Prevenir é melhor do que remediar

COLUNA2024.5.01

Estar preparado é estar protegido. Essa frase se encaixa perfeitamente em Kosuke SHIRAI.

A palavra "preparação" sempre aparece nas conversas. No entanto, isso não é apenas conversa fiada.

"A agilidade do corpo está muito melhor do que na última temporada." Foi isso que ele disse durante o acampamento em Okinawa antes do início da temporada. De fato, no primeiro jogo-treino da temporada contra o FC Ryukyu realizado em Okinawa, ele também registrou um gol. A confiança dele começou a se refletir gradualmente nos resultados.

Em comparação com a temporada passada, parecia que a compreensão da tática da equipe estava se organizando tanto mentalmente quanto fisicamente. Dependendo da situação, eles alternavam entre posições internas e externas, ajustando a posição para receber a bola e trazendo profundidade para os lados com seus sprints característicos.

Em 24 de fevereiro, a temporada 2024 da Meiji Yasuda J1 League começou. No jogo de abertura contra o Cerezo Osaka, ele foi incluído no banco, mas participou apenas por 8 minutos como fechador no final da partida. O castelo de Yuto NAGATOMO, que mais tarde retornaria à seleção japonesa após 1 ano e 3 meses, não pôde ser derrubado, e até o jogo da 5ª rodada contra o Kawasaki Frontale, ele teve apenas 1 partida de participação, retrocedendo em uma disputa de posição de lateral que destaca o indivíduo, em contrariedade à sua condição pessoal.

No entanto, a oportunidade surgiu de repente.

No dia 3 de abril, durante o jogo da 6ª rodada contra o Urawa Reds, aos 30 minutos do primeiro tempo, Hotaka NAKAMURA foi forçado a sair devido a uma lesão, e o jogador Shirai, da mesma posição, entrou em campo de emergência.

Após permitir o primeiro gol ao adversário, uma tensão paira sobre o campo. Devido à posição de lateral, há muitas tarefas tanto na defesa quanto no ataque. No entanto, Shirai se ajustou rapidamente assim que entrou em campo.

"Eu continuei me preparando 100% para quando a oportunidade chegasse. Enquanto assistia ao jogo do banco, minha primeira preocupação foi conter bem os ataques laterais do adversário", disse ele, lidando com calma com o ataque do Urawa, que se baseou nas laterais. Ele contribuiu significativamente para a vitória de virada por 2-1, sem enfrentar grandes perigos.

――O orgulho do sprinter. Um contra-ataque relâmpago.

No jogo da 8ª rodada contra o Tokyo Verdy e no jogo da 10ª rodada contra o Albirex Niigata, a verdadeira essência do jogador Shirai emocionou o público.

24 minutos do segundo tempo do jogo contra o Tokyo Verdy, em uma situação de desvantagem numérica e perdendo por 0-2. Não perdi a oportunidade de aproveitar um momento de descuido.

Não perdeu a oportunidade de notar o desvio do passe para o jogador adversário que se deslocou para o lado, e partiu em sprint a partir de sua própria área. No momento exato que pretendia, fez a interceptação e correu sozinho pela direita por cerca de 50 metros. Com um passe rasteiro forte, rapidamente forneceu a bola em um caminho que parecia ser o único possível, e Keita ENDO conseguiu colocar a bola no canto esquerdo do gol.

O processo desde a interceptação até o gol foi exatamente como planejado. Foi o momento em que a "preparação" que calculou até a criação do gol deu resultado.

No jogo contra Niigata, Diego OLIVEIRA reagiu rapidamente ao jogo de posição. Aproveitando um longo sprint, ele correu sozinho pelo lado direito, subindo sem permitir que o adversário o seguisse, e assistiu o gol de Teruhito NAKAGAWA. No segundo tempo, mesmo sendo lateral, ele recebeu a bola na frente da área, e com o pé direito, disparou. O chute de média distância, com efeito na parte externa, escapou do goleiro adversário e entrou no gol, marcando seu primeiro gol desde sua chegada e o primeiro em cinco temporadas.

Ambos os contra-ataques aproveitaram ao máximo a capacidade de sprint, que é uma de suas características.

--- Levante-se quantas vezes for necessário.

Após se formar na Escola Secundária Osaka Toin, o homem que mergulhou no rigoroso mundo dos jogadores de futebol profissionais agora se encontra em sua 12ª temporada como profissional. Após seu aniversário em 1º de maio, ele alcança um marco aos 30 anos.

Olho para minha carreira até agora e digo: "Tive várias falhas e reveses. O tempo em que tudo correu bem foi muito menor."

"Por isso, acredito que é importante ter uma visão clara e enfrentar os desafios sem desviar o olhar, pois isso leva, em última análise, ao sucesso e ao crescimento." O resultado do esforço que se levantou várias vezes após as quedas está prestes a começar a brilhar.

O primeiro jogo aos 30 anos é contra o Kyoto SANGA F.C., time com o qual estive até a metade da última temporada. Talvez seja um encontro curioso, mas é o adversário perfeito para celebrar meu aniversário e trazer a primeira vitória da temporada para casa no Ajinomoto Stadium.