30/05/2012 (Qua)
Público 39.560 pessoas
Clima: Alta umidade, Temperatura: 29,0 graus, Umidade: %
Árbitro: Abdulah Barideh Assistente: Taleb Al-Malli / Ramzan Arnau Quarto árbitro:

Rodada 16 da ACL

Centro Esportivo Tianhe de Guangzhou

0-1

Guangzhou Evergrande

FC Tokyo Guangzhou Evergrande
31 minutos: Cleo Artilheiros
55 minutos Takuji YONEMOTO→Tatsuya YAZAWA
84 minutos Naohiro ISHIKAWA→Hiroki KAWANO
85 minutos Kenta MUKUHARA→Yohei HAYASHI
Substituição de Jogadores 62 minutos JAN NIN→FON JUNYEN
75 minutos DARIO CONCA→GAO LIN
90 minutos CLEO→LI JIANFA
Atacante 29 Gao Lin

Superar a pressão e buscar a classificação para as oitavas de final, mesmo jogando fora de casa

A fase de grupos da ACL Round 16 será contra o Guangzhou Evergrande fora de casa. No último jogo da fase de grupos, realizado em 16/05 contra o Ulsan Hyundai, criamos mais oportunidades do que o adversário, mas não conseguimos aproveitá-las. Por outro lado, sofremos um gol em uma cobrança de falta e acabamos perdendo. Terminamos a fase de grupos em segundo lugar, o que nos forçou a este jogo fora de casa. O treinador Ranko POPOVIC disse: "Ambas as equipes devem ir para a vitória sem joguinhos desnecessários", e espera-se que ambas mostrem suas características e que o jogo seja mais ofensivo.

O Guangzhou avançou em primeiro lugar no Grupo H, onde estava o Kashiwa Reysol. No entanto, em meados de maio, após a fase de grupos, o treinador Lee Jang-soo foi demitido de forma repentina. O renomado treinador campeão da Copa do Mundo de 2006, Marcello Lippi, foi contratado. Desde a sua chegada, já foram disputados 2 jogos, com 1 vitória e 1 empate, mantendo a liderança na liga nacional. A característica da equipe é a presença de talentos poderosos no ataque, destacando a força individual. O jogador mais perigoso é o MF Dario Conca, que opera o ataque com o atacante central Cléo e os MF Muriqui e Gao Lin nas laterais.

Tóquio teve uma luta intensa contra o Urawa na última rodada da liga em 26/5, onde empatou com um cabeceio de Morishige no tempo de acréscimo. Com preocupações sobre a condição dos jogadores, a linha de defesa foi ligeiramente alterada. Takahashi foi colocado como zagueiro central e Tokunaga foi movido para o lado direito. A dupla de volantes será formada por Masaru HASEGAWA e Yonemoto. Gonda comentou: "Provavelmente, as pessoas ao nosso redor acham que o Guangzhou vai vencer, com base nas expectativas. Vamos encarar tudo de forma positiva, incluindo isso, e vamos nos lançar como desafiantes."

O treinador Ranko POPOVIC disse: "Devemos jogar o futebol que temos trabalhado até agora. E em um grande palco como este, precisamos expressar em campo que tipo de equipe somos e que tipo de futebol jogamos. Mesmo sendo uma fase de oitavas de final, não mudaremos nada do que fizemos até agora." Considerando que é um jogo eliminatório, pode haver situações diferentes, como prorrogação ou disputa de pênaltis, mas queremos manter nosso futebol coletivo e ofensivo para vencer e avançar para a fase de mata-mata (quartas de final). O jogo começou às 20h, com o apito inicial de Guangzhou no Estádio Tianhe.

Tokyo Busca a Vitória na Partida Decisiva das Oitavas de Final da ACL

O FC Tokyo viajou para a China para enfrentar o Guangzhou Evergrande F.C. na fase de 16 avos da ACL. Na última partida da fase de grupos, em 16 de maio, o Tokyo criou uma série de oportunidades fora de casa contra o Ulsan Hyundai, mas não conseguiu aproveitar e sucumbiu a um gol desajeitado de uma jogada ensaiada. Essa derrota significou um segundo lugar no grupo e um jogo fora de casa na primeira fase eliminatória, onde o vencedor leva tudo. O treinador Popovic comentou: "Nenhuma das equipes tem espaço para táticas excessivas. Precisamos apenas ir e vencer o jogo". Dada a natureza única da partida, um espetáculo ofensivo era esperado.

Os adversários Guangzhou terminaram no topo do Grupo H, que também incluía Kashiwa Reysol. No entanto, o treinador Lee Jang-Soo foi demitido repentinamente em meados de maio e o ex-treinador da Itália, o técnico campeão da Copa do Mundo de 2006, Marcello Lippi, foi nomeado em seu lugar. Lippi esteve no comando por duas partidas, conquistando uma vitória e um empate que mantiveram a liderança do Guangzhou na Super Liga Chinesa. Um ataque poderoso e talentoso foi o ponto forte da equipe, com o meio-campista argentino Dario Conca sendo a principal ameaça. O atacante solitário Cleo foi apoiado por Muriqui do meio-campo, enquanto Gao Lin distribuía a bola para os jogadores abertos a partir de uma posição no buraco.

Tóquio entrou no jogo após um intenso empate 1-1 com o Urawa Reds no sábado anterior, quando o cabeceio de Morishige no tempo adicional garantiu um ponto suado. Havia preocupações sobre a condição dos jogadores após aquele encontro exigente e Takahashi foi para a defesa central, enquanto Tokunaga se deslocou para a lateral direita. Hasegawa e Yonemoto começaram como dupla de volantes defensivos. Gonda comentou: "Talvez as pessoas estejam esperando que o Guangzhou vença, então estamos buscando transformar tudo a nosso favor. Vamos ser positivos, estamos prontos para o desafio e vamos sair para vencer".

O gerente Popovic disse: "Queremos produzir o tipo de futebol que estamos nos esforçando para alcançar. Nosso objetivo é nos expressar em campo, mostrar que tipo de equipe somos e como queremos jogar. Este pode ser o grande palco, as oitavas de final, mas não vamos mudar nada na maneira como jogamos". Tóquio estava buscando uma vitória que os levaria à fase de quartas de final da competição sem mudar o estilo coletivo de ataque que trouxe a equipe até aqui, apesar da possibilidade de prorrogação e pênaltis.
Os anfitriões começaram às 20h em uma noite quente e úmida em Guangzhou.

Permitiu o primeiro gol e foi para o intervalo perdendo no primeiro tempo

Logo no início, a equipe fez uma boa defesa e rapidamente mudou para o ataque. No 11º minuto, Ishikawa passou para Watanabe no centro, que virou e chutou de média distância. Ele tentou um chute de longe, mas a bola saiu muito longe do gol. No 14º minuto, Watanabe sofreu uma falta e ganhou um tiro livre um pouco à esquerda na área adversária. Como a distância era grande, Morishige fez um passe rasteiro e traiçoeiro para Lucas, que passou a bola para Kajiyama no centro da área, mas não conseguiu desenvolver a jogada a partir daí. Lucas recebeu a devolução e chutou de média distância. A bola passou por cima do travessão.

Aos 16 minutos, o arremesso lateral de Miku para a esquerda foi cabeceado por Kajiama na área, e Lucas chutou. A bola estava bem direcionada para o canto superior direito do gol, mas foi defendida pelo goleiro. No entanto, após 20 minutos, o Guangzhou começou a criar ritmo a partir de uma cobrança de falta. Aos 21 e 26 minutos, o meio-campista Conca tentou chutar diretamente de faltas próximas à área, mas a defesa se manteve firme e não permitiu o gol. Porém, aos 31 minutos, o Guangzhou fez uma jogada pela direita e cruzou para o centro, onde não conseguiram impedir a finalização de Cleo, resultando em um gol sofrido...

O Tokyo queria contra-atacar, mas cometeu erros repetidos, o que acabou gerando uma situação de perigo a partir de um contra-ataque iniciado pelo atacante Muriqui. Aos 42 minutos, foi pressionado pelo Guangzhou e concedeu um tiro livre logo fora da área de pênalti. O chute do meio-campista Conca desviou em Lucas e resultou em um escanteio. No 45º minuto, após um arremesso lateral de Mukuhara pela esquerda, Ishikawa chutou na entrada da área direita, mas a bola saiu para fora. No final, após ter sofrido o gol, o Tokyo não conseguiu criar chances significativas diante do Guangzhou, que foi impulsionado pela atmosfera do estádio, e terminou o primeiro tempo em desvantagem.

Tóquio Atrás no Intervalo

Os visitantes começaram bem, rapidamente transformando uma defesa sólida em ataque. No 11º minuto, Ishikawa encontrou Watanabe em uma posição central; o atacante girou e chutou, seu esforço de média distância passando bem longe do gol. Tóquio ganhou um tiro livre ligeiramente à esquerda da área de penalidade do Guangzhou e a uma certa distância no 14º minuto. Muito longe para uma tentativa séria ao gol, Morishige em vez disso passou a bola para Lucas, que por sua vez encontrou Kajiyama logo dentro da área de penalidade em uma posição central. Kajiyama devolveu a bola para Lucas, que então chutou por cima do travessão.

No 16º minuto, Tóquio ganhou um arremesso lateral pela esquerda. Mukuhara lançou a bola na área do Guangzhou, Kajiyama a dominou e Lucas fez um chute que ia em direção ao canto superior direito até que o goleiro Yang pegou a bola no ar. No entanto, o Guangzhou começou a encontrar seu ritmo a partir do 20º minuto, ajudado por algumas jogadas ensaiadas. No 21º e 26º minutos, eles ganharam faltas em posições ameaçadoras e, embora o meio-campista Conca tenha ido diretamente para o gol, a defesa de Tóquio se manteve firme e afastou o perigo. No 31º minuto, no entanto, o Guangzhou ultrapassou a defesa de Tóquio e, quando a bola foi passada para o centroavante Cleo, ele a colocou para além de Gonda.

Os visitantes tentaram reagir, mas sofreram com passes imprecisos que permitiram ao Guangzhou contra-atacar, com o cada vez mais perigoso Muriqui como ponto focal. No 42º minuto, o Tokyo concedeu um tiro livre logo fora da área de penalidade; Conca tentou limpar a barreira, a bola raspou na cabeça de Lucas e passou perto do poste esquerdo. No 45º minuto, Ishikawa recebeu a bola do arremesso de Mukuhara, cortou para dentro e chutou para fora. Depois de ficar para trás, o Tokyo teve dificuldades para criar uma oportunidade clara e o Guangzhou, apoiado pelo barulho da torcida em casa, manteve uma vantagem de 1-0 no intervalo.

Apesar de um ataque feroz no segundo tempo, não conseguiram marcar. A primeira tentativa na ACL terminou na fase de 16.

Mesmo após o início do segundo tempo, o fluxo não mudou. Aos 50 minutos, permitiram que entrassem na área em sequência a partir de um um-dois, e foram levados a chutar a partir da colaboração, mas foram ajudados por erros. O Tokyo, que queria mudar o fluxo, fez uma substituição aos 55 minutos, colocando Tanizawa no lugar de Yonemoto. Lucas foi posicionado como meia ofensivo, enquanto Kajiyama foi colocado como volante. Então, gradualmente, começaram a atacar com o estilo de passe característico do Tokyo. Aos 56 minutos, a partir de um cruzamento de Mukuhara em uma posição alta, Ishikawa do lado direito fez um cruzamento. Watanabe, na área esquerda, tentou cabecear em direção ao gol, mas passou por cima do travessão.

No 73, após um longo passe de Kajiyama, Watanabe se deslocou para a esquerda, e Tanizawa tentou entrar na área, mas sofreu uma falta, resultando em um tiro livre. Mori-shige tentou um chute direto, mas a bola saiu do alvo. No 73, após uma sequência pelo lado esquerdo, Kajiyama recebeu a bola no centro e disparou um chute rasteiro preciso, mas a bola cortou para a esquerda. No 77, Tokunaga cortou para dentro a partir do lado direito e chutou, mas a bola saiu do alvo. No 79, após um arremesso lateral à direita, Ishikawa recebeu na esquina da área, girou e tentou um chute em loop, mas também não conseguiu acertar o alvo.

Precisando desesperadamente de um gol, Tóquio colocou Kono em campo no lugar de Ishikawa aos 84 minutos. Logo em seguida, Lucas passou para Kono, que avançou pelo lado esquerdo driblando e cruzou. Lucas tentou cabecear, mas foi cruelmente impedido pelo poste... Aos 85 minutos, Hayashi entrou no lugar de Mikuahara. O sistema foi alterado para três zagueiros, adotando uma formação mais ofensiva. No tempo de acréscimo, Kono, pelo lado direito, fez a ligação, enquanto Masaru HASEGAWA atraiu a defesa, passando para Hayashi na área esquerda. Ele conseguiu se livrar da linha de defesa e chutou, mas foi rebatido pelo esforço desesperado da defesa e do goleiro adversário.

Canto esquerdo no final do jogo. Kono fez o chute que Morishige conectou, e Kono cruzou novamente a partir da bola que fluiu para o lado esquerdo. Gonda, que estava avançando, tentou cabecear com determinação, mas não conseguiu finalizar, indo para a direita... No final, eles atacaram ferozmente em busca de um gol, mas não conseguiram marcar e o jogo terminou. A primeira tentativa na ACL terminou com a eliminação nas oitavas de final.

Tóquio se despede apesar de desempenho ofensivo no segundo tempo

O segundo período começou como o primeiro havia terminado. O Guangzhou fez um bom um-dois e entrou na área de Tóquio no 50º minuto, mas os visitantes foram salvos de cair ainda mais atrás por alguns chutes imprecisos. Buscando conter a maré, Tóquio substituiu Yonemoto por Yazawa no 55º minuto. Lucas jogou na posição atrás de Watanabe, enquanto Kajiyama recuou mais para o meio-campo. Tóquio começou a encontrar lentamente seu jogo de passes e começou a ameaçar o gol do Guangzhou.

No 56º minuto, Mukuhara avançou profundamente no território inimigo e cruzou, a bola eventualmente chegando a Ishikawa pela direita. Ishikawa cruzou em seguida e Watanabe cabeceou ligeiramente acima do travessão.
No 73º minuto, Yazawa foi derrubado enquanto tentava entrar na área do Guangzhou pela esquerda, ganhando um tiro livre em uma posição promissora. Morishige bateu a bola por cima da barreira defensiva, mas ligeiramente para fora do poste. Kajiyama então disparou um chute baixo de longa distância para fora do poste. Tokunaga cortou para dentro pela direita no 77º minuto e disparou um chute para fora do poste mais distante. Ishikawa tentou encobrir Yang do canto da área penal no 79º minuto, mas a bola passou por cima do travessão.

Com o tempo passando lentamente, Tóquio precisava encontrar um gol e substituiu Ishikawa por Kawano no 84º minuto. Kawano teve um impacto imediato, ligando-se a Lucas pela esquerda e levantando um cruzamento para o primeiro poste. Lucas superou um defensor para chegar à bola e fez um contato firme, mas seu cabeceio acertou a trave e voltou para a segurança. Tóquio substituiu Mukuhara por Hayashi no 85º minuto e mudou para um sistema com três zagueiros. Quando o jogo entrou no tempo adicional, Kawano iniciou uma jogada pela direita, depois encontrou Hasegawa no meio; Hasegawa atraiu um defensor para si antes de passar a bola para Hayashi à sua esquerda. Hayashi avançou rapidamente para dentro da área penal e chutou, mas uma combinação do goleiro e de um defensor de alguma forma manteve a bola fora do gol.

Tokyo ganhou um escanteio pela esquerda nos minutos finais do tempo adicional. Kawano cruzou e a bola encontrou Morishige; quando voltou para Kawano, ele cruzou novamente, mirando em Gonda, que havia se juntado ao ataque em uma última tentativa desesperada de conjurar um gol para levar a partida para a prorrogação. Gonda não conseguiu fazer a conexão e a bola saiu de campo. Tokyo lutou ferozmente até o amargo fim, mas não conseguiu encontrar um gol e sua primeira aparição na ACL terminou nas Oitavas de Final.

【Comentário do Jogador】"Havia espaço e conseguimos criar oportunidades. Hoje, a comunicação entre quem passa e quem recebe a bola não funcionou muito bem. Estamos representando o Japão em campo, mas, sinceramente, tenho dúvidas se conseguimos lutar com esse sentimento. Mudar para Tóquio e lutar em um palco como este sempre foi um sonho, então é muito decepcionante não conseguir obter resultados."

"Hoje, o resultado é tudo. Se perdermos, não sobra nada. Se ganharmos, várias possibilidades se abrem. Por exemplo, na próxima fase, teremos jogos em casa e fora, o que será uma boa experiência. Agora, mais do que nunca, eu gostaria de ter continuado a lutar na ACL. No primeiro tempo, devido à atmosfera do estádio, acho que não conseguimos jogar nosso futebol. Quero me certificar de que, mesmo nesses momentos, não vamos perder a vontade. Como temos um pouco de tempo até a reinicialização da J-League, quero corrigir as partes que estão faltando e entrar em boa forma."

【Declarações do técnico Ranko POPOVIC】 "Acho que foi um jogo maravilhoso, onde ambas as equipes mostraram seu potencial. Foi um jogo que não seria vergonhoso chamar de final da ACL, e ambas as equipes conseguiram demonstrar isso. No primeiro tempo, acredito que o adversário estava jogando em uma condição melhor. O primeiro tempo foi um jogo dominado pelo Guangzhou. No entanto, no segundo tempo, nós assumimos o controle e foi um jogo que dominamos bem."
 Embora o resultado seja decepcionante, estou orgulhoso e feliz pela atitude e pelo desempenho que nossos jogadores mostraram. O que conseguimos demonstrar é que o futebol não se resume apenas ao dinheiro. E o que realmente enriquece o futebol, o que é uma verdadeira riqueza, isso conseguimos mostrar. A qualidade do jogo da nossa equipe, seu potencial, a direção que o futebol deve tomar no futuro... Acredito que conseguimos mostrar tudo isso. Nesse sentido, acho que conseguimos demonstrar que somos uma equipe mais rica.