12/3 Revisão da Partida e Entrevista contra Shonan

ENTREVISTA2023.12.03

Match Review

A última rodada, que encerra a temporada, será contra o Shonan Bellmare no Lemon Gas Stadium Hiratsuka. Kosuke SHIRAI entrou como lateral direito no lugar de Yuto NAGATOMO, que está suspenso, e Tsubasa TERAYAMA foi escalado como titular no meio-campo pela primeira vez em abril. Kuryu MATSUKI foi utilizado como meia ofensivo após cumprir suspensão.

Foi uma temporada difícil, mas finalmente conseguimos uma posição de dois dígitos desde a temporada de 2017, e queremos terminar com uma vitória. Queremos lutar de forma agressiva para entregar os 3 pontos aos nossos fãs e apoiadores que vieram até Hiratsuka.

1º TEMPO - Com uma defesa resistente, gradualmente trazemos o jogo para o nosso lado

A força do Shonan Bellmare na partida final em casa prevaleceu. Começaram com intensidade e foram inferiores na recuperação da segunda bola. No entanto, na parte final diante do gol, não permitiram que Tokyo dominasse, e aos poucos foram aumentando as situações de finalização.

No 9, o escanteio de Matsuki foi cabeceado por Adailton, mas a bola saiu do alvo. No 12, em um contra-ataque, Adailton levou a bola e a passou para Diego OLIVEIRA no centro. Frente ao gol, Diego chutou com força com o pé direito, mas não conseguiu acertar o alvo.

O placar permaneceu inalterado, com um jogo de vai e vem na defesa durante o primeiro tempo. Ambas as equipes conseguiram criar oportunidades de ataque, mas erros na precisão do final e no processo até chegar lá impediram a criação de chances claras, e o primeiro tempo terminou sem gols.

2º TEMPO - Primeiro gol de Koizumi em Tóquio garante a vitória após 5 jogos

Sem substituições, o segundo tempo começou com Tóquio atacando de forma agressiva. Matsuki recuou para o meio-campo para puxar a bola, e com passes verticais, Diego TABA e Adailton aumentaram o número de vezes que avançaram em direção ao gol.

Nos minutos 2 e 5, houve chutes decisivos na área. No minuto 2, Diego TABA fez um forte chute com o pé direito que acertou o alvo, mas foi defendido pelo goleiro adversário. No minuto 5, Tsubasa TERAYAMA, que veio da terceira linha, tentou marcar, mas a bola balançou apenas a rede lateral. Mesmo assim, o Tokyo não diminuiu o ritmo do ataque e, aos 7 minutos, conseguiu abrir o placar. Masato MORISHIGE fez um longo passe. Adailton, que se desmarcou, criou espaço no lado esquerdo, e Kei KOIZUMI, que entrou na área, driblou calmamente o defensor adversário e marcou o gol.

Após obter uma vantagem de 1 ponto, os jogadores que entraram como substitutos também controlaram bem o jogo enquanto o tempo passava. Soma ANZAI, que foi designado como jogador especial, e Kanta DOI, que fez sua estreia na J1, também mostraram uma performance digna.

No final, enfrentamos um forte ataque do Shonan, mas a concentração de hoje foi maravilhosa e conseguimos uma vitória sem sofrer gols até o final. Esta é a vitória "uno a zero" desde o jogo contra o Cerezo Osaka na 22ª rodada, conquistando assim a terceira vitória fora de casa nesta temporada.

Com este resultado, acumulamos 3 pontos após 5 jogos e terminamos em 11º lugar.

DETALHES DA PARTIDA

<FC Tokyo>

ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Kosuke SHIRAI/Yasuki KIMOTO/Masato MORISHIGE/Kashif BANGNAGANDE (35 minutos do segundo tempo: Kanta DOI)
MF Kei KOIZUMI/Tsubasa TERAYAMA (27 minutos do segundo tempo: Keigo HIGASHI)/Kuryu MATSUKI
FW Teruhito NAKAGAWA (31 minutos do segundo tempo: Soma ANZAI)/Diego OLIVEIRA (27 minutos do segundo tempo: Naoki KUMATA)/Adailton (27 minutos do segundo tempo: Jaja SILVA)

SUBS
GK Tsuyoshi KODAMA
DF Seiji KIMURA

GOL
7 minutos do segundo tempo: Kei KOIZUMI

<Shonan Bellmare>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Son Bong-gun
DF Okamoto Takuya (27 minutos do segundo tempo: Sho FUKUDA)/Kazuki OIWA/Min Tae KIM/Kazunari OHNO/Daiki SUGIOKA
MF Masaki IKEDA (27 minutos do segundo tempo: Akito SUZUKI)/Akimi BARADA (12 minutos do segundo tempo: Kohei OKUNO)/Taiyo HIRAOKA (12 minutos do segundo tempo: Junnosuke SUZUKI)/Abe Hiroyuki
FW Yuki OHASHI

SUBSTITUTOS
GK Hiroki MAWATARI
DF Shuto YAMAMOTO/Koki TACHI

GOL

[Comentários da coletiva de imprensa do técnico Peter CKLAMOVSKI]

Q, por favor, reflita sobre o jogo de hoje.
Acredito que conseguimos apresentar um alto desempenho e jogar de forma digna de vitória. Respeitamos muito o adversário Shonan Bellmare e conseguimos nos adaptar bem, mantendo o gol sem sofrer nenhum. Dentro disso, acredito que conseguimos usar bem os espaços que queríamos e criar boas oportunidades. Os jogadores lutaram firmemente, com seu comprometimento e forte crença, e deram tudo de si.
Estamos orgulhosos de que todos os jogadores puderam compartilhar a vitória com os fãs e apoiadores. Acredito que conseguimos enviar uma boa vitória para Adailton, um jogador especial que tem contribuído para este clube.

Q, Tsubasa TERAYAMA foi titular na liga após um longo tempo.
A, ele trabalhou duro e se preocupou com os detalhes. Esse desempenho já era visível nos treinos, e eu acreditava que ele merecia ser titular. Acho que ele deu o seu máximo e trabalhou arduamente.

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
Acredito que, em cenas de construção de jogo, conseguimos jogar bem enquanto controlávamos a situação. Quando entramos naquela posição perto do gol, sabíamos como o adversário iria se mover, então conseguimos fazer boas jogadas nesse contexto. Acredito que conseguimos nos posicionar em lugares perigosos, e foi o melhor gol de Kei KOIZUMI. Além disso, foi um gol maravilhoso de toda a equipe.

[Entrevista com o Jogador]

Q, foi o último jogo em Tóquio, mas com qual determinação você entrou na partida?
Hoje, independentemente de ser meu último jogo como jogador de Tóquio, joguei como sempre para terminar a partida com um bom resultado. Como resultado, consegui conquistar a vitória no meu último jogo em Tóquio graças a todos os meus companheiros de equipe. Estou muito feliz por ter encerrado meu último jogo com uma vitória. Quero agradecer a todos os meus companheiros de equipe.

Q, desde o primeiro tempo, foram vistas muitas investidas aproveitando a velocidade e a potência, que são características da equipe.
A, nesta semana, realizamos estratégias contra o Shonan Bellmare nos treinos. Estivemos focados em explorar as costas dos defensores adversários durante os treinos. Meus companheiros de equipe também me observaram e me passaram a bola, e acredito que os resultados do treino foram visíveis.

Q, por favor, relembrar a cena em que Kei KOIZUMI marcou o gol assistido.
Acredito que foi uma cena que surgiu a partir do que estávamos fazendo nos treinos desta semana. Recebemos um bom passe de Masato MORISHIGE e, ao pensar em qual seria a melhor opção para passar para o jogador Koizumi que estava correndo, aquele foi o passe que fizemos.

Q, após o jogo, os aplausos para Adailton não pararam. Por favor, deixe uma mensagem para os fãs e apoiadores.
A, embora tenha sido o último jogo, estou cheio de gratidão pelo apoio de todos os fãs e torcedores. Apesar de vir de um país distante, sempre houve muitas pessoas me apoiando, e hoje senti que estavam expressando sua gratidão. Isso me deixou muito feliz e me fez perceber que não me enganei ao escolher o Japão como meu destino. Muito obrigado.

<Kei KOIZUMI>

Q, O primeiro gol após a transferência trouxe a vitória após cerca de 2 meses. Por favor, faça uma reflexão sobre a escolha do chute e o que levou ao gol.
A, quando recebi a bola do Adailton, hesitei em chutar imediatamente, mas como vi o adversário se aproximando, optei por levar a bola um pouco mais. Quanto ao chute, para ser honesto, é uma questão de feeling. Não pensei demais, apenas valorizei a sensação e chutei. Fiquei feliz que o chute foi certeiro.

Q, o trabalho duro na defesa e no ataque se destacou. Por favor, faça uma retrospectiva do jogo como um todo.
Embora haja pontos a serem corrigidos na construção de jogadas e na consciência defensiva, o mais importante, como o trabalho duro e a disposição para defender, além de não perder duelos, foi demonstrado de forma coesa por toda a equipe. Foi uma partida digna de vitória.

Q, Por favor, explique os fatores que permitiram que o jogador Koizumi, conhecido por sua forte imagem defensiva, avançasse até aquela posição e contribuísse para o gol.
A, Adailton fez um movimento pelo lado, então eu também fiz um sprint para me alinhar a isso. Eu vi que havia espaço e como Adailton estava em uma situação de um contra um, avancei com a intenção de apoiar a partir da posição do meio-campo. Foi bom que a consciência de participar do ataque se conectou de forma positiva.

Q, No primeiro tempo, parecia que você recebia a bola em uma posição baixa, com muitos fornecimentos para a linha de frente e interrupções do meio-campo adversário.
A, ao longo do jogo, claro que houve momentos difíceis, mas no final conseguimos mostrar um jogo de entrega, especialmente hoje. Conseguimos jogar por 90 minutos sem perder a comunicação. Se tivéssemos conseguido jogar como hoje ao longo da temporada, poderíamos ter tido resultados e posições diferentes. Pessoalmente, sinto que participei pouco do ataque ao longo da temporada. Lamento não ter aumentado essa participação desde o início.

Recentemente, durante os treinos, recebi ensinamentos de Keigo HIGASHI sobre como me envolver no ataque e sobre o posicionamento antes de receber a bola, entre outros detalhes. A forma como o jogador Higashi se comunicou foi muito eficaz, o que me permitiu entender e jogar bem nos treinos e na partida de hoje. Em Tóquio, há muitos jogadores talentosos, começando por Higashi, além de jogadores experientes e jovens e dinâmicos como Tsubasa TERAYAMA e Kuryu MATSUKI. Não importa se são veteranos ou jovens, eu quero absorver tudo o que puder e fazer disso parte do meu próprio jogo. Não posso crescer apenas com meu próprio esforço. Como não consegui adotar essa mentalidade desde o início da temporada, quero aproveitar essa reflexão para melhorar.

Tsubasa TERAYAMA

Q: A última vez que você começou como titular na liga foi no jogo contra o Sagan Tosu em 1º de abril. Como você avaliaria a partida?
A, foi uma titularidade após muito tempo. Acredito que minha participação como titular foi uma avaliação do que fiz nos treinos diários e nos jogos-treino, então me esforcei para fazer uma boa apresentação e corresponder às expectativas. Embora ainda haja áreas que preciso melhorar, consegui realizar muitas coisas, então isso foi positivo.

Q, o que você conseguiu demonstrar no jogo de hoje com base no que acumulou nos treinos diários?
A parte que o treinador Peter CKLAMOVSKI sempre exige é o trabalho duro e a transição entre ataque e defesa. Eu estive sempre consciente e trabalhando nisso nos treinos, então acho que consegui fazer isso até certo ponto. No entanto, sinto que ainda falta o número de vezes que me envolvo com a bola e a postura de avançar, então quero melhorar isso no futuro.

Q: No primeiro tempo, eu acho que houve muitas situações em que você teve que lidar com os dois sombras do Shonan Bellmare. Como você estava consciente disso?
Acredito que minha qualidade é conseguir desarmar o atacante que recebe o passe vertical e recuperar a bola, então estive focado em desarmar e recuperar a bola na defesa. Hoje, tive muitas oportunidades de recuperar a bola, o que foi bom.

Q, eu acho que você participou mais do ataque na segunda metade, mas houve alguma mudança de consciência durante o intervalo ou no início do segundo tempo?
Estamos jogando para vencer, então discutimos no intervalo que precisamos marcar pontos e estávamos conscientes de aumentar o número de vezes que saímos do nosso espaço no primeiro tempo. Acredito que manter a posse de bola em uma posição alta e continuar atacando com segundas e terceiras jogadas também contribuiu para a vitória.

<Soma ANZAI>

Q, foi uma situação difícil entrar no jogo em Tóquio após tanto tempo, como você se preparou para isso?
A, anteriormente, quando participei da J1 League, terminei de uma forma frustrante, então, pessoalmente, eu tinha um forte desejo de recuperar isso. Nesta temporada, como fui registrado como jogador designado especial, não tive muitas oportunidades de me envolver com a equipe, mas queria provar que estava lutando como parte de Tóquio. Eu realmente queria trazer a vitória para os fãs e apoiadores que me apoiaram durante toda a temporada, então foi bom que conseguimos vencer.

Acredito que houve muitas partes em que as características de Soma ANZAI se destacaram.
Eu joguei principalmente como lateral, mas desta vez joguei em uma posição mais avançada como ponta. Essa é sempre a posição que ocupo quando jogo pela Universidade Waseda. Estávamos ganhando de 1-0, então, quando a bola chegava até mim, eu tentava criar tempo e focar em minha característica de driblar. Na parte defensiva, quando entrei como substituto, estávamos ganhando, mas passando por um momento difícil, então eu estava especialmente consciente de lutar pela posse da bola.

Q, você sentiu alguma dificuldade mesmo participando do treinamento por um período não muito longo e entrando durante o jogo?
Foi a primeira vez que joguei com Kosuke SHIRAI no lado direito, mas consegui organizar o que precisava fazer. Enquanto assistia aos jogos de Tóquio, imaginei várias situações, então, quando entrei em campo, a única opção era resolver conversando com os companheiros de equipe. Acredito que foi bom poder me comunicar, especialmente com o jogador Shirai.

Q, como o jogador Anzai gostaria de crescer no futuro?
A, eu já mencionei quando me juntei, mas quero me tornar um jogador que transmita meus sentimentos para aqueles que estão assistindo. No final, quero me tornar um jogador que possa trazer vitórias.

Q, por favor, deixe uma mensagem para os fãs e apoiadores que vieram ao local do jogo hoje.
A, nesta temporada eu só pude participar de 4 jogos, mas assim como na minha partida de estreia, o apoio dos fãs e torcedores realmente me deu força. Embora eu não tenha conseguido os resultados que esperava, estou cheio de gratidão pelos fãs e torcedores que me apoiaram com entusiasmo durante toda a temporada, tanto em casa quanto fora.