6/26 Sapporo Match Review & Interview

ENTREVISTA2024.6.26

Match Review

A segunda metade da temporada de 2024 começou com a recepção do Hokkaido Consadole Sapporo no Ajinomoto Stadium. O Tokyo terminou a primeira metade da temporada em 6º lugar, com 8 vitórias, 6 empates e 5 derrotas, totalizando 30 pontos. No entanto, nesta temporada, o time tem enfrentado dificuldades em casa, com apenas 1 vitória, 4 empates e 3 derrotas em 8 jogos no Ajinomoto Stadium. Com a abertura da segunda metade da temporada hoje, o objetivo é começar bem e ganhar impulso para o futuro.

Na última rodada, o Tokyo conquistou uma vitória difícil contra o Shonan Bellmare fora de casa e, nesta rodada de meio de semana, fez 4 mudanças na escalação titular. O goleiro Taishi Brandon NOZAWA se posicionou no gol, e na linha defensiva, o jogador Kosuke SHIRAI, que se recuperou de uma lesão no jogo contra o Shonan, foi escalado como lateral direito. O jogador Yasuki KIMOTO, que voltou de lesão, entrou como zagueiro central e formou dupla com Teppei OKA, que foi titular por duas partidas consecutivas.

Além disso, o lateral esquerdo é Shuhei TOKUMOTO, que marcou um belo gol de média distância na partida contra Shonan. Os volantes são Takahiro KO e Riki HARAKAWA, enquanto Kuryu MATSUKI ocupa a posição de meia ofensivo. Nas alas, Soma ANZAI está à direita e Kota TAWARATSUMIDA à esquerda, com Ryotaro ARAKI como o atacante central. Além disso, no banco, jogadores como Keita ENDO, que se recuperou de uma lesão, estão prontos para apoiar a equipe, que promete uma forte formação em busca da vitória em casa ao apito inicial.

1º TEMPO - Gradualmente criando boas oportunidades e se aproximando do gol

O Sapporo adotou um sistema irregular, baseando-se no 3-6-1, onde o volante Baba se posiciona na linha defensiva para formar uma linha de quatro. Isso criou uma vantagem numérica contra o trio de ataque de Tóquio, permitindo uma marcação mais próxima. Tóquio, por sua vez, conectou passes e pressionou a partir da frente enquanto buscava oportunidades de ataque.

No início, ambas as equipes estabeleceram suas linhas em uma posição alta, mas o Sapporo.D rapidamente recuou para uma linha de 4 defensores, ou até mesmo uma linha de 6 defensores com os laterais voltando, dificultando a criação de oportunidades. Por outro lado, a defesa que adotou uma linha alta, ciente dos riscos, respondeu bem aos contra-ataques do adversário. Em situações que poderiam se tornar perigosas em contra-ataques, o jogador Oka cortou com um arranque rápido, evitando assim o surgimento de perigos.

Aos 27 minutos do primeiro tempo, o goleiro salvou a equipe novamente, assim como na última partida. Após um lançamento longo que foi desviado na frente, o jogador Suga teve um forte chute com o pé esquerdo, mas o jogador Nozawa fez uma super defesa com um salto espetacular, atingindo o canto direito. Essa jogada trouxe à memória a vitória da última partida, onde a equipe resistiu na defesa.

O Tokyo teve um período em que não conseguia criar oportunidades como desejava, mas, com o passar do tempo, começou a gerar chances aos poucos.

Aos 35 minutos do primeiro tempo, o passe de Kimoto, que avançou a partir da linha final, encontrou Shirai na direita, que fez um cruzamento rasteiro. No centro, Araki tentou um chute preciso com o pé esquerdo, mas infelizmente foi desviado pelo defensor adversário.

A partir desta jogada, o ataque feroz de Tóquio começa. Aos 40 minutos do primeiro tempo, o jogador Anzai, no centro do campo, fornece um passe em profundidade que corta o espaço da defesa adversária. O jogador Matsuki consegue se desmarcar e se aproxima do gol, mas, no último momento, é pressionado pelo adversário e não consegue chutar.

Aos 43 minutos do primeiro tempo, o jogador Nozawa reagiu rapidamente ao contra-ataque do adversário e fez um excelente passe longo com um toque para o lado direito. O cruzamento do jogador Matsuki foi recebido por Araki na área, que tentou um voleio após um controle de peito, mas também foi bloqueado pelo adversário.

No final do primeiro tempo, houve uma oportunidade de falta direta a partir da posição de 45 graus à esquerda. O jogador Harakawa tentou com seu pé direito, mas o chute direcionado ao canto superior esquerdo do gol foi impedido pela rápida reação do jogador Sugano, não conseguindo balançar a rede do gol.

A defesa de Sapporo, que se manteve firme contra os adversários, foi um desafio, mas Tóquio começou a criar boas oportunidades aos poucos. O gol que levaria à vitória em casa foi adiado para o segundo tempo.

2º TEMPO—Anzai marca o gol da vitória! Vitória tão esperada no Ajinomoto Stadium!

No segundo tempo, atacamos em direção aos fãs e apoiadores que nos apoiam fervorosamente atrás do gol. Desde o início, o time azul e vermelho intensifica a pressão em direção ao gol.

Aos 2 minutos do segundo tempo, o jogador Tawara Zukida avançou pela esquerda com um drible, cortou e chutou. Em seguida, após um escanteio, um lançamento longo e um cruzamento, o time continuou atacando, enquanto o contra-ataque do adversário foi bem defendido pelo jogador Nozawa, que teve uma reação rápida. Com a consciência elevada em direção ao gol e apoiando a equipe na defesa, todos avançaram juntos em busca dos 3 pontos em casa.

Aos 15 minutos do segundo tempo, uma grande chance foi criada pelo lado esquerdo. O jogador Tokumoto fez um passe em profundidade com o pé esquerdo, cortando a defesa adversária. O jogador Araki reagiu rapidamente e conseguiu se desmarcar, mas sua tentativa de deslizamento para empurrar a bola para dentro foi apenas ligeiramente insuficiente.

O Tokyo, que quer marcar o primeiro gol em casa, faz substituições aos 18 minutos do segundo tempo. Diego OLIVEIRA entra como atacante, substituindo Araki e Tawaramizuki, e Teruhito NAKAGAWA é colocado como ponta direita. Anzai é deslocado para a ponta esquerda para aumentar a pressão.

Aqui, houve um acidente com o jogador Kimoto, e no 27º minuto do segundo tempo, Masato MORISHIGE foi colocado em campo. Logo em seguida, o jogador MORISHIGE rebateu um passe do adversário com uma cabeçada forte, que foi para o jogador Matsuki à frente. O capitão, ao olhar para frente, fez um passe em profundidade, e o jogador Anzai tentou um chute deslizante. O goleiro adversário defendeu, mas Diego TABA chegou para aproveitar a sobra, embora, devido à sua velocidade, não conseguiu reagir a tempo, e a bola passou perigosamente à direita do gol.

Aos 33 minutos do segundo tempo, novamente um contra-ataque resultou em um chute do jogador Suga pelo lado esquerdo, mas o que impediu a bola direcionada ao canto próximo foi, mais uma vez, o jogador Nozawa. Com uma posição precisa e uma rápida reação, ele defendeu o gol, enquanto todo o time apoiava a linha de ataque que buscava marcar.

Vitória no Ajinomoto Stadium──. A forte determinação da equipe e de todo o estádio se concretiza finalmente aos 39 minutos do segundo tempo, na forma de um gol de abertura.

Ao atacar pela direita, o jogador Harakawa fez um passe alto com um toque para o lado oposto. Nesse momento, o jogador Anzai se desmarcou rapidamente atrás do defensor adversário e estendeu o pé esquerdo. O chute, que foi direto no momento em que a bola estava caindo, bateu na trave e entrou no gol.

O jogador Anzai corre diretamente em direção aos fãs e torcedores atrás do gol. Quando marcou seu primeiro gol profissional, que levou ao empate na 18ª rodada contra o Júbilo Iwata, ele disse: "Quero buscar mais e mais gols que levem à vitória. Já que estou sendo utilizado na linha de frente, quero corresponder às expectativas com resultados." O jogador, que usa a camisa número 38, realizou um grande feito ao marcar gols consecutivos no Ajinomoto Stadium.

Após 6 minutos de tempo adicional no segundo tempo, impulsionados pelo canto "Vamos lá, Tobitakyu! Não há como perder", finalmente marcamos a segunda vitória na liga desta temporada no Ajinomoto Stadium. Com uma luta unida que incluía torcedores e apoiadores, conquistamos a vitória tão desejada no Ajinomoto Stadium e começamos a segunda metade da temporada com o melhor resultado.

DETALHES DA PARTIDA
<FC Tóquio>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Taishi Brandon NOZAWA
DF Kosuke SHIRAI (45+3 min do segundo tempo: Hotaka NAKAMURA) / Yasuki KIMOTO (27 min do segundo tempo: Masato MORISHIGE) / Tetsuhei OKA / Shuhei TOKUMOTO
MF Kuryu MATSUKI / Takahiro KO / Chikara HARAKAWA (45+3 min do segundo tempo: Kei KOIZUMI)
FW Kota TAWARATSUMIDA (18 min do segundo tempo: Teruhito NAKAGAWA) / Soma ANZAI / Ryotaro ARAKI (18 min do segundo tempo: Diego OLIVEIRA)

SUBS
GK Go HATANO
FW Keita ENDO

GOL
39 minutos do segundo tempo: Soma ANZAI

<Hokkaido Consadole Sapporo>
ESCALAÇÃO Ⅺ
GK Takanori SUGENO
DF Takao RU (44 minutos do segundo tempo: Rei IEIZUMI) / Daihachi OKAMURA / Toya NAKAMURA
MF Hiromu TANAKA (44 minutos do segundo tempo: Kosuke HARA) / Katsuyuki TANAKA (27 minutos do segundo tempo: Shota NISHINO) / Seiya BABA / Daiki SUGA / Yoshiaki KOMAI / Tatsuya HASEGAWA
FW Musashi SUZUKI (38 minutos do segundo tempo: Shingo OMORI)

Q, por favor, faça uma análise do jogo.
A, foi uma boa batalha de futebol. Hokkaido Consadole Sapporo estava lutando muito bem, mas, no geral, acho que nosso desempenho foi muito bom. Até cerca de 30 minutos do primeiro tempo, a luta estava equilibrada. Nesse momento, conseguimos manter a calma e pegar o fluxo, e, no final do primeiro tempo, conseguimos segurar e pegar um bom fluxo, terminando a primeira metade de forma positiva. Acho que os jogadores também sentiram o mesmo e conseguimos continuar isso na segunda metade.

O importante era que nós nos concentrássemos bem, jogássemos com um bom ritmo e lutássemos com paciência. Eu acreditava que, se conseguíssemos isso, os gols viriam. Tínhamos um bom controle do jogo em campo e conseguimos responder bem aos contra-ataques do adversário. Eu acreditava que os gols viriam e, se tivéssemos conseguido marcar um pouco mais cedo, poderíamos ter feito mais alguns. Com esses 3 pontos, quero me recuperar bem e me preparar para o próximo jogo.

Q, nos jogos recentes, houve muitos gols no final. Quais fatores você considera para o momento dos gols?
Primeiro, no futebol há vários desafios, e dentro deles precisamos encontrar nosso próprio ritmo, mas acredito que é importante lutar do nosso jeito sem pressa. Houve jogos em que conseguimos fazer isso e, naquele momento, conseguimos controlar o jogo. No entanto, nas batalhas até agora, em situações de 0-0, houve momentos em que sofremos gols facilmente e ficamos em 0-1. Hoje, conseguimos lutar com paciência e manter a concentração, e isso levou a uma excelente jogada de Riki HARAKAWA e um maravilhoso gol de Soma ANZAI. Os jogadores também devem estar felizes por trazer a vitória para os fãs e apoiadores.

Q, por favor, explique a intenção por trás da entrada de Teruhito NAKAGAWA e Diego OLIVEIRA.
A, eu estava pensando em muitas coisas. Eu queria colocar Diego TABA em campo no momento certo, e acho que os jogadores que saíram lutaram muito bem. O que queremos construir é um time que seja difícil de enfrentar para o adversário durante os 90 minutos. Os jogadores reservas precisam entrar no final e continuar o nosso jogo, além de aumentar a intensidade do jogo para que possamos lutar até o fim. Acho que os jogadores de hoje fizeram isso muito bem.

Estava pensando em substituir Kuryu MATSUKI ou Ryotaro ARAKI para trazer frescor, mas o jogador MATSUKI estava mostrando boa mobilidade nesse período, enquanto o jogador ARAKI parecia um pouco mais cansado fisicamente, então decidi colocar o jogador Diego TABA em campo. A utilização do jogador Nakagawa se deu porque o jogador Anzai estava se destacando como ponto de partida e também estava fazendo boas infiltrações, e como Kota TAWARATSUMIDA já tinha jogado bastante até aqui, eu estava considerando quanto tempo ele poderia jogar. Essa foi a razão das substituições de hoje. Os jogadores que entraram também contribuíram muito. Acredito que o desempenho deles merece os 3 pontos.

[Entrevista com o Jogador]
<Soma ANZAI>

Q, foi um gol que levou a equipe à vitória. Por favor, reflita sobre a cena do gol.
A, no momento em que Riki HARAKAWA entrou na movimentação de chute, pensei que a bola iria para lá. Não foi tanto que eu me alinhei, mas a bola veio de forma que se encaixasse no meu pé, então só precisei acertar. Acredito que consegui marcar graças ao Riki HARAKAWA.

Q, foi o segundo jogo consecutivo em casa com gols.
A partir do momento em que consegui marcar um gol, me senti um pouco mais à vontade e minha forma de pensar mudou. Eu estava obcecado com a ideia de que precisava "deixar um resultado", mas agora, comparado àquele momento, sinto que estou jogando de forma mais solta. No entanto, ainda não estou satisfeito com os números. A vitória da equipe é a prioridade, mas dentro disso, quero me concentrar nos meus próprios resultados.

Q, o jogo teve uma troca intensa de ataque e defesa desde o primeiro tempo.
Hoje, conversamos sobre como devemos nos unir como equipe e decidir o jogo no primeiro tempo desde o início. No ataque, Kuryu MATSUKI e Ryotaro ARAKI foram os principais responsáveis pela pressão, enquanto na defesa, Yasuki KIMOTO e Teppei OKA se concentraram em impedir que os atacantes adversários jogassem. Quase não houve situações perigosas, o que foi bom. O Tokyo atualmente tem a capacidade de marcar 1 ou 2 gols em uma partida. Acreditamos que, se não sofrermos gols, podemos controlar nosso jogo, então acho que conseguimos jogar sem pressa, mesmo com o 0-0 se prolongando.

Q, você trabalhou duro até o final da partida. A boa condição também é evidente.
A minha principal arma é o trabalho duro, e se eu perder isso, não sobrará nada. Não importa se estou marcando gols ou não, se estamos ganhando ou perdendo, acredito que é necessário lutar e correr até o último segundo pelo Tokyo. Acredito que, no futuro, as coisas ficarão ainda mais difíceis e desafiadoras, mas quero ajudar a equipe com minhas características, mesmo nessas circunstâncias.

Q, no intervalo de 3 dias, receberemos o Avispa Fukuoka no Ajinomoto Stadium.
Se pudermos começar a segunda metade da temporada com vitórias consecutivas no Ajinomoto Stadium, acredito que a equipe ganhará impulso. Como teremos jogos consecutivos, precisamos nos recuperar e nos preparar bem, corrigindo os problemas que surgiram no jogo contra o Hokkaido Consadole Sapporo, enquanto nos preparamos para o jogo contra o Avispa Fukuoka. Quero garantir que possamos conquistar vitórias consecutivas.

<Riki HARAKAWA>

Q, você voltou a ser titular após um longo tempo. Por favor, reflita sobre a partida.
A, sempre da mesma forma, preparei o que precisava fazer e enfrentei a partida. Se eu puder jogar observando mais o adversário durante as cenas de ataque, acredito que ficará ainda melhor. Além disso, se conseguirmos unificar a percepção do meu papel no ataque, observando os movimentos dos meus companheiros, poderemos criar um ataque que nos permita visualizar o próximo passo.

Acredito que também era necessário um gerenciamento de risco em relação ao contra-ataque do Hokkaido Consadole Sapporo.
A equipe adversária estava marcando individualmente, então houve momentos em que perdemos a bola ao tentar fazer passes verticais. Dentro disso, estávamos tentando evitar situações em que perdêssemos a bola apressadamente devido à falta de velocidade. Mesmo quando a bola foi perdida, houve momentos em que os volantes e os zagueiros conseguiram cuidar bem da situação, então quero melhorar ainda mais a qualidade.

Q: Durante o desenrolar da partida, como você se comunicou com Takahiro KO?
A, Takahiro KO e eu somos jogadores que avançam ativamente, então estávamos posicionados de forma que um de nós funcionasse como intermediário. Se ambos avançarmos, o jogador que vai à frente faz as jogadas necessárias, e se alguém ficar, ele faz o que deve ser feito naquela posição. Acredito que conseguimos nos conectar bem nisso.

Q: Como você se prepara para o jogo contra o Avispa Fukuoka em três dias?
A, o que o adversário fará será completamente diferente, então eu acho que será um jogo totalmente diferente do de hoje. Como estamos próximos na classificação com Fukuoka, será um jogo bastante importante considerando a posição. Quero me preparar bem e enfrentar a partida.

<Yasuki KIMOTO>

Q, retornou de uma fratura facial e contribuiu significativamente para a vitória sem sofrer gols.
Houve dificuldades em jogar usando o protetor facial. Em alguns momentos, não consegui ter uma visão clara, mas acredito que consegui fazer o mínimo necessário. O adversário estava em uma sequência de derrotas e chegou para o jogo de hoje, mas eu não me preocupei com isso e consegui me concentrar apenas em vencer o Sapporo.D. Nos últimos jogos, percebi que a equipe não estava conseguindo pressionar na defesa, então, embora não quisesse correr riscos, estava consciente de ir para frente de forma mais ativa. A defesa foi um pouco individual, mas no primeiro tempo, especialmente, não houve grandes falhas, e senti que fizemos uma boa defesa.

Q, foi o primeiro jogo em que Teppei OKA formou uma dupla de zagueiros.
A, foi a primeira vez, mas acho que consegui ter uma defesa estável. Fui ajudado pelo jogo agressivo do jogador Oka e pela energia que vem da sua juventude. Dentro da parceria, a confiança do jogador Oka me deu suporte. Há uma boa competição em qualquer posição, e acredito que isso está tendo um bom impacto na equipe. Acho que foi um jogo que se tornou um bom ponto de partida tanto para o jogador Oka quanto para mim.

Q, foi uma vitória após muito tempo no Ajinomoto Stadium.
A equipe estava determinada a trazer a vitória para os fãs e torcedores em casa, e estamos felizes por termos conseguido a vitória no jogo de hoje. No final de semana, teremos um confronto em casa contra o Avispa Fukuoka, e se conseguirmos uma sequência de vitórias aqui, acredito que poderemos almejar posições mais altas. Quero encarar o próximo jogo com a motivação de entrar entre os melhores, mantendo o foco e a determinação.