6/3 Revisão da Partida e Entrevista contra Yokohama FM

ENTREVISTA2023.6.03

<Match Review>
Na última rodada, o Tokyo perdeu por 2-3 para o líder Vissel Kobe fora de casa. Em busca de uma recuperação, nesta rodada, voltou para casa no Ajinomoto Stadium e enfrentou o Yokohama F.Marinos.

Teruhito NAKAGAWA, que enfrenta seu antigo clube, foi escalado como titular na ala direita. Takuya AOKI, que faz sua primeira partida como titular na liga nesta temporada, ocupa a posição de âncora, apoiando Kei KOIZUMI e Shuto ABE como volantes. Kuryu MATSUKI, que acabou de voltar da Copa do Mundo Sub-20, foi incluído no banco de reservas.

1º TEMPO - Dois gols de Diego garantem a virada

O jogo começa agitado. No primeiro minuto do primeiro tempo, uma rápida cruzada pela esquerda é enviada para a frente do gol. Anderson LOPES, que estava na posição frontal, desvia a trajetória da cruzada com um cabeceio, marcando no canto superior direito do gol.

Aos 5 minutos do primeiro tempo, uma bola longa sobrou na área penal e Matheus YAN se lançou, mas o chute em loop foi defendido por Jakub SLOWIK, que se aproximou rapidamente.

A primeira grande chance de Tóquio veio aos 17 minutos do primeiro tempo. Após recuperar a bola no seu campo, a equipe rapidamente fez a transição e lançou a bola para o espaço atrás da defesa. Quando o jogador Nakagawa entrou no espaço do lado direito, ele acelerou em direção à área penal. Ele fez um passe rasteiro visando o lado oposto, mas foi interceptado pelo defensor adversário que voltou para pressionar.

Aos 20 minutos do primeiro tempo, o jogador Nakagawa levou a bola até o fundo do campo adversário e fez um passe para o espaço à direita dentro da área penal. O jogador Abe correu e colocou a bola em direção ao gol, e Ryoma WATANABE fez um chute direto. Após ser bloqueado uma vez pelo defensor, ele acertou a bola novamente de forma direta, mas o chute desviou para a direita do gol.

Um jogo em que ambas as equipes mantêm a posse de bola e avançam profundamente no campo adversário. O adversário tem uma forma de jogo quando mantém a posse da bola, e cenas de avanço suave até a área de pênalti foram observadas, mas, por outro lado, Tóquio também respondeu com uma força de impulso, movendo rapidamente a bola para frente antes que a defesa adversária se organizasse, indo em direção ao gol sem complicações.

Ao continuar lutando sem pressa e mantendo a intensidade, as boas oportunidades surgem. Aos 34 minutos do primeiro tempo, um passe de média distância de Aoki vai para o espaço do lado direito. Com um jogo de cintura contra a linha de defesa adversária, Nakagawa se desmarca e leva a bola até o espaço à direita da área penal, onde faz um cruzamento rápido. Diego OLIVEIRA, que entrou na área, finaliza com um toque e a bola é direcionada para o canto direito do gol.

Quando o placar fica empatado, a intensidade de ambas as equipes aumenta. Quem vai dominar a bola? Em meio a uma disputa eletrizante, Tóquio conseguiu transformar sua posse de bola em uma oportunidade clara.

Aos 44 minutos do primeiro tempo, Watanabe, que se abriu pelo lado esquerdo, deu uma olhada para o gol e, percebendo que a marcação do adversário estava fraca, cruzou a bola rapidamente. Quando a bola caiu na posição em frente ao gol, Diego TABA cabeceou e, apesar da reação do goleiro adversário, a bola não foi desviada e balançou a rede, permitindo que Tóquio conseguisse a virada.

O Tokyo, pressionando rapidamente, criou uma oportunidade de gol com um escanteio aos 45+2 minutos do primeiro tempo. Shuhei TOKUMOTO lançou a bola na área, e Masato MORISHIGE tentou cabecear, mas a bola foi desviada pelo travessão. Taira SHIGE estava atento ao rebote, mas seu chute de primeira foi defendido pelo goleiro adversário.

2º TEMPO - Manter a postura de lutar até o fim, mesmo após ficar em desvantagem numérica

Tóquio substitui Kuryu MATSUKI por Koizumi no início do segundo tempo.

O início do segundo tempo foi dominado pelo adversário, mas Tóquio também partiu para o ataque. Aos 7 minutos do segundo tempo, iniciaram um contra-ataque, criando uma superioridade numérica no lado direito, onde Yuto NAGATOMO recebeu o passe de Nakagawa e fez um cruzamento. Watanabe tentou cabecear a bola que veio do cruzamento, mas infelizmente passou por cima do gol.

À medida que o tempo passa e o adversário tem mais posse de bola, aos 17 minutos do segundo tempo, um cruzamento da direita é finalizado por Anderson LOPES, que empata o jogo.

O Tokyo queria recuperar o ímpeto para uma contra-ataque, mas aos 24 minutos do segundo tempo, quando Matsuki tomou a bola na área adversária, a jogada em que manteve a posse de bola enquanto estava nas costas de um jogador adversário foi considerada uma falta mais dura pelo VAR, resultando em sua expulsão. Apesar da desvantagem numérica, para mudar o fluxo do jogo, o técnico substituiu Aoki por Higashi e Diego TABA por PEROTTI. Além disso, aos 39 minutos do segundo tempo, Adailton foi colocado em campo para tentar ativar o ataque.

Mesmo com um jogador a menos, a equipe continuou a deslizar persistentemente para o lado da bola sem recuar na formação, recuperando a posse de bola e criando oportunidades de ataque. No entanto, aos 44 minutos do segundo tempo, ao ser pressionada pelas jogadas abertas, a marcação não conseguiu acompanhar a troca e permitiu que Marcos JUNIOR fizesse o gol da virada. Mesmo assim, a equipe continuou em busca do empate, e durante os 8 minutos de acréscimos, a defesa ativa gerou oportunidades com a infiltração de Adailton e jogadas de bola parada, mas não conseguiram finalizar em gol, resultando no apito final.

Mesmo em uma situação de desvantagem numérica, não perdemos a postura de lutar, optando por enfrentar o adversário em vez de recuar e defender. Embora tenhamos permitido a virada ao converter uma das poucas chances, mantivemos nosso estilo e lutamos durante os 90 minutos. Queremos demonstrar claramente que "este é o estilo de luta de Tóquio" e, sem perder a qualidade, queremos mostrar isso na próxima postura e conquistar os 3 pontos da próxima vez.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jakub SLOWIK
DF Yuto NAGATOMO / Masato MORISHIGE / Yasuki KIMOTO / Shuhei TOKUMOTO
MF Kei KOIZUMI (substituição no 0 minuto do segundo tempo: Kuryu MATSUKI) / Takuya AOKI (substituição no 28 minuto do segundo tempo: Keisuke HIGASHI) / Shuto ABE
FW Ryoma WATANABE (substituição no 21 minuto do segundo tempo: Koki TSUKAGAWA) / Diego OLIVEIRA (substituição no 28 minuto do segundo tempo: Perotti) / Teruhito NAKAGAWA (substituição no 39 minuto do segundo tempo: Adailton)

SUBS
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Henrique TREVISAN

GOL
34 minutos do primeiro tempo: Diego OLIVEIRA/44 minutos do primeiro tempo: Diego OLIVEIRA

<Yokohama F. Marinos>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Jun ICHIMORI
DF Matsubara Ken/Hatanaka Makinosuke/Eduardo (19 minutos do segundo tempo: Takumi KAMIJIMA)/Katsuya NAGATO
MF Kota WATANABE (32 minutos do segundo tempo: Joel chima FUJITA)/Takuya KIDA/Takuma NISHIMURA (19 minutos do segundo tempo: Marcos JUNIOR)
FW Yan Matheus (36 minutos do segundo tempo: Kota MIZUNUMA)/Anderson LOPES/Elber (36 minutos do segundo tempo: Ryo MIYAICHI)

SUBS
GK Powell Obinna OBI
MF Riku YAMANE

GOL
1 minuto do primeiro tempo: Anderson LOPES/17 minutos do segundo tempo: Anderson LOPES/44 minutos do segundo tempo: Marcos JUNIOR

[Comentários da coletiva de imprensa do treinador Albert PUIG ORTONEDA]

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
No início da partida, Shuhei TOKUMOTO escorregou e, a partir daí, sofremos um gol em um curto espaço de tempo. No entanto, depois disso, a equipe conseguiu mudar sua mentalidade e jogou de forma claramente superior ao adversário. Eles expressaram um bom futebol e, após recuperar a bola, conseguiram realizar jogadas ofensivas rapidamente em direção ao gol do adversário. No primeiro tempo, criamos muitas oportunidades decisivas. Por isso, gostaria que não tivéssemos marcado apenas 2 gols, mas sim 3 ou 4 gols ainda no primeiro tempo.

E então, no segundo tempo, o Yokohama F.Marinos começou a jogar de forma mais ofensiva em busca da virada, mas também acho que entramos bem no segundo tempo. No entanto, houve um erro na marcação de um cruzamento, e acabamos sofrendo o segundo gol.

A partir daqui, gostaria de me abster de comentários. Isso porque teria que comentar sobre aspectos que não são do futebol. Nossos jogadores lutaram até o apito final, buscando o empate e a vitória, e isso nos enche de orgulho.

Hoje conseguimos criar muitas oportunidades. A parte de conectar isso ao gol ainda é um desafio que precisamos enfrentar. Além disso, quero melhorar nossa resposta aos cruzamentos. Os defensores japoneses tendem a ter dificuldades quando enfrentam atacantes altos do time adversário, mas não podemos permitir que isso se torne uma tendência; precisamos responder adequadamente e melhorar nesse aspecto.

Novamente, meu time expressou um bom futebol hoje. Eles valorizaram a posse de bola e mostraram uma forte intenção de atacar o gol adversário. No meio de campo, conseguiram mover a bola rapidamente e com bom ritmo, e os ataques pelas laterais também funcionaram bem. Quero continuar aprimorando isso no futuro. Espero que o time continue nesse caminho, e isso é o que eu quero deixar neste clube. Nesta temporada, quero manter essa consistência e continuar a melhorar.

Q, eu acho que a performance do Takuya AOKI, que entrou como âncora hoje, foi maravilhosa, mas como o treinador se sentiu sobre isso?
Hoje, a performance do jogador Aoki foi realmente incrível. Eu espero que jogadores como ele possam fazer esse tipo de jogada. Eu realmente valorizo e estou satisfeito com o esforço diário dos jogadores para melhorar seu nível. Agora, os jogadores estão se adaptando ao estilo que estão buscando, e eu estou satisfeito com isso. No entanto, há jogadores que estão tendo dificuldades para se adaptar, e também há jovens jogadores com pouca experiência que estão em fase de crescimento, e precisamos esperar pelo desenvolvimento deles. Na temporada passada, também enfrentamos dificuldades, e nesta temporada, nos últimos seis meses, temos enfrentado desafios, mas acredito que esse sofrimento deve levar ao crescimento e sucesso do clube no futuro, e devemos garantir que isso aconteça.

[Entrevista com o Jogador]
Diego OLIVEIRA

Q, como você avalia a partida?
A, é um resultado muito decepcionante. O Yokohama F.Marinos é um time maravilhoso, então sabíamos que seria um jogo difícil. Foi bom até o momento em que conseguimos reverter logo após sofrer um gol no início do primeiro tempo, mas o segundo tempo resultou em uma decepção.

Acredito que até a virada foi um bom fluxo.
Acredito que, mesmo contra um adversário forte, tivemos um bom fluxo no primeiro tempo e jogamos um bom futebol. O jogo de hoje teve seus pontos positivos, mas também houve aspectos negativos que precisamos corrigir. Para o próximo jogo, quero me certificar de que faremos as correções necessárias.

Q, ambos foram gols incríveis.
Sim, é claro que estou feliz por ter marcado um gol, mas é muito decepcionante que a equipe não tenha vencido. Quero marcar um gol no próximo jogo e contribuir para a vitória da equipe.

Masato MORISHIGE

Q, como foi a defesa contra o Yokohama F.Marinos?
Acredito que conseguimos fazer uma boa defesa. Conseguimos atacar bem a posição do zagueiro central adversário, e percebi que eles estavam confusos. Hoje, acho que conseguimos defender bem.

Q, vocês realizaram várias contagens a partir da recuperação da bola. Foi como planejado?
Para mostrar nossas características, nos preparamos por uma semana e conseguimos ir em busca do gol de uma boa maneira. A diferença na hora de finalizar o último gol, acredito que foi o que levou ao resultado.

Q, conseguimos a virada no primeiro tempo.
Além daquela cena, houve outras oportunidades, e o fato de não termos conseguido finalizar, incluindo eu mesmo, acabou refletindo no resultado.

Q, foi um gol sofrido de um cruzamento. O que você acha que deve ser melhorado?
A, só podemos organizar um por um. No segundo gol sofrido, houve uma falha na unificação de intenções sobre se a linha de defesa deveria subir ou descer, e isso resultou em um gol contra. Precisamos continuar acumulando experiências para não sofrer gols da mesma forma.

Q, mesmo com um jogador a menos, você estava jogando para marcar pontos.
A, afinal, nossa força é a capacidade de impulsão, então tentamos não recuar e focamos em atacar o gol para evitar os ataques do adversário. Claro que também consideramos a possibilidade de um empate, mas não podíamos nos permitir mostrar uma imagem vergonhosa diante dos nossos fãs e apoiadores, então acredito que conseguimos lutar com coragem durante os 90 minutos.

Q, cenas de cortes na linha final foram frequentemente observadas.
Acredito que a forma de pensar de todos pode mudar o jogo, então, se perdermos a confiança, não conseguiremos jogar de forma agressiva, e um ciclo vicioso se formará, recuando cada vez mais. O primeiro gol foi marcado a partir de uma bola que Yuto NAGATOMO conquistou com firmeza no duelo e levou para frente. Acredito que, tanto no ataque quanto na defesa, precisamos competir na frente para superar este momento difícil.

Q: Kuryu MATSUKI jogou com um forte espírito. Você disse algo a ele após o jogo?
A, como um jogador com forte senso de responsabilidade, primeiro informei que o desempenho de Matsuki não está relacionado ao resultado de hoje. Se observarmos a postura de Matsuki até agora, acredito que ninguém pode culpá-lo.

Q, antes do jogo, havia uma grande faixa chamada "CAPTAIN 3".
A, eu estava realmente feliz e agradeço por ter criado uma atmosfera que me fez querer lutar pelos fãs e apoiadores. Desde o jogo contra o Vissel Kobe na última rodada, recebi essas bênçãos e apoio, então pensei que não poderia mostrar uma imagem vergonhosa.

<Teruhito NAKAGAWA>

Q, como foi o confronto com o seu antigo clube, Yokohama F.Marinos?
A, foi um jogo muito divertido. Embora tenhamos perdido e um jogador tenha sido expulso, conseguimos criar oportunidades até aquele momento, e acredito que conseguimos mostrar um jogo emocionante.

Q, foi uma partida com uma tensão única, onde todos pareciam estar cientes de Teruhito NAKAGAWA. Como você, Teruhito NAKAGAWA, sentiu essa atmosfera?
Acredito que os vaias dos torcedores do Yokohama FM continham amor. Era um jogo cheio de emoções, a primeira partida contra meu antigo clube, e eu realmente queria vencer, mas sinceramente pensei: 'Eles foram muito fortes.'

Q, eu acho que foi um primeiro tempo maravilhoso, com a virada após sofrer um gol. Por favor, faça uma reflexão sobre os momentos de gol também.
A, tanto as situações de gol quanto o espaço que se cria naquela área eram previsíveis. Foi porque conseguimos explorar isso bem que conseguimos as chances e os gols. Se tivéssemos conseguido mais 1 ou 2 gols no primeiro tempo, o resultado do jogo poderia ter sido diferente. Para melhorar no futuro, será necessário um jogo com mais intensidade. Os 2 gols de Diego OLIVEIRA foram frutos de boas jogadas. Nos últimos jogos, não estávamos conseguindo marcar gols dessa forma, então quero aproveitar os bons elementos de hoje para que possamos seguir em frente.

Q: Você tem a impressão de que, ao entrar no segundo tempo, o Yokohama FM se tornou reativo, com o ritmo aumentando?
A, devido ao que aconteceu, senti a pressão do adversário. Não tenho a intenção de comentar sobre a decisão, mas é inegável que a saída de um jogador mudou o fluxo do jogo.

Q, após a saída de um jogador, que tipo de incentivo vocês trocaram entre os jogadores para se reerguer como equipe?
A, como o adversário é o Yokohama FM, mesmo defendendo recuado, podemos ser desmantelados e sofrer um gol, então discutimos o momento de pressionar o portador da bola. A impressão é que fomos superados na qualidade final.

Q, em comparação com os últimos jogos, tive a impressão de que a capacidade de correção no segundo tempo melhorou.
Acredito que foi possível enfatizar especialmente a luta com o espírito de desafiador, mas senti uma leveza na forma como sofremos os gols. Continuamos a sofrer gols de maneira semelhante em cruzamentos, e acredito que será necessário corrigir a marcação. Dar um gol ao adversário em menos de um minuto após o início é uma jogada que definitivamente não se deve fazer em um jogo em casa. No entanto, acredito que a capacidade de se recompor após o gol sofrido hoje levou à virada. Quero expressar esse ímpeto desde o início, aumentar a união e o sentimento de família, e atender às expectativas dos fãs e apoiadores.

<Takuya AOKI>

Q, foi a sua primeira titularidade em um tempo na liga. Como você avalia sua performance?
Eu mesmo contei, foi a primeira vez em 11 meses que joguei como titular em uma partida da liga. Foi um longo caminho até aqui, e finalmente sinto que pude jogar dessa forma.

Q, apesar de ter sofrido um gol logo no início, a equipe teve um bom desempenho com o gol de Diego OLIVEIRA e os ataques pelas laterais foram eficazes.
Se você sofrer um gol logo no início, pode perder até jogos que poderia vencer. Acredito que é importante eliminar esse tipo de jogada. Acho que conseguimos marcar um gol de forma eficaz a partir de um ataque rápido.

Q, por favor, conte-nos sobre o papel que você teve em mente no meio de campo.
A equipe conseguiu manter uma alta intensidade de jogo nas disputas de bola. No primeiro tempo, essa abordagem parecia estar indo na direção certa. Individualmente, prestei atenção especial na comunicação com os jogadores da linha de defesa, focando na marcação dos atacantes e do meia ofensivo adversário.

Q, no segundo tempo, devido à expulsão de um jogador, o time foi virado para 2-3. Como você percebeu o fluxo do jogo?
Acredito que tivemos muitas oportunidades de marcar mais gols, e a simples diferença de conseguir finalizar essas situações ou defendê-las se refletiu no conteúdo do jogo.

Q, o resultado foi uma derrota com o mesmo placar do jogo anterior contra o Vissel Kobe.
A, em comparação com o jogo contra Kobe, acho que conseguimos expressar uma defesa com um objetivo claro. Especialmente no último jogo, tive a impressão de que o adversário teve a posse de bola por muito tempo. Acredito que conseguimos ter uma defesa com nossa própria intenção neste jogo, e embora o placar seja o mesmo, o significado é diferente. No entanto, uma derrota é uma derrota. Quero trabalhar para conseguir vencer em jogos como este.