, que assumiu a posição na temporada passada, fez a equipe evoluir ainda mais. Nesta temporada, que marca o retorno à J1 após seis temporadas, a equipe tem mostrado um futebol de alta maturidade. Após a nona rodada, eles têm 12 pontos, igualando a pontuação de Tóquio.

O treinador Albert PUIG ORTONEDA disse que "tem carinho por Niigata" enquanto expressava seus sentimentos por seu antigo clube, e acrescentou que "deseja boa sorte a Niigata, exceto nas partidas contra Tóquio". Claro, a vitória no Ajinomoto será de Tóquio.

[Entrevista com Albert PUIG ORTONEDA]

Q, como você vê a sequência de vitórias nas competições oficiais?
Acredito que estou recuperando a boa fluidez e sensação que senti desde a pré-temporada até o jogo de abertura. Estou focado em garantir vitórias, acumular pontos e estabelecer o estilo da equipe nesta temporada. No primeiro tempo contra o Sanfrecce Hiroshima, expressamos um bom jogo. Em ambos os lados, mantivemos uma calma equilibrada com variações e equilíbrio. No segundo tempo, conseguimos solidificar a defesa, mas como tivemos pouco tempo de posse de bola, acredito que precisamos melhorar. No entanto, a postura de buscar a vitória foi visível em nosso jogo, então também podemos considerar que tivemos um bom desempenho no segundo tempo.

Q, por favor, me diga o que é necessário para continuar essa boa sensação e fluxo.
Primeiro, é importante não ter jogadores machucados. E continuar com um treinamento de alta qualidade é a única coisa necessária para crescer diariamente.

Q, por favor, compartilhe seus sentimentos atuais enquanto se prepara para o jogo contra Niigata.
A, nas duas temporadas em Niigata, pude viver em um bom ambiente e passar um bom tempo. Comecei a liderar em Niigata e houve momentos difíceis, mas gostaria de agradecer novamente a todos os torcedores de Niigata que me apoiaram. Já se passaram quatro temporadas desde então. Estou realmente feliz que o estilo do clube e da equipe (de Niigata) se tornou claro e começou a se estabelecer.

Q, temos que enfrentar Niigata, que é especial para nós, nesta rodada.
A, não apenas contra o Niigata, mas mesmo se eu enfrentar o FC Barcelona, eu vou me concentrar em vencer. Isso é óbvio. Ambas as equipes são clubes que eu amo, mas, claro, eu quero ganhar o jogo. Além do jogo deste fim de semana, desejo boa sorte a eles, mas em relação ao jogo desta rodada, eu quero me concentrar em vencer.

Q, há alguma mudança que você percebe desde a época em que o treinador Albert PUIG ORTONEDA estava presente?
Acredito que a base do estilo não mudou desde que eu estava no comando. Na minha segunda temporada à frente do Niigata, houve muitos jogos em que as equipes adversárias recuavam suas posições defensivas e formavam blocos, e nós não conseguimos superar isso. No entanto, após a chegada do Rikizo MATSUHASHI como treinador, parece que essa parte melhorou. Além disso, acredito que as contratações adequadas, como a do Ryotaro ITO, trouxeram um valor adicional ao time. Jogadores jovens como Shunsuke MITO e Yota KOMI, que estrearam quando eu era o treinador, estão ganhando experiência e se destacando como jogadores centrais da equipe. O crescimento deles também trouxe muito para o time. Ao longo de cerca de quatro temporadas desde que estive na equipe, lutamos com a mesma base de estilo, e a maturidade parece ter aumentado. Acredito que diversos elementos se fundiram bem, levando à conquista do J2 na temporada passada.
O importante é avançar em direção ao sucesso, crescendo passo a passo. Além disso, acredito que a continuidade de lutar no palco da J1 traz a eles uma boa dinâmica. As duas temporadas em que estive no clube foram, honestamente, períodos difíceis, mas ficaria feliz se esse sofrimento estivesse contribuindo para o sucesso deles. Acredito que o mesmo pode ser dito sobre Tóquio. Não há apenas alegrias, mas também momentos difíceis. No entanto, ficaria feliz se esse período estivesse ligado ao futuro.

Q, quais são os pontos importantes em um confronto entre estilos semelhantes?
Acredito que os estilos não são tão semelhantes. Os jogadores de Niigata valorizam o jogo com os pés e são bons em conectar passes. Por outro lado, o estilo que estamos desenvolvendo atualmente é construído valorizando as características dos jogadores existentes, então acredito que há diferenças entre os dois estilos.

Q, por favor, diga-nos o que é importante para Tóquio vencer este jogo.
A, primeiro, é importante expressar bem o nosso estilo. A agressividade no meio-campo, os movimentos para explorar espaços, é fundamental desenvolver e expressar ainda mais o jogo que mostramos no primeiro tempo contra Hiroshima. Acredito que devemos aprimorar nossas armas para esta partida e nos preparar.

Parece que a defesa no meio-campo, com alta intensidade, será um ponto especialmente importante.
Sim, é claro que é importante. Não apenas nesta rodada, mas a defesa no meio de campo é crucial em qualquer partida. O que gera um jogo melhor é a capacidade de transição rápida da defesa para o ataque. Acredito que o time atual de Niigata consegue expressar bem essa transição rápida. Durante meu tempo em Niigata, houve um jogo contra o Tokyo Verdy em que vencemos por 7-0. Nesse jogo, muitos gols foram marcados devido à rápida transição entre defesa e ataque. Acredito que isso é uma grande arma deles.

Q, eu acho que há muitos jogadores com alta capacidade defensiva em Tóquio. Após o segundo tempo do jogo contra Hiroshima, conseguir manter uma defesa sólida com cinco jogadores enquanto liderávamos trouxe confiança, não foi?
A J1 é uma liga muito equilibrada. Portanto, o primeiro gol tem um grande impacto no fluxo do jogo. É possível vencer uma partida com 30% de posse de bola. Ao marcar o primeiro gol em uma fase inicial, pode-se ser levado a jogar de forma mais defensiva. O mesmo pode ser dito sobre o jogo anterior contra Hiroshima. Se tivéssemos concedido o primeiro gol, teríamos dominado o jogo de forma mais ofensiva, e a posse de bola teria aumentado. O adversário fez substituições em seus atacantes, tentando rapidamente empatar e virar o jogo, mas acredito que conseguimos responder bem ao jogo direto que o adversário começou a adotar. Conseguimos finalizar a partida de forma sólida, mesmo contra um adversário ofensivo, incluindo os membros do banco. Agora que os jogadores que estavam machucados voltaram, acredito que conseguimos provar na última partida que podemos competir em igualdade com as equipes de cima da tabela.

Q: Como você descreveria o treinador Matsuhashi sob a perspectiva do treinador Albert PUIG ORTONEDA?
Uma pessoa incrível que se dedica totalmente ao futebol. Durante o tempo em Niigata, trabalhamos juntos na relação de treinador e assistente técnico, sempre nos respeitando e conseguindo trabalhar em uma ótima relação. Tenho muitas boas lembranças com ele. O fato de uma pessoa tão incrível estar no comando de Niigata é, sem dúvida, o segredo do sucesso de Niigata.

[Entrevista com o Jogador]
<Kuryu MATSUKI>

Q: O jogo contra o Albirex Niigata nesta rodada será o último da sua adolescência. Que tipo de jogo você gostaria de ter?
A, nada muda no que devemos fazer. Primeiro, quero continuar a sequência de vitórias contra o Sanfrecce Hiroshima e aprofundar nosso estilo de jogo.

Q, há algo que você tem em mente em relação ao último jogo da adolescência?
A, não há nada em particular, mas o desejo de marcar um gol é forte.

Q, o jogo contra Hiroshima teve momentos em que fomos dominados pelo adversário, mas conseguimos vencer. Esta semana, conseguimos treinar em um clima positivo?
A, o jogo realmente não tem sentido se não ganharmos. De qualquer forma, buscar a vitória é uma condição absoluta, e no jogo de amanhã, quero jogar com o foco em nós mesmos.

Q, como você gerencia os riscos quando é superado pela pressão, como aconteceu no jogo contra Hiroshima?
A defesa a partir da linha de frente também apresenta riscos, e quando um jogador se troca com um adversário, pode ocorrer uma situação de igualdade numérica ou desvantagem. Se cada jogador responder adequadamente, acredito que podemos evitar gols fáceis. Quero me concentrar bem e enfrentar o jogo de amanhã.

Q: Acredito que os jogadores Kei KOIZUMI e Matsuki, que jogam como volantes, são atletas com grande capacidade de corrida. Existe a intenção de cuidar dos espaços abertos durante a defesa?
A Tokyo tem uma intensidade de jogo que outras equipes não têm. Quero realmente fazer a diferença nesse aspecto.

Q, o que você tem em mente em termos de buscar marcar pontos?
A cada jogo, sempre estou mirando para marcar, mas quero aumentar a qualidade dos meus chutes e o número de vezes que apareço na frente do gol. Não se trata de egoísmo, mas sim de aumentar as vezes que contribuo para os gols, jogando de acordo com a situação da equipe.

Q, qual é o nível de compartilhamento da consciência sobre colocar mais pessoas na frente do gol dentro da equipe?
A, muitos dos gols marcados até agora nos jogos foram a partir de contra-ataques rápidos ou jogadas de bola parada. Atualmente, o número de jogadores que entram na área quando se ataca a partir do flanco é baixo, então acredito que os jogadores do meio-campo precisam aumentar a frequência com que aparecem nessa posição.

Q, se for na posição de volante, acho que a opção do passe final também pode surgir.
Aumentar o número de jogadores na frente do gol também aumenta as chances de marcar. Acredito que os jogadores de volante também precisam se envolver ativamente e buscar isso.

P: Eu acho que você não está satisfeito com o conteúdo do jogo, mas o fato de ter defendido bem como no jogo contra Hiroshima na última rodada e ter conseguido a vitória traz confiança para você?
A, o maior ideal é lutar durante 90 minutos com o estilo atual da equipe, mas acredito que, ao nos concentrarmos na vitória, essas cenas também aumentarão. Durante o jogo, quero garantir uma comunicação sólida, incluindo o treinador, e mostrar nossa determinação em buscar a vitória.

Q, por favor, compartilhe sua impressão sobre Niigata.
A equipe parece ter muitos jogadores com alta habilidade técnica e utiliza o contra-ataque rápido como sua arma.

Q, como você vê a chegada aos 20 anos?
Acredito que, entre os adolescentes e os jovens adultos, os critérios de avaliação no futebol também mudam. Quero deixar um resultado sólido no último jogo da adolescência contra Niigata e crescer para me tornar um jogador que possa deixar um impacto ainda maior na faixa dos 20 anos.

<Shuto ABE>

Q, você voltou de uma lesão e jogou 3 partidas, como está sua condição atual?
A parte lesionada não apresenta problemas, mas ainda sinto que minha condição não está totalmente recuperada. Tenho a sensação de que "posso fazer mais", então quero gradualmente melhorar minha condição.

P, após retornar, em 2 ou 3 semanas, ainda não estarei 100%?
Sim, isso mesmo. Estou jogando com a sensação de que ainda não recuperei a agilidade de antes.

Q, por favor, faça uma retrospectiva da cena do gol na partida contra o Sanfrecce Hiroshima. Você está satisfeito com o seu gol?
A, quando Diego OLIVEIRA passou a bola para Hotaka NAKAMURA, eu estava correndo para o lado mais próximo e fiquei em dúvida se deveria pedir a bola naquele momento. No entanto, havia um jogador de Hiroshima na minha frente, então pensei que a bola não passaria. Por isso, parei um pouco. Nesse momento, o jogador NAKAMURA estava prestando atenção. Como veio um bom passe, eu me concentrei em não chutar para fora e finalizei ao gol.

Q, foi um gol em um momento em que precisávamos de mais um ponto no fluxo do jogo. Não foi um gol do tipo “consegui!”?
No primeiro tempo, Tóquio teve relativamente boas oportunidades, então conseguimos marcar um gol cedo. Hiroshima também criou chances, mas conseguimos defender bem e foi importante conseguir um gol a mais. Acredito que conseguimos marcar o gol adicional em um bom momento.

Q, mudando um pouco de assunto, o jogador Nakamura está em ótima forma nesta temporada e parece ter evoluído bastante. Como você vê isso, do ponto de vista do seu colega Abe?
A, no aspecto defensivo, ele continua a jogar com alta intensidade. No aspecto ofensivo, o treinador pediu para "manter a calma", e eu acho que essa calma está começando a aparecer. Sinto que a precisão dos cruzamentos e a tranquilidade no jogo estão melhorando, e o passe que ele me deu no jogo contra Hiroshima também foi bem observado em relação ao adversário. Sinto que ele está crescendo.

Q, no jogo contra Hiroshima, conseguimos abrir 2 a 0 em um bom momento, mas depois sofremos um gol e, no segundo tempo, tivemos que aguentar várias situações. No entanto, a impressão é que conseguimos fechar o jogo de forma decidida. A determinação para vencer foi evidente, foi um bom jogo, não acha?
A equipe estava longe da vitória na liga. Estávamos liderando e, ao entrar no segundo tempo, pensei que definitivamente deveríamos manter a defesa. Entre os jogadores, havia vozes dizendo "vamos buscar um gol a mais", mas não conseguimos criar essa situação e acabamos nos defendendo. O ataque de Hiroshima também tinha alta qualidade, mas conseguimos nos defender bem na frente do gol, com Masato MORISHIGE liderando a defesa. Embora tenhamos sido desafiados algumas vezes com mudanças de lado, não houve cenas em que recebemos passes verticais afiados. Mantivemos o foco na posição central e jogamos com a mentalidade de que era inevitável ser deslocado para os lados, e todos estavam muito comprometidos, então acredito que foi uma vitória que nos levará adiante.

Q, durante o período em que você esteve afastado por lesão, houve momentos em que os resultados não foram estáveis. Como você viu a equipe de fora?
A, por cerca de um mês, houve uma frustração ao observar a equipe de fora do campo, e quando os resultados não apareciam e a equipe não conseguia vencer, eu me sentia culpado por não poder ajudar. Eu assistia aos jogos pensando: 'Se eu estivesse em campo, faria esse tipo de jogada.'

Q, os desafios que você percebeu de fora, a preparação para isso está refletindo agora?
As questões surgem a cada jogo, então quero jogar enquanto melhoro dia a dia. Os jogadores estão voltando gradualmente, e quero fazer mais ajustes. A comunicação está funcionando, incluindo os treinos desta semana, então acho que estamos indo bem.

Q, incluindo o jogador Abe, houve um período em que os principais jogadores estavam machucados ou ausentes da seleção, e os jovens e jogadores da academia também se destacaram. Acredito que houve aspectos positivos para a equipe nesse período.
Acredito que, se os jovens jogadores não surgirem e não houver competição por posições, a equipe não avançará. Sem competição, também não podemos crescer como indivíduos. Nesse sentido, há muitos jovens jogadores muito bons. Sinto que há muitos jogadores com potencial para o futuro, e gostaria que eles se destacassem ainda mais, espero que continuem a aparecer cada vez mais.

Q, o jogador Abe se juntou ao Tokyo e logo entrou na pandemia de COVID-19, mas nesta temporada finalmente temos a situação de poder gritar em um estádio lotado. A impressão é que a atmosfera do Ajinomoto Stadium finalmente voltou, mas como você vê isso, jogador Abe?
Apoio dos fãs e torcedores é fundamental para aumentar a motivação dos jogadores. Especialmente nos últimos 15 minutos do segundo tempo, a energia e o entusiasmo que vocês transmitem são extremamente valiosos. Sinto que a atmosfera para marcar gols se intensifica, e percebo que o futebol é um esporte que realmente existe graças aos fãs e torcedores. Agradeço pelo apoio de todos vocês.

P, por último, por favor, compartilhe sua determinação para o jogo contra o Albirex Niigata.
A, na primeira partida de uma sequência de três jogos, como estamos jogando no Ajinomoto, e já que conseguimos a vitória na última partida, quero aproveitar esse impulso e vencer os três jogos. Primeiro, quero conquistar uma vitória no Ajinomoto e, em seguida, enfrentar os dois jogos fora de casa. Conto com muito apoio caloroso de todos.