Rodada 5 2012/5/02 (Qua)
Público 8.492 pessoas
Clima: Chuva, vento fraco, temperatura: 17,4 graus, umidade: %
Árbitro: Abdulah Balideh Assistente: Mohammad Jaber Dalman / Ramzan Arnau Quarto árbitro:

ACL 5ª Rodada

Estádio Nacional do Japão

4-2

Primeiro Tempo3-2

Brisbane Roar

FC Tokyo Brisbane Roar
5 minutos: Hideto TAKAHASHI
20 minutos: Kenta MUKUHARA
44 minutos: Kazuma WATANABE
60 minutos: Kazuma WATANABE
Artilheiros 4 minutos: Bezaart Berisha
33 minutos: Thomas Broich
73 minutos Kazuma WATANABE→Lucas
78 minutos Naotake HANYU→Takuji YONEMOTO
85 minutos Yohei KAJIYAMA→Naohiro ISHIKAWA
Substituição de Jogadores 63 minutos Luke Brattan → Rocky Visconte
63 minutos James Meyer → Mitch Nichols
67 minutos Mohamed Adnan → Matthew Jean

Um jogo importante em disputa pela classificação para as oitavas de final

A 5ª rodada da fase de grupos da ACL será realizada. O time enfrentará o Brisbane Roar da Austrália no Estádio Nacional em casa. O primeiro jogo deste confronto ocorreu em 6 de março, antes do início da liga. E foi a primeira vez que o clube participou da ACL, mas mostrou um futebol vibrante fora de casa, com Taniyama e Hayato HASEGAWA marcando gols e garantindo uma vitória convincente.

No entanto, em relação a este confronto, a equipe está atualmente em uma sequência de três derrotas na liga e não está em boa forma. Além disso, Tanabe, Ohtake e Hirayama estão lesionados e se afastaram da equipe. A situação é difícil, mas de acordo com as regras de classificação da ACL, se a equipe perder por um gol de diferença neste jogo, a classificação para o segundo lugar do grupo estará garantida. Este será um jogo importante que decidirá a passagem para as oitavas de final.

O Brisbane, por sua vez, recentemente conquistou o título dos playoffs da A-League e acabou de terminar a temporada. Eles devem entrar nesta ACL com alta motivação, sem desistir, visando uma vitória por mais de dois gols de diferença. Em contrapartida, queremos enfrentar essa partida com um forte desejo de competir, mantendo a liderança do grupo, mostrando um futebol característico de Tóquio e aproveitando a oportunidade para elevar o nível da equipe.

Tóquio escalou Miku para a lateral esquerda, com Watanabe no ataque, e Hanyu e Tanizawa nas laterais. Além disso, Shigematsu fez sua primeira aparição no banco nesta temporada. Brisbane também não contou com o atacante Henrique, e fez algumas mudanças em relação ao primeiro jogo, escalando o atacante Besart Berisha na linha de frente, com uma formação 4-2-1-3 que se aproxima de um 4-4-2. Um jogo noturno em um dia de semana durante o feriado de Golden Week. Infelizmente, mais uma vez, uma forte chuva caiu enquanto o jogo começou com o apito inicial de Tóquio às 19h30.

Tokyo Almeja a Fase de 16 em Jogo Vital

O FC Tokyo recebeu o Brisbane Roar da Austrália no Estádio Nacional de Tóquio para o 5º jogo da fase de grupos da ACL. O jogo de volta, a partida de abertura da fase de grupos, foi disputado em 3 de março, antes do início da temporada da J.League, e viu uma emocionante performance do Tokyo que garantiu uma vitória fora de casa por 2-0, graças aos gols de Yazawa e Hasegawa.

No entanto, o Tokyo estava longe de sua melhor forma, tendo perdido três jogos seguidos na liga e estava sem os lesionados Otake, Tanabe e Hirayama. A equipe estava em uma posição difícil, mas mesmo assim, uma derrota por um único gol significaria uma classificação definitiva entre os dois primeiros do grupo. Portanto, era um jogo importante para decidir o progresso do Tokyo para as oitavas de final.

Os adversários Brisbane haviam recentemente vencido os playoffs da A-League e foram coroados campeões. Embora sua temporada doméstica tivesse chegado ao fim, eles ainda tinham esperanças remotas de avançar na ACL, precisando vencer por uma margem de dois gols para manter qualquer possibilidade. Os visitantes estariam altamente motivados e Tóquio teria que contar com sua força de caráter para manter a primeira posição no grupo e apresentar um desempenho que revivesse sua sorte recente.

Mukuhara começou como lateral direito para Tóquio, com Watanabe como atacante solitário, apoiado por Hanyu e Yazawa nas laterais. O atacante Shigematsu fez sua primeira aparição da temporada no banco. O Brisbane estava sem o atacante Enrique e mostrou várias mudanças em relação ao time que começou o primeiro encontro entre as equipes. O atacante Berisha foi o jogador mais avançado em uma formação ofensiva 4-2-1-3. O jogo foi um início de noite durante a temporada de feriados da Golden Week. De forma decepcionante, o tempo estava novamente horrível, com chuvas torrenciais e um vento forte atingindo o estádio em uma noite incomumente fria.

Permitem o primeiro gol, mas logo empatam com um chute de média distância de Takahashi, e Miku e Watanabe aumentam a vantagem

O jogo começou agitado. Aos 4 minutos, foi concedido um tiro livre para o Brisbane pela direita, o atacante Broich enviou para o meio, e o atacante Berisha cabeceou. A bola bateu no poste direito e voltou para o atacante Berisha, que finalizou... Um gol sofrido logo de uma jogada de bola parada. Um gol que não queríamos sofrer, e acabamos sendo surpreendidos logo no início.

No entanto, sem se apressar, Tóquio imediatamente contra-atacou. Logo aos 5 minutos, Watanabe escapou pelo lado direito e fez um cruzamento. Foi inicialmente bloqueado pela defesa adversária, mas Kajiyama, que estava no centro, chutou a bola que foi limpa. Novamente bloqueado, Takahashi correu para a sobra e disparou um potente chute de média distância. Isso raspou na trave e entrou no gol, empatando imediatamente!

Com isso, Tóquio conseguiu pegar seu ritmo. Contra o Brisbane, que tentava avançar conectando passes, pressionamos desde a frente para recuperar a posse e atacamos com passes rápidos. Aos 20 minutos, em nossa própria metade de campo, Masaru HASEGAWA se desmarcou do marcador e avançou. Com um timing perfeito, a bola foi passada para Hayato HASEGAWA, que se desmarcou na ala direita, e ele avançou com a bola, cruzando da área direita. A bola passou pelo tumulto na frente do gol e chegou até Ko HASEGAWA, que, com calma, disparou um chute que balançou a rede com certeza, GOAL!! Conseguimos a virada.

No entanto, o Brisbane não se deixou abater aqui e, aos 33 minutos, recebeu um passe em profundidade do atacante Broich, que se desmarcou pelo lado direito. Broich trouxe a bola para dentro e se preparou para o chute; embora Morishige tenha bloqueado uma vez, a bola sobrou e foi cravada no canto esquerdo da rede... resultando no empate.

Depois, enquanto ambos atacavam, no 43º minuto, Watanabe, que tentou entrar na área após um passe de Tokunaga, sofreu uma falta e conquistou um pênalti. No 44º minuto, Watanabe converteu calmamente esse pênalti. Com um total de 5 gols marcados, ele conseguiu a virada no final do primeiro tempo e foi para o intervalo em vantagem.

Tokyo Reverte Déficit Inicial

O jogo ganhou vida no 4º minuto. Brisbane ganhou um tiro livre pela direita, o atacante Broich levantou a bola para a área penal e Berisha cabeceou contra o poste direito. A bola voltou para Berisha e ele a tocou para passar por Gonda e abrir o placar. Foi o pior começo possível para Tóquio, entregando a liderança com o jogo mal começado.

No entanto, os anfitriões permaneceram compostos e buscaram reagir imediatamente. Momentos após o reinício, Watanabe correu pela direita e levantou um cruzamento na área de pênalti de Brisbane; a bola foi parcialmente afastada, mas apenas até Kajiyama em uma posição central. Kajiyama chutou, mas seu esforço foi bloqueado; Takahashi disparou do meio-campo para encontrar a bola quicando e disparou um chute baixo que superou o goleiro Theoklitos, atingiu o interior do poste esquerdo e depois o fundo da rede. Tóquio havia recuperado a igualdade menos de um minuto após ficar atrás.

O gol levantou os anfitriões, que rapidamente encontraram seu ritmo e pressionaram forte na frente para recuperar a posse da bola do Brisbane antes de lançar seus próprios ataques. No 20º minuto, Hasegawa escapuliu de seu marcador no meio-campo e avançou, então rolou a bola pela ala direita para encontrar a corrida perfeitamente cronometrada de Watanabe através da linha de defesa do Brisbane. Watanabe pegou a bola e então fez um cruzamento baixo na área penal que evitou o aglomerado de jogadores na pequena área, mas foi encontrado com um final composto e em primeira vez por Mukuhara à esquerda. Theoklitos não teve chance, pois Mukuhara varreu a bola para dentro do poste, dando a liderança ao Tokyo.

Brisbane não pretendia desistir sem lutar e se recuperou no jogo no 33º minuto. O atacante Broich passou pela defesa de Tóquio pela direita, correu em direção a uma bola enfiada e disparou. Morishige conseguiu bloquear o chute, mas a bola ficou solta e Broich não cometeu erro em sua segunda tentativa, disparando past Gonda para empatar o placar em 2-2.

O jogo continuou a oscilar até o 43º minuto, quando Watanabe recebeu um passe de Tokunaga e entrou na área de Brisbane pela direita. Ele caiu sob um desafio e o árbitro apontou para a marca do pênalti. Watanabe se levantou e cobrou a penalidade com mínima dificuldade, forte e rasteira no canto do gol. Tóquio estava novamente à frente, uma vantagem que manteve até o intervalo.

Vencendo a disputa de pontos, a classificação para a fase de grupos sem derrotas está garantida entre os dois primeiros

No segundo tempo, as duas equipes continuaram a desenvolver seu próprio estilo de jogo. O Tokyo teve dificuldades com o tempo e os passes nos momentos finais, e passou um tempo sendo defendido pelo Brisbane, mas continuou a passar rapidamente a bola e a fazer tentativas a partir de passes verticais. O resultado veio aos 60 minutos. Takahashi e Masaru HASEGAWA conectaram-se e avançaram, e a partir do passe final de Tanizawa, Watanabe na área esquerda fez um chute preciso e calmo para marcar o gol! A diferença aumentou para 2 gols.

Ainda assim, o Brisbane não desistiu e fez três substituições até o minuto 67, partindo para o ataque. Em resposta, o Tokyo, possivelmente afetado pela chuva, começou a mostrar sinais de fadiga, e gradualmente a velocidade e a precisão diminuíram, permitindo que o Brisbane dominasse. Assim, no minuto 73, Lucas entrou no lugar de Watanabe, no minuto 78, Yonemoto foi colocado na lateral no lugar de Hanyu. No minuto 85, Ishikawa entrou no lugar de Kajiwara. Tentaram se contrabalançar usando as substituições.

No tempo adicional do segundo tempo, houve uma situação em que o chute do Brisbane bateu na trave, mas mesmo assim, a equipe se uniu e não permitiu mais gols, lutando até o fim e vencendo a intensa troca de gols. Com isso, acumularam 11 pontos em 5 jogos da fase de grupos sem derrotas, garantindo uma posição entre os dois primeiros do grupo. Na sua primeira participação na ACL como clube, conseguiram a classificação para as oitavas de final.

Tóquio Aumenta a Liderança, Garantido Pelo Menos o Segundo Lugar no Grupo

A segunda metade prosseguiu como uma batalha de estilos contrastantes. Tóquio não conseguiu encontrar nem o tempo correto nem a precisão para o passe final e foi pressionado por Brisbane, mas continuou a mover a bola rapidamente e a passá-la diretamente para o campo. A tática deu resultado no 60º minuto, quando Takahashi e Hasegawa se combinaram para levar a bola para Yazawa, que fez um belo passe em profundidade para Watanabe na esquerda. Watanabe finalizou com considerável aplomb passando por Theoklitos e Tóquio tinha uma vantagem de dois gols.

Para seu crédito, o Brisbane se recusou a desistir e usou sua cota de substituições aos 67 minutos, as pernas frescas reforçando uma tentativa de recuperação. Tóquio começou a mostrar sinais de fadiga, talvez influenciado pela chuva incessante, e tanto sua velocidade quanto precisão caíram, permitindo que os visitantes dominassem a posse de bola. Em resposta, Tóquio substituiu Watanabe por Lucas aos 73 minutos, Hanyu por Yonemoto aos 78 e Kajiyama por Ishikawa aos 85.

Brisbane acertou a trave nos acréscimos ao final do primeiro tempo, mas foi o mais perto que chegaram de reduzir a desvantagem, e o apito final soou em uma vitória difícil por 4-2. Após 5 jogos, Tóquio estava invicto e havia acumulado 11 pontos, um total que garantiu à equipe pelo menos um segundo lugar no grupo. O FC Tokyo se classificou para as Oitavas de Final em sua primeira aparição na ACL.

Comentários do Jogador《Watanabe》"Tenho confiança em escapar por trás e na velocidade, e o treinador também me disse para 'pegar as costas do adversário'. Quando eu consigo isso, todos ficam mais motivados. Especialmente os primeiros e segundos gols foram exatamente como planejado. (Foi uma atuação que contribuiu para todos os gols?) Até agora, eu não fui muito um assistente, e talvez a imagem central seja forte, mas não sou de forma alguma ruim em fluir para as laterais. No que diz respeito a oportunidades a partir de cruzamentos, acredito que isso amplia a gama do meu jogo. Não estou satisfeito com isso. Também tenho o desejo de participar de todos os jogos e, quando jogar, quero ter a forte vontade de marcar gols e contribuir para a equipe. Quero me esforçar para aproveitar as oportunidades."

"(Sobre o gol) No centro, o jogador Hasegawa atraiu o defensor adversário, e eu pensei que a bola poderia vir para o segundo pau. Ela veio exatamente como eu esperava, mas como eu tinha tempo, pensei em mirar no primeiro pau com calma. Para mim, era importante deixar uma marca em um jogo onde tive a chance, e acima de tudo, o time precisava vencer! ... eu pensava nisso. Dentro disso, eu queria mostrar resultados e afirmar minha presença. No entanto, estamos sofrendo muitos gols, e ainda há questões a serem resolvidas na coordenação da defesa."

【Declarações do treinador Ranko POPOVIC】 "Ambas as equipes fizeram um jogo maravilhoso. Jogamos um futebol atraente e ofensivo, e espero que aqueles que vieram assistir tenham ficado satisfeitos. Apesar do mau tempo, muitos fãs e apoiadores compareceram, e acredito que conseguimos retribuir com o resultado e a performance. O futebol nem sempre acontece como desejamos, e há momentos difíceis e desafiadores. No entanto, mesmo nesses momentos, sinto que é importante acreditar no que estamos fazendo e em nossa força, e seguir em frente com determinação. No jogo de hoje, acredito que conseguimos expressar o que acreditamos e foi uma partida incrível. Representar o Japão no palco asiático e conseguir avançar para as oitavas de final, além de obter resultados jogando esse tipo de futebol, é algo que considero muito positivo como representante do futebol japonês, e quero continuar fazendo bons jogos como parte da seleção japonesa."

(A avaliação como treinador também deve aumentar, não?) Mais do que a minha imagem pessoal, quero que o clube se una e promova o futebol de Tóquio no palco asiático. O que venho dizendo desde o início é que quero criar a marca Tóquio. No entanto, isso leva tempo. O importante, claro, são os resultados, e todos querem obter resultados, mesmo em um calendário apertado. No entanto, em uma longa temporada, pode haver momentos em que os resultados não aparecem, mas o importante é acreditar e lutar. Eu confio na minha equipe e nos meus jogadores, e não posso hesitar. O que eu devo fazer é amadurecer a equipe rapidamente e elevar o nível. E acredito que devemos jogar como no início da temporada e continuar a obter resultados.