6/16 Jogo contra o Iwata ANÁLISE DA PARTIDA & ENTREVISTA

ENTREVISTA2024.6.16

Match Review

A Liga Meiji Yasuda J1 de 2024 será reiniciada após a Semana de Jogos Internacionais. Durante este período, Tóquio foi derrotada pelo Sanfrecce Hiroshima no total de dois jogos da fase de playoffs da Copa YBC Levain da J-League, e venceu o Veertien Mie na segunda rodada da 104ª Copa do Imperador do Japão, enfrentando um calendário apertado antes do reinício da liga.

No confronto desta rodada contra o Júbilo Iwata, Taishi Brandon NOZAWA, que retornou da excursão aos Estados Unidos com a seleção japonesa sub-23, foi titular. A linha defensiva contou com Futoshi NAKAMURA como lateral direito, Ryota ARAKI e Henrique TREVISAN como zagueiros, e Yuto NAGATOMO, que foi convocado para a seleção japonesa, como lateral esquerdo. No meio-campo, a dupla foi formada por Takahiro KO e Keisuke KOIZUMI. No ataque, o jogador Teruto NAKAGAWA foi posicionado como meia ofensivo, com Soma ANZAI à direita, Kota MORI à esquerda e Diego OLIVEIRA no centro, prontos para o apito inicial. Além disso, no banco de reservas, estavam os jogadores da seleção sub-23 japonesa, Kuki MATSUKI e Ryota ARAKI.

1º TEMPO - Dominando, mas com um gol de desvantagem para o segundo tempo

Para continuar a perseguição ao topo, Tóquio deseja a vitória a todo custo após o jogo contra Tosu, e começa a atacar ativamente desde o início. Conectando passes e neutralizando a pressão do adversário, eles tentam construir jogadas, recuperando rapidamente a bola perdida em campo adversário com uma pressão alta. O domínio e a pressão continuam por um tempo.

Aos 9 minutos do primeiro tempo, após um tiro livre do lado direito, o jogador Anzai colocou a bola com o pé direito, e o jogador Nakagawa chutou com o pé esquerdo a bola que sobrou na frente do gol. Embora tenha ido para fora à esquerda do gol, a equipe continua a avançar no jogo, criando oportunidades.

No entanto, aos 21 minutos do primeiro tempo, o time sofreu um gol de abertura em uma cobrança de falta. Em um escanteio pela direita de Iwata, o jogador Hirakawa, formado na Academia Aoeaka, fez um chute com a perna direita, permitindo que Ricardo GRACA, que vinha correndo de trás, cabeceasse com precisão para o gol. Iwata aproveitou uma oportunidade e saiu na frente com um gol.

Com a liderança conquistada, o time de Iwata coloca seu centro de gravidade na defesa. Tóquio será forçado a encontrar uma maneira de quebrar a defesa do adversário, que se tornou mais defensivo.

Aos 33 minutos do primeiro tempo, o Tokyo, que estava rodando a bola na defesa em busca de uma oportunidade de ataque, viu o jogador Taira Tsukita, que estava com a bola no lado esquerdo, partir para o drible e chutar com a perna direita de forma afiada após um corte. No entanto, o chute não alcançou a perna direita do jogador Anzai, que estava na área, e a bola passou ligeiramente para fora do poste direito.

O Tokyo continuou a ter dificuldades em atacar, mesmo mantendo a posse de bola, enquanto o espaço era fechado. No minuto 41 do primeiro tempo, após um arremesso lateral do adversário pela direita, o jogador Yamada fez um chute em giro dentro da área penal. Este foi defendido com uma reação rápida pelo jogador Nozawa, e quando a bola sobrou, o jogador Nakamura se esforçou para afastá-la, escapando por pouco de um grande perigo.

Como quebrar a rede defensiva de Iwata, que fortalece sua defesa criando bloqueios? Após dois minutos de tempo adicional, a resolução do problema foi adiada para o segundo tempo.

2º TEMPO—O primeiro gol profissional do jogador Anzai também termina em um empate frustrante

Aos 2 minutos do segundo tempo, mais uma vez criando uma oportunidade pela esquerda. O jogador Tawaramizuki recebeu a bola na linha lateral, avançou verticalmente, diagonalmente e, em seguida, para o centro, finalizando com o pé direito. Infelizmente, a bola passou ao lado direito do gol.

Aos 10 minutos do segundo tempo, Diego TABA, que se desmarcou após um passe em profundidade de Koizumi, driblou o defensor adversário e fez um chute controlado com a perna direita, mas a bola bateu no poste direito e não entrou no gol.

Aqui, os jogadores Matsuki e Araki da seleção japonesa sub-23 foram colocados em campo. A situação foi delegada a esses dois, que formam uma relação vertical no ataque.

Após um período em que foi difícil encontrar uma forma de atacar, aos 26 minutos do segundo tempo, uma oportunidade surge pelo lado esquerdo. O jogador Matsuki recebe um passe vertical e o jogador Tawara Tsukita faz uma jogada de drible, cruzando a bola rasteira. A bola, que foi colocada de forma precisa entre o goleiro adversário e a linha defensiva, flui para o lado oposto, onde o jogador Araki corre, mas é desviado por um adversário no último momento.

Com isso, o escanteio à direita foi cobrado por Riki HARAKAWA, que havia entrado durante a partida, com o pé direito. Nakamura cabeceou de volta no lado oposto, e Matsuki finalizou com um voleio em salto. O chute não foi contido e a bola passou por cima da trave, mas Tóquio, em busca de um gol, avançou para o campo do Iwata.

Aos 33 minutos do segundo tempo, Shuhei TOKUMOTO entrou como lateral esquerdo e Jája Silva como ponta esquerda. Para intensificar a pressão, a equipe fez substituições e, assim, Shuhei TOKUMOTO criou uma oportunidade.

Aos 36 minutos do segundo tempo, após uma jogada habilidosa na esquerda, foi feito um cruzamento. A bola foi desviada pelo goleiro adversário com um soco, e o jogador Kou tentou um chute direto, mas a bola passou ligeiramente à direita do gol, não conseguindo balançar a rede.

Tóquio começou a dar sinais de que poderia marcar. Aos 38 minutos do segundo tempo, finalmente o jogo se movimenta.

Ao obter uma oportunidade de falta no lado esquerdo, o cobrador foi o jogador Tokumoto, que havia criado a chance momentos antes. Com seu pé esquerdo habilidoso, ele lançou uma bola afiada, e quem apareceu para cabecear foi o jogador Anzai. Com um cabeceio cheio de determinação, ele marcou seu primeiro gol como profissional, de número 38, e trouxe o Tokyo de volta ao jogo.

No final do segundo tempo, aos 43 minutos, Tóquio avança rapidamente e, após marcar o gol de empate, o jogador Anzai, energizado, avança pelo lado direito com um drible forte, levando o defensor adversário a cometer falta. Embora a falta tenha ocorrido apenas fora da área penal, o estádio, animado em busca da vitória, apoia um ataque poderoso em direção à virada.

Após 8 minutos de tempo adicional no segundo tempo, o ataque de Tóquio não para. O jogador Araki faz um passe em profundidade e o jogador Jaja finaliza. Além disso, a partir de um escanteio, o jogador Tokumoto fornece um cruzamento preciso com a esquerda e o jogador Henrique tenta marcar de cabeça.

Após isso, o Tokyo lançou um super arremesso longo do jogador Tokumoto, iniciando um ataque lateral robusto. Perto do final, eles tiveram uma chance de falta no lado esquerdo, mas o chute com o pé esquerdo do jogador Tokumoto foi desviado pelo adversário, encerrando o tempo. O gol sofrido no início teve um impacto, resultando em um longo período de dificuldades para atacar, e embora o jogador Anzai tenha empatado com um gol, o resultado foi um empate em 1-1.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Hotaka NAKAMURA/Masato MORISHIGE/Henrique TREVISAN/Yuto NAGATOMO (33 minutos do segundo tempo: Shuhei TOKUMOTO)
MF Takahiro KO/Kei KOIZUMI (22 minutos do segundo tempo: Chikara HARAGAWA)/Teruhito NAKAGAWA (11 minutos do segundo tempo: Ryotaro ARAKI)
FW Diego OLIVEIRA (11 minutos do segundo tempo: Kuryu MATSUKI)/Kota MORI (33 minutos do segundo tempo: Jaja SILVA)/Soma ANZAI

SUBS
GK Tsuyoshi KODAMA
DF Teppei OKA

GOL
39 minutos do segundo tempo: Soma ANZAI

<Júbilo Iwata>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Kawashima Eiji
DF Ko MATSUBARA/Kaito SUZUKI/Ricardo GRACA
MF Rikiya UEHARA (substituição aos 45+3 minutos: Shun NAKAMURA)/Hiroki YAMADA (substituição aos 15 minutos: Ryo GERMAIN)/Masaya MATSUMOTO (substituição aos 15 minutos: Shota KANEKO)/Leo Gomes/Rei HIRAKAWA (substituição aos 45+3 minutos: Bruno José)/Hiroto UEMURA (substituição aos 45+10 minutos: Shunsuke NISHIKUBO)
FW Matheus Peixoto

SUBSTITUTOS
GK Yuya TSUBOI
DF Riku MORIOKA

GOL
21 minutos do primeiro tempo: Ricardo GRACA

[Entrevista com o técnico Peter CKLAMOVSKI]

Q, por favor, faça uma avaliação geral do jogo de hoje.
A, estou desapontado por não termos conseguido vencer. Acho que não fizemos o nosso melhor no primeiro tempo. Faltou o ritmo de movimentação da bola, os movimentos dinâmicos para avançar e as infiltrações. Dentro disso, acabamos dando uma vantagem ao adversário, ficando 0-1, e a partida se tornou uma situação de pressão para nós. Conversamos sobre isso no intervalo, e no segundo tempo conseguimos jogar o nosso jogo do início ao fim, tornando-nos mais ofensivos, e conseguimos criar boas situações e oportunidades que levaram à vitória. O Júbilo Iwata estava lutando de forma compacta, com uma defesa sólida que era difícil de quebrar, mas mesmo assim conseguimos mostrar que merecíamos a vitória, e acredito que foi uma partida em que perdemos 2 pontos.

Q, qual era a intenção por trás do momento da substituição?
Acredito que os jogadores que entraram no início do segundo tempo poderiam reverter o jogo. Estava pensando em fazer mais mudanças para aumentar a intensidade, e eles cumpriram esse papel. Acredito que conseguimos pegar o nosso ritmo desde o início do segundo tempo. Houve um chute de Kota TAWARATSUMIDA que foi bem na trave, e Diego OLIVEIRA fez uma jogada mágica que também bateu na trave. Conseguimos criar oportunidades e mantivemos a pressão sobre o gol adversário até o final da partida.

No entanto, acho que precisamos lutar com mais determinação para não dar uma vantagem. Devido ao atraso, o jogo se tornou difícil para os jogadores. Eles lutaram bem e conseguiram empatar em 1-1, mas hoje tivemos a oportunidade de marcar um gol a mais do que o adversário. Mais uma vez, é uma pena que não conseguimos vencer, e sinto que foi um jogo em que poderíamos ter conquistado 3 pontos.

Acredito que a defesa do Hotaka NAKAMURA no final do primeiro tempo foi crucial para os pontos conquistados hoje.
A, você fez um ótimo trabalho em uma situação em que precisávamos nos esforçar. Nós também criamos algumas oportunidades e tivemos momentos próximos ao gol, mas o Iwata também teve algumas dessas situações. Nós, como equipe, vamos melhorar mais e precisamos lidar com isso enquanto jogamos nosso futebol. Eu acho que o jogo de hoje era uma partida que poderíamos ter vencido. Criamos mais oportunidades, então estamos frustrados por não termos conseguido a vitória.

[Entrevista com o Jogador]
<Soma ANZAI>

Q, por favor, reflita sobre a partida.
No primeiro tempo, estávamos focados em manter a posse de bola, mas acho que poderíamos ter sido mais ousados como equipe. Incluindo a defesa em jogadas de bola parada, no final, o fato de termos ficado 0-1 ali tornou o jogo mais difícil para nós, então acredito que precisamos nos dedicar mais à forma como começamos o primeiro tempo como equipe.

Q, por favor, reflita sobre a cena do gol.
A, desde o início da temporada, estive em campo, embora tenha havido períodos em que não pude jogar. No entanto, recentemente, tenho jogado constantemente, e a situação de não ter marcado nenhum gol como atacante me fez refletir. Embora tenha sido em uma jogada de bola parada, consegui marcar um gol, então, embora não esteja completamente satisfeito, sinto que um peso foi tirado dos meus ombros. Agora, quero deixar um gol que contribua para a vitória na próxima partida.

Q, quais são os pontos de melhoria do jogo de hoje?
A questão é a variação no ataque, atualmente estamos nos movendo lentamente e acabamos nos tornando previsíveis, então precisamos criar momentos de movimento lento e de ativação do ataque em equipe. Acredito que Kota TAWARATSUMIDA e eu podemos ser esses pontos de ativação, então seria bom se pudéssemos desenvolver melhor essa forma de ativação em equipe.

Shuhei TOKUMOTO

Q, a participação foi de aproximadamente 30 minutos, incluindo o tempo adicional.
A, eu estava pensando em fazer o que eu posso para, no mínimo, alcançar o nível. Fico feliz que conseguimos marcar pontos como equipe.

Q, você acha que foi solicitado a trazer um acento ao ataque. Como você estava tentando superar o adversário que estava se defendendo?
A, Jája Silva estava tentando jogar de forma confortável. Eu acho que as pessoas pensavam que eu era um jogador que não se arriscava, então eu me preparei para tentar me arriscar.

Q, parecia que o ataque estava estagnado no primeiro tempo, como você viu isso do banco?
A, como não se apressar e passar a bola, eu estava pensando que era necessário um ou dois truques na frente do gol. Eu achava que as jogadas de bola parada poderiam se tornar uma oportunidade e, no final, foi bom que a jogada de bola parada resultou em um gol.

Q, eu acredito que o número de assistências se conectará ao próximo passo. Por favor, compartilhe sua determinação para o futuro.
Acredito que, com isso, a confiança e a credibilidade da equipe aumentaram, então quero chutar as cobranças de falta com determinação. O jogo contra Shonan Bellmare será o último da primeira metade da temporada, então acredito que terminar bem nos levará a um bom desempenho na segunda metade. Para isso, primeiro precisamos descansar bem, já que tivemos uma sequência de jogos, e quero me dedicar aos treinos no Kodaira Ground.

<Kuryu MATSUKI>

Q, por favor, faça uma análise do jogo.
A, como entrei em campo em uma situação de desvantagem, entrei ciente de que precisava fazer jogadas que levassem ao empate ou à virada. Como indivíduo, também estava buscando marcar, então é frustrante não ter conseguido. Com o gol de Soma ANZAI, conseguimos empatar, e no final do jogo estávamos com mais ímpeto. No entanto, mesmo tendo tido oportunidades que poderiam ter levado à virada, não conseguimos concretizar como equipe, e isso é um desafio para o próximo jogo.

Q, ele participou imediatamente das atividades da equipe após se juntar à equipe da excursão dos Estados Unidos da seleção japonesa sub-23.
A condição estava absolutamente perfeita. Como não pude participar do amistoso internacional contra os Estados Unidos (o segundo jogo), pensei em me dedicar totalmente aos jogos da J1 League, incluindo a partida de hoje. A partir daqui, incluindo os jogos da liga, quero me tornar um jogador que possa trazer resultados para a equipe.

Q, o próximo jogo será um jogo fora de casa contra o Shonan Bellmare.
A, em relação ao jogo de hoje, acredito que um estilo de jogo como o do primeiro tempo é algo que definitivamente não devemos ter como equipe se quisermos almejar posições mais altas. Quero mostrar um jogo com uma dinâmica fluida como no segundo tempo, onde todos tomam ações e se preocupam em marcar gols. Pessoalmente, quero me concentrar em um jogo agressivo e também me preocupar com os números de gols e assistências.